Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 03rd July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 03rd July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) देश में निजी ट्रेन परिचालन 2023 तक शुरू होगा। निजी भागीदारी मौजूदा ट्रेनों का केवल ____ प्रतिशत होगी।

A) 11

B) 10

C) 7

D) 8

E) 5

2) निम्न में से किस संस्थान ने ‘मोबाइल मास्टरजी’ नामक एक आभासी कक्षा प्रणाली विकसित की है?

A) IIT दिल्ली

B) IIT मंडी

C) IIT हैदराबाद

D) IIT कानपुर

E) IIT रुड़की

3) विकास सातवलेकर जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस संस्था के कार्यकारी निदेशक थे?

A) बोस संस्थान

B) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान

C) राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान

D) IIT दिल्ली

E) IIT कानपुर

4) कोविद-19 से निपटने के लिए पाकिस्तान को बजटीय सहायता प्रदान करने के लिए विश्व बैंक द्वारा अनुमोदित राशि क्या है?

A) 550 मिलियन

B) 500 मिलियन

C) 450 मिलियन

D) 400 मिलियन

E) 250 मिलियन

5) किस बैंक ने अपने खुदरा ग्राहकों के लिए म्यूचुअल फंड के खिलाफ तत्काल ऋण सुविधा शुरू की है?

A) यस बैंक

B) बंधन

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

6) हाल ही में सेवानिवृत्त हुए कर्णम सेकर किस बैंक के एमडी और सीईओ थे?

A) यस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स

D) यूको

E) इंडियन ओवरसीज बैंक

7) निम्नलिखित में से किसे संयुक्त राष्ट्र प्रमुख ने 2021 के खाद्य शिखर सम्मेलन के लिए वैज्ञानिक समूह के सदस्य के रूप में नामित किया है?

A) शिखा प्रकाश

B) वासु वशिष्ठ

C) आनंद सिंह

D) रतन लाल

E) सुषमा सेठ

8) निम्नलिखित में से किसने शशांक मनोहर के पद से हटने के बाद आई.सी.सी अध्यक्ष के रूप में अंतरिम प्रभार लिया है?

A) जगमोहन डालमिया

B) इमरान ख्वाजा

C) डेव रिचर्डसन

D) एन श्रीनिवासन

E) मनु साहनी

9) किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने व्यक्तिगत सामान के लिए एक स्टरलाइज़ सिस्टम विकसित किया है?

A) IIT -मद्रास

B) IIT -दिल्ली

C) IIT -रुड़की

D) IIT -मंडी

E) IIT -हैदराबाद

10) कार्लाइल ग्रुप एयरटेल के $ 235 mn के डेटा सेंटर व्यवसाय में _________ प्रतिशत हिस्सेदारी हासिल करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

A) 12

B) 10

C) 15

D) 20

E) 25

11) निम्नलिखित में से किसे आई.आई.एम्.सी (IIMC) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अमित सिंह

B) राज देसाई

C) नीरज सिंह

D) संजय द्विवेदी

E) राज प्रकाश

12) हरि कृष्ण कौल जिनका 79 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे _______ के अनुभवी थे।

A) एथलीट

B) निर्माता

C) कवि

D) के निदेशक

E) गायक

13) आई.सी.एम्.आर(ICMR) सभी नैदानिक ​​परीक्षणों के पूरा होने के बाद ________ तक एक स्वदेशी कोविद -19 वैक्सीन लॉन्च करने की योजना बना रहा है।

A) 15 सितंबर

B) 30 जुलाई

C) 15 अगस्त

D) 30 अगस्त

E) 1 सितंबर

14) सरोज खान जिनका मुंबई में 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) संगीतकार

B) लेखक

C) कोरियोग्राफर

D) के निदेशक

E) निर्माता

15)  इंटेल कैपिटल जियो प्लेटफॉर्म्स में कितनी राशि का निवेश करने के लिए तैयार है?

A) 1450 करोड़ रु

B) 1,750 करोड़ रु

C) 1,894 करोड़ रु

D) 1,500 करोड़ रु

E) 1,650 करोड़ रु

16) हाल ही में एक बैठक में रक्षा अधिग्रहण परिषद ने भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा आवश्यक के रूप में कितने करोड़ रुपये के पूंजी अधिग्रहण को मंजूरी दी है?

A) 16,500 करोड़ रु

B) 26,500 करोड़ रु

C) 35,000 करोड़ रु

D) 38,900 करोड़ रु

E) 42,000 करोड़ रु

17)  निम्नलिखित में से किसने ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन को दवा खोज प्रक्रिया का समर्थन करने के लिए लॉन्च किया है?

A) जी किशन रेड्डी

B) अमित शाह

C) नरेंद्र मोदी

D) निर्मला सीतारमण

E) हर्षवर्धन

18) किस राज्य की सरकार ने नौकरी चाहने वालों और नियोक्ताओं को जोड़ने के लिए एक पोर्टल लॉन्च किया है?

A) हरियाणा

B) कर्नाटक

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) केरल

19) फिच रेटिंग्स के अनुसार वित्त वर्ष 2021-22 के लिए भारत का विकास पूर्वानुमान क्या है?

A) 7%

B) 7.5%

C) 9%

D) 8%

E) 9.5%

20) महामारी के दौरान समृद्ध 100 कंपनियों की वैश्विक सूची में निम्नलिखित में से कौन सी एकमात्र भारतीय कंपनी है?

A) इन्फोसिस

B) आरआईएल

C) बीईएल

D) एच.डी.एफ.सी.

E) ओएनजीसी

21) भारत ने लद्दाख में चल रहे भारत-चीन सीमा तनाव के बीच हिंद महासागर में किस देश के साथ एक नौसैनिक अभ्यास किया है?

A) म्यांमार

B) यू.एस.

C) ऑस्ट्रेलिया

D) जापान

E) श्रीलंका

22) केयर रेटिंग्स के अनुसार, भारत की जीडीपी वित्त वर्ष 21 में ______ प्रतिशत तक अनुबंध कर सकती है।

A) 4.5

B) 5

C) 5.5

D) 6

E) 6.4

23 निम्नलिखित में से किस बैंक ने डेबिट कार्ड पर ईएमआई बिलिंग विकल्पों की पेशकश करने के लिए भुगतान समाधान प्रदाता इनोवेटी के साथ समझौता किया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) कोटक महिंद्रा

C) एसबीआई

D) ICICI

E) यस बैंक

24) निम्नलिखित में से किसे एक्सिस बैंक के बोर्ड में गैर-कार्यकारी सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) अमित राणा

B) राकेश मिश्रा

C) टीसी सुशील कुमार

D) सुशील सिंह

E) आनंद मेहता

25) वैज्ञानिक अनुसंधान तंत्र को मजबूत करने और देश में अनुसंधान इंटर्नशिप के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए एस.ई.आर.बी (SERB) द्वारा शुरू की गई योजना का नाम बताइये ।

A) स्प्रेड विज्ञान

B) एक्सिलरेट साइंस

C) एक्सिलरेट ज्ञान

D) एक्सिलरेट विज्ञान

E) बूस्ट साइंस

Answers :

1) उत्तर: E

देश में निजी ट्रेन संचालन अप्रैल 2023 तक शुरू हो जाएगा, और इन ट्रेनों में टिकट का किराया समान मार्गों पर हवाई किराए के साथ प्रतिस्पर्धी होगा।

प्रौद्योगिकी में सुधार का मतलब यह भी होगा कि जिन कोचों को अब 4,000 किमी चलने के बाद रखरखाव की आवश्यकता होती है, उन्हें हर 40,000-किमी के बाद रखरखाव की आवश्यकता होगी, जो कि महीने में एक या दो बार होता है।

यात्री ट्रेन परिचालन में निजी भागीदारी आईआर पर मौजूदा 2800 मेल / एक्सप्रेस ट्रेनों का केवल पांच प्रतिशत होगी।

निजी संस्था को 95 प्रतिशत समयपालन सुनिश्चित करनी होगी और एक लाख किलोमीटर की यात्रा में एक से अधिक असफलता नहीं दर्ज करनी होगी।

2) उत्तर: D

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT), कानपुर ने ‘मोबाइल मास्टरजी’ नामक एक नवीन आभासी कक्षा सहायता विकसित की है।

कक्षा-से-घर शिक्षण सेटअप स्मार्टफोन का उपयोग करते समय शिक्षकों द्वारा व्याख्यान / निर्देशों को रिकॉर्ड करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। ‘मोबाइल मास्टरजी’ वीडियो को क्षैतिज (तालिका) और ऊर्ध्वाधर (ब्लैकबोर्ड) स्थितियों में कैप्चर कर सकते हैं।

इससे पहले, IIT कानपुर ने विभिन्न सामाजिक मीडिया प्लेटफार्मों पर नकली समाचारों और असत्यापित संदेशों के प्रलय के बीच तत्काल तथ्य की जाँच के लिए एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) संचालित समाधान विकसित किया था। ‘सत्यनवशी’ (संस्कृत में सत्य का खोजी) शीर्षक, एआई चैटबॉट को कोविद-19 के बारे में सच्ची जानकारी खोजने और जांचने के लिए प्रोग्राम किया गया है।

3) उत्तर: C

पूर्व छात्र और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिज़ाइन (NID) के पूर्व कार्यकारी निदेशक, प्रोफेसर विकास सातवलेकर का निधन हो गया ।

प्रो. सातवलेकर NID कार्यकारी निदेशक (1989-2000) और इसके दृश्य संचार कार्यक्रम (1982-2000) के प्रमुख थे।

उन्होंने खालसा हेरिटेज म्यूजियम जैसी प्रतिष्ठित प्रदर्शनी डिजाइन परियोजनाओं पर काम किया था और कॉमनवेल्थ इंस्टीट्यूट, लंदन में ‘भारत एक दर्शन’ और ‘इंडिया एक्ज़िबिट’ की परिकल्पना और डिजाइन की थी।

4) उत्तर: B

विश्व बैंक (WB) ने कोविद-19 महामारी के तात्कालिक प्रभावों को दूर करने के लिए पाकिस्तान के लिए बजटीय समर्थन में US $ 500 मिलियन की मंजूरी दी है।

यह पैसा पाकिस्तान के राजकोषीय प्रबंधन को मजबूत करने, पारदर्शिता और निजी क्षेत्र की वृद्धि को बढ़ावा देने और ऊर्जा क्षेत्र में कम कार्बन ऊर्जा के संक्रमण के लिए नींव में सुधार करने में मदद करेगा।

पाकिस्तान के लिए धन सहायता “सतत अर्थव्यवस्था के लिए लचीले संस्थान” कार्यक्रम के तहत अनुमोदित की गई है।

इस परियोजना को अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ से यूएस $ 250 मिलियन क्रेडिट और अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास के लिए अंतर्राष्ट्रीय बैंक से 250 मिलियन अमरीकी डॉलर के ऋण द्वारा वित्तपोषित किया जाएगा।

5) उत्तर: C

आईसीआईसीआई बैंक ने एक सुविधा शुरू की है जो खुदरा ग्राहकों को ऋण और इक्विटी म्यूचुअल फंड दोनों में अपनी हिस्सेदारी गिरवी रखकर तुरंत 1 करोड़ रुपये तक का ऋण प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।

पूरी तरह से डिजिटल और पेपरलेस सुविधा ग्राहकों को इस ऋण का लाभ कुछ ही मिनटों में एक शाखा पर जाकर और भौतिक दस्तावेजों को प्रस्तुत किए बिना, ओवरड्राफ्ट (OD) के रूप में प्राप्त करने का अधिकार देती है।

आईसीआईसीआई बैंक ने ‘कंप्यूटर एज मैनेजमेंट सर्विसेज’ (CAMS) की साझेदारी में ‘म्यूचुअल फंड्स के खिलाफ इंस्टा लोन’ लॉन्च किया है। ‘इंस्टा लोन विद म्युचुअल फंड’ इंस्टा एलएएस का विस्तार है, जो इक्विटी के खिलाफ एक त्वरित ऋण सुविधा है।

‘म्यूचुअल फंड्स के खिलाफ इंस्टा लोन’ की प्रमुख विशेषताएं

निधियों तक त्वरित पहुंच: ग्राहकों को अपने मौजूदा म्यूचुअल फंड पोर्टफोलियो का लाभ उठाते हुए, बिना बिके हुए त्वरित तरलता तक पहुंच मिलती है।

6) उत्तर: E

सार्वजनिक क्षेत्र के इंडियन ओवरसीज बैंक (IOB) के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी कर्णम सेकर 30 जून को सेवानिवृत्त हो गए।

सेकर को देना बैंक और विजया बैंक के बैंक ऑफ बड़ौदा में विलय के बाद IOB के ओएसडी के रूप में नियुक्त किया गया था।

वह 1 अप्रैल, 2019 को एक ओएसडी (विशेष कर्तव्य पर अधिकारी) और पूर्णकालिक निदेशक के रूप में बैंक में शामिल हो गए थे और सुब्रमण्यम कुमार की सेवानिवृत्ति के बाद 1 जुलाई, 2019 को एमडी और सीईओ के रूप में पदोन्नत हुए थे।

7) उत्तर: D

ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर रतन लाल और इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एग्रीकल्चर इकोनॉमिस्ट (IAAE) की डॉ। उमा लेले संयुक्त राष्ट्र के राष्ट्रपति गुटेरेस द्वारा नामित वैज्ञानिक समूह के सदस्यों में से हैं।

प्रख्यात भारतीय-अमेरिकी मृदा वैज्ञानिक, लाल को पिछले महीने 2020 के विश्व खाद्य पुरस्कार विजेता के रूप में नामित किया गया था, प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण और जलवायु परिवर्तन को कम करने के लिए एक मिट्टी-केंद्रित दृष्टिकोण विकसित करने और मुख्यधारा बनाने के लिए।

लाल मिट्टी विज्ञान के प्रतिष्ठित विश्वविद्यालय के प्रोफेसर और ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी में कार्बन प्रबंधन और पृथक्करण केंद्र के संस्थापक निदेशक हैं।

कॉर्नेल विश्वविद्यालय द्वारा कृषि अर्थशास्त्र में पीएचडी करने वाली पहली महिला लेले को जुलाई 2018 में इंटरनेशनल एसोसिएशन ऑफ एग्रीकल्चर इकोनॉमिस्ट का अध्यक्ष चुनाव चुना गया।

संयुक्त राष्ट्र (यूएन) रोम स्थित एजेंसियों के साथ मिलकर गुटेरेस, 2030 एजेंडा और सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (एसडीजी) को वितरित करने के लिए कार्रवाई के दशक में महत्वपूर्ण योगदान के रूप में 2021 में फूड सिस्टम समिट का आयोजन करेगा।

8) उत्तर: B

आई.सी.सी के चेयरमैन शशांक मनोहर दो साल के कार्यकाल के बाद पद से हट गए।

उपसभापति इमरान ख्वाजा चेयरपर्सन की जिम्मेदारियों को तब तक निभाएंगे जब तक कि एक उत्तराधिकारी का चुनाव नहीं हो जाता।

9) उत्तर: C

IIT -रुड़की ने एक कीटाणुशोधन बॉक्स विकसित किया है जिसका उपयोग कोरोनोवायरस के खिलाफ चिकित्सा उपकरण, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण सहित व्यक्तिगत सामानों की एक विस्तृत विविधता को स्टरलाइज़ करने के लिए किया जा सकता है।

यूनीसेवॉर बॉक्स के रूप में कहा जाने वाला, इसमें विशेष रूप से डिजाइन किए गए एक धातु शामिल होता है, जो व्यक्तिगत सामानों को कीटाणुरहित करने के लिए UVC प्रकाश के कैलिब्रेटेड मार्ग को अनुमति देता है ।

डिवाइस को IIT रुड़की के शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा विकसित किया गया है, जिसका नेतृत्व प्रोफ़ेसर सौमित्र सतपथी, इंटीग्रेटेड नेनोफ़ोटिक्स एंड बायोमैटेरियल्स की प्रयोगशाला ने किया है।

बॉक्स में स्वदेशी रूप से विकसित धातु ऑक्साइड के साथ-साथ हर्बल जीवाणुरोधी और एंटीवायरल परतों की सूक्ष्म कोटिंग होती है, जो सूक्ष्मजीवों के विकास को रोकने के लिए होती हैं जब यु.वी.सी प्रकाश उपयोग में नहीं होता है।

उपयोगकर्ता के अनुकूल डिवाइस यु.वी.सी प्रकाश के लिए एक अतिरिक्त सुरक्षा स्विच के साथ आता है।

‘यूनीसेवॉर ‘ बॉक्स यु.वी.सी प्रकाश के समय एक्सपोज़र और तीव्रता को नियंत्रित करने के लिए एक आर्डुइनो – प्रोग्राम्ड सिस्टम से लैस है, जो विभिन्न व्यक्तिगत सामानों के स्टरलाइजेशन में सहायता करता है।

10) उत्तर: E

अमेरिका स्थित कार्लाइल ग्रुप भारती एयरटेल की एक शाखा नस्त्र डाटा लिमिटेड में लगभग 25 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए $ 235 मिलियन (लगभग 1770 करोड़ रुपये) का निवेश करेगा, जो डेटा सेंटर के कारोबार में है।

लेनदेन आवश्यक नियामक अनुमोदन के अधीन है, जिसमें भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग से अनुमोदन भी शामिल है।

यूएस-आधारित कार्लाइल को पूर्व में डेटा सेंटर के स्वामित्व में अमेरिका और स्पेन में इटकोनिक में निवेश के माध्यम से अनुभव है।

नस्त्र , जो पूरे भारत में कई बड़े डेटा केंद्रों का निर्माण कर रहा है, सौदे से प्राप्त आय का उपयोग अपने बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए करेगा।

2020 की पहली छमाही के दौरान कार्लाइल ने $ 700 मिलियन का निवेश किया, जिसमें एयरटेल के डेटा में 25 प्रतिशत हिस्सेदारी के लिए $ 235 मिलियन को छोड़कर, जिसकी आज घोषणा की गई थी। 2019 में, कंपनी ने तीन सौदों के लिए $ 698 मिलियन का निवेश किया जो 2020 की पहली छमाही के दौरान बढ़कर $ 700 मिलियन हो गया।

11) उत्तर: D

प्रोफेसर संजय द्विवेदी को भारतीय जनसंचार संस्थान (IIMC) के महानिदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था।

द्विवेदी वर्तमान में माखनलाल चतुर्वेदी राष्ट्रीय पत्रकारिता एवं संचार विश्वविद्यालय, भोपाल के रजिस्ट्रार हैं।

IIMC महानिदेशक,के रूप में उनकी नियुक्ति तीन वर्षों की अवधि के लिए सीधी भर्ती के आधार पर है।

12) उत्तर: C

एक प्रसिद्ध पुस्तकालय और सूचना विशेषज्ञ, लेखक, कवि और ग्रंथकार डॉ हरी कृष्ण कौल का कोविद-19 के साथ दो सप्ताह तक झूजने के बाद निधन हो गया। वह 79 वर्ष के थे।

कौल को 1988 में, दक्षिण एशिया में 1,500 से अधिक पुस्तकालयों का एक नेटवर्क DELNET बनाने के लिए जाना जाता था, और वह कवि समाज (भारत) के संस्थापक-सदस्य और अध्यक्ष थे, जिसे उन्होंने 1984 में कवियों केशरी मलिक, जेपी दास और लक्ष्मी कन्नन के साथ मिलकर स्थापित किया था।

13) उत्तर: C

भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद, ICMR सभी नैदानिक ​​परीक्षणों के पूरा होने के बाद 15 अगस्त तक सार्वजनिक उपयोग के लिए स्वदेशी COVID -19 वैक्सीन लॉन्च करने की योजना बना रहा है।. आई.सी.एम्.आर ने  इस COVID-19 वैक्सीन के लिए भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड के साथ साझेदारी की है ।

आई.सी.एम्.आर (ICMR) ने भारत बायोटेक को क्लिनिकल ट्रायल मैकेनिज्म को फास्ट ट्रैक करने और यह सुनिश्चित करने के लिए कहा है कि विषय नामांकन 7 जुलाई तक शुरू हो जाए।

यह भारत में विकसित होने वाला पहला स्वदेशी टीका है और सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता वाली परियोजनाओं में से एक है। वैक्सीन SARS-COV2 स्ट्रेन से लिया गया है, जिसे ICMR-नेशनल इंस्टिट्यूट ऑफ़ विरोलॉजी ,पुणे द्वारा अलग किया गया है। आई.सी.एम्.आर और भारत बायोटेक संयुक्त रूप से प्रीक्लिनिकल के साथ-साथ इस टीके के नैदानिक ​​विकास के लिए काम कर रहे हैं।

हाल ही में, केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन, भारतीय फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के लिए राष्ट्रीय नियामक संस्था, ने भारत बायोटेक इंडिया को कोरोना वैक्सीन के लिए मानव नैदानिक ​​परीक्षण करने की मंजूरी दी है जिसे ‘कोवेक्सिन’ कहा जाता है।

14) उत्तर: C

बॉलीवुड कोरियोग्राफर सरोज खान का मुंबई में कार्डियक अरेस्ट के बाद निधन हो गया।

वह 72 वर्ष की थीं और हाल ही में उन्हें अस्पताल से छुट्टी मिली थी। उन्होंने पहले सांस लेने में तकलीफ की शिकायत की थी और कोरोनावायरस के लिए नकारात्मक परीक्षण किया था।

चालीस से अधिक वर्षों के करियर के साथ, उन्होंने फिल्मो भर में 2000 से अधिक गीतों को कोरियोग्राफ किया था। कोरियोग्राफर के रूप में उनकी आखिरी फिल्म कलंक थी जिसके लिए उन्होंने रेमो डिसूजा के साथ सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी के लिए फिल्मफेयर पुरस्कार जीता।

सरोज खान का जन्म निर्मला नागपाल के रूप में हुआ था। वह बाल कलाकार के रूप में भारतीय फिल्म उद्योग में शामिल हुईं, जिसमें उन्होंने नज़राना में छोटी श्यामा की भूमिका निभाई। वह एक सहायक कोरियोग्राफर बन गईं और स्वतंत्र कोरियोग्राफर के रूप में उनका पहला ब्रेक गीता मेरा नाम (1974) के साथ आया। माधुरी दीक्षित के साथ उनके सहयोग ने उन्हें तेज़ाब और बेटा और अन्य जैसी फिल्मों में प्रसिद्धि दिलाई।

15) उत्तर: C

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड और जियो प्लेटफॉर्म्स ने घोषणा की कि इंटेल कैपिटल जियो प्लेटफार्मों में 1,894.50 करोड़ रुपये के इक्विटी मूल्य पर 4.91 लाख करोड़ रुपये और 5.16 लाख करोड़ रु उद्यम मूल्य पर निवेश करेगा ।  इंटेल कैपिटल का निवेश जियो प्लेटफॉर्म में 0.39% इक्विटी हिस्सेदारी में पूरी तरह से डायलुट आधार पर होगा ।

इंटेल कैपिटल के साथ सौदा – 11 सप्ताह में 12 वां ऐसा निवेश ने आरआईएल प्लेटफार्मों में 25.09 प्रतिशत तक बेची गई है।

इंटेल कैपिटल उन मार्की फर्मों की सूची में शामिल हो गयी है, जिन्होंने हाल ही में जियो प्लेटफार्मों में निवेश किया है और कुल निवेश राशि को 117,588.45 करोड़ रूपए पहुंचा दिया है। रिलायंस इंडस्ट्रीज की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी जियो प्लेटफार्म के 388 मिलियन से अधिक ग्राहक हैं।

जियो प्लेटफार्मों ने ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी, स्मार्ट डिवाइसेस, क्लाउड एंड एज कंप्यूटिंग, बिग डेटा एनालिटिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स, संवर्धित और मिश्रित वास्तविकता और ब्लॉकचैन में फैली प्रमुख तकनीकों द्वारा संचालित अपने डिजिटल इकोसिस्टम में महत्वपूर्ण निवेश किया है।

16) उत्तर: D

रक्षा अधिग्रहण परिषद ( डीएसी) ने अपनी बैठक में भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा आवश्यक विभिन्न प्लेटफार्मों और उपकरणों के पूंजी अधिग्रहण के लिए अनुमोदन प्रदान किया। 38,900 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत के प्रस्तावों को मंजूरी दी गई। रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में हुई बैठक में स्वदेशी डिजाइन और विकास पर ध्यान केंद्रित किया गया। इन स्वीकृतियों में भारतीय उद्योग से 31130 करोड़ रुपये का अधिग्रहण शामिल है।

उपकरण का निर्माण भारत में भारतीय रक्षा उद्योग को शामिल करने के लिए किया जाना है जिसमें कई प्रमुख वेंडर विक्रेता के रूप में शामिल हैं। इनमें से कुछ परियोजनाओं में स्वदेशी सामग्री परियोजना लागत का 80 प्रतिशत तक है।

स्वदेशी उद्योग को डी.आर.डी.ओ द्वारा प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के कारण बड़ी संख्या में इन परियोजनाओं को संभव बनाया गया है। इनमें पिनाका गोला-बारूद, बीएमपी आयुध उन्नयन और सेना के लिए सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो, लंबी दूरी की भूमि पर हमला क्रूज मिसाइल सिस्टम और नौसेना और वायु सेना के लिए एस्ट्रा मिसाइल शामिल हैं। इन डिजाइन और विकास प्रस्तावों की लागत 20400 करोड़ रुपये के दायरे में है।

17) उत्तर: E

मानव संसाधन और विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक और स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने संयुक्त रूप से ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन 2020 का शुभारंभ किया। यह एक ऑनलाइन प्रतियोगिता है और देश या दुनिया में कहीं भी कोई भी भाग ले सकता है।

श्री पोखरियाल ने कहा, ड्रग डिस्कवरी हैकथॉन दवा खोज प्रक्रिया का समर्थन करने के लिए अपनी तरह की पहली राष्ट्रीय पहल है। उन्होंने कहा, अंतरराष्ट्रीय प्रतिभा को आकर्षित करने के लिए, हैकाथॉन पेशेवरों, शिक्षकों, शोधकर्ताओं और छात्रों से दुनिया भर में भागीदारी के लिए खुला होगा।

डॉ हर्षवर्धन ने देश में कम्प्यूटेशनल ड्रग डिस्कवरी की संस्कृति को स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। इस पहल में, एचआरडी इनोवेशन सेल और एआईसीटीई हैकथॉन के माध्यम से संभावित दवा अणुओं की पहचान करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे, जबकि सीएसआईआर इन पहचाने गए अणुओं को संश्लेषण और प्रयोगशाला परीक्षण के लिए आगे ले जाएगा।

18) उत्तर: B

कर्नाटक के मुख्यमंत्री बीएस येदियुरप्पा ने ‘स्किल कनेक्ट फोरम’ नामक एक पोर्टल शुरू किया, जो नौकरी चाहने वालों को एक सामान्य मंच पर नौकरीपेशा लोगों से जोड़ता है।

” कौशल विकास, उद्यमिता और आजीविका विभाग ने एक बयान में कहा कि बेरोजगार व्यक्ति को एक कौशल प्रदान किया जाएगा और फिर एक नौकरी प्राप्त करने में सक्षम किया जाएगा,।

यह पहल तब भी सामने आई है जब राज्य कोविद-19 प्रेरित लॉक डाउन के कारण आर्थिक अनिश्चितता और तीव्र निधि संकट के तहत जा रहा है, जिसके परिणामस्वरूप राज्य और देश भर में नौकरी का नुकसान हुआ है।

राज्य सरकार व्यापार करने में आसानी में सुधार लाने और निवेशकों को इस उम्मीद में आकर्षित करने के अपने प्रयासों के हिस्से के रूप में प्रमुख औद्योगिक और श्रम कानूनों में संशोधन लाने की कोशिश कर रही है कि यह रोजगार पैदा करेगा।

स्किल कनेक्ट फोरम पोर्टल उपलब्ध नौकरियों के बारे में जानकारी प्रदान करता है।

कोई भी व्यक्ति अपनी योग्यता, कौशल सेट और अन्य विवरण के विवरण अपलोड करके पोर्टल पर पंजीकरण कर सकता है। इसी तरह, नियोक्ता उस पोर्टल पर भी पंजीकरण करेंगे जो तब आवश्यकता और उपलब्धता से मेल खाने की कोशिश करता है।

19) उत्तर: D

फिच रेटिंग्स द्वारा पिछले महीने अनुमानित 9.5 प्रतिशत से 2021-22 भारत के विकास का अनुमान को 8 प्रतिशत घटा दिया । इसने चालू वित्त वर्ष में भारतीय अर्थव्यवस्था के 5 प्रतिशत के अनुबंध को बरकरार रखा।

2019-20 में भारतीय आर्थिक वृद्धि अनुमानित 4.2 प्रतिशत रही। ग्लोबल इकोनॉमिक आउटलुक के अपने जून के अपडेट में, फिच ने भारतीय अर्थव्यवस्था को 2022-23 में 5.5 प्रतिशत बढ़ने का अनुमान लगाया।

भारत में, जहां अधिकारियों ने वायरस के प्रसार को रोकने की कोशिश करने के लिए विश्व स्तर पर सबसे कड़े लॉकडाउन में से एक लगाया, उपायों को केवल बहुत धीरे-धीरे आराम दिया जा रहा है; एक सीमित नीति में सहज प्रतिक्रिया और चल रहे वित्तीय क्षेत्र के अंशों के साथ, हमने अपने 2021 के पूर्वानुमान को पिछले GEO में 9.5 प्रतिशत से 8 प्रतिशत तक पार कर लिया है,।

मई में आउटलुक के अपडेट में, फिच ने 2021-22 में 9.5 प्रतिशत वृद्धि का अनुमान लगाया था।

एस एंड पी ने अप्रैल से शुरू होने वाले वित्तीय वर्ष में 5 प्रतिशत संकुचन और अगले वित्त वर्ष में 8.5 प्रतिशत तक की वृद्धि का अनुमान लगाया है।

20) उत्तर: B

अरबपति मुकेश अंबानी की रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) एकमात्र ऐसी भारतीय कंपनी है, जो उन व्यवसायों की सूची में शामिल है, जो कोरोनावायरस लागू लॉकडाउन के दौरान समृद्ध थे।

फाइनेंशियल टाइम्स की शीर्ष 100 कंपनियों की सूची में मुंबई स्थित आरआईएल को 89 वें स्थान पर रखा गया। प्रकाशन ने महामारी के दौरान पुनर्वित्त पर आधारित कंपनियों को स्थान दिया।

रिलायंस के मुख्य ऊर्जा व्यवसायों ने महामारी के दौरान संघर्ष किया है, वहीं विदेशी निवेशकों ने इसके डिजिटल प्लेटफार्म जियो के साथ हाथ मिलाया है। फेसबुक ने अप्रैल में 5.7 बिलियन डॉलर में 10 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने के बाद जियो ने सिल्वर लेक और केकेआर से लेकर मुबाडाला तक सभी को स्टेक बेचा।

आरआईएल की दूरसंचार इकाई जियो प्लेटफार्म ने 22 अप्रैल से वैश्विक निवेशकों से 1,17,588.45 करोड़ रुपये जुटाए हैं।

21) उत्तर: D

भारतीय और जापानी नौसेनाओं ने कथित तौर पर लद्दाख में चल रहे भारत-चीन सीमा तनाव के बीच हिंद महासागर में एक अभ्यास किया है।

राजपूत-श्रेणी के विध्वंसक आईएनएस राणा और भारतीय नौसेना के कोरा-क्लास मिसाइल कोरवेट आईएनएस कुलिश ने ‘सद्भावना प्रशिक्षण’ अभ्यास में भाग लिया।

जापानी जहाज जेएस शिरायुकी और जेएस काशिमा हैं । वे देश के मैरीटाइम सेल्फ डिफेंस फोर्स के ट्रेनिंग स्क्वाड्रन से संबंधित हैं।

अघोषित सूत्रों के अनुसार, पासिंग एक्सरसाइज (PASSEX) को चीन के लिए महत्वपूर्ण रणनीतिक संकेत माना जाता है।

पिछले तीन वर्षों में, भारतीय और जापानी नौसेनाओं ने इनमें से 15 प्रशिक्षण अभ्यास किए हैं।

2015 से, जापान नियमित रूप से भारत और अमेरिका के बीच नौसेना अभ्यास में भाग ले रहा है।

हिंद महासागर में 1992 में द्विपक्षीय अभ्यास मालाबार शुरू हुआ। पिछले साल, इसे सितंबर में ससेबो में आयोजित किया गया था।

2018 में, भारत और जापान ने एक वार्षिक संयुक्त भूमि सैन्य अभ्यास शुरू किया जिसे धर्म गार्डियन कहा जाता है।

22) उत्तर: E

केयर रेटिंग्स ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत के जीडीपी विकास पूर्वानुमान (-) 6.4 प्रतिशत संशोधित किया क्योंकि आर्थिक गतिविधि प्रतिबंध के तहत जारी है। रेटिंग एजेंसी ने मई में वित्त वर्ष 2015 में जीडीपी वृद्धि में 1.5-1.6 प्रतिशत की गिरावट का अनुमान लगाया था।

इन धारणाओं के तहत जीडीवी (जी) विकास (-) 6.1 प्रतिशत के आसपास और सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि का अनुमान अब  (-) 6.4% है।

वास्तविक जीडीपी में तेज गिरावट का मतलब यह भी है कि वर्ष के लिए नाममात्र जीडीपी भी 5 प्रतिशत की मुद्रास्फीति को कम कर देगा, जो बदले में केंद्र सरकार के अनुमानित राजकोषीय घाटे की संख्या को प्रभावित करेगा जो वित्त वर्ष 2021  के लिए 8 प्रतिशत के क्षेत्र में होगा, यह कहा गया है।

FY20 में, देश की अर्थव्यवस्था अनुमानित 4.2 प्रतिशत की वृद्धि हुई जो लगभग एक दशक कम है ।

हालांकि, यह कहा गया है कि सकारात्मक वृद्धि केवल कृषि और सरकारी क्षेत्र से आएगी।

23) उत्तर: B

कोटक महिंद्रा बैंक और इनोवेटिव पेमेंट सॉल्यूशंस ने घोषणा की कि उन्होंने इनोवेटिव पीओएस टर्मिनलों पर स्वाइप किए गए कोटक डेबिट कार्ड पर समान मासिक किस्त (ईएमआई) बिलिंग विकल्प देने की पेशकश की है।

यह सुविधा 1 करोड़ से अधिक कोटक ग्राहकों को 1,000 से अधिक शहरों में 70,000 से अधिक इनोवेशन पीओएस टर्मिनलों पर डेबिट कार्ड पर ईएमआई का उपयोग करके किश्तों में उनकी खरीद के लिए भुगतान करने की अनुमति देगा।

महत्वपूर्ण रूप से, भारत के 350 छोटे शहरों और कस्बों में 20 लाख से कम आबादी वाले इनोवेशन पीओएस टर्मिनलों में से आधे से अधिक के साथ, यह व्यवस्था उपभोक्ताओं को विशेष रूप से टियर 2 और 3 शहरों में अपने कोटक डेबिट कार्ड, कोटक महिंद्रा के माध्यम से आसानी से क्रेडिट एक्सेस करने में मदद करेगी।

24) उत्तर: C

एक्सिस बैंक ने भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) के प्रबंध निदेशक टीसी सुशील कुमार को अपने बोर्ड में गैर-कार्यकारी सदस्य नियुक्त किया।

एलआईसी एक्सिस बैंक के प्रवर्तकों में से एक है।

कुमार ने कहा कि बैंक के अतिरिक्त गैर-कार्यकारी (नामित) निदेशक के रूप में कुमार की नियुक्ति से संबंधित प्रस्ताव 26 वीं वार्षिक आम बैठक में शेयरधारकों की मंजूरी के अधीन होगा ।

25) उत्तर: D

विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (SERB)  ने देश भर में अनुसंधान इंटर्नशिप, क्षमता निर्माण कार्यक्रमों और कार्यशालाओं के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए ‘एक्सिलरेट विज्ञान’ नामक एक नई योजना शुरू की है।

इस अंतर-मंत्रिस्तरीय योजना का प्राथमिक उद्देश्य उच्च-अंत वैज्ञानिक अनुसंधान को प्रोत्साहित करना और वैज्ञानिक जनशक्ति तैयार करना है, जो अनुसंधान करियर और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था की ओर ले जा सकता है।

राष्ट्रीय स्तर पर अनुसंधान क्षमता, सलाह, प्रशिक्षण और हैंड्स-ऑन कार्यशालाओं की पहचान करने के लिए विज्ञान को एक्सिलरेट करने और तंत्र को मजबूत करने के लिए शुरू किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments