SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-14)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-14)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) 750 मीटर लंबाई की एक ट्रेन 45 सेकंड में 150 मीटर की लंबाई के एक पुल को पार करती है। ट्रेन की गति किमी प्रति घंटे में कितना है?

a) 72 किमी प्रति घंटे

b) 60 किमी प्रति घंटे

c) 65 किमी प्रति घंटे और

d) 5 किमी प्रति घंटे

2) यदि α, β, समीकरण 2x2 – 3x + 2 = 0 के मूल हैं ,तो किस समीकरण में मूल α2, β2 हैं?

a) 5x2 + x – 4

b) 2x2 – x + 3

c) 5x2 – 4x + 3

d) 4x2 – x + 4

3) दिए गए त्रिभुज की भुजाओं के मध्य बिंदुओं को मिलाने से बने चार त्रिभुज संगत होते हैं यदि दिया गया त्रिभुज ____ है:

a) एक समकोण त्रिकोण

b) एक समबाहु त्रिकोण

c) एक समद्विभुज त्रिभुज

d) इनमें से कोई नहीं

4) 50 संख्याओं का औसत 100 है। यदि दो संख्याओं 50 और 80 को निष्कासित कर दिया गया है, तो शेष संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिये?

a) 99.40

b) 87.04

c) 97.40

d) 50.40

5) सोमू प्रति वर्ष साधारण ब्याज की विभिन्न दर के लिए 12500 रुपयों को दो अलग-अलग व्यक्तियों को उधार देता है। यदि व्यक्ति से साधारण ब्याज का अंतर 25 रुपये है, तो उनकी ब्याज की दरों के बीच क्या अंतर है?

a) 0.25

b) 0.5

c) 0.75

d) 0.66

6) यदि a/x + y/b = 1 और b/y + z/c = 1, तो x/a +c/z का मान है?

a) 1

b) 0

c) – 2

d) – 1

7) ∆ABC में, AB = 12 सेमी, BC = 6 सेमी, और AC =6 सेमी है| शीर्ष A से माध्यिका की अनुमानित लंबाई ज्ञात कीजिये|

a) 10 सेमी

b) 9 सेमी

c) 8 सेमी

d) 7 सेमी

दिशानिर्देश (8 – 10): निर्देश सावधानीपूर्वक पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें।

दिया गया पाई चार्ट प्रतिवर्ष परिवार के सदस्यों की आय का प्रतिशत दिखाता है।परिवार की कुल आय प्रति माह 2.5 लाख है।

8) अगर रमेश के अपने मासिक वेतन में 10% की वृद्धि हुई तो परिवार की कुल वार्षिक आय क्या है?

a) 2 लाख

b) 2 लाख

c) 35 लाख

d) 1 लाख

9) परिवार की मासिक उच्चतम आय और निम्नतम आय का अंतर क्या है?

a) 65430

b) 65450

c) 61250

d) 62000

10) स्वाति की मासिक आय से शक्ति की मासिक आय का अनुपात क्या है?

a) 1: 2

b) 2: 3

c) 3: 4

d) 4: 5

Answers :

1) उत्तर: b)

ट्रेन की लंबाई = 750 मीटर

पुल की लंबाई = 150 मीटर

कुल दूरी = 750 + 150 = 900

समय = 45 सेकंड

गति = दूरी / समय = 900/45 * 18/5 = 60 किमी प्रति घंटे

2) उत्तर:   d)

दिए गए डेटा के अनुसार,

α + β = -b/a = -(-3)/2 =  3/2

αβ = 2/2 = 1

नई समीकरण के लिए मूल हैं α2, β2

∴ मूलों का योग  α2 + β2 = (α + β)2 – 2 αβ = (3/2)2 – 2(1) = 9/4 – 2 = 1/4

मूलों का गुणनफल = α2β2 = (αβ) = 12 =1

आवश्यक समीकरण = x2 – (मूलों का योग) * (मूलों का गुणनफल) = 0

x2 – (1/4)x +1 = 0

4x2 – x + 4 = 0

3) उत्तर: a)

त्रिभुज के दोनों भुजाओं के मध्य बिंदुओं को मिलाने वाली रेखाओं की एक प्रमेय है।

प्रमेय – त्रिभुज की दो भुजाओं के मध्य बिन्दुओं को जोड़ने वाला रेखाखंड उसकी तीसरी भुजा के समांतर होता है

माना,यदि भुजाओं की लंबाई AB, BC और AC, तो

AD = BD = 1/2AB

BE = CE = 1/2BC

AF = CF = 1/2AC

प्रमेय से, हम कह सकते हैं कि DE ,AC के समानांतर है। इसी प्रकार, EF AB के समानांतर है और DF, BC के समानांतर है।

यदि हम आकृति खींचते हैं और देखते हैं, तो हम देखेंगे कि 3 समानांतर चतुर्भुज, AFED, FDEC और FDBE हैं।

हम इस प्रकार समानांतर भुजाओं को समतुल्य कर सकते हैं और हम FD = EB, EF = BD और DE = CF प्राप्त करते है जो कि समानांतर भुजाओं के आधे भाग हैं।

अब यदि हम चार त्रिभुजों की भुजाओं की जांच करते हैं, तो सभी सर्वांगसम होंगे। इस प्रकार ABC का कुल क्षेत्रफल 4 त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का योग है।

4) उत्तर:  c)

कुल संख्या (x1 + x2 + x3 + x4+ ……….. x50) = 50

50 संख्याओं का औसत = 100

कुल संख्या का योग= 100 * 50 = 5000

यदि दो संख्याओं 50 + 80 को निष्कासित कर दिया गया है= 130

(5000 – 130)/50 = 4870/ 50 = 97.40

5) उत्तर: a)

S. I1 – S.I2= ((PNR1)/ 100) – ((PNR2)/100)

S. I1 – S.I2= PN/100 (R1 – R2)

250 = 12500 * 2/100 (R1 – R2)

R1 – R2 = 25*100/ 12500*2 = ¼ = 0.25

6) उत्तर: b)

7) उत्तर: c)

AB =12 सेमी

BC = 10सेमी

AC = 6 सेमी

शीर्ष A की माध्यिका = AD

BD = DC = ½ (BD) = ½ (10) = 5 सेमी

अपोलोनियस प्रमेय द्वारा,

AB2 + AC2 = 2 (AD2 + BD2)

122 + 62 = 2 (AD2 + 52)

144 + 36 = 2(AD2 + 52)

90 = AD2 + 25

90 = AD2 + 25

AD2 = 65 ≈ AD = √64 = 8 सेमी

Direction (8-10) :

8) उत्तर: b)

कुल मासिक आय = 2.5 लाख

सालाना कुल आय = 2.5 * 12 * (40/100) = 1 लाख

मासिक वेतन पर 10% की वृद्धि  = 110000

रमेश का नया वार्षिक वेतन = 110000 * 12 = 13.2 लाख

अन्य वार्षिक वेतन = 30 * (60/100) = 18 लाख

परिवार का नया वार्षिक वेतन = 13. 2 + 18 लाख = 31.2 लाख

9) उत्तर:  d)

परिवार की उच्चतम आय = 2.5 * 12 * 40/100 = 12 लाख

परिवार की निम्नतम आय = 2.5 * 12 * 15/ 100= 4.5 लाख

12 – 4.5 = 7.5 लाख/ 12 = 62,000

10) उत्तर: c)

शक्ति की मासिक आय = 2.5 * (20/100) = 50000

स्वाति की मासिक आय = 2.5 * 15/100 = 37500

स्वाति की मासिक आय से शक्ति की मासिक आय का अनुपात

= 37500 :  50000

= 3 : 4

*****************************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-13) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-12) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-11) 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: