Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 07th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 07th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व चॉकलेट दिवस 1550 में यूरोप में चॉकलेट की शुरूआत का जश्न मनाने के लिए किस दिन मनाया जाता है?

A) 1 जुलाई

B) 2 जुलाई

C) 7 जुलाई

D) 3 जुलाई

E) 5 जुलाई

2) निम्नलिखित में से किसे लग्जरी राइड का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया है?

A) हनी सिंह

B) नेहा कक्कर

C) बादशाह

D) सुखबीर सिंह

E) मिका

3) सीमा पार लेनदेन और प्रेषण की सुविधा के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक ने मास्टरकार्ड के साथ भागीदारी की है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एच.डी.एफ.सी.

D) एसबीआई

E) एसबीएम बैंक इंडिया

4) निक कॉडरो जिनका कोविद19 से लड़ने के बाद निधन हो गया, वह एक प्रसिद्ध _____ थे ।

A) निर्देशक

B) निर्माता

C) अभिनेता

D) गायक

E) लेखक

5) निम्नलिखित में से किसने भारत का पहला सोशल मीडिया सुपर ऐप ‘ईलीमेंट’ लॉन्च किया है?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमण

C) नरेंद्र मोदी

D) वेंकैया नायडू

E) अमित शाह

6) निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपने ग्राहकों को स्वास्थ्य बीमा उत्पाद प्रदान करने के लिए स्टार हेल्थ एंड अलाइड इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है?

A) आईसीआईसीआई

B) करूर वैश्य बैंक

C) बंधन बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) एच.डी.एफ.सी.

7) निम्नलिखित में से किसे IFSCA के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) दिव्या मित्तल

B) राजेश वर्मा

C) इनजेटी श्रीनिवास

D) प्रसाद कुमार

E) रमेश चंद

8) रॉयल मिंट द्वारा स्मारक सिक्के से सम्मानित होने वाले दूसरे कलाकार कौन बन गए हैं?

A) मैडोना

B) रिहाना

C) बेयोंसे

D) जय-ज़ी

E) एल्टन जॉन

9) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने कोविद योद्धाओं के लिए नैनो-कोटिंग फ़िल्टर विकसित किया है?

A) IIT मंडी

B) IIT मद्रास

C) IIT दिल्ली

D) IIT हैदराबाद

E) IIT गांधीनगर

10) निम्नलिखित में से किस संगठन ने IIT-हैदराबाद में एक शोध प्रकोष्ठ स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) BEL

B) GRSE

C) ISRO

D) DRDO

E) HAL

11) किस देश ने ओफेक 16 उपग्रह के साथ कम पृथ्वी की कक्षा में आश्चर्यजनक प्रक्षेपण किया है?

A) यू.एस.

B) दक्षिण कोरिया

C) इज़राइल

D) चीन

E) जापान

12) आकाश मिसाइल हथियार प्रणाली के विकास के लिए किस कंपनी ने DRDO के साथ लाइसेंस समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) HAL

B) BEL

C) GRSE

D) ISRO

E) BDL

13) निम्नलिखित में से किसने तेनजिन गीशे टेथॉन्ग द्वारा ‘हिज होलीनेस द फोर्टीन्थ दलाई लामा’ : एक सचित्र जीवनी की शुरुआत की घोषणा की है?

A) रूपा

B) रोली बुक्स

C) हार्पर कॉलिन्स

D) नोशन प्रेस

E) जैको

14) निम्नलिखित में से कौन इंस्टाग्राम का सबसे अधिक वेतन पाने वाला सेलिब्रिटी बन गया है?

A) रोनाल्डो

B) काइली जेनर

C) ड्वेन ‘द रॉक’ जॉनसन

D) केंडल जेनर

E) किम कार्दशियन

15) जी आकाश भारत के 66 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बन गए हैं। वह किस राज्य से है?

A) कर्नाटक

B) असम

C) हरियाणा

D) केरल

E) तमिलनाडु

16) हाल ही में निधन होने वाले एन्नियो मोरिकोन एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) नृतक

B) क्रिकेटर

C) लेखक

D) फिल्म संगीतकार

E) महाराज

17) भारत सरकार ने MSMEs को वित्त का समर्थन करने के लिए बोली में कितनी राशि के लिए विश्व बैंक के साथ एक समझौता किया है?

A) 550 मिलियन

B) 600 मिलियन

C) 650 मिलियन

D) 750 मिलियन

E) 700 मिलियन

18) क्लाउड सेवाओं के लिए बहु-वर्षीय साझेदारी के लिए ड्यूश बैंक ने किस कंपनी के साथ सहयोग किया है?

A) एचपी

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) फेसबुक

D) डेल

E) गूगल

19) यूटी ऑफ लद्दाख के प्रशासन ने लद्दाख खाद्य सुरक्षा योजना शुरू की है। निम्नलिखित में से कौन सी योजना स्कीम के कार्यान्वयन से बंद कर दी गई है?

A) लद्दाख खाद्य सेवा पात्रता योजना

B) मुफ्ती मोहम्मद सईद खाद्य प्रविष्टि योजना

C) जम्मू और कश्मीर खाद्य प्रवेश योजना

D) यूटी खाद्य प्रवेश योजना

E) लद्दाख खाद्य प्रवेश योजना

20) भारतीय रेलवे निम्नलिखित में से किस वर्ष तक खुद को ‘नेट जीरो’ कार्बन उत्सर्जन जन परिवहन नेटवर्क के रूप में बदलना चाहता है?

A) 2029

B) 2023

C) 2030

D) 2024

E) 2025

21) किस राज्य की सरकार ने मिड- डे मील योजना के तहत खाद्यान्न उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) मध्य प्रदेश

D) कर्नाटक

E) बिहार

22) निम्नलिखित में से कौन 10 जुलाई को मध्य प्रदेश में एशिया के सबसे बड़े सौर संयंत्र का अनावरण करने के लिए तैयार है?

A) निर्मला सीतारमण

B) अनाना हेज

C) नरेंद्र मोदी

D) नरेंद्र सिंह तोमर

E) अमित शाह

23) किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने ऑनलाइन सीखने को आसान बनाने के लिए LEAD पोर्टल लॉन्च किया है?

A) केरल

B) असम

C) चंडीगढ़

D) दिल्ली

E) पुदुचेरी

24) निम्नलिखित में से किसने एफ 1 ऑस्ट्रियन ग्रैंड प्रिक्स जीता है?

A) सी लेक्लर्क

B) लैंडो नॉरिस

C) लुईस हैमिल्टन

D) एलेक्स एल्बोन

E) वाल्टेरी बोटास

25) निम्नलिखित पोर्ट में से किसने कोलकाता से बांग्लादेश के चटोग्राम बंदरगाह के लिए एक नई शिपिंग सेवा शुरू की है?

A) पोर्ट ब्लेयर पोर्ट

B) कोलकाता बंदरगाह

C) कांडला बंदरगाह

D) मुंबई बंदरगाह

E) मोरमुगाओ पोर्ट

26) विश्व खाद्य मूल्य 2020 में पहली बार जून में बढ़ गए है। निम्नलिखित में से कौन विश्व खाद्य सूचकांक जारी करता है?

A) IMF

B) UNESCO

C) ILO

D) UNIDO

E) FAO

27) निम्नलिखित में से किसे विज्ञान और तकनीकी नीति पर केंद्र की समिति में नियुक्त किया गया है?

A) राज खत्री

B) कुमार आनंद

C) सिजो कुरुविला जॉर्ज

D) हरकेश मित्तल

E) श्रुति सिंह

28) किस कंपनी ने राइड-हीलिंग ऐप पर डिजिटल भुगतान के लिए ओला के साथ रणनीतिक साझेदारी समझौते की घोषणा की है?

A) Zebpay

B) PhonePe

C) Paytm

D) BharatPe

E) GPay

29) हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य ने भारत के सबसे बड़े ई-कचरे में योगदान दिया है?

A) दिल्ली

B) पश्चिम बंगाल

C) उत्तर प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) महाराष्ट्र

30) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी अद्वितीय समूह बीमा कवरेज की पेशकश करने के लिए तैयार है जो अस्पताल में भर्ती होने या कोविद ​​-19 निदान पर वित्तीय सहायता प्रदान करती है?

A) अपोलो म्यूनिख

B) निप्पॉन

C) रेलिगेयर

D) इंडियाफर्स्ट लाइफ

E) मेटलाइफ

31) भारतीय तटरक्षक बल ने समुद्री संबंधों को बढ़ावा देने के लिए किस देश के तट रक्षक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) म्यांमार

B) वियतनाम

C) इंडोनेशिया

D) जापान

E) थाईलैंड

Answers :

1) उत्तर: C

विश्व चॉकलेट दिवस (जिसे अंतर्राष्ट्रीय चॉकलेट दिवस के रूप में भी जाना जाता है) 7 जुलाई को विश्व स्तर पर होने वाला एक वार्षिक अवलोकन है।

यह कहा जाता है कि 1550 में यूरोप में चॉकलेट की शुरूआत का जश्न मनाने के लिए ये दिन चुना गया था।

यह चॉकलेट खाने और प्रिय लोगों के साथ साझा करने से चिह्नित है।

2) उत्तर: D

लग्जरी राइड, प्री-स्वामित्व वाली, मल्टी-ब्रांड लक्जरी कार शोरूम की श्रृंखला ने गायक सुखबीर सिंह को अपने ब्रांड एंबेसडर के रूप में साइन किया है।

कंपनी खरीद, बिक्री, सर्विसिंग, बीमा, सड़क के किनारे से कार संशोधन और अधिक सेवाएं प्रदान करती है। यह स्थापना के बाद से 2000 से अधिक कारें बेच चुका है। इसके पूर्व स्वामित्व वाली लक्जरी कार पोर्टफोलियो में ऑडी, बीएमडब्ल्यू, मर्सिडीज, पोर्श, वोल्वो, जगुआर, लैंड रोवर, मिनी कूपर और अन्य शामिल हैं।

3) उत्तर: E

मॉरीशस-प्रवर्तित एसबीएम बैंक इंडिया की सरकार और वैश्विक भुगतान प्रौद्योगिकी प्रमुख मास्टरकार्ड ने सीमा पार से भुगतान और प्रेषण सेवाओं की सुविधा के लिए हाथ मिलाया है।

एसबीएम बैंक इंडिया के ग्राहक ‘मास्टरकार्ड सेंड’ का उपयोग करके रियल-टाइम घरेलू व्यापार-से-उपभोक्ता हस्तांतरण जल्दी और कुशलतापूर्वक कर सकेंगे।

एसबीएम बैंक इंडिया आरबीआई से एक सार्वभौमिक बैंकिंग लाइसेंस प्राप्त करने और पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक मोड के माध्यम से अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक के रूप में संचालन करने वाला पहला बैंक है।

बैंक की मुंबई, दिल्ली, चेन्नई, बैंगलोर, हैदराबाद और रामचंद्रपुरम में स्थित छह शाखाओं का नेटवर्क है।

बैंक अपने स्विचिंग पार्टनर, YAP के साथ सर्वोत्तम-इन-क्लास समाधानों तक पहुंचने के लिए सहयोग का नेतृत्व कर रहा है।

YAP एक API (एप्लिकेशन प्रोग्राम इंटरफ़ेस) इन्फ्रास्ट्रक्चर कंपनी है। कंपनी बैंकों और वित्तीय संस्थानों के साथ उत्पाद प्रदाताओं के रूप में काम करती है।

4) उत्तर: C

ब्रॉडवे अभिनेता निक कॉडरो का कोरोनोवायरस के संक्रमण के बाद निधन हो गया है। वह 41 वर्ष के थे।

कॉडरो ने 2014 में वुडी एलेन फिल्म “बुलेट्स ओवर ब्रॉडवे” के संगीत रूपांतरण में अभिनय किया, जिसके लिए उन्होंने टोनी का नामांकन अर्जित किया। वह ब्रॉडवे पर “रॉक ऑफ एज”, “वेट्रेस” और “ए ब्रोंक्स टेल: द म्यूजिकल” में भी दिखाई दिए थे।

5) उत्तर: D

भारत के पहले सोशल मीडिया सुपर एप्लीकेशन, ईलीमेंट को भारत के उपराष्ट्रपति वेंकैया नायडू द्वारा लॉन्च किया गया था।

एप्लिकेशन उपयोगकर्ताओं को एक जीवंत फ़ीड, मुफ्त ऑडियो / वीडियो कॉल और निजी / समूह चैट के माध्यम से संपर्क में रहने की अनुमति देता है।

इस ऐप को भारतीय स्टार्टअप्स को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने और ‘मेक इन इंडिया’ पहल की दिशा में एक बड़ा प्रोत्साहन के रूप में देखा जा रहा है।

ईलीमेंट तमिल, तेलुगु, कन्नड़ और अंग्रेजी सहित आठ भाषाओं में उपलब्ध है।

ईलीमेंट के टीम के सदस्यों ने कहा कि ऐप को प्राथमिकता के रूप में उपयोगकर्ता की गोपनीयता के साथ बनाया गया है।

6) उत्तर: B

करूर वैश्य बैंक (KVB) ने अपने ग्राहकों को स्वास्थ्य बीमा उत्पाद प्रदान करने के लिए स्टार हेल्थ और एलाइड इंश्योरेंस के साथ गठबंधन किया है।

समझौते के द्वारा, स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस के सभी स्वास्थ्य बीमा उत्पादों को KVB बैंक की सभी 780 शाखाओं के माध्यम से उपलब्ध कराया जाएगा।

इससे बैंक को लागत प्रभावी बीमा उत्पाद और अपने ग्राहकों को दावों के त्वरित निपटान में मदद मिलेगी।

7) उत्तर: C

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (IFSCA) के अध्यक्ष के रूप में इनजेटी श्रीनिवास की नियुक्ति को मंजूरी दी।

पूर्व कॉर्पोरेट मामलों के सचिव तीन साल की अवधि के लिए IFSCA के प्रमुख होंगे।

श्रीनिवास ने कंपनी अधिनियम के तहत विभिन्न छोटे, प्रक्रियात्मक और तकनीकी अपराधों के विघटन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

IFSCA को हाल ही में वित्त मंत्रालय द्वारा 27 अप्रैल को देश में अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्रों (IFSCs) में सभी वित्तीय सेवाओं को विनियमित करने के लिए एकीकृत प्राधिकरण के रूप में स्थापित किया गया था।

8) उत्तर: E

एल्टन जॉन ब्रिटिश गायक-गीतकार को ब्रिटेन के शाही मिंट द्वारा श्रद्धांजलि देने के लिए एक हजार पाउंड के सोने के सिक्के के साथ सम्मानित होने वाले दूसरे कलाकार बन गए।

कलाकार ब्रैडली मॉर्गन जॉनसन द्वारा डिज़ाइन किया गया सिक्का, जॉन के विशिष्ट स्ट्रॉ बोटर की टोपी को दर्शाता है, और एक संगीतमय नोटों की एक जोड़ी के बाहर अपने ट्रेडमार्क चश्मा को फैशन करता है।

जॉन, जिसे 1998 में नाइट किया गया था, रॉक बैंड क्वीन की रॉयल मिंट की संगीत महापुरूष श्रृंखला के तहत स्मरण किया जाने वाला दूसरा कलाकार है।

उन्होंने ‘कैंडल इन द विंड’, ‘योर सॉन्ग’ और ‘बेनी एंड द जेट्स’ जैसी हिट फिल्मों के साथ 250 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड्स की बिक्री की है।

9) उत्तर: B

कोविद19 रोगियों का इलाज करने वाले स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के लिए एक नैनो-कोटिंग फ़िल्टर IIT-मद्रास के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित किया गया है।

फ़िल्टर के कोटिंग गुण हवा में उप-माइक्रोन आकार के धूल कणों के कुशल निष्कासन के लिए अनुकूलित होते हैं।

फेस मास्क में फिल्टर का उपयोग कण निस्पंदन दक्षता को बढ़ा सकता है। फिल्टर का उपयोग श्वसन उपकरणों, ऑपरेशन थिएटरों में वायु शोधन प्रणाली, आराम से यात्रियों के आराम और स्वास्थ्य के लिए केबिन एयर फिल्टर और बख्तरबंद वाहन इंजन के लिए एयर फिल्टर में किया जा सकता है।

फ़िल्टर को विकसित करने का काम रक्षा अनुसंधान विकास संगठन (DRDO) द्वारा वित्त पोषित किया गया है और नैनो-कोटिंग फ़िल्टर को व्यावहारिक अनुप्रयोगों में परीक्षण किए जाने की प्रक्रिया में है।

10) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद (IIT-H) में एक शोध प्रकोष्ठ स्थापित करेगा।

‘DRDO – IIT-हैदराबाद रिसर्च सेल’ बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान कार्यक्रम शुरू करेगा।

अनुसंधान सेल महत्वपूर्ण रक्षा प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में देश के वैज्ञानिक और तकनीकी आधार को बढ़ाने में मदद करेगा, और देश को चुनिंदा रक्षा प्रौद्योगिकियों में आत्मनिर्भर बनने में मदद करेगा।

एमओयू का उद्देश्य DRDO और  IIT-हैदराबाद  की क्षमताओं को एक साथ लाना है, ताकि सहयोगात्मक अनुसंधान के माध्यम से स्वदेशी तकनीक में अधिक से अधिक ऊंचाइयों को प्राप्त किया जा सके।

11) उत्तर: C

इज़राइली सरकार और इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज ने ओफेक 16 रॉकेट को कम पृथ्वी की कक्षा में तैनात करने के लिए एक शैव -2 रॉकेट का उपयोग कर एक ओफेक उपग्रह का पहले से अघोषित प्रक्षेपण किया।

ओफेक 16 एक छोटा इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल इमेजिंग उपग्रह है, जो इज़राइल के रक्षा मंत्रालय के लिए पृथ्वी की उच्च-रिज़ॉल्यूशन छवियों को कैप्चर करेगा।

ओफेक शब्द जिसका अर्थ होरिजन से है, का नाम इज़राइल के सभी सैन्य उपग्रहों पर उनके मिशन की परवाह किए बिना लागू किया गया है दो प्रारंभिक प्रदर्शन मिशन और बाद में ऑप्टिकल और रडार टोही अंतरिक्ष यान शामिल हैं।

12) उत्तर: E

भारत डायनामिक्स लिमिटेड (BDL) ने आकाश मिसाइल वेपन सिस्टम (इंडियन आर्मी वेरिएंट) के लिए DRDO (DRDL) के साथ लाइसेंस एग्रीमेंट और ट्रांसफर ऑफ़ टेक्नोलॉजी पर हस्ताक्षर किए हैं।

BDL आकाश हथियार प्रणाली (भारतीय सेना) के लिए लीड इंटीग्रेटर है।

अनुबंध पर डॉ दशरथ राम निदेशक, DRDL और पी राधा कृष्ण, निदेशक (उत्पादन), BDL द्वारा हस्ताक्षर किए गए थे।

13) उत्तर: B

हिज होलीनेस द फोर्टीन्थ दलाई लामा: तेनजिन गीशे टेथॉन्ग द्वारा एक सचित्र जीवनी की घोषणा रोली बुक्स द्वारा की गई है।

टेथॉन्ग ने हिज होलीनेस के निजी कार्यालय में 1963 से 2006 तक सेवा की और उन्हें अपने सर्कल का एक अभिन्न अंग माना गया। चार दशकों में, टेथॉन्ग कई अंतरराष्ट्रीय यात्राओं पर उनके साथ रहे । यह पहला उदाहरण है जब वह हिज होलीनेस के बारे में लिख रहे है। कार्य में यूके के एक फोटो शोधकर्ता जेन मूर द्वारा क्यूरेट किए गए चित्र शामिल होंगे।

जीवनी का उद्देश्य एक ऐसे व्यक्ति के चित्र को प्रभावित करना है, जिसके पास लोग हैं, जो अन्यथा भूगोल और भाषा से विभाजित हैं, उनके प्रेम और उसके प्रति श्रद्धा में एकजुट होते हैं।

यह पुस्तक कई भाषाओं में उपलब्ध होगी जैसे अंग्रेजी, डच, रूसी, जर्मन, इतालवी, एस्टोनियाई, चेक, लिथुआनियाई, स्लोवाक और अन्य।

14) उत्तर: C

ड्वेन “द रॉक” जॉनसन ने काइली जेनर को इंस्टाग्राम की सबसे ज्यादा कमाई करने वाली हस्ती के रूप में पीछे छोड़ दिया है।

सोशल मीडिया मार्केटिंग फर्म हॉपर मुख्यालय  के अनुसार, जॉनसन प्रायोजित पोस्ट के लिए विज्ञापनदाताओं को लगभग $ 1,015,000 चार्ज कर सकते हैं।

प्रकाशन के रूप में, जॉनसन के 189 मिलियन अनुयायी हैं जबकि जेनर के 183 मिलियन हैं।

इसके अलावा इस साल की सूची में प्रो फुटबॉल खिलाड़ी क्रिस्टियानो रोनाल्डो थे – जिन्होंने प्रति पोस्ट लगभग $ 889,000 का शुल्क लिया था – और जेनर की बहन किम कार्दशियन, जो $ 858,000 का शुल्क ले सकती थीं। एरियाना ग्रांडे $ 853,000 का शुल्क लगाकर शीर्ष पांच से बाहर हो गई।

ड्वेन ‘द रॉक’ जॉनसन को फोर्ब्स द्वारा हॉलीवुड का 2019 का सबसे अधिक कमाई करने वाला अभिनेता भी नामित किया गया था।

15) उत्तर: E

तमिलनाडु के जी आकाश देश के 66 वें शतरंज ग्रैंडमास्टर बने, जबकि उनके राज्य के खिलाड़ी एम प्राणेश और गोवा के अमेया ऑडी ने सर्वश्रेष्ठ मास्टर खिताब अर्जित किया।

हाल ही में आयोजित वर्ष 2020 के लिए अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (एफआईडीई) की दूसरी परिषद की बैठक में आकाश के जीएम खिताब की पुष्टि की गई।

उन्होंने पिछले साल सिक्किम में राष्ट्रीय ‘ए’ चैंपियनशिप में अपना तीसरा जीएम प्रतिमान अर्जित किया और इस साल के शुरू में पैरागुए में चौथा प्रतिमान प्राप्त किया ।

16) उत्तर: D

ऑस्कर विजेता इतालवी फिल्म संगीतकार एन्नियो मोरिकोन का 91 साल की उम्र में निधन हो गया है।

उन्होंने 500 से अधिक फिल्मों के लिए संगीत लिखा।

17) उत्तर: D

सरकार और विश्व बैंक ने MSME आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम के लिए 750 मिलियन अमेरिकी डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इसका उद्देश्य सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को वित्त के प्रवाह में वृद्धि का समर्थन करना है जो कोविद19 संकट से गंभीर रूप से प्रभावित हैं|

विश्व बैंक का MSME आपातकालीन प्रतिक्रिया कार्यक्रम मौजूदा संकट का प्रभाव झेलने और लाखों नौकरियों की रक्षा करने में मदद करने के लिए कुछ 1.5 मिलियन व्यवहार्य MSME की तत्काल तरलता और क्रेडिट जरूरतों को संबोधित करेगा।

वित्त मंत्रालय ने कहा, यह सुधारों के व्यापक सेट के बीच पहला कदम है जो समय के साथ MSME क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक है।

18) उत्तर: E

ड्यूश बैंक ने कहा कि उसने ग्राहकों के लिए प्रौद्योगिकी आधारित वित्तीय उत्पादों में क्लाउड सेवाओं के लिए जर्मन ऋणदाता की पहुंच और नवाचार को चलाने के लिए गूगल के साथ एक रणनीतिक, बहु-वर्षीय साझेदारी पर सहमति व्यक्त की है।

मामले से परिचित एक सूत्र ने रायटर को बताया कि ड्यूश बैंक को अगले दस वर्षों में आय और कर (ईबीआईटी) से पहले संचित आय में 1 बिलियन यूरो (1.13 अरब डॉलर) से अधिक की भागीदारी की उम्मीद है।

बैंक ने कहा कि दोनों पार्टियों ने एक आशय पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं और अगले कुछ महीनों के भीतर बहु-वर्षीय अनुबंध पर हस्ताक्षर करने की योजना है।

ड्यूश बैंक के मुख्य कार्यकारी क्रिश्चियन सिलाई ने कहा, “गूगल क्लाउड के साथ साझेदारी हमारे रणनीतिक परिवर्तन का एक महत्वपूर्ण चालक होगा।”

19) उत्तर: B

केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में 1 जुलाई, 2020 से लद्दाख के प्रशासन ने लद्दाख खाद्य सुरक्षा योजना (LFSS) शुरू की। अधिकारियों ने कहा कि LFSS के लागू होने के साथ ही जम्मू-कश्मीर राज्य की मुफ्ती मोहम्मद सईद खाद्य प्रविष्टि योजना  (MMSFES) बंद हो गयी है।

उन्होंने कहा कि इस नई योजना के लागू होने से 43,916 PHH और NPHH परिवारों के अलावा लद्दाख के 6101 एएवाई परिवारों को लाभ होगा, जिन्हें पहले ही MMSFES के तहत कवर किया गया था।

इस योजना के तहत, AAY राशनकर्ताओं को प्रति परिवार 35 किलोग्राम के एनएफएसए के ऊपर और प्रति परिवार के हिसाब से 5 किलोग्राम खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा, जो परिवार के अनुसार अधिकतम 50 किलोग्राम (NFSA + LFSS) प्रति परिवार और PHH और NPHH के राशनकर्ता हैं। 01 सोल से 9 सोल को एनएफएसए स्केल से ऊपर और प्रति परिवार 50 किलोग्राम (एनएफएसए + एलएफएसएस) प्रति परिवार के हिसाब से प्रति सोल 5 किलो अनाज प्रदान किया जाएगा।

20) उत्तर: C

भारतीय रेलवे 2030 तक खुद को ‘नेट जीरो ’’ कार्बन उत्सर्जन जन परिवहन नेटवर्क के रूप में बदलने के लिए निर्णायक कदम उठा रही है। यह अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं के लिए अपनी खाली भूमि का उपयोग करके अपनी ऊर्जा जरूरतों के लिए आत्मनिर्भर होने का प्रयास कर रही है।

रेलवे अपनी कर्षण शक्ति की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सौर ऊर्जा का उपयोग करने और परिवर्तन का एक पूर्ण ‘ग्रीन मोड’ बनने के लिए प्रतिबद्ध है। रेलवे मंत्रालय ने मेगा पैमाने पर अपनी खाली अप्रयुक्त भूमि पर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने का निर्णय लिया है। सौर ऊर्जा के उपयोग से रेल मंत्री पीयूष गोयल के मिशन को गति मिलेगी, ताकि भारतीय रेलवे को ‘नेट ज़ीरो’ कार्बन उत्सर्जन रेलवे में परिवर्तित किया जा सके।

रेलवे की वर्तमान मांग को सौर ऊर्जा परियोजनाओं द्वारा पूरा किया जाएगा, जिससे यह ऊर्जा के रूप में आत्मनिर्भर होने वाला पहला परिवहन संगठन बन जाएगा। इससे रेलवे को ग्रीन के साथ-साथ अत्म निर्भर बनाने में मदद मिलेगी।

रेलवे ने विभिन्न सौर परियोजनाओं से ऊर्जा खरीद शुरू कर दी है, जैसे कि उत्तर प्रदेश में एमसीएफ, रायबरेली में स्थापित 3 मेगावाट सौर संयंत्र। इसके अलावा, मध्य प्रदेश के बीना में 1.7 मेगावाट की एक परियोजना जो सीधे ओवरहेड ट्रैक्शन सिस्टम से जुड़ी होगी, पहले से ही स्थापित है और वर्तमान में व्यापक परीक्षण के तहत है।

इसके 15 दिनों के भीतर चालू होने की संभावना है। रेलवे ऊर्जा प्रबंधन कंपनी लिमिटेड मेगा पैमाने पर सौर ऊर्जा के उपयोग को आगे बढ़ाने के लिए काम कर रहा है। यह पहले से ही भारतीय रेलवे के लिए 2 गीगावॉट की सौर परियोजनाओं के लिए अप्रयुक्त रेलवे भूमि पर स्थापित करने के लिए निविदाएं जारी कर चुका है।

21) उत्तर: E

बिहार सरकार ने लॉकडाउन और गर्मी की छुट्टी अवधि के दौरान राज्य भर के प्राथमिक और मध्य विद्यालयों के दो करोड़ से अधिक बच्चों को मिड डे मील योजना के तहत खाद्यान्न उपलब्ध कराने का फैसला किया है। हर नामांकित छात्र को इस योजना का लाभ मिलेगा।

मई, जून और जुलाई महीने के लिए कक्षा पांच तक के प्रत्येक छात्र को आठ किलो खाद्यान्न और 358 रुपये दिए जाएंगे। इसी तरह कक्षा आठ तक के छात्रों को 12 किलो खाद्यान्न और 536 रुपये मिलेंगे।

अतिरिक्त मुख्य सचिव आरके महाजन ने कहा कि सभी डीएम और संबंधित अधिकारियों को इस संबंध में निर्देश दिए गए हैं। छात्र के अभिभावक को खाद्यान्न प्रदान किया जाएगा, जबकि नकद राशि को डीबीटी के माध्यम से उनके खाते में स्थानांतरित किया जाएगा।

22) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी 10 जुलाई को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मध्य प्रदेश में देश के सबसे बड़े 750 मेगावाट के रीवा अल्ट्रा-मेगा सोलर प्लांट को समर्पित करेंगे।

रीवा अल्ट्रा मेगा सोलर की स्थापना मध्य प्रदेश के विंध्य क्षेत्र के रीवा जिले में की गई है, जिसकी कुल क्षमता 750 मेगावाट है। यह एशिया में सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्रों में से एक है।

23) उत्तर: D

कोरोनावायरस के प्रकोप के बीच, शिक्षा प्रणाली पूरी तरह से अध्ययन के ऑनलाइन मोड की ओर मुड़ रही है। दिल्ली के उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने हाल ही में दिल्ली सरकार के उत्पाद के LEAD के माध्यम से एक शिक्षा पोर्टल लर्निंग शुरू किया है। इस पोर्टल के साथ, छात्र आसानी से सीबीएसई और एनसीईआरटी जैसे स्रोतों से अध्ययन सामग्री का उपयोग कर पाएंगे।

LEAD में एक घटक के रूप में डिजिटल QR कोड पाठ्यपुस्तक, लॉगिन परिणाम, व्याख्यात्मक वीडियो, अभ्यास पत्र, रेटिंग आदि शामिल होंगे।

दिल्ली के शिक्षा मंत्री मनीष सिसोदिया के अनुसार, शिक्षक न केवल पाठ्यपुस्तकों, बल्कि हर विषय की पूरक पुस्तकों से भी पाठ्यक्रम तैयार करते हैं।

यह परियोजना 25 कोर सदस्यों के साथ स्टेट काउंसिल ओएफ एजुकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (एससीईआरटी) टीम के नेतृत्व में होगी।

उन्होंने कहा कि निकट भविष्य में LEAD शिक्षा प्रणाली का एक अभिन्न हिस्सा बनने जा रहा है।

24) उत्तर: E

2020 के सीज़न में वाल्टेरी बोटास ने फेरारी के चार्ल्स लेक्लर से ऑस्ट्रियन ग्रैंड प्रिक्स जीत लिया है क्योंकि लुईस हैमिल्टन को एलेक्स एल्बोन के संपर्क के लिए पांच-सेकंड के पेनल्टी के बाद P4 के लिए खत्म किया गया था। मैकलेन की लैंडो नोरिस ने P3 पर रहते हुए अपना पहला एफ 1 पोडियम प्राप्त किया ।

बोटास और हैमिल्टन की मर्सिडीज जोड़ी ने 71-लैप मुठभेड़ के दौरान आरामदायक प्रदर्शन का लाभ उठाया। लेकिन 10 लैप्स के साथ, रेस में जान आ गई, हैमिल्टन ने लैप 61 पर सेफ्टी कार रीस्टार्ट में एक स्पिन में एल्बोन को नर्फ़ करने के बाद अपना पेनल्टी दिया।

फेरारी के चार्ल्स लेक्लेर के लिए देर से आने के बाद फेरारी के लिए एक कठिन सप्ताहांत के बाद उन्हें ध्वज द्वारा तीसरे पर चढ़ते देखा गया, जिसका अर्थ है कि उन्हें हैमिल्टन पेनल्टी के बाद दूसरा विरासत में मिला, जबकि सर्जियो पेरेज़ के रेसिंग प्वाइंट पर एक देर का पास नॉरिस को शुद्ध पी 3 देने के लिए पर्याप्त था। , जिसका अर्थ है कि मैकलेरन ने 2014 के बाद पहली बार पोडियम के साथ सीज़न शुरू किया।

25) उत्तर: B

भारत-बंगला व्यापार को बढ़ाने के लिए एक नई शिपिंग सेवा का उद्घाटन SMP (श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट) कोलकाता और कोलकाता डॉक में चटोग्राम पोर्ट के बीच हुआ।

एक प्रेस विज्ञप्ति में कहा गया है कि कोलकाता डॉक सिस्टम और चटोग्राम के बीच नया नियमित सेवा कनेक्शन SMP कोलकाता के कोलकाता डॉक सिस्टम (KDS) से बंगाल टाइगर लाइन्स के साथ जिम इंटीग्रेटेड सर्विसेज द्वारा शुरू किया गया है।

जहाज ‘एमवी एशियाटिक मून’ (सिंगापुर फ्लैग) भारत के निर्यात के लगभग 300 कंटेनरों को बांग्लादेश ले जाने की उम्मीद की है। जिन प्राथमिक वस्तुओं का निर्यात किया जाता है उनमें फेरो मेटल मिश्र और वस्त्र शामिल हैं।

अब तक, यह कोलकाता और चैटोग्राम के बीच आकार में सबसे बड़ा जहाज है। इससे पहले, इस मार्ग पर 80-100 कंटेनरों की क्षमता वाले केवल छोटे गारमेंट्स चालू थे।

विनित कुमार, अध्यक्ष, एसएमपी, कोलकाता ने कहा, इसी तरह की एक और सेवा कोलकाता डॉक से चैटोग्राम तक शुरू होने वाली है। एक्सप्रेस फीडर्स द्वारा संचालित पोत MV एक्सप्रेस गोदावरी जुलाई के दूसरे सप्ताह में चेटोग्राम पोर्ट की यात्रा शुरू करेगा।

26) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र की खाद्य एजेंसी ने कहा कि विश्व खाद्य कीमतों में जून में 2020 की पहली वृद्धि दर्ज करने और कोरोनोवायरस महामारी के कारण तेज गिरावट के बाद मामूली गिरावट दर्ज की गई।

खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) खाद्य मूल्य सूचकांक, जो अनाज, तिलहन, डेयरी उत्पादों, मांस और चीनी के लिए मासिक परिवर्तन को मापता है, पिछले महीने औसत 93.2 अंक था, जो मई में 2.4 प्रतिशत था।

एफएओ ने कहा कि उसने अपने सभी सूचकांकों को पीछे छोड़ दिया था, जो कि आधार अवधि को 2014-16 के पिछले 2002-04 से स्थानांतरित कर रहा था।

मई में बाजार की अनिश्चितता जारी रहने के कारण, मई में तेज गिरावट के बाद वनस्पति तेल, चीनी और डेयरी उत्पादों की कीमतों में कई महीनों के उच्च स्तर पर गिरावट आई, जबकि अनाज और मांस सूचकांकों में, ज्यादातर कीमतें नीचे दबाव में रहीं।

एफएओ ने भी लगभग 9.3 मिलियन टन 2020 अनाज सीजन के लिए अपने पूर्वानुमान को संशोधित किया, लगभग 2.790 बिलियन टन के वैश्विक उत्पादन की उम्मीद रिकॉर्ड फसल पर 3.0 प्रतिशत की वृद्धि है ।

27) उत्तर: C

स्टार्टअप विलेज के संस्थापक सीईओ और री-थिंक फाउंडेशन के संस्थापक सिजो कुरुविला जॉर्ज को विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति पर केंद्र सरकार की विशेषज्ञ समिति के सदस्य के रूप में चुना गया है।

वह आठ सदस्यीय पैनल का हिस्सा बनने वाले केरल के अकेले व्यक्ति है,। वह विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग और केंद्र सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार थे जिन्होंने विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति 2020 (STIP 2020) तैयार की। विशेषज्ञ समिति की टीम को मौजूदा 2013 की नीति को वैज्ञानिक नवाचारों को दिए जाने वाले जोर के साथ अद्यतन करने का काम सौंपा गया है। केंद्र अंतरिक्ष, स्वास्थ्य और परमाणु भौतिकी क्षेत्रों को शामिल करके उद्यमिता के क्षेत्र में नवीन नीतिगत बदलावों पर भी विचार कर रहा है।

सिजो कुरुविला नीति निर्धारण के पहले चरण को तैयार करने के लिए एक विशेषज्ञ समिति का हिस्सा है। दूसरे चरण में, विशेषज्ञ समिति द्वारा की गई सिफारिश को राज्यों के माध्यम से प्रस्तुत और कार्यान्वित किया जाएगा। तीसरे स्तर में, केंद्र सरकार के तहत विभिन्न विभागों द्वारा कार्यान्वयन किया जाएगा। यह देश की पांचवीं विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति है।

विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति पर विशेषज्ञ समिति का नेतृत्व हरकेश मित्तल द्वारा किया जाता है, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के प्रमुख हैं। स्टार्टअप इंडिया की निदेशक श्रुति सिंह समिति की सदस्य हैं।

28) उत्तर: B

भारत स्थित मोबिलिटी प्लेटफॉर्म ओला ने घोषणा की कि उसने डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म PhonePe के साथ रणनीतिक साझेदारी की है।

कंपनी ने कहा कि साझेदारी से ओला एप पर गतिशीलता प्लेटफॉर्म को बेहतर डिजिटल भुगतान अनुभव प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

देश भर के ओला ग्राहक अब PhonePe का उपयोग करके अपनी सवारी के लिए भुगतान कर सकते हैं। यह डिजिटल भुगतान प्लेटफ़ॉर्म को लाभान्वित करेगा ताकि इसके उपयोगकर्ता आधार का विस्तार करने में मदद मिल सके।

ओला के ग्राहक यूपीआई के अलावा भुगतान करने के लिए PhonePe के वॉलेट सहित PhonePe के सभी भुगतान विकल्पों का उपयोग कर सकते हैं।

ओला ने जोखिम को कम करने और शारीरिक संपर्क से बचने के लिए कोविद19 के बीच डिजिटल भुगतान चैनलों का चयन करने के लिए ग्राहकों को प्रोत्साहित करते हुए हाल ही में अपनी राइड सेफ इंडिया शुरू की थी।

ओला ने एंड्रॉइड पर यह सुविधा शुरू की है और जल्द ही इसे आईओएस पर भी उपलब्ध कराया जाएगा।

29) उत्तर: E

भारत एक रिपोर्ट के अनुसार चीन, अमेरिका, जापान और जर्मनी के अलावा दुनिया के शीर्ष पांच ई-कचरा पैदा करने वाले देशों में शामिल है।

एसोचैम और एनईसी द्वारा 5 जून को पर्यावरण दिवस पर जारी रिपोर्ट में बताया गया है कि राज्यों में, महाराष्ट्र 19.8% के सबसे बड़े ई-कचरे का योगदान देता है, लेकिन केवल 47,810 टन प्रति वर्ष (टीपीए) को पुन: चक्रित करता है।

13% के ई-कचरा योगदान के साथ तमिलनाडु 52,427 टीपीए पुनर्नवीनीकरण; उत्तर प्रदेश (10.1%) 86,130 टीपीए ; पश्चिम बंगाल (9.8%), दिल्ली (9.5%), कर्नाटक (8.9%), गुजरात (8.8%) और मध्य प्रदेश 7.6% है।

अध्ययन के अनुसार, ई-कचरे की वैश्विक मात्रा 2016 में 44.7 मीट्रिक टन से प्रति वर्ष 2021 में 20% की वृद्धि के साथ 52.2 मिलियन टन (एमटी) या 6.8 किलोग्राम प्रति निवासी तक पहुंचने की उम्मीद है।

30) उत्तर: D

बैंक ऑफ़ बड़ौदा और यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया द्वारा प्रवर्तित,इंडिया फर्स्ट लाइफ इंस्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने, बैंक ऑफ़ बड़ौदा की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी, BOB फाइनेंसियल सर्विसेज लिमिटेड (BOB फाइनेंसियल ), के साथ संबद्ध किया है, जो कि एक अद्वितीय वित्तीय बीमा कवर प्रदान करती है। अस्पताल में भर्ती होने या कोविद19 निदान पर वित्तीय सहायता प्रदान करता है।

BOB फाइनेंशियल के पास क्रेडिट कार्ड ग्राहकों की एक श्रृंखला है जो एक बटन के क्लिक पर इंडियाफर्स्ट लाइफ द्वारा इस बीमा लाभ का विकल्प चुन सकेंगे।

31) उत्तर: C

भारत और इंडोनेशिया के बीच व्यापक रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम में, भारतीय तटरक्षक और इंडोनेशिया तट रक्षक के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।

यह समुद्री कानून प्रवर्तन, समुद्री खोज और बचाव और समुद्री प्रदूषण प्रतिक्रिया के डोमेन में सहयोगी और सहकारी भागीदारी बढ़ाएगा।

यह पारगमन समुद्री अपराधों से निपटने, समुद्र में समन्वित खोज और बचाव कार्यों की सुविधा और क्षमता और क्षमता निर्माण गतिविधियों के संचालन की दिशा में सूचनाओं के आदान-प्रदान की संभावना है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments