Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th February 2020

4.7
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) जनवरी तक प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत कितने बैंक खाते खोले गए हैं?

A) 45 करोड़

B) 40 करोड़

C) 36 करोड़

D) 38 करोड़

E) 35 करोड़

2) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड का मुख्यालय _______ में है।

A) नई दिल्ली

B) शिमला

C) पुणे

D) बेंगलुरु

E) चेन्नई

3) पीएसयू का दूरसंचार मंत्रालय पर _______ लाख करोड़ का बकाया है, जिसमें गेल इंडिया कुल राशि का लगभग 65 प्रतिशत है।

A) 5

B) 65

C) 50

D) 75

E) 11

4) हाल ही में निधन होने वाले नारायण रेड्डी, किस राज्य के पूर्व सांसद थे?

A) मणिपुर

B) केरल

C) कर्नाटक

D) तेलंगाना

E) आंध्र प्रदेश

5) सियालदह रेलवे स्टेशन पर पिक-अप कियोस्क के लिए पूर्वी रेलवे के साथ किसने भागीदारी की है?

A) एचपी

B) इन्फोसिस

C) अमेज़न

D) गूगल

E) आईबीएम

6) AICTE का अध्यक्ष कौन है?

A) नरिंदर बत्रा

B) सुनील सिंह

C) राकेश मेहता

D) अनिल सहस्रबुद्धे

E) नलिन राजपूत

7) किस कंपनी ने तेलंगाना में नए बने जिले के लिए ब्लॉकचेन एक्सेलरेटर लॉन्च किया है?

A) गूगल

B) टेक महिंद्रा

C) इन्फोसिस

D) आईबीएम

E) एचसीएल

8) सरकार ने जनता के लिए _______ उद्यान खोलने का फैसला किया है और यह 5 फरवरी से 8 मार्च तक खुला रहेगा।

A) राष्ट्रपति का

B) सूरजमुखी

C) गुलाब

D) हर्बल

E) मुगल

9) किस राज्य की सरकार ने NCRB के अनुसार सबसे अधिक लापता महिलाओं की संख्या दर्ज की है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) हिमाचल प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) उत्तर प्रदेश

10)  उद्यमिता और नवाचार को बढ़ावा देने पर AICTE के साथ कौन सा क्षेत्र जुड़ेगा?

A) मिर्जापुर

B) मेकर विलेज

C) तोगनपुर विलेज

D) बिंदापुर

E) नसीरपुर

11) BCCI ने एक वर्ष की अवधि के लिए ______ सदस्य क्रिकेट सलाहकार समिति का गठन किया है।

A) 4

B) 6

C) 7

D) 5

E) 3

12)  बोरिस जॉनसन किस देश के प्रधानमंत्री हैं?

A) यूके

B) डेनमार्क

C) स्वीडन

D) आयरलैंड

E) ब्रिटेन

13) टोक्यो ओलंपिक के लिए भारत के सद्भावना राजदूत कौन बने हैं?

A) रोहित शर्मा

B) सौरव गांगुली

C) सचिन तेंदुलकर

D) वीवीएस लक्ष्मण

E) विराट कोहली

14) कोसोवो के नए प्रधान मंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

A) रामुष हार्डिनाज

B) ईसा मुस्तफा

C) कादरी वेसली

D) हाशिम थासी

E) एल्बिन कुर्ती

15) एशिया पैसिफिक सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर किसने जीता है?

A) जोर्गोवंका तबाकोवी

B) शक्तिकांता दास

C) एचआर गांधी

D) एमके जैन

E) टेकहिको नाकाओ

16) एमआईएफएफ 2020 में सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री फिल्म के लिए गोल्डन कोंच अवार्ड किसे मिला है?

A) अमेरिकन फैक्ट्री

B) पनंगट्टु नारी

C) पवासा निबन्ध

D) सुज़ैन की जर्मन फिल्म पोर्ट्रेट

E) बेबेंको: टेल मी व्हेन आई डाई बाय बारबरा पाज़

17)  भारत किस शहर में ईएएस सम्मेलन की मेजबानी करेगा?

A) नई दिल्ली

B) लखनऊ

C) रांची

D) चेन्नई

E) पुणे

18) देश का सबसे बड़ा बागवानी मेला किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) नई दिल्ली

B) गुरुग्राम

C) बेंगलुरु

D) चेन्नई

E) हैदराबाद

19) निम्नलिखित में से किसने साझा निर्माण के लिए SATHI पहल शुरू की है, पेशेवर रूप से मजबूत एस एंड टी बुनियादी ढांचे का प्रबंधन किया है?

A) आईबीएम

B) गूगल

C) डी.एस.टी.

D) दोनों (A) और (C)

E) नीती अयोग

20) विमानन और एयरोस्पेस के भविष्य पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ______ में आयोजित किया जाएगा।

A) IIM – S

B) IIM – B

C) IIM – C

D) IIM – I

E) IIM – A

21) दुनिया में प्राकृतिक आपदाओं के कारण 2019 में ________ बिलियन डॉलर का नुकसान हुआ है।

A) 275

B) 260

C) 258

D) 232

E) 250

22) L & T MBDA मिसाइल सिस्टम ने किस राज्य में एकीकरण सुविधा स्थापित की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) कर्नाटक

D) गुजरात

E) तमिलनाडु

23) किस कंपनी को इज़राइली कंपनी के साथ उन्नत सशस्त्र यूएवी बनाने का आदेश मिला है?

A) इसरो

B) एचएएल

C) बीएचईएल

D) बीईएल

E) जीआरएसई

24) 203 किलोग्राम भार उठाकर और राष्ट्रीय रिकॉर्ड कायम करते हुए किसने स्वर्ण पदक जीता है?

A) स्वाति सिंह

B) मीराबाई चानू

C) संतोषी मत्स

D) संजीता चानू

E) कर्णम मल्लेश्वरी

25) रणजी ट्रॉफी में 12,000 रन बनाने वाले पहले खिलाड़ी कौन बने हैं?

A) अभिषेक तंवर

B) प्रियांक पांचाल

C) वसीम जाफर

D) आशुतोष शाह

E) रोनित मोर

26) हाल ही में निधन होने वाले डेनियल अराप मोई किस देश के राष्ट्रपति थे?

A) सूडान

B) जाम्बिया

C) नाइजीरिया

D) ट्यूनीशिया

E) केन्या

27) तमिलनाडु का राज्यपाल कौन है?

A) तमिलासाई सुंदरराजन

B) बेबी रानी मौर्य

C) बनवारीलाल पुरोहित

D) आरिफ खान

E) बंडारू दत्तात्रेय

28) BCCI के सीईओ कौन हैं?

A) सौरव गांगुली

B) सीके खन्ना

C) महिन वर्मा

D) राहुल जौहरी

E) जय शाह

29) वर्ष के ग्लोबल सेंट्रल बैंकर के रूप में किसे चुना गया है?

A) मासत्सुगु असकावा

B) टेकहिको नाकाओ

C) जिन लिंकन

D) शक्तिकांता दास

E) जोर्गोवंका तबाकोवी

30) किस देश ने 2035 से नई पेट्रोल कार बिक्री पर प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है?

A) फ्रांस

B) इटली

C) जर्मनी

D) स्वीडन

E) ब्रिटेन

31) कौन सी कंपनी कोलंबो में एक वैश्विक वितरण केंद्र स्थापित करेगी?

A) एचपी

B) आईबीएम

C) इन्फोसिस

D) विप्रो

E) एचसीएल

32)  कॉग्निजेंट ने क्लाउड-आधारित CPQ और बिलिंग समाधानों के लिए एक कंसल्टेंसी में सुधार करने के लिए किस कंपनी का अधिग्रहण किया है?

A) इंटुइट

B) डिजीगो

C) कोड जीरो

D) जीरोधा

E) इन्फ्रारे

33) पेंशन फंड नियामक के पूर्णकालिक सदस्य के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अनिल शर्मा

B) रजनीश कपूर

C) कमलेश मेहता

D) प्रमोद कुमार सिंह

E) राजेश नाथ

Answers :

1) उत्तर: D

पिछले महीने तक प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत लगभग 38 करोड़ बैंक खाते खोले गए हैं। वित्त राज्य मंत्री, अनुराग ठाकुर ने कहा, 38 करोड़ खातों में से, लगभग 31 करोड़ खाते ऑपरेटिव हैं और योजना शुरू होने के बाद से हर साल इन खातों की संख्या में वृद्धि हुई है।

न्यूनतम धनराशि के रखरखाव के लिए जन धन खातों पर कोई जुर्माना नहीं लगाया गया था। उन्होंने कहा कि आरबीआई के दिशानिर्देशों के अनुसार, ऐसे खातों में न्यूनतम शेष राशि बनाए रखने की कोई आवश्यकता नहीं है।

2) उत्तर: D

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) के बारे में:

मुख्यालय- बेंगलुरु, कर्नाटक,

अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक- आर माधवन

3) उत्तर: B

सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों पर दूरसंचार विभाग (DoT) का लगभग 2.65 लाख करोड़ बकाया है, जिसमें अकेले गेल इंडिया की कुल राशि का लगभग 65 प्रतिशत बकाया है, दूरसंचार और आईटी राज्य मंत्री संजय धोत्रे ने संसद को बताया|

विभाग ने सार्वजनिक क्षेत्र के 10 उपक्रमों (PSU) से बकाया वसूलने के लिए एक डिमांड नोटिस जारी किया है।

4) उत्तर: D

निजामाबाद के पूर्व सांसद और तेलंगाना राज्य आंदोलन के एक नायक एम नारायण रेड्डी का निधन।

1967 में रेड्डी निजामाबाद से लोकसभा के सदस्य के रूप में निर्वाचित हुए और पहले सदस्य थे जिन्होंने लोकसभा में अलग तेलंगाना का मुद्दा उठाया।

5) उत्तर: C

अमेज़न इंडिया ने पूर्वी रेलवे के साथ कोलकाता के सियालदह रेलवे स्टेशन पर एक पिक-अप कियोस्क (पैकेज के लिए) स्थापित करने के लिए साझेदारी की है।

सियालदह देश के सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशनों में से एक है, जिसकी दैनिक पैदल यात्रा लगभग 2 मिलियन है। 2019 में, एक पायलट के रूप में, अमेज़न इंडिया ने मुंबई के चार रेलवे स्टेशनों में पिक-अप कियोस्क लॉन्च करने के लिए भारतीय रेलवे के साथ भागीदारी की।

पिक-अप कियोस्क कंपनी को इस क्षेत्र में अमेज़ॅन ग्राहकों के लिए एक सुरक्षित और सुविधाजनक वितरण विकल्प प्रदान करने में सक्षम बनाते हैं जो अपने पैकेजों को कम्यूटिंग के समय या यहां तक ​​कि छुट्टी पर जाने या आते समय से लेना चाहते हैं।

ग्राहक Amazon.in पर खरीदारी करते समय अपने ऑर्डर के चेकआउट पृष्ठ पर पिकअप स्थान के रूप में इस बिंदु का चयन कर सकते हैं।

6) उत्तर: D

एआईसीटीई के बारे में:

स्थापित: नवंबर 1945

मुख्यालय: नई दिल्ली

एजेंसी के कार्यकारी: अनिल सहस्रबुद्धे (अध्यक्ष)

मूल एजेंसी: उच्च शिक्षा विभाग

7) उत्तर: B

टेक महिंद्रा (TechM) और तेलंगाना सरकार ने नव-निर्मित तेलंगाना ब्लॉकचेन डिस्ट्रिक्ट ’के लिए पहला त्वरक कार्यक्रम टी-ब्लॉक त्वरक शुरू किया है।

त्वरक कार्यक्रम के लिए लगभग 25 स्टार्ट-अप शामिल किए जाएंगे। इनमें से पांच का चयन मेंटरशिप के अगले चरण के लिए किया जाएगा। एक नवाचार प्रबंधन कंपनी IBC मीडिया, कार्यक्रम चलाएगी।

8) उत्तर: E

राष्ट्रपति एस्टेट के दिल में प्रतिष्ठित मुगल गार्डन जनता के लिए खोला जाएगा।

यह उद्यान 5 फरवरी से 8 मार्च (सोमवार को छोड़कर रखरखाव दिनों के लिए) आम जनता के लिए सुबह 10 बजे से शाम 4 बजे तक खुला रहेगा।

हालांकि, उद्यान विशेष रूप से किसानों, अलग-अलग व्यक्तियों, रक्षा, अर्धसैनिक बलों, और दिल्ली पुलिस कर्मियों के लिए 11 मार्च को सुबह 10 बजे से शाम 4 बजे तक खुलेगा।

हर्बल गार्डन (टैक्टाइल गार्डन) 11 मार्च को सुबह 11 बजे से शाम 4 बजे तक दृष्टिबाधित लोगों के लिए विशेष रूप से खुला रहेगा।

9) उत्तर: D

NCRB ने कहा कि देश में लापता होने वाली महिलाओं और बच्चों की संख्या क्रमशः महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश से है।

लापता महिलाओं और बच्चों के मामलों की अधिकतम संख्या क्रमशः महाराष्ट्र और एमपी थी।

2019 में, सुप्रीम कोर्ट ने राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो को उन क्षेत्रों की पहचान करने और जांच करने का निर्देश दिया था जिन पर व्यक्तियों की तस्करी होने का खतरा है। रिपोर्ट में 2016, 2017 और 2018 शामिल हैं।

10) उत्तर: B

मेकर विलेज उद्यमिता और नवाचार को बढ़ावा देने वाली अग्रणी योजनाएं शुरू करके अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (AICTE) के साथ जुड़ने की योजना बना रहा है।

देश के सबसे बड़े इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर इनक्यूबेटर और इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन एंड मैन्युफैक्चरिंग (ESDM) की सुविधा के रूप में, मेकर विलेज का दिल्ली-मुख्यालय AICTE के साथ प्रोजेक्ट पर एक समझौते पर हस्ताक्षर करने का लक्ष्य है जो केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निकाय के रूप में कार्य करता है।

11) उत्तर: E

भारत के पूर्व क्रिकेटरों मदन लाल, रुद्र प्रताप सिंह और सुलक्षण नाइक को भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) की तीन सदस्यीय क्रिकेट सलाहकार समिति में नामित किया गया था।

नियुक्ति की अवधि एक वर्ष के लिए होगी।

लाल ने 39 टेस्ट और 67 एकदिवसीय मैचों में भारत का प्रतिनिधित्व किया और 1983 में विश्व कप जीतने वाली भारतीय टीम के सदस्य थे। उन्होंने बाद में राष्ट्रीय पक्ष के कोच के रूप में कार्य किया और वरिष्ठ चयन समिति के सदस्य भी थे।

12) उत्तर: E

लंदन के बारे में:

राजधानी: लंदन

प्रधान मंत्री: बोरिस जॉनसन

मुद्रा: पाउंड स्टर्लिंग (GBP)

13) उत्तर: B

BCCI के अध्यक्ष सौरव गांगुली ने इस साल टोक्यो ओलंपिक में भारतीय संघ के सद्भावना दूत बनने के लिए इंडियन एसोसिएशन (IOA) की पेशकश स्वीकार कर ली है।

IOA ने पहले भूमिका के लिए भारत के पूर्व कप्तान से संपर्क किया था, जिससे उन्हें भारत की टोक्यो-बाध्य टीम के बारे में जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता होगी।

IOA गांगुली के सम्मान को टोक्यो ओलंपिक गेम्स 2020 में टीम इंडिया का गुडविल एम्बेसेडर बनने के लिए प्रदान करता है।

14) उत्तर: E

कोसोवो विधानसभा ने आत्मनिर्णय आंदोलन और कोसोवो के लोकतांत्रिक गठबंधन की नई गठबंधन सरकार में मतदान किया है।

कोसोवो के नए प्रधान मंत्री, अल्बिन कुर्ती, आत्मनिर्णय आंदोलन के नेता हैं, एक पार्टी जो अक्टूबर के चुनावों में एक विरोधी उम्मीदवार के रूप में भाग लेती थी।

कुर्ती की सरकार को 120 में से 66 मतों का समर्थन प्राप्त था, जबकि 10 सांसदों ने मतदान से रोक दिया। नई सरकार मंत्रालयों की संख्या को 21 से घटाकर 15 करने जा रही है, जबकि उप-मंत्रियों की संख्या 80 से घटकर 33 रह गई है।

15) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के गवर्नर शक्तिकांत दास को बैंकर पत्रिका, फाइनेंशियल टाइम्स (एफटी) की इकाई, बैंक ऑफ द ईयर, एशिया-पैसिफिक 2020 का नाम दिया गया है।

यह पुरस्कार केंद्रीय बैंकरों को दिया जाता है जिन्होंने विकास को प्रोत्साहित करने और अपनी अर्थव्यवस्था को स्थिर करने में सबसे अच्छा काम किया है।

नेशनल बैंक ऑफ सर्बिया के जोर्गोवंका तबकोकोवी को ग्लोबल सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर चुना गया।

16) उत्तर: E

मुंबई इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल के 16 वें संस्करण की सर्वश्रेष्ठ फिल्मों के पुरस्कार, समापन समारोह, नेहरू सेंटर ऑडिटोरियम, वर्ली, मुंबई में आयोजित किए गए हैं।

एमआईएफएफ 2020 में सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री फिल्म के लिए प्रतिष्ठित गोल्डन कोंच अवार्ड बॅबेंको: टेल मी व्हेन आई डाई, बारबरा पाज़ द्वारा निर्देशित किया गया है।

निर्देशक की ओर से पुरस्कार प्राप्त करते हुए ब्राज़ील के महावाणिज्य दूत गुइलहेम्री पैट्रियोटा द्वारा किया गया।

नागराज मंजुले द्वारा निर्देशित सर्वश्रेष्ठ लघु फिक्शन फिल्म के लिए सिल्वर शंख पुरस्कार मराठी फिल्म पवासा निबन्ध (बारिश का एक निबंध) पर दिया गया है।

सर्वश्रेष्ठ एनिमेशन फिल्म के लिए सिल्वर शंख पुरस्कार दो फिल्मों द्वारा साझा किया गया है – जर्मन फिल्म पोर्ट्रेट ऑफ सुजैन, जिसका निर्देशन इजाबेला प्लुकिंस्का और भारतीय फिल्म पनांगट्टु नारी (द फॉक्स ऑफ द पामग्रोव) ने दिवाकर एस के द्वारा साझा किया गया है|

17) उत्तर: D

भारत समुद्री सुरक्षा सहयोग पर ध्यान केंद्रित करने और समुद्री डोमेन में चुनौतियों से निपटने के लिए चेन्नई में एक पूर्व एशिया शिखर सम्मेलन सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

नवंबर 2019 में बैंकॉक में 14 वें पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस) में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित, विदेश मंत्रालय (एमईए), ऑस्ट्रेलिया और इंडोनेशिया की सरकारों के साथ साझेदारी में, चेन्नई में सहयोग समुद्री सुरक्षा पर चौथा ईएएस सम्मेलन आयोजित करेगा।

सम्मेलन में समुद्री सुरक्षा सहयोग के विभिन्न मुद्दों पर सभी ईएएस भागीदारों के बीच स्वतंत्र और खुले संवाद के लिए एक मंच के रूप में काम करने की उम्मीद है, और सहकारी क्षेत्र में समुद्री क्षेत्र में चुनौतियों से निपटने के लिए उपयोगी सुझावों के साथ आने की उम्मीद है।

18) उत्तर: C

आईसीएआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ हॉर्टिकल्चरल रिसर्च इंस्टीट्यूट में चार दिवसीय मेगा इवेंट ‘नेशनल हॉर्टिकल्चर फेयर 2020’ बेंगलुरु में शुरू हुआ। संस्थान देश के विभिन्न राज्यों से 50,000 किसानों की उम्मीद कर रहा है।

यह हेसरघट्टा में आयोजित किया जा रहा है, और इसमें 200 से अधिक प्रदर्शनी स्टाल होंगे

19) उत्तर: C

देश में साझा, व्यावसायिक रूप से प्रबंधित और मजबूत विज्ञान और प्रौद्योगिकी बुनियादी ढांचे की आवश्यकता को पूरा करने के लिए, जो शिक्षा, स्टार्ट-अप, विनिर्माण, उद्योग और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं के लिए आसानी से सुलभ है, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने एक अनूठी योजना शुरू की है, जिसे ” परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (SATHI) ”।

इन केंद्रों से उच्च अंत विश्लेषणात्मक परीक्षण की सामान्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रमुख विश्लेषणात्मक उपकरणों की अपेक्षा की जाती है, इस प्रकार विदेशी स्रोतों पर दोहराव और कम निर्भरता से बचा जाता है।

इनका संचालन पारदर्शी, खुली पहुंच नीति के साथ किया जाएगा। डीएसटी ने पहले ही देश में तीन ऐसे केंद्र स्थापित किए हैं, जिनमें से प्रत्येक में IIT खड़गपुर, IIT दिल्ली और BHU कुल 375 करोड़ रुपये की लागत से हैं।

अगले चार वर्षों के लिए हर साल पांच SATHI केंद्र स्थापित करने की योजना है। SATHI हमारे संस्थानों में महंगे उपकरणों की पहुंच, रखरखाव, अतिरेक और दोहराव की समस्याओं को संबोधित करेगा, जबकि जरूरत से कम संपन्न संगठनों, जैसे, उद्योग, MSMEs, स्टार्टअप और राज्य विश्वविद्यालयों में पहुंच जाएगा।

20) उत्तर: B

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट बैंगलोर (IIMB), टूलूस बिजनेस स्कूल (TBS), फ्रांस के साथ साझेदारी में, 22 फरवरी को फ्यूचर ऑफ एविएशन एंड एयरोस्पेस ’पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

IIMB टीबीएस के साथ साझेदारी में अपने कार्यकारी शिक्षा कार्यक्रमों के हिस्से के रूप में विमानन और एयरोस्पेस पर एक सामान्य प्रबंधन कार्यक्रम प्रदान करता है।

सम्मेलन का उद्देश्य उद्योग जगत के नेताओं, नीति-निर्माताओं और विद्वानों को विघटन और चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए और आगे के रास्ते पर लाना है।

21) उत्तर: D

भारत में मृत्यु दर सबसे अधिक 1,750 थी

2019 में प्राकृतिक आपदाओं के कारण दुनिया को 232 बिलियन डॉलर से अधिक का नुकसान हुआ, भारत 1,750 मौतों के साथ हताहतों की संख्या में अग्रणी रहा, वैश्विक पेशेवर फर्म एओएन द्वारा हालिया रिपोर्ट में कहा गया है, जो अन्य बातों के अलावा बीमा कंपनियों को जोखिम समाधान प्रदान करता है।

2019 के लिए मौसम, जलवायु तबाही इनसाइट, अपनी रिपोर्ट के अनुसार, 2019 में कुल 409 प्राकृतिक आपदा की घटनाएं हुईं और भारत में मानसून की बाढ़ उनमें सबसे घातक थी, इसके बाद चक्रवात ईदई आया, जिसमें दक्षिणी अफ्रीका में 1,303 300 लोग मारे गए और दो मिलियन लोगों को बेघर कर दिया।

22) उत्तर: E

L & T MBDA मिसाइल सिस्टम (LTMMSL) ने कोयम्बटूर में एक मिसाइल (निष्क्रिय) एकीकरण सुविधा स्थापित की है।

LTMMSL इंजीनियरिंग और निर्माण प्रमुख एलएंडटी और यूरोपीय रक्षा कंपनी MBDA के बीच एक संयुक्त उद्यम है। एलटीएमएल में एलएंडटी की 51% हिस्सेदारी है जबकि एमबीडीए की 49% है।

निष्क्रिय सुविधा एक विशेष आर्थिक क्षेत्र में 16,000 वर्ग मीटर के क्षेत्र में फैली हुई है और यह घरेलू और वैश्विक बाजारों में काम करेगी। कंपनी ने अक्रिय एकीकरण (विस्फोटक के बिना), मिसाइल सबसिस्टम और हथियार लॉन्च सिस्टम का परीक्षण करने के लिए असेंबली लाइन की स्थापना की है।

तमिलनाडु डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर का हिस्सा, सुविधा में निवेश का खुलासा होना बाकी है।

23) उत्तर: B

पहली बार, उन्नत मानव रहित लड़ाकू हवाई वाहन (यूसीएवी) का निर्माण भारत में किया जाएगा, जिसमें प्रमुख वैमानिकी इकाई हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) एक इज़राइली फर्म के साथ साझेदारी को औपचारिक रूप देने के लिए सेट है जो स्वायत्त हथियार बनाने में माहिर है।

उन्नत हेरॉन टीपी, जो कि 36 घंटे से अधिक के धीरज के साथ मीडियम एल्टीट्यूड लॉन्ग एंड्योरेंस (MALE) वर्ग से संबंधित है, दोनों का मुकाबला UAV के लिए भारतीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जाएगा और संभवतः भविष्य में तीसरे राष्ट्रों को भी निर्यात किया जाएगा।

एचएएल लखनऊ में आगामी डेफस्पो 2020 में इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज (आईएआई) के साथ एक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर करने के लिए तैयार है, इस अनुमान के साथ कि अकेले भारतीय बाजार में इस प्रकार के कम से कम 100 ड्रोन की आवश्यकता है। हेरोन टीपी हेरॉन यूएवी का एक उन्नत संस्करण है जो वर्तमान में एक टोही भूमिका में तीन बलों के साथ सेवा में है।

24) उत्तर: B

वेटलिफ्टिंग में, पूर्व विश्व चैंपियन मीराबाई चानू ने अपने खुद के राष्ट्रीय रिकॉर्ड को दो किलोग्राम से बेहतर किया क्योंकि उन्होंने कोलकाता में राष्ट्रीय चैंपियनशिप में 49 किग्रा स्वर्ण जीतने के लिए कुल 203 किग्रा वजन उठाया।

25 वर्षीय मणिपुरी ने अपने दूसरे प्रयास में स्नैच में 88 किग्रा और क्लीन एंड जर्क में 115 किग्रा में कुल 203 किग्रा वजन उठाया।

25) उत्तर: C

विदर्भ के बल्लेबाज वसीम जाफर रणजी ट्रॉफी में 12,000 रन बनाने वाले पहले बल्लेबाज बने।

उन्होंने विदर्भ क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम में यहां चल रहे रणजी ट्रॉफी एलीट ग्रुप A और B मैच में केरल के खिलाफ बल्लेबाजी करते हुए उपलब्धि हासिल की।

विदर्भ ने बोर्ड पर अपना पहला विकेट महज चार रन से गंवा दिया और जाफर फिर बीच में बल्लेबाजी के लिए उतरे।

जाफर ने मुंबई और विदर्भ के लिए रणजी ट्रॉफी खेली है।

2019-20 सीजन की शुरुआत से पहले, जाफर ने रणजी ट्रॉफी में 11,775 रन बनाए थे।

26) उत्तर: E

24 साल तक देश पर शासन करने वाले केन्याई पूर्व राष्ट्रपति डैनियल अराप मोई का निधन हो गया है। मोई 95 वर्ष के थे।

वह स्वतंत्रता के बाद केन्या के दूसरे राष्ट्रपति बने और 1978 से 2002 तक शासन करते रहे।

वह गृह मामलों के मंत्री बने और राष्ट्रपति जोमो केन्याता ने बाद में उन्हें 1967 में उपराष्ट्रपति का नाम दिया।

27) उत्तर: C

बनवारीलाल पुरोहित एक भारतीय राजनीतिज्ञ हैं जो तमिलनाडु के वर्तमान और 21 वें राज्यपाल हैं। 30 सितंबर 2017 को तमिलनाडु के राज्यपाल के रूप में नियुक्त होने के बाद, उन्होंने 6 अक्टूबर, 2017 को पदभार ग्रहण किया। उन्हें 17 अगस्त 2016 को भारत के राष्ट्रपति द्वारा असम राज्य के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया था।

28) उत्तर: D

BCCI के बारे में:

सचिव: जय शाह

CEO: राहुल जौहरी

मुख्यालय: मुंबई

उपाध्यक्ष (एस): माहिम वर्मा

राष्ट्रपति: सी .के. खन्ना, सौरव गांगुली

29) उत्तर: E

यह पुरस्कार केंद्रीय बैंकरों को दिया जाता है जिन्होंने विकास को प्रोत्साहित करने और अपनी अर्थव्यवस्था को स्थिर करने में सबसे अच्छा काम किया है।

नेशनल बैंक ऑफ सर्बिया के जोर्गोवंका तबकोकोवी को ग्लोबल सेंट्रल बैंकर ऑफ द ईयर चुना गया।

30) उत्तर: E

ब्रिटेन 2035 तक नए पेट्रोल और डीजल वाहनों की बिक्री पर प्रतिबंध लगाएगा, जिसमें संकर भी शामिल हैं। प्रधान मंत्री बोरिस जॉनसन नवंबर में ग्लासगो में आयोजित होने वाले 2019 संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन, COP26 को लॉन्च करने वाले एक कार्यक्रम में घोषणा करेंगे।

परिवर्तन पांच साल तक प्रतिबंध को आगे लाते हैं – और अब इसमें हाइब्रिड वाहन शामिल हैं।

ब्रिटेन ने 2050 तक ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को शून्य से कम करने का वादा किया है, जिसमें पेड़ों को काटने और प्रदूषण को कम करने के उपायों के मिश्रण के साथ।

31) उत्तर: E

आईटी प्रमुख एचसीएल टेक्नोलॉजीज ने कहा कि उसने कोलंबो में एक वैश्विक वितरण केंद्र स्थापित करने के लिए श्रीलंका के निवेश बोर्ड के साथ एक समझौता किया है।

HCL Technologies (HCL) का उद्देश्य रोजगार को बढ़ावा देना, संसाधन प्रदान करना और स्थानीय प्रतिभाओं को अपने वैश्विक ग्राहकों की सेवा करना है।

श्रीलंका की BOI, HCL की स्थानीय इकाई – HCL Technologies Lanka (Private) Ltd के सहयोग से, स्थानीय सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) और इंजीनियरिंग संस्थानों को विकसित करने और प्रशिक्षित करने के लिए सक्रिय रूप से सहयोग करके विकास को बढ़ावा देने के लिए अपने ‘कार्य एकीकृत शिक्षा कार्यक्रम’ को लागू करेगा।

कोलंबो में इस डिलीवरी सेंटर के माध्यम से, वैश्विक ग्राहकों को एप्लिकेशन और सिस्टम इंटीग्रेशन सर्विसेज, इंफ्रास्ट्रक्चर सर्विसेज और डिजिटल प्रोसेस ऑपरेशंस वाले क्षेत्रों में सेवाएं प्रदान की जाएंगी।

32) उत्तर: C

अधिग्रहण, विक्रय बल प्लेटफ़ॉर्म एडवाइज़री, कार्यान्वयन और प्रबंधित सेवाओं में कॉग्निज़ेंट की विशेषज्ञता को गहरा करता है, यह घोषणा करता है कि उसने कोड-ज़ीरो कंसल्टिंग का अधिग्रहण कर लिया है, जो क्लाउड-आधारित कॉन्फिगरेशन-प्राइस-कोट (CPQ) और बिलिंग समाधानों के लिए परामर्श और कार्यान्वयन सेवाओं का एक निजी तौर पर आयोजित प्रदाता है।

इस अधिग्रहण से कॉग्निजेंट के क्लाउड सॉल्यूशंस पोर्टफोलियो और सेल्सफोर्स CPQ और बिलिंग क्षमताओं को मजबूती मिली है।

2016 में स्थापित, अटलांटा, जॉर्जिया-आधारित कोड ज़ीरो क्लाउड-आधारित सीपीक्यू और बिलिंग सिस्टम के लिए विरासत प्रणालियों को विकसित करने के लिए रणनीति, कार्यान्वयन और प्रवासन क्षमता प्रदान करके कंपनियों को डिजिटल रूप से बदलने में मदद करता है।

कॉन्ट्रैक्ट लाइफ साइकल मैनेजमेंट के साथ मिलकर ये सिस्टम क्वैट-टू-कैश (QTC) सॉल्यूशन बनाते हैं और क्लाइंट्स को तेजी से कॉन्फिगर करने, प्राइस और कॉम्प्लेक्स डील्स को कोट करने, कस्टमर लाइफ साइकल को ऑटोमेट करने और रेवेन्यू में तेजी लाने में सक्षम बनाते हैं।

कोड ज़ीरो एक सेल्सफोर्स प्लेटिनम पार्टनर है और इसमें उद्योगों, विशेष रूप से विनिर्माण और वित्तीय सेवाओं में अपने ग्राहकों के बीच अग्रणी वैश्विक उद्यम शामिल हैं।

33) उत्तर: D

कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार प्रमोद कुमार सिंह को पूरे समय सदस्य (कानून), पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) के रूप में नियुक्त किया गया है। वर्तमान में वे भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) के सचिव हैं।

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने सिंह की नई पद पर नियुक्ति को मंजूरी दे दी है, यह आदेश कार्यकाल और अन्य विवरणों का उल्लेख किए बिना कहा गया है। उन्होंने इसके सचिव बनने से पहले प्रतियोगिता प्रहरी के साथ एक सलाहकार (कानून) के रूप में काम किया।

4.7 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF