SSC CGL EXAMS 2019 | Quantitative Aptitude Practice Questions Hindi (Day-18)

Dear Aspirants, Here we have given the Important SSC Exam 2019 Practice Test Papers. Candidates those who are preparing for SSC 2019 can practice these questions to get more confidence to Crack SSC 2019 Examination.

SSC CGL EXAMS 2018 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-18)

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) 1440 को 3, 5 और 11 से विभाज्य बनाने के लिए निम्न में से कौन सा मान जोड़ा जाना चाहिए?

a) 45

b) 12

c) 120

d) 34

2) P, Q और R क्रमशः 10, 12 और 15 दिनों में एक काम पूरा कर सकते हैं। इन तीनों ने एक साथ शुरुआत की लेकिन 2 दिन बाद P ने नौकरी छोड़ दी और Q ने काम पूरा होने से 3 दिन पहले नौकरी छोड़ दी। शेष कार्य R अकेले पूरा करता है। कुल कार्य कितने दिनों में पूरा हुआ?

a) 5 दिन

b) 10 दिन

c) 7 दिन

d) 4 दिन

3) एक समचतुर्भुज के विकर्ण में से एक अन्य विकर्ण का 70% है। समभुज का क्षेत्रफल और बड़े विकर्ण की लंबाई के वर्ग के अनुपात क्या है?

a) 3: 19

b) 3: 10

c) 7: 20

d) 7: 10

4) एक बंदूक आमिर से 0.125 किमी की दूरी पर चलाई गई है। वह 5 सेकंड के बाद ध्वनि सुनता है। ध्वनि की गति (किमी प्रति घंटे में) क्या है?

a) 100 किमी प्रति घंटे

b) 125 किमी प्रति घंटे

c) 75 किमी प्रति घंटे

d) 90 किमी प्रति घंटे

5) एक लड़के ने 9 घंटे में 61 किमी की दूरी तय की। उन्होंने आंशिक रूप से 9 किमी प्रति घंटे की दर से पैदल यात्रा की और आंशिक रूप से 4 किमी प्रति घंटे की दर से साइकिल पर यात्रा की। पैदल दूरी पर किमी में यात्रा की दूरी है:

a) 25 किमी

b) 16 किमी

c) 45 किमी

d) 54 किमी

6) उड़ान भरने वाले लड़के से पतंग की क्षैतिज दूरी 30 मीटर है और 50 मीटर का धागा रोल से बाहर है। यदि हवा 5 किमी / घंटा की दर लड़के से दूर पर क्षैतिज दिशा में पतंग को ले जाती है, तो कितनी तेजी से धागा छोड़ा जा रहा है?

a) 3 किमी / घंटा

b) 4 किमी / घंटा

c) 5 किमी / घंटा

d) 6 किमी / घंटा

7) यदि समीकरण x2 –2ax + b = 0 की मूल का अनुपात x2 –2x + d = 0 की मूल के बराबर है, तो

a) a2b = c2d

b) a2c = b2d

c) a2d = c2b

d) d2b = c2a

8) 1 से 100 तक की संख्याओं का योग क्या होगा, जो 3 और 5 से विभाज्य नहीं है।

a) 2946

b) 2732

c) 2632

d) 2317

निर्देश (9 – 10): निम्नलिखित प्रश्न पढ़ें और उत्तर दे

(i) एक उत्पाद (Q) की मांग उत्पादों की कीमत (P) से संबंधित है, Q = 100 – 2 P

(ii) उत्पाद के निर्माण की लागत (C) निम्नलिखित तरीके से उत्पादित मात्रा से संबंधित है C = (Q2 – 16Q + 2000)

(iii) अभी तक कॉर्पोरेट लाभ कर की दर शून्य है। लेकिन भारत सरकार कंपनी के लाभ पर 25% कर लगाने की सोच रही है।

9) अब तक, आउटपुट को अधिकतम करने का क्या लाभ है?

a) 22

b) 21.5

c) 20

d) 19

10) यदि सरकार 25% कॉर्पोरेट लाभ कर लगाती है, तो उत्पादन को अधिकतम करने में लाभ क्या होगा?

a) 16.5

b) 16.125

c) 15

d) 22

Answers:

1) उत्तर: a)

3, 5 और 11 का LCM = 165

अब 2266 को 165 से विभाजित करने पर हम प्राप्त करते हैं

1440 = 165 * 8 + 120

इस प्रकार, सबसे कम मूल्य जिसे 2266 में जोड़ा जाना चाहिए ताकि इसे 5, 7 और 11 से विभाज्य बनाया जा सके = 165 – 120 = 45

2) उत्तर:  c)

पूरा काम = x दिन

द्वारा लिया गया समय P = 10 दिन

Q = 12 दिन

R = 15 दिन

10, 12, 15 का LCM = 60

कुल काम = 60 यूनिट

P पूरा कर सकता है 60/10 = 6 यूनिट / दिन

Q = 5 यूनिट / दिन

R = 4 यूनिट / दिन

P’s (2x) + Q’s (x – 3) + R (x) = 60

6 (2) + 5 (x – 3) + 4 (x) = 60

12 + 5x – 15 + 4x = 60

9x – 3 = 60

x = 63/9

x = 7 दिन

तो, 7 दिनों में काम पूरा हो जाएगा।

3) उत्तर:  c)

 समचतुर्भुज का एक बड़ा विकर्ण = a

अन्य विकर्ण = 70 A / 100 = 7 A / 10

समचतुर्भुज का क्षेत्र: बड़े विकर्ण का वर्ग

: बड़ा विकर्ण * छोटा विकर्ण: (बड़ा विकर्ण)2

½ * a * 7a/10 : a2

7a2 : 20a2

7: 20

4) उत्तर: d)

बुलेट की दूरी तय की = 0.125 किमी = 125 मीटर

समय लिया = 5 सेकंड

गति = दूरी / समय = 125/ 5 = 25 mps * (18/5)

= 5*18 = 90 किमी प्रति घंटे

5) उत्तर: c)

कुल दूरी = 61 किमी

कुल समय = 9 घंटे

सापेक्ष गति = 61/9 किमी प्रति घंटा

लड़के की गति पैदल की गति से चली = 4 किमी प्रति घंटे

साइकिल पर यात्रा करने वाले लड़के की गति = 9 किमी प्रति घंटा

दायित्व पर

पैदल और साइकिल का समय अनुपात = 4x: 5x

  लड़के का समय लिया पैदल = 9 / (9x) * 4x = 4 घंटे

लड़के की पैदल यात्रा करने की गति = 9 किमी प्रति घंटा

कुल दूरी = गति * समय = 4 * 9 = 45 किमी

6) उत्तर: (c)

चूंकि, हवा की गति = 5 किमी / घंटा

यह क्षैतिज रूप से हवा की गति से कम होने के लिए क्षैतिज रूप से गुजर रहा है और उसी अनुपात में होगा

अपेक्षित उत्तर = 5 किमी / घंटा

7) उत्तर: c)

यदि मूल का अनुपात n: 1

फिर, मूल का उत्पाद = N 2 : 1 = B: D

मूल का योग = a: c अनुपात में होगा = n : 1

b/d = a2/c2

a2d = c2b

8) उत्तर: c)

संख्या 1 से 100 का योग = 100/2 (1 + 100)

= 50 * 101 = 5050

संख्या जो 1 से 100 तक 3 से विभाज्य है

5, 10, 15, ………., 100

Sn = 20/2 (5 + 100)

= 10 * 105 = 1050

संख्या जो 3 और 5 से विभाज्य है उसे 3 5 = 15 से विभाज्य होना चाहिए जो कि 15, 30, ………, 90 हैं

Sn = 6/2 (15/90)

= 3 * 105 = 315

संख्या का योग जो 3 और 5 से विभाज्य है = 1050 + 1683 – 315 = 2418

संख्या का योग जो 3 और 5 से विभाज्य नहीं है= 5050 – 2418 = 2632

9) उत्तर: a)

10) उत्तर: d)

लाभ पर कर लगाने के बाद भी लाभ अधिकतम उत्पादन 22 होगा।

Click Here for SSC CGL Online Mock Test 

*****************************

Click here for More Quizzes

 SSC CGL EXAMS 2019 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-17) 

SSC CGL EXAMS 2019 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-16) 

SSC CGL EXAMS 2019 | Quantitative Aptitude Questions Hindi (Day-15) 

Online Mock Tests 2019: