Home » Current Affairs News » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 07th August 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th August 2020

Current Affairs Questions Quiz in Hindi of August 7th 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) देश में हथकरघा बुनकरों को सम्मानित करने के लिए किस दिन राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया जाता है?            

A) 1 अगस्त

B) 2 अगस्त

C) 7 अगस्त

D) 4 अगस्त

E) 5 अगस्त

2) भारतीय रेलवे द्वारा वास्तविक समय में तकनीकी गड़बड़ी की निगरानी के लिए लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताइये ।            

A) OHE पंक्चुअल ऐप

B) OHE चेक ऐप

C) OHE मॉनिटरिंग ऐप

D) OHE दोष ऐप

E) OHE निरीक्षण ऐप

3)  सदिया देहलवी जिनका 63 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे ______ थीं।            

A) एथलीट

B) निदेशक

C) गायक

D) लेखक

E) अभिनेता

4) भारतीय प्रबंधन संस्थान, सिरमौर के लिए नींव का पत्थर किस राज्य में स्थापित किया गया है?            

A) हरियाणा

B) हिमाचल प्रदेश

C) उत्तराखंड

D) छत्तीसगढ़

E) असम

5) ओमान इंडिया जॉइंट इनवेस्टमेंट फंड II ने किस बैंक में 1.63% खरीदे हैं?            

A) यूको

B) एसबीआई

C) एक्सिस बैंक

D) बंधन बैंक

E) डीसीबी बैंक

6) किस राज्य की सरकार ने तेंदूपत्ता संग्राहकों के लिए एक योजना शुरू की है ?            

A) असम

B) हरियाणा

C) छत्तीसगढ़

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

7) हरियाणा के मुख्यमंत्री खट्टर द्वारा 1 से 6 वर्ष की आयु के बच्चों को गरिष्ठ सुगंधित स्किम्ड मिल्क पाउडर उपलब्ध कराने के लिए शुरू की गई योजना का नाम बताइए।            

A) मुख्यमंत्री मंत्री दूध पोषण योजना

B) मुख मन्त्री पोषन अभियान

C) मुख मन्त्री पोषन योजना

D) मुख्यमंत्री मंत्री दूध उपहार योजना

E) मुख्यमंत्री मंत्री दूध योजना

8) किस राज्य सरकार ने आईटी उद्योग विकास के लिए प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए GRID नीति शुरू की है?            

A) हिमाचल प्रदेश

B) केरल

C) तेलंगाना

D) मध्य प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

9) निम्नलिखित में से किसे विन ट्रेड फैंटेसी (डब्ल्यूटीएफ) स्पोर्ट्स के ग्लोबल ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) अनिल कुंबले

B) राहुल द्रविड़

C) एमएस धोनी

D) विराट कोहली

E) सुरेश रैना

10) डोरिस बफेट जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।            

A) संगीतकार

B) अभिनेता

C) परोपकारी

D) लेखक

E) डांसर

11) हाल ही में किस बैंक ने गैर-वित्तीय सहायक स्थापित करने के लिए RBI से मंजूरी प्राप्त की है?            

A) करूर वैश्य बैंक

B) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

C) बंधन बैंक

D) दक्षिण भारत बैंक

E) एक्सिस बैंक

12) निम्नलिखित में से किसने ‘रॉ: ए हिस्ट्री ऑफ इंडियाज कोवर्ट ऑपरेशन्स’ पुस्तक लिखी है?            

A) गीत कपूर

B) रश्मि तिवारी

C) प्रवीण कांत

D) राहुल गुप्ता

E) यतीश यादव

13)  शर्ली एन ग्रेऊ , जिनका 91 वर्ष की आयु में निधन हो गया, ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार जीता?            

A) नेशनल बुक प्राइज

B) पीबॉडी पुरस्कार

C) बुकर पुरस्कार

D) पुलित्जर पुरस्कार

E) ह्यूगो पुरस्कार

14) भारतीय रेलवे किन दो राज्यों के बीच पहली किसान रेल विशेष सेवा चलाएगा ?            

A) हरियाणा-बिहार

B) महाराष्ट्र-बिहार

C) बिहार-मध्य प्रदेश

D) मध्य प्रदेश-महाराष्ट्र

E) हरियाणा-मध्य प्रदेश

15) सरकार साक्ष्य-आधारित नैदानिक ​​अभ्यास, अनुसंधान, दिशानिर्देशों के निर्माण और नीति निर्माण में सहायता के लिए नैदानिक ​​डेटा एकत्र करने के उद्देश्य से _____________ को लॉन्च करने के लिए तैयार है।            

A) राष्ट्रीय कोविद रजिस्ट्री

B) राष्ट्रीय कोविद अनुसंधान रजिस्ट्री

C) राष्ट्रीय नैदानिक ​​रजिस्ट्री

D) राष्ट्रीय अनुसंधान रजिस्ट्री

E) राष्ट्रीय नीति रजिस्ट्री

16) देश की पहली किसान स्पेशल पार्सल ट्रेन किस राज्य के देवलाली रेलवे स्टेशन से रवाना की गई है ?            

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) महाराष्ट्र

E) बिहार

17) महाराष्ट्र सरकार ने राज्य भर के स्कूलों में डिजिटल शिक्षा उपकरण पेश करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की घोषणा की है?            

A) एचपी

B) एचसीएल

C) डेल

D) माइक्रोसॉफ्ट

E) गूगल

18) निम्नलिखित में से कौन जल्द ही संयुक्त राष्ट्र के प्रशिक्षण और अनुसंधान संस्थान (UNITAR) में वैश्विक कार्यक्रम समन्वयक के रूप में शामिल होगा?            

A) राकेश रंजन

B) आनंद गुप्ता

C) विनोद वर्मा

D) प्रवीण परदेशी

E) भूषण गगारानी

19) निम्नलिखित में से किसे पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) गिरीश परांजपे

B) हरदयाल प्रसाद

C) एस विश्वनाथन

D) केतकी भगवती

E) स्टीफन पगलियुका

20) किस बैंक ने भारत से आउटबाउंड रेमिटेंस सेवा की पेशकश बढ़ाने के लिए InstaReM के साथ सहयोग किया है?            

A) यस बैंक

B) बंधन बैंक

C) एसबीएम बैंक इंडिया

D) एक्सिस बैंक

E) एसबीआई

21) निम्नलिखित में से किसने केमिकल रिसर्च सोसाइटी ऑफ इंडिया (CRSI), कांस्य पदक 2021 जीता है?            

A) रोहित भगत

B) श्रीहरि पब्बरजा

C) श्रीवरि चंद्रशेखर

D) राकेश माखीजा

E) अमिताभ चौधरी

22) निम्नलिखित में से किसे कैपिटल इंडिया फाइनेंस लिमिटेड के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) यूके सिन्हा

B) सी रंगराजन

C) एमके जैन

D) आर गांधी

E) हर्ष कुमार भनवाला

23) निम्नलिखित में से किसे यूपीएससी के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) अमित प्रकाश

B) सुरेंद्र वर्मा

C) प्रदीप कुमार जोशी

D) संदीप श्रीवास्तव

E) आनंद गुप्ता

24) यस बैंक के हालिया बयान के अनुसार, LIC ने बैंक में _____ प्रतिशत की हिस्सेदारी हासिल कर ली है।          

A) 9

B) 8

C) 7

D) 5

E) 6

25) निम्नलिखित में से किसे 2020 प्रेम भाटिया पत्रकारिता पुरस्कार के लिए चुना गया है?            

A) सुहासिनी हैदर

B) नीरजा चौधरी

C) पी साईनाथ

D) राज चेंगप्पा

E) दीपंकर घोष

26) BCCI ने आगामी आईपीएल के लिए किस कंपनी के साथ टाइटल स्पॉन्सरशिप सौदे को निलंबित कर दिया है?            

A) श्याओमी

B) डेल

C) विवो

D) नोकिया

E) ओप्पो

27) निम्नलिखित में से कौन भारत का नया सीएजी बनने के लिए तैयार है?            

A) राकेश मिश्रा

B) जीसी मुर्मू

C) आरके माथुर

D) राजीव मेहरिशी

E) प्रताप सिंह

28) किस संगठन ने उपयोगकर्ताओं को विभिन्न बैंक लेनदेन के माध्यम से अंक अर्जित करने और उन्हें विभिन्न उत्पादों के माध्यम से रिडीम करने की अनुमति देने के लिए एक वफादारी मंच ‘एनटी रिवार्ड्स’ शुरू किया है?            

A) इन्स्टामोज़ो

B) बिलडेस्क

C) पेटीएम

D) पे

E) एनपीसीआई

Answers :

1) उत्तर: C

देश में हथकरघा बुनकरों को सम्मानित करने और हथकरघा उद्योग पर प्रकाश डालने के लिए 7 अगस्त को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय हथकरघा दिवस मनाया जाता है।

केंद्र सरकार ने जुलाई 2015 में हथकरघा उद्योग के महत्व के बारे में जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से 7 अगस्त को राष्ट्रीय हथकरघा दिवस घोषित किया था।

7 अगस्त को ब्रिटिश सरकार द्वारा बंगाल विभाजन के विरोध में 1905 में कलकत्ता टाउन हॉल में शुरू किए गए स्वदेशी आंदोलन को मनाने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के रूप में चुना गया था । इस आंदोलन का उद्देश्य घरेलू उत्पादों और उत्पादन प्रक्रियाओं को पुनर्जीवित करना था।

2) उत्तर: E

भारतीय रेलवे ने एक OHE निरीक्षण ऐप लॉन्च किया, जो वास्तविक समय में गड़बड़ी की निगरानी करता है और ऐसे दोषों के कारण होने वाली देरी को समाप्त करने वाले अलर्ट भेजता है।

OHE निरीक्षण ऐप वास्तविक समय के OHE (ओवरहेड उपकरण) दोषों पर कब्जा करेगा और त्वरित अलर्ट भेजेगा।

इसे देश भर में लॉन्च किया गया है और इसमें पैट्रोलमैन की जीपीएस ट्रैकिंग, OHE दोषों की वास्तविक समय पर कब्जा करने और तस्वीरें क्लिक करने जैसी विशेषताएं हैं।

भारतीय रेल के इतिहास में पहली बार, सभी ट्रेनों की समय पर सभी ट्रेनों के साथ 100% समय की पाबंदी हुई।

3) उत्तर: D

प्रख्यात दिल्ली की लेखिका और कार्यकर्ता सादिया देहलवी का कैंसर से लंबे समय तक लड़ने के बाद निधन हो गया है। वह 63 वर्ष की थीं।

उन्होंने 2017 में दिल्ली के पाक इतिहास पर एक किताब लिखी, जिसका शीर्षक ‘जैस्मिन एंड जिन्स : मेमरीज़ एंड रेसिपी ऑफ माय दिल्ली’ था ।

सादिया ने ‘ अम्मा एंड फैमिली’ (1995) सहित डॉक्यूमेंट्री और टेलीविजन कार्यक्रमों का निर्माण और स्क्रिप्टिंग भी किया , जिसमें ज़ोहरा सहगल भी शामिल थीं , जो एक अनुभवी मंच अभिनेता हैं।

4) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर के साथ केंद्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ; वित्त राज्य मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर और शिक्षा राज्य मंत्री संजय धोत्रे ने हिमाचल प्रदेश में भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) सिरमौर की आधारशिला रखी।

आईआईएम सिरमौर आईआईएम लखनऊ द्वारा संचालित अस्थायी परिसर पांवटा साहिब, सिरमौर में 20 छात्रों का पहला बैच था और कम से कम पांच साल की अवधि में, यह छात्र की ताकत 300 से अधिक हो गयी है ।

केंद्र ने 531.75 करोड़ रुपये की राशि मंजूर की है, जिसमें से 392.51 करोड़ रुपये चरण- I में 60,384 वर्ग मीटर के क्षेत्र को कवर करने वाले निर्माण कार्यों के लिए है जो 600 छात्रों को पूरा करता है।

5) उत्तर: E

ओमान इंडिया ज्वाइंट इंवेस्टमेंट फंड II (OIJIF) ने स्टॉक एक्सचेंज पर ब्लॉक ट्रेड के माध्यम से मुंबई स्थित DCB बैंक में 5.07 मिलियन शेयर या 1.63% हिस्सेदारी का अधिग्रहण किया है। हिस्सेदारी 42 करोड़ आंकी गई है ।

OIJIF एक निजी इक्विटी फंड है जो भारतीय स्टेट बैंक (SBI) और स्टेट जनरल रिज़र्व फ़ंड ऑफ़ ओमान ( SGRF ) द्वारा समर्थित है , जो DCB बैंक के 50 , 69,903 शेयर थोक सौदे के माध्यम से खरीदता है ।

शेयरों को 81.90 की औसत कीमत पर खरीदा गया था, जो 41.52 करोड़ में लेनदेन का मूल्यांकन करते थे।

6) उत्तर: C

छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने राज्य में तेंदूपत्ता संग्राहकों के लिए एक सामाजिक सुरक्षा योजना शुरू की , जिससे 12 लाख से अधिक परिवार लाभान्वित होंगे , ज्यादातर आदिवासी और वनवासी इसके संग्रह में लगे हुए हैं।

शहीद महेंद्र कर्मा तेंदूपत्ता संघर्ष समाज सुरक्षा योजना , जिसका नामकरण कांग्रेस नेता महेंद्र कर्मा के नाम पर किया गया था, जो नक्सलियों के खिलाफ अपने कड़े रुख के लिए बस्तर टाइगर के नाम से लोकप्रिय थे, कांग्रेस के वरिष्ठ नेताओं सहित 29 लोग थे, जो 25 मई, 2013 को बस्तर जिले में जीरम घाटी में एक नक्सली हमले में मारे गए थे।

7) उत्तर: D

खट्टर ने मुख्यमंत्री मंत्री दूध उपहार योजना और महिला एवं किशोरी सम्मान योजना का शुभारंभ किया ‘। उन्होंने डीसी से आग्रह किया कि मुख्यमंत्री मंत्री दूध उपहार योजना को प्रमुख कार्यक्रमों में शामिल करे ।

यह उनके संबंधित जिलों में महिलाओं और बच्चों में एनीमिया और कुपोषण की समस्याओं को दूर करने के लिए लक्षित प्रयास करने के लिए है।

योजनाओं के बारे में

‘ मुख्यमंत्री मंत्री दूध उपहार योजना के तहत दृढ़ स्वाद स्किम्ड दूध पाउडर आंगनवाड़ी गर्भवती और स्तनपान कराने वाली माताओं के साथ-साथ उम्र 1 और 6 साल तक के बच्चों को प्रदान किया जाएगा ।

‘महिला एवं किशोरी सम्मान योजना ‘के तहत 10 से 45 साल के बीच किशोर लड़कियों और महिलाओं को 11,24,871 कई के रूप में के रूप में बीपीएल परिवारों से संबंधित मुफ्त सैनिटरी नैपकिन उपलब्ध कराया जाएगा।

8) उत्तर: C

तेलंगाना मंत्रिमंडल ने आईटी कंपनियों को प्रोत्साहन देने के लिए GRID (ग्रोथ में वृद्धि) नीति को मंजूरी दी जो अपनी इकाइयों को स्थापित करेगी।

तेलंगाना के सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग, जिसने आईटी और बीपीओ को 1.2 लाख करोड़ रुपये का निर्यात किया है , हैदराबाद के पश्चिमी और दक्षिण-पश्चिमी हिस्सों में स्थित फर्मों के लिए बड़े लाइक्स के लिए जिम्मेदार है।

राज्य सरकार ने पहले आईटी और बीपीओ फर्मों को उप्पल और पोचराम क्षेत्रों में अपनी सुविधाएं स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए ‘लुक ईस्ट’ नीति लाई थी ।

यह विचार शहर के विभिन्न हिस्सों में कार्यालयों को वितरित करके शहर के एक हिस्से में यातायात और आवासीय बुनियादी ढांचे पर दबाव को कम करना है।

9) उत्तर: E

विन ट्रेड फैंटेसी (डब्ल्यूटीएफ) स्पोर्ट्स, भारत के सबसे बड़े फैंटेसी स्पोर्ट्स गेमिंग प्लेटफार्मों में से एक है, जिसने औपचारिक रूप से विश्व स्तर पर अपने लॉन्च की घोषणा की और प्रसिद्ध क्रिकेटरों हरमनप्रीत कौर और सुरेश रैना को ग्लोबल ब्रांड एंबेसडर के रूप में नियुक्त किया।

हरमनप्रीत कौर , 2020 में आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप में भारतीय टीम की कप्तान और आईपीएल सुपरस्टार सुरेश रैना ब्रांड के लिए उच्च ऊर्जा का प्रतिनिधित्व करते हैं। सुरेश रैना स्ट्रेटेजिक पार्टनर के रूप में ब्रांड के साथ जुड़ेंगे।

10) उत्तर: C

डोरिस बफेट, एक स्वयंभू खुदरा परोपकारी, जो अरबपति वॉरेन बफेट की बहन हैं, उनका निधन हो गया है। वह 92 वर्ष की थी।

उनके परोपकारी कार्यों को वंचितों पर केंद्रित किया गया और उनके दान ने मेफील्ड क्षेत्र में एक शहर के पूल का नेतृत्व किया, जो ब्रैग हिल के पास एक बेसबॉल परिसर और जर्मनाना सामुदायिक कॉलेज में एक छात्रवृत्ति कार्यक्रम था ।

11) उत्तर: D

निजी क्षेत्र के ऋणदाता दक्षिण भारतीय बैंक (एसआईबी) ने कहा कि आरबीआई ने पूर्ण स्वामित्व वाली गैर-वित्तीय सहायक कंपनी स्थापित करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।

SIB, जो अपने बड़े बुरे ऋण जाल से बाहर आने के लिए संघर्ष कर रहा है, खुदरा क्षेत्र के वित्तपोषण, बीमा, पुनर्बीमा आदि सहित अन्य क्षेत्रों में अपना हाथ आजमाने के लिए सहायक कंपनियों या सहयोगी कंपनियों को स्थापित करने के लिए जमीन तैयार कर रहा है।

हालाँकि, बैंक ने नई इकाई या नई गैर-वित्तीय सहायक की गतिविधि पर अतिरिक्त विवरण नहीं दिया है, सिवाय इसके कि यह पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी होगी।

12) उत्तर: E

पत्रकार और लेखक यतीश यादव की नई किताब रॉ: ए हिस्ट्री ऑफ इंडियाज कोवर्ट ऑपरेशन्स, भारत की बाहरी जासूसी एजेंसी रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW) द्वारा किए गए वीरतापूर्ण संचालन में एक विंडो है।

पुस्तक वास्तविक जासूसों का एक विस्तृत विवरण देगी और उनके जीवन के अज्ञात पहलुओं, आघात और प्रलोभन, विजय और उनके प्रत्येक ‘मिशन इम्पॉसिबल’ के निष्पादन में असफलताओं का खुलासा करेगी।

13) उत्तर: D

ग्रेऊ ने अपनी चौथी पुस्तक, द कीपर्स ऑफ़ द हाउस के लिए 1965 पुलित्जर पुरस्कार जीता।

उनके छह उपन्यास और चार लघु कहानी संग्रह दीप साउथ में न्यू ऑरलियन्स से उत्तर लुइसियाना और अलबामा में सेट किए गए थे।

14) उत्तर: B

भारतीय रेलवे अपनी पहली समय-सीमा ” किसान रेल” विशेष पार्सल सेवा चलाने के लिए पूरी तरह तैयार है ।

पीयूष गोयल ने रेल मंत्रालय की अध्यक्षता की और महाराष्ट्र राज्य में देवलाली से बिहार राज्य में दानापुर तक पहली किसान रेल सेवा शुरू की ।

किसान रेल, जो 10 पार्सल वैन और एक सामान सह ब्रेक वैन शामिल हैं, एक साप्ताहिक आधार पर चलेंगे।

महाराष्ट्र के नासिक शहर और इसके आसपास के क्षेत्र में ताजे फल, सब्जियां, फूल, प्याज, अन्य पेरिशबल्स के साथ-साथ अन्य कृषि उत्पादों की एक बड़ी मात्रा में उत्पादन होता है।

मुख्य रूप से, इन खराब वस्तुओं को इलाहाबाद, पटना, सतना , कटनी , आदि के आसपास के क्षेत्रों में पहुँचाया जाता है । किसान रेल विशेष पार्सल सेवा को नासिक रोड, जलगाँव , मनमाड , भुसावल , बुरहानपुर , इटारसी , खंडवा , जबलपुर, सतना कटनी , प्रयागराज छोकी , मानिकपुर , बक्सर और पंडित दीनदयाल उपाध्याय नगर में निर्धारित समय पर पहुँचाया गया है । ,

15) उत्तर: C

सरकार COVID-19 के लिए एक राष्ट्रीय नैदानिक ​​रजिस्ट्री शुरू करने के लिए तैयार है। इस रजिस्ट्री का मुख्य उद्देश्य वास्तविक समय नैदानिक ​​डेटा एकत्र करना है जो साक्ष्य आधारित नैदानिक ​​अभ्यास, अनुसंधान, दिशानिर्देशों और नीति निर्माण के साक्ष्य में मदद करेगा।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) और अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान ने देश भर के 100 अस्पतालों से डेटा संग्रह के लिए एक COVID-19 नैदानिक ​​रजिस्ट्री स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। अध्ययन की अवधि एक वर्ष होगी और किसी भी COVID​​-19 प्रयोगशाला की पुष्टि की जाएगी और अस्पताल में भर्ती मरीज का नामांकन किया जाएगा।

ICMR ने इस रजिस्ट्री को स्थापित करने के लिए संस्थानों, अस्पतालों को समर्पित COVID हॉस्पिटल्स और COVID हेल्थ सेंटर्स के रूप में पहचान पत्र जारी किया।

यह अध्ययन भारत में अस्पताल में भर्ती COVID-19 रोगियों के नैदानिक ​​और प्रयोगशाला सुविधाओं, उपचार और परिणामों के संबंध में डेटा एकत्र करने के उद्देश्य से है।

16) उत्तर: D

रेल मंत्री पीयूष गोयल और कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने वीडियो लिंक के माध्यम से देश की पहली किसान स्पेशल पार्सल ट्रेन या किसान रेल को हरी झंडी दिखाई ।

पहली ट्रेन महाराष्ट्र के देवलाली और बिहार के दानापुर रेलवे स्टेशन के बीच सामग्री का परिवहन करेगी । किसान रेल फलों और सब्जियों ले जाएगा और कई स्टेशनों पर ठहराव बनाने के लिए और पिकअप और उन्हें वितरित करेंगे।

ट्रेन लगभग 32 घंटे में एक हजार 519 किलोमीटर की दूरी तय करेगी। यह नासिक रोड, मनमाड , जलगाँव , भुसावल , बुरहानपुर , खंडवा , इटारसी , जबलपुर, सतना , कटनी , मानिकपुर , प्रयागराज छोकी , पंडित दीनदयाल उपाध्याय नगर और बक्सर में रुकेगी ।

किसान रेल की शुरुआत के साथ , रेलवे का लक्ष्य किसानों की दोहरी आय में मदद करना है। रेल मंत्रालय ने कहा कि इससे कम समय में सब्जियों, फलों जैसे कृषि उत्पादों को बाजार में लाने में मदद मिलेगी। किसान जमे हुए कंटेनर के साथ रेल गाड़ी खराब होने, मछली, मांस और दूध के समावेशी के लिए एक सहज राष्ट्रीय ठंड आपूर्ति श्रृंखला का निर्माण करने की उम्मीद है।

17) उत्तर: E

महाराष्ट्र सरकार ने राज्य भर के स्कूलों में डिजिटल शिक्षा उपकरण पेश करने के लिए गूगल के साथ साझेदारी की घोषणा की है। यह 2.3 करोड़ छात्रों और शिक्षकों को ऑनलाइन सीखने के साथ कक्षा दृष्टिकोण को संयोजित करने वाले प्रौद्योगिकी दिग्गज के मिश्रित सीखने के कार्यक्रमों का उपयोग करने में सक्षम करेगा ।

टाई-अप के हिस्से के रूप में, जो ऐसे समय में आया है जब सीओवीआईडी ​​-19 महामारी के कारण ऑनलाइन कक्षाएं एक आदर्श बन गई हैं, गूगल दूरस्थ शिक्षा की सुविधा के लिए जी सूट जैसे शिक्षा, गूगल क्लासरूम और गूगल  मीट जैसे मुफ्त टूल तैनात करेगा।

मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने कहा कि जी सूट फॉर एजुकेशन और गूगल क्लासरूम लॉन्च करने वाला महाराष्ट्र देश का पहला राज्य है। उन्होंने गूगल  से अनुरोध किया कि वे घर से काम के लिए अपनी तकनीक का उपयोग करने में मदद करें।

18) उत्तर: D

पूर्व बीएमसी आयुक्त प्रवीण परदेशी जल्द ही वैश्विक कार्यक्रम समन्वयक के रूप में संयुक्त राष्ट्र इंस्टीट्यूट फॉर ट्रेनिंग एंड रिसर्च (UNITAR) में शामिल होंगे।

केंद्र सरकार की कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने उनकी संयुक्त राष्ट्र की पोस्टिंग को मंजूरी दे दी है।

अपनी नई भूमिका में, 1985-बैच के आईएएस अधिकारी दुनिया भर के 90 देशों में गैर-संचारी रोगों को रोकने के लिए संयुक्त राष्ट्र के प्रयासों का नेतृत्व करेंगे।

बीएमसी से बाहर निकलने के बाद, परदेशी को सिंचाई विभाग के अतिरिक्त प्रभार के साथ शहरी विकास विभाग में अतिरिक्त मुख्य सचिव नियुक्त किया गया। उन्हें आईएएस अधिकारी भूषण गगारानी द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा ।

19) उत्तर: B

पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) द्वारा प्रवर्तित हाउसिंग फाइनेंस आर्म, पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस ने हरदयाल प्रसाद को अपना नया प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) नियुक्त किया है। कंपनी के मौजूदा अंतरिम एमडी और सीईओ नीरज व्यास 10 अगस्त को पद से हट जाएंगे।

हाउसिंग आर्म ने कहा कि आंतरिक और बाहरी उम्मीदवारों पर विचार करने वाली व्यापक कार्यकारी खोज के बाद, उसके निदेशक मंडल ने हरदयाल प्रसाद को पीएनबी हाउसिंग फाइनेंस के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में नियुक्त किया है ।

पिछले महीने, हरदयाल प्रसाद ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) से स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति के लिए SBI कार्ड के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी के रूप में इस्तीफा दे दिया था। उनके पास बैंकिंग में तीन दशकों का पेशेवर अनुभव, एसबीआई में अंतर्राष्ट्रीय परिचालन और बाद में एसबीआई कार्ड है, जहां उन्होंने एसबीआई कार्ड का आईपीओ शुरू किया और कंपनी की परिवर्तनकारी यात्रा को एक शुद्ध प्ले क्रेडिट कार्ड कंपनी के रूप में प्रतिष्ठित करके आगे बढ़ाया।

20) उत्तर: C

SBM बैंक इंडिया ने भारत से मौजूदा आउटबाउंड रेमिटेंस सेवा की पेशकश को बेहतर बनाने के लिए InstaReM के साथ भागीदारी की है। SBM बैंक और InstaReM दोनों के उपयोगकर्ता अधिक बाजारों में धन भेजने और वास्तविक समय में विदेशों में धन भेजने में सक्षम होंगे।

SBM Iने InstaReM के साथ साझेदारी की है , जो कि वैश्विक फिनटेक प्लेटफॉर्म Nium के तहत उपभोक्ता और SME ब्रांड है , जिससे भारत से मौजूदा आउटबाउंड रेमिटेंस सर्विस की पेशकश में सुधार होगा, जिसमें नए रेमिटेंस कॉरिडोर की शुरूआत, आउटबाउंड लेनदेन के लिए लेनदेन की आवृत्ति में वृद्धि और स्थानांतरण के लिए वितरण समय में वृद्धि होगी।

21) उत्तर: B

सीएसआईआर-इंडियन केमिकल टेक्नोलॉजी (IICT), हैदराबाद के ऑर्गेनिक सिंथेसिस एंड प्रोसेस केमिस्ट्री विभाग में कार्यरत वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक, श्रीहरि पब्बरजा को उनके नई रासायनिक संस्थाओं के लिए प्राकृतिक उत्पादों और विधि विकास के कुल संश्लेषण योगदान के लिए केमिकल रिसर्च सोसाइटी ऑफ इंडिया (CRSI) कांस्य पदक 2021 के लिए चुना गया है। ।

सीआरएसआई द्वारा सम्मानित कांस्य पदक , भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) गुवाहाटी में आयोजित होने वाले 27 वें सीआरएसआई-आरएससी संयुक्त संगोष्ठी के दौरान उन्हें प्रस्तुत किया जाएगा ।

22) उत्तर: E

कैपिटल इंडिया फाइनेंस लिमिटेड (BSE-530879 ) ने 6 अगस्त, 2020 से बोर्ड के साथ कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में उद्योग के दिग्गज और पूर्व अध्यक्ष – नाबार्ड, डॉ हर्ष कुमार भनवाला की नियुक्ति की घोषणा की ।

कैपिटल इंडिया में आने से पहले, डॉ भानवाला नाबार्ड के अध्यक्ष और भारतीय बुनियादी ढांचा वित्त कंपनी लिमिटेड (IIFCL) के कार्यकारी निदेशक और 2012 से 2013 तक इसके अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्य करते रहे हैं।

डॉ भानवाला IIM, अहमदाबाद से प्रबंधन में स्नातकोत्तर की डिग्री प्राप्त करते हैं और पीएचडी धारक भी हैं। वह दिल्ली स्टेट कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड (DSCB) के प्रबंध निदेशक भी रहे हैं।

नाबार्ड और डीएससीबी के साथ रहने के दौरान, उन्होंने वित्तीय समावेशन, माइक्रोफाइनेंस, क्रेडिट संस्थान, ग्रामीण अवसंरचना परियोजना विकास और कृषि परियोजनाओं से संबंधित परियोजना मूल्यांकन से ​​संबंधित विभिन्न पहलों का नेतृत्व किया।  ।

23) उत्तर: C

अधिकारियों ने कहा कि शिक्षाविद् प्रोफेसर प्रदीप कुमार जोशी को संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया, जो भारत के नौकरशाहों और राजनयिकों का चयन करने के लिए सिविल सेवा परीक्षा आयोजित करता है।

जोशी वर्तमान में आयोग में सदस्य हैं।

अधिकारियों ने कहा कि वह अरविंद सक्सेना को सफल करेंगे जो यूपीएससी के अध्यक्ष के रूप में अपना कार्यकाल पूरा करते हैं।

जोशी, जो छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग दोनों के अध्यक्ष थे, मई 2015 में यूपीएससी के सदस्य के रूप में शामिल हुए।

एक अधिकारी ने कहा कि यूपीएससी के अध्यक्ष के रूप में उनका कार्यकाल 12 मई, 2021 तक रहेगा। अध्यक्ष के रूप में उनकी नियुक्ति के साथ, यूपीएससी में एक सदस्य की रिक्ति है।

24) उत्तर: D

यस बैंक ने कहा कि LIC  ने खुले बाजार से शेयर खरीदकर बैंक में 5 प्रतिशत के करीब हिस्सेदारी हासिल कर ली है।

नए सिरे से अधिग्रहण के साथ, यस बैंक ने कहा कि LIC  की पकड़ 0.75 प्रतिशत से बढ़कर 4.98 प्रतिशत हो गई है।

LIC ने 105.98 करोड़ शेयर खरीदे, जो कि खुले बाजार से बैंक की 4.23 प्रतिशत हिस्सेदारी को दर्शाता है।

इससे पहले, यस बैंक में LIC की 0.75 प्रतिशत हिस्सेदारी थी, हालांकि 19 करोड़ शेयर थे। कुल मिलाकर, यह कहा गया है कि बैंक में LIC की हिस्सेदारी 125 करोड़ शेयरों के माध्यम से बढ़कर 4.98 प्रतिशत हो गई।

अधिग्रहण की अवधि 21 सितंबर, 2017 और 31 जुलाई, 2020 के बीच है।

25) उत्तर: E

प्रेम भाटिया पुरस्कार इस वर्ष का उल्लेखनीय पत्रकारिता पुरस्कार के लिए दीपांकर घोष इंडियन एक्सप्रेस के और ग्रामीण भारत की पत्रकारिता वेबसाइट पीपुल्स संग्रह (PARI) को COVID -19 के अपने कवरेज और देश भर में इसके प्रभाव के लिए चुना गया है ।

घोष और PARI, जिन्हें एक स्वतंत्र जूरी द्वारा पुरस्कारों के लिए चुना गया था , को क्रमशः 2 लाख रुपये और 1.5 लाख रुपये के नकद पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा ।

प्रेम उल्लेखनीय पत्रकारिता के लिए भाटिया पुरस्कार इस साल के लिए दीपांकर घोष प्रवासी श्रम संकट और अन्य Covid -19 संबंधित मुद्दों के बारे में उनकी कवरेज के लिए इंडियन एक्सप्रेस के और ग्रामीण भारत की जनवादी संग्रह (PARI), एक गैर जर्नलिज्म वेबसाइट ग्रामीण भारत पर रिपोर्टिंग के लिए समर्पित है, जिसमें जलवायु परिवर्तन के प्रभाव और ग्रामीण भारत पर महामारी के प्रभाव सहित व्यापक क्षेत्र की रिपोर्ट है,

पुरस्कारों की स्थापना 1995 में प्रख्यात पत्रकार प्रेम भाटिया (1911-1995) की याद में की गई थी।

ट्रस्ट का मुख्य उद्देश्य, बयान में कहा गया है, वह उन मूल्यों का प्रचार करने के लिए है, जिनके लिए वह खड़ा था – उद्देश्य रिपोर्टिंग, सच्चाई का निर्भीक पीछा और भारत में पत्रकारिता के मानकों में सुधार के लिए प्रतिबद्धता है ।

26) उत्तर: C

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI ) ने इंडियन प्रीमियर लीग के आगामी संस्करण के लिए चीनी मोबाइल फोन कंपनी वीवो के साथ टाइटल प्रायोजन सौदे को निलंबित कर दिया है।

बीसीसीआई ने एक बयान में कहा कि वीवो इस साल आईपीएल से नहीं जुड़ेगा। वीवो ने 2190 करोड़ रुपये की कथित राशि के लिए 2018 से 2022 तक पांच वर्षों के लिए आईपीएल का खिताब प्रायोजित किया था।

भारत में मौजूदा COVID-19 स्थिति के कारण इस वर्ष IPL को UAE में स्थानांतरित कर दिया गया है। ICC और BCCI द्वारा निर्धारित COVID-19 प्रोटोकॉल के बीच टूर्नामेंट 19 सितंबर से 10 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा।

27)  उत्तर: B

जम्मू-कश्मीर के पूर्व लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू देश के नए नियंत्रक और महालेखा परीक्षक होंगे। श्री मुर्मू राजीव मेहरिशी का स्थान लेंगे ।

गुजरात कैडर के एक आईएएस अधिकारी, श्री मुर्मू ने जम्मू और कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर के रूप में इस्तीफा दे दिया।

28) उत्तर: E

एनपीसीआई ने एक बिजनेस इंटेलिजेंस और एनालिटिक्स सक्षम ओमनी -चैनल मल्टी-ब्रांडेड लॉयल्टी प्लेटफॉर्म, एनएच रिवार्ड्स लॉन्च किया है । यह उपयोगकर्ताओं को विभिन्न बैंक लेनदेन के माध्यम से अंक अर्जित करने और ई-वाउचर, दान, होटल और फ्लाइट बुकिंग जैसे विभिन्न उत्पादों पर उन्हें भुनाएगा।

एनपीसीआई ने बैंकों के लिए एक व्यापक मंच बनाया है, जो उन्हें अपने ग्राहक आधार को बनाए रखने और विकसित करने में सक्षम करेगा। बैंकिंग प्रणाली के साथ यह एकीकरण 4 से 6 सप्ताह के बोर्डिंग समय के साथ पीसीआई-डीएसएस अनुपालन और एपीआई के साथ सुरक्षित किया जाएगा । तब प्लेटफ़ॉर्म को किसी भी मौजूदा वेबसाइट या ऐप में एकीकृत किया जा सकता है जो ग्राहक के अनुभव को बदले बिना बाज़ार के समय को कम करेगा।

यह चार प्लेटफार्मों से मिलकर बना होगा, एक वफादारी इंजन के साथ शुरू होगा जो उपभोक्ताओं को विभिन्न डिजिटल लेनदेन से अंक अर्जित करने की अनुमति देगा, एनालिटिक्स और बिजनेस इंटेलिजेंस उत्पाद पोर्टफोलियो तक पहुंच प्रदान करेगा, ऑफ़र और रिवॉर्ड्स प्लेटफॉर्म ग्राहक-विशिष्ट ऑफ़र को क्यूरेट करेंगे और अभियान प्रबंधक ईमेल और संदेशों के माध्यम से उपभोक्ताओं के साथ संचार सक्षम करेगा।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF