SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-1)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Questions. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | General Awareness Practice Questions Hindi (Day-1)

maximum of 15 points
Table is loading

1) एक वाहन में मीटर जो वाहन द्वारा तय की गई दूरी की गणना करता है उसे ______________ कहा जाता है|

a) स्पीडोमीटर

b) ओडोमीटर

c) डायनामोमीटर

d) हाइड्रोमीटर

2) कैपेसिटेंस की एसआई (S.I.) इकाई क्या है?

a) वोल्ट

b) हेनरी

c) फराड

d) लुमेन

3) निम्नलिखित में से कौन सा अत्यधिक संपीड़ित है?

a) गैस

b) तरल पदार्थ

c) ठोस

d) लकड़ी

4) निम्नलिखित में से किन राज्य ने हाल ही में एससी / एसटी समुदायों के उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए उन्नती योजना शुरू की है?

a) केरल

b) तमिलनाडु

c) ओडिशा

d) कर्नाटक

5) आईबीएसएफ विश्व अंडर -16 स्नूकर महिलाओं का खिताब किसने जीता है?

a) रयान मैकगुर्क

b) कीरथाना पांडियन

c) मार्क सेल्बी

d) जैक न्यूमैन

6) नेपाल किस भारतीय राज्य के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है?

a) उत्तरखंड

b) उत्तर प्रदेश

c) असम

d) पश्चिम बंगाल

7) निम्नलिखित में से कौन सा गैस पृथ्वी से लंबी तरंग (इन्फ्रारेड) विकिरण को अवशोषित करते हैं और इसे फिर से पृथ्वी की ओर छोड़ देता है?

a) नियॉन

b) ग्रीनहाउस गैसों

c) ओजोन

d) ऑक्सीजन

8) _____________ डिस्क एन्क्रिप्शन एक तकनीक (हार्डवेयर या सॉफ़्टवेयर) है जहां डेटा संग्रहण से पहले एन्क्रिप्ट किया जाता है।        

a) डबल

b) ट्रिपल

c) आधा

d) पूर्ण

9) पशु ऊतकों को _________ मूल प्रकारों में समूहीकृत किया जाता है?

a) 4

b) 10

c) 1

d) 1000

10) आम का वैज्ञानिक नाम क्या है ?

a) पाइरस मैलस

b) साइट्रस ऑरेंटियम

c) अज़ाधिरचता इंडिका

d) मंजीफेरा इंडिका

11) निम्नलिखित में से कौन सा पृथ्वी का सबसे बड़ा हिस्सा है?

a) भूपटल

b) मेंटल

c) बाहरी कोर

d) आंतरिक कोर

12) 1928 में स्थापित हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के नेता कौन थे?

a) भगत सिंह

b) सुखदेव थापर

c) चंद्रशेखर आजाद

d) उपरोक्त सभी

13) भारतीय संविधान में कौन से मौलिक अधिकार विचार, विवेक और धर्म की आजादी का अधिकार प्रतिबंधित करते हैं?

a) आजादी का अधिकार

b) समानता का अधिकार

c) धर्म की आजादी का अधिकार

d) शोषण के खिलाफ अधिकार

14) लगभग पूर्ण प्रतियोगिता के साथ एक बाजार का निम्नलिखित में से कौन सा सबसे अच्छा उदाहरण हम वास्तविकता में पा सकते हैं?

a) सुपर मार्केट

b) स्टॉक मार्केट

c) ट्रेड मार्केट

d) इनमें से कोई नहीं

15) _____________ वक्र माल के मूल्य के विभिन्न स्तरों पर एकत्र किए गए बाजार में सभी उपभोक्ताओं की मांग का प्रतिनिधित्व करता है।

a) मोनोटोनिक

b) उदासीन

c) बाजार की मांग

d) ह्रासमान

Answers :

1) उत्तर: b)

एक ओडोमीटर या ओडोग्राफ एक उपकरण है जो किसी वाहन द्वारा यात्रा की दूरी को मापने के लिए उपयोग किया जाता है, जैसे साइकिल या कार।

2) उत्तर: c)

कैपेसिटेंस की एसआई इकाई फराड (प्रतीक: एफ) है, जिसका नाम अंग्रेजी भौतिक विज्ञानी माइकल फैराडे के नाम पर रखा गया है। 1 फराड कैपेसिटर, जब बिजली के चार्ज के 1 कुलम्ब से चार्ज किया जाता है, तो इसकी प्लेटों के बीच 1 वोल्ट का विभावांतर होता है।

3) उत्तर: a)

गैसों अत्यधिक संपीड़ित है क्योंकि वे पदार्थ के अन्य अवस्थाओं की तुलना में कम घने होते हैं और आयतन के प्रति इकाई कम परमाणु या अणु होते हैं क्योंकि अणुओं के बीच अधिक जगह होती है, इसलिए गैस को एक छोटी जगह में संपीड़ित करना आसान होता है।

4) उत्तर:  d)

कर्नाटक विभाग के सामाजिक कल्याण ने ग्रामीण और सामाजिक प्रभाव प्रौद्योगिकियों पर काम कर रहे उद्यमियों को बढ़ावा देने के लिए एक योजना, उन्नती लॉन्च की है। इस योजना के तहत, विभाग हाशिए वाली पृष्ठभूमि से स्टार्ट-अप और उद्यमियों के लिए एंड-टू-एंड समर्थन आधारभूत संरचना बनाने के लिए 20 करोड़ रुपये तक का निवेश करेगा।

उन्नती की पहली धारा प्रौद्योगिकी नवाचार है। राज्य भर में कई लोग इसे कर रहे हैं, लेकिन अनुसूचित जाति / अनुसूचित जनजाति पृष्ठभूमि के उद्यमियों को एक मौका से वंचित कर दिया गया है। यह योजना इन उद्यमियों की पहचान और प्रचार करेगी। उन्नती की दूसरी धारा सामाजिक प्रभाव है।

5) उत्तर: b)

भारत के कीरथाना पांडियन ने आईबीएसएफ वर्ल्ड अंडर -16 स्नूकर चैंपियनशिप में लड़कियों का खिताब जीता है, उनका पहला अंतरराष्ट्रीय ताज।

बिलियर्ड्स और स्नूकर फेडरेशन (आईबीएसएफ) के मीडिया सेल से प्राप्त जानकारी के मुताबिक बेल्जियम के बेन मार्टेंस ने सेंट पीटर्सबर्ग, रूस में इसी चैंपियनशिप के लड़के के श्रेणी में खिताब जीता है।

6) उत्तर: c)

नेपाल के साथ सीमा साझा करने वाले भारतीय राज्य उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल और सिक्किम हैं। नेपाल असम के साथ अपनी सीमा साझा नहीं करता है।

7) उत्तर: b)

वायुमंडल में ग्रीनहाउस गैसों (जैसे वाटर वाष्प और कार्बन डाइऑक्साइड) पृथ्वी के उत्सर्जित लंबे तरंग अवरक्त विकिरण को अधिकांश अवशोषित करते हैं, जो कम वातावरण को गर्म करता है।

8) उत्तर: d)

एफडीई को पूरे डिस्क एन्क्रिप्शन (डब्लूडीई) के रूप में भी जाना जाता है। पूर्ण डिस्क एन्क्रिप्शन (एफडीई) डिस्क ड्राइव पर सभी डेटा का एन्क्रिप्शन है, जिसमें प्रोग्राम योग्य बूटम ओएस विभाजन को एन्क्रिप्ट करता है।

यह डिस्क एन्क्रिप्शन सॉफ़्टवेयर या हार्डवेयर द्वारा किया जाता है जो विनिर्माण के दौरान या अतिरिक्त सॉफ़्टवेयर ड्राइवर के माध्यम से ड्राइव पर स्थापित होता है।

9) उत्तर: a)

पशु ऊतकों को चार मूल प्रकारों में वर्गीकृत किया जाता है: संयोजक, मांसपेशी, तंत्रिका, और उपकला। एक सामान्य कार्य रचना अंगों की सेवा के लिए संरचनात्मक इकाइयों में ऊतक के संग्रह अंग बनाता है।

10) उत्तर: d)

(i) सेब – पाइरस मैलस

(ii) संतरा –  साइट्रस ऑरेंटियम

(iii) नीम – अज़ाधिरचता इंडिका

(iv) आम – मंजीफेरा इंडिका

11) उत्तर: b)

मेंटल पृथ्वी का सबसे बड़ा हिस्सा है। इसकी मोटाई लगभग 2,900 किमी है। मंडल मुख्य रूप से अर्ध-पिघला हुआ चट्टान से बना होता है जिसे मैग्मा कहा जाता है। मंडल के ऊपरी हिस्से में चट्टान कठोर होता है, लेकिन चट्टान नीचे नरम होता जाता है और पिघलने लगता है।

12) उत्तर: d)

हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (एचएसआरए) एक क्रांतिकारी संगठन था, जिसे 1928 में चंद्रशेखर आज़ाद, भगत सिंह, सुखदेव थापर और अन्य ने नई दिल्ली में फिरोज शाह कोटला में स्थापित हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी के रूप में भी जाना जाता था।

13) उत्तर: c)

भारत में धर्म की स्वतंत्रता भारत के संविधान के अनुच्छेद 25-28 द्वारा गारंटीकृत मौलिक अधिकार है।

भारत में, कोई भी धर्म नहीं है जो पूरे राज्य द्वारा स्वीकार किया जाएगा  जिसका मतलब राज्यवार धर्म है। देश ने धर्म के संबंध में अपनी सारी स्थिति को बनाए रखा है कि किसी को भी धर्म के संबंध में कोई परेशानी नहीं होनी चाहिए।

14) उत्तर: b)

संभवतः लगभग पूरी प्रतिस्पर्धा वाले बाजार का सबसे अच्छा उदाहरण हम वास्तविकता में पा सकते हैं वो शेयर बाजार है।

15) उत्तर: c)

बाजार की मांग किसी विशेष सामान या सेवा की मात्रा का वर्णन करती है जो बाजार में सभी उपभोक्ता खरीदने के लिए तैयार और सक्षम हैं। दूसरे शब्दों में, यह किसी विशेष सामान या सेवा के लिए सभी व्यक्तिगत मांगों के योग का प्रतिनिधित्व करता है। फिर, अगर हम इसी मांग वक्र को देखते हैं तो यह समझना बहुत आसान है।

 

Online Mock Tests 2019: