Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 04th January 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 04th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7605]

1) विश्व ब्रेल दिवस प्रतिवर्ष ___ को मनाया जाता है?

A) 6 जनवरी

B) 7 जनवरी

C) 8 जनवरी

D) 4 जनवरी

E) 5 जनवरी

2) विश्व पुस्तक मेले का 28 वां संस्करण किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) हैदराबाद

B) नई दिल्ली

C) सूरत

D) दिसपुर

E) कोच्चि

3) खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A) कोच्चि

B) हैदराबाद

C) मुंबई

D) नई दिल्ली

E) गुड़गांव

4) हाल ही में अमेरिकी हवाई हमले में किस सैन्य बल का एक शीर्ष कमांडर मारा गया था?

A) राष्ट्रवादी बल

B) Quds बल

C) नेशनल गार्ड

D) कुर्द बल

E) एलियट बल

5) सरकारी E-मार्केट प्लेस (GeM) के लिए 3-दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम ___________ में आयोजित किया जाएगा।

A) महाराष्ट्र

B) केरल

C) जम्मू और कश्मीर

D) कर्नाटक

E) गुजरात

6) हाल ही में नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस फेडरेशन रैंकिंग में दुनिया का नंबर 1 कौन बन गया है?

A) सौम्यजीत घोष

B) मानव ठक्कर

C) विजय यादव

D) हरमीत देसाई

E) जी साथियान

7) वन पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के आंकड़ों के अनुसार, टाइगर की मौत ने फिर से ___ की आंकड़े  को छू लिया है ।

A) 105

B) 110

C) 120

D) 100

E) 150

8) डीआरडीओ यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज (डीवाईएसएल) उन जगहों में से कौन सी जगह नहीं है?

A) चेन्नई

B) मुंबई

C) बेंगलुरु

D) लखनऊ

E) कोलकाता

9) बाघों की घटती आबादी पर एक नज़र रखने के लिए प्रोजेक्ट टाइगर किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 1959

B) 1973

C) 1969

D) 1972

E) 1974

10) किस संगठन ने 2020 को नर्स और मिडवाइफ के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया है?

A) यूएनएचआरसी

B) यूनेस्को

C) यूएन

D) WHO

E) यूनिसेफ

11) रिलायंस रिटेल पैकेज्ड कंज्यूमर गुड्स मुहैया कराने के लिए ________ के साथ E-कॉमर्स में वेंचर करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

A) जियो कार्ट

B) जिओ रिटेल

C) रिलायंस मार्ट

D) जिओ मार्ट

E) आर मार्ट

12) किस राज्य की सरकार ने 2020 को AI का वर्ष घोषित किया है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) महाराष्ट्र

D) तेलंगाना

E) गुजरात

13) रियल एस्टेट (विनियमन और विकास) अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

A) 2015

B) 2016

C) 2014

D) 2017

E) 2018

14) सरदारवल्लभ भाई पटेल की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा का _____ में अनावरण किया गया है?

A) मिजोरम

B) महाराष्ट्र

C) गुजरात

D) केरल

E) असम

15) केवीआईसी ने किस राज्य में अपना पहला रेशम प्रसंस्करण संयंत्र खोला है?

A) पंजाब

B) गुजरात

C) कर्नाटक

D) केरल

E) हरियाणा

16) गुजरात के ट्रेडमार्क साड़ी का नाम क्या है जो कभी राजघरानों और अभिजात वर्ग के लोगों द्वारा स्वीकार किया गया था?

A) नाडु

B) गोमती

C) रेवती

D) पटोला

E) वैशाली

17) राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग के पहले प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुदीप नगरकोटी

B) महेंद्र वर्मा

C) रमेश सिंह

D) सुरेश चंद्रा

E) नरेश मित्तल

18) किसने जलवायु नवाचार और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए पुरस्कार का अनावरण किया है?

A) डोनाल्ड ट्रम्प

B) मिशेल ओबामा

C) बराक ओबामा

D) प्रिंस चार्ल्स

E) प्रिंस विलियम

19) ___ भारतीय वैज्ञानिकों को स्वर्णजयंती फैलोशिप मिल रही है।

A) 15

B) 14

C) 16

D) 17

E) 18

20) विश्व पुस्तक मेले के 28 वें संस्करण का उद्घाटन किसने किया?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) भूपेश भगेल

C) रमेश पोखरियाल

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

21) सैन्य हथियार विकसित करने के लिए डीआरडीओ की पांच उच्च तकनीक प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किसने किया?

A) राम नाथकोविंद

B) नरेंद्र मोदी

C) राजनाथ सिंह

D) अमित शाह

E) गिरिराज सिंह

22) जम्मू और कश्मीर के GeM अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम का आयोजन कौन करेगा?

A) नासकॉम

B) फिक्की

C) DARPG

D) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

E) C.I.I.

23) सैन्य हथियार विकसित करने के लिए डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के पांच उच्च तकनीक निदेशकों का चयन किसने किया?

A) एसएस ठाकुर

B) केएस धतवालिया

C) संजय मित्रा

D) अमित सिन्हा

E) के विजय राघवन

24) अंडर -21 पुरुष एकल वर्ग में अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (आईटीटीएफ) रैंकिंग हासिल करने के लिए मानव ठक्कर______ भारतीय बन गए हैं।

A) 6 वां

B) 5 वां

C) 2 वां

D) 4 वां

E) 6 वां

25) बगदाद में हवाई हमले में किस सैन्य कमांडर की अमेरिका द्वारा हत्या की गई है?

A) महमूद अफशरतस

B) अली खान

C) अबू मुस्लिम

D) अब्बास मिर्जा

E) क़स्सेम सोलेमानी

26) वन पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के आंकड़ों के अनुसार टाइगर की मौत के मामले में किस राज्य को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) असम

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) महाराष्ट्र

27) WHO ने किस वर्ष को नर्स और मिडवाइफ के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया है?

A) 2026

B) 2025

C) 2020

D) 2021

E) 2022

28) रिलायंस जियो मार्ट के साथ E-कॉमर्स सेगमेंट में उद्यम करने के लिए पूरी तरह तैयार है। इसे किस शहर से लॉन्च किया जाएगा?

A) रांची

B) मुंबई

C) सूरत

D) नई दिल्ली

E) सिक्किम

29) तेलंगाना सरकार ने एआई में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए ____________ के साथ एएनओयू पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) IIT गुवाहाटी

B) IIT कानपुर

C) IIT दिल्ली

D) IIT बॉम्बे

E) IIT खड़गपुर

30) किस राज्य सरकार ने रियल एस्टेट क्षेत्र में पारदर्शिता लाने के लिए K-RERA लॉन्च किया है?

A) हरियाणा

B) आंध्र प्रदेश

C) असम

D) कर्नाटक

E) केरल

31) अहमदाबाद में गुजरात के मुख्यमंत्री ने किसकी प्रतिमा का अनावरण किया है?

A) लालबहादुर शास्त्री

B) मोरारजी देसाई

C) महात्मा गांधी

D) वल्लभाई पटेल

E) अटल बिहार वाजपेयी

32) राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग अधिनियम, 2019 निम्नलिखित में से किस अधिनियम का स्थान लेगा?

A) भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1960

B) भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1959

C) भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956

D) भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1957

E) भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1958

33) चौदह भारतीय वैज्ञानिकों को नवाचारी अनुसंधान विचार के लिए निम्नलिखित में से किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

A) शिक्षा फैलोशिप

B) स्वर्णजयंती (एसजे) फैलोशिप

C) न्यू इंडिया फैलोशिप

D) ज्ञान फैलोशिप

E) वैज्ञानिक उपलब्धि फैलोशिप

34) विश्व पुस्तक मेले के 28 वें संस्करण का विषय क्या है?

A) गांधी: पुस्तकों के लेखक

B) गांधी: इतिहास की किताबें

C) गांधी: द राइटर्स राइटर

D) किताबें और आप

E) किताबें और सपने

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व ब्रेल दिवस 4 जनवरी को मनाया जाता है और अंधे और नेत्रहीन लोगों के मानवाधिकारों की पूर्ण प्राप्ति में संचार के साधन के रूप में ब्रेल के महत्व के बारे में जागरूकता का जश्न मनाता है।

यह दिन ब्रेल के आविष्कारक लुई ब्रेल की जयंती को याद करते हुए चिह्नित किया गया है – दृश्य विकलांग लोगों के लिए। लुई ब्रेल का जन्म 4 जनवरी 1809 को उत्तरी फ्रांस के कूपप्रे शहर में हुआ था।

2) उत्तर: B

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वार्षिक नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले के 28 वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

राष्ट्रीय पुस्तक न्यास द्वारा आयोजित पुस्तक मेला इस महीने की 12 तारीख तक राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किया जाएगा।

3) उत्तर: C

खादी और ग्रामोद्योग आयोग भारत सरकार द्वारा गठित एक वैधानिक निकाय है, जो संसद के अधिनियम के तहत, ‘खादी और ग्रामोद्योग आयोग अधिनियम 1956’ है।

स्थापना: 1946

मुख्यालय: मुंबई

अध्यक्ष: वीके सक्सेना

4) उत्तर: B

क़स्सेम सोलेमानी ईरान के कुलीन वर्ग के सैन्य बल का प्रमुख था और इस्लामिक गणराज्य के सबसे शक्तिशाली लोगों में से एक, बगदाद में एक अमेरिकी हवाई हमले में मारा गया था।

5) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर के अधिकारियों के लिए सामान्य निधि नियमों, E-प्रोक्योरमेंट और सरकारी E-मार्केट प्लेस (GeM) पर तीन दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने किया।

कार्यक्रम DARPG, नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंस मैनेजमेंट द्वारा वित्त विभाग, J & K सरकार और J & K इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन एंड रूरल डेवलपमेंट (IMPARD) के सहयोग से आयोजित किया जाता है। क्षमता निर्माण कार्यक्रम जम्मू-कश्मीर के पुनर्गठन के बाद प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा शुरू किए गए आउटरीच कार्यक्रम का एक हिस्सा है।

6) उत्तर: B

अंडर -21 पुरुष एकल वर्ग में नवीनतम अंतर्राष्ट्रीय टेबल टेनिस महासंघ (ITTF) रैंकिंग में युवा भारतीय पैडलर मानवाटकर विश्व नंबर 1 बन गए।

हरमीत देसाई, जी साथियान और सौम्यजीत घोष के बाद यह उपलब्धि हासिल करने वाले ठक्कर चौथे भारतीय बन गए। ठक्कर भी दुनिया नं। फरवरी 2018 में अंडर -18 वर्ग में 1। वह भारतीय पुरुष टीम का हिस्सा थे जिसने जकार्ता में 2018 एशियाई खेलों में कांस्य पदक जीता था।

7) उत्तर: D

तीसरे सीधे वर्ष के लिए, भारत में बाघों की मौत की संख्या ने 100 के आंकड़े को छू लिया है।

वन पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (MoEFCC) के आंकड़ों के अनुसार, देश में बाघों की मौत के 84 मामले और बरामदगी के 11 मामले थे (जिसमें अधिकारियों द्वारा जब्त किए गए शरीर के अंगों के आधार पर एक बाघ को मृत घोषित कर दिया गया था)। दोनों को एक साथ रखा जाए तो 2019 में बाघों की मौत की संख्या 95 है।

राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) के अनुसार, 2018 में बाघों के कल्याण और संरक्षण पर काम करने वाले देश के नोडल निकाय, कम से कम 100 बाघों की मौतें दर्ज की गईं।

8) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने 5 नई वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया, जो केवल 35 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों को सैन्य हथियार के लिए अत्याधुनिक और भविष्य की तकनीक विकसित करने के लिए नियोजित करेगी।

5 DRDO यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज (DYSLs) बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता और हैदराबाद में आए हैं।

प्रत्येक प्रयोगशाला भविष्य की रक्षा प्रणालियों के विकास के लिए महत्वपूर्ण उन्नत प्रौद्योगिकी पर काम कर रही है।

9) उत्तर: B

प्रोजेक्ट टाइगर अप्रैल 1973 में प्रधान मंत्री इंदिरा गांधी के कार्यकाल के दौरान भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया एक बाघ संरक्षण कार्यक्रम है।

10) उत्तर: D

विश्व स्वास्थ्य सभा ने फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती के उपलक्ष्य में 2020 को नर्स और मिडवाइफ के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया है।

नर्स और दाई स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। यदि विश्व को 2030 तक सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करना है तो 9 मिलियन अधिक नर्सों और दाइयों की आवश्यकता है।

डब्ल्यूएचओ ने इंटरनेशनल कॉन्फेडरेशन ऑफ मिडवाइव्स (आईसीएम), इंटरनेशनल काउंसिल ऑफ नर्स (आईसीएन), नर्सिंग नाउ और यूनाइटेड नेशंस पॉपुलेशन फंड (यूएनएफपीए) के साथ मिलकर साल भर के प्रयासों में नर्सों और मिडवाइव्स के काम का जश्न मनाने के लिए चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों पर प्रकाश डाला। वे अक्सर सामना करते हैं, और नर्सिंग और मिडवाइफरी कर्मचारियों की संख्या में वृद्धि के लिए वकालत करते हैं।

11) उत्तर: D

Reliance Jio Mart के लॉन्च के साथ E-कॉमर्स सेगमेंट में उतरने के लिए पूरी तरह तैयार है।

कंपनी एक ऑफलाइन-टू-ऑनलाइन कॉमर्स प्लेटफॉर्म तैयार कर रही है जो पूरे मुंबई के चुनिंदा स्थानों पर ग्राहकों को खुदरा पैक उपभोक्ता सामान (पीसीजी) और रसोई की आपूर्ति प्रदान करेगा। किरण स्टोर्स द्वारा संचालित, जिसने Jio पर अपने इंटरनेट-सक्षम पॉइंट-ऑफ-सेल (PoS) और इन्वेंट्री मैनेजमेंट डिवाइस का उपयोग करके साइन अप किया है, मार्ट 50,000 से अधिक किराने के उत्पादों, नो-चार्ज डिलीवरी, कम कीमतों, और के चयन की पेशकश करेगा आसान रिटर्न।

12) उत्तर: D

तेलंगाना राज्य सरकार ने 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के वर्ष के रूप में घोषित किया और राज्य में आगामी तकनीकी प्रगति के लिए मार्ग प्रशस्त करने के लिए विभिन्न कंपनियों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ आठ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पारंपरिक तरीकों की क्षमता से परे जटिल समस्याओं को दूर कर सकता है और सरकार नागरिकों के जीवन को बदलने की क्षमता के लिए सरकार के लिए महत्व रखती है।

यूएस-आधारित टेक प्रमुख एनवीआईडीआईए, तेलंगाना में एक उच्च-प्रदर्शन AI कम्प्यूटिंग (HPAIC) केंद्र की स्थापना के लिए राज्य सरकार के साथ भागीदारी करेगा।

13) उत्तर: B

अधिनियम अचल संपत्ति क्षेत्र के नियमन के लिए प्रत्येक राज्य में रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरण (रेरा) की स्थापना करता है और शीघ्र विवाद समाधान के लिए एक सहायक निकाय के रूप में भी कार्य करता है। इस विधेयक को राज्यसभा ने 10 मार्च 2016 को और लोक सभा ने 15 मार्च 2016 को पारित किया था।

14) उत्तर: C

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने अहमदाबाद में दुनिया की सबसे ऊंची सरदारवल्लभभाई पटेल की दूसरी प्रतिमा का अनावरण किया।

अहमदाबाद में वैष्णोदेवी सर्कल के पास सरदारधाम परिसर में 70 हजार किलोग्राम वजन वाली 50 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया गया है।

इसे 3.25 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया था।

यह मध्य गुजरात के नर्मदा जिले के केवडिया में स्थित दिग्गज नेता की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के बाद भारत की पहली गृह मंत्री की दूसरी सबसे ऊंची मूर्ति बन गई है।

15) उत्तर: B

खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने गुजरात के सुरेंद्रनगर में पहले रेशम प्रसंस्करण संयंत्र का उद्घाटन किया।

यह रेशम यार्न के उत्पादन की लागत में भारी कटौती करने में मदद करेगा और स्थानीय रूप से गुजराती ‘पटोला’ की साड़ियों के लिए कच्चे माल की बिक्री और उपलब्धता को बढ़ाएगा।

खादी संस्था द्वारा 75 लाख रुपये की लागत से संयंत्र स्थापित किया गया है, जिसमें केवीआईसी ने 60 लाख रुपये का योगदान दिया है।

16) उत्तर: D

गुजरात की ट्रेडमार्क साड़ी पटोला को बहुत महंगा और केवल रॉयल्स या अभिजात वर्ग द्वारा पहना जाता है। पटोला साडी की उच्च लागत का कारण यह है कि उन्हें बनाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले रेशम के धागे को कर्नाटक या पश्चिम बंगाल से खरीदा जाता है, जहां रेशम प्रसंस्करण इकाइयां स्थित हैं। इससे कपड़े की लागत कई गुना बढ़ जाती है।

17) उत्तर: D

दिल्ली एम्स के ईएनटी हेड-नेक सर्जरी विभाग के प्रमुख प्रोफेसर सुरेश चंद्र शर्मा को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया (MCI) के बोर्ड ऑफ गवर्नर्स के महासचिव राकेश कुमार वत्स को इसी पद के लिए आयोग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है।

राष्ट्रपति राम नाथकोविंद ने 8 अगस्त को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) अधिनियम, 2019 को स्वीकृति प्रदान की थी, जो एक ऐसी प्रणाली प्रदान करता है जो गुणवत्ता और सस्ती चिकित्सा शिक्षा तक पहुंच में सुधार करता है और सभी भागों में पर्याप्त और उच्च गुणवत्ता वाले चिकित्सा पेशेवरों की उपलब्धता सुनिश्चित करता है।

18) उत्तर: E

प्रिंस विलियम ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए नए समाधानों को प्रोत्साहित करने के लिए इतिहास में सबसे प्रतिष्ठित पर्यावरण पुरस्कार की घोषणा की।

अगले दशक में हर साल पांच लोगों को अर्थशॉट पुरस्कार दिया जाएगा, और इसका उद्देश्य 2030 तक ग्रह की सबसे बड़ी समस्याओं में से कुछ को कम से कम 50 उत्तर प्रदान करना होगा।

19) उत्तर: B

40 साल से कम उम्र के चौदह भारतीय वैज्ञानिकों, जिनमें से तीन भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु से हैं, को 2018-19 के लिए प्रतिष्ठित स्वर्णजयंती (SJ) फैलोशिप से सम्मानित किया गया।

फेलो, अपने पिछले काम, नवीन अनुसंधान विचार और संबंधित विषयों में अनुसंधान और विकास पर प्रभाव बनाने की क्षमता के आधार पर चुने गए, अगले पांच साल, उनके वेतन के अलावा 25,000 रुपये की मासिक फेलोशिप और 5 लाख रुपये की वार्षिक अनुसंधान अनुदान प्राप्त करेंगे।

गणितज्ञ अपूर्वकहारे, भौतिक विज्ञानी अनिंद्य दास और कम्प्यूटेशनल डेटा वैज्ञानिक योगेशसिम्हन आईआईएससी के नए एसजे फैलो हैं।

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) बॉम्बे के रसायनज्ञ गोपालनराजरमन और जलवायु वैज्ञानिक सुबिमलघोष में दो नए एसजे फैलो होंगे।

20) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वार्षिक नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले के 28 वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

राष्ट्रीय पुस्तक न्यास द्वारा आयोजित पुस्तक मेला इस महीने की 12 तारीख तक राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किया जाएगा।

यह विषय भारतीय साहित्य और भारत और विदेशों के कुछ प्रमुख लेखकों पर गांधी के प्रभाव को रेखांकित करता है और एक लेखक, संपादक, पत्रकार, प्रकाशक, मुद्रक, एक जन संचारक पार उत्कृष्टता के रूप में गांधी के पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करता है।

21) उत्तर: B

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 5 नई वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया, जो केवल 35 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों को सैन्य हथियार के लिए अत्याधुनिक और भविष्य की तकनीक विकसित करने के लिए नियोजित करेगी। 5 DRDO यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज (DYSLs) बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता और हैदराबाद में आए हैं।

22) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर के अधिकारियों के लिए सामान्य निधि नियमों, E-प्रोक्योरमेंट और सरकारी E-मार्केट प्लेस (GeM) पर तीन दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने किया।

कार्यक्रम DARPG, नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फाइनेंस मैनेजमेंट द्वारा वित्त विभाग, J & K सरकार और J & K इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट, पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन एंड रूरल डेवलपमेंट (IMPARD) के सहयोग से आयोजित किया जाता है।

23) उत्तर: E

प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी ने 5 नई वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं का उद्घाटन किया, जो केवल 35 वर्ष से कम आयु के वैज्ञानिकों को सैन्य हथियार के लिए अत्याधुनिक और भविष्य की तकनीक विकसित करने के लिए नियोजित करेगी।

5 DRDO यंग साइंटिस्ट लेबोरेटरीज (DYSLs) बेंगलुरु, मुंबई, चेन्नई, कोलकाता और हैदराबाद में आए हैं। सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के विजय राघवन की अध्यक्षता में एक समिति ने इन प्रयोगशालाओं के निदेशकों का चयन किया है।

24) उत्तर: D

मानव ठक्कर , हरमीत देसाई, जी साथियान और सौम्यजीत घोश के बाद यह उपलब्धि हासिल करने वाले चौथे भारतीय बन गए हैं। ठक्कर फरवरी 2018 में अंडर -18 वर्ग में दुनिया का नंबर 1 हैं । वह भारतीय पुरुष टीम का हिस्सा थे जिसने जकार्ता में 2018 एशियाई खेलों में कांस्य पदक जीता था।

25) उत्तर: E

ईरान के कुलीन वर्ग के सैन्य बल के प्रमुख और इस्लामिक रिपब्लिक के सबसे शक्तिशाली शख्सियतों में से एक क़स्सेम सोलेमानी बगदाद में एक अमेरिकी हवाई हमले में मारा गया था।

हमले में कम से कम 8 लोग मारे गए।

26) उत्तर: C

मध्य प्रदेश 27 बाघों की मौत के साथ शीर्ष पर रहा और उसके बाद महाराष्ट्र 20 और कर्नाटक 14 मौतों के साथ रहा। एक साथ, तीनों राज्यों में 2018 में देश में कुल बाघों की मृत्यु का 61 प्रतिशत था।

एक लुप्तप्राय जानवर, बाघ (पेंथरेट्रिज) भी भारत का राष्ट्रीय पशु है। अपनी घटती आबादी पर नज़र रखने के लिए, भारत सरकार ने 1973 में एक बाघ संरक्षण कार्यक्रम, प्रोजेक्ट टाइगर शुरू किया था। बाघ के पास भारत के वन्यजीव कानूनों के तहत सबसे अधिक सुरक्षा है।

27) उत्तर: C

विश्व स्वास्थ्य सभा ने फ्लोरेंस नाइटिंगेल की 200 वीं जयंती के उपलक्ष्य में 2020 को नर्स और मिडवाइफ के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में नामित किया है।

नर्स और दाई स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।

28) उत्तर: B

Reliance Jio Mart के लॉन्च के साथ E-कॉमर्स सेगमेंट में उतरने के लिए पूरी तरह तैयार है।

कंपनी एक ऑफलाइन-टू-ऑनलाइन कॉमर्स प्लेटफॉर्म तैयार कर रही है जो पूरे मुंबई के चुनिंदा स्थानों पर ग्राहकों को खुदरा पैक उपभोक्ता सामान (पीसीजी) और रसोई की आपूर्ति प्रदान करेगा।

29) उत्तर: E

आईआईटी-खड़गपुर ने एआई और अनुसंधान और विकास पार्क में उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

तेलंगाना राज्य सरकार ने 2020 को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) के वर्ष के रूप में घोषित किया और राज्य में आगामी तकनीकी प्रगति के लिए मार्ग प्रशस्त करने के लिए विभिन्न कंपनियों और शैक्षणिक संस्थानों के साथ आठ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।

30) उत्तर: E

ग्राहकों के विश्वास को बढ़ावा देने और रियल एस्टेट क्षेत्र में और अधिक पारदर्शिता लाने के उद्देश्य से, मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने केरल रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी (के-आरईआरए) को लॉन्च किया, अधिनियम के अनुसार, आठ से अधिक अपार्टमेंट और रियल एस्टेट परियोजनाओं के साथ इमारतें 500 वर्ग मीटर भूमि या उससे अधिक को रेरा के साथ पंजीकृत होना होगा।

31) उत्तर: D

गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने अहमदाबाद में दुनिया की सबसे ऊंची सरदारवल्लभभाई पटेल की दूसरी प्रतिमा का अनावरण किया।

अहमदाबाद में वैष्णोदेवी सर्कल के पास सरदारधाम परिसर में 70 हजार किलोग्राम वजन वाली 50 फीट ऊंची कांस्य प्रतिमा का अनावरण किया गया है।

इसे 3.25 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया था।

32) उत्तर: C

अधिनियम भारतीय चिकित्सा परिषद अधिनियम, 1956 की जगह लेता है।

नए कानून में चिकित्सा शिक्षा, पेशे और संस्थानों के सभी पहलुओं के विकास और विनियमन के लिए मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया के स्थान पर एक एनएमसी स्थापित करने का प्रावधान है।

दिल्ली एम्स के ईएनटी हेड-नेक सर्जरी विभाग के प्रमुख प्रोफेसर सुरेश चंद्र शर्मा को राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

33) उत्तर: B

40 साल से कम उम्र के चौदह भारतीय वैज्ञानिकों, जिनमें से तीन भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बेंगलुरु से हैं, को 2018-19 के लिए प्रतिष्ठित स्वर्णजयंती (SJ) फैलोशिप से सम्मानित किया गया।

फेलो, अपने पिछले काम, नवीन अनुसंधान विचार और संबंधित विषयों में अनुसंधान और विकास पर प्रभाव बनाने की क्षमता के आधार पर चुने गए, अगले पांच साल, उनके वेतन के अलावा 25,000 रुपये की मासिक फेलोशिप और 5 लाख रुपये की वार्षिक अनुसंधान अनुदान प्राप्त करेंगे।

34) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल नई दिल्ली के प्रगति मैदान में वार्षिक नई दिल्ली विश्व पुस्तक मेले के 28 वें संस्करण का उद्घाटन करेंगे।

राष्ट्रीय पुस्तक न्यास द्वारा आयोजित पुस्तक मेला इस महीने की 12 तारीख तक राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित किया जाएगा।

महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती समारोह के हिस्से के रूप में, इस मेले का विषय गांधी: द राइटर्स राइटर है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments