Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st & 02nd March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st & 02nd March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व दुर्लभ रोग दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) जनवरी की अंतिम तिथि

B) फरवरी की अंतिम तारीख

C) मार्च की अंतिम तिथि

D) अप्रैल की अंतिम तिथि

E) जून की अंतिम तिथि

2) निम्नलिखित में से कौन सा उन राज्यों में से नहीं है जिन्होंने परिसीमन अभ्यास को फिर से शुरू करने के लिए राष्ट्रपति की सहमति प्राप्त की है?

A) असम

B) मणिपुर

C) नागालैंड

D) त्रिपुरा

E) अरुणाचल प्रदेश

3) पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने दुनिया भर में एक पर्यटन वेबसाइट के रूप में भारत को बढ़ावा देने के लिए कौन सी प्रचार वेबसाइट शुरू की है?

A) अदभुत भारत

B) अतुल्य भारत

C) मस्ट विजिट इंडिया

D) अमेजिंग इंडिया

E) इनक्रेडिबल इंडिया

4) जीएसटी संग्रह ने फरवरी में एक लाख करोड़ रुपये का आंकड़ा पार कर लिया है और पिछले साल फरवरी के दौरान राजस्व पर ___________ प्रतिशत की वृद्धि दर्शाई है।

A) 11

B) 8

C) 10

D) 12

E) 9

5) केंद्र सरकार ने अगले वित्त वर्ष में भारतीय औद्योगिक वित्त निगम में कितने करोड़ रुपये खर्च देने का फैसला किया है?

A) Rs. 345 करोड़

B) Rs. 150 करोड़

C) Rs. 190 करोड़

D) Rs. 200 करोड़

E) Rs. 160 करोड़

6) आरबीआई के जनवरी महीने के आंकड़ों के अनुसार, बैंक ऋण में एक वर्ष पहले 13.5 प्रतिशत से ________ प्रतिशत की गिरावट देखी गई है।

a) 5

b) 7.5

c) 8.5

d) 6.3

e) 5.7

7) किस संस्थान ने स्कूलों, कॉलेजों और परिसरों में सभी प्रकार के आंदोलन पर प्रतिबंध लगा दिया है जो शैक्षणिक संस्थानों के कामकाज को बाधित करते हैं?

A) मद्रास उच्च न्यायालय

B) केरल उच्च न्यायालय

C) दिल्ली उच्च न्यायालय

D) पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय

E) पटना उच्च न्यायालय

8) किस राज्य ने 675 कांस्टेबल की ताकत के साथ भारत की पहली आदिवासी महिला बटालियन को खड़ा किया है?

A) असम

B) हरियाणा

C) बिहार

D) मध्य प्रदेश

E) केरल

9) भारतीय रेलवे ने पुराने डिब्बों को एक रेस्तरां में बदल दिया है और अपना पहला ‘रेस्तरां ऑन व्हील्स’ लॉन्च किया है। रेस्तरां को ___________ नाम दिया गया है।

A) अद्भुत भोजन

B) वाह भोजन

C) भोज सेवा

D) वाओ भोजन

E) भोज ट्रेन

10) भारत मिशन पुरुवोदय के तहत पूर्वी भारत में एक एकीकृत स्टील हब बनाने में मदद करने के लिए किस देश के साथ साझेदारी करता है?

A) यू.एस.

B) जापान

C) जर्मनी

D) चीन

E) फ्रांस

11) भारतीय वायु सेना और किस विश्वविद्यालय के बीच उत्कृष्टता के एक चेयर की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) दिल्ली विश्वविद्यालय

B) पंजाब विश्वविद्यालय

C) पुणे विश्वविद्यालय

D) उत्तराखंड विश्वविद्यालय

E) सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय

12) ICAR ने कृषि अनुसंधान, प्रशिक्षण और शिक्षा के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता किया है?

A) भैंस पर अनुसंधान के लिए केंद्रीय संस्थान

B) प्लांट फिजियोलॉजी और बायोकेमिस्ट्री, आईएआरआई

C) सेंट्रल इंस्टीट्यूट फॉर रिसर्च ऑन कैटल

D) पतंजलि जैव अनुसंधान संस्थान

E) भारतीय पेट्रोलियम संस्थान

13) सेबी, भारत की पूंजी और वस्तुओं के बाजार नियामक ने अपने चेयरपर्सन का कार्यकाल बढ़ाया है। इसकी अध्यक्षता __________ द्वारा की जाएगी।

A) माधबी पुरी बुच

B) अजय त्यागी

C) यूके सिन्हा

D) अनंत बैरवा

E) एचआर खान

14)  विश्व दुर्लभ बीमारी दिवस, 2020 के लिए निम्न में से कौन सा विषय है?

A) Impact of rare diseases

B) Creating awareness about rare diseases

C) Tackling rare diseases

D) Reframe Rare for Rare Disease Day

E) Managing Rare Diseases

15) मलेशिया के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

A) राशिद खान

B) अब्दुल्ला यामीन

C) मुहम्मद अब्दुल्ला

D) मुहीदीन यासिन

E) यासिर नशीद

16) राजीव सूरी की जगह नोकिया के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) मिशेल पामर

B) स्टीव बेन्नरडस्की

C) रॉबर्ट पेंडांस्की

D) निक थुनबर्ग

E) पेक्का लंडमार्क

17) माय होम इंडिया द्वारा नई दिल्ली में स्वामी विवेकानंद कर्मयोगी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जाएगा?

A) अरुण प्रकाश

B) मुकेश राणा

C) हिमांक सिंह

D) जादव पायेंग

E) अतुल यादव

18) सुशासन और समग्र विकास सुनिश्चित करने के लिए हाल ही में किसे ‘आदर्श ’सीएम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) नीपिहु रियो

B) अमरिंदर सिंह

C) भूपेश भागल

D) अरविंद केजरीवाल

E) पिनरायी विजयन

19) 19 वीं विश्व उत्पादकता कांग्रेस किस शहर में आयोजित की जाएगी ताकि भविष्य की उत्पादकता को आकार देने वाले नवाचार और विश्व स्तरीय प्रथाओं पर विचार-विमर्श किया जा सके?

A) नई दिल्ली

B) हैदराबाद

C) चेन्नई

D) गुरुग्राम

E) बैंगलोर

20) किस शहर ने वर्ष 2019 में भारत में सबसे अधिक डिजिटल लेनदेन दर्ज किया है?

A) नई दिल्ली

B) पुणे

C) मुंबई

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

21) FIDE द्वारा नवीनतम विश्व शतरंज रैंकिंग के अनुसार विश्व नंबर 2 के रूप में किसे स्थान दिया गया है?

A) विदित संतोष गुजराती

B) निहाल सरीन

C) कोनेरू हम्पी

D) आर। वैशाली

E) हरिका द्रोणावल्ली

22) वैज्ञानिकों ने बिग बैंग के बाद से ब्रह्मांड में सबसे बड़े विस्फोट की खोज की है, जो निम्न में से किस आकाशगंगा में है?

A) बड़ी मैगेलिक

B) ओफीचस

C) एंड्रोमेडा

D) मेसियर

E) त्रिकोणीय

23) नए विस्फोटक डिटेक्शन डिवाइस का नाम बताइए जिसे वैज्ञानिकों ने स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने के लिए विकसित किया है।

A) ट्रैकर-एक्स

B) रेडर-वाई

C) डिटेक्ट-एक्स

D) रायडर-एक्स

E) डिटेक्टर-एक्स

24) भारतीय नौसेना $ 3 बिलियन डॉलर के रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर करने के बाद अमेरिका से ____________ मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर खरीदेगी।

A) एमएच -80 आर

B) एमएच -40 आर

C) एमएच -60 आर

D) एमएच -30 आर

E) एमएच -50 आर

25) हाल ही में भुवनेश्वर में खेले गए पहले खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में चैंपियन ट्रॉफी किसने जीती है?

A) पुणे विश्वविद्यालय

B) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय

C) दिल्ली विश्वविद्यालय

D) ओडिशा विश्वविद्यालय

E) पंजाब विश्वविद्यालय

26) शून्य भेदभाव दिवस प्रति वर्ष निम्न में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 4 मार्च

B) 5 मार्च

C) 7 मार्च

D) 8 मार्च

E) 1 मार्च

27) टेलर फ्रिट्ज को फाइनल में सीधे चरणों में हराकर मैक्सिकन ओपन का खिताब किसने जीता है?

A) डोमिनिक थिएम

B) टेलर फ्रिट्ज

C) राफेल नडाल

D) लेलाह फर्नांडीज

E) हीथर वाटसन

28)  बलबीर सिंह कुल्लर, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस खेल से संबंधित थे?

A) क्रिकेट

B) फुटबॉल

C) हॉकी

D) फेंसिंग

E) टेनिस

29) जोगिंदर सिंह सैनी का हाल ही में निधन हो गया। उन्होंने भारतीय एथलेटिक्स में उनके योगदान के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्राप्त किया?

A) अर्जुन पुरस्कार

B) पद्म भूषण पुरस्कार

C) पद्म विभूषण पुरस्कार

D) द्रोणाचार्य पुरस्कार

E) पद्म श्री पुरस्कार

30) इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) वेबसाइट दुनिया भर में मस्ट-विजिट गंतव्य के रूप में भारत को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की प्रमुख परियोजना है?

A) पंचायती राज मंत्रालय

B) ग्रामीण विकास मंत्रालय

C) पर्यटन मंत्रालय

D) संस्कृति मंत्रालय

E) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

31) बैंगलोर में 6 मई से 8 मई, 2020 तक आयोजित होने वाली विश्व उत्पादकता कांग्रेस के 19 वें संस्करण का विषय क्या है?

A) भविष्य की उत्पादकता में वृद्धि

B) उद्योग 4.0 – नवाचार और उत्पादकता

C) औद्योगिक क्रांति 4.0

D) नवाचार और विकास

E) उत्पादकता पर ध्यान केंद्रित करना

32) किस राज्य ने सबसे अधिक डिजिटल लेनदेन के मामले में शीर्ष  स्थान पाया है?

A) गुजरात

B) असम

C) महाराष्ट्र

D) बिहार

E) उत्तर प्रदेश

33) रायडर-एक्स, एक नया विस्फोटक पहचान उपकरण, उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) पुणे और निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान द्वारा विकसित किया गया है?

A) IIT, गुवाहाटी

B) बीएचयू

C) IIT, मद्रास

D) IIT, दिल्ली

E) IISC, बैंगलोर

34) स्टेफानोस त्सित्सिपास को 6-3, 6-4 से हराकर पांचवीं दुबई चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता है?

A) निक क्रिगोस

B) नोवाक जोकोविच

C) रोजर फेडरर

D) डोमिनिक थिएम

E) राफेल नडाल

35) किस राज्य सरकार ने 6 उपकरण हायरिंग केंद्रों के निर्माण के लिए एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) असम

B) नागालैंड

C) त्रिपुरा

D) अरुणाचल प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

36) लोकसभा अध्यक्ष ओम बिड़ला ने निम्नलिखित में से किस शहर में ‘सुपोषित मा अभियान’ शुरू किया है?

A) नई दिल्ली

B) कोटा

C) पुणे

D) भोपाल

E) रांची

37) परिसीमन आयोग की स्थापना किस अधिनियम के तहत लोकसभा और राज्य विधानसभा चुनावों के लिए प्रादेशिक निर्वाचन क्षेत्रों में प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश के विभाजन के लिए किया गया था?

A) परिसीमन अधिनियम, 2005

B) परिसीमन अधिनियम, 2006

C) परिसीमन अधिनियम, 2008

D) परिसीमन अधिनियम, 2007

E) परिसीमन अधिनियम, 2002

38) कोलकाता में एनएसजी रीजनल हब कैंपस का उद्घाटन किसने किया और इस प्रकार एनएसजी के जवानों को महत्वपूर्ण सुविधाएं प्रदान करने में एक महत्वपूर्ण कदम है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) जी किशन रेड्डी

E) वेंकैया नायडू

39) नोवाक जोकोविच ने हाल ही में स्टेफानोस त्सिपियास को हराकर दुबई चैम्पियनशिप जीती। उन्होंने अपना _______ कैरियर खिताब जीता है और अब राफेल नडाल से पांच कदम पीछे हैं।

A) 78 वां

B) 79 वें

C) 67 वें

D) 77 वें

E) 65 वाँ

40) 1 मार्च को हर साल मनाया जाने वाला शून्य भेदभाव दिवस का थीम _________ है।

A) Raising awareness about Discrimination Against Women And Girls

B) Standing up for Discrimination Against Women And Girls

C) Zero Discrimination Against Women And Girls

D) No Discrimination Against Women And Girls

E) No Tolerance Against Women And Girls

Answers :

1) उत्तर: B

हर साल फरवरी की आखिरी तारीख को विश्व दुर्लभ रोग दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसे पहली बार 2008 में यूरॉर्डिस द्वारा लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य बीमारी के प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

थीम: Reframe Rare for Rare Disease Day

दुर्लभ रोगों में डब्ल्यूएचओ के अनुसार थैलेसीमिया, हीमोफिलिया, सिकल सेल एनीमिया और प्राथमिक प्रतिरक्षा की कमी शामिल है।

2) उत्तर: D

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, और नागालैंड में परिसीमन अभ्यास शुरू करने के लिए अपनी सहमति दी।

इस आदेश को आगे बढ़ाते हुए कहा, “परिसीमन आयोग ने परिसीमन अभ्यास और परिसीमन आदेश, 2008 को इन चार पूर्वोत्तर राज्यों को छोड़कर सभी राज्यों के संबंध में पूरा किया।”

निर्वाचन आयोग की वेबसाइट के अनुसार परिसीमन का अर्थ है, किसी ऐसे देश या प्रांत में विधायी निकाय वाले क्षेत्रों की सीमाओं या सीमाओं को तय करने की क्रिया या प्रक्रिया।

3) उत्तर: E

पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल नई दिल्ली में बहुभाषी इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) वेबसाइट का शुभारंभ करेंगे। लॉन्च इवेंट में पर्यटन उद्योग के प्रमुख हितधारकों, विदेशी राजदूतों, विदेशी संवाददाताओं, अन्य लोगों के प्रमुख संगठनों द्वारा भागीदारी देखी जाएगी।

इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) वेबसाइट, पर्यटन मंत्रालय द्वारा शुरू की गई प्रमुख परियोजना, एक प्रचारक वेबसाइट है, जिसका उद्देश्य भारत को दुनिया भर में एक ‘मस्ट-विजिट’ गंतव्य के रूप में प्रोजेक्ट करना है। पर्यटन मंत्रालय ने बहुभाषी इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) वेबसाइट डिजाइन को फिर से शुरू किया है, जिसका उद्देश्य भारत के पर्यटन स्थलों, आकर्षणों, अनुभवों के बारे में अधिक जानकारी प्रदान करना है, और जहां आउट मूल्य निहित है।

पर्यटन मंत्रालय के इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) 2.0 वेबसाइट का उद्देश्य पर्यटन, जागरूकता, आकर्षण और अवसरों को बढ़ाने वाले प्रासंगिक, व्यक्तिगत और प्रासंगिक डिजिटल अनुभव के साथ आगंतुकों को प्रदान करके वैश्विक क्षेत्र में भारत के विभिन्न पर्यटन उत्पादों को प्रदर्शित करना है।

वेबसाइट में अब 165 स्थलों, 2700+ पृष्ठों, 28 राज्यों + 9 केंद्र शासित प्रदेशों के बारे में जानकारी के ढेर सारे आकर्षण शामिल हैं। वर्तमान में अंग्रेजी और हिंदी में होस्ट की जाने वाली वेबसाइट अब चीनी, अरबी और स्पैनिश में शुरू की जा रही है, जिसका उद्देश्य प्राथमिक रूप से वेब और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर आगंतुकों को प्रभावी ढंग से शामिल करना है, जिससे हम उन देशों से वेबसाइट पर आने वाले प्रमुख पर्यटक पैदल यात्रा यात्रियों को एक रोमांचक अनुभव प्रदान कर सकते हैं।

4) उत्तर: B

सरकार ने इस साल फरवरी में माल और सेवा कर के रूप में एक लाख पांच हजार करोड़ रुपये से अधिक का संग्रह किया है, जो पिछले साल के इसी महीने में एकत्र किए गए जीएसटी से आठ प्रतिशत अधिक है।

कुल राजस्व में से, केंद्रीय माल और सेवा कर (CGST) 20 हजार करोड़ रुपये से अधिक है, राज्य माल और सेवा कर (SGST) 27 हजार करोड़ से अधिक है और एकीकृत माल और सेवा कर (IGST) 48 हजार करोड़ रुपये से अधिक है।

वित्त मंत्रालय ने कहा, फरवरी के महीने के दौरान, घरेलू लेनदेन से जीएसटी राजस्व में पिछले साल फरवरी के महीने के दौरान राजस्व में 12 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है।

5) उत्तर: D

सरकार ने देश की सबसे पुरानी टर्म लोन देने वाली संस्था इंडस्ट्रियल फाइनेंस कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (IFCI) में 200 करोड़ रुपये देने का फैसला किया है।

गैर-बैंकिंग वित्त कंपनी में भारत सरकार की हिस्सेदारी, जो दिसंबर 2019 के अंत में 56.42 प्रतिशत थी, कैपिटल इन्फ्यूजन के बाद बढ़ जाएगी।

पिछले महीने संसद में पेश किए गए बजट दस्तावेजों के अनुसार, व्यापार कार्यक्रम और पूंजी की आवश्यकता को ध्यान में रखते हुए IFCI को 200 करोड़ रुपये का प्रावधान इक्विटी समर्थन के लिए है।

6) उत्तर: C

एनबीएफसी के लिए बैंक ऋण वृद्धि एक महीने पहले 48.3 प्रतिशत की वृद्धि से समीक्षाधीन महीने में 32.2 प्रतिशत तक धीमी हो गई हैं |

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा संकलित आंकड़ों के अनुसार, जनवरी में बैंक की ऋण वृद्धि घटकर 8.5 प्रतिशत रह गई, जो कि एक साल पहले की अवधि में 13.5 प्रतिशत थी।

जनवरी 2019 में सेवा क्षेत्र की प्रगति में वृद्धि दर 8.9 प्रतिशत से 23.9 प्रतिशत रही।

महीने के दौरान, व्यक्तिगत ऋण खंड में 16.9 प्रतिशत की वृद्धि हुई।

व्यक्तिगत ऋणों के भीतर, आवास खंड को क्रेडिट 18.4 प्रतिशत से 17.5 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि शिक्षा ऋण में 3.1 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि देखी गई, जबकि जनवरी 2019 में 2.3 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि के साथ, आरबीआई के आंकड़ों ने दिखाया।

7) उत्तर: B

केरल उच्च न्यायालय ने राज्य में स्कूल और कॉलेज परिसरों में छात्र समूहों द्वारा सभी प्रकार के आंदोलन पर प्रतिबंध लगा दिया जो शैक्षणिक संस्थानों के कामकाज को बाधित करते हैं।

विभिन्न रूपों आंदोलन जैसे घेराव और परिसरों में बैठना, उच्च न्यायालय ने यह भी कहा कि ऐसे विरोध प्रदर्शनों में भाग लेने के लिए किसी को भी राजी नहीं किया जा सकता है।

अदालत ने पहले शिक्षण संस्थानों में धरना और हड़ताल जैसी राजनीतिक गतिविधियों के प्रति अपनी अस्वीकृति व्यक्त की थी।

8) उत्तर: C

बिहार सरकार ने देश की पहली आदिवासी महिला पुलिस बटालियन को 675 कांस्टेबल की ताकत के साथ ‘बिहार पुलिस स्वाभिमान वाहिनी’ नाम दिया।

बिहार पुलिस की सराहना करते हुए मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने कहा कि जीवन के सभी क्षेत्रों में महिलाओं का सशक्तिकरण राज्य सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। ” और देश की पहली ‘बिहार पुलिस स्वाभिमान वाहिनी’ हमारे समर्पण का जीवंत उदाहरण है और एसटी महिलाओं के जीवन के उत्थान के लिए प्रतिबद्धता। ”

इस बटालियन की पासिंग आउट परेड पटना के मिथिलेश स्टेडियम में आयोजित की गई थी। परेड का नेतृत्व थारू जनजाति की एक महिला कांस्टेबल करुणा हंसदाह कर रही थीं।

9) उत्तर: D

भारतीय रेलवे ने यात्रियों के उपयोग के साथ-साथ आसनसोल के आम लोगों के लिए आसनसोल रेलवे स्टेशन के सर्कुलेटिंग क्षेत्र में अपना पहला (‘भोजनालय’) ‘रेस्तरां ऑन व्हील्स’ शुरू किया।

पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, बाबुल सुप्रियो ने पश्चिम बंगाल के आसनसोल में आयोजित एक कार्यक्रम में इस तरह के अपने पहले रेस्तरां का उद्घाटन किया।

आसनसोल स्टेशन परिसंचारी क्षेत्र में रेस्तरां ऑन व्हील्स ’को दो से अधिक आयु वर्ग के मेनलाइन इलेक्ट्रिक मल्टीपल यूनिट (एमईएमयू) कोचों के नवीनीकरण द्वारा विकसित किया गया था। इस अनोखे प्रयास से न केवल आसनसोल स्टेशन पर सुविधाओं में सुधार होगा, बल्कि अगले पांच वर्षों में लगभग 50 लाख रुपये की गैर-राजस्व आय भी होगी। रेस्तरां को ‘वाओ भो जन’ कहा जाता है, जबकि चाय बुटीक को ‘चाय-चुन’ कहा जाता है।

10) उत्तर: B

केंद्रीय इस्पात और पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री, धर्मेंद्र प्रधान ने भुवनेश्वर में भारत के जापान के राजदूत सतोशी सुजुकी के साथ ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक से मुलाकात की।

कच्चे माल, रणनीतिक भौगोलिक स्थिति और मजबूत और विकासशील कनेक्टिविटी की प्रचुरता के साथ, ओडिशा इस महान इस्पात केंद्र का दिल होने के लिए अच्छी तरह से तैयार है।

ओडिशा में, कलिंगनगर को मिशन पुरोदय के उपरिकेंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा।

पूर्वी भारत में एक एकीकृत स्टील हब बनाने के लिए इस्पात क्षेत्र में मिशन पुरुवोदया। भारत की 75% से अधिक वृद्धिशील स्टील क्षमता पूर्वी भारत से आएगी, जिसमें अकेले ओडिशा 100 MTPA को पार करेगा।

11) उत्तर: E

भारतीय वायु सेना की एक अनूठी पहल के रूप में, IAF और सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय ने 29 जनवरी 20 को रक्षा विभाग और सामरिक अध्ययन विभाग में ‘उत्कृष्टता का अध्यक्ष’ स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके एक अकादमिक सहयोग में प्रवेश किया।

पौराणिक कथा को श्रद्धांजलि देने और MIAF के शताब्दी वर्ष के उपलक्ष्य में, भारतीय वायुसेना ने इसे “वायु सेना के मार्शल अर्जन सिंह चेयर ऑफ एक्सीलेंस” का नाम दिया है। चेयर IAF अधिकारियों को डॉक्टोरल रिसर्च और उच्च अध्ययन रक्षा और रणनीतिक अध्ययन और संबद्ध क्षेत्रों में आगे बढ़ाने में सक्षम करेगा।

कुर्सी राष्ट्रीय रक्षा और वायु सेना के अधिकारियों के संबद्ध क्षेत्रों के क्षेत्र में अनुसंधान और उच्च अध्ययन की सुविधा प्रदान करेगी। कुर्सी एक रणनीतिक दृष्टिकोण को विकसित करने और रणनीतिक विचारकों के पूल का निर्माण करने की सुविधा प्रदान करेगी।

12) उत्तर: D

देश के प्रमुख कृषि अनुसंधान निकाय आईसीएआर ने शोध कार्य के साथ-साथ प्रशिक्षण और शिक्षा का कार्य करने के लिए हरिद्वार स्थित पतंजलि जैव अनुसंधान संस्थान (PBRI) के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के महानिदेशक त्रिलोचन महापात्र और पीबीआरआई के सीईओ आचार्य बालकृष्ण ने कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर की उपस्थिति में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू के अनुसार, देश के विभिन्न कृषि-पारिस्थितिकी के लिए उपयुक्त स्थायी कृषि विकास से संबंधित राष्ट्रीय हित के क्षेत्रों में सहयोगी अनुसंधान कार्यक्रमों पर काम करने के लिए विशिष्ट योजनाएं विकसित की जाएंगी।

13) उत्तर: B

अजय त्यागी भारत के पूंजी और वस्तुओं के बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) के छह महीने तक प्रमुख बने रहेंगे।

त्यागी ने 2017 में तीन साल के कार्यकाल के लिए सेबी प्रमुख के रूप में पदभार संभाला।

उनके पूर्ववर्ती यूके सिन्हा को भी 6 साल (2011-2017) के लिए कई एक्सटेंशन दिए गए और चेयरमैन बने रहे, भले ही उनकी नियुक्ति की अवधि 3 साल हो।

सेबी के बारे में:

स्थापित- 1992

मुख्यालय- मुंबई, भारत

अध्यक्षता- श्री अजय त्यागी

14) उत्तर: D

हर साल फरवरी की आखिरी तारीख को विश्व दुर्लभ रोग दिवस के रूप में मनाया जाता है। इसे पहली बार 2008 में यूरॉर्डिस द्वारा लॉन्च किया गया था। इसका उद्देश्य बीमारी के प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है।

थीम: Reframe Rare for Rare Disease Day

दुर्लभ बीमारियों में डब्ल्यूएचओ के अनुसार थैलेसीमिया, हीमोफिलिया, सिकल सेल एनीमिया और प्राथमिक प्रतिरक्षा की कमी शामिल है।

15) उत्तर: D

मलेशिया में, नव नियुक्त प्रधान मंत्री मुहीदीन यासीन ने पद की शपथ ली। शपथ ग्रहण समारोह कुआलालंपुर में राष्ट्रीय महल में आयोजित किया गया था।

मुहिद्दीन यासीन देश के जातीय मलय मुस्लिम बहुमत के वर्चस्व वाले गठबंधन के प्रमुख हैं।

नेता प्रतिपक्ष अनवर इब्राहिम को बाहर करने के लिए बोली लगाने के बाद महातिर मोहम्मद का गठबंधन टूटने के बाद मलेशिया अशांति में डूब गया है।

मलेशिया के बारे में:

प्रधान मंत्री: मुहीदीन यासिन

राजधानी: कुआलालंपुर

मुद्रा: मलेशियाई रिंगिट

16) उत्तर: E

फोर्टम के सीईओ राजीव सूरी की जगह लेंगे। नोकिया के मुख्य कार्यकारी अधिकारी राजीव सूरी सितंबर में पद छोड़ देंगे और उन्हें अब तक ऊर्जा समूह फ़ोर्टम के सीईओ पेक्का लंडमार्क द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा। नोकिया और नोकिया सीमेंस नेटवर्क के प्रभारी एक दशक से अधिक समय के बाद सूरी ने पद छोड़ दिया , कंपनी ने कहा।

नोकिया दुनिया भर के ऑपरेटरों को 5G टेलीकॉम नेटवर्क देने की दौड़ में स्वीडन के एरिक्सन और चीन के हुआवेई से तीव्र प्रतिस्पर्धा का सामना कर रहा है।

फ़ोर्टम के प्रमुख, लंडमार्क ने 1990 से 2000 के बीच नोकिया में कई कार्यकारी पदों पर काम किया, जिसमें नोकिया नेटवर्क पर रणनीति और व्यापार विकास के उपाध्यक्ष शामिल थे।

नोकिया के बारे में:

मुख्यालय: एस्पू, फिनलैंड

सीईओ: राजीव सूरी (1 मई 2014)

स्थापित: 12 मई 1865

संस्थापक: फ्रेड्रिक इडेस्टैम, लियो मेकलिन

17) उत्तर: D

पद्म श्री जादव पायेंग, फारेस्ट मैन ऑफ इंडिया को नई दिल्ली में प्रतिष्ठित स्वामी विवेकानंद कर्मयोगी पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा।

बड़े पैमाने पर वनों की कटाई के माध्यम से एक वास्तविक मानव निर्मित जंगल बनाने में उनके निरंतर प्रयासों के लिए माय होम इंडिया द्वारा पुरस्कार की स्थापना की गई है।

पद्म श्री जादव ‘मोलाई’ पायेंग जोरहाट के एक पर्यावरण कार्यकर्ता और वन कार्यकर्ता हैं। पिछले कई वर्षों के दौरान, उन्होंने ब्रह्मपुत्र नदी के एक सैंडबार पर पेड़ लगाए और उसे वन रिज़र्व में बदल दिया।

18) उत्तर: B

भारतीय छत्रसंसद (बीसीएस) ने पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह को ‘आदर्श’ मुख्मंत्री पुरस्कार ’(आदर्श मुख्यमंत्री पुरस्कार) से सम्मानित किया।

पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी द्वारा दिल्ली में विज्ञान भवन में बीसीएस के चार दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन के 10 वें संस्करण के समापन समारोह के दौरान कैप्टन अमरिंदर सिंह को यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

बीसीएस ने अमरिंदर के गहन अनुभवों और उनके द्वारा इस्तेमाल किए गए मूल्यों को भी स्वीकार किया, जिसने उन्हें समाज में मान्यता और सम्मान अर्जित किया था।

19) उत्तर: E

वर्ल्ड प्रोडक्टिविटी कांग्रेस (WPC) का 19 वां संस्करण 6 मई से 8 मई, 2020 तक बैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र, बैंगलोर में आयोजित किया जाएगा।

विश्व उत्पादकता कांग्रेस, उत्पादकता विकास के लिए दुनिया का सबसे बड़ा सम्मेलन, 45 वर्षों के अंतराल के बाद भारत में वापस आ गया है।

19 वीं उत्पादकता कांग्रेस 2020 का थीम: “उद्योग 4.0 – नवाचार और उत्पादकता”

भविष्य के आकार देने वाली उत्पादकता विचार-विमर्श घटना, नवाचार और विश्व-स्तरीय प्रथाओं पर विचार-विमर्श करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच होगा जो भविष्य की उत्पादकता वृद्धि को आकार देता है।

डब्ल्यूपीसी दुनिया भर से और उद्योग, वाणिज्य और सार्वजनिक सेवाओं के सभी क्षेत्रों के प्रमुख व्यापारियों, उद्योगपतियों, विद्वानों, राजनेताओं, प्रशासकों और उत्पादकता विशेषज्ञों का एक प्रतिष्ठित समूह साथ लाता है।

20) उत्तर: D

2019 में भारत में चेन्नई, मुंबई और पुणे के बाद बेंगलुरु में डिजिटल लेनदेन की सबसे अधिक संख्या थी, जबकि ऑनलाइन भुगतान प्रोसेसर वर्ल्डलाइन इंडिया द्वारा यूनाइटेड पेमेंट इंटरफेस (UPI) भुगतान का सबसे पसंदीदा तरीका था।

बेंगलुरु 2018 में डिजिटल लेनदेन में अग्रणी शहर था।

डिजिटल लेनदेन के वॉल्यूम शेयर के मामले में डेबिट कार्ड, तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) और क्रेडिट कार्ड के बाद UPI का स्थान रहा।

नेशनल पेमेंट काउंसिल ऑफ इंडिया (NPCI) ने UPI संचालित किया, जो 2019 में लगभग 10.8 बिलियन लेनदेन दर्ज किया गया, जो कि 188% साल-दर-साल (YoY) है। मूल्य के संदर्भ में, UPI ने 2019 की तुलना में 214% YoY में 2019 में 18.36 ट्रिलियन के लेनदेन की सुविधा प्रदान की।

21) उत्तर: C

महिलाओं की विश्व रैपिड शतरंज चैंपियन और भारतीय शतरंज ग्रैंडमास्टर (जीएम) कोनेरू हम्पी वैश्विक शतरंज निकाय FIDE की मार्च महीने की समग्र रैंकिंग में विश्व महिला शतरंज चैंपियन जू वेनजुन को पीछे छोड़ते हुए दूसरे स्थान पर पहुंच गई। हंपी ने पिछले महीने प्रतिष्ठित केर्न्स कप जीता।

इस बीच भारतीय महिला शतरंज खिलाड़ी जीएम हरिका द्रोणावल्ली के साथ राष्ट्र का झंडा ऊंचा रखते हुए अपनी नौवीं रैंक बनाए हुए हैं और लड़की के सेक्शन आर। वैशाली में फरवरी में 10 वीं रैंक से नौवें स्थान पर हैं।

जूनियर्स सेक्शन में, भारतीय जीएम निहाल सरीन दुनिया में 10 वें स्थान पर थे।

संयोग से, दुनिया के खुले खंड में शीर्ष दस में कोई भी भारतीय पुरुष नहीं है। पूर्व विश्व चैंपियन वी। आनंद दुनिया में 16 वें स्थान पर थे, उसके बाद विदित संतोष गुजराती 22 वें स्थान पर थे। गुजराती भारत के दूसरे शीर्ष रैंक वाले खिलाड़ी हैं जिन्होंने पिछले महीने 26 वीं रैंक से चार स्थान ऊपर उठाए।

22) उत्तर: B

खगोलविदों ने ब्रह्मांड में सबसे बड़े विस्फोट की खोज की है क्योंकि बिग बैंग एक आकाशगंगा में बहुत दूर है।

अब तक ज्ञात किसी भी विस्फोट की तुलना में पांच गुना बड़ा विस्फोट पृथ्वी से 390 मिलियन प्रकाश वर्ष ओफ़िचस आकाशगंगा समूह में खोजा गया है। खोज के लिए जिम्मेदार वैज्ञानिकों ने द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल में अपने निष्कर्ष प्रकाशित किए हैं।

वैज्ञानिकों ने पहली बार X-Ray डेटा के माध्यम से 2016 में क्लस्टर में एक विशाल दंत की खोज की। क्लस्टर के प्लाज्मा में विशाल गुहा की संभावना, जो आकाशगंगा के ब्लैक होल के चारों ओर सुपर-हॉट गैस की परत है, 2016 में वापस “संभावनाहीन” के रूप में खारिज कर दिया गया था। हालांकि, आकाशगंगा से रेडियो डेटा इकट्ठा करने और एक्स की तुलना करने के बाद। X-रे डेटा जो दंत के अस्तित्व को समाप्त करता है, वैज्ञानिकों ने पुष्टि की है कि यह वास्तव में आकाशगंगा में एक विशाल विस्फोट का परिणाम है।

23) उत्तर: D

रायडर-एक्स, एक नया विस्फोटक डिटेक्शन डिवाइस, पुणे में राष्ट्रीय कार्यशाला विस्फोटक (NWED-2020) में अनावरण किया गया था। रायडर-एक्स में स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने की क्षमता है। शुद्ध रूप में और साथ ही दूषित पदार्थों के साथ कई विस्फोटकों का पता लगाने की अपनी क्षमता का विस्तार करने के लिए सिस्टम में डेटा लाइब्रेरी का निर्माण किया जा सकता है।

डिवाइस द्वारा छिपी हुई स्थिति में थोक विस्फोटक का भी पता लगाया जा सकता है। NWED-2020 का उद्घाटन रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) के डॉ जी सतीश रेड्डी ने किया। दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन HEMRL पुणों द्वारा अपने हीरक जयंती समारोह में किया गया है।

24) उत्तर: C

’70 में खरीदे गए किंग 42/42 A हेलीकॉप्टरों को बदलने के लिए नए हेलीकॉप्टर हैं |

भारतीय नौसेना के लिए सीहॉक मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर के अधिग्रहण से संबंधित 3 अरब डॉलर के रक्षा सौदे पर हस्ताक्षर करने के दो दिन बाद, भारतीय नौसेना ने 24 एमएच -60 आर मल्टी-रोल हेलीकॉप्टर (एमआरएच) की घोषणा की है विदेशी सैन्य बिक्री के माध्यम से खरीदें (वैश्विक) श्रेणी के तहत खरीद की जाएगी। 25 फरवरी को MRH के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए थे।

भारत और अमेरिका ने 24 एमएच -60 आर एमआरएच और छह एएच -64 E अपाचे हेलीकॉप्टरों के लिए रक्षा सौदों का समापन किया है।

25) उत्तर: E

ओडिशा के भुवनेश्वर में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का समापन हुआ। पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ ने चैंपियंस ट्रॉफी जीतने वाले 46 पदक जीते, जिसमें 17 स्वर्ण, 19 रजत और 10 कांस्य शामिल हैं।

सावित्रीबाई फुले पुणे विश्वविद्यालय ने दूसरे स्थान पर और पंजाबी विश्वविद्यालय, पटियाला ने दूसरे रनर अप के रूप में घोषित किया। पंजाबी यूनिवर्सिटी, पटियाला ने 13 स्वर्ण, 6 रजत और 14 कांस्य पदक सहित 33 पदक जीते। खेलों में कुल 113 विश्वविद्यालयों ने हिस्सा लिया।

यह ओडिशा की राजधानी में पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के लिए एक भव्य समापन समारोह था, जिसमें भारतीय ओलंपिक संघ के अध्यक्ष डॉ। नरिंदर ध्रुव बत्रा, ओडिशा के खेल मंत्री तुषरकंती बेहरा और भारतीय विश्वविद्यालयों के एसोसिएशन के महासचिव डॉ पंकज सहित कई गणमान्य लोग शामिल हुए थे।

26) उत्तर: E

प्रत्येक वर्ष 1 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है।

शून्य भेदभाव दिवस इस बात पर प्रकाश डालता है कि लोगों को कैसे शामिल किया जा सकता है और समावेश, करुणा, शांति और सबसे ऊपर, परिवर्तन के लिए एक आंदोलन को बढ़ावा दे सकता है।

2014 में यूएनएआईडीएस द्वारा डे का शुभारंभ किया गया था।

27) उत्तर: C

विश्व के नंबर 2 राफेल नडाल ने एटीपी मैक्सिको ओपन के फाइनल में, सीधे सेटों में 6-3, 6-2 से हारकर टेलर फ्रिट्ज को हराकर वर्ष का अपना पहला खिताब हासिल किया।

ऑस्ट्रेलियाई ओपन में क्वार्टर फाइनल में हारने के बाद से अपने पहले टूर्नामेंट में खेल रहे नडाल ने फ्रिट्ज़ को दोनों के बीच पहली कैरियर की बैठक में बाहर कर दिया। नडाल ने ऑस्ट्रेलियन ओपन के बाद दुनिया की नंबर एक रैंकिंग नोवाक जोकोविच को सौंप दिया, जहां सर्ब ने रिकॉर्ड आठवां खिताब जीता।

महिलाओं के फाइनल में, सातवीं वरीयता प्राप्त हीथर वाटसन ने तीन साल में कनाडा की किशोर लीला फर्नांडीज को 6-4, 6-7, 6-1 से हराकर अपना पहला डब्ल्यूटीए खिताब जीता।

28) उत्तर: C

भारत के पूर्व हॉकी खिलाड़ी बलबीर सिंह कुल्लर का निधन।

वह भारतीय टीम का सदस्य भी था जिसने 1966 में बैंकाक में एशियाई खेल और 1968 में मैक्सिको में ओलंपिक कांस्य जीता था।

29) उत्तर: D

वयोवृद्ध एथलेटिक्स कोच और द्रोणाचार्य अवार्डी जोगिंदर सिंह सैनी का निधन।

सैनी को भारतीय एथलेटिक्स में उनके योगदान के लिए 1997 में द्रोणाचार्य पुरस्कार मिला।

वह भारतीय एथलेटिक्स टीम के मुख्य कोच थे जिन्होंने 1978 के एशियाई खेलों में आठ स्वर्ण सहित 18 पदक जीते थे।

30) उत्तर: C

इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) वेबसाइट, पर्यटन मंत्रालय द्वारा शुरू की गई प्रमुख परियोजना, एक प्रचारक वेबसाइट है, जिसका उद्देश्य भारत को दुनिया भर में एक मस्ट-विजिट ’गंतव्य के रूप में प्रोजेक्ट करना है। पर्यटन मंत्रालय ने भारत के पर्यटन स्थलों, आकर्षणों, अनुभवों और जहां हमारे मूल्य निहित हैं, के बारे में अधिक जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से बहुभाषी अतुल्य भारत वेबसाइट डिजाइन को नया रूप दिया है।

पर्यटन मंत्रालय के इनक्रेडिबल इंडिया (अतुल्य भारत) 2.0 वेबसाइट का उद्देश्य पर्यटकों को प्रासंगिक, व्यक्तिगत और प्रासंगिक डिजिटल अनुभव प्रदान करना है, जो पर्यटन जागरूकता, आकर्षण और अवसरों को बढ़ाते हुए वैश्विक स्तर पर भारत के विभिन्न पर्यटन उत्पादों को प्रदर्शित करता है।

वेबसाइट में अब 165 स्थलों 2700+ पृष्ठों, 28 राज्यों + 9 केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कई आकर्षण के साथ सूचनाओं का ढेर शामिल है। वर्तमान में अंग्रेजी और हिंदी में होस्ट की जाने वाली वेबसाइट अब चीनी अरबी और स्पैनिश में शुरू की जा रही है, जिसका उद्देश्य प्राथमिक रूप से वेब और सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर आगंतुकों को प्रभावी ढंग से शामिल करना है, जिससे हम उन देशों से वेबसाइट पर आने वाले यात्रियों को एक रोमांचक अनुभव प्रदान कर सकें जहां से हम गवाह हैं।

31) उत्तर: B

वर्ल्ड प्रोडक्टिविटी कांग्रेस (WPC) का 19 वां संस्करण 6 मई से 8 मई, 2020 तक बैंगलोर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी केंद्र, बैंगलोर में आयोजित किया जाएगा।

विश्व उत्पादकता कांग्रेस, उत्पादकता विकास के लिए दुनिया का सबसे बड़ा सम्मेलन, 45 वर्षों के अंतराल के बाद भारत में वापस आ गया है।

19 वीं उत्पादकता कांग्रेस 2020 का थीम: “उद्योग 4.0 – नवाचार और उत्पादकता”

भविष्य के आकार देने वाली उत्पादकता विचार-विमर्श घटना, नवाचार और विश्व-स्तरीय प्रथाओं पर विचार-विमर्श करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच होगा जो भविष्य की उत्पादकता वृद्धि को आकार देता है।

डब्ल्यूपीसी दुनिया भर से और उद्योग, वाणिज्य और सार्वजनिक सेवाओं के सभी क्षेत्रों के प्रमुख व्यापारियों, उद्योगपतियों, विद्वानों, राजनेताओं, प्रशासकों और उत्पादकता विशेषज्ञों का एक प्रतिष्ठित समूह साथ लाता है।

32) उत्तर: C

2019 में भारत में चेन्नई, मुंबई और पुणे के बाद बेंगलुरु में डिजिटल लेनदेन की सबसे अधिक संख्या थी, जबकि ऑनलाइन भुगतान प्रोसेसर वर्ल्डलाइन इंडिया द्वारा यूनाइटेड पेमेंट इंटरफेस (UPI) भुगतान का सबसे पसंदीदा तरीका था।

बेंगलुरु 2018 में डिजिटल लेनदेन में अग्रणी शहर था।

डिजिटल लेनदेन के वॉल्यूम शेयर के मामले में डेबिट कार्ड, तत्काल भुगतान सेवा (IMPS) और क्रेडिट कार्ड के बाद UPI का स्थान रहा।

भले ही ऑनलाइन भुगतान की मात्रा के मामले में बेंगलुरु सबसे ऊपर है, लेकिन महाराष्ट्र राज्य ने सबसे अधिक डिजिटल लेनदेन के साथ शीर्ष 10 राज्यों में पैक का नेतृत्व किया। कर्नाटक, तमिलनाडु और दिल्ली सहित राज्यों ने ऑनलाइन भुगतान संस्करणों की अवधि में अगले तीन पदों पर कब्जा किया।

33) उत्तर: E

रायडर-एक्स, एक नया विस्फोटक डिटेक्शन डिवाइस, पुणे में राष्ट्रीय कार्यशाला विस्फोटक विस्फोटक (NWED-2020) में अनावरण किया गया था। रायडर-एक्स में स्टैंड-ऑफ दूरी से विस्फोटक का पता लगाने की क्षमता है। शुद्ध रूप में और साथ ही दूषित पदार्थों के साथ कई विस्फोटकों का पता लगाने की अपनी क्षमता का विस्तार करने के लिए सिस्टम में डेटा लाइब्रेरी का निर्माण किया जा सकता है।

डिवाइस द्वारा छिपी हुई स्थिति में थोक विस्फोटक का भी पता लगाया जा सकता है। रायडर-एक्स को उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर द्वारा सह-विकसित किया गया है।

डिवाइस द्वारा छिपी हुई स्थिति में थोक विस्फोटक का भी पता लगाया जा सकता है। रायडर-एक्स को उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एचईएमआरएल) पुणे और भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर द्वारा सह-विकसित किया गया है।

34) उत्तर: B

फाइनल में पहुंचने के लिए मैच अंक बचाने के बाद, शीर्ष क्रम के नोवाक जोकोविच पांचवीं बार दुबई चैंपियनशिप जीतने के लिए स्टेफानोस त्सित्सिपास को 6-3, 6-4 से हराकर बुरी तरह से परेशान थे।

17 बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन ने वर्ष के लिए अपनी नाबाद शुरुआत को बनाए रखा, सर्बिया के साथ उद्घाटन एटीपी कप जीता और एक रिकॉर्ड-प्रसार आठवें ऑस्ट्रेलियाई ओपन खिताब हासिल किया। जोकोविच का 79 वां करियर खिताब उन्हें राफेल नडाल से पांच कदम पीछे है।

35) उत्तर: C

त्रिपुरा राज्य सरकार और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया ने त्रिपुरा के धलाई जिले के तहत मनु ब्लॉक में छह उपकरण किराए पर लेने वाले केंद्रों के निर्माण के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

एयरपोर्ट अथॉरिटी के अधिकारी ने बताया कि इस परियोजना को इसके कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व योजना के हिस्से के रूप में लिया गया है। उन्होंने कहा कि उपकरण किराए पर लेने वाले केंद्रों में, कृषि, पशुपालन और मत्स्य पालन से संबंधित उपकरण रखे जाएंगे। उन्होंने आगे कहा कि उपकरणों के प्रकारों को कम से कम लागत पर जरूरतमंद किसानों, स्वयं सहायता समूहों और किसी अन्य जरूरतमंद को किराए पर दिया जाएगा।

36) उत्तर: B

लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला ने कहा है कि देश में कुपोषण की समस्याओं को दूर करने के लिए समाज को भी आगे आना चाहिए। श्री बिड़ला अपने निर्वाचन क्षेत्र कोटा में ‘सुपोषित मां अभियान ’शुरू करने के बाद कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे

केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी भी कार्यक्रम में मौजूद थीं। श्री बिड़ला ने समाज के हर वर्ग को कुपोषण मुक्त भारत अभियान में सहयोग करने की अपील की।

श्रीमती। स्मृति ईरानी ने कहा कि देश में पोषण अभियान के लिए पहली बार 9 हजार करोड़ रुपये से अधिक आवंटित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि पोशन अभियान को एक जन आंदोलन बनाने की जरूरत है।

37) उत्तर: E

2001 के जनगणना के आंकड़ों के आधार पर लोकसभा और राज्य विधानसभा चुनावों के उद्देश्य से प्रादेशिक निर्वाचन क्षेत्रों में प्रत्येक राज्य और केंद्रशासित प्रदेश के विभाजन को फिर से लागू करने के लिए परिसीमन अधिनियम, 2002 के तहत परिसीमन आयोग की स्थापना की गई थी।

इस आदेश को आगे बढ़ाते हुए कहा, “परिसीमन आयोग ने परिसीमन अभ्यास और परिसीमन आदेश, 2008 को इन चार पूर्वोत्तर राज्यों को छोड़कर सभी राज्यों के संबंध में पूरा किया।”

चुनाव आयोग की वेबसाइट के अनुसार परिसीमन का अर्थ है किसी देश या प्रांत में विधायी निकाय वाले क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों की सीमा या सीमाओं को तय करने की क्रिया या प्रक्रिया है।

भारत में परिसीमन आयोगों का गठन 1952 में पूर्व में चार बार किया गया है परिसीमन आयोग अधिनियम 1952 के तहत 1963 में परिसीमन आयोग अधिनियम 1962 के तहत 1973 में परिसीमन अधिनियम 1972 और 2002 में परिसीमन अधिनियम 2002 के तहत है।

38) उत्तर: B

कोलकाता के केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) के क्षेत्रीय हब परिसर के उद्घाटन की अध्यक्षता करते हुए, इसे बहादुर एनएसजी जवानों को पर्याप्त सुविधाएं देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम करार दिया, जो उनके लिए महत्वपूर्ण है राष्ट्र की सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए कार्य करना।

गृह मंत्री ने एनएसजी के लिए विभिन्न कल्याण परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास समारोह की अध्यक्षता की, जिसमें रु। 245 करोड़, कोलकाता, मानेसर, चेन्नई और मुंबई में। उन्होंने कहा कि विभिन्न सुविधाओं और योजनाओं का उद्घाटन बल की क्षमताओं को बढ़ाने और जवानों का मनोबल बढ़ाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।

39) उत्तर: B

फाइनल में पहुंचने के लिए मैच अंक बचाने के बाद, शीर्ष क्रम के नोवाक जोकोविच पांचवीं बार दुबई चैंपियनशिप जीतने के लिए स्टेफानोस त्सित्सिपास को 6-3, 6-4 से हराकर बुरी तरह से परेशान थे।

17 बार के ग्रैंड स्लैम चैंपियन ने वर्ष के लिए अपनी नाबाद शुरुआत को बनाए रखा, सर्बिया के साथ उद्घाटन एटीपी कप जीता और एक रिकॉर्ड-प्रसार आठवें ऑस्ट्रेलियाई ओपन खिताब हासिल किया। जोकोविच का 79 वां करियर खिताब उन्हें राफेल नडाल से पांच कदम पीछे है।

40) उत्तर: C

प्रत्येक वर्ष 1 मार्च को शून्य भेदभाव दिवस मनाया जाता है।

शून्य भेदभाव दिवस पर प्रकाश डाला गया है कि लोगों को कैसे शामिल किया जा सकता है और समावेश, करुणा, शांति और सबसे ऊपर, परिवर्तन के लिए एक आंदोलन को बढ़ावा दे सकता है।

इस दिवस को 2014 में UNAIDS द्वारा लॉन्च किया गया था। थीम: Zero Discrimination Against Women And Girls

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments