Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 05th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से कौन लद्दाख में ट्रेकिंग गाइड पेश करने वाली पहली महिला बन गई है?

A) केलसांग कुंचोक

B) पाल्मो ट्रेसिंग

C) चोगडेन लाहकी

D) थिनलास चोरोल

E) तेनिंग नमचोक

2) केंद्र ने _______ लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) का दूसरा चरण शुरू किया है।

A) 23,300

B) 1,50,991

C) 1,40,881

D) 1,43,800

E) 1,30,700

3) हाल ही में कला के क्षेत्र में अपने काम के लिए 15 कलाकारों को 61 वें वार्षिक ललित कला अकादमी पुरस्कार से किसने सम्मानित किया है?

A) स्मृति ईरानी

B) राम नाथ कोविंद

C) नरेंद्र मोदी

D) वेंकैया नायडू

E) अमित शाह

4) निम्नलिखित में से कौन सा देश अपने विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र को मजबूत करने के लिए तैयार है और बिम्सटेक समूह में नेतृत्व करने की योजना है?

A) म्यांमार

B) थाईलैंड

C) बांग्लादेश

D) भूटान

E) श्रीलंका

5) केंद्र सरकार ने दूसरे संशोधन बिल के माध्यम से कंपनी अधिनियम में ________ परिवर्तन लाया है।

A) 95

B) 72

C) 65

E) 70

E) 81

6) निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने 2020 के लिए QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी विषय रैंकिंग में शीर्ष स्कोर हासिल किया है?

A) तेलंगाना विश्वविद्यालय

B) उस्मानिया विश्वविद्यालय

C) हैदराबाद विश्वविद्यालय

D) दिल्ली विश्वविद्यालय

E) पंजाब विश्वविद्यालय

7) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी ने निम्नलिखित में से किस बैंक के साथ ग्रामीण क्षमता का दोहन करने और बैंक के ग्राहक के साथ उत्पादों को वितरित करने के लिए करार किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) केरल सहकारी बैंक

C) जिला सहकारी बैंक

E) एचडीएफसी बैंक

E) सारस्वत सहकारी बैंक

8) निम्नलिखित में से कौन सा देश 29 फरवरी से सभी सार्वजनिक परिवहन को मुक्त बनाने वाला पहला देश बन गया है?

A) स्वीडन

B) ग्रीनलैंड

C) आइसलैंड

D) लक्समबर्ग

E) नीदरलैंड

9) IRDAI ने बीमा कंपनियों से निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी को कवर करने के लिए नीतियां तैयार करने को कहा है?

A) इबोला

B) सार्स

C) COVID-19

D) स्वाइन फ्लू

E) H1N1

10) किस कंपनी ने सामाजिक उद्यम स्टार्टअप को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए एक्सेंचर के साथ हाथ मिलाया है?

A) डेल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) आईबीएम

D) एच.सी.एल.

E) HO

11)  IOC के कार्यकारी बोर्ड द्वारा वार्षिक सम्मेलन के लिए भारतीय शहर की सिफारिश के बाद 2023 अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के सत्र की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

A) गुरुग्राम

B) मुंबई

C) नई दिल्ली

D) पुणे

E) अमरावती

12) उत्तर प्रदेश सरकार ने जानवरों की देखभाल करने वाले व्यक्तियों को आवारा गायों के पालन के लिए _________ प्रति माह देने की घोषणा की है।

A) 550

B) 700

C) 900

D) 850

E) 650

13) कौन सी राज्य सरकार स्मार्टफोन खरीदने के लिए स्नातक स्तर के अंतिम वर्ष में पात्र छात्रों को 5000 रुपये प्रदान करेगी?

A) हिमाचल प्रदेश

B) कर्नाटक

C) केरल

D) असम

E) त्रिपुरा

14)  किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने बच्चों में कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए स्टूडेंट हेल्थ कार्ड योजना शुरू की है?

A) पंजाब

B) दिल्ली

C) जम्मू और कश्मीर

D) लद्दाख

E) पुदुचेरी

15) निम्नलिखित में से किस संस्था ने नाबार्ड के साथ हिमाचल प्रदेश में तीन एफपीओ स्थापित करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) IIT रुड़की

B) IIT मंडी

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT शिलांग

16) हाल ही में तुर्की में भारत के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) क्योको जयशंकर

B) निरुपमा राव

C) हर्ष वर्धन श्रृंगला

D) विजय गोखले

E) संजय कुमार पांडा

17) पाइन लैब्स के नए मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) विशेश सिंह

B) अमित राणा

C) लोकवीर कपूर

D) विक्की बिंद्रा

E) अमरीश राऊ

18) मुजीब शताब्दी समारोह में भाग लेने के लिए देश की हाल की यात्रा के दौरान बांग्लादेश के सर्वोच्च सम्मान से किसे सम्मानित किया जाएगा?

A) वेंकैया नायडू

B) स्मृति ईरानी

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) नरेंद्र सिंह तोमर

19) निर्मित कार्य के निकाय के रूप में मानवता के लिए निरंतर सेवा के लिए 2020 प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

A) ज़ाहा हदीद और शेली मैकनामारा

B) यवोन फैरेल और फ्रैंक गेहरी

C) शेली मैकनमारा और फ्रैंक गेहरी

E) फ्रैंक गेहरी और ज़ाहा हदीद

E) यवोन फैरेल और शेली मैकनामारा

20) निम्नलिखित देशों में से कौनसा 83.5 बिलियन डॉलर के साथ 135 देशों में तीसरा सबसे अधिक अवैध वित्तीय प्रवाह है?

A) मलेशिया

B) भारत

C) मेक्सिको

D) चीन

E) रूस

21) BCCI की क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) द्वारा राष्ट्रीय चयन पैनल के अध्यक्ष के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) मदन लाल

B) सुनील जोशी

C) अनिल राणा

D) कोमल सिंह

E) दीपेश मेहता

22) किस कंपनी ने UberEats India को 206 मिलियन डॉलर में खरीदा है?

A) अमेज़न

B) गूगल

C) ओला

D) फ्लिपकार्ट

E) ज़माटो

23) रक्षा मंत्रालय ने देश में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित करने का निर्णय लिया है, एक उत्तर प्रदेश में और दूसरा निम्नलिखित में से किस राज्य में है?

A) आंध्र प्रदेश

B) तमिलनाडु

C) केरल

D) असम

E) हिमाचल प्रदेश

24) निम्नलिखित में से कौन श्रीलंका के खिलाफ मैदान में उतरने के बाद 500 टी 20 मैच खेलने वाला पहला खिलाड़ी बन गया है?

A) क्रिस गेल

B) चेतेश्वर पुजारा

C) विराट कोहली

D) रोहित शम्र

E) किरोन पोलार्ड

25) पोट्टुरी वेंकटेश्वर राव, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) निर्देशन

B) अभिनय

C) पत्रकारिता

D) क्रिकेट

E) संगीत

26) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नागरिक उड्डयन पर एफडीआई नीति को मंजूरी दी है, इसने एनआरआई को एयर इंडिया में ___________ प्रतिशत इक्विटी हासिल करने की अनुमति दी है

A) 36

B) 100

C) 75

D) 57

E) 74

27) किस राज्य सरकार ने आवारा मवेशियों की देखभाल करने के लिए निराश्रित  / बेसहारा गोवंश सहभगीता योजना शुरू की है?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) हिमाचल प्रदेश

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में, महिलाओं ने ट्रेकिंग क्षेत्र में सभी बाधाओं और पुरुषों के प्रभुत्व को तोड़ दिया है। कभी पुरुष प्रधान क्षेत्र के रूप में माना जाने वाला ट्रेकिंग अब ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बना रहा है। इसने कई महिलाओं के जीवन को स्वतंत्र से आश्रित बना दिया है।

लद्दाख में, एक युवा महिला थिनलास चोरोल ने पुरुष प्रधान ट्रेकिंग उद्योग में एक महिला ट्रेकिंग गाइड पेश की है। अन्य महिलाओं को ट्रेकिंग गाइड के रूप में प्रशिक्षित करने के लिए, उन्होंने पहली महिला ट्रैवल कंपनी को पूरी तरह से केवल महिलाओं द्वारा संचालित किया।

वह ग्रामीण क्षेत्रों में होम स्टे के माध्यम से ट्रेकिंग करती हैं, जो ग्रामीण महिलाओं को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने का एक स्रोत बन गया है क्योंकि महिलाओं द्वारा होम स्टे चलाया जाता है। होम स्टे पर्यटकों और ट्रेकर्स के लिए एक आवास विकल्प है जिसमें मेहमानों को अपने घर पर रहने की अनुमति है। कॉलेज जाने वाले भी अपनी उच्च शिक्षा का समर्थन करने और ट्रेकर्स के माध्यम से दुनिया के बारे में अपने ज्ञान को व्यापक बनाने के लिए ट्रेकिंग गाइड को पार्ट टाइम जॉब मानते हैं।

2) उत्तर: C

केंद्र ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के दूसरे चरण – SBM (G) चरण- II का शुभारंभ किया है। इसे 2020-2021 से 2024-2025 तक मिशन मोड में एक लाख 40 हजार 881 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ लागू किया जाएगा। केंद्रीय जल मंत्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में एक राष्ट्रीय प्रसार और परामर्श कार्यशाला में मिशन के दूसरे चरण का शुभारंभ किया।

दूसरा चरण शौचालय पहुंच और उपयोग के संदर्भ में पिछले पांच वर्षों में कार्यक्रम के तहत किए गए लाभ को बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित करेगा, यह सुनिश्चित करेगा कि कोई भी पीछे न रहे। यह यह भी सुनिश्चित करेगा कि देश के प्रत्येक ग्राम पंचायत में प्रभावी ठोस और तरल कचरा प्रबंधन (SLWM) स्थापित किया जाए।

3) उत्तर: B

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने राष्ट्रपति भवन में 15 कलाकारों को 61 वें वार्षिक ललित कला अकादमी के पुरस्कार से सम्मानित किया।

पुरस्कृत होने वालों में केरल के अनूप कुमार मंझुखी गोपी, पश्चिम बंगाल के डेविड मालाकार, राजस्थान के हरि राम कुमावत, गुजरात के देवेंद्र कुमार खरे, महाराष्ट्र के दिनेश पंड्या, कर्नाटक के मोहन कुमार और दिल्ली के यशवंत सिंह शामिल हैं।

4) उत्तर: E

श्रीलंका BIMSTEC में विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार क्षेत्र का नेतृत्व करेगा और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए एक सुविधा भविष्य में खोले जाने की योजना है। कोलंबो में श्रीलंका के विदेश सचिव रविनाथ आर्यसिंह की अध्यक्षता में वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक के 20 वें सत्र के दौरान इस पर सहमति हुई।

विदेश सचिव आर्यसिंह ने कहा, श्रीलंका ने 20 वर्षीय संगठन को फिर से मजबूत करने की मांग की थी क्योंकि उसने पिछले साल कुर्सी संभाली थी। उन्होंने कहा, श्रीलंका ने बिम्सटेक चार्टर को अंतिम रूप देने और सदस्य राज्यों के बीच सहयोग के परिभाषित क्षेत्रों के आवंटन के माध्यम से संस्थागत निर्माण की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित किया था।

उन्होंने कहा कि श्रीलंका इस साल के अंत में निर्धारित होने वाले शिखर सम्मेलन से पहले व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी, पर्यटन और कनेक्टिविटी के क्षेत्र में सहयोग के लिए उत्सुक है।

5) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कंपनी अधिनियम, 2013 में संशोधन करने के लिए कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी है। इससे विदेशी क्षेत्राधिकार में भारतीय कंपनियों की स्टॉक एक्सचेंजों में लिस्टिंग हो सकेगी। विदेशी स्टॉक एक्सचेंजों में भारतीय कंपनियों की लिस्टिंग से पूंजी, व्यापक निवेशक केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कंपनी अधिनियम, 2013 में संशोधन करने के लिए कंपनियों (द्वितीय संशोधन) विधेयक, 2019 को मंजूरी दे दी है। इससे विदेशी क्षेत्राधिकार में भारतीय कंपनियों की स्टॉक एक्सचेंजों में लिस्टिंग हो सकेगी। विदेशी स्टॉक एक्सचेंजों में भारतीय कंपनियों की लिस्टिंग से पूंजी, व्यापक निवेशक आधार और बेहतर वैल्यूएशन तक पहुंच के मामले में भारतीय कंपनियों की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने की उम्मीद है।

विदेशी मुद्रा और प्रतिभूति कानूनों के तहत इस तरह की लिस्टिंग को सक्षम करने की रूपरेखा को वित्त मंत्रालय द्वारा कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय, भारतीय रिजर्व बैंक और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड के परामर्श से अंतिम रूप दिया जाएगा।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा, प्राथमिकता अधिनियम के तहत आपराधिकता को दूर करना है और विधेयक में कानून का पालन करने वाले कॉरपोरेट्स के लिए जीवन यापन में आसानी होगी। उन्होंने कहा, विधेयक में लाए गए 72 बदलावों से देश में आपराधिक न्याय प्रणाली को और अधिक नुकसान होगा।

मंत्री ने कहा, नए विधेयक में 23 अपराधों का पुन: वर्गीकरण किया गया है। एक अन्य फैसले में, कैबिनेट ने अगले महीने की पहली तारीख से दस सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के मेगा समेकन को मंजूरी दे दी। सुश्री सीतारमण ने कहा, समामेलन डिजिटल रूप से संचालित समेकित बैंकों को वैश्विक स्तर पर और व्यावसायिक तालमेल बनाने में सक्षम बनाएगा।

6) उत्तर: C

हैदराबाद विश्वविद्यालय (UoH) ने 25 विषयों में स्कोर किया है और 2020 के लिए QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी विषय रैंकिंग में तीन में स्थान दिया है।

जिन तीन विषयों में यूओएच ने उच्च रैंकिंग हासिल की है वे हैं रसायन विज्ञान 301-350; जैविक विज्ञान 451-500; और भौतिकी और खगोल विज्ञान 501-550 हैं |

क्यूएस कार्यप्रणाली ने शैक्षणिक प्रतिष्ठा, नियोक्ता प्रतिष्ठा, प्रति पेपर और एच-इंडेक्स जैसे विषयों में संस्थानों की रैंकिंग निर्धारित करने के लिए चार संकेतकों का उपयोग किया।

क्यूएस वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग विश्वविद्यालय की रैंकिंग का एक प्रकाशन है, जिसे ब्रिटिश कंपनी क्वैक्कारेली साइमंड्स (क्यूएस) द्वारा प्रतिवर्ष प्रकाशित किया जाता है।

7) उत्तर: E

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी ने बैंक के ग्राहकों के साथ अपने उत्पादों को वितरित करने के लिए, भारत में शहरी सहकारी बैंकिंग अंतरिक्ष में सबसे बड़े सारस्वत सहकारी बैंक के साथ समझौता किया है।

टाई-अप सारस्वत सहकारी बैंक छह राज्यों में फैली अपनी 280 शाखाओं के माध्यम से अपने ग्राहकों को आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड के निवेश उत्पादों की पेशकश करेगा।

इस टाई-अप के माध्यम से आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल म्यूचुअल फंड का लक्ष्य अपने पदचिह्न को बढ़ाना है, विशेष रूप से छोटे शहरों और शहरों में और देश में 100 से अधिक वर्षों में बैंक की उपस्थिति का लाभ उठाना।

आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल एएमसी के प्रबंध निदेशक और सीईओ, निमेश शाह ने कहा कि सारस्वत सहकारी बैंक के ग्राहकों के पास वित्तीय उत्पादों की एक व्यापक पसंद होगी जो उन्हें अपने वित्तीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के करीब ला सकते हैं।

8) उत्तर: D

ट्रैफिक जाम को कम करने के प्रयास में, लक्समबर्ग 29 फरवरी से सभी सार्वजनिक परिवहन को मुक्त बनाने वाला दुनिया का पहला देश बन गया है। यह पहली बार है कि मुफ्त सार्वजनिक परिवहन की पेशकश के फैसले ने पूरे देश को कवर किया है, परिवहन मंत्रालय ने कहा ।

निर्णय लक्समबर्ग में देखा गया है ताकि सड़कों पर भीड़ को कम किया जा सके। इस निर्णय के परिणामस्वरूप, प्रत्येक व्यक्ति प्रति वर्ष लगभग 100 यूरो ($ 110) बचाने में सक्षम होगा।

हालांकि, मुफ्त सार्वजनिक परिवहन प्रणाली में रेलगाड़ियों और कुछ रात बस सेवाओं में प्रथम श्रेणी के यात्रा टिकट शामिल नहीं हैं।

लोग ज्यादातर अपनी निजी कारों में लक्समबर्ग की यात्रा करते हैं, जबकि 2018 में किए गए एक सर्वेक्षण के अनुसार, बस का उपयोग केवल 32 प्रतिशत यात्राओं के लिए किया जाता है। दूसरी ओर, ट्रेनें 19 फीसदी हैं।

सड़कों पर भीड़ के कारण भी ट्राम के निर्माण के लिए जिम्मेदार ठहराया गया है जो अक्सर लक्जमबर्ग में ट्रैफिक जाम की ओर जाता है। निर्माण कार्य कई वर्षों से जारी है। यद्यपि ट्राम का एक भाग 2017 से संचालित हो रहा है, लेकिन निर्माण कार्य तब तक जारी रहेगा जब तक कि पूरे क्षेत्र की योजना पूरी नहीं हो जाती।

9) उत्तर: C

भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण, IRDAI ने बीमा कंपनियों से कहा है कि वे स्वास्थ्य नीतियों के तहत उपन्यास कोरोनावायरस बीमारी से संबंधित अस्पताल में भर्ती होने के दावों को जल्द निपटाने के लिए कहें।

एक परिपत्र में, नियामक ने बीमा कंपनियों को कोरोनोवायरस संक्रमण के लिए उपचार लागत को कवर करने के लिए नीतियों के साथ आने का निर्देश दिया है।

यह कहा, संगरोध अवधि सहित उपचार के दौरान स्वीकार्य चिकित्सा व्यय की लागत, लागू नियमों और शर्तों के अनुसार तय की जानी चाहिए। COVID-19 के तहत रिपोर्ट किए गए सभी दावों की समीक्षा समिति द्वारा किए गए दावों की समीक्षा करने से पहले अच्छी तरह से की जाएगी।

10) उत्तर: B

सामाजिक प्रभाव और स्थिरता पर ध्यान केंद्रित करने वाले उद्यमियों और स्टार्ट-अप की पहुंच को गहरा बनाने में मदद करने का इरादा, माइक्रोसॉफ्ट और एक्सेंचर की संयुक्त पहल का उद्देश्य सामाजिक उद्यमों को हाथ से समर्थन और प्रौद्योगिकियां प्रदान करना है, जो उन्हें स्केलेबल समाधान और व्यावसायिक मॉडल बनाने में मदद करते हैं। अधिक मूर्त और स्थायी लाभ के लिए नेतृत्व कर सकते हैं।

Microsoft और एक्सेंचर का सहयोग प्रभावी प्रौद्योगिकी तक पहुंच को लोकतंत्रीकरण करने के लिए उनकी साझा दृष्टि का हिस्सा है। कार्यक्रम के माध्यम से, माइक्रोसॉफ्ट रिसर्च इंडिया और एक्सेंचर लैब्स सामाजिक उद्यम स्टार्टअप्स को टेस्ट करने और प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट्स को मान्य करने में मदद करेंगे, उनके समाधानों के प्रभाव को फिर से लागू करने में मदद करने के लिए डिजाइन थिंकिंग सेशन आयोजित करेंगे, और Microsoft तकनीकों का पता लगाने और उपयोग करने में सहायता प्रदान करेंगे।

कृषि, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने के साथ, कार्यक्रम शुरू में अफ्रीका, मध्य पूर्व और दक्षिण एशिया में स्टार्टअप्स के साथ संलग्न होगा, जो क्लाउड और एआई के माध्यम से सामाजिक प्रभाव के लिए एमएसआर इंडिया सेंटर का लाभ उठाएगा।

11) उत्तर: B

आईओसी के कार्यकारी बोर्ड द्वारा वार्षिक सम्मेलन के लिए भारतीय शहर की सिफारिश के बाद मुंबई 2023 अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति के सत्र की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

आईओसी के कार्यकारी बोर्ड ने सदस्यों की एक वोट के लिए मुंबई की उम्मीदवारी डालने का फैसला किया। इस साल जुलाई में टोक्यो में 136 वें आईओसी सत्र में निर्णय का अनुमोदन किया जाना है।

अनुसमर्थन के बाद, यह 37 वर्षों के लंबे अंतराल के बाद भारत में आयोजित होने वाला दूसरा आईओसी सत्र होगा। भारत ने आखिरी बार 1983 में नई दिल्ली में एक IOC सत्र की मेजबानी की थी|

आईओसी के बारे में:

मुख्यालय: लुसाने, स्विट्जरलैंड

अध्यक्ष: थॉमस बाख

मानद अध्यक्ष: जैक्स रोग

महानिदेशक: क्रिस्टोफ़ डे कीपर

12) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने ऐसे जानवरों की देखभाल करने वाले व्यक्तियों को एक आवारा गाय की देखभाल के लिए 900 प्रति माह देने की घोषणा की है।

सरकार को लगता है कि इस घोषणा से सड़कों पर घूमने वाले आवारा पशुओं की वजह से उनकी उचित देखभाल के अलावा ट्रैफिक खतरे को खत्म करने में मदद मिलेगी।

नोएडा में दो गाय आश्रय हैं और ग्रेटर नोएडा में एक है, जो जिले में आवारा पशुओं की देखभाल करने के लिए अपर्याप्त हैं।

मवेशियों में होने वाली आम बीमारियों को मिटाने के लिए हर जिले में दवाइयां और टीके भेजे जा रहे हैं और उनमें से सभी इअर टैगिंग से बाहर निकलेंगे ताकि यह पता चल सके कि किस जानवर को दवा नहीं मिली है|

सीएम योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में हुई बैठक में राज्य मंत्रिमंडल द्वारा “निराश्रित / बेसहारा गोवंश सहयोग योजना (आवारा पशु योजना)” नामक योजना को मंजूरी दी गई।

राज्यपाल- आनंदीबेन पटेल

13) उत्तर: E

राज्य सरकार के एक वरिष्ठ मंत्री ने कहा कि त्रिपुरा सरकार ने स्मार्टफ़ोन खरीदने के लिए स्नातक स्तर के अंतिम वर्ष के 14,608 छात्रों को रु 5000 प्रदान करने का निर्णय लिया है।

हमने 38 शैक्षणिक संस्थानों में स्नातक स्तर के अंतिम वर्ष में 14,608 छात्रों का चयन किया है, जिसमें राज्य के 22 सरकारी डिग्री कॉलेज शामिल हैं। उन्हें स्मार्टफोन खरीदने के लिए मुख्यमंत्री युवा योग योजना ’के तहत 5,000 रुपये दिए जाएंगे। उन्होंने कहा कि पैसा सीधे उनके बैंक खातों में भेजा जाएगा।

उन्होंने कहा, स्मार्टफोन कौशल विकसित करने, ज्ञान बढ़ाने के लिए संसाधन खोजने और रोजगार के अवसरों का लाभ उठाने में मददगार है।

मंत्री ने कहा कि इससे वे डिजिटल रूप से सशक्त होंगे और एक दूसरे से जुड़े विश्व के लाभ उठाने में मदद मिलेगी।

14) उत्तर: C

जम्मू और कश्मीर में उपराज्यपाल जी.सी. मुर्मू ने जम्मू में स्टूडेंट हेल्थ कार्ड योजना शुरू की। अपने संबोधन में लेफ्टिनेंट गवर्नमेंट ने कहा कि मिडडे मील का शुभारंभ जरूरतमंद स्कूल जाने वाले बच्चों के लिए किया गया था ताकि कुपोषण को रोका जा सके। उन्होंने कहा कि अब स्टूडेंट हेल्थ कार्ड योजना भी बहुत फायदेमंद साबित होगी क्योंकि यह स्कूल जाने वाले बच्चों की नियमित जांच सुनिश्चित करेगी।

स्कूल स्तर पर नियमित स्वास्थ्य जांच सुविधा छात्रों के लिए अच्छा स्वास्थ्य सुनिश्चित करेगी। उन्होंने आगे कहा कि इस योजना का उद्देश्य हर स्कूल जाने वाले बच्चों का अच्छा स्वास्थ्य सुनिश्चित करना है और माता-पिता को इस योजना के लाभों के बारे में जागरूक किया जाना चाहिए। यह कार्यक्रम मध्याह्न भोजन निदेशालय, स्कूल शिक्षा विभाग द्वारा शिक्षक भवन जम्मू में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के सहयोग से आयोजित किया गया था।

15) उत्तर: B

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), मंडी और सक्षम महिलाओं की कमंद (EWOK) सोसायटी ने मंडी, हिमाचल प्रदेश में तीन किसान उत्पादक संगठन स्थापित करने के लिए नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट के साथ एक त्रिपक्षीय समझौता किया है।

नाबार्ड ने अगले 3 वर्षों में स्थापित होने वाली 3 एफपीओ के लिए EWOK सोसायटी और IIT मंडी को 35 लाख रुपये की राशि मंजूर की है।

ईडब्ल्यूओके, आईआईटी मंडी महिला केंद्र की एक पहल है, जो ग्रामीण महिलाओं को मंडी में कटौला, कटिंडी, नवलीया, बाथेरी और कामंद की 5 पंचायतों में उचित मार्गदर्शन, प्रशिक्षण और जानकारी देकर छोटे उद्यम स्थापित करने में मदद करती है।

तीन पक्षों के बीच हस्ताक्षर किए गए समझौता ज्ञापन के अनुसार, IIT मंडी और EWOK सोसायटी किसान उत्पादक संगठनों की स्थापना के लिए समूहों की पहचान करेगी, और एफपीओ को स्थापित करने और पंजीकरण करने में मदद करेगी, व्यवसाय विकास योजना बनाने के अलावा, एफपीओ के सीईओ और निदेशक मंडल को प्रशिक्षित करेगी और क्रेडिट बढ़ाने में उनकी मदद करना।

16) उत्तर: E

वरिष्ठ राजनयिक संजय कुमार पांडा को तुर्की में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है।

पांडा वर्तमान में भारत के महावाणिज्य दूतावास, सैन फ्रांसिस्को में हैं। उनके शीघ्र ही कार्यभार संभालने की उम्मीद है।

तुर्की के बारे में:

राष्ट्रपति रिसेप तईप एर्दोआन

राजधानी- अंकारा

मुद्रा- तुर्की लीरा

17) उत्तर: E

अमरीश राऊ को एक प्रमुख व्यापारी वाणिज्य मंच कंपनी, पाइन लैब्स के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।

कंपनी ने एक बयान में कहा कि राउ ने सिट्रस पे की स्थापना की, जिसे विक्की बिंद्रा के स्थान पर पेयू को बेच दिया गया, जो दो साल के कार्यकाल के बाद सैन फ्रांसिस्को लौट रहे हैं।

बयान में कहा गया है कि बिंद्रा रणनीतिक पहल का समर्थन करने वाली कंपनी के सलाहकार बने रहेंगे।

18) उत्तर: C

बांग्लादेश के विदेश मंत्री डॉ। ए .के. अब्दुल मोमन ने कहा है कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को मुजीब शताब्दी समारोह में भाग लेने के लिए बांग्लादेश की आगामी यात्रा के दौरान सर्वोच्च सम्मान के साथ माना जाएगा।

बांग्लादेश सरकार ने प्रधान मंत्री मोदी को भारत के प्रमुख के रूप में आमंत्रित किया है, जो मुक्ति युद्ध के दौरान इसका निकटतम सहयोगी था।

19) उत्तर: E

आयरिश वास्तुविद यवोन फैरेल और शेली मैकनामारा को मानवता के अनुरूप सेवा के लिए 2020 प्रित्जकर आर्किटेक्चर पुरस्कार से सम्मानित किया गया है, जैसा कि निर्मित कार्य के एक निकाय द्वारा साक्ष्य के रूप में मानवता के लिए किया गया था और महिलाओं के लिए एक कुपोषित पेशे के लिए अग्रणी है।

यह घोषणा द हयात फाउंडेशन के अध्यक्ष टॉम प्रित्जकर ने की।

तीन महिलाओं ने पहले पुरस्कार जीता है: 2004 में ज़ाहा हदीद, 2010 में कज़ुयो सेजिमा (2017 में राइउ निशिज़ावा के साथ) और 2017 में कार्मे पिग्म (रेमन विल्टा और राफेल अरंडा के साथ)।

हयात फाउंडेशन के बारे में

चेयरमैन और अध्यक्ष- टॉम प्रित्जकर

मुख्यालय- शिकागो, संयुक्त राज्य अमेरिका

20) उत्तर: B

अमेरिका के थिंक टैंक ग्लोबल फाइनेंशियल इंटिग्रिटी के अनुसार सरकार का टैक्स नेट से 83.5 बिलियन डॉलर (लगभग 6.08 लाख करोड़ रुपये) या सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का 3.05 प्रतिशत के साथ 135 देशों के बीच तीसरा सबसे बड़ा व्यापार-संबंधी अवैध वित्तीय प्रवाह (GFI) है।

जीएफआई अवैध प्रवाह धन के रूप में वर्गीकृत करता है जो अंतरराष्ट्रीय सीमा के पार अवैध रूप से अर्जित, स्थानांतरित या उपयोग किया जाता है। अवैध प्रवाह के प्राथमिक स्रोतों में भव्य भ्रष्टाचार, वाणिज्यिक कर चोरी और अंतरराष्ट्रीय अपराध शामिल हैं।

दस साल की अवधि के औसत के संदर्भ में, सबसे बड़े पहचाने गए मूल्य अंतराल वाले देश 2017 में अग्रणी रहने वाले देशों के समान ही थे: चीन (482.4 बिलियन डॉलर), रूस (92.6 बिलियन डॉलर), मैक्सिको (81.5 बिलियन डॉलर), भारत (78 बिलियन डॉलर) और मलेशिया (64.1 बिलियन डॉलर)।

2017 में, व्यापार गलत सूचना के साथ जुड़े मूल्य अंतर विकासशील देश व्यापार का 18 प्रतिशत था|

21) उत्तर: B

पूर्व भारतीय स्पिनर सुनील जोशी को मुंबई में BCCI की क्रिकेट सलाहकार समिति (CAC) द्वारा राष्ट्रीय चयन पैनल का अध्यक्ष बनाया गया था।

बीसीसीआई सचिव जय शाह के एक बयान में कहा गया है कि सीएसी ने पूर्व सदस्य हरविंदर सिंह को भी पांच सदस्यीय समूह में जगह दी थी। सीएसी ने मदन लाल, आरपी सिंह और सुलक्षणा नाइक को शामिल किया, जोशी के साथ दोनों साथियों प्रतिनिधि एमएसके प्रसाद को दक्षिण क्षेत्र में लाया।

हरविंदर को सेंट्रल ज़ोन से चुना गया और पैनल में गगन खोड़ा को जगह दी गई। एक अभूतपूर्व निर्णय में, बीसीसीआई ने कहा कि सीएसी एक वर्ष के बाद पैनल के प्रदर्शन की समीक्षा करेगा और उसके अनुसार सिफारिशें करेगा।

CAC ने साक्षात्कार के लिए 40 आवेदकों की सूची में से पांच उम्मीदवारों को शॉर्टलिस्ट किया था। अन्य तीन शॉर्टलिस्ट किए गए उम्मीदवार वेंकटेश प्रसाद, राजेश चौहान और एलएस शिवरामकृष्णन थे।

22) उत्तर: E

राइड-हाइलिंग प्रमुख उबेर ने फर्म के हालिया नियामक फाइलिंग के अनुसार भारत में अपना खाद्य वितरण कारोबार 206 मिलियन डॉलर में फूड-टेक की दिग्गज कंपनी को बेच दिया।

Zomato ने UberEats के साथ ऑनलाइन स्टॉक डिलीवरी बिजनेस में 9.99 फीसदी हिस्सेदारी बेचने के लिए UberEats के साथ जनवरी में UberEats इंडिया का अधिग्रहण किया था।

Zomato ने भुगतान के अलावा यूएस-आधारित राइड-हाइलिंग विशाल को माल और सेवा कर में $ 35 मिलियन की प्रतिपूर्ति की।

प्राप्त विचार का अनुमानित उचित मूल्य $ 206 मिलियन है, जिसमें $ 171 मिलियन मूल्य का निवेश और Zomato, Uber से प्राप्त वस्तुओं और सेवाओं के कर की प्रतिपूर्ति का $ 35 मिलियन शामिल है।

23) उत्तर: B

रक्षा राज्य मंत्री श्रीपाद नाइक ने देश में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित करने का निर्णय लिया गया है, जिनमें से एक उत्तर प्रदेश में और दूसरा तमिलनाडु में है।

इसके बाद, तमिलनाडु डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर के लिए पांच नोड्स – चेन्नई, कोयम्बटूर, होसुर, सलेम और तिरुचिरापल्ली की पहचान की गई है।

ऑर्डनेंस फैक्ट्री बोर्ड (ओएफबी), डिफेंस पब्लिक सेक्टर अंडरटेकिंग (डीपीएसयू) और तमिलनाडु कॉरिडोर के निजी उद्योगों द्वारा लगभग 3,100 करोड़ रुपये के निवेश की घोषणा की गई।

अब तक, तमिलनाडु में हितधारकों की छह परामर्श बैठकें विभिन्न नोड्स में आयोजित की गई थीं। इसके अलावा, सरकार ने इन दोनों रक्षा गलियारों के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार करने के लिए एक सलाहकार भी नियुक्त किया है।

तमिलनाडु डिफेंस इंडस्ट्रियल कॉरिडोर की स्थापना से डिफेंस और एयरोस्पेस-संबंधित उत्पादों का स्वदेशी उत्पादन शुरू होगा, जिससे अन्य देशों में इन वस्तुओं के निर्यात को आयात और बढ़ावा देने पर हमारी निर्भरता कम होगी।

24) उत्तर: E

वेस्टइंडीज के कप्तान किरोन पोलार्ड 500 मैचों में टी 20 क्रिकेट के इतिहास में पहले खिलाड़ी बने, जब उन्होंने श्रीलंका के खिलाफ पहले टी 20 आई के लिए मैदान संभाला।

ड्वेन ब्रावो अपने बेल्ट के तहत अब तक 453 मैचों के साथ सूची में दूसरे स्थान पर हैं।

क्रिस गेल इस सूची में तीसरे स्थान पर हैं क्योंकि उन्होंने 404 टी 20 मैचों में प्रदर्शन किया है।

पोलार्ड को टी 20 आई की शुरुआत से एक दिन पहले टीम के सदस्यों द्वारा बधाई दी गई और इस अवसर को चिह्नित करने के लिए एक विशेष जर्सी भी भेंट की गई। जर्सी में 500 नंबर के साथ पीछे ऑलराउंडर का नाम था।

25) उत्तर: C

वयोवृद्ध पत्रकार और तेलुगु दैनिक आंध्र प्रभा के पूर्व संपादक, पोट्टुरी वेंकटेश्वर राव, का हैदराबाद में उनके आवास पर निधन हो गया। वह शहर के बंजारा हिल्स के एक निजी अस्पताल में बीमारी से जूझ रहे थे।

उन्होंने अपने करियर की शुरुआत 1957 में आंध्र जननाथ तेलुगु अखबार में एक पत्रकार के रूप में की थी।

एक पत्रकार होने के अलावा, राव ने कुछ किताबें भी लिखी हैं और सह-लेखक भी हैं, जिनमें पूर्व प्रधानमंत्री, पीवी नरसिम्हा राव भी शामिल हैं और उन्होंने आंध्र प्रदेश में प्रेस अकादमी के अध्यक्ष के रूप में काम किया है।

26) उत्तर: B

मंत्रिमंडल ने नागरिक उड्डयन पर प्रत्यक्ष विदेशी निवेश, एफडीआई नीति को मंजूरी दी। सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा, एयर इंडिया में विदेशी निवेश की अनुमति देने के लिए एफडीआई नीति में संशोधन किया गया।

अनिवासी भारतीय स्वचालित मार्ग के तहत एयर इंडिया में 100 प्रतिशत तक इक्विटी प्राप्त कर सकते हैं। मंत्री ने कहा, पहले केवल 49 प्रतिशत एनआरआई को बिक्री के लिए उपलब्ध थे, लेकिन अब वे 100 प्रतिशत खरीद सकते हैं। उन्होंने कहा, भारत, एफडीआई में सबसे पसंदीदा देश बन गया है।

श्री जावड़ेकर ने कहा, सरकार लगातार स्थिति से निपटने के लिए लगी हुई है और प्रधानमंत्री स्वयं हर दिन स्थिति की निगरानी कर रहे हैं। उन्होंने कहा, हवाई अड्डों पर अब तक 6 लाख से अधिक यात्रियों की जांच की जा चुकी है।

27) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने ऐसे जानवरों की देखभाल करने वाले व्यक्तियों को एक आवारा गाय की देखभाल के लिए 900 प्रति माह देने की घोषणा की है।

सरकार को लगता है कि इस घोषणा से सड़कों पर घूमने वाले आवारा पशुओं की वजह से उनकी उचित देखभाल के अलावा ट्रैफिक खतरे को खत्म करने में मदद मिलेगी।

नोएडा में दो गाय आश्रय हैं और ग्रेटर नोएडा में एक है, जो जिले में आवारा पशुओं की देखभाल करने के लिए अपर्याप्त हैं।

मवेशियों में होने वाली आम बीमारियों को मिटाने के लिए हर जिले में दवाइयां और टीके भेजे जा रहे हैं और उनमें से सभी इअर टैगिंग से बाहर निकलेंगे ताकि यह पता चल सके कि किस जानवर को दवा नहीं मिली है|

सीएम योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में हुई बैठक में राज्य मंत्रिमंडल द्वारा ” निराश्रित  / बेसहारा” गोवंश सहयोग योजना (आवारा पशु योजना)” नामक योजना को मंजूरी दी गई।

राज्यपाल- आनंदीबेन पटेल

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments