Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) वर्ष 2020 के अंतरात्मा का अंतर्राष्ट्रीय दिवस का विषय क्या है?

A) Follow your conscience

B) Bringing in Global Collaboration

C) Change the World with Conscience

D) Transform the World With Conscience

E) Promoting the Culture of Peace with Love and Conscience

2) पीटर वॉकर जिनका 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे एक प्रसिद्ध ___________ थे।

A) निर्देशक

B) संगीतकार

C) लेखक

D) क्रिकेटर

E) गायक

3) विश्व स्वास्थ्य दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 15 अप्रैल

B) 12 अप्रैल

C) 9 अप्रैल

D) 7 अप्रैल

E) 11 अप्रैल

4) केशव दुर्गेश के उत्तराधिकारी के रूप में 2020-21 के लिए नैसकॉम अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अजय बंगा

B) नवीन बंसल

C) यूबी प्रवीण राव

D) रेखा मेनन

E) रिशद प्रेमजी

5) महमूद जिब्रील, जिनका निधन कोरोनोवायरस के लिए अस्पताल में भर्ती होने के बाद हुआ था , किस देश के पूर्व अंतरिम प्रधानमंत्री थे?

A) अल्जीरिया

B) नाइजीरिया

C) इथियोपिया

D) ट्यूनीशिया

E) लीबिया

6) मई के महीने में निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक जारी की जाएगी जो कोरोना के बारे में बात करती है और लोगों को बीमारी से सुरक्षित रखने के लिए संसाधनों का पता लगाने का प्रयास करती है?

A) कोविद-द कॉनटैजियन

B) कॉनटैजियन

C) अंडरस्टैंडिंग कोविद

D) द ग्लोबल पेंडमिक

E) हाउ कॉनटैजियन वर्क्स

7) उस संस्थान का नाम बताइए जिसने स्टार्टअप को कम लागत वाले और पोर्टेबल वेंटिलेटर विकसित करने के लिए प्रेरित किया है जिसे ‘जीवन लाइट’ कहा जाता है?

A) IIT मंडी

B) IIT रुड़की

C) IIT हैदराबाद

D) IIT मद्रास

E) IIT दिल्ली

8) बॉबी मिशेल जिनका 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस क्षेत्र से संबंधित थे?

A) संगीत

B) अभिनय

C) फुटबॉल

D) गाना

E) नृत्य

9) S3V वैस्कुलर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा _________ के राज्य में DGP के कार्यालय में एक सुरक्षित निस्संक्रामक सुरंग स्थापित की गई है।

A) दिल्ली

B) तेलंगाना

C) आंध्र प्रदेश

D) हरियाणा

E) उत्तर प्रदेश

10) जोक एडवर्ड्स जो एक पूर्व विकेट कीपर थे का हाल ही में निधन हो गया, वे किस देश के लिए खेल रहे थे ?

A) जिम्बाब्वे

B) न्यूजीलैंड

C) ऑस्ट्रेलिया

D) दक्षिण अफ्रीका

E) इंग्लैंड

11) वित्त वर्ष 2019-20 में सूक्ष्म सिंचाई कवरेज के लिए अखिल भारतीय स्तर पर किस राज्य को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) तमिलनाडु

C) हरियाणा

D) केरल

E) उत्तर प्रदेश

12) एनएचएआई ने वित्त वर्ष 2019-20 में राष्ट्रीय राजमार्गों का अब तक का सर्वोच्च निर्माण हासिल किया है। इसने राष्ट्रीय राजमार्गों के __________ किलोमीटर के निर्माण को पूरा किया है।

A) 3,250

B) 3,650

C) 3,570

D) 3,979

E) 3,800

13) रवीश कुमार के बाद विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?

A) अनंत सिंह

B) सुनील कपूर

C) अनुराग श्रीवास्तव

D) हर्षवर्धन श्रृंगला

E) कुणाल मेहता

14) नासा ने किस वर्ष चांद पर इंसानों को उतारने के लिए आर्टेमिस ‘बेस कैंप’ की एक योजना का खुलासा किया है?

A) 2026

B) 2025

C) 2024

D) 2023

E) 2022

15) किस राज्य ने दक्षिण कोरियाई मॉडल के आधार पर कोविद -19 परीक्षण के लिए नमूना कियोस्क में वॉक स्थापित किया है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) हरियाणा

D) तेलंगाना

E) तमिलनाडु

16) संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद कोविद -19 महामारी पर चर्चा करने के लिए एक बंद सत्र आयोजित करेगा। किस देश ने परिषद की अध्यक्षता की है?

A) चीन

B) भारत

C) फिलिस्तीन

D) निकारागुआ

E) डोमिनिकन गणराज्य

17) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक वर्ष के लिए _________ द्वारा पीएम, मंत्रियों, सांसदों के वेतन को कम करने के लिए एक अध्यादेश को मंजूरी दी है।

A) 18%

B) 20%

C) 25%

D) 30%

E) 40%

18) किस कंपनी ने राष्ट्र की राजधानी के पंजाबी बाग क्षेत्र में भारत का पहला ड्राइव-थ्रू कोरोनोवायरस परीक्षण केंद्र शुरू किया है?

A) गोकोव

B) डॉ डांग लैब्स

C) मायलैब

D) सिप्ला

E) नोवार्टिस

19) टाटा पावर सोलर ने ग्रिड से जुड़े सौर फोटोवोल्टिक परियोजना के लिए कितने करोड़ रुपये का एनटीपीसी अनुबंध प्राप्त किया है?

A) 1600 करोड़ रु

B) 1950 करोड़ रु

C) 1730 करोड़ रु

D) 1890 करोड़ रु

E) 1750 करोड़ रु

20) किस कंपनी ने एक एकीकृत नेटवर्क प्रबंधन प्रणाली स्थापित करने के लिए भारतीय सेना से एक बड़ा आदेश प्राप्त किया है?

A) DRDO

B) HAL

C) L&T

D) BEL

E) GRSE

21) किस कंपनी ने WHO- सौर्सद डेटा और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ एक समर्पित Covid-19 डैशबोर्ड लॉन्च किया है?

A) इंस्टाग्राम

B) वृद्धि

C) लाइकी

D) टिकटोक

E) व्हाट्सएप

22) अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) के स्वतंत्र सदस्य फेडरेशन सेक्शंस पैनल (IMFSP) ने टोक्यो ओलंपिक में भारोत्तोलन की प्रतियोगिताओं में भाग लेने से किस देश पर प्रतिबंध लगा दिया है?

A) फिलीपींस

B) मलेशिया

C) वियतनाम

D) चीन

E) भारत

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 5 अप्रैल को हर साल अंतरराष्ट्रीय दिवस के रूप में मनाया जाने के लिए नामित किया है।

इस दिन का उद्देश्य लोगों को आत्म-चिंतन करना, उनकी अंतरात्मा का पालन करना और सही काम करना है।

2020 थीम: Change the World with Conscience

2) उत्तर: D

इंग्लैंड के पूर्व और ग्लैमरगन काउंटी क्रिकेट क्लब के ऑलराउंडर पीटर वॉकर का 84 साल की उम्र में निधन हो गया है।

पिछले वर्ष उन्होंने इंग्लैंड के लिए तीन टेस्ट कैप जीते, दक्षिण अफ्रीका के खिलाफ श्रृंखला में खेलते हुए और 1961 में वॉकर ने प्रथम श्रेणी रन बनाए, सभी खेलों में 101 विकेट लिए और 73 कैच पकड़े।

3) उत्तर: D

विश्व स्वास्थ्य दिवस विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रायोजन के साथ-साथ अन्य संबंधित संगठनों के तहत 7 अप्रैल को हर साल मनाया जाने वाला एक वैश्विक स्वास्थ्य जागरूकता दिवस है।

विश्व स्वास्थ्य दिवस की टैगलाइन है: नर्सों और दाइयों का समर्थन करना।

4) उत्तर: C

आईटी उद्योग निकाय नैसकॉम ने इन्फोसिस के मुख्य परिचालन अधिकारी यूबी प्रवीण राव को 2020-21 के लिए अपना अध्यक्ष नियुक्त किया है, जो डब्ल्यूएनएस ग्लोबल सर्विसेज ग्रुप के सीईओ केशव मुरुगेश को सफल बनाता है।

साथ ही, भारत में एक्सेंचर के अध्यक्ष और वरिष्ठ प्रबंध निदेशक रेखा एम मेनन को 2020-21 के लिए उपाध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।

5) उत्तर: E

गृहयुद्ध के दौरान विपक्षी लीबिया सरकार के पूर्व नेता महमूद जिब्रील का कोरोनर्स से अस्पताल में भर्ती होने के बाद निधन हो गया है।

जिब्रिल 2011 में लगभग सात महीने के लिए अंतरिम प्रधानमंत्री रहे थे और गद्दाफी के सिराटे शहर में मारे जाने के बाद इस्तीफा दे दिया था।

2012 में जिब्रील नेशनल फोर्सेस एलायंस (NFA) के नए स्थापित राजनीतिक संघ का सदस्य बन गया।

6) उत्तर: E

इतालवी भौतिक विज्ञानी पाओलो जियोर्डानो और “डेडली एनेस्टी अगेन किलर जर्म्स” द्वारा महामारी माइकल ओस्टरहोम और लेखक मार्क ओलशकर की पुस्तकें “हाउ कंटैजियन वर्क्स: साइंस, अवेयरनेस एंड कम्युनिटी इन टाइम्स ऑफ ग्लोबल क्राइसिस” मई में स्टैंड्स हिट करेगी। ।

यह हैचटे द्वारा प्रकाशित किया जाता है।

“घातक दुश्मन” संक्रामक रोगों से लोगों को सुरक्षित रखने के लिए “संसाधनों और कार्यक्रमों” का पता लगाने का एक प्रयास है।

“कॉनटैजियन कैसे काम करता है”, एक स्लिम रीड, लेखक के मूवमेंट ऑफ लॉकडाउन इटली के साथ मिश्रण करने का एक मिश्रण है, जो कि वैराग्य के पीछे के गणित को डिकोड कर रहा है और वैश्वीकरण के समय में परस्पर जुड़ा हुआ है।

“संख्याओं द्वारा विरोधाभास” – यह समझाते हुए कि छूत कैसे काम करती है और लोगों को बाहरी दुनिया के लिए अपने जोखिम को कैसे सीमित करना चाहिए, जिसने इटली में वायरस के आसपास सार्वजनिक प्रवचन में बदलाव में योगदान दिया।

7) उत्तर: C

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी हैदराबाद सेंटर फॉर हेल्थकेयर एंटरप्रेन्योरशिप (CfHE) इनक्यूबेटेड स्टार्टअप, एरोबायोसिस इनोवेशन ने एक कम लागत वाली, पोर्टेबल, आपातकालीन उपयोग वेंटिलेटर ‘जीवन लाइट’ विकसित की है।

यह उपकरण स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को सुरक्षा प्रदान करता है और साथ ही यह इंटरनेट ऑफ थिंग्स-सक्षम है और इसे फोन ऐप के माध्यम से संचालित किया जा सकता है। यह बिना बिजली आपूर्ति के क्षेत्रों में अपनी तैनाती को सक्षम करने के साथ, बैटरी संचालित भी हो सकता है।

इस वेंटिलेटर की आवश्यक कार्यक्षमता के साथ ‘न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद’ पहले ही विकसित किया जा चुका है।

जीवन लाइट मोड और सेटिंग्स के व्यापक सेट में इनवेसिव और गैर-इनवेसिव वेंटिलेशन दोनों का प्रदर्शन कर सकता है। यह बाल चिकित्सा और वयस्क रोगियों के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है और बिजली की आपूर्ति के बिना पांच घंटे तक निर्बाध तरीके से रिचार्जेबल लिथियम-आयन बैटरियों पर काम करेगा।

8) उत्तर: C

प्रो फुटबॉल हॉल ऑफ फेमर बॉबी मिशेल का 84 साल की उम्र में निधन हो गया।

मिचेल को 1983 में हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था। उन्होंने एनएफएल में 11 सीज़न क्लीवलैंड ब्राउन (1958-1961) के लिए एक हाफबैक के रूप में और वाशिंगटन रेडस्किन्स (1962-1968) के लिए एक फ़्लेकर के रूप में बिताया।

9) उत्तर: B

3V सेफ टनल, S3V वैस्कुलर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा तेलंगाना राज्य में पुलिस महानिदेशक कार्यालय में एक कीटाणुनाशक सुरंग स्थापित की गई थी।

पुलिस कर्मी और स्वास्थ्य सेवा पेशेवर COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में अग्रिम पंक्ति में हैं और इस कीटाणुशोधन सुरंग को स्थापित करना ट्रांसमिशन को कम करके उनकी रक्षा करने की दिशा में एक कदम है। यह तेलंगाना राज्य में स्थापित होने वाली अपनी तरह की पहली सुरंग है।

S3V वैस्कुलर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड एक मेडिकल डिवाइस कंपनी है जो मस्तिष्क और हृदय के लिए उपकरणों का निर्माण करती है।

सीओवीआईडी-19 वायरस के स्थानीय संचरण को कम करने के लिए 3 वी सुरक्षित सुरंग कई तरीकों में से एक है।

10) उत्तर: B

न्यूजीलैंड के पूर्व विकेटकीपर बल्लेबाज जॉक एडवर्ड्स का 64 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

एडवर्ड्स ने 1976 और 1981 के बीच छह एकदिवसीय मैच भी खेले।

एडवर्ड्स अपने द्वारा खेले गए आठ टेस्ट मैचों में 377 रन बनाने में सफल रहे, और एकदिवसीय प्रारूप में, उन्होंने 6 ओडीआईएस खेले और 138 रन बनाए।

11) उत्तर: B

सूक्ष्म-सिंचाई कवरेज के लिए अखिल भारतीय स्तर पर शीर्ष वित्त वर्ष 2019-20 में अभी-अभी संपन्न वित्त वर्ष में समाप्त हुआ।

यह प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के कार्यान्वयन के हिस्से के रूप में प्राप्त किया गया है, जिसका उद्देश्य जल-बचत प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करके “प्रति बूंद अधिक फसल” अवधारणा को बढ़ावा देना है।

आंध्र प्रदेश और कर्नाटक जैसे लगातार उच्च प्रदर्शन करने वालों के प्रदर्शन को पार कर, समग्र आंकड़ा 2.06 लाख हेक्टेयर था।

2015-2020 के दौरान पीएमकेएसवाई के तहत संचयी कुल कवरेज, तमिलनाडु लगभग 5.62 लाख हेक्टेयर के साथ चौथे स्थान पर है।

पहले स्थान पर कर्नाटक (8.16 लाख हेक्टेयर) और उसके बाद आंध्र प्रदेश (7.17 लाख हेक्टेयर) और गुजरात (7 लाख हेक्टेयर) का स्थान है। अखिल भारतीय स्तर पर, पिछले पाँच वर्षों में 43.71 लाख हेक्टेयर भूमि को सूक्ष्म सिंचाई के अंतर्गत लाया गया।

12) उत्तर: D

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण, NHAI ने वित्तीय वर्ष 2019-20 में राष्ट्रीय राजमार्गों का अब तक का सबसे अधिक निर्माण किया है।

एक बयान में, एनएचएआई ने कहा, इसने राष्ट्रीय राजमार्गों के तीन हजार 979 किलोमीटर के निर्माण को पूरा किया है और यह एनएचएआई द्वारा एक वित्तीय वर्ष में हासिल किया गया सबसे अधिक राजमार्ग निर्माण है।

प्राधिकरण ने कहा, 2018-19 में, एनएचएआई ने तीन हजार 380 किलोमीटर का निर्माण किया था। यह कहा गया है कि, NHAI देश में राष्ट्रीय राजमार्गों पर एक सुगम सवारी प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है।

13) उत्तर: C

वरिष्ठ राजनयिक अनुराग श्रीवास्तव ने विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता के रूप में पदभार ग्रहण किया, श्री रवीश कुमार।

श्री श्रीवास्तव, 1999 बैच के भारतीय विदेश सेवा अधिकारी, इस नियुक्ति से पहले इथियोपिया में भारत के राजदूत के रूप में कार्यरत थे।

14) उत्तर: C

2024 तक चंद्रमा पर मनुष्यों को उतारने के लिए नासा अपने आर्टेमिस कार्यक्रम के साथ आगे बढ़ रहा है, लेकिन एजेंसी ने अभी भी अपनी पहली योजना की पेशकश की है कि अमेरिकी चंद्र उपस्थिति उस मील के पत्थर के बाद क्या दिख सकता है।

नई योजना 2 अप्रैल को नेशनल स्पेस काउंसिल को सौंपी गई 13-पेज की रिपोर्ट से आई है, जो राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प की अध्यक्षता में एक सलाहकार समूह है, जिसकी अध्यक्षता उपराष्ट्रपति माइक पेंस करते हैं।

“नासा की योजना फॉर सस्टेनेबल लूनर एक्सप्लोरेशन एंड डेवलपमेंट” शीर्षक वाली अधिकांश रिपोर्ट, 2024 की चंद्रमा लैंडिंग के औचित्य और उसे पूरा करने के लिए रखी गई दृष्टि को सारांशित करती है। लेकिन रिपोर्ट यह भी ध्यान केंद्रित करती है कि चंद्रमा पर और चंद्र की कक्षा में दीर्घकालिक उपस्थिति क्या है, यह यू.एस. को पूरा करने की अनुमति देगा।

15) उत्तर: B

केरल ने दक्षिण कोरियाई मॉडल के आधार पर एर्नाकुलम जिले में कोविद -19 परीक्षण के लिए नमूनों के बड़े संग्रह के लिए वॉक इन सैंपल कियोस्क (WISK) स्थापित किया है।

एक वॉक-इन सैंपल कियॉस्क या WISK एक मोबाइल क्यूबिकल है, जिसमें एक मोहरबंद ग्लास फ्रंट है, और इसमें आगे की तरफ दस्ताने लगे हुए हैं, जिसके जरिए क्यूबिकल में खड़ा एक मेडिकल प्रैक्टिशनर सैंपल इकट्ठा कर सकता है। कियोस्क में हेल्थकेयर पेशेवर उन लोगों के गले के स्वैब एकत्र कर सकते हैं जो कियोस्क के बाहर खड़े होंगे।

प्रत्यक्ष प्रदर्शन और संपर्क के बिना स्वैब को एकत्र किया जा सकता है। स्वैब संग्रह के बाद, दस्ताने को बाहर से साफ किया जा सकता है। यह पीपीई किट की आवश्यकता को काफी कम कर देता है और चिकित्सा व्यवसायी और रोगी की सुरक्षा करता है और नमूनों के बड़े संग्रह को सक्षम बनाता है।

16) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) कोविद -19 महामारी पर चर्चा करने के लिए एक बंद सत्र आयोजित करेगा, पहली बार शक्तिशाली संयुक्त राष्ट्र का अंग कोरोनोवायरस पर एक बैठक आयोजित कर रहा है जिसमें 74,000 से अधिक लोग मारे गए हैं और दुनिया भर में 1.3 मिलियन से अधिक संक्रमित हैं।

अप्रैल के महीने के लिए परिषद के अध्यक्ष, डोमिनिकन गणराज्य, ने कहा कि यह औपचारिक रूप से UNSC जनादेश के तहत आने वाले मुद्दों पर कोविद -19 के प्रभाव के बारे में एक बंद वीडियो-टेलीकांफ्रेंसिंग (VTC) निर्धारित किया है।

संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस अधिवक्ता के रूप में सत्र में भाग लेंगे। यह देखा जाना बाकी है कि बैठक के बाद कोविद -19 स्थिति पर कोई प्रेस वक्तव्य जारी किया गया है या नहीं।

संयुक्त राष्ट्र में डोमिनिकन रिपब्लिक के विशेष दूत जोस सिंगर और अप्रैल के लिए सुरक्षा परिषद के अध्यक्ष ने कहा कि कोरोनोवायरस स्थिति पर एक परिषद की बैठक में पांच या छह राजदूतों द्वारा अनुरोध किया गया था और डोमिनिकन गणराज्य चर्चा को शेड्यूल करने के लिए काम कर रहा था।

17) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने संसद के सभी सदस्यों के वेतन में 30% की कटौती और सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास (MPLAD) योजना के दो साल के निलंबन को मंजूरी दे दी ताकि बचाई गई राशि COVID-19 से लड़ने के लिए भारत के समेकित कोष में जा सके, सूचना और प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर|

श्री जावड़ेकर ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने सांसदों के वेतन में 30% की कटौती करने के लिए संसद अधिनियम, 1954 के वेतन, भत्ते और पेंशन में संशोधन के अध्यादेश को मंजूरी दी।

18) उत्तर: B

देश में अपनी तरह के पहले अभियान में, डॉ डांग लैब्स ने राष्ट्रीय राजधानी के पंजाबी बाग क्षेत्र के पश्चिमी भाग में एक COVID-19 परीक्षण केंद्र के माध्यम से एक परीक्षण ड्राइव का शुभारंभ किया।

परीक्षण केंद्र एक दिन में लगभग 35-40 परीक्षण कर सकता है। यह केंद्र डॉ। अर्जुन डांग, सीईओ, डॉ डांग लैब्स, दोनों रोगियों और नमूना संग्राहकों के लिए अधिकतम सुरक्षा और न्यूनतम जोखिम सुनिश्चित करता है।

पूरी प्रक्रिया आधे घंटे से भी कम समय में पूरी हो जाती है और उसके बाद रिपोर्ट ऑनलाइन उपलब्ध होती है।

19) उत्तर: C

टाटा पावर सोलर एनटीपीसी के लिए 300 मेगावाट के CPSU-II का निर्माण करेगी, जो कि कुल मिलाकर 1,730.16 करोड़ रुपये की कीमत पर होगा।

इस ग्रिड से जुड़े सौर फोटोवोल्टिक परियोजना के लिए वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) सितंबर 2021 (18 महीने) के लिए निर्धारित है। इस आदेश के साथ, टाटा पावर सोलर का ऑर्डर बुक लगभग रु 8541 करोड़ है, जिसमें बाहरी और आंतरिक ऑर्डर शामिल हैं।

सितंबर 2019 में, पोस्ट रिवर्स नीलामी, टाटा पावर सोलर को 105 MWp फ्लोटिंग सोलर प्रोजेक्ट विकसित करने के लिए लेटर ऑफ अवार्ड मिला, जिसमें तीन वर्षों के ओ एंड एम सहित लगभग Rs.343 करोड़ का प्रोजेक्ट था।

यह परियोजना देश की सबसे प्रमुख तैरती सौर परियोजनाओं में से एक है। इस उपक्रम को केरल के अलाप्पुझा में NTPC कयाकमुलम जिले के जलाशय में निष्पादित किया जाता है और इसे 21 महीने बाद भी चालू नहीं किया जाना है।

20) उत्तर: C

एलएंडटी कंस्ट्रक्शन की स्मार्ट दुनिया और संचार व्यवसाय ने भारतीय सेना से नेटवर्क के लिए देशव्यापी सशस्त्र बलों के नेटवर्क, स्पेक्ट्रम (एनएफएस) के तहत एक एकीकृत नेटवर्क प्रबंधन प्रणाली स्थापित करने, समर्थन करने और संचालित करने के लिए एक बड़ा आदेश प्राप्त किया है।

एलएंडटी ने इस सौदे को 2,500-5,000 करोड़ रुपये के दायरे में रखा है। यह नेटवर्क सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण धक्का का एक हिस्सा है।

इस परियोजना में एक सेवा (IAAS) मॉडल के रूप में इन्फ्रास्ट्रक्चर पर क्लाउड आधारित आईटी अवसंरचना का निर्माण शामिल है। इस दायरे में नेक्स्ट जनरेशन ऑपरेशंस सिस्टम और सॉफ्टवेयर (NGOSS) आधारित यूनिफाइड नेटवर्क मैनेजमेंट सिस्टम, आठ नेटवर्क ऑपरेशंस सेंटर (NOC) शामिल हैं जिनमें नेशनल NOCs, डिजास्टर रिकवरी NOCs, रीजनल NOCs, सिक्योरिटी ऑपरेशन सेंटर्स, Tier III डेटा सेंटर और ट्रेनिंग इंफ्रास्ट्रक्चर शामिल हैं।

इस परियोजना के तहत सुविधाएं भारतीय सेना के पूर्ण आईटी नेटवर्क रीढ़ की वास्तविक समय की निगरानी और तैनात नेटवर्क परिसंपत्तियों की पूरी दृश्यता प्रदान करने की अनुमति देगी, जिससे संसाधनों का इष्टतम उपयोग हो सके।

21) उत्तर: C

लघु वीडियो ऐप का डैशबोर्ड प्रमुख मीडिया संगठनों से महामारी से संबंधित नवीनतम समाचार स्निपेट भी ले जाएगा

नोवेल कोरोनोवायरस महामारी से उत्पन्न देशव्यापी लॉकडाउन ने पूरी दुनिया को घर के अंदर रहने के लिए मजबूर कर दिया है। इसने समाचार प्रसार और समाचार प्रसार में रूकावट पैदा करने के लिए आगे बढ़ाया है।

मौजूदा स्थिति में, एक लघु वीडियो प्लेटफॉर्म – लाइक – ने आधिकारिक रिलीज के अनुसार, महामारी से संबंधित नवीनतम और प्रामाणिक डेटा प्रदान करते हुए एक समर्पित डैशबोर्ड ‘फाइट कोरोना ’लॉन्च किया है।

डेटा को विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के साथ केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से प्राप्त किया जाएगा।

22) उत्तर: B

अंतर्राष्ट्रीय भारोत्तोलन महासंघ (IWF) के स्वतंत्र सदस्य फेडरेशन सैंक्शंस पैनल (IMFSP) ने थाईलैंड और मलेशिया पर अनुशासनात्मक प्रतिबंध लगाए हैं और दोनों देशों को टोक्यो ओलंपिक में भारोत्तोलन प्रतियोगिताओं में भाग लेने से प्रतिबंधित कर दिया है।

IMFPS ने थाई एमेच्योर वेटलिफ्टिंग एसोसिएशन (TAWA) को तीन साल के लिए निलंबित कर दिया, जबकि मलेशियाई वेटलिफ्टिंग फेडरेशन (MWF) को एक साल का प्रतिबंध लगा दिया गया है।

हालांकि, दोनों फेडरेशन के पास कोर्ट ऑफ आर्बिट्रेशन फॉर स्पोर्ट (CAS) में फैसले और अपील को चुनौती देने के लिए 21 दिन की खिड़की है।

इसके अतिरिक्त, थाई महासंघ पर भी 2,00,000 अमरीकी डालर का जुर्माना लगाया गया है, जिनमें से आधे का उपयोग “IWF द्वारा IWF लागत को पहले से किए गए TAWA मामले के संबंध में और TAWA एथलीटों के अतिरिक्त IWF परीक्षण के लिए” करने के लिए किया जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments