“20-20” Quantitative Aptitude in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-216

Dear Readers, Here we are providing aptitude questions to crack latest bank exams. We regularly provide 20 aptitude questions for students. Aspirants can practice these questions on a regular basis to improve your score in aptitude section. Aspirants preparing for the exams can make use of this “20-20” Quantitative Aptitude Questions. Here we have started to provide New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Applicants can utilize “20-20” Quantitative Aptitude Questions to improve your score in bank exam.

“20-20” Aptitude Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-216

Click here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में गलत संख्या खोजें?

1) 1146, 1217, 1371, 1573, 1800, 2036

a) 1371

b) 1573

c) 1217

d) 2036

e) 1800

2) 225, 223, 111, 36, 8

a) 223

b) 111

c) 36

d) 225

e) 8

3) 4, 26, 178, 1238, 8672

a) 26

b) 4

c) 1238

d) 178

e) 8672

4) 21, 10, 11, 16.5, 32, 77.5, 235.5

a) 10

b) 32

c) 77.5

d) 235.5

e) 5

5) 37, 40, 85, 267, 1080, 5415

a) 37

b) 267

c) 1080

d) 85

e) 5415

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6) I. x2 – 12x + 36 = 0

II. 5y2 + 4y – 12 = 0

a)

b)

c)

d)

e)

7) I. 2x2 + 12x + 16 = 0     

II. 3y2 -7y – 6 = 0

a)

b)

c)

d)

e)

8) I. 7x + 2y = -13

II. 5x – 4y = 7

a)

b)

c)

d)

e)

9) I. x2 + 2x – 15 = 0

II. y2 + y – 56 = 0

a)

b)

c)

d)

e)

10) I. √25 x + √5625 = 0

II. (243)1/5 y + (1728)1/3 = 0

a)

b)

c)

d)

e)

11) मांजू भोजन पर अपनी मासिक आय का 25% और अपने बच्चों के शिक्षा पर 10% खर्च करता है। शेष वेतन में, वह मनोरंजन पर 15% और कपड़े खरीदने के लिए 25% खर्च करता है। अब उस के पास  15600 रुपए बचते है| मांजू का मासिक वेतन क्या है?

a) 40000 रुपए

b) 45000 रुपए

c) 50000 रुपए

d) 60000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

12) कक्षा में 35 छात्रों की औसत आयु 15 वर्ष है। यदि शिक्षक की आयु शामिल हो जाये तो औसत 1 से बढ़ता है, फिर शिक्षक की पत्नी की आयु ज्ञात कीजिए जो शिक्षक से 5 वर्ष छोटी है?

a) 48 वर्ष

b) 44 वर्ष

c) 50 वर्ष

d) 46 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

13) A और B ने क्रमशः 40000 रुपए और 50000 रुपए निवेश करके एक व्यवसाय शुरू किया। 4 महीने बाद B ने अपने शुरुआती निवेश का 30% वापस ले लिया, और अगले ओर 2 महीने बाद C ने A के निवेश के आधे निवेश के साथ शामिल हो गया। साल के अंत में कुल लाभ ज्ञात कीजिए, अगर C का हिस्सा 15000 रुपए है?

a) 124700 रुपए

b) 135000 रुपए

c) 118500 रुपए

d) 102300 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

14) यदि एक निश्चित राशि पर 6% पर 3 साल के लिए  साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 440.64 रुपए है। तब राशि ज्ञात कीजिए?

a) 40000 रुपए

b) 35000 रुपए

c) 30000 रुपए

d) 50000 रुपए

e) इनमे से कोई नहीं

15) एक निश्चित परीक्षा में 57 छात्रों द्वारा प्राप्त औसत अंक 24 हैं। उत्तीर्ण छात्रों के औसत अंक 26 हैं और असफल छात्रों के औसत अंक 7 हैं। फिर उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 49

b) 47

c) 45

d) 51

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 16 – 20) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका वर्ष 2017 के विभिन्न स्कूलों से विभिन्न खेलों (टेनिस, फुट बॉल और कबड्डी) में भाग लेने वाले कुल छात्रों का प्रतिशत वितरण दिखाती है और शेष छात्रों ने किसी भी गेम में भाग नहीं लिया।

 

16) स्कूल P और R से फुटबॉल में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या, स्कूल Q और S से टेनिस में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 234: 317

b) 53: 75

c) 409: 498

d) 12: 37

e) इनमे से कोई नहीं

17) स्कूल P और स्कूल T से किसी भी खेल में भाग ना लेने वाले छात्रों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 285

b) 250

c) 225

d) 180

e) इनमे से कोई नहीं

18) एक साथ स्कूल Q, R और S से कबड्डी में भाग लेने वाले छात्रों का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 275

b) 268

c) 252

d) 286

e) इनमे से कोई नहीं

19) स्कूल Q से टेनिस में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या, स्कूल S से फुटबॉल में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 80 %

b) 92 %

c) 74 %

d) 66 %

e) 55 %

20) स्कूल S के किसी भी खेल में भाग नहीं लेने वाले छात्रों की कुल संख्या, स्कूल T से किसी भी खेल में भाग नहीं लेने वाले छात्रों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 50 % अधिक

b) 25 % कम

c) 40 % कम

d) 50 % कम

e) 40 % अधिक

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर : c)

2) उत्तर : a)

सही श्रृंखला है,

225, 224, 111, 36, 8

सही पैटर्न है,

= > (225-1)/1 = 224, (224- 2)/2 = 111, (111-3)/3 = 36, (36- 4)/4 = 8

गलत संख्या  है, 223

3) उत्तर : c)

सही श्रृंखला है,

4, 26, 178, 1240, 8672

सही पैटर्न है, *7 – 2, *7 – 4, *7 – 6, *7 -8,..

गलत संख्या  है, 1238

4) उत्तर : e)

सही श्रृंखला है,

21, 10, 11, 15, 32, 77.5, 235.5

सही पैटर्न है, *0.5 – 0.5, *1 + 1, *1.5 -1.5, *2 + 2, *2.5 – 2.5, *3 + 3,..

गलत संख्या  है, 16.5

5) उत्तर : d)

सही श्रृंखला है,

37, 40, 86, 267, 1080, 5415

सही पैटर्न है, *1 + 3, *2 + 6, *3 + 9, *4 + 12, *5 + 15,..

गलत संख्या  है, 85

Direction (6-10) :

6) उत्तर : a)

I. x2 – 12x + 36 = 0

(x – 6)(x – 6) = 0

X = 6, 6

II. 5y2 + 4y – 12 = 0

5y2 + 10y – 6y – 12 = 0

5y (y + 2) – 6 (y + 2) = 0

(5y – 6) (y + 2)  = 0

Y = 6/5, – 2 = 1.2, -2

x > y

7) उत्तर : c)

I. 2x2 + 12x + 16 = 0

2x2 + 4x + 8x + 16 = 0

2x(x + 2) + 8(x + 2) = 0

(2x + 8)(x + 2) = 0

X = -4, -2

II. 3y2 -7y – 6 = 0

3y2 -9y + 2y – 6 = 0

3y(y – 3) + 2(y – 3) = 0

(3y + 2) (y – 3) = 0

Y = – 2/3, 3 = -0.667, 3

x < y

8) उत्तर : a)

7x + 2y = -13–à (1)

5x – 4y = 7–à (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = – 1, y = -3

X > y

9) उत्तर : e)

I. x2 + 2x – 15 = 0

(x + 5) (x – 3) = 0

X = -5, 3

II. y2 + y – 56 = 0

(y + 8) (y – 7) = 0

Y = -8, 7

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) उत्तर : c)

I. √25 x + √5625 = 0

5x = – 75

X = -15

II. (243)1/5 y + (1728)1/3 = 0

(35)1/5 y = – (123)1/3

3y = -12

Y = -4

X < y

11) उत्तर : a)

माना की मांजू का मासिक वेतन x हैं

प्रश्न के अनुसार,

X*(65/100)*(60/100) = 15600

X = 15600*(100/65)*(100/60)

X = 40000 रुपए

12) उत्तर : d)

35 छात्रों की कुल आयु = 35 * 15 = 525

कुल आयु (35 छात्र + 1 शिक्षक) = 36 * 16 = 576

शिक्षक की आयु = 576 – 525 = 51 वर्ष

शिक्षक की पत्नी की आयु = 51 – 5 = 46 वर्ष

(या)

यदि दोनों n और औसत में वृद्धि या कमी 1 हैं तो ,

शिक्षक की आयु = (35 + 16) या (36 + 15) = 51 वर्ष

शिक्षक की पत्नी की आयु = 51 – 5 = 46 वर्ष

13) उत्तर : b)

A, B और C

= > [40000*12] : [50000*4 + 50000*(70/100)*8] : [20000*6]

= > 480000: 480000: 120000

= > 4: 4: 1

1’s = 15000

कुल लाभ = 9’s = 135000 रुपए

14) उत्तर : a)

3 साल पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर है,

Diff = [Sum * r2 * (r + 300)]/(100)3

440.64 = [Sum * 62 * (6 + 300)]/(100)3

440.64 = [Sum * 36 * (306)]/(100)3

Sum = [440.64*100*100*100]/(36*306)

= > 40000 रुपए

15) उत्तर : d)

माना की उत्तीर्ण छात्रों  x हैं

सवाल के मुताबिक,

57 * 24 = 26 * x + 7 * (57 – x)

1368 = 26x + 399 – 7x

969 = 19x

x = 969/19 = 51

उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या = 51

Direction (16-20) :

16) उत्तर : c)

स्कूल P और R से फुटबॉल में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1500 * (32/100) + 1300 * (26/100)

=> 480 + 338 = 818

स्कूल Q और S से टेनिस में छात्रों की कुल संख्या में भाग लिया

=> 2200 * (24/100) + 1800 * (26/100)

=> 528 + 468 = 996

आवश्यक अनुपात = 818: 996 = 409: 498

17) उत्तर : a)

स्कूल P से किसी भी खेल में भाग ना लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1500 * (25/100) = 375

स्कूल T से किसी भी खेल में भाग ना लेने वाले छात्रों की कुल संख्या => 2000 * (33/100) = 660

आवश्यक अंतर = 660 – 375 = 285

18) उत्तर : d)

स्कूल Q, R और S से कबड्डी में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या  

= > 2200*(12/100) + 1300*(18/100) + 1800*(20/100)

= > 264 + 234 + 360 = 858

आवश्यक औसत = 858/3 = 286

19) उत्तर : b)

स्कूल Q से टेनिस में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 2200 * (24/100) = 528

स्कूल S से फुटबॉल में भाग लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1800 * (32/100) = 576

अभिष्ठ % = (528/576)*100 = 92 %

20) उत्तर : c)

स्कूल S से किसी भी खेल में भाग नहीं लेने वाले छात्रों की कुल संख्या

=> 1800 * (22/100) = 3 9 6

स्कूल T से किसी भी खेल में भाग नहीं लेने वाले छात्रों की कुल संख्या => 2000 * (33/100) = 660

अभिष्ठ % = [(660 – 396)/660]*100 = 40 % less

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests