SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-15)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2018 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2018 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2018 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-15)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) sin2 7 ½° + sin2 82 ½° + tan2. tan2 88°  का मान ज्ञात कीजिये।

a) 2

b) 1

c) 0

d) 4

2) एक पहाड़ी के ऊपरी शिखर की ऊंचाई और ध्रुव के पास का नीचे के कोण क्रमशः 300और 600है। यदि ध्रुव की ऊंचाई h है, तो पहाड़ी की ऊंचाई ज्ञात कीजिये।

a) 2h

b) √3h

c) √3x

d) 3x

3) एक बड़े घन की निश्चित भुजा को 5 सेमी के छोटे घनों में बांटा गया है। यदि बड़े घन के पृष्ठ क्षेत्रफल से छोटे घन के पृष्ठ क्षेत्रफल के योग का अनुपात 1: 2 है बड़े घन की भुजा की लंबाई ज्ञात कीजिये।

a) 10 सेमी

b) 20 सेमी

c) 15 सेमी

d) 12 सेमी

4) 1 – 2 sin2θ + sin4 θ का मान ज्ञात कीजिये

a) 1 – sin4 θ

b) sin2 θ. Cos2 θ

c) cos4 θ

d) sin4 θ

5) अमर सुमन से 3 गुना तेज है। सुमन 15 दिनों में एक काम को पूरा कर सकती हैं। यदि वे एक साथ काम करते हैं तो काम कब तक पूरा हो जाएगा?

a) 4 दिन

b) 3 ½ दिन

c) 3 ¾ दिन

d) 4 ½ दिन

6) एक निश्चित राशि 5 साल में प्रति वर्ष साधारण ब्याज पर तीन गुनी हो जाती है। राशि के ब्याज की दर ज्ञात कीजिये?

a) 10%

b) 20 %

c) 40%

d) 60%

7) यदि x = 6 + 26, तब (x-1) + 1/(x – 1) का मान क्या है?

a) 5√3

b) 2√3

c) 3√2

d) 5√2

दिशानिर्देश (8 – 10): निर्देशों को ध्यान से पढ़ें और सवालों का जवाब दें।

दिया गया रेखा ग्राफ दो कंपनियों के कर्मचारी विवरण को दिखाता है। कंपनी A और कंपनी B में विभिन्न वर्षों में काम कर रहे कुल कर्मचारी नीचे दिए गए हैं:

8) यदि कंपनी A में, 2015 और 2016 में कर्मचारियों का 45% महिलाएं हैं। फिर उन्हीं वर्षों में कंपनी A के कुल पुरुषों का अनुपात ज्ञात कीजिये?

a) 2: 5

b) 5: 4

c) 3: 5

d) 5: 2

9) 2012 से 2015 के बीच कंपनी B के कुल श्रमिकों का औसत क्या है?

a) 1250

b) 1300

c) 1350

d) 1400

10) यदि वर्ष 2017 में, पिछले वर्ष के संबंध में कंपनी A और B में कर्मचारियों की संख्या में क्रमश: 30% और 40% की वृद्धि हुई थी। फिर 2017 में दोनों कंपनियों में काम करने वाले कुल कर्मचारी कितने हैं?

a) 4004

b) 4040

c) 4440

d) 4044

Answers :

1) उत्तर: a)

sin2 7 ½° + sin2 82 ½° + tan2 2° + tan2 88°

Sin 7 ½° = cos 82 ½ °

उसी प्रकार, tan2 88 = cos2

(cos2 82 ½ °+ sin2 82 ½° )+ (tan2 2°. Cot22°) = 1 + 1 = 2 [∵ sin2θ + cos2θ = 1]

∵ [Cot22° = 1/ tan22°]

2) उत्तर: d)

माना, AB को ध्रुव की ऊंचाई है= h

माना, CD पहाड़ी की ऊंचाई है = x + h

माना, ध्रुव और पहाड़ी के बीच दूरी है = BD = y

CE = x

∆ BCD में,

3) उत्तर: a)

बड़े घन की भुजा=a

बड़े घन का आयतन= a3

छोटे घन की भुजा= 5 सेमी

छोटे घन का आयतन= 53 = 125 सेमी

बड़े घन का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल= 6a2

छोटे घन का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल= 6 (5)2 = 6 * 25 = 150 सेमी2

छोटे घन के कुल पृष्ठ क्षेत्रफल का योग= 150 * (a3/125)

[∵छोटे घन का कुल पृष्ठ क्षेत्रफल *(बड़े घन का आयतन/ छोटे घन का आयतन)]

4) उत्तर : c)

1 – 2 sin2θ + sin4 θ

= 12 – 2(1) (sin2θ) + sin4θ = (1 – sin2θ)2[∵ (a – b) = a2 + b2 – 2ab]

(1 – sin2θ)2 = (sin2 θ + cos2 θ – sin2θ)2  [∵Sin2 θ + cos2 θ = 1  ]

= (cos2 θ)2 = cos4 θ

5) उत्तर: c)

अमर और सुमन का कार्य अनुपात= 3 : 1

समय = 1 : 3

अमर = 1/ 15

सुमन = 3 /1 5= 5 दिन=(3/15)*5

1/15 + 1/5 = (1+ 3) / 15

काम पूरा हो जाएगा= 15 / 4 = 3 ¾ दिन

6) उत्तर: c)

यदि साधारण ब्याज पर n साल में राशि का योग n गुना हो जाता है, तो ब्याज की दर होगी

R = 100 (समय का गुना – 1)/वर्षों की संख्या

दर = 100 (3 – 1)/5 = 100 *2/5 = 40%

7) उत्तर: b)

x-1 = 5 + 2√6.

फिर,

x-1 = 3 + 2 + 2√((3)(2))

∴ x-1 = (√3)² + (√2)² + 2(√3)(√2) = (√3 + √2)²

∴ √x-1 = √3 + √2

∴ 1/(√x-1) = 1/(√3 + √2) = √3 – √2

∴ (√x-1) + (1/√x-1) = (√3 + √2) + (√3 – √2)

= 2√3

Direction (8-10) :

8) उत्तर: b)

कंपनी A में 2015 में कुल कर्मचारी = 2000

2015 में कुल पुरुष = 2000 * (55/100) = 20 * 55

कंपनी A में 2016 में कुल कर्मचारी = 1600

2016 में कुल पुरुष = 1600 * (55/100) = 16 * 55

पुरुष 2015: पुरुष 2016 का अनुपात

= 20* 55 : 16 : 55

= 5 : 4

9) उत्तर: c)

कंपनी बी के 2012 से 2015 तकके श्रमिकों का योग= 1000 + 1500 + 1700 + 1200

= 5400/4 = 1350

10) उत्तर: b)

2016 में कंपनी A में कर्मचारियों की संख्या= 1600

2017 में कंपनी A में कर्मचारियों की संख्या= 1600 (130/100) = 2080

2016 में कंपनी B में कर्मचारियों की संख्या = 1400

2017 में कंपनी B में कर्मचारियों की संख्या = 1400 (140/100) = 1960

2017 में कर्मचारियों का योग= 2080 + 1960 = 4040

*****************************

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here for More Quizzes

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-14) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-13) 

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-12) 

 

Online Mock Tests 2019: