Home » HINDI » Current Affairs Quiz in Hindi » Daily Current Affairs Questions Quiz In Hindi 08th August 2020

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th August 2020

Current Affairs Questions Quiz in Hindi:

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th August 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत छोड़ो आंदोलन दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?            

A) 1 अगस्त

B) 3 अगस्त

C) 4 अगस्त

D) 5 अगस्त

E) 8 अगस्त

2) EXIM बैंक ने किस देश को 250 मिलियन अमरीकी डालर का ऋण दिया है?            

A) वियतनाम

B) बांग्लादेश

C) मोजाम्बिक

D) मालदीव

E) नाइजीरिया

3) श्यामल चक्रवर्ती जिनका कोविद -19 के कारण निधन हो गया, वह किस राजनीतिक दल के दिग्गज नेता थे?            

A) जदयू

B) सीपीएम

C) कांग्रेस

D) आरजेडी

E) भाजपा

4) BHEL ने किस राज्य में 660 मेगावाट के सगरडीघी बिजली संयंत्र में नागरिक कार्य शुरू किए हैं?            

A) कर्नाटक

B) गुजरात

C) मध्य प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) हरियाणा

5) किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने 1.5 लाख तक के प्रोत्साहन के साथ इलेक्ट्रिक वाहन नीति शुरू की है?            

A) असम

B) हरियाणा

C) दिल्ली

D) पुदुचेरी

E) चंडीगढ़

6) चेन्नई सुपर किंग्स के लिए किस छोटे वित्त बैंक को आधिकारिक खुदरा बैंकिंग भागीदार के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) उज्जीवन

B) ए.यू.

C) पेटीएम

D) राजधानी स्थानीय

E) इक्विटास

7) किस संगठन ने प्रधान अध्यापक और पीई शिक्षकों के लिए खेलो इंडिया मोबाइल ऐप ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है?            

A) लक्ष्मीबाई नेशनल कॉलेज ऑफ फिजिकल एजुकेशन

B) भारतीय खेल प्राधिकरण

C) नीति आयोग

D) नेताजी सुभास राष्ट्रीय खेल संस्थान

E) भारतीय ओलंपिक संघ

8) राष्ट्रीय हथकरघा दिवस पर बुनकरों के लिए ऐप ‘माई हैंडलूम पोर्टल’ किसने शुरु किया है?             

A) अनुराग ठाकुर

B) नरेंद्र मोदी

C) स्मृति ईरानी

D) प्रहलाद पटेल

E) अमित शाह

9) जिले में जन शिकायत निवारण तंत्र में सुधार के लिए उपायुक्त राजौरी द्वारा शुरू किए गए ऐप का नाम बताइये।  

A) निवारण राजौरी

B) सुनो राजौरी

C) राजौरी बोलो

D) राजौरी की आवाज

E) आवाज ए राजौरी

10) निम्न में से किसने श्रीलंका के संसदीय चुनावों में जीत दर्ज की है?            

A) गोतबाया राजपक्षे

B) सजित प्रेमदासा

C) मैथ्रीपाल सिरिसेना

D) महिंदा राजपक्षे

E) रानिल विक्रमसिंघे

11) किस संस्थान ने स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (SIH) 2020 में प्रथम पुरस्कार जीता है?            

A) भारती विद्यापीठ डीम्ड यूनिवर्सिटी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, पुणे

B) त्यागराज कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, दिल्ली

C) डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी

D) आर्मी इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, पुणे

E) कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, पुणे

12) आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज की सामाजिक श्रेणी में किस ऐप ने जीत हासिल की है?            

A) शॉर्टवीड

B) चिंगारी

C) जोश

D) एमएक्स टका

E) मौज

13) मुकुंद लाठ जिनका 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रमुख ______ थे।            

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) डॉक्टर

D) लेखक

E) इतिहासकार

14) यूनेस्को ने किस राज्य में सुनामी रेडी के रूप में दो गांवों को मान्यता दी है?            

A) पश्चिम बंगाल

B) गुजरात

C) ओडिशा

D) महाराष्ट्र

E) तमिलनाडु

Answers :

1) उत्तर: E

8 अगस्त, 1942 को बम्बई में अखिल भारतीय कांग्रेस कमेटी अधिवेशन में मोहनदास करमचंद गांधी ने ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ शुरू किया।

इसे अगस्त आंदोलन या अगस्त क्रांति के रूप में भी जाना जाता है ।

2) उत्तर: C

एक्सपोर्ट-इम्पोर्ट बैंक ऑफ इंडिया (EXIM बैंक) ने देश में बिजली की आपूर्ति की गुणवत्ता में सुधार के लिए मोज़ाम्बिक को 250 मिलियन अमरीकी डॉलर (लगभग 1,870 करोड़) रुपये का ऋण (LOC) दिया है।

EXIM बैंक ने आज तक 14 LOCs को मोज़ाम्बिक तक बढ़ा दिया है, उनका कुल मूल्य 772.44 मिलियन अमरीकी डॉलर है।

भारत से निर्यात वित्तपोषण के लिए उपलब्ध USD 25.98 बिलियन अमरीकी डालर की क्रेडिट प्रतिबद्धताओं के साथ अफ्रीका, एशिया और लैटिन अमेरिका सहित 62 देशों को कवर करते हुए EXIM बैंक अब 264 LOCs के स्थान पर है।

3) उत्तर: B

पश्चिम बंगाल के सीपीएम नेता और पूर्व परिवहन मंत्री श्यामल चक्रवर्ती का निधन हो गया। वह 76 वर्ष के थे।

ज्योति बसु सरकार में 1982 से 1996 तक पश्चिम बंगाल के तीन बार परिवहन मंत्री रहे चक्रवर्ती सीपीआई (एम) की केंद्रीय समिति के सदस्य थे।

चक्रवर्ती 2003 से 2017 तक CITU की पश्चिम बंगाल इकाई के सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले अध्यक्षों में से एक थे।

4) उत्तर: D

राज्य के स्वामित्व वाली इंजीनियरिंग फर्म BHEL ने पश्चिम बंगाल में 660-मेगावाट की सगरडीघी सुपरक्रिटिकल थर्मल पावर परियोजना में नागरिक कार्यों की शुरुआत की है।

सगरडीघी थर्मल पावर स्टेशन में पहले से ही 500 मेगावाट के दो सेट 2016 में BHEL द्वारा स्थापित हैं। BHEL ने अब तक WBPDCL की कोयला आधारित उत्पादन क्षमता का 80 प्रतिशत से अधिक योगदान दिया है।

5) उत्तर: C

अरविंद केजरीवाल सरकार ने दिल्ली में इलेक्ट्रिक वाहन नीति का शुभारंभ किया जिसके तहत AAP सरकार पंजीकरण शुल्क, सड़क कर माफ करेगी और नई कारों के लिए 1.5 लाख तक प्रोत्साहन प्रदान करेगी।

सरकार का उद्देश्य दिल्ली की अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और राष्ट्रीय राजधानी में प्रदूषण के स्तर को कम करने के लिए रोजगार पैदा करना है।

इस नीति का उद्देश्य 2024 तक 25% इलेक्ट्रिक वाहनों का गठन करना है।

नीति के तहत, वे दोपहिया, ऑटो, ई-रिक्शा और मालवाहक वाहनों के लिए 30,000 तक का प्रोत्साहन देंगे जबकि कारों के लिए 1.5 लाख तक का प्रोत्साहन दिया जाएगा।

6) उत्तर: E

इक्विटास स्मॉल फाइनेंस बैंक ने घोषणा की है कि इसे 1 अगस्त, 2020 से चेन्नई सुपर किंग्स (CSK) आईपीएल टीम के लिए आधिकारिक खुदरा बैंकिंग भागीदार के रूप में नियुक्त किया गया है।

चेन्नई स्थित बैंक 2018 में CSK का प्रमुख प्रायोजक था। इक्विटास ने तब घोषणा की है कि वह तीन साल के लिए टीम CSK का बैंकिंग भागीदार होगा।

“बैंक चेन्नई सुपर किंग्स इंडियन प्रीमियर लीग (आईपीएल) टीम के लिए आधिकारिक खुदरा बैंकिंग भागीदार बन गया है और अपने ग्राहकों के लिए विभिन्न उत्पादों की पेशकश करता है। इस पेशकश में वीडियो केवाईसी, पहले की तुलना में फिक्स्ड डिपॉजिट पर अधिक ब्याज दर और कुछ नाम रखने के लिए बचत खाता शामिल है।”

7) उत्तर: B

भारतीय खेल प्राधिकरण, शिक्षा बोर्ड, CISCE और CBSE के सहयोग से, “खेलो इंडिया फिटनेस स्कूल जाने वाले बच्चों का स्वास्थ्य आकलन” CISCE स्कूलों के शारीरिक शिक्षा (PE) शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए एक ऑनलाइन कार्यक्रम की मेजबानी करेगा।

2020-2021 के लिए उन्हें लक्ष्य देने के अलावा, विभिन्न स्कूल प्राचार्यों या संस्थानों के प्रमुखों को खेलो इंडिया मोबाइल ऐप (KIMA) के माध्यम से अपने पीई शिक्षकों को ज्ञान, दृष्टिकोण और कौशल के साथ सशक्त बनाने की आवश्यकता के बारे में प्रोत्साहित और प्रेरित और जागरूक किया जाएगा। इस सत्र का शीर्षक “संपूर्ण विद्यालय स्वास्थ्य की तरफ” है।

8) उत्तर: C

छठवें राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर, कपड़ा मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने एक हथकरघा पोर्टल के शुभारंभ की घोषणा की।

‘माई हैंडलूम पोर्टल’ हैंडलूम से जुड़ी हर चीज की जानकारी के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है।

यह पोर्टल बुनकरों और अन्य हितधारकों को वास्तविक समय में अनुप्रयोगों को ट्रैक करने की अनुमति देगा, जिससे पारदर्शिता और दक्षता बढ़ेगी। # Vocal4Handmade। ”

9) उत्तर: E

उपायुक्त राजौरी , मोहम्मद नजीर शेख  ने जिले के अधिकारियों और मीडिया व्यक्तियों की उपस्थिति में एक मोबाइल एप्लिकेशन आवाज़ ए राजौरी शुरू किया ।

ऐप को राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र राजौरी की एक टीम ने विकसित किया है।

यह जिले में सार्वजनिक शिकायत निवारण तंत्र में सुधार करना और जिला प्रशासन को नागरिक केंद्रित, उत्तरदायी, पारदर्शी और जवाबदेह बनाना है।

जब कोई नागरिक शिकायत दर्ज करता है, तो नोडल अधिकारी को एक संदेश प्राप्त होगा और जांच के बाद, शिकायत को संबंधित विभाग को समाधान के लिए भेज दिया जाएगा।

10) उत्तर: D

श्रीलंका में, प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे और उसके सहयोगियों के नेतृत्व वाली पार्टी ने आम चुनाव में दो-तिहाई सीटें हासिल की हैं।

एसएलपीपी के श्री राजपक्षे को लगभग 59 प्रतिशत लोकप्रिय वोट मिले, जबकि एसजेबी के रानिल विक्रमसिंघे को लगभग 23 प्रतिशत वोट मिले।

श्री विक्रमसिंघे, जिन्होंने देश के प्रमुख के रूप में तीन बार काम किया, अपने चार दशक लंबे संसदीय करियर में पहली बार चुनाव हार गए।

11) उत्तर: C

पुणे-आधारित डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी (DIAT) ने स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (SIH) 2020 में राष्ट्रीय स्तर की डिजिटल उत्पाद निर्माण प्रतियोगिता में पहला पुरस्कार जीता है।

DIAT की छह सदस्यों की टीम ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग करके चेहरे, अभिव्यक्ति और हावभाव को पहचानने के लिए “दृष्टि” नामक एक समाधान प्रदान किया है।

डॉ सुनीता धवले के नेतृत्व वाली टीम ने मध्य प्रदेश सरकार द्वारा प्रस्तुत सॉफ्टवेयर की श्रेणी में समस्या कथन MS331 को हल करने के लिए 1 लाख रुपये का पहला पुरस्कार जीता।

इसका आयोजन 1 से 3 अगस्त के बीच ग्रेटर नोएडा में नोएडा इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी में किया गया था।

12) उत्तर: B

भारतीय लघु वीडियो मंच चिंगारी, समाचार एप्लिकेशन तार्किक रूप-नकली समाचार चेक और 22 अधिक ऐप्स सरकार के . आत्मनिर्भर भारत ऐप इनोवेशन चैलेंज की सामाजिक श्रेणी में विजेताओं के रूप में उभरे।

कू, मेमाईइंडिया, अस्सारकर, मायिट्रेटर्न कुछ अन्य ऐप हैं, जिन्होंने समाचार, सामाजिक, खेल, मनोरंजन, ई-लर्निंग, अन्य आठ श्रेणियों में चुनौती जीती।

सरकार ने प्रत्येक श्रेणी में 20 लाख, 15 लाख 10 लाख और पहले, दूसरे और तीसरे स्थान पर रखे गए ऐप के लिए आवंटित किए हैं। सरकार उपयुक्त ऐप्स भी अपनाएगी और उन्हें ‘परिपक्वता के लिए मार्गदर्शन’ देगी, उन्हें सरकारी बाज़ार (GeM) पर सूचीबद्ध करेगी। उपयोग में आसानी, मजबूती, सुरक्षा और मापनीयता कुछ महत्वपूर्ण मूल्यांकन मानदंड थे।

13) उत्तर: E

मुकुंद लाठ, प्रमुख सांस्कृतिक इतिहासकार, विद्वान और मेवातीग्रह के एक प्रतिपादक का 82 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

लाठ को कला और सांस्कृतिक इतिहास के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2010 में भारत के चौथे सर्वोच्च नागरिक सम्मान, पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

14) उत्तर: C

ओडिशा के पहले दो तटीय गांवों को आपदा का सामना करने के लिए उनकी समग्र तैयारियों के लिए यूनेस्को द्वारा “सुनामी रेडी” होने के रूप में मान्यता दी गई है।

ओडिशा देश का पहला ऐसा राज्य बना, जिसके पास ऐसे गाँव और देश है जो यूनेस्को के अंतर सरकारी महासागरीय आयोग (IOC) से सम्मान प्राप्त करने के लिए हिंद महासागर क्षेत्र में पहला स्थान है।

दो तट गंजाम जिले के रांगिलुंडा ब्लॉक के वेंकटराईपुर (बॉक्सिपल्ली) गांव और जगतसिंहपुर जिले में इरसामा ब्लॉक के नोलियासाही गाँव हैं।

मान्यता के प्रमाण को वेंकटरायपुर और नोलियासाही के समुदायों को एक वास्तविक घटना में सौंप दिया जाएगा।

जेना, जो ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के प्रबंध निदेशक भी हैं, यूनेस्को से प्रमाण पत्र प्राप्त करेंगे।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF