Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 01st August 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 01st August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मोदी सरकार किस तारीख को मुस्लिम महिला अधिकार दिवस मना रही है, जो संसद में एंटी-ट्रिपल तलाक कानून के पारित होने की पहली वर्षगांठ का प्रतीक है?

A) 20 जुलाई

B) 22 जुलाई

C) 31 जुलाई

D) 25 जुलाई

E) 26 जुलाई

2) विश्व रेंजर दिवस विश्व की प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा के लिए रेंजर्स के कार्य को मनाने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 22 जुलाई

B) 28 जुलाई

C) 29 जुलाई

D) 31 जुलाई

E) 25 जुलाई

3) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ऋण, बचत और चालू खाते सहित उत्पादों के एक प्रस्ताव के साथ दो महीने का लंबा अभियान चलाया है?

A) बंधन बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) कोटक महिंद्रा

E) आईसीआईसीआई

4) मध्य रेलवे द्वारा डिज़ाइन किए गए रोबोट का नाम बताइये जो डॉक्टर और रोगी के बीच दूर से संवाद करने के लिए है

A) हेल्थडॉक्टर

B) डॉकप्लस

C) निर्वाय

D) हेल्थप्लस

E) रक्षक

5) स्तनपान को प्रोत्साहित करने और दुनिया भर के शिशुओं के स्वास्थ्य में सुधार के लिए ________ अगस्त से विश्व स्तनपान सप्ताह मनाया जा रहा है?

A) 22 से 28

B) 25 से 31

C) 1 से 7

D) 7 से 15

E) 15 से 21

6) हसमुखभाई जोशी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, वे एक अनुभवी _______ थे।

A) अभिनेता

B) कोच

C) गायक

D) निदेशक

E) लेखक

7) ट्रांसयूनियन CIBIL ने किस बैंक के साथ MSMEs के लिए वित्तीय ज्ञान मंच शुरू किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) एसबीआई

E) सिडबी

8) कोरोना कवच नीतियों को प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक ने तीन बीमा कंपनियों के साथ समझौता किया है?

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) केनरा बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) आईसीआईसीआई

9) निम्नलिखित में से किसे HP के लिए ग्रेटर इंडिया के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) प्रज्वल सिन्हा

B) केतन पटेल

C) सुरेश वर्मा

D) आनंद वर्धन

E) वासु वशिष्ठ

10)  म्नलिखित में से किसे ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग का अतिरिक्त निदेशक नियुक्त किया गया है?

A) सी रंगराजन

B) बीपी कानूनगो

C) आर गांधी

D) उर्जित पटेल

E) एमके जैन

11) निम्नलिखित में से किसे आइवरी कोस्ट के नए प्रधान मंत्री के रूप में नामित किया गया है?

A) डैनियल कबलान डंकन

B) अलसेन औटारा

C) गिलौम सोरो

D) अमादौ गोन कूलिबली

E) हमीद बाकायोको

12) किस राज्य की शिकायत प्रणाली ने स्कोच फाउंडेशन द्वारा डिजिटल इंडिया प्लेटिनम पुरस्कार जीता है?

A) कर्नाटक

B) असम

C) पश्चिम बंगाल

D) हरियाणा

E) राजस्थान

13) राष्ट्रीय पर्वतीय पर्वतारोहण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 12 जुलाई

B) 22 जुलाई

C) 23 जुलाई

D) 25 जुलाई

E) 1 अगस्त

14) निम्नलिखित में से किस टीम को फुटबॉल में विश्व के सबसे मूल्यवान ब्रांडों के रूप में नामित किया गया है?

A) मैनचेस्टर सिटी

B) लेगेंस

C) विलारियल

D) रियल मैड्रिड

E) ग्रेनेडा

15) विश्व कप विजेता बेनेडिकट होवेड्स जिन्होंने हाल ही में संन्यास की घोषणा की, किस देश के लिए खेले ?

A) पेरू

B) चिली

C) जर्मनी

D) ब्राजील

E) अर्जेंटीना

16) मिस्टर डेमोक्रेसी ’ली तेंग-हुइ जिनका 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस देश के राष्ट्रपति थे?

A) सिंगापुर

B) वियतनाम

C) बुरुंडी

D) नाइजीरिया

E) ताइवान

17) आरडी प्रधान का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) मिजोरम

D) अरुणाचल प्रदेश

E) हरियाणा

18) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अग्नि सुरक्षा प्रमाण पत्र जारी करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया है?

A) कर्नाटक

B) उत्तर प्रदेश

C) ओडिशा

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

19) ADB ने किस देश में पावर प्लांट के निर्माण और संचालन के लिए रिलायंस के साथ 200 मिलियन डॉलर के वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) मॉरीशस

B) मालदीव

C) बांग्लादेश

D) श्रीलंका

E) भूटान

20) देश भर में इनक्यूबेटर इकोसिस्टम में समग्र प्रगति को प्रोत्साहित करने और सक्षम करने के लिए बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और वाधवानी फाउंडेशन की साझेदारी में अटल इनोवेशन मिशन द्वारा शुरू की गई पहल का नाम बताइए।

A) AIM-इन्क्यूबेट

B) AIM-एक्सेलरेटर

C) AIM-स्टार्ट

D) AIM-आईक्रेस्ट

E) AIM-आई स्टार्ट

21) टाटा कैपिटल ग्रोथ फंड कंपनी में 0.85 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी हासिल करने के लिए अपनी सहायक कंपनी बायोकॉलॉजी में निवेश करने के लिए _______ मिलियन डॉलर का निवेश करेगा।

A) 45

B) 40

C) 35

D) 25

E) 30

22) निम्नलिखित में से किस म्यूचुअल फंड कंपनी ने ‘अल्फा लो वॉल्यूम 30 ईटीएफ’ एक ओपन एंडेड इंडेक्स एक्सचेंज-ट्रेडेड फंड लॉन्च किया है?

A) मिरे कैपिटल

B) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

C) एक्सिस सिक्योरिटीज

D) आदित्य बिड़ला

E) केनरा रोबेको

23) निम्नलिखित में से किसे मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) सुनील सिंह

B) राकेश शुक्ला

C) नवीन अग्रवाल

D) प्रवीण श्रीवास्तव

E) आनंद शर्मा

24) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश की सरकार ने लघु खनिजों के खनन कार्यों में पर्यावरण मंजूरी प्रक्रिया को तेज करने का आदेश दिया है?

A) तेलंगाना

B) असम

C) मध्य प्रदेश

D) जम्मू और कश्मीर

E) हरियाणा

25) निम्नलिखित में से किसे ओरिएंटल इंश्योरेंस का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?

A) सुनंदा राज

B) अनिल मेहरा

C) कुमार आनंद

D) राजेश अग्रवाल

E) एसएन राजेश्वरी

26) हाल ही के एक अध्ययन के अनुसार, वैज्ञानिकों ने किस ग्रह पर सक्रिय ज्वालामुखियों की खोज की है?

A) शनि

B) मर्क्युरी

C) शुक्र

D) बृहस्पति

E) टाइटन

27) निम्नलिखित में से किसे उत्कृष्ट खेल श्रेणी के तहत उप निदेशक (खेल) के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) बबीता फोगट और गीता फोगट

B) कुमारी कविता देवी और बबीता फोगट

C) रितु फोगट और कुमारी कविता देवी

D) बबीता फोगट और कुमारी कविता देवी

E) गीता फोगट और रितु फोगट

28) केंद्र सरकार ने किस राज्य में कृषि से उत्सर्जन को कम करने और स्थायी कृषि प्रथाओं को सुनिश्चित करने के लिए ग्रीन-एजी परियोजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) मिजोरम

C) केरल

D) तेलंगाना

E) आंध्र प्रदेश

29) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य एक मास्क-अनेक जिंदगी ’जन जागरूकता अभियान शुरू करने के लिए तैयार है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) असम

E) केरल

30) निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध सबसे मूल्यवान कंपनियों की सूची में सबसे ऊपर है?

A) गूगल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) सऊदी अरामको

D) ट्विटर

E) एप्पल

Answers:

1) उत्तर: C

मोदी सरकार 31 जुलाई को मुस्लिम महिला अधिकार दिवस के रूप में मना रही है, जो संसद में ट्रिपल तालक कानून के पारित होने की पहली वर्षगांठ है।

कानून, जिसे औपचारिक रूप से मुस्लिम महिला (विवाह पर अधिकारों का संरक्षण) अधिनियम, 2019 कहा जाता है, पिछले साल राज्यसभा और लोकसभा दोनों में गहन बहस के बाद पारित किया गया था, विपक्षी दलों ने इसे मुस्लिम समुदाय को लक्षित करने के लिए कहा था लेकिन केंद्र ने इस पर जोर दिया कि यह मुस्लिम महिलाओं के लिए लैंगिक न्याय हासिल करने में मदद करेगा।

2) उत्तर: D

विश्व रेंजर दिवस 31 जुलाई को ड्यूटी की लाइन में मारे गए या घायल हुए रेंजरों को मनाने और दुनिया की प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत की रक्षा के लिए काम करने वाले रेंजरों को मनाने के लिए मनाया जाता है।

यह अंतर्राष्ट्रीय रेंजर फेडरेशन (IRF) के 54-सदस्यीय संघ द्वारा प्रचारित किया जाता है।

3) उत्तर: D

कोटक महिंद्रा बैंक ने ऋण, बचत खाते, चालू खाते, कॉरपोरेट वेतन खातों के साथ-साथ कोटक डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड और डिजिटल भुगतान पर महत्वपूर्ण सौदों के साथ अपने उत्पादों की पेशकश के साथ एक विशेष दो महीने का अभियान “कोना कोना उम्मीद ” लॉन्च किया है। ।

कोटक ने अपने ग्राहकों को खरीदारी, आवश्यक, व्यक्तिगत देखभाल, शिक्षा, स्वास्थ्य, स्वास्थ्य और कल्याण, बच्चों और पालन-पोषण, मनोरंजन, साइबर देखभाल और सुरक्षा जैसी श्रेणियों में 100 से अधिक ब्रांडों के साथ करार किया है।

4) उत्तर: E

मध्य रेलवे (सीआर) के मुंबई डिवीजन ने एक स्वास्थ्य सहायक रोबोट ‘रक्षक’ तैयार किया है जो डॉक्टर और मरीज के बीच दूर से संवाद कर सकता है।

यह चिकित्सा सहायता रोबोट ईएमयू कार शेड, कुर्ला में मध्य रेलवे के मुंबई खंड में विकसित किया गया और भारत रत्न डॉ बाबासाहेब अम्बेडकर मेमोरियल अस्पताल, बायकुला, मुंबई को सौंप दिया गया।

यह चिकित्सा सहायता रोबोट तापमान, नाड़ी, ऑक्सीजन प्रतिशत और डिस्पेंसर सैनिटाइज़र स्वचालित, अवरक्त सेंसर जैसे स्वास्थ्य मापदंडों को मापने में सक्षम है। यह रोगियों को दवाइयां, भोजन भी दे सकता है और डॉक्टर और रोगी के बीच दो-तरफ़ा वीडियो संचार कर सकता है।

यह सभी दिशाओं में 150 मीटर तक के सुदूर संचालन की सभी दिशाओं में आगे बढ़ सकता है।

5) उत्तर: C

स्तनपान को प्रोत्साहित करने और दुनिया भर के शिशुओं के स्वास्थ्य में सुधार के लिए हर साल 1 से 7 अगस्त तक विश्व स्तनपान सप्ताह मनाया जाता है।

1992 में विश्व स्तनपान सप्ताह पहली बार मनाया गया था।

विश्व स्तनपान सप्ताह 2020 का विषय “स्वस्थ ग्रह के लिए स्तनपान का समर्थन” है।

6) उत्तर: B

सौराष्ट्र के पूर्व कोच और प्रबंधक हसमुखभाई जोशी, जिन्हें क्रिकेट में ‘बाबाभाई’ के नाम से जाना जाता है, का निधन हो गया ।

बाबाभाई जोशी ने कई क्षमताओं अंडर 16 के चयनकर्ता, अंडर 19, अंडर 22, अंपायर, कोच और एक प्रबंधक के रूप में सौराष्ट्र के क्रिकेट की सेवा की।

उन्होंने एक किताब भी प्रकाशित की, ‘ओल्ड रणजी ट्रॉफी प्लेयर ऑफ द पीरियड 1963 से 1969 – माय टीममेट्स एंड इन्मेट्स ।’

7) उत्तर: E

ट्रांसयूनियन CIBIL के साथ मिलकर लघु उद्योग विकास बैंक ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए एक व्यापक वित्तीय शिक्षा और ज्ञान मंच शुरू किया है।

एक-स्टॉप ज्ञान पोर्टल- MSME सक्षम , MSMEs (सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों) का मार्गदर्शन करेगा जो वित्त के लिए सहज और त्वरित पहुंच प्राप्त करेगा और अपने क्रेडिट दायित्वों के प्रबंधन में भी उनका समर्थन करेगा।

इसमें MSME के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा शुरू की गई सभी योजनाओं की समेकित सूची होगी। यह जानकारीपूर्ण लेखों के साथ एक ज्ञान केंद्र होगा, जो उद्यमियों और व्यवसाय मालिकों को व्यवसाय शुरू करने या बढ़ने में मदद करने के लिए व्यापार अंतर्दृष्टि देता है।

8) उत्तर: C

कैनरा बैंक ने COVID-19 से संबंधित स्वास्थ्य खर्चों को कवर करने के लिए अल्पकालिक कोरोना कवच पॉलिसी बेचने के लिए तीन बीमा कंपनियों के साथ समझौता किया है।

बैंक ने न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड और एचडीएफसी ईआरजीओ हेल्थ इंश्योरेंस के साथ समझौता किया है।

बंधी-बंधाई बीमा कंपनियों के साथ मिलकर बैंक ने कोरोना कवच नीतियों को बहुत ही प्रतिस्पर्धी प्रीमियम संरचना में लॉन्च किया है, जिसकी शुरुआत 300 रुपये से कम है।

नीति की प्रमुख विशेषताओं में से  व्यक्तिगत और पारिवारिक फ्लोटर आधार पर खरीद, न्यूनतम बीमा राशि 50,000 से अधिकतम 5 लाख रूपए है ।

9) उत्तर: B

टेक प्रमुख HP ने केतन पटेल को अपने ग्रेटर इंडिया परिचालन के प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

इस भूमिका में, वह भारत, बांग्लादेश और श्रीलंका में कंपनी के व्यवसाय के लिए जिम्मेदार होगा।

वह विनय अवस्थी की जगह लेते हैं जो सप्लाई चेन के लिए प्रिंट ऑपरेशंस के प्रमुख के रूप में एक नई भूमिका की ओर बढ़ रहे हैं।

पटेल पहले ग्रेटर एशिया के लिए व्यक्तिगत सिस्टम श्रेणी के प्रमुख थे, जहां उन्होंने कंप्यूटिंग व्यवसाय का नेतृत्व किया जिसमें जापान, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, दक्षिण पूर्व एशिया और कोरिया में हार्डवेयर, सेवाएं और समाधान शामिल थे।

10) उत्तर: D

ग्रेट ईस्टर्न शिपिंग कंपनी लिमिटेड ने आरबीआई के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को पांच साल के लिए अतिरिक्त और स्वतंत्र निदेशक के रूप में नियुक्त किया है।

पटेल ने सितंबर 2016 से दिसंबर 2018 तक भारतीय रिजर्व बैंक के 24 वें गवर्नर के रूप में कार्य किया।

केंद्रीय बैंक के गवर्नर के रूप में सेवा देने से पहले, पटेल मौद्रिक नीति के प्रभारी उप गवर्नर थे।

पटेल को राष्ट्रीय लोक वित्त और नीति संस्थान के शासी निकाय का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह सेना समूह बीमा की निवेश सलाहकार समिति में कार्य करते है।

11) उत्तर: E

आइवरी कोस्ट के राष्ट्रपति अलसेन औटारा ने रक्षा मंत्री हमीद बाकायोको को प्रधानमंत्री नियुक्त किया है।

पूर्व प्रधानमंत्री अमादौ गोन कूलिबली की इसी महीने अचानक मृत्यु हो गई।

बाकायोको के पास एक लोकलुभावन और एक शोमैन के रूप में एक प्रतिष्ठा है जो उपद्रवी अभियान रैलियां करते हैं जहां नकदी वितरित की जाती है। बाकायोको अपने नए पद पर रक्षा मंत्री के रूप में अपना पद बरकरार रखेंगे

12) उत्तर: C

पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री कार्यालय (CMO) में सार्वजनिक शिकायत प्रणाली को बलूच फाउंडेशन द्वारा डिजिटल इंडिया प्लेटिनम पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

श्रेणी में 4,800 नामांकन हुए और उसमें से राज्य ने पुरस्कार जीता।

यह पुरस्कार पश्चिम बंगाल सरकार की जन शिकायत प्रबंधन मॉडल की अनूठी पहल की मान्यता थी – जो मुख्यमंत्री ममता बनर्जी को संबोधित सभी शिकायतों के प्रभावी प्रबंधन, निगरानी और निवारण के लिए एक व्यापक प्रणाली है।

राज्य को नई दिल्ली में आयोजित 66 वें स्कोच शिखर सम्मेलन में पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

स्कोच फाउंडेशन एक प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से देश भर में चयनित उत्कृष्ट परियोजनाओं या योजनाओं को हर साल दस रजत, तीन स्वर्ण और एक प्लैटिनम पुरस्कार प्रदान करता है।

13) उत्तर: E

हर साल 1 अगस्त को राष्ट्रीय पर्वतीय पर्वतारोहण दिवस मनाया जाता है।

साहसिक दिन बॉबी मैथ्यू और उनके दोस्त जोश मैडिगन के सम्मान में स्थापित किया गया था, जो न्यूयॉर्क राज्य के एडिरोंडैक पर्वत की 46 ऊंची चोटियों पर सफलतापूर्वक चढ़ गए थे।

14) उत्तर: D

2020 के ब्रांड फाइनेंस फुटबॉल रिपोर्ट के अनुसार, विश्व फुटबॉल खेल के दो सबसे मूल्यवान क्लब ला लीगा के शीर्ष दो दिग्गज हैं।

लगातार दूसरे वर्ष, रियल मैड्रिड ने दुनिया के सबसे मूल्यवान फुटबॉल क्लब ब्रांड के रूप में नेतृत्व किया जिसके बाद बार्सिलोना है जिसने 2019 संस्करण में मैनचेस्टर यूनाइटेड को पीछे छोड़ते हुए इस साल की रैंकिंग में तीसरे स्थान से दूसरा स्थान प्राप्त किया ।

रियल मैड्रिड का ब्रांड € 1.419 बिलियन का मूल्य है, एफसी बार्सिलोना के € 1.413 बिलियन पर सिर्फ 6 मिलियन पीछे है । उसके बाद शीर्ष पांच के बाकी हिस्सों के लिएतीसरे स्थान पर मैनचेस्टर यूनाइटेड पर € 1.315 बिलियन, चौथे पर लिवरपूल € 1.262 बिलियन और पांचवें पर मैनचेस्टर सिटी में € 1.124 बिलियन है।

ब्रांड वैल्यू की गणना करने के अलावा, ब्रांड फ़ाइनेंस की रिपोर्ट प्रत्येक फ़ुटबॉल क्लब को मार्केटिंग इंवेस्टमेंट, स्टेकहोल्डर इक्विटी और बिज़नेस परफॉर्मेंस जैसे मेट्रिक्स के आधार पर 100 में से ‘फुटबॉल स्ट्रेंथ इंडेक्स’ स्कोर के लिए जिम्मेदार ठहराते हुए ब्रांड की ताकत का भी आकलन करती है। रियल मैड्रिड ने भी 94.9 के स्कोर के साथ इस रैंकिंग का नेतृत्व किया, जबकि एफसी बार्सिलोना फिर से 93.6 के स्कोर के साथ दूसरे स्थान पर आ गया।

15) उत्तर: C

2014 में जर्मनी को विश्व कप खिताब जीतने में मदद करने वाले डिफेंडर बेनेडिक्ट होवेड्स ने फुटबॉल से संन्यास ले लिया।

होवेड्स ने 2011-17 से जर्मन राष्ट्रीय टीम के लिए 44 बार खेला और ब्राजील में 2014 विश्व कप में अपनी टीम के लिए हर मिनट खेला।

16) उत्तर: E

ताइवान के पूर्व राष्ट्रपति ली तेंग-हुई, जिन्होंने चीन को पराजित किया और उस हिस्से के लिए “मिस्टर डेमोक्रेसी” उपनाम अर्जित किया, जो उन्होंने सत्तावादी शासन से द्वीप के संक्रमण के लिए अर्जित किया का निधन हो गया है।

1996 में ली ताइवान के पहले लोकतांत्रिक रूप से निर्वाचित राष्ट्रपति बने।

ली को शिनपेई गोटो सोसाइटी द्वारा जापानी औपनिवेशिक प्रशासक शिंपेई गोटो की याद में एक पुरस्कार मिला।

17) उत्तर: D

वयोवृद्ध नौकरशाह और अरुणाचल प्रदेश के पूर्व राज्यपाल आरडी प्रधान का निधन हो गया । वह 92 वर्ष के थे।

स्वर्गीय आरडी प्रधान महाराष्ट्र कैडर के आईएएस अधिकारी थे और गुजरात, महाराष्ट्र में केंद्र और वैश्विक पदों पर कार्यरत थे।

वह पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी के करीबी विश्वासपात्र थे।

उन्होंने प्रधानमंत्री के रूप में गांधी के कार्यकाल के दौरान केंद्रीय गृह सचिव के रूप में भी काम किया था।

आरडी प्रधान भी बाद में महाराष्ट्र के मुख्य सचिव बने।

उन्होंने एक दशक से अधिक समय तक UNCTAD और GATT और अन्य अंतरराष्ट्रीय असाइनमेंट्स के लिए भारत के निवासी प्रतिनिधि के रूप में भी काम किया।

18) उत्तर: C

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने ऑनलाइन मोड के माध्यम से विभिन्न श्रेणियों के भवनों को अग्नि सुरक्षा प्रमाण पत्र जारी करने के लिए ओडिशा अग्नि-शमा सेवा ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया।

ऑनलाइन मोड के माध्यम से जनता को आठ सेवाएं उपलब्ध होंगी। उन्होंने अग्निशमन विभाग को इस साल 2 अक्टूबर तक अन्य सभी सेवाओं को शामिल करने के लिए कहा।

यह दक्षता में वृद्धि करेगा, पारदर्शिता में सुधार करेगा और वास्तविक मानव सहभागिता के बिना समय पर सेवाएं प्रदान करने में मदद करेगा।

अग्नि सेवा 5T पहल के तहत सरकार का एक प्राथमिकता वाला क्षेत्र है जिसका उद्देश्य प्रौद्योगिकी, टीम वर्क, पारदर्शिता और समय के मापदंडों के माध्यम से शासन में परिवर्तन लाना है।

19) उत्तर: C

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने बांग्लादेश में 718-मेगावॉट के संयुक्त-चक्रित गैस संयंत्र के निर्माण और संचालन के लिए रिलायंस बांग्लादेश LNG और पावर लिमिटेड (RBLPL) के साथ 200 मिलियन डॉलर के वित्तपोषण सौदे पर हस्ताक्षर किए हैं।

एक संयुक्त-चक्र बिजली संयंत्र बिजली उत्पादन का एक अपेक्षाकृत अधिक कुशल तरीका है। यह एक पारंपरिक सरल-चक्र संयंत्र की तुलना में एक ही ईंधन से 50 प्रतिशत अधिक बिजली का उत्पादन करने के लिए एक गैस और एक भाप टरबाइन दोनों का उपयोग करता है।

वित्तपोषण सौदे में प्रत्येक 100 मिलियन डॉलर के दो घटक हैं। ADB जहां 100 मिलियन डॉलर प्रदान करेगा, वहीं यह लीडिंग एशिया के प्राइवेट इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (एलएएपी) से 100 मिलियन डॉलर के अन्य हिस्से का भी प्रशासन करेगा।

LEAP को 2016 में जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (JICA) के लिए 1.5 बिलियन डॉलर की पूंजी प्रतिबद्धता के साथ स्थापित किया गया था।

यह प्लांट ढाका के पास नारायणगंज जिले के मेघनाघाट में बांग्लादेश पावर डेवलपमेंट बोर्ड (BPDB) द्वारा आवंटित भूमि पर स्थित है।

बिजली संयंत्र बिजली आयात पर बांग्लादेश की निर्भरता को कम करेगा। यह देश के ऊर्जा मिश्रण में कोयला और तेल जैसे पर्यावरणीय रूप से हानिकारक और महंगे ईंधन के हिस्से को भी कम करेगा।

20) उत्तर: D

देश भर के इनक्यूबेटर इकोसिस्टम में समग्र प्रगति को प्रोत्साहित करने और सक्षम बनाने की एक बड़ी पहल में, निति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) ने, AIM आईक्रेस्ट – एक इंक्यूबेटर कैपेबिलिटी एन्हांसमेंट प्रोग्राम लॉन्च किया है जो रोबस्ट इकोसिस्टम के लिए उच्च प्रदर्शन वाले स्टार्टअप बनाने पर केंद्रित है। भारत में नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए यह अपनी तरह की पहली पहल है।

AIM ने बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन और वाधवानी फाउंडेशन – संगठनों के साथ हाथ मिलाया है, जो उद्यमशीलता और नवाचार के क्षेत्र में विश्वसनीय समर्थन और विशेषज्ञता प्रदान कर सकते हैं। ये साझेदारी AIM के इनक्यूबेटर नेटवर्क को वैश्विक विशेषज्ञता और शोकेस साबित सर्वोत्तम अभ्यास प्रदान करेगी।

AIM-आईक्रेस्ट ,जैसा कि नाम से पता चलता है, को ऊष्मायन पारिस्थितिकी तंत्र को सक्षम करने और देश भर में AIM के अटल और स्थापित इनक्यूबेटरों के लिए विकास हैक के रूप में कार्य करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। पहल के तहत, AIM के इनक्यूबेटरों को अपग्रेड करने के लिए सेट किया गया है और ऊष्मायन उद्यम अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए अपेक्षित समर्थन प्रदान किया गया है, जो उन्हें अपने प्रदर्शन को बढ़ाने में मदद करेगा। यह प्रौद्योगिकी-संचालित प्रक्रियाओं और प्लेटफार्मों के माध्यम से उद्यमियों को प्रशिक्षण प्रदान करके पूरक किया जाएगा।

21) उत्तर: E

बायोटेक्नॉलॉजी के प्रमुख बायोकॉन ने कहा कि टाटा कैपिटल ग्रोथ फंड अपनी सहायक कंपनी बायोकॉलॉजी में 30 मिलियन अमरीकी डालर (225 करोड़ रुपये) का निवेश करेगा और कंपनी में 0.85 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी हासिल करेगा।

फर्म ने कहा कि यह सौदा बायोकॉन बियोलॉजिक्स के 3.5 बिलियन अमरीकी डालर के मूल्य पर है।

बायोकॉन ने कहा कि उसकी सहायक कंपनी बायोकॉन बायोलॉजिकल इंडिया ने टाटा कैपिटल ग्रोथ फंड द्वारा प्राथमिक इक्विटी निवेश को मंजूरी दे दी है।

प्रस्तावित समझौते की शर्तों के अनुसार, टाटा कैपिटल बायोसिमिलर कारोबार में 0.85 प्रतिशत अल्पसंख्यक हिस्सेदारी के लिए 30 मिलियन अमरीकी डालर (225 करोड़ रुपये) का निवेश करेगी।

इस सौदे के पूरा होने के बाद, बायोकॉन प्रमुख जैव प्रौद्योगिकी में बायोकॉन की 95.25 प्रतिशत हिस्सेदारी बायोकॉन के पास होगी। लेन-देन मानक स्थिति मिसाल और अनुमोदन के अधीन है

22) उत्तर: B

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड ने ‘अल्फा लो वॉल्यूम 30 ईटीएफ’ एक ओपन-एंडेड इंडेक्स एक्सचेंज-ट्रेडेड फंड लॉन्च किया है।

इस पेशकश का उद्देश्य निफ्टी अल्फा लो-वोलैटिलिटी 30 इंडेक्स के रिटर्न के साथ निकटता प्रदान करना है।

नया फंड ऑफर 3 अगस्त से 10. अगस्त के बीच निवेश के लिए खुला रहेगा। इस ETF की इकाइयों को NSE और BSE में सूचीबद्ध किया जाएगा।

आईसीआईसीआई एमएफ का नया ईटीएफ एकल कारक सूचकांक संरचना रणनीति के चक्रीय सिद्धांत का मुकाबला करने का इरादा रखता है। सूचकांक अल्फा और कम अस्थिरता के शीर्ष संयोजन के आधार पर विभिन्न क्षेत्रों के शेयरों के पोर्टफोलियो के लिए जोखिम प्रदान करता है।

निमेश शाह, एमडी और सीईओ, आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी ने कहा कि नई ईटीएफ एक मल्टीएक्टर स्मार्ट बीटा रणनीति पर आधारित है जो फैक्टर-रिस्क एक्सपोज़र के विविधीकरण और निचले स्तर के स्विंग्स के प्रदर्शन के माध्यम से एकल कारक आधारित सूचकांक रणनीतियों के उच्च क्षेत्र एकाग्रता को संबोधित करता है।

23) उत्तर: C

मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने नवीन अग्रवाल को एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है।

मोतीलाल ओसवाल फाइनेंशियल सर्विसेज के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक मोतीलाल ओसवाल ने कहा कि आशीष सोमैया ने स्टार्ट-अप के लिए काम करने के लिए अपनी व्यक्तिगत आकांक्षाओं की खोज में मोतीलाल ओसवाल एएमसी से आगे बढ़ने का फैसला किया है।

इसके बाद, उन्होंने कहा कि नवीन अग्रवाल ने मोतीलाल ओसवाल एएमसी के एमडी और सीईओ के रूप में पदभार संभाला है। नवीन 20 साल से कंपनी के साथ हैं और MOAMC सहित व्यवसायों के पूरे पोर्टफोलियो को विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने कहा कि वह पिछले दो वर्षों से एएमसी व्यवसाय की देखरेख कर रहे थे।

24) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर सरकार ने पूरे केंद्र शासित प्रदेश में लघु खनिजों के खनन कार्यों में पर्यावरण क्लीयरेंस प्रक्रिया पर तेजी से नज़र रखने का आदेश दिया है।

यह आदेश उद्योग और वाणिज्य विभाग द्वारा जारी किया गया है। आदेश में कहा गया है, विकास कार्यों के लिए महत्वपूर्ण सामग्री की तीव्र और अभूतपूर्व कमी को देखते हुए और कोविद -19 महामारी को चुनौती देने के लिए, संदर्भ की शर्तें, ToRs, सार्वजनिक परामर्श और पर्यावरण मंजूरी, जो भी पहले से ही प्राप्त की गई है, पहले के पक्ष में पूरी हो चुकी है। मामूली खनिज ब्लॉकों के आवंटियों को ई-नीलामी प्रक्रिया के नए आवंटियों के पक्ष में स्थानांतरित किया गया माना जाएगा।

आदेश में कहा गया है, नए आवंटियों को ईसी / सीटीओ प्रक्रिया के शेष तत्वों को पूरा करना होगा और नियत प्रक्रिया पूरी होने के बाद ही खनन कार्य शुरू करना होगा।

25) उत्तर: E

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने 30 जुलाई को ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (OICL) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में एसएन राजेश्वरी की नियुक्ति को मंजूरी दे दी है। कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग (DoPT) के एक आदेश के अनुसार , राजेश्वरी को उनकी नियुक्ति की अधिसूचना की तारीख से प्रभावी करने के लिए उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख तक के लिए नियुक्त किया गया है। 31 मई, 2022 या अगले आदेशों तक, जो भी पहले हो।

वर्तमान में, वह न्यू इंडिया एश्योरेंस कंपनी लिमिटेड (NIACL) में महाप्रबंधक और मुख्य वित्तीय अधिकारी (CFO) के रूप में सेवारत हैं।

26) उत्तर: C

एक हालिया अध्ययन ने शुक्र पर सूर्य से दूसरे ग्रह पर हाल ही में सक्रिय ज्वालामुखी संरचनाओं की पहचान की है। अध्ययन अभी तक कुछ बेहतरीन सबूत प्रदान करता है कि शुक्र अभी भी एक भूगर्भीय रूप से सक्रिय ग्रह है।

अध्ययन स्विट्जरलैंड के ETH ज्यूरिख में मैरीलैंड विश्वविद्यालय और भूभौतिकी संस्थान के शोधकर्ताओं द्वारा आयोजित किया गया था।

वैज्ञानिकों ने कुछ समय के लिए जाना कि शुक्र की मंगल और बुध जैसे ग्रहों की तुलना में एक छोटी सतह है, जिसमें ठंडे अंदरूनी भाग हैं। एक गर्म आंतरिक और भूगर्भीय गतिविधि के साक्ष्य को ग्रह की सतह को अंगूठी जैसी संरचनाओं के रूप में जाना जाता है जिन्हे क्रोनए के रूप में जाना जाता है, जो तब बनता है जब ग्रह के अंदर गहरे गर्म पदार्थ की परत मेंटल परत और क्रस्ट के माध्यम से बढ़ती है। यह उसी तरह से है जैसे मेंटल प्लम्स ज्वालामुखी हवाई द्वीप का गठन करते हैं।

लेकिन यह सोचा गया था कि शुक्र पर क्रोनए शायद प्राचीन गतिविधि का संकेत था, और शुक्र ग्रह की आंतरिक गतिविधि में भूगर्भीय गतिविधि को धीमा करने के लिए पर्याप्त ठंडा हो गया था और क्रस्ट को इतना कठोर कर दिया कि अंदर से कोई भी गर्म सामग्री पंचर नहीं कर पाएगी। ।

27) उत्तर: D

हरियाणा सरकार ने ओलंपियन पहलवान बबीता फोगट और कबड्डी खिलाड़ी कुमारी कविता देवी को उत्कृष्ट खेल व्यक्तियों की श्रेणी के तहत उप निदेशक (खेल) नियुक्त करने का फैसला किया है।

कविता, जो जींद जिले के पडाना गाँव की रहने वाली हैं, 2014 के एशियाई खेलों में स्वर्ण जीतने वाली भारतीय महिला कबड्डी टीम का हिस्सा थीं।

चरखी दादरी जिले के बलाली गांव में स्थित ओलंपियन पहलवान बबीता के परिवार की उपलब्धियों ने बॉलीवुड फिल्म ‘दंगल’ को प्रेरित किया था।

29 जुलाई के नियुक्ति पत्रों के अनुसार प्रमुख सचिव (खेल और युवा मामले) ने बबीता और कविता को जारी किया था, मुख्य सचिव ने 28 जुलाई को उनकी नियुक्ति को मंजूरी दे दी थी।

28) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने कृषि से उत्सर्जन को कम करने और स्थायी कृषि प्रथाओं को सुनिश्चित करने के लिए मिजोरम में ग्रीन-एजी परियोजना शुरू की।

मिजोरम उन पांच राज्यों में से एक है जहां इस परियोजना को लागू किया जाएगा। अन्य राज्यों में राजस्थान, मध्य प्रदेश, ओडिशा और उत्तराखंड शामिल हैं।

मिश्रित भू उपयोग प्रणालियों के साथ परियोजना को पांच परिदृश्यों में कम से कम 1.8 मिलियन हेक्टेयर (हेक्टेयर) भूमि में कई वैश्विक पर्यावरणीय लाभ प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका उद्देश्य स्थायी भूमि और जल प्रबंधन के तहत कम से कम 104,070 हेक्टेयर खेतों को लाना है।

यह परियोजना सतत भूमि उपयोग और कृषि प्रथाओं के माध्यम से 49 मिलियन कार्बन डाइऑक्साइड के बराबर (CO2eq) सुनिश्चित या कम करेगी।

ग्रीन-एजी प्रोजेक्ट को वैश्विक पर्यावरण सुविधा द्वारा वित्त पोषित किया जाता है, जबकि कृषि, सहकारिता विभाग, और किसान कल्याण (डीएसी एंड एफडब्ल्यू) राष्ट्रीय निष्पादन एजेंसी है। इसके कार्यान्वयन में शामिल अन्य प्रमुख खिलाड़ी खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEF&CC) हैं।

29) उत्तर: C

‘एक मास्क-अनेक जिंदगी’ नामक एक जन जागरूकता अभियान मध्य प्रदेश के कई जिलों में 15 अगस्त तक चलाया जायेगा ।

इस अभियान के दौरान, लोगों को COVID-19 संक्रमण से बचाव के उपायों के बारे में बताया जाएगा। नगर निगम उसी थीम पर शहर में एक जन जागरूकता रथ भी चलाएगा।

खंडवा के नगर आयुक्त हिमांशु भट्ट ने कहा कि कोरोना संक्रमण को रोकने के लिए मास्क सबसे सरल और प्रभावी साधन हैं।

मास्क बैंक की स्थापना एक मास्क-अनेक ज़िंदगी अभियान के तहत भी की जाएगी। इस मास्क बैंक में, दाताओं से मास्क एकत्र किए जाएंगे और गरीब लोगों को मुफ्त में वितरित किए जाएंगे।

30) उत्तर: E

सऊदी अरामको ने अपने पिछले करीबी ऐप्पल इंक के बाजार पूंजीकरण में $ 1.760 ट्रिलियन का बाजार पूंजीकरण किया था, जो ब्लॉकबस्टर तिमाही परिणामों की रिपोर्ट करने के बाद 10 प्रतिशत से अधिक की रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया, जिससे सऊदी अरामको ने iPhone निर्माता ने को दुनिया की मूल्यवान सार्वजनिक रूप से सूचीबद्ध कंपनी बनने में मदद की।

13 मार्च के बाद से यह ऐप्पल का सबसे बड़ा एक दिन का प्रतिशत लाभ था, और इसने सत्र के दौरान बाजार पूंजीकरण में $ 172 बिलियन जोड़ा, जो कि ओरेकल कार्पोरेशन के पूरे शेयर बाजार मूल्य से अधिक था।  रेफ़िनिटिव के आंकड़ों के अनुसार, पिछले साल सउदी अरामको में सार्वजनिक रूप से $ 1.760 ट्रिलियन का बाजार पूंजीकरण हुआ था। फाइलिंग के अनुसार, एप्पल ने जून तिमाही में 16 बिलियन डॉलर के शेयर वापस खरीद लिए, 17 जुलाई तक उसके 4,275,634,000 बकाया शेयर थे।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments