Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 02nd July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 02nd July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व UFO दिवस अज्ञात फ्लाइंग ऑब्जेक्ट्स और एलियन जीवन रूपों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 29 जून

B) 30 जून

C) 28 जून

D) 27 जून

E) 2 जुलाई

2) निम्नलिखित में से किसने भारत के लिए 2020 का राष्ट्रमंडल लघु कथा पुरस्कार जीता है?

A) रेवा मल्होत्रा

B) रश्मि सिंह

C) कृतिका पांडे

D) सारा अग्रवाल

E) निहारिका मेहता

3) निम्नलिखित में से किस संस्था ने चेस्ट एक्स-रे से कोविद-19 का पता लगाने के लिए एक एआई-आधारित उपकरण विकसित किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT गांधीनगर

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

4) चोला एमएस जनरल इंश्योरेंस के नए प्रबंध निदेशक (एमडी) के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) एमआर मेहता

B) आनंद सिंह

C) कुमार आनंद

D) वी सूर्यनारायण

E) आरएस शेखर

5) रुडोल्फो अनाया जिनका हाल ही में निधन हो गया उन्हें किस साहित्य के ‘गॉडफादर’ के रूप में जाना जाता है?

A) पोस्टमॉडर्न

B) मिस्री

C) चिकानो

D) जिकाना

E) सुमेरियन

6) भारत के MSME क्षेत्र के लिए आपातकालीन प्रतिक्रिया निधि प्रदान करने के लिए विश्व बैंक द्वारा अनुमोदित राशि कितना है?

A) $ 700 मिलियन

B) $ 750 मिलियन

C) $ 500 मिलियन

D) $ 550 मिलियन

E) $ 600 मिलियन

7) RBI ने एक SPV के माध्यम से NBFC और HFC के लिए एक विशेष तरलता योजना की घोषणा की है। SPV की स्थापना किस बैंक की सहायक कंपनी द्वारा की जाएगी?

A) बंधन

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) ICICI

E) एच.डी.एफ.सी.

8) CBFC के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

A) हेमंत सिंगला

B) आनंद शर्मा

C) निकुंज वर्मा

D) शेखर सिंह

E) रविंदर भाकर

9) निम्नलिखित में से कौन पाकिस्तानी सेना की पहली महिला लेफ्टिनेंट जनरल बनी हैं?

A) फातिमा मलिक

B) निगर जौहर

C) नुरिन यूसुफ

D) अमृत सिंह

E) शैदा बेगम

10) निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र ने WAN-IFRA के 19 वें एशियाई मीडिया पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ ‘न्यूजपेपर फ्रंट पेज डिजाइन’ पुरस्कार जीता है?

A) एचटी

B) मिंट

C) इंडियन एक्सप्रेस

D) हिंदू

E) टाइम्स ऑफ इंडिया

11) एम्स ने प्लाज्मा थेरेपी की जरूरत वाले मरीजों के लिए एक ऐप लॉन्च करने के लिए किस संस्था के साथ साझेदारी की है?

A) आईआईटी-हैदराबाद

B) आईआईटी-रुड़की

C) आईआईटी-मंडी

D) आईआईटी-दिल्ली

E) आईआईटी-मद्रास

12) निम्नलिखित में से किस रेडियो स्टेशन ने महामारी के बीच एसएमई की मदद करने के लिए ‘हैप्पीनेस पार्टनर’ पहल शुरू की है?

A) इश्क एफएम

B) एयर एफएम रेनबो

C) बिग एफ.एम.

D) ऑल इंडिया रेडियो

E) फीवर एफएम

13) निम्नलिखित में से किस भारतीय टेनिस स्टार ने जर्मनी में PSD बैंक नॉर्ड ओपन जीता है?

A) सोमदेव देववर्मन

B) सुमित नागल

C) युकी भांबरी

D) रामनाथन कृष्णन

E) रमेश कृष्णन

14) निम्नलिखित में से किसे 21 वीं शताब्दी का भारत का ‘सबसे मूल्यवान खिलाड़ी’ कहा गया है?

A) एमएस धोनी

B) रवींद्र जडेजा

C) विराट कोहली

D) रोहित शर्मा

E) जसप्रीत भौमरा

15) राष्ट्रीय एनीसेट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 18 जून

B) 20 जून

C) 2 जुलाई

D) 30 जून

E) 1 जुलाई

16) वीरता पुरस्कार विजेता, संजीव कुमार यादव जिनका हाल ही में निधन हो गया किस राज्य से पुलिस इंस्पेक्टर थे?

A) उत्तर प्रदेश

B) असम

C) पंजाब

D) हरियाणा

E) दिल्ली

17) विदेशों से लौट रहे केरलवासियों के पुनर्वास के लिए केरल द्वारा शुरू की गई परियोजना का नाम बताइए।

A) होम केरल

B) ड्रीम केरल

C) रिहैब केरल

D) केयर केरल

E) रीटर्न केरल

18) आषाढ़ी एकादशी सबसे महत्वपूर्ण त्योहारों में से एक है जो वारकरी द्वारा किए गए तीर्थयात्रा की परिणति को दर्शाता है यह किस राज्य में मनाया जाता है?

A) हरियाणा

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) उत्तर प्रदेश

E) पंजाब

19) किस राज्य के मुख्यमंत्री ने गुंटूर के GGH में कैंसर देखभाल केंद्र का उद्घाटन किया है?

A) केरल

B) ओडिशा

C) तेलंगाना

D) तमिलनाडु

E) आंध्र प्रदेश

20) निम्नलिखित में से किस बैंक ने लगभग 1000 शहरों में अपने ग्राहकों के लिए तत्काल ऑटो ऋण उत्पाद लॉन्च किया है?

A) एसबीआई

B) आईसीआईसीआई

C) बंधन

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस

21) निम्नलिखित में से किसे संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) आशीष मेहता

B) ध्रुव आर्य

C) इंद्र मणि पांडे

D) वासु कुमार

E) सुशील राज

22) हैदराबाद प्रबंधन संघ के अध्यक्ष के रूप में किसने पदभार संभाला है?

A) अंजना मेहता

B) संजय कपूर

C) सुशील सिंह

D) अनीता राज

E) सुधीर देसाई

23) कोविद-19 के शमन में प्रयासों के लिए अमेरिकी फाउंडेशन द्वारा किसे सम्मानित किया गया है?

A) प्रशांत वर्मा

B) आनंद कुमार

C) राज ढींगरा

D) सुशील मिश्रा

E) सिद्धार्थ मुखर्जी

24) उपा रोक्मलोवा जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य की राज्य विधानसभा के पूर्व स्पीकर थे?

A) नागालैंड

B) त्रिपुरा

C) असम

D) मिजोरम

E) मणिपुर

25) पूर्व क्रिकेटर एवर्टन वीक का हाल ही में निधन हो गया वह किस देश के लिए खेलते थे ?

A) इंग्लैंड

B) दक्षिण अफ्रीका

C) वेस्ट इंडीज

D) श्रीलंका

E) जिम्बाब्वे

Answers :

1) उत्तर: E

विश्व UFO दिवस 24 जून को और कुछ अन्य लोगों द्वारा 2 जुलाई को मनाया जाता है।

विश्व UFO दिवस अज्ञात फ्लाइंग ऑब्जेक्ट्स और विदेशी जीवन रूपों के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए मनाया जाता है।

2001 में, एक संगठन विश्व UFO दिवस संगठन (WUFODO) ने इस दिन को मनाने का फैसला किया क्योंकि सभी UFO उत्साही लोग सबूत दिखाने के लिए इकट्ठा होते हैं जो उन्होंने अलौकिक प्राणियों के अस्तित्व के सिद्धांत का समर्थन करने के लिए एकत्र किए थे।

2) उत्तर: C

कृतिका पांडे की लघु कहानी, द ग्रेट इंडियन टी और स्नेक्स ने 2020 कॉमनवेल्थ लघु कथा पुरस्कार जीता है। इससे पहले जून में, कहानी को एशिया से क्षेत्रीय विजेता घोषित किया गया था।

राष्ट्रमंडल लघु कथा पुरस्कार को अंग्रेजी में अप्रकाशित लघु कथाओं या बांग्ला, चीनी, फ्रेंच, ग्रीक, किस्विली, मलय, पुर्तगाली, सामोन, तमिल और तुर्की से अनुवादित कहानियों से सम्मानित किया जाता है। क्षेत्रीय विजेता प्रत्येक को £ 2,500 और समग्र विजेता को £ 5,000 प्राप्त होता है।

यह राष्ट्रमंडल फाउंडेशन के तहत स्थापित कॉमनवेल्थ राइटर्स संगठन द्वारा दिया जाता है।

इस वर्ष, पांडे के अलावा अन्य क्षेत्रीय फाइनल में नाइजीरियाई इनोसेंट चिजाराम इलो (अफ्रीका), ब्रिटेन के रेयाह मार्टिन (कनाडा और यूरोप), जमैका ब्रायन एस हीप (कैरिबियन), और ऑस्ट्रेलियाई एंड्रिया ई मैकलियोड (प्रशांत) थे।

3) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी गांधीनगर (IITGN) के शोधकर्ताओं ने चेस्ट एक्स-रे छवियों से कोविद-19 का पता लगाने के लिए एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित गहन शिक्षण उपकरण विकसित किया है।

यह ऑनलाइन टूल संभावना को इंगित करता है यदि कोई व्यक्ति कोविद -19 से संक्रमित है, जिसे चिकित्सा परीक्षण से पहले त्वरित प्रारंभिक निदान के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

IITGN में कंप्यूटर साइंस एंड इंजीनियरिंग के एम टेक के छात्र कुशपाल सिंह यादव (पीआई) ने IITGN में कॉग्निटिव साइंस और कंप्यूटर साइंस के एसोसिएट प्रोफेसर, कृष्ण प्रसाद मियापुरम के मार्गदर्शन में विकसित किया है।

नए उपकरण की किसी भी परीक्षण छवि का प्रारूप एआई उपकरण का उपयोग करके स्वचालित रूप से रूपांतरित और निदान किया जाएगा। यह परिणाम देने से पहले इनपुट छवियों को भी मान्य करेगा। परिणाम कुछ सेकंड के भीतर उपलब्ध होंगे ।

4) उत्तर: D

चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने वी सूर्यनारायण को अपना नया प्रबंध निदेशक नियुक्त करने की घोषणा की।

सूर्यनारायण एसएस गोपालरत्नम की जगह लेंगे जो 41 साल से अधिक समय तक कंपनी की सेवा करने के बाद सेवानिवृत्त हुए हैं।

चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस विविध समूह मुरुगप्पा ग्रुप और जापान स्थित मित्सुई सुमितोमो इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड के बीच एक संयुक्त उद्यम है।

सूर्यनारायण वर्तमान में कंपनी के अध्यक्ष और मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में कार्य करते हैं।

5) उत्तर: C

रुडोल्फो अनाया, एक लेखक, का 82 वर्ष में निधन हो गया ।

उन्होंने अपने उपन्यास ब्लेस मी, अल्टिमा के साथ 1970 के दशक के चिकानो साहित्य आंदोलन को शुरू करने में मदद की है।

6) उत्तर: B

विश्व बैंक ने कोविद-19 संकट से गंभीर रूप से प्रभावित भारत के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के हाथों में वित्त के प्रवाह में वृद्धि का समर्थन करने के लिए $ 750 मिलियन के ऋण को मंजूरी दी।

विश्व बैंक के MSME आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम का उद्देश्य मौजूदा झटके के प्रभाव को झेलने और लाखों नौकरियों की रक्षा करने में मदद करने के लिए कुछ 1.5 मिलियन MSME की तत्काल तरलता और क्रेडिट आवश्यकताओं को संबोधित करना होगा।

भारत की आपातकालीन कोविद-19 प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए विश्व बैंक की कुल प्रतिबद्धता $ 2.75 बिलियन है।

भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र में तत्काल सहायता के लिए इस साल अप्रैल में पहले $ 1 बिलियन आपातकालीन समर्थन की घोषणा की गई थी। मई में एक और $ 1 बिलियन की परियोजना को गरीबों और कमजोरों को नकद हस्तांतरण और खाद्य लाभों को बढ़ाने के लिए मंजूरी दे दी गई थी जिसमें राज्य की सीमाओं के पार ग्रामीण और शहरी दोनों आबादी के लिए एक सुलभ अधिक समेकित वितरण मंच भी शामिल था ।

7) उत्तर: C

भारत सरकार ने वित्तीय क्षेत्र में किसी भी संभावित प्रणालीगत जोखिम से बचने के लिए एक विशेष उद्देश्य वाहन (SPV) के माध्यम से NBFC / HFC की तरलता की स्थिति में सुधार करने के लिए एक योजना को मंजूरी दी है। इस योजना के तहत पात्र होने के लिए, RBI ने शर्तें रखी:

गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC), जिसमें माइक्रोफाइनेंस इंस्टीट्यूशंस शामिल हैं, जो रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया एक्ट, 1934 के तहत पंजीकृत हैं, कोर इन्वेस्टमेंट कंपनियों के रूप में पंजीकृत हैं।

हाउसिंग फाइनेंस कंपनियां जो राष्ट्रीय आवास बैंक अधिनियम, 1987 के तहत पंजीकृत हैं|

NBFC/ HFC की CRR/ CAR 31 मार्च, 2019 तक क्रमशः विनियामक न्यूनतम यानी 15% और 12% से कम नहीं होनी चाहिए।

31 मार्च 2019 तक शुद्ध गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां 6% से अधिक नहीं होनी चाहिए।

उन्हें पिछले दो वित्तीय वर्षों (यानी 2017-18 और 2018-19) में से कम से कम एक में शुद्ध लाभ होना चाहिए।

01 अगस्त, 2018 से पहले पिछले एक साल के दौरान किसी भी बैंक द्वारा एसएमए -1 या एसएमए -2 श्रेणी के तहत उन्हें रिपोर्ट नहीं किया जाना चाहिए ।

उन्हें सेबी पंजीकृत रेटिंग एजेंसी द्वारा निवेश ग्रेड दिया जाना चाहिए

उन्हें इकाई से उचित स्तर के लिए SPV की आवश्यकता का अनुपालन करना चाहिए, जो कि, हालांकि, वैकल्पिक होगा और SPV द्वारा तय किया जाएगा।

SBICAP जो भारतीय स्टेट बैंक की एक सहायक कंपनी है, ने इस ऑपरेशन के प्रबंधन के लिए एक SPV (एसएलएस ट्रस्ट) की स्थापना की है। SPV पात्र NBFC/ HFC से अल्पकालिक कागजात खरीदेगा, जो इस योजना के तहत आय का उपयोग केवल मौजूदा देनदारियों को बुझाने के उद्देश्य से करेगा। साधन CP और NCD होंगे, जिनमें तीन महीने से अधिक की अवशिष्ट परिपक्वता नहीं होगी और निवेश ग्रेड के रूप में मूल्यांकन किया जाएगा।

8) उत्तर: E

श्री रविंदर भाकर, ने केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (CBFC) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (CEO) का पदभार संभाला है।

CBFC सीईओ के रूप में अपनी नियुक्ति से पहले, श्री भाकर पश्चिम रेलवे के सचिव और मुख्य जनसंपर्क अधिकारी के रूप में तैनात थे।

वह अनुराग श्रीवास्तव की जगह लेते हैं।

9) उत्तर: B

पाकिस्तान सेना ने पहली बार निगर जौहर को लेफ्टिनेंट-जनरल नियुक्त किया है।

मेजर जनरल निगर जौहर, जिन्हें तीन-सितारा जनरल का प्रतिष्ठित पद मिला है, को पाकिस्तान सेना की पहली महिला सर्जन जनरल के रूप में भी नियुक्त किया गया है।

2017 में, वह मेजर जनरल के पद को प्राप्त करने वाली पाकिस्तानी सेना की तीसरी महिला अधिकारी बनीं।

10) उत्तर: B

मिंट को WAN-IFRA के 19 वें एशियाई मीडिया अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ ‘न्यूजपेपर फ्रंट पेज डिजाइन’ का पुरस्कार मिला है।

मिंट ने लोकसभा चुनाव परिणामों की घोषणा के बाद 24 मई 2019 को विशेष संस्करण के पहले पृष्ठ के लिए पुरस्कार जीता।

एशिया प्रशांत, दक्षिण एशिया और पश्चिम एशिया के सैकड़ों अखबारों और पत्रिकाओं ने प्रतियोगिता में भाग लिया, जिसका उद्देश्य अखबार और पत्रिका के डिजाइन, इन्फोग्राफिक्स, संपादकीय सामग्री, विपणन, सामुदायिक सेवा और फोटो जर्नलिज्म के क्षेत्र में प्रकाशन के उच्चतम मानकों को बढ़ावा देना है। ।

11) उत्तर: D

आईआईटी-दिल्ली के छात्रों की मदद से एम्स ने अस्पताल में वास्तविक समय के कोविद​​-19 रोगियों पर नज़र रखने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है, जो डिस्चार्ज होने वाले लोगों के साथ ठीक होने के 28 दिन बाद संभावित प्लाज्मा डोनर बन सकते हैं।

COPAL-19 नाम के ऐप में उन मरीजों का विवरण है जो पहले से ही एम्स से डिस्चार्ज हो चुके हैं, जिनका वर्तमान में इलाज चल रहा है और उनके ब्लड ग्रुप हैं ताकि जिन मरीजों को प्लाज्मा थेरेपी की आवश्यकता है वे बिना किसी परेशानी के समय पर ब्लड प्राप्त कर सके  ।

एप, डॉक्टर्स डे के मौके पर प्रीमियर हॉस्पिटल में लॉन्च किया गया था।

ऐप खुले प्लेटफार्मों पर उपलब्ध होगा। यह एक ओपन सोर्स कोड ऐप होगा जिसे दूसरे संस्थान के लोग अपने अस्पतालों में कॉपी और इस्तेमाल कर सकते हैं।

ऐप स्वचालित रूप से दाताओं को भी ट्रैक करेगा जो हर 14 दिनों के चक्र के बाद प्लाज्मा दान करने के लिए पात्र होंगे।

मरीज अपने आप को पंजीकृत कर सकते हैं और अपने रक्त समूह से मेल खाने वाले प्लाज्मा दाताओं का विवरण प्राप्त कर सकते हैं।

12) उत्तर: E

फीवर नेटवर्क, देश के सबसे लोकप्रिय रेडियो स्टेशनों का घर, फीवर एफएम, रेडियो नशा और रेडियो वन हाल ही में अपने नवीनतम अभियान – ‘योर हैप्पीनेस पार्टनर’ के साथ लाइव हुए हैं।

इस पहल का उद्देश्य महामारी प्रभावित छोटे और मध्यम उद्यमों का समर्थन करना और सही प्रचार योजना के साथ तेजी से रिकवरी करना है, जिससे सही दर्शकों को लक्षित किया जा सके।

‘हैप्पीनेस पार्टनर’ पहल के साथ, फीवर नेटवर्क एक लक्षित विपणन योजना के साथ श्रोताओं के प्रासंगिक सेट तक पहुंचने की ब्रांड विशेषज्ञता का उपयोग करके रिकवरी के लिए अपनी सड़क को तेजी से ट्रैक करने की उम्मीद करता है।

अभियान फीवर एफएम, रेडियो नशा और रेडियो वन चैनलों पर लाइव है। ऑन-एयर श्रोताओं को केवल नेटवर्क के साथ भागीदार के लिए 01141193322 पर एक मिस्ड कॉल देना होगा। फीवर टीम कॉल वापस करेगी और विपणन योजना को समाप्त करने की योजना बनाने और क्रियान्वित करने में मदद करेगी।

13) उत्तर: B

भारत के टेनिस स्टार सुमित नागल ने जर्मन डैनियल मसूर को सीधे सेटों में हराकर बर्लिन (जर्मनी) में PSD बैंक नॉर्ड ओपन जीत लिया।

नागल 127 में पुरुषों के एकल में मौजूदा शीर्ष रैंक वाले भारतीय हैं।

14) उत्तर: B

भारत के ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा को विजडन द्वारा 21 वीं सदी के देश के ‘सबसे मूल्यवान खिलाड़ी’ (एमवीपी) के रूप में नामित किया गया था।

अपनी टीम में जडेजा का योगदान गेंद, बल्ले और क्षेत्ररक्षण के साथ उल्लेखनीय रहा है। विजडन ने अपने प्रदर्शन का विश्लेषण करने के लिए क्रिकेट में एक विस्तृत विश्लेषण उपकरण क्रिकविज़ का उपयोग किया।

जडेजा की एमवीपी रेटिंग 97.3 थी, जो श्रीलंका के मुथैया मुरलीधरन के बाद की थी और इस तरह से वह 21 वीं सदी के दूसरे सबसे मूल्यवान टेस्ट खिलाड़ी बन गए।

15) उत्तर: C

राष्ट्रीय ऐनीसेट दिवस हर साल 2 जुलाई को मनाया जाता है और यह स्पेन, इटली, पुर्तगाल और फ्रांस में लोकप्रिय है।

अनीस जड़ी बूटी से प्राप्त होने वाला एनीसेट इसका नद्यपान या सौंफ स्वाद देता है।

16) उत्तर: E

दिल्ली पुलिस के एक निरीक्षक, संजीव कुमार यादव आतंकवाद-रोधी दस्ते (एटीएस) (स्पेशल सेल) में पोस्ट का कोरोनावायरस बीमारी (कोविद-19) से निधन हो गया।

जनवरी में संजीव कुमार यादव को वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

17) उत्तर: B

केरल ने विदेशों से लौट रहे केरलवासियों के पुनर्वास और राज्य के समग्र विकास के लिए “ड्रीम केरल प्रोजेक्ट” की घोषणा की है।

परियोजना का उद्देश्य राज्य लौटने वाले लोगो के कौशल और ज्ञान का उपयोग करते हुए राज्य को पुनर्जीवित करने के लिए है।

राज्य सरकार के अधीन विभिन्न विभाग परियोजना का समन्वय करेंगे। ड्रीम केरल परियोजना के माध्यम से, जनता से विचारों और सुझावों को आमंत्रित किया जाएगा।

मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली संचालन समिति को चयनित विचारों पर अंतिम निर्णय लेने का कार्य सौंपा गया है।

18) उत्तर: C

आषाढ़ी एकादशी, महाराष्ट्र में सबसे महत्वपूर्ण त्योहारों में से एक है, जो राज्य के विभिन्न हिस्सों से वारकरियों (भगवान विठ्ठल के भक्तों) द्वारा किए गए तीर्थयात्रा की परिणति का प्रतीक है, जो सोलापुर जिला में मंदिर शहर पंढरपुर तक पहुंचने के लिए सैकड़ों किलोमीटर की यात्रा करते हैं।

परंपरा के अनुसार, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने मंदिरों के शहर पंढरपुर में भगवान विठ्ठल और देवी रुक्मिणी की महापूजा की।

किसानों को शांति और समृद्धि प्रदान करने की प्रार्थना की।

सीएम ने महाराष्ट्र और देश को कोरोना वायरस मुक्त बनाने और राज्य में

19) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने अपने कैंप कार्यालय से गुंटूर में सरकारी जनरल हॉस्पिटल (GGH) में राज्य सरकार और नाटो ट्रस्ट द्वारा संयुक्त रूप से स्थापित एक व्यापक कैंसर केयर सेंटर का उद्घाटन किया।

इस अवसर पर, श्री जगनमोहन रेड्डी ने नाटो ट्रस्ट के अध्यक्ष नन्नपननी वेंकैया चौधरी को गरीबों को मुफ्त कैंसर उपचार प्रदान करने में सरकार के साथ सहयोग करने के लिए बधाई दी।

कैंसर केंद्र, जिसमें परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) की मंजूरी है, चिकित्सा, सर्जिकल और रेडियोलॉजिकल सेवाएं प्रदान करेगा। कुर्नूल में एक और ऐसा केंद्र स्थापित किया जा रहा था, और इसे एक साल में पूरा करने का लक्ष्य रखा गया था।

20) उत्तर: D

एचडीएफसी बैंक ने 1,000 शहरों में अपने ग्राहकों को जिपड्राइव नामक तत्काल ऑटो ऋण देने की योजना की घोषणा की।

यह पेशकश अब टियर 2 और 3 शहरों तक पहुंचाई जा रही है, जैसे आंध्र प्रदेश में भीमावरम, उत्तर प्रदेश में हरदोई, केरल में थालास्सेरी, और ओडिशा में बालासोर सहित अन्य स्थानों पर, पूरे भारत में।

प्रवेश के स्तर की कारों की मांग के बीच यह कदम सामने आया क्योंकि लोग सार्वजनिक परिवहन से बचने की कोशिश करते हैं।

इस योजना के तहत, एचडीएफसी बैंक के ग्राहकों को बैंक के स्वामित्व वाले एल्गोरिथम और एनालिटिक्स का उपयोग करके पूर्व-अनुमोदित ऋण ऑफ़र दिए जाते हैं।

21) उत्तर: C

वरिष्ठ राजनयिक इंद्र मणि पांडे को जिनेवा में संयुक्त राष्ट्र और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के लिए भारत के अगले राजदूत और स्थायी प्रतिनिधि के रूप में नियुक्त किया गया है।

1990 बैच के आईएफएस अधिकारी श्री पांडेय वर्तमान में विदेश मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव हैं। उनके शीघ्र ही कार्यभार ग्रहण करने की उम्मीद है|

22) उत्तर: B

संजय कपूर ने अन्य पदाधिकारियों के साथ 2020-21 के लिए हैदराबाद प्रबंधन संघ (HMA) के अध्यक्ष का पदभार संभाला।

1964 में अपनी स्थापना के बाद से, हैदराबाद प्रबंधन संघ लगातार तेलंगाना और आंध्र प्रदेश में प्रबंधन पेशेवरों के हितों का प्रतिनिधित्व करने के लिए विकसित हुआ है।

HMA ऑल इंडिया मैनेजमेंट एसोसिएशन नई दिल्ली से संबद्ध है।

23) उत्तर: E

संयुक्त राज्य अमेरिका में, दो प्रसिद्ध भारतीय-अमेरिकी जिन्होंने कोविद​​-19 स्वास्थ्य संकट को कम करने के प्रयासों में योगदान दिया है, वे इस वर्ष अमेरिकी स्वतंत्रता दिवस स्मरणोत्सव से पहले एक प्रतिष्ठित अमेरिकी फाउंडेशन द्वारा सम्मानित 38 प्रवासियों में से हैं।

पुलित्जर पुरस्कार विजेता लेखक और ऑन्कोलॉजिस्ट सिद्धार्थ मुखर्जी और हार्वर्ड विश्वविद्यालय में अर्थशास्त्र के प्रोफेसर राज चेट्टी को कार्नेगी कॉरपोरेशन ऑफ न्यूयॉर्क ने ‘2020 ग्रेट इमिग्रेंट्स’ सम्मान के रूप में नामित किया है।

डॉ मुखर्जी एक प्रख्यात जीवविज्ञानी, ऑन्कोलॉजिस्ट और कई प्रशंसित पुस्तकों के लेखक हैं, जिनमें पुलित्जर पुरस्कार विजेता ‘द एम्परर ऑफ ऑल मैलेडीज: ए बायोग्राफी ऑफ कैंसर’ भी शामिल है। 2009 से, उन्होंने कोलंबिया विश्वविद्यालय के संकाय में काम किया है, जहां वे एसोसिएट प्रोफेसर ऑफ मेडिसिन और न्यूयॉर्क-प्रेस्बिटेरियन अस्पताल में एक फिजिशियन हैं। 2014 में, डॉ मुखर्जी को भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों में से एक पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

24) उत्तर: D

मिजोरम में, राज्य विधान सभा के पूर्व स्पीकर उपा रोकमलोवा का निधन हो गया। वह 79 वर्ष के थे।

1980 के दशक की शुरुआत में एक दिग्गज कांग्रेसी नेता रोकमलोवा राजनीति में शामिल हुए और उन्होंने 1986 में ऐतिहासिक मिजो शांति समझौते पर हस्ताक्षर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

उन्होंने 1984 और 1993 के बीच तीन बार राज्य विधानसभा चुनाव जीते। रोकमलोवा 1990 में मिजोरम विधानसभा के स्पीकर बने।

उन्होंने लाल थनहवला सरकार के ग्रामीण विकास मंत्री के रूप में भी कार्य किया। उन्होंने 1994 में राजनीति छोड़ दी।

25) उत्तर: C

एवर्टन वीक, जिन्होंने एक दशक से अधिक समय तक एक शानदार बल्लेबाजी लाइनअप के भाग के रूप में पश्चिम भारतीय क्रिकेट के प्रसिद्ध तीन “डब्ल्यूएस” बनाये का निधन हो गया । वह 95 वर्ष के थे।

उन्होंने 1948 में टेस्ट डेब्यू करने वाले फ्रैंक वॉरेल और क्लाइड वालकॉट खिलाड़ियों के साथ खेला।

वह एक बहुत सम्मानित कोच, विश्लेषक, टीम मैनेजर, अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के मैच रेफरी और आईसीसी हॉल ऑफ फेम के सदस्य भी थे।

वीक ने अपने टेस्ट करियर की शुरुआत 22 साल की उम्र में इंग्लैंड के खिलाफ केंसिंग्टन ओवल में की थी। उनका अंतिम मैच एक दशक बाद त्रिनिदाद में पाकिस्तान के खिलाफ था।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments