Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th January 2020

4.5
(9578)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 07th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th January 2020

1) भारत में विदेशी पर्यटक आगमन जनवरी-नवंबर 2019 में लगभग ______ तक बढ़ गया है।

a) 2%

b) 5%

c) 3%

d) 4%

e) 5%

2) खेलो इंडिया यूथ गेम्स -2020 का तीसरा संस्करण _________ के विषय की वकालत कर रहा है?

a) जल प्रबंधन

b) किसान

c) जलवायु परिवर्तन

d) एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध

e) सतत विकास

3) सुचेता  सतीश एक ________ है?

a) निर्माता

b) निदेशक

c) अभिनेता

d) गायक

e) लेखक

4) 95 वीं हेस्टिंग्स अंतर्राष्ट्रीय शतरंज कांग्रेस का आयोजन ________ में किया गया था?

a) स्वीडन

b) आयरलैंड

c) इंग्लैंड

d) डेनमार्क

e) स्विट्जरलैंड

5) द साइकल वॉक की आधारशिला किसने रखी?

a) जयराम ठाकुर

b) राम नाथ कोविंद

c) प्रकाश जावड़ेकर

d) अमित शाह

e) नरेंद्र मोदी

6) हवाई फोटोग्राफी और रिमोट सेंसिंग सर्वेक्षण की अनुमति के लिए वेबसाइट किसने लॉन्च की है?

a) प्रहलाद पटेल

b) राजनाथ सिंह

c) अमित शाह

d) नरेंद्र मोदी

e) स्मृति ईरानी

7) हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉलर ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?

a) एंड्रिया बारज़ागली

b) पेट्र सेच

c) डेनियल डी रॉसी

d) रॉबिन वैन पर्सि

e) वर्जिल वैन डायक

8) केंद्र सरकार ने सात राज्यों को ______ करोड़ जारी किए हैं जो आपदाओं से प्रभावित हुए हैं।

a) 5850

b) 5800

c) 5908

d) 5900

e) 5905

9) निम्नलिखित में से कौन सा राज्य प्राकृतिक आपदाओं के कारण केंद्र सरकार से सहायता प्राप्त करने वाले राज्यों में से नहीं है?

a) महाराष्ट्र

b) मध्य प्रदेश

c) हिमाचल प्रदेश

d) पंजाब

e) असम

10) किस देश ने सभी राष्ट्रीयताओं के लिए 5-वर्षीय बहु-प्रवेश पर्यटक वीजा जारी करने को मंजूरी दी है?

a) लेबनान

b) यूएई

c) सऊदी अरब

d) यू.एस.

e) ओमान

11) एके -203 राइफल का निर्माण भारत-रूस राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड (IRRPL) द्वारा __________ में किया जाएगा।

a) हरियाणा

b) हिमाचल प्रदेश

c) उत्तर प्रदेश

d) मध्य प्रदेश

e) आंध्र प्रदेश

12) किस रेलवे स्टेशन ने दृष्टिहीनों के लिए नेविगेशन की सुविधा शुरू की है?

a) जैसलमेर

b) जोधपुर

c) जयपुर

d) चंडीगढ़

e) नई दिल्ली

13) महाराष्ट्र में _________ पर पत्रकार दिवस मनाया गया है।

a) 9 जनवरी

b) 8 जनवरी

c) 6 जनवरी

d) 7 जनवरी

e) 5 जनवरी

14) हिमाचल प्रदेश सरकार ने सार्वजनिक भागीदारी को मजबूत करने के लिए हिमाचल MyGov पोर्टल लॉन्च किया है। हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल कौन हैं?

a) जीसी मुर्मू

b) बंडारु दत्तत्रय

c) आर एन रवि

d) फागु चौहान

e) बेबी रानी

15) किस राज्य की सरकार गंगा सागर तीर्थयात्रियों को 5 लाख रुपये का बीमा कवरेज प्रदान करेगी?

a) हिमाचल प्रदेश

b) मध्य प्रदेश

c) बिहार

d) पश्चिम बंगाल

e) हरियाणा

16) IRDAI ने सभी सामान्य और स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ताओं को निर्देश दिया है कि वे अनिवार्य _______ पॉलिसी की शुरूआत के साथ किफायती स्वास्थ्य कवर को बढ़ावा दें।

a) आरोग्य स्वास्थ्य

b) आरोग्य सेहत

c) आरोग्य संजीवनी

d) आरोग्य वती

e) आरोग्य सुरक्षा

17) नई दिल्ली में एनएसई नॉलेज हब का उद्घाटन किसने किया?

a) पीयूष गोयल

b) नितिन गडकरी

c) अमित शाह

d) नरेंद्र मोदी

e) राम नाथ कोविंद

18) सरकार अलीबाबा और अमेज़न की तर्ज पर _______ पोर्टल शुरू करने की योजना बना रही है।

a) भरतपे

b) भारतबाय

c) भरतशोप

d) भारतक्राफ्ट

e) भारतकार्ट

19)  एचएएल ने ______ के साथ एक समझौता किया है, जो राज्य द्वारा संचालित वायुसेना द्वारा निर्मित हवाई जहाजों पर 3 डी-मुद्रित विमान भागों को बनाने के लिए है।

a) डेल

b) एचपी

c) इन्फोसिस

d) विप्रो

e) एचसीएल

20) किस बैंक ने क्रेडिट प्रदान करने के लिए महिला उद्यमी कल्याण संघ के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं?

a) एच.डी.एफ.सी.

b) यूको बैंक

c) इंडियन बैंक

d) यस बैंक

e) यूनाइटेड बैंक

21) निम्नलिखित में से कौन सा 8 राज्यों में से नहीं है, जिन्होंने कृषि निर्यात नीति के लिए एक कार्य योजना को अंतिम रूप दिया है?

a) महाराष्ट्र

b) हरियाणा

c) पंजाब

d) कर्नाटक

e) यूपी

22) उबर ने _____ के साथ मिलकर इलेक्ट्रिक एयर टैक्सी विकसित की है, जो छोटी स्व-फ़्लाइंग कारों को बनाने की दौड़ में शामिल हुई है।

a) फोर्ड

b) होंडा

c) हुंडई

d) मारुति

e) निसान

23) हाल ही में कर्मचारियों के लिए माता-पिता के समर्थन लाभों को बढ़ाने के उद्देश्य से दत्तक सहायता कार्यक्रम का अनावरण किसने किया है?

a) गूगल

b) ईबे

c) फ्लिपकार्ट

d) पेपाल

e) अमेज़ॅन

24) गायन श्रेणी में ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवार्ड किसने जीता है?

a) मिशिका सरकार

b) मेधा गंडोत्रा

c) शिवानी चौहान

d) निकिता कपूर

e) सुचेता सतीश

25) ______ एक व्यक्ति के रूप में तीसरे व्यक्ति बहुवचन सर्वनाम के उपयोग को पहचानने के लिए दशक का शब्द है।

a) That

b) Those

c) Their

d) They

e) Them

26) इसरो ने प्रोजेक्ट NETRA के तहत ऑप्टिकल दूरबीन स्थापित करने के लिए ________ के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

a) IIT गुवाहाटी

b) IIT बॉम्बे

c) भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान

d) IIT दिल्ली

e) IIT हैदराबाद

27) इसरो द्वारा शुरू किया गया प्रोजेक्ट NETRA क्या है?

a) चंद्रयान -2 के स्थान का पता लगाना

b) अंतरिक्ष मलबे का जल्दी पता लगाना

c) क्षेत्रीय उपग्रह नेविगेशन प्रणाली

d) एक्सो-ग्रहों का अवलोकन करना

e) गगनयान मिशन की निगरानी

28) मुद्रा सूचना को पहचानने और पढ़ने के लिए नेत्रहीनों के लिए  _____ नामक एप शुरू की गई है।

a) विज़नक्लियर

b) रेटिनुज

c) रेटिना

d) द्रष्टि

e) एयेनुज़

29) रक्षा एक्सपो 2020 का उद्घाटन 5 फरवरी को पीएम मोदी द्वारा ______ में किया जाएगा?

a) मिजोरम

b) असम

c) उत्तर प्रदेश

d) मध्य प्रदेश

e) हरियाणा

30) डिफेंस एक्सपो 2020 का विषय क्या है?

a) रक्षा और भारत

b) भारत को रक्षा विनिर्माण हब के रूप में स्थापित करना

c) रक्षा विनिर्माण में भारत का उदय

d) भारत: उभरता हुआ रक्षा विनिर्माण हब

e) भारत का रूपांतरण

31) भारतीय सेना एके -203 असाल्ट राइफलों की खरीद के लिए किस देश के साथ हस्ताक्षर करेगी?

a) जर्मनी

b) इज़राइल

c) स्वीडन

d) यू.एस.

e) रूस

32) खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2020 का आयोजन ________ विषयों में किया जा रहा है।

a) 24

b) 23

c) 22

d) 20

e) 25

33) 22 फरवरी से 1 मार्च तक किस शहर में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण आयोजित किया जाएगा?

a) पुणे

b) भोपाल

c) भुवनेश्वर

d) दिल्ली

e) इंदौर

34) 95 वां हेस्टिंग्स अंतर्राष्ट्रीय शतरंज खिताब किसने जीता है?

a) पी मागेश चंद्रन

b) नागेश कुक्कोनोर

c) महेश बी

d) रमेश चेट्टियार

e) नीतीशकपूर

35) हंस तिलकोव्स्की किस देश के प्रसिद्ध फुटबॉलर थे?

a) अर्जेंटीना

b) जर्मनी

c) इंग्लैंड

d) स्पेन

e) ब्राजील

36) दृष्टिहीन लोगों के लिए नेविगेशन सुविधाओं को शुरू करने के लिए भारतीय रेलवे ने किस संगठन के साथ सहयोग किया है?

a) दोस्त

b) निर्भय

c) प्रयाग

d) अनुप्रयास

e) प्रयास

Answers :

1) उत्तर: C

जनवरी-नवंबर 2019 के दौरान विदेशी पर्यटकों की आवक 3.23 प्रतिशत बढ़कर 96,69,633 हो गई है क्योंकि भारत विदेशी यात्रियों के बीच लोकप्रियता हासिल कर रहा है।

जनवरी-नवंबर 2018 में 93,66,478 विदेशी यात्री आए थे।

विश्व आर्थिक मंच के यात्रा और पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक में भारत की रैंक 2019 में 2013 में 65 वें स्थान से 34 वें स्थान पर आ गई है

2) उत्तर: D

गुवाहाटी में 10 जनवरी से आयोजित होने वाले खेलो इंडिया यूथ गेम्स -20 का तीसरा संस्करण इस बार एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को खत्म करने की वकालत करेगा।

खेल इस महीने की 22 तारीख तक जारी रहेगा। कार्यक्रम 20 प्रशिक्षण पर 11 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।

प्लास्टिक सामग्री के उचित उपयोग और प्लास्टिक कचरे के उचित संग्रह और निपटान पर जोर दिया जाएगा।

3) उत्तर: D

13 वर्षीय सुचेता सतीश, जिसे दुबई इंडियन हाई स्कूल की नाइटिंगेल कहा जाता है, ने गायन श्रेणी में जीत हासिल की।

दुबई की रहने वाली भारतीय लड़की, जो 120 भाषाओं में गा सकती है, ने ‘ग्लोबल चाइल्ड प्रोडगी अवार्ड्स 2020’ में जीत हासिल की है।

4) उत्तर: C

भारत के पी मागेश चंद्रन ने इंग्लैंड में हेस्टिंग्स में प्रतिष्ठित हेस्टिंग्स इंटरनेशनल शतरंज कांग्रेस के 95 वें संस्करण में खिताब जीता।

वह सभी नौ राउंड में नाबाद रहे। 2479 के एक फिडे रेटिंग के साथ 36 वर्षीय ग्रैंड मास्टर, हमवतन जी ए स्टैनी, जो कि एक ग्रैंड मास्टर भी है, के खिलाफ कल अंतिम दौर में 33-चाल ड्रॉ हासिल करने के बाद नौ मैचों में 7.5 अंकों के साथ पहले स्थान पर रहा। उन्होंने आठवें राउंड में साथी भारतीय जीएम दीप सेनगुप्ता को हराया।

5) उत्तर: D

केंद्रीय गृह मामलों के मंत्री, श्रीअमित शाह ने नई दिल्ली के तुगलकाबाद में दिल्ली साइकिल वॉक की आधारशिला रखी। इस अवसर पर केंद्रीय आवास और शहरी मामलों और नागरिक उड्डयन और वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी और दिल्ली के उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल ने प्रस्तावित साइकिल वॉक के लाभों के बारे में जिक्र करते हुए कहा कि इससे वायु प्रदूषण कम होगा। नई दिल्ली में कम से कम 20% और कहा कि नई दिल्ली में अब हरित आवागमन संभव होगा। यह कदम एक ऐसे युग की ओर अग्रसर होगा जहां साइकिल जैसा हरा परिवहन फैशनेबल हो जाएगा और इसका व्यापक रूप से उपयोग किया जाएगा। उन्होंने कहा कि 200 किलोमीटर साइकलवॉक प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्रमोदी के ‘फिट इंडिया’ के दृष्टिकोण को भी गति देगा।

6) उत्तर: B

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने नागरिक उड्डयन महानिदेशक (DGCA) की अंतिम अनुमति के साथ हवाई सर्वेक्षण करने के लिए रक्षा मंत्रालय (MoD) अनापत्ति प्रमाण पत्र (NOC) वेब पोर्टल www.modnoc.ncog.gov.in लॉन्च किया। श्रीराजनाथ सिंह ने सुझाव दिया कि एनओसी देने के लिए समय की निगरानी के लिए आंतरिक तंत्र विकसित किया जाना चाहिए।

इस पोर्टल का उपयोग राज्य सरकारों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और स्वायत्त निकायों द्वारा लगे विभिन्न विक्रेताओं द्वारा MoD से NOC प्राप्त करने के लिए किया जाएगा।

इस पहल के माध्यम से, MoD एनओसी जारी करने में आमतौर पर लगने वाले समय को काफी कम कर सकेगा। अन्य लाभों के बीच, यह पहल विभिन्न एजेंसियों द्वारा किए गए विकासात्मक परियोजनाओं को गति देने में मदद करेगी। इसके अलावा, यह हवाई सर्वेक्षण करने के लिए और अधिक पारदर्शिता और सटीकता लाने के अलावा अनुप्रयोगों के शीघ्र निपटान को भी सुनिश्चित करेगा।

रक्षा सचिव ने DGCA से सभी संबंधितों को उपयुक्त अधिसूचना जारी करने का भी अनुरोध किया ताकि आवेदक / विक्रेता अपने आवेदन पत्र MoD के नए विकसित वेब पोर्टल पर ऑनलाइन जमा कर सकें।

7) उत्तर: C

वयोवृद्ध पूर्व इटली के अंतर्राष्ट्रीय डेनियल डी रोसी ने अर्जेंटीना के दिग्गज बोका जूनियर्स के शामिल होने के सिर्फ छह महीने बाद फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की।

डी रॉसी ने ब्यूनस आयर्स के लिए केवल सात मैच खेले, एक बार स्कोर किया, लेकिन कहा कि उन्हें पारिवारिक कारणों से घर लौटने की जरूरत है।

8) उत्तर: C

केंद्र ने पिछले साल के दौरान बाढ़, भूस्खलन, बादल फटने से प्रभावित सात राज्यों को 5,908 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की है।

गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति की बैठक में निर्णय लिया गया।

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष, एनडीआरएफ से असम, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश को वित्तीय सहायता दी गई है।

5,908 करोड़ रुपये में से 617 करोड़ रुपये असम को, 285 करोड़ रुपये हिमाचल प्रदेश को, 1,870 करोड़ रुपये कर्नाटक को, 1,750 करोड़ रुपये मध्य प्रदेश को, 957 करोड़ रुपये महाराष्ट्र को, 63 करोड़ रुपये त्रिपुरा को और 367 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। उत्तर प्रदेश को। बैठक में वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण उपस्थित थीं।

9) उत्तर: D

केंद्र ने पिछले साल के दौरान बाढ़, भूस्खलन, बादल फटने से प्रभावित सात राज्यों को 5,908 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता जारी की है।

गृह मंत्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्च-स्तरीय समिति की बैठक में निर्णय लिया गया।

राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष, एनडीआरएफ से असम, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, त्रिपुरा और उत्तर प्रदेश को वित्तीय सहायता दी गई है।

5,908 करोड़ रुपये में से 617 करोड़ रुपये असम को, 285 करोड़ रुपये हिमाचल प्रदेश को, 1,870 करोड़ रुपये कर्नाटक को, 1,750 करोड़ रुपये मध्य प्रदेश को, 957 करोड़ रुपये महाराष्ट्र को, 63 करोड़ रुपये त्रिपुरा को और 367 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। उत्तर प्रदेश को। बैठक में वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री निर्मला सीतारमण उपस्थित थीं।

इस वित्तीय वर्ष के दौरान, केंद्र सरकार ने अब तक 27 राज्यों को 8,068 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जबकि राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष से केंद्रीय हिस्सा है।

10) उत्तर: B

यूएई मंत्रिमंडल ने देश में आने वाले सभी राष्ट्रीयताओं के लिए पांच साल के बहु-प्रवेश पर्यटक वीजा जारी करने को मंजूरी दी है। यह निर्णय 2020 की कैबिनेट की पहली बैठक के दौरान किया गया था।

यह कदम यूएई की पर्यटन अर्थव्यवस्था का समर्थन करने और वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में देश की स्थिति की पुष्टि करने के लिए बोली में आता है।

देश को सालाना 21 मिलियन पर्यटक मिलते हैं और उनका उद्देश्य देश को एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करना है। इस निर्णय से यूएई में रहने वाले लाखों प्रवासी आबादी के निकट और प्रिय लोगों को लाभ होने की संभावना है।

11) उत्तर: C

राइफल का निर्माण उत्तर प्रदेश के कोरवा में इंडो-रशियन राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड (IRRPL) द्वारा किया जाएगा। यह सुविधा भारतीय पक्ष से आयुध कारखानों बोर्ड (ओएफबी) और रूसी पक्ष पर रोसोबोरन एक्सपोर्ट्स और कलाश्निकोव के बीच स्थापित की जा रही है।

12) उत्तर: D

पंजाब के चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन पर दृष्टिहीनों के लिए नेविगेशन सुविधाओं का उद्घाटन किया गया। यह सुविधा भारतीय रेलवे स्टेशनों के विकास निगम ने एनजीओ ‘अनुप्रयास ‘ के माध्यम से पेश की है।

चंडीगढ़ देश का पाँचवाँ रेलवे स्टेशन है और उत्तर भारत में पहला यह सुविधा है।

इस कदम से दृष्टिबाधित यात्रियों को चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन पर यात्री सुविधाओं के बारे में जानने में मदद मिलेगी।

ब्रेल टैक्टाइल मैप के अलावा, पूछताछ, स्टेशन प्रबंधक, वेटिंग रूम, लिफ्ट, और शौचालय आदि जैसे सभी सुविधाओं और कार्यालयों के लिए साइनेज भी लगाए गए हैं।

दृष्टिबाधित लोग इन सुविधाओं को स्वतंत्र रूप से पहचान सकते हैं। इसके साथ, रेलवे स्टेशनों पर दृष्टिहीन लोगों के सामने आने वाली आम चुनौतियाँ जैसे कि गलत गाड़ियों के कारण गलत मार्गदर्शन कम हो जाएगा और उन्हें स्वतंत्र रूप से यात्रा करने का अधिकार होगा।

13) उत्तर: C

महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने पत्रकार दिवस के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं, जो राज्य में हर साल 6 जनवरी को दिवंगत पत्रकार बलेशश्री जम्भेकर की याद में मनाया जाता है।

मुख्यमंत्री ने आश्वासन दिया कि पत्रकारों से जुड़े विभिन्न मुद्दों पर सरकार हमेशा सकारात्मक भूमिका निभाएगी।

14) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश सरकार ने शासन प्रक्रिया में जनता की भागीदारी को मजबूत करने के उद्देश्य से शिमला में हिमाचल MyGov पोर्टल लॉन्च किया है।

इसके साथ ही हिमाचल प्रदेश देश का 11 वां राज्य बन गया है जिसके पास यह सुविधा है।

MyGov भारत के विकास और विकास के लिए प्रौद्योगिकी की मदद से नागरिकों और सरकार के बीच साझेदारी बनाने के लिए एक अभिनव मंच है। इस अनूठे मंच का उद्देश्य राज्य सरकार के साथ नागरिक भागीदारी को बढ़ाना और इसके विपरीत है।

इस पोर्टल पर, आम जनता नीतियों और कार्यक्रमों को अधिक प्रभावी और परिणामोन्मुखी बनाने के लिए अपने बहुमूल्य सुझाव भी दे सकते हैं। मुख्यमंत्री ठाकुर ने इस अवसर पर सीएम ऐप भी लॉन्च किया। इस ऐप के माध्यम से, राज्य के लोग अपनी शिकायतों के बारे में सीधे मुख्यमंत्री को लिख सकेंगे।

15) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल सरकार गंगा सागर तीर्थयात्रियों को प्रत्येक को पांच लाख रुपये का बीमा कवरेज प्रदान करेगी।

प्रशासन ने श्रद्धालुओं के लिए पेयजल आपूर्ति और आवास की सुविधा के लिए आवश्यक प्रबंध किए हैं।

मकर संक्रांति के अवसर पर हुगली नदी और बंगाल की खाड़ी के संगम पर पवित्र स्नान करने के लिए हजारों श्रद्धालु सागर द्वीप पर इकट्ठा होते हैं और कपिल मुनि मंदिर में पूजा करते हैं।

16) उत्तर: C

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDA) ने एक स्टैंडर्ड हेल्थ कवर पॉलिसी पेश की है, जिसे सभी जनरल और स्टैंडअलोन हेल्थ इंश्योरर्स द्वारा पेश किया जाना चाहिए।

आरोग्य संजीवनी (AarogyaSanjeevani) नीति अपने तरह का पहला मानक स्वास्थ्य बीमा उत्पाद है|

IRDAI द्वारा जारी किए गए दिशा-निर्देशों के अनुसार, प्रत्येक सामान्य और स्टैंडअलोन स्वास्थ्य बीमाकर्ता को एक मानक स्वास्थ्य उत्पाद, आरोग्य संजीवनी नीति प्रदान करनी चाहिए, जिसमें न्यूनतम बीमा राशि 1 लाख रुपये है, जिसकी ऊपरी सीमा 5 लाख रुपये है। पॉलिसी की अवधि एक वर्ष के लिए होगी।

आजीवन नवीनीकरण के साथ न्यूनतम प्रवेश आयु 18 वर्ष होगी और कोई निकास आयु नहीं है।

इस पॉलिसी में 22 बीमारियां और उपचार हैं, जिनकी अवधि 24 से 48 महीने की है। यह क्षतिपूर्ति के आधार पर पेश किया जाएगा, और इसे गंभीर बीमारी कवर या लाभ-आधारित कवर के साथ नहीं जोड़ा जाना चाहिए। इस उत्पाद के तहत प्रीमियम पूरे भारत में समान होगा, और कोई भौगोलिक स्थिति और मूल्य निर्धारण की अनुमति नहीं होगी।

बीमाकर्ता अब नियामक को उत्पाद फाइलिंग के साथ आएंगे और इसे 1 अप्रैल, 2020 से पेश करना होगा।

17) उत्तर: A

केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने कहा है कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग वर्ष 2035 तक एक ट्रिलियन डॉलर का योगदान देगा।

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से संचालित लर्निंग इकोसिस्टम बैंकिंग, वित्तीय सेवाओं और बीमा क्षेत्र की सहायता करेगा।

मंत्री ने नई दिल्ली में नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) नॉलेज हब का उद्घाटन किया।

एनएसई नॉलेज हब कौशल को बढ़ाएगा और वित्तीय सेवा उद्योग के लिए भविष्य में तैयार प्रतिभाओं को तैयार करने में शैक्षणिक संस्थानों की मदद करेगा। यह मोबाइल पर भी उपलब्ध है और इस राज्य के माध्यम से विश्व स्तर की सामग्री और शिक्षार्थियों को एक साथ लाने का प्रयास करता है- कला और भविष्य के लिए तैयार मंच हैं|

यह NSE द्वारा कृत्रिम बुद्धिमत्ता की क्षमता का दोहन करने और वित्तीय क्षेत्र में कार्यबल बनाने के लिए एक उपकरण के रूप में उपयोग करने के लिए एक अच्छी शुरुआत है।

18) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार की योजना दो-तीन वर्षों में लगभग 10 लाख करोड़ के राजस्व के साथ e-कॉमर्स प्लेटफॉर्म लॉन्च करने की है।

भारतक्राफ्ट पोर्टल, जो अलीबाबा और अमेजन की तर्ज पर होगा, MSMEs को अपने उत्पादों को बाजार और बेचने के लिए एक मंच प्रदान करेगा और बदले में, MSME कंपनी की 200 वीं सूची में बताए गए सेक्टर गडकरी को बढ़ावा देगा, ‘वंडर फ्रॉम्रोमेट्स’ एनएसई इमर्ज एसएमई प्लेटफॉर्म पर।

19) उत्तर: D

हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स (एचएएल) और विप्रो इंफ्रास्ट्रक्चर इंजीनियरिंग के मेटल एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग बिजनेस विप्रो 3 d ने 3 d-प्रिंटेड कंपोनेंट्स विकसित करने के लिए साझेदारी की है, जो संभवत: राज्य द्वारा संचालित एचएएल द्वारा निर्मित विमान पर इस्तेमाल किए जा सकते हैं।

विप्रो 3 d भारतीय इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस के साथ संयुक्त रूप से उद्योग-ग्रेड धातु-योजक 3 d-प्रिंटिंग मशीन विकसित करने वाली पहली भारतीय कंपनी है।

समझौता ज्ञापन के भाग के रूप में, एचएएल और विप्रो 3 d धातु 3 d प्रिंटिंग तकनीक का उपयोग करके एयरोस्पेस घटकों को संयुक्त रूप से डिजाइन, विकसित, बाहर साबित, निर्माण और मरम्मत करेंगे।

एचएएल और विप्रो 3 d के बीच की यह पहल क्षमताओं का एक अनूठा तालमेल बनाएगी, जो भारत में एयरोस्पेस में धातु एडिटिव विनिर्माण को अपनाने में तेजी ला सकती है।

मेटल 3 d प्रिंटिंग में एचएएल की अपनी जरूरतों सहित राष्ट्रीय एयरोस्पेस और रक्षा प्लेटफार्मों की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की क्षमता है।

वैश्विक स्तर पर, एयरोस्पेस उद्योग धातु 3 d प्रिंटिंग के सबसे बड़े अपनाने में से एक रहा है।

20) उत्तर: C

भारतीय बैंक ने महिला उद्यमियों के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं भारतीय बैंक ने व्यवसाय स्थापित करने के लिए अपने महिला उद्यमियों को प्रशिक्षण और ऋण लिंकेज प्रदान करने के लिए तमिलनाडु (TN) के महिला उद्यमी कल्याण संघ (WEWA) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं।

भारतीय बैंक WEWA सदस्यों को रियायती दरों पर ऋण प्रदान करेगा। INDSETIs (भारतीय बैंक स्व रोजगार प्रशिक्षण संस्थान) में WEWA सदस्यों को प्रशिक्षण दिया जाएगा।

WEWA का वर्तमान में 2023 तक 1,000 सदस्यों को जोड़ने का लक्ष्य है।

21) उत्तर: B

सरकार ने कहा कि महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, पंजाब और कर्नाटक सहित आठ राज्यों ने कृषि निर्यात नीति के लिए अंतिम रूप से कार्य योजना बनाई है जिसका उद्देश्य ऐसे निर्यात को दोगुना करना है।

कृषि निर्यात नीति की घोषणा पिछले साल निर्यात को दोगुना करने और किसानों की आय को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से की गई थी।

महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, केरल, नागालैंड, तमिलनाडु, असम, पंजाब और कर्नाटक ने राज्य कार्य योजना को अंतिम रूप दिया है और अन्य राज्य कार्य योजना को अंतिम रूप देने के विभिन्न चरणों में हैं।

कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) कृषि निर्यात नीति (AEP) के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकारों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण अपना रहा है।

22) उत्तर: C

अमेरिका की सवारी करने वाली कंपनी उबर टेक्नोलॉजीज इंक और दक्षिण कोरियाई वाहन निर्माता हुंडई मोटर ने इलेक्ट्रिक एयर टैक्सी विकसित करने के लिए टीम बनाई है, जो शहरी भीड़ को कम करने के लिए छोटी आत्म-उड़ान कारों को बनाने के लिए वैश्विक दौड़ में शामिल हो रही है।

जर्मनी के डेमलर, चीन के जेली ऑटोमोबाइल और जापान के टोयोटा जैसे वैश्विक खिलाड़ियों ने स्टार्ट-अप्स में सभी अनावरण किए हैं, जिनका उद्देश्य ऊर्ध्वाधर उड़ान और लैंडिंग में सक्षम इलेक्ट्रिक फ्लाइंग कारों को तैनात करना है। लेकिन योजनाओं के लिए बड़ी तकनीकी और नियामक बाधाएं हैं।

हुंडई उबर की एयर टैक्सी परियोजना में शामिल होने वाली पहली कार निर्माता कंपनी है, जो अपने सहयोगी फर्मों में बोइंग सहायक अरोरा फ्लाइट साइंसेज को भी गिनाती है।

23) उत्तर: D

डिजिटल भुगतान खिलाड़ी पेपाल ने कर्मचारियों के लिए माता-पिता के समर्थन लाभों को बढ़ाने के उद्देश्य से एक नया दत्तक सहायता कार्यक्रम का अनावरण किया है।

नई नीति दत्तक माता-पिता के लिए प्रति बच्चा एक लाख तक की वित्तीय सहायता की पेशकश करेगी। इसमें कारा पंजीकरण, बच्चे की नियुक्ति, पालक देखभाल और कानूनी अभिभावक की स्थापना जैसे गोद लेने के खर्चों की प्रतिपूर्ति शामिल है।

पेपाल ने कहा कि यह महिला कर्मचारियों के लिए 16 सप्ताह का भुगतान गोद लेने और दो सप्ताह का पितृत्व अवकाश प्रदान करता है।

यह कदम कंपनी के प्रयास का एक हिस्सा है, जो विकासशील परिवार की गतिशीलता और कार्य संस्कृति को ध्यान में रखते हुए कर्मचारियों के लिए एक कार्य-जीवन संतुलन सुनिश्चित करता है।

24) उत्तर: E

दुबई की रहने वाली भारतीय लड़की, जो 120 भाषाओं में गा सकती है, ने ‘ग्लोबल चाइल्ड प्रोडगी अवार्ड्स 2020’ में जीत हासिल की है।

13 वर्षीय सुचेता सतीश, जिसे दुबई इंडियन हाई स्कूल की नाइटिंगेल कहा जाता है, ने गायन श्रेणी में जीत हासिल की।

ग्लोबल चाइल्ड प्रोड्यूजी अवार्ड विभिन्न श्रेणियों जैसे नृत्य, संगीत, कला, लेखन, अभिनय, मॉडलिंग, विज्ञान, नवाचार, खेल आदि में बच्चों की प्रतिभा और शक्ति का जश्न मनाने का एक मंच है।

25) उत्तर: D

अमेरिकी भाषाविदों ने “वे”(they) दशक के अपने शब्द के रूप में चुना है, तीसरे व्यक्ति बहुवचन सर्वनाम के बढ़ते उपयोग को एक विलक्षण रूप के रूप में पहचानते हुए ऐसे लोगों को संदर्भित करते हैं जो अपने लिंग की पहचान न तो पूरी तरह से करते हैं और न ही पूरी तरह से महिला।

अमेरिकन डायलेक्ट सोसाइटी ने भी वर्ष के अपने शब्द को सम्मान के रूप में पत्राचार या सामाजिक रूप से खुद को पेश करने के तेजी से सामान्य अभ्यास पर दिया, जिसे एक ईमेल द्वारा घोषित किया जाना पसंद है – ईमेल में घोषित करना, “सर्वनाम: वह / उसका” “।

दशक के शब्द के रूप में “वे” के चयन के पीछे एक ही प्रवृत्ति थी, एक ऐसे व्यक्ति को संदर्भित करने के लिए इसके बढ़ते उपयोग को पहचानना जिसकी लिंग पहचान गैर-द्विआधारी है। “वे” के विलक्षण उपयोग को पहले वर्ष के 2015 शब्द के रूप में नामित किया गया था।

26) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने “प्रोजेक्ट NETRA” के तहत एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप स्थापित करने के लिए भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

संगठन ने अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए एनआईटी-कर्नाटक के साथ भी समझौता किया।

परियोजना NETRA को सितंबर 2019 में ISRO द्वारा लॉन्च किया गया था। इस परियोजना के तहत, ISRO ने अवलोकन सुविधाओं को स्थापित करने की योजना बनाई है जो उपग्रहों को मलबे और उनकी कक्षा में खतरों के बारे में शुरुआती चेतावनी देने में मदद करेगी। इसमें रडार, टेलीस्कोप, नियंत्रण केंद्र और डेटा प्रोसेसिंग इकाइयां शामिल हैं।

इसका उद्देश्य 10 सेमी व्यास के सबसे छोटे कण को ​​3,400 किमी की सीमा तक ट्रैक करने के लिए सुविधाओं को पर्याप्त शक्तिशाली बनाना है।

इसरो के अलावा, DRDO (रक्षा अनुसंधान विकास संगठन) NETRA (नेटवर्क ट्रैफिक एनालिसिस) का संचालन करता है। यह एक सॉफ्टवेयर नेटवर्क है जिसका उपयोग इंटरनेट ट्रैफ़िक के विश्लेषण के लिए किया जाता है। इसका उपयोग रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW), इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) और भारत सरकार की अन्य खुफिया एजेंसियों द्वारा किया जाता है।

27) उत्तर: B

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने “प्रोजेक्ट NETRA” के तहत एक ऑप्टिकल टेलीस्कोप स्थापित करने के लिए भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए।

संगठन ने अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए अंतरिक्ष के लिए एक क्षेत्रीय शैक्षणिक केंद्र स्थापित करने के लिए एनआईटी-कर्नाटक के साथ भी समझौता किया।

परियोजना NETRA को सितंबर 2019 में ISRO द्वारा लॉन्च किया गया था। इस परियोजना के तहत, ISRO ने अवलोकन सुविधाओं को स्थापित करने की योजना बनाई है जो उपग्रहों को मलबे और उनकी कक्षा में खतरों के बारे में शुरुआती चेतावनी देने में मदद करेगी। इसमें रडार, टेलीस्कोप, नियंत्रण केंद्र और डेटा प्रोसेसिंग इकाइयां शामिल हैं।

इसका उद्देश्य 10 सेमी व्यास के सबसे छोटे कण को ​​3,400 किमी की सीमा तक ट्रैक करने के लिए सुविधाओं को पर्याप्त शक्तिशाली बनाना है।

इसरो के अलावा, DRDO (रक्षा अनुसंधान विकास संगठन) NETRA (नेटवर्क ट्रैफिक एनालिसिस) का संचालन करता है। यह एक सॉफ्टवेयर नेटवर्क है जिसका उपयोग इंटरनेट ट्रैफ़िक के विश्लेषण के लिए किया जाता है। इसका उपयोग रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (RAW), इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) और भारत सरकार की अन्य खुफिया एजेंसियों द्वारा किया जाता है।

28) उत्तर: B

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करने वाला एक एंड्रॉइड मोबाइल एप्लिकेशन रेटिनुज, एक टैप पर नेत्रहीन चुनौती के लिए नए शुरू किए गए करेंसी नोटों के मूल्य को ठीक से पहचान सकता है। इसे गूगल प्ले स्टोर से मुफ्त में डाउनलोड किया जा सकता है।

रेटिनुज़ रिज़र्व बैंक के MANI (मोबाइल एडेड नोट आइडेंटिफ़ायर) के साथ आता है। दोनों ऐप मुद्रा नोटों को स्कैन करते हैं, उन्हें पहचानते हैं और जानकारी को पढ़ते हैं, लेकिन रेटिन्यूज़ को MANI के विपरीत, ऑफ़लाइन उपयोग किया जा सकता है। रेटिनुज़ रात में भी काम करता है, साथ ही ऐप स्वचालित रूप से करेंसी नोटों को स्कैन करने के लिए मोबाइल फोन पर टार्च पर स्विच करता है।

ऐप स्कैनर पहचान के लिए मुद्रित मूल्यवर्ग के रंग पैटर्न और चौड़ाई को पढ़ता है।

29) उत्तर: C

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने घोषणा की कि रक्षा एक्सपो -2010 इस साल फरवरी में लखनऊ में आयोजित किया जाएगा।

उत्तर प्रदेश रक्षा विनिर्माण और एयरोस्पेस विनिर्माण के लिए एक गंतव्य बन जाएगा।

यह केवल दूसरी बार है जब द्विवार्षिक कार्यक्रम बेंगलुरु के बाहर आयोजित किया जाएगा। 2018 में, चेन्नई ने पहली बार द्विवार्षिक शो की मेजबानी की।

डिफेंस एक्सपो 2020 का उद्घाटन 5 फरवरी को प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा किया जाएगा।

डिफेंस एक्सपो इंडिया – 2020 की थीम ‘भारत: द इमर्जिंग डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग हब’ होगी और फोकस ‘डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन ऑफ डिफेंस’ पर होगा।

कई विदेशी रक्षा फर्म अपने टॉप-टीयर उत्पादों को डेफ एक्सपो में लाएंगे। यह आयोजन भारतीय कंपनियों को विदेशी कंपनियों के साथ बिजनेस-टू-बिजनेस (b 2 b) बातचीत में शामिल होने का अवसर प्रदान करता है।

30) उत्तर: D

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने घोषणा की कि रक्षा एक्सपो -2020 ’इस साल फरवरी में लखनऊ में आयोजित किया जाएगा।

उत्तर प्रदेश रक्षा विनिर्माण और एयरोस्पेस विनिर्माण के लिए एक गंतव्य बन जाएगा।

यह केवल दूसरी बार है जब द्विवार्षिक कार्यक्रम बेंगलुरु के बाहर आयोजित किया जाएगा। 2018 में, चेन्नई ने पहली बार द्विवार्षिक शो की मेजबानी की।

डिफेंस एक्सपो 2020 का उद्घाटन 5 फरवरी को प्रधान मंत्री नरेंद्रमोदी द्वारा किया जाएगा।

डिफेंस एक्सपो इंडिया – 2020 की थीम ‘भारत: द इमर्जिंग डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग हब’ होगी और फोकस ‘डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन ऑफ डिफेंस’ पर होगा।

31) उत्तर: E

एक महीने में 7.5 लाख एके -203 असॉल्ट राइफलों की खरीद के लिए सेना को एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने की संभावना है, जो स्थानीय स्तर पर भारत-रूस संयुक्त उद्यम (जेवी) द्वारा निर्मित किया जाना है।

लगभग 1 लाख राइफलें सीधे रूस से आएंगी और शेष का निर्माण भारत में JV द्वारा किया जाएगा।

राइफल का निर्माण उत्तर प्रदेश के कोरवा में इंडो-रशियन राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड (IRRPL) द्वारा किया जाएगा। यह सुविधा भारतीय पक्ष से आयुध कारखानों बोर्ड (ओएफबी) और रूसी पक्ष पर रोसोबोरन एक्सपोर्ट्स और कलाश्निकोव के बीच स्थापित की जा रही है।

32) उत्तर: D

गुवाहाटी में 10 जनवरी से आयोजित होने वाले खेलो इंडिया यूथ गेम्स -20 का तीसरा संस्करण इस बार एकल उपयोग वाले प्लास्टिक को खत्म करने की वकालत करेगा।

खेल इस महीने की 22 तारीख तक जारी रहेगा। कार्यक्रम 20 विषयों पर 11 स्थानों पर आयोजित किया जाएगा।

प्लास्टिक सामग्री के उचित उपयोग और प्लास्टिक कचरे के उचित संग्रह और निपटान पर जोर दिया जाएगा।

33) उत्तर: C

खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का पहला संस्करण 22 फरवरी से पहली मार्च तक भुवनेश्वर के KIIT विश्वविद्यालय में आयोजित किया जाना है।

कार्यक्रम का शुभारंभ समारोह भुवनेश्वर में आयोजित किया गया। केंद्रीय खेल मंत्री किरेन रिजू और ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने खेलो  विश्वविद्यालय विश्वविद्यालय खेलों के लोगो और जर्सी का अनावरण किया।

श्री पटनायक ने कहा कि उन्हें भुवनेश्वर में खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के पहले संस्करण की घोषणा करते हुए खुशी हो रही है, एक ऐसा शहर जिसने भारतीय खेल राजधानी होने का गौरव प्राप्त किया है।

34) उत्तर: A

भारत के पी मागेश चंद्रन ने इंग्लैंड में हेस्टिंग्स में प्रतिष्ठित हेस्टिंग्स इंटरनेशनल शतरंज कांग्रेस के 95 वें संस्करण में खिताब जीता।

वह सभी नौ राउंड में नाबाद रहे। 2479 के एक फिडे रेटिंग के साथ 36 वर्षीय ग्रैंड मास्टर, हमवतन जी ए स्टैनी, जो कि एक ग्रैंड मास्टर भी है, के खिलाफ कल अंतिम दौर में 33-चाल ड्रॉ हासिल करने के बाद नौ मैचों में 7.5 अंकों के साथ पहले स्थान पर रहा। उन्होंने आठवें राउंड में साथी भारतीय जी एम दीप सेनगुप्ता को हराया।

35) उत्तर: B

इंग्लैंड के खिलाफ 1966 विश्व कप फाइनल में पश्चिम जर्मनी के गोलकीपर हैंस तिलकोव्स्की का निधन हो गया है। वह 84 वर्ष के थे।

1966 के फाइनल में अतिरिक्त समय में इंग्लैंड के तीसरे गोल को जीतने के लिए जर्मनी के बाहर तिलकोव्स्की सबसे अच्छी तरह से जाना जाता था, 2-2 के स्कोर के साथ, जब ज्योफ हर्स्ट के शॉट ने बार मारा और नीचे की ओर उछाल दिया।

लक्ष्य को पुरस्कार देने का निर्णय दशकों की बहस और बहुत विवादित वीडियो विश्लेषण शुरू कर दिया। तिलकोव्स्की ने हमेशा कहा कि उन्हें यकीन है कि गेंद पूरी तरह से रेखा के पार नहीं गई थी।

36) उत्तर: D

पंजाब के चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन पर दृष्टिहीनों के लिए नेविगेशन सुविधाओं का उद्घाटन किया गया। यह सुविधा भारतीय रेलवे स्टेशनों के विकास निगम ने एनजीओ ‘अनुप्रयास ‘ के माध्यम से पेश की है।

चंडीगढ़ देश का पाँचवाँ रेलवे स्टेशन है और उत्तर भारत में पहला यह सुविधा है।

इस कदम से दृष्टिबाधित यात्रियों को चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन पर यात्री सुविधाओं के बारे में जानने में मदद मिलेगी। दृष्टिबाधित लोग इन सुविधाओं को स्वतंत्र रूप से पहचान सकते हैं। इससे रेलवे स्टेशनों पर दृष्टिहीन लोगों की आम चुनौतियों जैसे कि गलत गाड़ियों की वजह से गुम हो जाती हैं, क्योंकि गलत मार्गदर्शन को कम से कम किया जाएगा और उन्हें स्वतंत्र रूप से यात्रा करने का अधिकार होगा।

4.5 / 5. Reviews 9578

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF