Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th & 09th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th & 09th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस हर साल निम्नलिखित में से किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 9 मार्च

B) 13 मार्च

C) 12 मार्च

D) 8 मार्च

E) 11 मार्च

2) हंस राज भारद्वाज, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस राजनीतिक दल से संबंधित थे?

A) बीजेडी

B) जदयू

C) AIADMK

D) बीजेपी

E) कांग्रेस

3) 8 मार्च को मनाया जा रहा पोशन अभियान ‘पोशन पखवाड़ा’ की दूसरी वर्षगांठ का फोकस क्षेत्र क्या होगा?

A) पोषण के लिए महिलाएं

B) महिलाओं और स्वास्थ्य

C) पोषण के लिए पुरुष

D) पोषण संबंधी संकेतक में सुधार

E) पोषण और जीवन

4) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, (EPFO) ने प्रोविडेंट फंड डिपॉजिट पर ब्याज दर 8.65 प्रतिशत से घटाकर _________ प्रतिशत कर दी है।

A) 8.4

B) 8.5

C) 8.3

D) 8.21

E) 8.1

5) हाल ही में निम्नलिखित में से कौन सा बैंक फोनपे का यूपीआई भागीदार है?

A) एसबीआई

B) एचडीएफसी बैंक

C) एक्सिस बैंक

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) यस बैंक

6) सरकार ने हरियाणा, यूपी में आईटी के लिए विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करने के लिए टीसीएस और ________ के प्रस्तावों को मंजूरी दी है।

A) इंडियाबुल्स

B) ओमेक्स

C) ब्रिगेड

D) गोदरेज

E) डीएलएफ

7) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ब्रेक के बाद अपने कॉर्पोरेट करियर में लौटने के लिए महिलाओं के लिए एक कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किया है?

A) माइक्रोसॉफ्ट

B) आईबीएम

C) गूगल

D) एच.सी.एल.

E) इन्फोसिस

8) हैदराबाद मेट्रो ने निर्बाध यात्रा के लिए क्यूआर आधारित मेट्रो टिकट प्रणाली शुरू करने के लिए _______ के साथ समझौता किया है।

A) अमेज़न

B) फ्लिपकार्ट

C) पेपाल

D) ओला

E) पेटीएम

9) निम्नलिखित में से किस संगठन ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) इन्फोसिस

B) अमेज़न

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) एच.सी.एल.

E) आईबीएम

10) आईसीसी क्रिकेट विश्व कप फाइनल 2020 में सबसे कम उम्र में खेलने वाले खिलाड़ी कौन बने?

A) सुनीति सिंह

B) एलिस क्विन

C) आनंदी मिश्रा

D) शाकना क्विन्टने

E) शैफाली वर्मा

11) भारतीय तट रक्षक ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर दो दिवसीय राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव कार्यशाला और अभ्यास -2020 (SAREX-20) आयोजित किया है?

A) नई दिल्ली

B) चेन्नई

C) बेंगलुरु

D) गोवा

E) गुरुग्राम

12) भारत की शिक्षा प्रणाली में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) एकीकरण के साथ 1 लाख छात्रों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के लिए CBSE के साथ किसने हाथ मिलाया है?

A) आईबीएम

B) एचसीएल

C) इंटेल

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट

13) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर कितनी महिलाओं को राष्ट्रपति द्वारा नारी शक्ति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) 13

B) 12

C) 16

D) 17

E) 15

14) निम्नलिखित में से कौन महिंद्रा-फोर्ड जेवी के सीईओ के रूप में कार्यभार संभालने के लिए तैयार है?

A) पंकज सोनकर

B) अजय मेहता

C) अनुराग मेहरोत्रा

D) रघु वीरराघवन

E) सचिन अरोलकर

15) महिला और बाल विकास मंत्रालय और विश्व बैंक ने निम्नलिखित शहरों में से किस शहर में “कार्य का भविष्य: महिलाओं का भारत में कार्यबल” पर चर्चा कार्यक्रम आयोजित किया है?

A) बेंगलुरु

B) चेन्नई

C) सूरत

D) नई दिल्ली

E) अगरतला

16) भारत को हराकर मेलबर्न में 2020 महिला टी 20 विश्व कप फाइनल किसने जीता है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) वेस्ट इंडीज

C) ऑस्ट्रेलिया

D) न्यूजीलैंड

E) पाकिस्तान

17) डाक विभाग ने निम्नलिखित में से किस शहर में अखिल महिला पोस्ट ऑफिस खोला है?

A) पुणे

B) हिसार

C) चंडीगढ़

D) चेन्नई

E) नई दिल्ली

18) क्रॉनिकल्स ऑफ चेंज चैंपियंस नामक पुस्तक का विमोचन किसने किया है, जो राज्य और जिला स्तरों पर 25 अभिनव पहल का संकलन है?

A) नरेंद्र मोदी

B) अमित शाह

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र तोमर

E) वेंकैया नायडू

19) नाइट फ्रैंक रैंकिंग के अनुसार, 2019 में 31,000 अल्ट्रा-हाई नेट वर्थ व्यक्तियों (UHNWI) की वृद्धि को देखते हुए, भारत ने अल्ट्रा-हाई नेट वर्थ व्यक्तियों के मामले में _______ रैंक हासिल की है।

A) 10 वीं

B) 8 वीं

C) 11 वाँ

D) 13 वाँ

E) 12 वीं

20) निम्नलिखित में से किस एनजीओ ने लगातार 5 वें वर्ष दुनिया के शीर्ष एनजीओ के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है?

A) बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन

B) बीआरएसी

C) गूंज

D) वर्ल्डरीडर

E) चाइल्डलाइन

21) निम्नलिखित में से कौनसा राज्य पोशन अभियान कार्यक्रम में भाग लेने वालों की संख्या के मामले में सबसे ऊपर है?

A) केरल

B) महाराष्ट्र

C) तमिलनाडु

D) असम

E) पंजाब

22) ______ ने नलबाड़ी जिले, असम के धामधामा आँचलिक कॉलेज में स्थानीय महिलाओं के लिए सेल्फ डिफेंस थीम्ड स्ट्रॉन्गर यू स्ट्रांगर सोसाइटी पर एक प्रदर्शन का आयोजन किया है।

A) CISF

B) भारतीय वायु सेना

C) भारतीय नौसेना

D) निति आयोग

E) भारतीय सेना

23) खेलो भारत शीतकालीन खेल निम्नलिखित में से किस स्थान पर आयोजित किया जाएगा?

A) औली

B) गुलमर्ग

C) मसूरी

D) चैल

E) तुंगनाथ

24) आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप के प्लेइंग इलेवन में स्थान बनाने वाली एकमात्र भारतीय खिलाड़ी कौन बन गई है?

A) हरमनप्रीत कौर

B) स्मृति मंधाना

C) पूनम यादव

D) शैफाली वर्मा

E) झूलन गोस्वामी

25) निम्नलिखित में से किसने जम्मू और कश्मीर में 12 लाख से अधिक छात्रों के लिए स्टूडेंट हेल्थ कार्ड ’योजना शुरू की है?

A) अमित शाह

B) वेंकैया नायडू

C) राम नाथ कोविंद

D) गिरीश चंद्र मुर्मू

E) नरेंद्र मोदी

26) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस शहर में महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम शुरू किया है?

A) वडोदरा

B) बेंगलुरु

C) सूरत

D) नई दिल्ली

E) चेन्नई

Answers :

1) उत्तर: D

यह दिवस महिलाओं की सामाजिक, आर्थिक, सांस्कृतिक और राजनीतिक उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए हर साल 8 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।

यह महिलाओं के अधिकारों के लिए आंदोलन का केंद्र बिंदु है।

IWD 2020 के लिए विषय प्रत्येक समान के लिए है, हम उन सभी कार्यों को पहचान रहे हैं जो हम रूढ़ियों को चुनौती देने के लिए व्यक्तियों के रूप में ले सकते हैं, पूर्वाग्रह से लड़ सकते हैं और महिलाओं की उपलब्धियों का जश्न मना सकते हैं। लैंगिक समानता के लिए वर्ष 2020 एक महत्वपूर्ण है।

2) उत्तर: E

कांग्रेस के एक वरिष्ठ नेता और कर्नाटक के पूर्व राज्यपाल हंस राज भारद्वाज का निधन हो गया।

कार्डियक अरेस्ट के कारण 82 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया।

3) उत्तर: C

8 मार्च को पोषण अभियान पखवाड़ा की दूसरी वर्षगांठ मनाई जा रही है।

दो सप्ताह चलने वाले पोशन पखवाड़ा 2020 का फोकस क्षेत्र होगा – पोषण के लिए पुरुष – पोशन अभियान में पुरुष भागीदारी बढ़ाना – पोषण संबंधी संकेतक में सुधार करना।

इसका उद्देश्य देश में कुपोषण को चरणबद्ध तरीके से, जीवन चक्र की अवधारणा के माध्यम से समन्वित और परिणामोन्मुखी दृष्टिकोण अपनाकर कम करना है।

4) उत्तर: B

सेवानिवृत्ति निधि निकाय, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन, (ईपीएफओ) ने चालू वित्त वर्ष के लिए भविष्य निधि जमाओं पर ब्याज दर घटाकर 8.5 प्रतिशत कर दी है।

पहले यह 8.65 प्रतिशत थी।

5) उत्तर: D

जैसा कि यस बैंक ने पिछले सप्ताह यूपीआई-आधारित लेन-देन को प्रभावित किया था, फोनपे जो केवल यस बैंक की सेवाओं का उपयोग कर रहा था, ने नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) और आईसीआईसीआई बैंक के साथ रात भर काम किया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उसकी सभी सेवाएं एक दिन के भीतर चल रही थीं।

करीब 20 करोड़ उपयोगकर्ताओं के साथ PhonePe ने एक विस्तारित सेवा आउटेज देखा, जो 5 मार्च को यस बैंक में RBI की रोक के तुरंत बाद शुरू हुआ, जो लगभग 24 घंटे तक चला।

कंपनी ने NPCI और ICICI बैंक, अपने नए UPI पार्टनर के साथ काम किया।

कंपनी ने एक बयान में कहा कि सभी व्यापारी भुगतान निपटान शुक्रवार दोपहर तक बहाल कर दिए गए थे और सभी उपभोक्ता वॉलेट, क्रेडिट और डेबिट कार्ड भुगतान दोपहर 3 बजे तक बहाल कर दिए गए थे।

शुक्रवार की रात तक सभी UPI सेवाएं बहाल कर दी गईं, PhonePe उपयोगकर्ताओं ने अपने UPI @ybl हैंडल का उपयोग जारी रखा।

6) उत्तर: E

सरकार ने हरियाणा और उत्तर प्रदेश में आईटी क्षेत्र के लिए विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) स्थापित करने के लिए सॉफ्टवेयर फर्म टीसीएस और रियल्टी प्रमुख डीएलएफ के प्रस्तावों को मंजूरी दे दी है।

TCS ने उत्तर प्रदेश के नोएडा में 19.9 हेक्टेयर भूमि पर एक IT / ITeS SEZ स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। परियोजना के लिए कुल प्रस्तावित निवेश 2,433.72 करोड़ रुपये है।

डीएलएफ ने हरियाणा में दो एसईजेड स्थापित करने का प्रस्ताव दिया है। इन परियोजनाओं के लिए प्रस्तावित निवेश 793.95 करोड़ रुपये और 761.54 करोड़ रुपये हैं।

एसईजेड देश में प्रमुख निर्यात केंद्र हैं क्योंकि सरकार कई प्रोत्साहन और एकल-खिड़की निकासी प्रणाली प्रदान करती है।

7) उत्तर: C

गूगल इंडिया ने डिजि फ़ॉरेस्ट पेश किया, जो महिलाओं के लिए डिज़ाइन किया गया एक स्किलिंग प्रोग्राम है, जो ब्रेक के बाद अपने कॉर्पोरेट करियर में लौटने की तलाश में हैं या केवल डिजिटल मार्केटिंग के लिए मिड-कैरियर शिफ़्ट बनाने की योजना बना रहे हैं।

अवतार, महिलाओं के लिए एक कैरियर पोर्टल सेवा और इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस के सहयोग से विकसित, इस कार्यक्रम का उद्देश्य भारत में डिजिटल मार्केटिंग परिदृश्य में समग्र लिंग मिश्रण को प्रभावित करना है और 200 महिलाओं के पेशेवरों को खुद को फिर से कौशल प्रदान करने का अवसर प्रदान करेगा।

चयनित प्रतिभागी एक घुमावदार 18-सप्ताह के सीखने के कार्यक्रम और भागीदारी (ऑफ़लाइन और ऑनलाइन दोनों) से गुजरेंगे, जिसका उद्देश्य प्रतिभागियों को डिजिटल मार्केटिंग ज्ञान और टूल के साथ-साथ रणनीतिक नेतृत्व कौशल पर सलाह देना होगा।

यह कार्यक्रम गूगल हैदराबाद परिसर में एक दिन के स्नातक कार्यक्रम में समाप्त होगा।

8) उत्तर: E

हैदराबाद मेट्रो रेल लिमिटेड ने पेटीएम का क्यूआर-कोड-आधारित मेट्रो टिकटिंग सिस्टम लॉन्च किया है।

नई सेवा यात्रियों को मेट्रो स्टेशनों पर टोकन खरीदने के लिए निर्बाध रूप से यात्रा करने और कतारों से बचने में सक्षम करेगी। वे अब अपने पेटीएम ऐप पर केवल एक क्यूआर टिकट खरीद सकते हैं, जिसे यात्रा के लिए आगे बढ़ने के लिए स्वचालित किराया संग्रह (एएफसी) द्वार पर प्रदर्शित किया जा सकता है।

मेट्रो सेवा का उपयोग करते हुए यह सुविधा 14 लाख से अधिक स्मार्टकार्ड धारकों को मदद करेगी। कंपनी की योजना शहर में अंतिम-मील कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए मेट्रो-फीडर बसों की सेवा का विस्तार करने की है।

9) उत्तर: B

नई दिल्ली में शहरी क्षेत्रों में देश भर में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए उत्पादों के ई मार्केटिंग के लिए राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन है।

सचिव आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय श्री दुर्गा शंकर मिश्रा हस्ताक्षर समारोह देख रहे हैं।

ये सहयोग 28 मार्च से 12 अप्रैल, 2020 तक आयोजित होने वाले शेहरी समृद्धि उत्सव के दूसरे संस्करण के लिए महत्वपूर्ण पहल हैं।

10) उत्तर: E

भारत की बल्लेबाजी कौतुक शैफाली वर्मा ने इतिहास का एक टुकड़ा दावा किया जब वह अंतिम ICC क्रिकेट विश्व कप में खेलने वाली सबसे कम उम्र की महिला (पुरुष या महिला) बन गई।

शैफाली, जो 16 साल और 40 दिन की है, ने ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ अपने 2020 महिला टी 20 विश्व कप फाइनल में प्रतिष्ठित मेलबर्न क्रिकेट ग्राउंड पर भरी भीड़ के सामने भारत के लिए मैदान संभाला।

इस प्रकार उसने वेस्ट इंडीज की शकुना क्विन्टी के रिकॉर्ड को तोड़ दिया, जो 17 साल और 45 दिन की थी जब उसने 2013 के विश्व कप फाइनल में वेस्ट इंडीज के लिए मैदान संभाला था।

11) उत्तर: D

भारतीय तटरक्षक ने गोवा में दो दिवसीय राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव कार्यशाला और अभ्यास -2020 (SAREX-20) का आयोजन किया, जिसमें 19 देशों के 24 विदेशी भागीदारों ने भाग लिया।

कार्यशाला का उद्घाटन रक्षा सचिव डॉ। अजय कुमार ने किया, और पहली बार राष्ट्रीय एसएआर तंत्र के तीन स्तंभों यानी जहाजरानी मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय ने अभ्यास में भाग लिया, जिसमें सामुद्रिक के हार्मोनाइजेशन का विषय था और एरोनॉटिकल सर्च एंड रेस्क्यू कोड जिसका नाम ‘HAMSAR’ है।

12) उत्तर: C

टेक दिग्गज इंटेल और सेंट्रल बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (CBSE) ने भारत की शिक्षा प्रणाली में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) एकीकरण के साथ लगभग एक लाख छात्रों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए। पहल में 2020 तक एक लाख छात्रों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से 22,000 स्कूलों के लिए आठवीं, नौवीं और दसवीं कक्षा के लिए एक आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) पाठ्यक्रम की रूपरेखा शामिल है।

पाठ्यक्रम ” इंटेल एआई फॉर यूथ ” पर आधारित है, जो सामाजिक और तकनीकी कौशल दोनों को कवर करने वाले अनुभवात्मक तरीकों का उपयोग करके एक हाथों पर सीखने का कार्यक्रम है।

एआई दुनिया भर में आर्थिक विकास के लिए एक रणनीतिक अनिवार्यता बन गई है और भविष्य की सबसे महत्वपूर्ण तकनीकों में से एक बनी रहेगी।

13) उत्तर: E

राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर राष्ट्रपति भवन में 15 महिलाओं को नारी शक्ति पुरस्कार प्रदान किया।

पुरस्कार प्राप्त करने वालों में 103 वर्षीय एथलीट मान कौर, भारतीय वायु सेना की पहली महिला फाइटर पायलट मोहना सिंह, भावना कंठ और अवनी चतुर्वेदी, किसान पडाला भूदेवी और बीना देवी, कारीगर अरन जान, पर्यावरणविद् चामी मुर्मू, उद्यमी निलजा वांगमो, मोटर वाहन अनुसंधान पेशेवर रश्मि उर्मिहवर्थ शामिल हैं। , लेडी मेसन कलावती देवी, जुड़वा पर्वतारोही, शास्त्रीय गायिका कौशिकी चक्रवर्ती और 98 वर्षीय कार्तैयिनी अम्मा जिन्होंने 2018 में साक्षरता परीक्षा में टॉप किया था। पुरस्कार प्राप्त करने के लिए एक अन्य पुरस्कार विजेता 105 वर्षीय भगवती अम्मा दिल्ली नहीं जा सकीं।

14) उत्तर: C

महिंद्रा एंड महिंद्रा के साथ फोर्ड इंडिया के गठजोड़ के एक प्रमुख वास्तुकार अनुराग मेहरोत्रा ​​1 अप्रैल को अपने संयुक्त उद्यम के मुख्य कार्यकारी के रूप में कार्यभार संभालने वाले हैं।

महिंद्रा ने पावरट्रेन इंजीनियरिंग और व्यवसाय विकास के अपने प्रमुख पंकज सोनलकर को कहा कि वह जेवी के मुख्य परिचालन अधिकारी बन जाएंगे। पहले से ही, फोर्ड इंडिया के सोर्सिंग हेड, रघु वीरराघवन, रणनीतिक सोर्सिंग के प्रमुख के रूप में महिंद्रा में शामिल हो गए हैं और वे भागीदारों द्वारा योजना बनाई जा रही नौ-उत्पाद पोर्टफोलियो के लिए सोर्सिंग को आगे बढ़ाएंगे।

आंतरिक ईमेल के अनुसार, सचिन अरोलकर को जेवी और अभिमन्यु सेन को मानव संसाधन प्रमुख के रूप में नामित किया गया है।

15) उत्तर: D

महिला और बाल विकास मंत्रालय और विश्व बैंक ने नई दिल्ली में “द फ्यूचर ऑफ़ वर्क: वीमेन इन इंडियाज़ वर्कफोर्स” पर एक चर्चा कार्यक्रम का आयोजन किया।

यह चर्चा कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020 का आयोजन करने के लिए व्यापार, महिलाओं के समर्थकों और सार्वजनिक, निजी और नागरिक समाज संगठनों में महिलाओं की उपलब्धियों का जश्न मनाने के लिए कई कार्यक्रमों का हिस्सा है।

महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए एक आहार योजना, पहली बार भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा तैयार की गई और देश भर के सभी आंगनवाड़ी केंद्रों के साथ साझा की गई।

घरेलू हिंसा के एक लाख मामले हर साल दर्ज किए जाते हैं और लैंगिक-तटस्थ समाज बनाने के लिए न केवल सशक्त लड़कियों को उठाना जरूरी है बल्कि उन लड़कों को भी उठाना चाहिए जो लैंगिक मुद्दों के प्रति संवेदनशील हैं। इसके लिए, WCD मंत्रालय NIMHANS के साथ काम कर रहा है ताकि देश के सभी जिलों के स्कूलों में काउंसलिंग और काउंसलरों की गुणवत्ता में सुधार हो सके।

16) उत्तर: C

मेलबोर्न में 2020 महिला टी 20 विश्व कप फाइनल में ऑस्ट्रेलिया ने पहली बार फाइनल में भारत को हराकर रिकॉर्ड पांचवीं बार खिताब जीता।

महिला टी 20 विश्व कप के पिछले छह संस्करणों में ऑस्ट्रेलिया का यह पांचवां खिताब है।

एक महिला टी 20 विश्व कप के फाइनल में ऑस्ट्रेलिया ने मैच को सबसे अधिक (184/4) दर्ज किया।

17) उत्तर: E

डाक विभाग, दिल्ली सर्कल ने राष्ट्रीय राजधानी में तीसरा अखिल महिला डाकघर खोला है।

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस समारोह मनाने के लिए नई दिल्ली साउथ वेस्ट डिवीजन के तहत पोस्ट ऑफिस का उद्घाटन किया गया था।

नई दिल्ली साउथ वेस्ट डिवीजन की सर्वश्रेष्ठ महिला कार्यकर्ताओं को विभिन्न श्रेणियों में 2019 के लिए सम्मानित करने के लिए एक सम्मान समारोह का भी आयोजन किया गया।

18) उत्तर: C

केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने नई दिल्ली में क्रॉनिकल्स ऑफ चेंज चैंपियंस नामक एक पुस्तक का विमोचन किया।

पुस्तक बेटी बचाओ, बेटी पढाओ की प्रधानमंत्री की प्रमुख योजना के तहत राज्य और जिला स्तर पर की गई 25 अभिनव पहलों का संकलन है।

यह जमीनी स्तर पर अपनाए गए अभिसरण दृष्टिकोण को पकड़ लेता है और जिला प्रशासन और फ्रंट-लाइन श्रमिकों द्वारा सामुदायिक जुड़ाव के अनूठे तरीके से अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।

19) उत्तर: E

दुनिया में 2019 में 31,000 अल्ट्रा-हाई नेट वर्थ व्यक्तियों (UHNWIs) की वृद्धि देखी गई। यह 2018 में 6.4 प्रतिशत की छलांग में बदल गया।

नाइट फ्रैंक के अनुसार, भारत में 12 वीं रैंक है और 2019 में 5,986 व्यक्ति थे, जो 2024 तक 10,354 तक पहुंचने की संभावना है। दूसरी ओर, भारत में अरबपतियों की संख्या 2019 में 104 से ऊपर, 2024 तक 113 तक पहुंचने की संभावना है। अमेरिका द्वारा टॉप किया गया।

सबसे तेजी से बढ़ने वाले 20 देशों में से छह एशिया में स्थित हैं (भारत का नेतृत्व 73 प्रतिशत विकास के साथ) यूरोप में पांच (स्वीडन का 47 प्रतिशत विकास के साथ) और तीन अफ्रीका में हैं (मिस्र के नेतृत्व में 66 के साथ) प्रतिशत वृद्धि)।

20) उत्तर: B

बांग्लादेश स्थित अंतरराष्ट्रीय विकास संगठन BRAC ने लगातार 5 वें वर्ष दुनिया के शीर्ष NGO के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा है।

2020 की रैंकिंग की घोषणा जिनेवा स्थित संगठन एनजीओ सलाहकार द्वारा की गई थी जो शीर्ष 500 वैश्विक गैर सरकारी संगठनों के लिए सार्वजनिक रूप से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर हर साल रैंकिंग प्रकाशित करता है।

रैंकिंग एनजीओ के प्रभाव, नवाचार, शासन और स्थिरता पर केंद्रित है।

BRAC ने हाल ही में 250 मिलियन लोगों के जीवन को आत्मनिर्भर बनाने के लक्ष्य के साथ एक नई 2030 रणनीति की घोषणा की।

बीआरएसी गरीबी उन्मूलन जैसे क्षेत्रों में गरीबों को ऋण देने, लैंगिक समानता, स्वास्थ्य सेवा, पोषण, पर्यावरण और रोजगार सहित कई अन्य चीजों में काम कर रहा है।

21) उत्तर: C

फ्लैगशिप कार्यक्रम पोशन अभियान में प्रतिभागियों की संख्या के मामले में तमिलनाडु राज्यों की सूची में सबसे ऊपर है।

भारतीय नागरिकों की पोषण स्थिति में सुधार के लिए पोशन अभियान। यह बच्चों, किशोरों, गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को प्रौद्योगिकी, लक्षित दृष्टिकोण और अभिसरण द्वारा मदद करता है। कार्यक्रम को दिया जा रहा महत्व इस तथ्य से स्पष्ट है कि इस कार्यक्रम में चौदह केंद्रीय विभागों और सभी राज्य सरकारों को शामिल किया जा रहा है।

एकीकृत बाल विकास योजना दक्षिणी राज्य में लंबे समय से लागू है, जिसे केंद्र के पोशन अभियान मिशन के साथ फिर से मिलाया  है।

22) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के लिए, भारतीय सेना की एक इकाई ने नलबाड़ी जिले, असम के धामधामा आँचलिक कॉलेज में स्थानीय महिलाओं के लिए आत्मरक्षा पर आधारित “स्ट्रॉन्गर यू स्ट्रांगर सोसाइटी” का प्रदर्शन किया।

भारत में महिलाओं की सुरक्षा एक प्रमुख अखिल भारतीय चिंता बन गई है। प्रदर्शन का उद्देश्य भय को संबोधित करना और किसी भी स्थिति में खुद का बचाव करने के लिए नैतिक, मानसिक और शारीरिक रूप से लड़कियों को सशक्त बनाना है।

प्रदर्शन का संचालन राइफलमैन रमेश कार्की द्वारा किया गया, जो भारतीय सेना के एक अंतरराष्ट्रीय ताइक्वांडो खिलाड़ी हैं, दो स्थानीय लड़कियों के साथ, प्रियंका और जिंती राजबंशी, स्थानीय क्षेत्र के अंतर्राष्ट्रीय ख्याति के खिलाड़ी हैं।

इस प्रदर्शन में धम्मधाम आंचलिक कॉलेज, लिट एकेडमी, धम्मधामा हाई स्कूल, नलबाड़ी गर्ल्स हाई स्कूल, धामधाम गर्ल्स स्कूल के 250 छात्राओं और स्टाफ ने भाग लिया। इस कार्यक्रम ने स्थानीय लोगों के बीच देखभाल और सुरक्षा की भावना का प्रसार किया और उनके भीतर मजबूत महिला सशक्त समाज की भावना को आगे बढ़ाया।

23) उत्तर: B

केंद्रीय युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजीजू ने जम्मू और कश्मीर के प्रसिद्ध पर्यटन स्थल गुलमर्ग में पांच दिवसीय खेलो इंडिया विंटर गेम्स का उद्घाटन किया।

इस आयोजन के दौरान खेल विषयों में स्नो स्कीइंग, स्नोबोर्डिंग, स्नो शूइंग, स्की माउंटेनियरिंग और स्नो बेसबॉल जैसी प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएंगी।

इस अवसर पर देश के विभिन्न हिस्सों से आये 900 से अधिक खेल व्यक्ति उपस्थित थे|

24) उत्तर: C

लेग स्पिनर पूनम यादव विश्व कप की आईसीसी महिला टी 20 प्लेइंग इलेवन में स्थान बनाने वाली अकेली भारतीय थीं, जिसमें किशोर सनसनी शैफाली वर्मा को 12 वीं खिलाड़ी के रूप में दिखाया गया था और चैंपियन ऑस्ट्रेलिया का दबदबा था।

ऑस्ट्रेलिया की विजेता टीम के पांच खिलाड़ियों ने टूर्नामेंट का पक्ष रखा।

डिफेंडिंग चैंपियन ऑस्ट्रेलिया ने मेलबर्न में रविवार को पहली बार फाइनल में भारत से 85 रन की जीत के बाद अपने पांचवें खिताब का दावा किया।

एलिसा हीली, बेथ मूनी, मेग लैनिंग, जेस जोनासेन और मेगन शुट्ट चार इंग्लैंड के खिलाड़ियों के साथ शामिल थे।

हीली और मूनी ने बल्ले से काफी नुकसान किया और अंतिम XI में दोनों ने सलामी बल्लेबाज के रूप में अपनी भूमिका निभाई|

25) उत्तर: D

जम्मू और कश्मीर में सरकारी स्कूलों के 12 लाख से अधिक छात्रों के स्वास्थ्य और समग्र स्वास्थ्य में सुधार के उद्देश्य से एक कदम में, लेफ्टिनेंट गवर्नर गिरीश चंद्र मुर्मू ने छात्र स्वास्थ्य कार्ड योजना शुरू की।

इन कार्डों में एक बच्चे के टीकाकरण रिकॉर्ड, एक बच्चे की द्वि-वार्षिक परीक्षा, बच्चों के बीच आमतौर पर मौजूदा विकारों की जांच और उनके प्रारंभिक नैदानिक ​​उपकरण, आवधिक स्वास्थ्य प्रोफाइल के सारणीबद्ध विवरण और आमतौर पर होने वाले बच्चों में रोग और व्याधियाँ संक्षिप्त विवरण के बारे में जानकारी होगी।

26) उत्तर: B

केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ। महेंद्र नाथ पांडे ने बेंगलुरु में भारतीय प्रबंधन संस्थान में महात्मा गांधी राष्ट्रीय फैलोशिप कार्यक्रम का शुभारंभ किया।

जिला कौशल विकास योजना तैयार करने के लिए जिला कौशल समितियों के लिए कुशल श्रमशक्ति प्रदान करने के लिए मंत्रालय के SANKALP कार्यक्रम के हिस्से के रूप में फैलोशिप शुरू की गई है।

पायलट प्रोजेक्ट के तहत, IIMB जिले में उपलब्ध कौशल अंतराल, बाजार उपयोगिताओं, सरकारी योजनाओं और संस्थानों को देखते हुए जिला कौशल योजना तैयार करने के लिए दो वर्षों के लिए 75 स्नातकों को प्रशिक्षित करेगा।

प्रशिक्षण के लिए उत्तर प्रदेश, गुजरात, राजस्थान, उत्तराखंड, कर्नाटक और मेघालय के 75 जिलों से स्नातक चुने जाते हैं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments