Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 06th February 2020

4.6
(273)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 06th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सरकार ने अगले पांच वर्षों में रक्षा निर्यात के लिए _______ बिलियन डॉलर का लक्ष्य रखा है।

A) 8

B) 7

C) 3

D) 5

E) 4

2) हाल ही में ऐलिस मेह्यू का निधन हो गया है, वह एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्माता

B) गायक

C) अभिनेता

D) निदेशक

E) संपादक

3) मंत्रिमंडल ने कितने IIIT को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देने की मंजूरी दी है?

A) 6

B) 8

C) 5

D) 3

E) 7

4) सरकार ने किस राज्य में एक नया प्रमुख बंदरगाह स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) गुजरात

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

5) सरकार ने किस निकाय के नियामक नियंत्रण में सहकारी बैंकों को लाने का निर्णय लिया है?

A) सोसायटी के रजिस्ट्रार

B) RBI

C) सेबी

D) नाबार्ड

E) वित्त मंत्रालय

6) कैबिनेट ने किस देश के साथ एलायंस हवाई उड़ानों को मंजूरी दी है?

A) इंडोनेशिया

B) रीयूनियन द्वीप

C) मेडागास्कर

D) मालदीव

E) श्रीलंका

7) नई कार्यान्वित SFURTI योजना का उद्देश्य क्या है?

A) पशुपालन का विकास

B) पारंपरिक उद्योगों का विकास

C) AI का विकास

D) जैविक खेती का विकास

E) इस्पात उद्योग का विकास

8) उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में डेफ एक्सपो (DefExpo) का उद्घाटन किसने किया?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) राम नाथ कोविंद

D) स्मृति ईरानी

E) प्रकाश जावड़ेकर

9) किस देश ने भारतीय पर्यटकों के लिए 1200 रुपये प्रवेश शुल्क लेने का फैसला किया है?

A) आयरलैंड

B) श्रीलंका

C) भूटान

D) नेपाल

E) मालदीव

10) विश्व कैंसर दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 9 फरवरी

B) 8 फरवरी

C) 7 फरवरी

D) 4 फरवरी

E) 5 फरवरी

11) डब्ल्यूएचओ ने नावेल कोरोनवायरस से लड़ने के लिए ________ मिलियन का दान देने का आह्वान किया है।

A) 530

B) 524

C) 625

D) 650

E) 675

12) एक्सपो -2020 दुबई समिति के भारत के सह अध्यक्ष की जिम्मेदारी किसने संभाली है?

A) नीना सिंह

B) अमन मेहता

C) नवदीप सिंह सूरी

D) हर्षवर्धन श्रृंगला

E) नितिन देसाई

13) भारत के लिए बाल संरक्षण कोष का अनावरण किसने किया?

A) मुकेश अंबानी

B) बिल गेट्स

C) सत्या नडेला

D) कैटी पेरी

E) प्रिंस चार्ल्स

14) गेट्स फाउंडेशन ने कोरोनावायरस प्रतिक्रिया के लिए _________ मिलियन की घोषणा की है जिसने लगभग 500 जीवन का दावा किया है।

A) 150

B) 200

C) 100

D) 75

E) 80

15) RBI ने अपनी नवीनतम मौद्रिक नीति में रेपो दर को ______ प्रतिशत पर बनाए रखा है।

A) 5.40

B) 5.45

C) 5.35

D) 5.15

E) 5.25

16) RBI ने किस तारीख से मध्यम उद्यमों के लिए ऋणों की बाहरी बेंचमार्किंग की घोषणा की है?

A) 4 अप्रैल

B) 6 अप्रैल

C) 8 अप्रैल

D) 7 अप्रैल

E) 1 अप्रैल

17) किस कंपनी ने देश भर के व्यापारी भागीदारों के लिए एक ऑल-इन-वन एंड्रॉइड पीओएस डिवाइस का अनावरण किया है?

A) ज़माटो

B) फ्लिपकार्ट

C) गूगलपे

D) ओलापे

E) पेटीएम

18) किस कंपनी ने $ 5 मिलियन में डिजिटल कॉमर्स प्लेटफॉर्म GetMeAShop खरीदा है?

A) उबेर

B) ज़ोमैटो

C) पेटीएम

D) इन्स्टामोज़ो

E) पेपाल

19) किस राज्य की सरकार ने सरकार की सेवाओं की होम डिलीवरी के लिए जनसेवा योजना शुरू की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) आंध्र प्रदेश

20) बृहदेश्वर मंदिर किस राज्य में स्थित है?

A) केरल

B) आंध्र प्रदेश

C) महाराष्ट्र

D) तेलंगाना

E) तमिलनाडु

21) किस विश्वविद्यालय ने रेडियोलॉजी के अनुसंधान पर IGCAR के साथ एक समझौता किया है?

A) उस्मानिया विश्वविद्यालय

B) मैंगलोर विश्वविद्यालय

C) दिल्ली विश्वविद्यालय

D) पंजाब यूनिवर्सिटी

E) आंध्र विश्वविद्यालय

22) भारत और किस देश ने अनुसंधान और उच्च शिक्षा के क्षेत्र में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) जर्मनी

B) डेनमार्क

C) फिनलैंड

D) नॉर्वे

E) आयरलैंड

23) किस संगठन ने पूर्वोत्तर राज्यों में खाद्य प्रसंस्करण और जैविक कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए गुवाहाटी में लाइजन ऑफिस के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) NITI आयोग

B) CCMB

C) CSIR

D) ICAR

E) APEDA-CFTRI

24) कर्नाटक के पूर्व मंत्री डी मंजूनाथ का निधन हो गया है। वह किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बीजेडी

B) जे डी (एस)

C) भाजपा

D) कांग्रेस

E) सी.पी.एम.

25) ड्रोन बनाने और बेचने के लिए इजरायली फर्म के साथ किसने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) बीईएल

B) एचएएल

C) जीआरएसई

D) इसरो

E) बीएचईएल

26) जेएसडब्ल्यू स्टील के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) रोहित शर्मा

B) ऋषभ पंत

C) विराट कोहली

D) युवी चहल

E) मनीष पांडे

27) रक्षा क्षेत्र में प्रतिष्ठित SKOCH पुरस्कार किसने जीता है?

A) डिफेन्स आर्म

B) Unyscape

C) ARM वर्ल्डवाइड

D) GoZoop

E) बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस

28) 22 वां इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) नई दिल्ली

B) हैदराबाद

C) चेन्नई

D) कोच्चि

E) पुणे

29) FADA 11 वें ऑटो शिखर सम्मेलन 2020 का आयोजन __________ में करेगा।

A) बिहार

B) मणिपुर

C) नई दिल्ली

D) उत्तराखंड

E) नागालैंड

30) वैश्विक चिकित्सा डेटा लीक से प्रभावित राज्यों की सूची में किस राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) केरल

D) कर्नाटक

E) महाराष्ट्र

31) भारत को वैश्विक बौद्धिक संपदा सूचकांक पर 53 देशों में  _______ स्थान दिया है।

A) 46

B) 45

C) 40

D) 51

E) 48

32) किसने 2019 में सबसे मूल्यवान सेलिब्रिटी के रूप में शीर्ष स्थान को बरकरार रखा है?

A) बेन स्टोक्स

B) विराट कोहली

C) केन विलियमसन

D) बाबर आज़म

E) रोहित शर्मा

33) किस संस्थान ने ALS के उपचार के लिए एक अणु की पहचान की है?

A) IIT G

B) IIT R

C) IIT H

D) IIT B

E) IIT D

34) ________ नाम की तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी दिसंबर 2020 में भारत पहुंचाई जाएगी।

A) विवेक

B) विक्रमादित्य

C) विराट

D) मैत्री

E) करंज

35) भारत को रूसी एस -400 मिसाइल वितरण किस वर्ष के अंत तक शुरू होगा?

A) 2024

B) 2023

C) 2022

D) 2021

E) 2020

36) सबसे युवा सीएबी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद सिंह

B) अविषेक

C) स्नेहाशीष गांगुली

D) अमित चौहान

E) राज मेहता

37) सीनियर महिला राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक किसने जीता है?

A) नीला सिंह

B) रीता मेहता

C) राखी हलदर

D) नीलम कपूर

E) गीता वशिष्ठ

38) विधान सभा के पूर्व स्पीकर प्रणव कुमार गोगोई, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राज्य के थे?

A) मिजोरम

B) मेघालय

C) नागालैंड

D) मणिपुर

E) असम

39) निम्नलिखित में से कौन विश्व बैंक का मुख्य अर्थशास्त्री है?

A) केन वोर्ट्सवर्थ

B) नाइल्स कोंट्ज़

C) गीता गोपीनाथ

D) पिनेलोपी कोजियानौ गोल्डबर्ग

E) पॉल रोमर

Answers :

1) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा है कि उनकी सरकार ने अगले पांच वर्षों में 5 बिलियन डॉलर का रक्षा निर्यात लक्ष्य निर्धारित किया है।

डेफएक्सपो का उद्घाटन करते हुए, श्री मोदी ने कहा, 2014 में, भारत से रक्षा उपकरणों का निर्यात लगभग 2,000 करोड़ रुपये था। पिछले 2 वर्षों में, यह 17,000 करोड़ रुपये हो गया है। अगले पांच वर्षों में, हमारा लक्ष्य 5 बिलियन अमेरिकी डॉलर का निर्यात है, जो लगभग 35,000 करोड़ रुपये है।

2) उत्तर: E

राजनीतिक और ऐतिहासिक रचनाओं के प्रसिद्ध और प्रभावशाली संपादक ऐलिस मेह्यू, जिनके लेखकों में बॉब वुडवर्ड और कार्ल बर्नस्टीन, टेलर शाखा और डोरिस किर्न्स गुडविन शामिल थे, का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

मेह्यू ने पिछली आधी सदी की कुछ सबसे उल्लेखनीय नॉनफ़िक्शन पुस्तकों को संपादित किया, जिनमें वुडवर्ड और बर्नस्टीन के लैंडमार्क वाटरगेट बेस्टसेलर “सभी राष्ट्रपति के पुरुष,” शाखा के प्रशंसित नागरिक अधिकार ट्राइलॉजी और गुडविन की पुलित्जर पुरस्कार विजेता “नो ऑर्डिनरी टाइम।”

3) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने पांच भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी संस्थानों, आईआईआईटी को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा देने के लिए अपनी स्वीकृति प्रदान की।

नई दिल्ली में मंत्रिमंडल की बैठक के बाद पत्रकारों को जानकारी देते हुए, सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने सूरत, भोपाल, भागलपुर, अगरतला और रायचूर में पीपीपी मोड में पांच आईआईआईटी को अब बैचलर ऑफ टेक्नोलॉजी बीटेक या मास्टर ऑफ टेक्नोलॉजी या पीएचडी डिग्री के नामकरण का उपयोग करने में सक्षम बताया।

कैबिनेट ने भारतीय सूचना प्रौद्योगिकी कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 की शुरूआत को मंजूरी दे दी है।

4) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने महाराष्ट्र के दहानु के पास वाधवान में एक नया प्रमुख बंदरगाह स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है। परियोजना की कुल लागत 65 हजार करोड़ रुपये से अधिक होने की संभावना है। वाधवन बंदरगाह को जमींदार मॉडल पर विकसित किया जाएगा।

जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ट्रस्ट के साथ एक विशेष प्रयोजन वाहन, एसपीवी का गठन किया जाएगा, जिसमें परियोजना को लागू करने के लिए 50 प्रतिशत या उससे अधिक के बराबर इक्विटी भागीदारी वाले प्रमुख भागीदार होंगे।

5) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रिजर्व बैंक के नियामक तंत्र के तहत सहकारी बैंकों को लाने का फैसला किया है।

मंत्रिमंडल की बैठक के बाद मीडियाकर्मियों को जानकारी देते हुए, सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि इस कदम से सहकारी बैंकों के कामकाज में अधिक जवाबदेही और पारदर्शिता सुनिश्चित होगी।

श्री जावेडकर ने कहा कि सहकारी बैंकों को अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के लिए निर्धारित नियामक आवश्यकताओं को पूरा करने की आवश्यकता है।

6) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और श्रीलंका के बीच अंतरराष्ट्रीय क्षेत्रों पर उड़ान भरने के लिए एयर इंडिया की 100 प्रतिशत सहायक कंपनी एलायंस एयर को पूर्व-पोस्ट फैक्टेशन प्रदान किया है।

अंतरिम अवधि के लिए एक विशेष वितरण की अनुमति दी जाती है जब तक कि एलायंस एयर न्यूनतम 20 विमान या कुल क्षमता का 20 प्रतिशत नहीं दिखाता है, जो भी घरेलू परिचालन के लिए अधिक है।

7) उत्तर: B

एमएसएमई मंत्रालय पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए  स्कीम ऑफ फंड ऑफ रीजनरेशन (एसएफयूआरटीआई) को लागू कर रहा है, जिसके तहत पारंपरिक उद्योगों को स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जा रही है। खादी, कॉयर और ग्रामोद्योग क्लस्टर।

SFURTI योजना के उद्देश्य हैं:

पांच वर्षों की अवधि में देश में पारंपरिक उद्योगों के क्लस्टर विकसित करना।

पारंपरिक उद्योगों को अधिक प्रतिस्पर्धी, बाजार संचालित, उत्पादक और लाभदायक बनाना।

स्थानीय हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ, उद्योग समूहों के स्थानीय शासन प्रणाली को मजबूत करने के लिए, ताकि वे विकास की पहल के लिए सक्षम हों।

8) उत्तर: B

प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने उत्तर प्रदेश की राजधानी लखनऊ में डेफ एक्सपो (DefExpo) के 11 वें संस्करण का उद्घाटन किया।

भारत की द्विवार्षिक सैन्य प्रदर्शनी वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में देश की क्षमता का प्रदर्शन करना चाहती है।

डेफ एक्सपो (DefExpo) के 11 वें संस्करण में नई तकनीकों, तकनीकी समाधानों को लाने का वादा किया गया है, जहां भारत और विदेश से रक्षा विनिर्माण कंपनियां एक मंच पर रक्षा क्षेत्र में अपने उत्पादों और सेवाओं का प्रदर्शन करती हैं।

9) उत्तर: C

भूटान में प्रवेश अब भारतीय पर्यटकों के लिए मुफ्त नहीं होगा। मीडिया रिपोर्टों के अनुसार, भूटान सरकार ने भारत, बांग्लादेश और मालदीव के पर्यटकों पर प्रवेश शुल्क लगाने का कानून पारित किया। शुल्क जुलाई 2020 से लिया जाएगा।

भारत, बांग्लादेश और मालदीव के पर्यटकों को देश में प्रवेश करने के लिए 1,200 शुल्क देना होगा। शुल्क को ‘सतत विकास शुल्क’ (एसडीएफ) कहा जाता है।

यह निर्णय क्षेत्र में क्षेत्रीय पर्यटकों ’की बढ़ती संख्या और भूटान की पारिस्थितिकी पर इसके प्रभाव के प्रकाश में आता है। एसडीएफ सीधे राजस्व के रूप में भूटान सरकार और सरकार के पास जाता है। शुल्क का मतलब सरकार को यातायात नियंत्रण के संदर्भ में पर्यटकों की संख्या में तेज वृद्धि से निपटने में मदद करना है।

10) उत्तर: D

4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस मनाया जाता है और विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने इस दिन दो वैश्विक रिपोर्ट जारी की हैं। यूनियन फॉर इंटरनेशनल कैंसर कंट्रोल (यूआईसीसी) द्वारा आयोजित, दिन कैंसर से बचाव योग्य दुख के अन्याय को समाप्त करने के लिए जागरूकता पैदा करने का एक अवसर है।

रिपोर्ट से पता चलता है कि 10 भारतीयों में से एक अपने जीवनकाल में कैंसर होगा और 15 में से एक बीमारी से मर जाएगा। भारत में हर साल अनुमानित 1.16 मिलियन नए कैंसर के मामले दर्ज होते हैं और हर साल लगभग 7,84,800 लोग इससे मर जाते हैं।

रिपोर्ट के अनुसार, पुरुषों में 5.70 लाख नए कैंसर के मामलों में, सबसे अधिक प्रचलित मौखिक कैंसर है, जिसके बाद फेफड़े के कैंसर, पेट के कैंसर, कोलोरेक्टल कैंसर और एसोफैगल कैंसर के 45 प्रतिशत पंजीकृत मामले हैं।

महिलाओं में 5.87 लाख नए कैंसर के मामलों में से सबसे अधिक संख्या स्तन कैंसर की है, इसके बाद सर्वाइकल कैंसर, ओवेरियन कैंसर, ओरल कैंसर और कोलोरेक्टल कैंसर शामिल हैं, जो सभी कैंसर के 60 प्रतिशत मामलों में शामिल हैं।

11) उत्तर: E

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने विशेष रूप से “जोखिम में” माना जाने वाले देशों में निवेश के माध्यम से उपन्यास कोरोनावायरस से लड़ने की योजना के लिए दान में 675 मिलियन अमेरिकी डॉलर का आह्वान किया है।

डब्ल्यूएचओ के प्रमुख टेड्रोस अढानोम ने जिनेवा में एक संवाददाता सम्मेलन में कहा कि वे एक रणनीतिक तैयारी और प्रतिक्रिया योजना शुरू कर रहे हैं और अगले तीन महीनों के लिए योजना को निधि देने के लिए 675 मिलियन डॉलर का अनुरोध कर रहे हैं। अंतरराष्ट्रीय समुदाय के लिए डब्ल्यूएचओ का संदेश निवेश है।

12) उत्तर: C

नवदीप सिंह सूरी, जो हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात में भारत के राजदूत थे, ने एक्सपो 2020 दुबई समिति के भारत के सह अध्यक्ष की जिम्मेदारी संभाली है। श्री सूरी यूएई के ऑर्डर ऑफ जायद II सम्मान के भी प्राप्तकर्ता थे।

FICCI एक्सपो 2020 दुबई में अपनी भागीदारी के लिए भारत सरकार का उद्योग भागीदार है।

भारत उन कुछ देशों में से एक है, जिन्हें एक्सपो-2020 में एक स्थायी संरचना बनाने के लिए सम्मानित किया गया है और देश में इनोवेशन और स्टार्ट-अप के क्षेत्र में ताकत दिखाने का प्रस्ताव है।

13) उत्तर: E

ब्रिटेन के राजकुमार चार्ल्स ने ब्रिटिश एशियन ट्रस्ट के हिस्से के रूप में भारत के लिए एक नए बाल संरक्षण कोष का अनावरण किया है, 2007 में उनके द्वारा दक्षिण एशिया में गरीबी से लड़ने के लिए स्थापित किया।

ब्रिटिश सिंहासन के उत्तराधिकारी ने लोकप्रिय अमेरिकी गायक कैटी पेरी को नए फंड के राजदूत के रूप में घोषित किया, जो कि 10 वर्षों में भारत में बच्चों के शोषण को 50 प्रतिशत तक कम करने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

14) उत्तर: C

बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन ने लगभग 500 जीवन का दावा करने वाले उपन्यास कोरोनावायरस महामारी की वैश्विक प्रतिक्रिया के लिए 100 मिलियन अमरीकी डालर तक का वचन दिया।

जोखिम का पता लगाने, अलगाव और उपचार के प्रयासों को मजबूत करने के लिए इस्तेमाल किया जाएगा, जिसमें जोखिम वाले आबादी की रक्षा करना और टीके और निदान विकसित करना शामिल है।

जनवरी के अंत में गिरवी रखी गई राशि में 10 मिलियन अमरीकी डालर शामिल हैं।

फाउंडेशन ने कहा कि यह विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूएस सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रोटेक्शन, नेशनल हेल्थ कमीशन ऑफ चाइना एंड चाइना सेंटर फॉर डिसीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन जैसे संगठनों को 20 मिलियन अमरीकी डालर का निर्देशन करेगा।

15)  उत्तर: D

आरबीआई ने 2020-21 के लिए जीडीपी की वृद्धि दर 6 प्रतिशत है|

भारतीय रिज़र्व बैंक ने दरों पर यथास्थिति बनाए रखने का निर्णय लिया और रेपो दर को 5.15 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा, क्योंकि मुद्रास्फीति की स्थिति “अनिश्चित” बनी रही और आर्थिक विकास दर कम रही।

आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास की अगुवाई में मौद्रिक नीति समिति (एमपीसी) की बैठक में यह निर्णय लिया गया।

चालू वित्त वर्ष के लिए यह छठी और अंतिम मौद्रिक नीति समीक्षा थी और यह केंद्रीय बजट 2020-21 के कुछ ही दिनों बाद आई है, जिसमें अगले वित्त वर्ष में 10 प्रतिशत की मामूली जीडीपी विकास दर का अनुमान लगाया गया था, जिसमें 3.5 प्रतिशत राजकोषीय घाटा था।

16) उत्तर: E

उत्पादक क्षेत्रों को बैंक ऋण को प्रोत्साहित करने के अधिक उपाय, MSMEs के लिए एक समय पुनर्गठन योजना का विस्तार करते हैं|

भले ही इसने दरों पर यथास्थिति बनाए रखी है, भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने विकास और नियामक नीतियों पर वक्तव्य के तहत विभिन्न क्षेत्रों में अधिक तरलता सुनिश्चित करने के लिए उपायों की घोषणा की है, जो छठे द्वि- मासिक मौद्रिक नीति विवरण के साथ जारी किए गए हैं।

आरबीआई ने घोषणा की कि उसने मध्यम उद्यमों के लिए अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा ऋणों के मूल्य निर्धारण को 1 अप्रैल 2020 से प्रभावी बाहरी बेंचमार्क से जोड़ने का निर्णय लिया है।

इसने 1 अक्टूबर, 2019 से खुदरा ऋण और उन सूक्ष्म और लघु उद्यमों के बाहरी बेंचमार्किंग को अनिवार्य कर दिया था।

17) उत्तर: E

भारत के सबसे बड़े भुगतान प्लेटफॉर्म पेटीएम (One97 कम्युनिकेशंस के स्वामित्व वाले) ने देशभर के मर्चेंट पार्टनर्स के लिए एक ऑल-इन-वन एंड्रॉइड PoS डिवाइस लॉन्च करने की घोषणा की है।

यह डिवाइस व्यापारियों को पेटीएम वॉलेट, यूपीआई-आधारित ऐप, डेबिट और क्रेडिट कार्ड और, सबसे महत्वपूर्ण, नकद के माध्यम से भुगतान स्वीकार करने में मदद करता है।

भुगतान स्वीकार करने के अलावा, व्यापारी जीएसटी-अनुरूप बिल भी उत्पन्न कर सकेंगे और व्यापार ऐप के लिए पेटीएम के माध्यम से लेनदेन और बस्तियों का प्रबंधन कर सकेंगे।

पेटीएम ऑल-इन-वन एंड्रॉइड पीओएस एक पूरी तरह से भरी हुई भुगतान स्वीकृति डिवाइस है और बिलिंग, भुगतान और ग्राहक प्रबंधन के लिए क्लाउड-आधारित सॉफ़्टवेयर के साथ पूर्व-बंडल किया गया है।

डिवाइस का उपयोग काउंटर पर तेजी से चेकआउट के लिए भुगतान, प्रिंट बिल और स्कैन आइटम को स्वीकार करने के लिए किया जा सकता है। यह उपकरण वाई-फाई पर काम करता है और पहले से स्थापित सिम के साथ भी आता है, जो पेटीएम की सभी सेवाओं के गुलदस्ते के साथ राउंड-द-क्लॉक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करता है।

18) उत्तर: D

Fintech start-up Instamojo ने MSMEs के लिए एक डिजिटल कॉमर्स प्लेटफॉर्म GetMeAShop का अधिग्रहण किया है, एक इक्विटी सौदे में $ 5 मिलियन के लिए। यह अधिग्रहण, जो 2012 में अपनी स्थापना के बाद पहली बार है, Instamojo को सॉफ्टवेयर प्रसाद में शाखा करने की अनुमति देगा क्योंकि इसका उद्देश्य छोटे व्यवसायों को बिना किसी पूर्व तकनीकी जानकारी के प्रौद्योगिकी को अपनाने और उत्तोलन करने में मदद करना है।

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSMEs) के लिए भुगतान गेटवे के रूप में शुरू किया गया, Instamojo ने बाद में व्यापारियों के लिए अपने उत्पादों और सेवाओं को ऑनलाइन बेचने और बेचने के लिए एक E-कॉमर्स प्लेटफॉर्म में शाखित की। पिछली पांच तिमाहियों में, Instamojo ने क्रमशः क्रेडिट उत्पादों और लॉजिस्टिक्स सेवाओं – mojoCapital और MojoXPress की शुरुआत की।

19) उत्तर: B

कर्नाटक सरकार ने राशन कार्ड, वरिष्ठ नागरिक पहचान और स्वास्थ्य कार्ड जैसी विभिन्न सेवाओं की होम डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए कुछ नगर निगम वार्डों में जनसेवा योजना शुरू की।

साकला योजना के तहत जनसेवा सरकारी योजनाओं का लाभ घर-घर पहुंचाने का कार्यक्रम है।

सकला का उद्देश्य सरकार में क्षमता निर्माण के माध्यम से नवीन और कुशल प्रबंधन प्रणाली का अभ्यास करके नागरिकों को सरकारी सेवाओं की समय पर डिलीवरी सुनिश्चित करना और नागरिकों को सेवा के अधिकार का प्रयोग करना है।

20) उत्तर: E

तंजावुर में 1,000 साल पुराने बृहदेश्वर मंदिर का ‘कुंभभिषेकम’ पारंपरिक अनुष्ठानों और अनुष्ठानों के साथ आयोजित किया जा रहा है।

दुर्लभ तमाशा देखने के लिए कावेरी नदी के किनारे स्थित तंजावुर के मंदिर शहर में लाखों श्रद्धालुओं का हुजूम उमड़ पड़ा है। तमिलनाडु सरकार ने तीर्थयात्रियों के लिए सभी आवश्यक प्रबंध किए हैं।

कुम्भकोणम गवर्नमेंट फाइन आर्ट्स कॉलेज के छात्रों द्वारा मंदिर की दीवारों को आकर्षक रूप से प्राकृतिक रंगों से रंगा गया है।

21) उत्तर: B

मैंगलोर यूनिवर्सिटी ने रेडियोलॉजी के क्षेत्र में संयुक्त अनुसंधान करने के लिए इंदिरा गांधी सेंटर फॉर एटॉमिक रिसर्च (IGCAR), कलपक्कम के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

एमओयू के तहत, मंगलौर विश्वविद्यालय के सेंटर फॉर एडवांस्ड रिसर्च इन एनवायर्नमेंटल रेडियोएक्टिविटी (CARER) आईजीसीएआर के वैज्ञानिकों के साथ संयुक्त शोध करेगा।

CARER को मैंगलोर विश्वविद्यालय द्वारा परमाणु ऊर्जा विभाग के परमाणु विज्ञान विभाग में अनुसंधान बोर्ड से वित्तीय सहायता के माध्यम से और भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र से वैज्ञानिक और तकनीकी सहायता के साथ स्थापित किया गया है।

यह देश में रेडियोइकोलॉजिकल और विकिरण सुरक्षा अनुसंधान के लिए एक उन्नत केंद्र है। केंद्र देश के राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं, संस्थानों और विश्वविद्यालयों से विभिन्न अनुसंधान समूहों की अनुसंधान आवश्यकताओं की सेवा कर रहा है

22) उत्तर: D

भारत और नॉर्वे ने अनुसंधान और उच्च शिक्षा के क्षेत्र में कुल चार समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। नॉर्वे की शिक्षा और अनुसंधान के महानिदेशक एनी लाइन वॉल्ड के नेतृत्व में नॉर्वे से प्रमुख शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों का प्रतिनिधिमंडल राजधानी में है।

दो देशों के बीच किए गए समझौता ज्ञापनों में जैव प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य और नैदानिक ​​उपकरण, नैनो प्रौद्योगिकी, जल प्रबंधन और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में सहयोग के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली और यूआईटी, द आर्कटिक यूनिवर्सिटी ऑफ नॉर्वे के बीच एक शामिल है।

अन्य समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं जो छात्रों और कर्मचारियों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करने और राष्ट्रीय और यूरोपीय संघ के क्षेत्र में परियोजना की पहल के लिए संयुक्त प्रयासों को समेकित करने के लिए इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान और यूआईटी, द आर्कटिक यूनिवर्सिटी ऑफ नॉर्वे के बीच है।

23) उत्तर: E

नॉर्थईस्ट क्षेत्र में खाद्य उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए असम के गुवाहाटी में एक संपर्क कार्यालय स्थापित करने के लिए APEDA के साथ CSIR-CFTRI द्वारा समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। इसका फायदा किसानों, उत्पादकों और उद्यमियों को मिलेगा। क्षमता निर्माण एक और ऐसा क्षेत्र है जहां एपीडा उत्तर पूर्व क्षेत्र से नए निर्यातकों को हाथ से पकड़ने के लिए उत्सुक है।

केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, (CSIR-CFTRI), मैसूर, कर्नाटक, खाद्य और विज्ञान और प्रौद्योगिकी, मानव संसाधन विकास के क्षेत्र में काम करना 1950 के दौरान शुरू हुआ।

24) उत्तर: B

92 वर्षीय पूर्व विधान परिषद अध्यक्ष डी मंजूनाथ का निधन हुआ।

मंजुनाथ पहली बार 1967 में हिरियूर से विधान सभा के लिए चुने गए और डिप्टी स्पीकर बने।

श्री मंजूनाथ का कांग्रेस के साथ प्रारंभिक जुड़ाव के बाद जनता परिवार के साथ एक लंबा जुड़ाव था। मंत्री के रूप में उनका आखिरी कार्यकाल जद (एस) -बीजेपी गठबंधन के दौरान आया, जब वह कुमारस्वामी मंत्रिमंडल में वन और उच्च शिक्षा मंत्री बने।

25) उत्तर: B

ड्रोन बनाने और बेचने के लिए, भारतीय राज्य के स्वामित्व वाली एयरोस्पेस और रक्षा कंपनी हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) ने डेफएक्स 2020 पर बेंगलुरु स्थित डायनामेटिक टेक्नोलॉजीज लिमिटेड (DTL) और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (IAI) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारत में ड्रोन युद्ध और अन्य सामरिक मिशनों जैसे खुफिया, निगरानी और टोही (आईएसआर) में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।

आने वाले वर्षों में, भारतीय रक्षा बलों को इस तरह की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए बड़ी संख्या में ड्रोन को शामिल करने की संभावना है। भारत में विश्व स्तरीय और युद्ध-सिद्ध ड्रोन बनाने के लिए भारत में सबसे अच्छी क्षमता और बुनियादी ढांचा उपलब्ध है। भारतीय वायु सेना द्वारा 2004 से भारतीय सेनाओं को आपूर्ति किए जाने वाले सभी ड्रोनों के डिपो-स्तरीय रखरखाव में आईएएल का एक लंबे समय तक भागीदार के रूप में शामिल है।

26) उत्तर: B

जेएसडब्ल्यू स्टील ने कहा कि उसने तीन साल के लिए अपने स्टील उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए क्रिकेटर ऋषभ पंत को अपना ब्रांड एंबेसडर बनाया है।

JSW ग्रुप की प्रमुख कंपनी JSW Steel ने अपने स्टील उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में भारतीय क्रिकेटर ऋषभ पंत को अनुबंधित किया है, जिसमें JSW Colouron + कलर कोटेड शीट और JSW Neosteel TMT बार शामिल हैं।

27) उत्तर: E

रक्षा क्षेत्र में भारत का सबसे तेजी से बढ़ता स्टार्टअप बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस प्रा। लिमिटेड (BBBS) को प्रतिष्ठित SKOCH अवार्ड दिया गया।

नई दिल्ली में हाल ही में आयोजित शानदार समारोह में, बिग बैंग बूम सॉल्यूशंस को बोरॉन नाइट्रेट आधारित व्यक्तिगत हाइब्रिड कॉम्बैट कवच के लिए सर्वोच्च व्यक्तिगत सम्मान से सम्मानित किया गया।

यह iDex के तत्वावधान में रक्षा मंत्रालय से रक्षा भारत स्टार्टअप चैलेंज में दो प्रतिष्ठित जीत दर्ज करता है|

28) उत्तर: D

22 वां इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो 2020 एशिया के सबसे बड़े सीफूड मेलों में से एक है। यह एक द्विवार्षिक शो है और सीफ़ूड प्रोसेसर, निर्यातकों, आयातकों, एक्वाकल्चर, प्रसंस्करण मशीनरी निर्माताओं और संबद्ध उद्योगों के लिए एक ही छत के नीचे मिलने के लिए एक आम मंच है।

22 वां इंडिया इंटरनेशनल सीफूड शो 2020 को 7-9 फरवरी 2020 को कोच्चि में आयोजित किया जाएगा।

इस साल के सीफूड शो की थीम “ब्लू रिवोल्यूशन- बियॉन्ड प्रोडक्शन टू वैल्यू एडिशन” है।

29) उत्तर: C

भारतीय ऑटोमोबाइल डीलरों के लिए द्विवार्षिक प्रमुख सम्मेलन ऑटो समिट 2020 के ग्यारहवें संस्करण के आयोजन के लिए फेडरेशन ऑफ ऑटोमोबाइल डीलर्स एसोसिएशन (FADA) पूरी तरह से तैयार है।

अधिवेशन के इस संस्करण का विषय ing थ्राइविंग एमीडस्ट डिसकशन ’है और यह नई दिल्ली में निर्धारित है।

शिखर सम्मेलन में सरकार के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, ओईएम और उद्योग के थिंक टैंकों के नेतृत्व को एक साथ लाने की उम्मीद है।

30) उत्तर: E

जर्मन साइबर सिक्योरिटी फर्म ग्रीनबोन सस्टेनेबल रेजिलिएंस द्वारा प्रकाशित हालिया रिपोर्ट के अनुसार, 120 मिलियन से अधिक भारतीय रोगियों का मेडिकल विवरण इंटरनेट पर लीक और स्वतंत्र रूप से उपलब्ध कराया गया है।

अपडेट की गई रिपोर्ट में लीक से प्रभावित राज्यों में महाराष्ट्र सबसे ऊपर है, जिसमें 3,08,451 फौजें हैं जो 6,97,89,685 छवियों तक पहुंच प्रदान करती हैं। अगला कर्नाटक है, जिसमें 1,82,865 डेटा ट्रॉफर्स हैं, जिनकी पहुंच 1,37,31,001 छवियों तक है।

31) उत्तर: C

वैश्विक बौद्धिक संपदा सूचकांक में 53 देशों में से भारत को 40 वाँ स्थान दिया गया है, यहाँ तक कि देश ने स्कोर के मामले में भी सुधार दिखाया है जब यह एक शीर्ष अमेरिकी उद्योग निकाय, आईपी और कॉपीराइट मुद्दों के संरक्षण की बात आती है। 2019 में 50 देशों के बीच भारत को 36 वें स्थान पर रखा गया।

हालाँकि, भारत का स्कोर 2019 में 36.04 प्रतिशत (45 में से 16.22) से बढ़कर 38.46 प्रतिशत (19.23 में से 19.2) हो गया, जो कि पूर्ण स्कोर में 2.42 प्रतिशत था।

हालांकि, ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर या यूएस चैंबर्स ऑफ कॉमर्स के GIPC द्वारा जारी अंतर्राष्ट्रीय आईपी इंडेक्स के अनुसार, भारत के सापेक्ष स्कोर में 6.71 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।

32) उत्तर: B

खोली का ब्रांड मूल्य 39% बढ़कर $ 237.5 मिलियन हो गया। शीर्ष 20 में नए चेहरों में आयुष्मान खुराना, टाइगर श्रॉफ और रोहित शर्मा शामिल हैं|

ऐस क्रिकेटर विराट कोहली ने लगातार तीसरे वर्ष डफ एंड फेल्प्स द्वारा जारी सेलिब्रिटी ब्रांड वैल्यूएशन रैंकिंग में शीर्ष स्थान बनाए रखा। 2019 में उनका ब्रांड मूल्य लगभग 39 प्रतिशत बढ़कर $ 237.5 मिलियन हो गया।

बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार ने पिछले साल की तुलना में लगभग 55.3 प्रतिशत अधिक $ 104.5 मिलियन के ब्रांड मूल्य के साथ दूसरा स्थान हासिल किया।

इस बीच, सेलिब्रिटी जोड़ी दीपिका पादुकोण और रणवीर सिंह ने 93.5 मिलियन डॉलर के ब्रांड मूल्य के साथ इस सूची में तीसरा स्थान हासिल किया।

33) उत्तर: C

IITH रिसर्च टीम को उम्मीद है कि IM AIM4 ’उस विकार को गिरफ्तार करने में मदद करेगा जो केवल प्रबंधित है। एक दवा अणु जो एम्योट्रोफिक लेटरल स्क्लेरोसिस (एएलएस) के उपचार में मदद करने का वादा करता है, तंत्रिका तंत्र की एक दुर्लभ बीमारी की पहचान भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान हैदराबाद (IITH) के शोधकर्ताओं द्वारा की गई है।

ALS के उपचार के लिए कोई ज्ञात दवा नहीं है, जो एक दुर्बल न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारी है, अणु कोड जिसका नाम AIM4 ’है, उससे उम्मीदें बढ़ती हैं। उपचार के विकल्प हालत के प्रबंधन के लिए उपलब्ध दो दवाओं तक सीमित हैं।

34) उत्तर: E

तीसरी स्कॉर्पीन पनडुब्बी, करंज, दिसंबर तक भारतीय नौसेना को वितरित की जाएगी और सभी छह पनडुब्बी डिलीवरी 2022 तक पूरी हो जाएंगी।

करंज को जनवरी 2018 में पानी में उतारा गया था और वर्तमान में यह समुद्री परीक्षणों के उन्नत चरणों में है।

2018 में पहली स्कोर्पिन, कुलवारी को कमीशन किया गया था और यह 2023 में छह साल के बाद एक सामान्य रीफिट के लिए चला जाएगा, इस दौरान एआईपी स्थापित किया जाएगा। दूसरी स्कॉर्पीन खंडेरी को पिछले सितंबर में शामिल किया गया था।

35) उत्तर: D

रूस 2021 के अंत तक भारत को S-400 सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल प्रणाली देना शुरू कर देगा।

भारत ने 2018 में एस -400 मिसाइलों के लिए $ 5 बिलियन के समझौते पर हस्ताक्षर किए, संयुक्त राज्य अमेरिका से चेतावनी जारी की कि इस तरह के अधिग्रहण से रूस के खिलाफ एक व्यापक कार्यक्रम के हिस्से के रूप में प्रतिबंधों को गति मिलेगी।

अनुबंध को अनुसूची पर लागू किया जा रहा है। पहली शिपमेंट 2021 के अंत तक होने वाली है।

36) उत्तर: B

पूर्व बीसीसीआई अध्यक्ष स्वर्गीय जगमोहन डालमिया के बेटे अविषेक निर्विरोध चुने जाने के बाद क्रिकेट एसोसिएशन बंगाल के सबसे कम उम्र के अध्यक्ष बने। 38 साल के अविषेक ने अपने कार्यकाल के पहले संयुक्त सचिव का पद संभाला था।

बीसीसीआई अध्यक्ष सौरव गांगुली के बड़े भाई स्नेहाशीष गांगुली, जो कि बंगाल के पूर्व बाएं हाथ के बल्लेबाज हैं, नए संयुक्त सचिव हैं। अविषेक CAB के 18 वें अध्यक्ष बन गए हैं।

37) उत्तर: C

वरिष्ठ महिला राष्ट्रीय भारोत्तोलन चैंपियनशिप में, बंगाल की राखी हलदर ने कोलकाता में होने वाले 35 वें संस्करण के 64 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता।

अपने व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के बावजूद, हलदर ने स्नैच में 93 किग्रा और क्लीन एंड जर्क में 117 किग्रा वजन उठाकर स्वर्ण पदक हासिल किया। वह चंडीगढ़ की अपनी निकटतम प्रतिद्वंद्वी हरजिंदर कौर से 10 किग्रा आगे थीं।

ओलंपिक क्वालीफायर सूची में 19 वें स्थान पर काबिज हलदर ने कांस्य पदक जीतने के लिए पिछले साल कतर इंटरनेशनल कप में 218 किग्रा का व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ उत्पादन किया था।

जून 2019 में कॉमनवेल्थ चैंपियनशिप में, हलदर जो कि एक भारतीय रेलवे कर्मचारी भी हैं, ने कुल 214 किलोग्राम वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता था।

38) उत्तर: E

असम विधानसभा के पूर्व अध्यक्ष और कांग्रेस के मौजूदा विधायक प्रणव कुमार गोगोई का निधन।

प्रणब गोगोई लगातार चार बार शिवसागर विधानसभा क्षेत्र से असम विधानसभा के लिए चुने गए।

प्रणब गोगोई ने 2006-2011 तक तरुण गोगोई के नेतृत्व वाली कैबिनेट में मंत्री के रूप में कार्य किया। उन्हें 2011 में असम विधानसभा के अध्यक्ष के रूप में चुना गया था।

39) उत्तर: D

विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री पिनेलोपी कोजियानौ गोल्डबर्ग ने घोषणा की कि वह सहयोगियों को भेजे गए एक पत्र के अनुसार, संस्था छोड़ देंगे।

गोल्डबर्ग ने इसे “कठिन निर्णय” बताते हुए लिखा कि वह 1 मार्च को अपने पद से हटकर येल विश्वविद्यालय में अध्यापन पर लौट आएंगे।

विश्व बैंक के सांख्यिकीय तरीकों पर विवाद के बाद पॉल रोमर के इस्तीफे के बाद, एक ग्रीक-अमेरिकी नागरिक, गोल्डबर्ग ने अप्रैल 2018 के अंत में अपना पद संभाला।

जर्मनी में फ्रीबर्ग के विश्वविद्यालय और संयुक्त राज्य अमेरिका में स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय से स्नातक, गोल्डबर्ग अमेरिकी आर्थिक समीक्षा के प्रमुख संपादक थे और बैंक में शामिल होने से पहले येल में अर्थशास्त्र पढ़ाया था।

वहां, उसने वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं का अध्ययन किया, और पिछले अक्टूबर में प्रकाशित एक रिपोर्ट में दिखाया गया कि कैसे गरीब देश खरोंच से पूरे उद्योगों के निर्माण के बजाय एक विशेष घटक के निर्माण में विशेषज्ञता द्वारा अपनी अर्थव्यवस्थाओं को बदल सकते हैं।

4.6 / 5. Reviews 273

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF