SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-11)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-11)

maximum of 15 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

 

1) 

a) 1

b) 3

c) 3n

d) इनमे से कोई नहीं

2)

a) 0

b) xa + xb

c) 1

d) xa+b

3) 864 की भाजक संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 22

b) 24

c) 26

d) इनमे से कोई नहीं

4)  यदि कोई संख्या 4 से बढ़ी है और 8 से विभाजित है, तो परिणाम 6 है। परिणाम क्या होगा यदि 2 संख्या में जोड़ा गया है और फिर यह 23 से विभाजित है?

a) 2

b) 1

c) 3

d) इनमे से कोई नहीं

5) दो अंकों की संख्या और उसके अंकों की स्थिति में अंतरण करके प्राप्त संख्या के बीच अंतर 18 है। उस संख्या के दो अंकों का योग क्या है?

a) 2

b) 4

c) 6

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

 6) यदि 

 

a) 4

b) 3/2

c) 2

d) इनमे से कोई नहीं

7) बुधवार, गुरुवार और शुक्रवार को औसत तापमान 26oC था। गुरुवार, शुक्रवार और शनिवार को औसत तापमान 25C था। यदि शनिवार को तापमान 28 oC था, बुधवार को तापमान (oC) क्या था?

a) 29

b) 30

c) 31

d) 32

8) बल्लेबाज ने 50 वें पारी में 70 रन बनाए और इस प्रकार उन्होंने अपना औसत बढ़ाकर एक निश्चित संख्या में रन बनाए। निम्नलिखित में से कौन सा अपने नए औसत का संभावित मूल्य हो सकता है?

a) 21

b) 22

c) 23

d) ये सभी

9) राजीव ने 6000 रुपये की कुछ वस्तु खरीदी और उसे उस पर 10% का छूट मिलती है। छूट मिलने के बाद, वह 20% की दर से बिक्री कर चुकाता है। माल के लिए उसे कितनी राशि चुकानी पड़ेगी?

a) 6,400 रुपये

b) 6,480 रुपये

c) 6520 रुपये

d) 6690 रुपये

10) किरण ने दो किताबें 480 रुपये में खरीदीं, उनमें से एक को 15% की हानि और 1-9% के लाभ पर बेच दिया। यदि दोनों पुस्तकों की बिक्री मूल्य बराबर है, तो कम कीमत वाली किताब की लागत ज्ञात कीजिये?

a) 300 रुपये

b) 180 रुपये

c) 200 रुपये

d) 280 रुपये

11) एक पुस्तक के अंकित मूल्य को रु.30, एक दुकानदार 40% का लाभ कमाता है। यदि पुस्तक की लागत कीमत रुपये है। 50, अगर दुकानदार ने अपनी अंकित मूल्य पर किताब बेची है तो लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

a) 50

b) 70

c) 80

d) 100

12) (x – 3) (x – 6) का न्यूनतम मान ज्ञात कीजिये

(a)   0

(b)   1

(c)   2

(d)   इनमे से कोई नहीं

13) एक रात्रिभोज पार्टी में, हर दो मेहमानों ने उनके बीच तला हुआ चावल का कटोरा इस्तेमाल किया, हर तीन मेहमानों ने उनमें से दाल मखानी का एक कटोरा इस्तेमाल किया और हर चार मेहमानों ने उनमें से मचुरियन का कटोरा इस्तेमाल किया। कुल 65 कटोरे हैं। पार्टी में मौजूद मेहमानों की संख्या क्या है?

a) 90

b) 80

c) 70

d) 60

14) 

a) 14

b) 12

c) 10

d) 8

15) यदि x2 + 2 = 2x, तो x4 – x3 + x2 + 2 का मान है

Answers :

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: b)

864 = 2533

कारकों की संख्या = (5+1) (3 + 1)

= 6 × 4 = 24.

4) उत्तर: a)

संख्या x होना चाहिए.

सवाल के मुताबिक,

5) उत्तर: d)

13, 24, 35, 46, 57, 68, 79 संख्याएं हैं जिनके लिए अंकों और मूल संख्या में अंतरण करके प्राप्त संख्या का अंतर 18 है। विभिन्न अंकों के लिए अंकों का योग अलग है।

6) उत्तर: c)

एक अनंत जीपी का योग दिया जाता है

इसलिये,

7) उत्तर: c)

बुधवार, गुरुवार और शुक्रवार को कुल तापमान 26 × 3 = 78oC था

गुरुवार, शुक्रवार और शनिवार को कुल तापमान 25 × 3 = 75oC था

इसलिए, बुधवार और शनिवार = 3oC पर तापमान के बीच अंतर

यदि शनिवार का तापमान = 28oC, तो बुधवार का तापमान = 28 + 3 = 31oC

8) उत्तर: a)

49 वें पारी के बाद उनका औसत 50 वें पारी में 70 रन बनाने के बाद हो।

उनका औसत एक पूर्ण संख्या में वृद्धि हुई।

सवाल के मुताबिक,

अब बाकी काम सिर्फ विकल्प की जांच करके किया जा सकता है यानी

विकल्प (1): n + k = 21            (ii)

हल करना, हमें मिलता है

n = 20 और k = 1.

यह विकल्प हमें k का पूर्णांक मान देता है, इसलिए यह एक सही विकल्प है।

इसी प्रकार विकल्पों की जांच करके (b) और (c), हम देख सकते हैं कि ये विकल्प हमें k पूर्णांक मूल्य नहीं देते हैं।

इसलिए, ये विकल्प गलत हैं।

वैकल्पिक तरीका

50 वें पारी में रन बनाए गए रनों का हिस्सा 49 पारी के औसत से नए औसत तक बढ़ने की ओर बढ़ जाएगा और रनों का हिस्सा बनाएगा, रनों का हिस्सा बनाए रखने के लिए 40 वें पारी के लिए नए औसत बनाएगा।

इस समस्या में एकमात्र बाधा यह है कि कुल संख्या में रनों में औसत वृद्धि हुई है। यह केवल विकल्प (1) के लिए संभव है।

9) उत्तर: b)

छूट = 6000 = 600 का 10%

बिक्री कर = 20% (6000 – 600) = 1080

भुगतान की राशि = 5400 + 1080 = 6480

10) उत्तर: c)

विकल्पों का उपयोग करके इस सवाल को हल करें। पहली बात आपको महसूस करनी चाहिए कि कम कीमत वाली किताब की लागत रुपये से कम होनी चाहिए। 240. इस प्रकार, हम विकल्प (1) और (4) को अस्वीकार कर सकते हैं। चेकिंग विकल्प (3) हम देख सकते हैं कि यदि कम कीमत वाली किताब की कीमत रु.200, उच्च मूल्य वाले आइटम की कीमत रु.280. फिर

यह देखा जा सकता है कि इस स्थिति में दोनों वस्तुओं की बिक्री मूल्य के मूल्य बराबर होंगे (जैसा कि समस्या में दी गई शर्तों के अनुसार आवश्यक है)।

11) उत्तर: d)

वास्तविक बिक्री मूल्य = 50 + 50 रु. का 40 = र. 70

चिह्नित मूल्य = 70 + 30 = रु.100.

आवश्यक लाभ प्रतिशत

12) उत्तर: d)

न्यूनतम y = (x – 3) (x – 6) है

y = x² – 9x + 18

13) उत्तर: d)

माना की मेहमानों की संख्या जब एक समय में 2 को लिया जाता है = x

माना की मेहमानों की संख्या जब एक समय में 3 को लिया जाता है = y

माना की मेहमानों की संख्या जब एक समय में 4 को लिया जाता है = z

14) उत्तर: a)

15) उत्तर: a)  

दिया है, x2 + 2 = 2x

x2 – 2x + 2 = 0

अब, x2 – 2x + 2) x4 – x3 + x2 + 2 (x2 + x + 1)

अतः, x4 – x3 + x2 + 2 को =(x2 – 2x + 2) (x2 + x + 1) = 0 के रूप में लिखा जा सकता है

*****************************

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-10) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-9)

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-8)

 

Mock Tests:

Join us Telegram Channel >> https://t.me/ibpsguide
Join us Telegram group >> https://t.me/IBPS_Guide