Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 05th October 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 05th October 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 7173]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) वर्ष 2019 के लिए विश्व अंतरिक्ष सप्ताह (डब्ल्यूएसडब्ल्यू) (अक्टूबर 4-10) का विषय क्या है?

a) “द मून: गेटवे टू द स्टार्स”

b) “अंतरिक्ष में नए संसारों की खोज”

c) “रिमोट सेंसिंग”: हमारा भविष्य सक्षम करना”

d) “अंतरिक्ष दुनिया को एकजुट करता है”

e) इनमें से कोई नहीं

2) विश्व पशु दिवस कब आयोजित किया जाता है?

a) 1 अक्टूबर

b) 2 अक्टूबर

c) 3 अक्टूबर

d) 4 अक्टूबर

e) 5 अक्टूबर

3) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने डिजिटल रूप से मॉरीशस में मेट्रो एक्सप्रेस और एक नए ईएनटी अस्पताल का उद्घाटन किया। दो लैंडमार्क परियोजनाओं के लिए भारत ने कितनी राशि प्रदान की है?

a) $ 178 मिलियन

b) $ 250 मिलियन

c) $ 114 मिलियन

d) $ 289 मिलियन

e) $ 275 मिलियन

4) पर्यटन मंत्रालय ने भारत के कितने स्थलों के लिए ऑडियो गाइड सुविधा एप्लीकेशन ‘ऑडियो ओडिगोस’ लॉन्च किया है?

a) 12

b) 10

c) 16

d) 22

e) 18

5) “वयोश्रेष्ठ सम्मान 2019″ बुजुर्ग व्यक्तियों के लिए सेवाएं प्रदान करने के लिए वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों के लिए एक राष्ट्रीय स्तर का पुरस्कार है। यह पुरस्कार किस मंत्रालय द्वारा स्थापित किया गया है?

a) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय

b) गृह मंत्रालय

c) विदेश मंत्रालय

d) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय

e) इनमें से कोई नहीं

6) विश्व कपास दिवस 2019 कार्यक्रम जिनेवा में आयोजित किया जाएगा। आयोजन में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

a) पीयूष गोयल

b) अमित शाह

c) स्मृति ईरानी

d) प्रकाश जावड़ेकर

e) इनमें से कोई नहीं

7) एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने वित्त वर्ष 2019-20 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान किस प्रतिशत पर लगाया है?

a) 6.3%

b) 7.0%

c) 6.9%

d) 6.6%

e) 6.8%

8) टाटा कम्युनिकेशंस ने किसे अपना प्रबंध निदेशक और समूह सीईओ नामित किया है?

a) अमूर एस लक्ष्मीनारायण

b) प्रमोद कुमार शर्मा

c) बिस्वजीत रॉय

d) पी चंद्रशेखरन

e) सुशील चंद्र मिश्रा

9) मेजर अब्दुल क़ादिर ख़ान ने हाल ही में 53 वीं एशियन बॉडी बिल्डिंग और फ़िज़िक स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप 2019 में भारत के लिए रजत पदक जीता है। यह प्रतियोगिता किस देश में आयोजित की गई थी?

a) भारत

b) जापान

c) बांग्लादेश

d) इंडोनेशिया

e) वियतनाम

10) 2019 का अभ्यास घुमंतू हाथी-XIV भारतीय सेना और ____________ की सेना के बीच किया गया एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है?

a) मॉरीशस

b) मंगोलिया

c) कजाकिस्तान

d) संयुक्त राज्य अमेरिका

e) श्रीलंका

11) भारत और _____________ के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास एकुवेरिन का 2019 संस्करण होगा|

a) श्रीलंका

b) मालदीव

c) वियतनाम

d) म्यांमार

e) बांग्लादेश

12) निम्नलिखित में से कौन 100 T20I मैच खेलने वाला पहला भारतीय (पुरुष या महिला) बना?

a) धोनी

b) रोहित

c) कोहली

d) हरमनप्रीत कौर

e) मिताली राज

Answers :

1) उत्तर: a)

विश्व अंतरिक्ष सप्ताह, 4-10 अक्टूबर को सालाना, पृथ्वी पर सबसे बड़ा अंतरिक्ष कार्यक्रम है। 80 से अधिक देशों में 5,000 से अधिक घटनाओं ने 2018 में “स्पेस यूनाइट्स द वर्ल्ड” थीम का जश्न मनाया। 2019 की थीम है “द मून: गेटवे टू द स्टार्स।” “महासभा प्रत्येक वर्ष का जश्न मनाने के लिए 4 से 10 अक्टूबर विश्व अंतरिक्ष सप्ताह घोषित करती है। अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मानव स्थिति की बेहतरी के लिए अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी का योगदान ”

2) उत्तर: d)

विश्व पशु दिवस 4 अक्टूबर को प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले पशु अधिकारों और कल्याण के लिए कार्रवाई करने का एक अंतर्राष्ट्रीय दिवस है, फ्रांसिस ऑफ असीसी का पर्व, जानवरों का संरक्षक संत। यह हर देश में अलग-अलग तरीकों से मनाया जाता है, राष्ट्रीयता, धर्म, आस्था के बावजूद या राजनीतिक विचारधारा। बढ़ी हुई जागरूकता और शिक्षा के माध्यम से हम एक ऐसी दुनिया का निर्माण कर सकते हैं, जहाँ जानवरों को हमेशा सेवक प्राणी माना जाता है और उनके कल्याण के लिए हमेशा पूरा ध्यान दिया जाता है।

3) उत्तर: d)

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त रूप से एक मेट्रो एक्सप्रेस सेवा और मॉरीशस में एक अस्पताल का उद्घाटन मॉरीशस के प्रमुख प्रवीण जुगनाथ के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से किया और परियोजनाओं को नई दिल्ली के द्वीप राष्ट्र के विकास के लिए मजबूत प्रतिबद्धता का प्रतीक बताया।

दोनों परियोजनाएं मॉरीशस के लोगों की सेवा करेंगी। मेट्रो एक साफ, कुशल और समय की बचत परिवहन सेवा प्रदान करेगी। यह पर्यटन के साथ आर्थिक गतिविधियों में भी योगदान देगा। भारत सरकार ने मेट्रो एक्सप्रेस परियोजना के लिए $ 275 मिलियन और नए अस्पताल प्रोजेक्ट के लिए $ 14 मिलियन की अनुमति दी है। अत्याधुनिक ऊर्जा कुशल ईएनटी अस्पताल मॉरीशस में पहला पेपरलेस e-अस्पताल है।

4) उत्तर: a)

पर्यटन मंत्रालय ने भारत की 12 साइटों (आइकोनिक साइट्स सहित) के लिए ऑडियो गाइड सुविधा ऐप “ऑडियो ओडिगोस” लॉन्च किया है। ऑडियो गाइड सुविधा ऑडियो ओडीगोस का उपयोग उन 12 साइटों में किया जा सकता है जिनमें आमेर किला, राजस्थान, चांदनी चौक, लाल किला, पुराण किला, हुमायूं का मकबरा, दिल्ली, फतेहपुर सीकरी, ताजमहल, उत्तर प्रदेश, सोमनाथ और धोलावीरा, गुजरात, खजुराहो, मध्य शामिल हैं। प्रदेश, महाबलीपुरम, तमिलनाडु और महाबोधि मंदिर, बिहार।

ऑडियो गाइड ओडिगो भारत सरकार की सत्यापित सामग्री प्रदान करता है, जिसमें दृश्य और समर्थन पर आवाज है। ऑडियो ओडिगोस के साथ, पर्यटक अब अधिक समृद्ध अनुभव का आनंद लेंगे और भारतीय संस्कृति और विरासत की ऐतिहासिक अंतर्दृष्टि को वापस लेंगे। ऑडियो ओडिगोस ऐप में दौरे के दौरान एक चिकनी नेविगेशन के लिए साइट का एक इनबिल्ट मैप है।

श्रोताओं को इतिहास के विभिन्न संस्करणों जैसे कि सारांश, विस्तृत इतिहास और पॉडकास्ट की पेशकश की जाएगी। ऑडियो को उनकी पसंदीदा भाषा और इतिहास के संस्करण में चुना जा सकता है। ऑडियो ओडिगोस अब सभी एंड्रॉइड और आईओएस समर्थित मोबाइल फोन पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है।

5) उत्तर: a)

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद वयोवृद्ध वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों को वृद्ध व्यक्तियों के हित के लिए उनकी सेवाओं के सम्मान में प्रतिष्ठित वरिष्ठ नागरिकों और संस्थानों से सम्मानित करेंगे। पुरस्कार को नई दिल्ली में एक समारोह दिया जाएगा। इन पुरस्कारों को संस्थानों / संगठनों / व्यक्तियों को अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस (IDOP) के उत्सव के हिस्से के रूप में प्रस्तुत किया जाता है, जो हर साल 1 अक्टूबर को मनाया जाता है।

6) उत्तर: c)

केंद्रीय कपड़ा मंत्री, स्मृति ईरानी जिनेवा में 7-11 अक्टूबर, 2019 से विश्व कपास दिवस के पूर्ण सत्र में भाग लेंगी, जो दुनिया भर में कपास अर्थव्यवस्थाओं के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डालेंगे।

विश्व व्यापार संगठन (WTO) संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO), व्यापार और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (UNCTAD), अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केंद्र (ITC) के सचिवालय के सहयोग से विश्व कपास दिवस कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। अंतर्राष्ट्रीय कपास सलाहकार समिति (ICAC)।

डब्ल्यूटीओ कपास के अनुरोध पर कार्यक्रम की मेजबानी कर रहा है – 4 देशों, बेनिन, बुर्किना फासो, चाड और माली संयुक्त राष्ट्र द्वारा 7 अक्टूबर को विश्व कपास दिवस के रूप में मान्यता के लिए अपने आधिकारिक आवेदन का जश्न मनाने के लिए।

विश्व कपास दिवस अपने गुणों से, प्राकृतिक फाइबर के रूप में, इसके उत्पादन, परिवर्तन, व्यापार और उपभोग से लोगों को मिलने वाले लाभों के लिए कपास के कई फायदे मनाएगा। विश्व कपास दिवस दुनिया भर में कपास अर्थव्यवस्थाओं के सामने आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डालने का काम करेगा क्योंकि कपास दुनिया भर में कम से कम विकसित, विकासशील और विकसित अर्थव्यवस्थाओं के लिए महत्वपूर्ण है।

7) उत्तर: a)

एसएंडपी ग्लोबल रेटिंग्स ने 2019-20 के लिए भारत के विकास के अनुमान को 7.1% से घटाकर 6.3% कर दिया। लेकिन इसने 2020-21 से 7% में रिकवरी की उम्मीद की।

8) उत्तर: a)

टाटा कम्युनिकेशंस ने अमूर एस लक्ष्मीनारायण को अपना प्रबंध निदेशक और समूह सीईओ नामित किया है। लक्ष्मीनारायणन, जो फर्म की अंतरिम प्रबंधन समिति को सलाह देंगे, पहले टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) जापान के अध्यक्ष और सीईओ थे। आवश्यक नियामक अनुमोदन प्राप्त करने के बाद कंपनी बोर्ड उसे नियुक्त करेगा।

9) उत्तर: d)

कॉर्प्स ऑफ़ सिग्नल के मेजर अब्दुल क़ादिर ख़ान ने 02 अक्टूबर 19 को इंडोनेशिया के बाथम में आयोजित 53 वें आसियान बॉडी बिल्डिंग एंड फ़िज़िक स्पोर्ट्स चैंपियनशिप में सिल्वर मेडल जीतकर भारत का नाम रोशन किया। उन्होंने भारतीय भवन निर्माण महासंघ (IBBF) में भाग लिया जुलाई 2019 में खम्मम, तेलंगाना में परीक्षण हुए और भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए उनका चयन हुआ।

10) उत्तर: b)

इंडो – मंगोलियाई का 14 वां संस्करण संयुक्त सैन्य प्रशिक्षण, व्यायाम घुमंतू हाथी-XIV, 14 दिनों की अवधि में आयोजित किया जा रहा है, 05 अक्टूबर 2019 से शुरू होगा। यह अभ्यास 05 अक्टूबर 19 से 18 अक्टूबर 19 तक बकलोह में आयोजित किया जाएगा। मंगोलियाई सेना का प्रतिनिधित्व अभिजात वर्ग 084 एयर बोर्न स्पेशल टास्क बटालियन के अधिकारियों और सैनिकों द्वारा किया जा रहा है, जबकि भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व RAJPUTANA RIFLES की एक बटालियन की टुकड़ी द्वारा किया जा रहा है। घुमंतू हाथी-XIV संयुक्त राष्ट्र के जनादेश के तहत आतंकवाद विरोधी और काउंटर टेररिज्म ऑपरेशन में सैनिकों को प्रशिक्षित करने के उद्देश्य से है।

संयुक्त अभ्यास दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग और सैन्य संबंधों को बढ़ाएगा। यह दोनों देशों की सेनाओं के लिए अपने अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और संयुक्त प्रशिक्षण के दौरान पारस्परिक रूप से लाभ प्राप्त करने के लिए एक आदर्श मंच है।

11) उत्तर: b)

भारतीय सेना और मालदीव नेशनल डिफेंस फोर्स के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास एक्यूवरिन का दसवां संस्करण 07 से 20 अक्टूबर 2019 तक महाराष्ट्र के पुणे में औंध सैन्य स्टेशन में आयोजित किया जाएगा।

भारतीय सेना और मालदीव के राष्ट्रीय रक्षा बलों ने 2009 के बाद से धिवेही भाषा में व्यायाम एक्युवेरिन अर्थ and मित्र ’का आयोजन किया है।

संयुक्त राष्ट्र में 14 दिनों का संयुक्त अभ्यास भारत और मालदीव ने संयुक्त राष्ट्र जनादेश के तहत एक अर्ध-शहरी वातावरण में काउंटर इंसर्जेंसी और आतंकवाद-रोधी अभियानों को अंजाम देने के लिए दो ताकतों के बीच अंतर को बढ़ाने पर केंद्रित है।

अभ्यास का ध्यान सबसे अच्छा अभ्यासों को साझा करने और काउंटर विद्रोह और आतंकवाद-रोधी अभियानों का संचालन करते हुए संचालन प्रक्रियाओं के साथ एक-दूसरे को परिचित करने पर होगा। आखिरी अभ्यास 2018 में उत्तरी क्षेत्र मुख्यालय, में आयोजित किया गया था। मालदीव का माफ़िलाफ़ुशी।

12) उत्तर: d)

भारत महिला T20I कप्तान हरमनप्रीत कौर 100 T20I मैच खेलने वाली पहली भारतीय (पुरुष या महिला) बन गई, जिसने दक्षिण अफ्रीका की महिलाओं के खिलाफ छठे T20I में मैदान में उतरने के बाद उपलब्धि हासिल की। हरमनप्रीत के बाद भारतीय पुरुष टीम के पूर्व कप्तान एमएस धोनी और सलामी बल्लेबाज रोहित शर्मा हैं, जिन्होंने प्रत्येक में 98 मैच खेले हैं।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments