Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने कोविद 19 और भविष्य की चुनौतियों से लड़ने के लिए ________ नाम की एक मेगा चुनौती शुरू की है।

A) स्फूर्ति

B) समाधान

C) सुविधा

D) समिक्षा

E) सेहत

2) सुप्रीम कोर्ट ने टेलीकॉम ट्रिब्यूनल के अध्यक्ष का कार्यकाल तीन महीने के लिए बढ़ा दिया है। दूरसंचार न्यायाधिकरण के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?

A) गीता कपूर

B) शिवराम सूर्या

C) आनंद मेहता

D) मनोहर प्रकाश

E) शिव कीर्ति सिंह

3) कलिंग ससी जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध ________ अभिनेता थे।

A) तेलुगु

B) बंगाली

C) भोजपुरी

D) मलयाली

E) कन्नड़

4) अरविंद केजरीवाल ने दिल्ली में फैले कोरोनावायरस से निपटने के लिए 5-टी योजना की घोषणा की। 5-T योजना में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं है?

A) टेस्टिंग

B) ट्रीटमेंट

C) टीमवर्क

D) ट्रैकिंग

E) टैक्टफुल

5) भारत की पहली स्वचालित कोविद -19 लाइव मॉनिटरिंग ऐप को तैनात करने वाली पहली सरकार कौन सी बन गई है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) तेलंगाना

D) महाराष्ट्र

E) कर्नाटक

6) पुलिस ने किस राज्य में ‘रक्षा सर्व’ ऐप विकसित किया है, जो घर पर संगरोध किए गए लोगों पर नज़र रखता है?

A) आंध्र प्रदेश

B) छत्तीसगढ़

C) दिल्ली

D) हरियाणा

E) तेलंगाना

7)  बुलेट प्रकाश जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) अभिनेता

D) लेखक

E) गायक

8) स्टीफन ओ कीफे ने हाल ही में प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास लिया, वे किस देश के लिए खेलते थे ?

A) श्रीलंका

B) इंग्लैंड

C) जिम्बाब्वे

D) ऑस्ट्रेलिया

E) दक्षिण अफ्रीका

9) एलएंडटी ने बरौनी रिफाइनरी में क्षमता विस्तार के लिए किस पेट्रोलियम कंपनी से ‘बड़ा’ अनुबंध जीता है?

A) जीएआईएल

B) बीएचईएल

C) आईओसीएल

D) एचपीसीएल

E) बीपीसीएल

10) एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने COVID- 19 के खिलाफ सुरक्षा के लिए सरल और स्वास्थ्य केंद्रित स्वास्थ्य देखभाल बीमा योजनाओं की पेशकश करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?

A) एलआईसी

B) आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल

C) भारती एक्सा

D) निप्पॉन

E) अवीवा

11) एसबीआई ने सभी किरायेदारों के आधार पर ________ आधार अंकों के आधार पर धन आधारित उधार दर (MCLR) की सीमांत लागत को घटा दिया है।

A) 45

B) 35

C) 25

D) 50

E) 15

12) किस बैंक ने स्वयं सहायता समूहों को 1 लाख तक के अतिरिक्त ऋण की पेशकश करने वाले कृषि क्षेत्र के लिए चार योजनाएं शुरू की हैं?

A) एक्सिस बैंक

B) बंधन बैंक

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

13) RBI ने राज्यों को कैशफ्लो मिसमैच पर काबू पाने के लिए तत्काल प्रभाव से अधिक ओवरड्राफ्ट अवधि दी है। यह किस महीने तक उपलब्ध होगा?

A) जुलाई

B) सितंबर

C) अगस्त

D) नवंबर

E) दिसंबर

14) सिंगापुर स्थित भारतीय मूल के व्यक्ति का नाम बताइए, जिसे उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?

A) अनिल सिंह

B) अविनाश कपूर

C) वासु मेहता

D) मनमोहन वर्मा

E) दीदार सिंह गिल

15) भारतीय अर्थव्यवस्था ICRA रेटिंग्स के अनुसार वित्त वर्ष 21 में ________ प्रतिशत तक बढ़ने का अनुमान है।

A) 4

B) 3.5

C) 3

D) 2.5

E) 2

16) किस बैंक ने कोरोनोवायरस महामारी के खिलाफ प्रतिक्रिया की सुविधा के लिए MSME को एक करोड़ रुपये तक की आपातकालीन कार्यशील पूंजी प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की है?

A) एसबीआई

B) एक्सिस बैंक

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) सिडबी

17) सार्क विकास कोष ने कोविद -19 महामारी से निपटने के लिए कितनी राशि आवंटित की है?

A) 5.5

B) 8.5

C) 7.1

D) 5

E) 6.5

Answers :

1) उत्तर: B

फोर्ज और इनोवेशन क्यूरिस के सहयोग से मानव संसाधन विकास मंत्रालय और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद के इनोवेशन सेल ने छात्रों की नवाचार की क्षमता का परीक्षण करने के लिए एक मेगा ऑनलाइन चुनौती – समाधान – की शुरुआत की।

इस चुनौती में भाग लेने वाले छात्र ऐसे उपायों की खोज करेंगे और विकसित करेंगे जो सरकारी एजेंसियों, स्वास्थ्य सेवाओं, अस्पतालों और अन्य सेवाओं को कोरोनोवायरस महामारी और ऐसी अन्य आपदाओं के त्वरित समाधान के लिए उपलब्ध कराया जा सके।

इसके अलावा, इस “समाधान” चुनौती के माध्यम से, नागरिकों को जागरूक करने, उन्हें प्रेरित करने, किसी भी चुनौती का सामना करने, किसी भी संकट को रोकने और लोगों को आजीविका प्राप्त करने में मदद करने के लिए काम किया जाएगा।

2) उत्तर: E

भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (TDSAT) के वर्तमान अध्यक्ष जस्टिस शिवा कीर्ति सिंह का कार्यकाल तीन और महीने बढ़ा दिया है।

यह निर्णय 7 अप्रैल 2020 को मुख्य न्यायाधीश एसए बोबडे, जस्टिस संजय के। कौल और दीपक गुप्ता की पीठ ने लिया है।

न्यायमूर्ति शिवा कीर्ति सिंह (सुप्रीम कोर्ट के पूर्व न्यायाधीश) का 3 साल का कार्यकाल टीडीसैट अध्यक्ष के रूप में 20 अप्रैल, 2020 को समाप्त हो रहा था।

3) उत्तर: D

मलयालम फिल्म और थिएटर अभिनेता कलिंग सासी का निधन हो गया, जिनका असली नाम वी चंद्रकुमार था, एक प्रसिद्ध थिएटर अभिनेता थे, जिन्होंने फिल्म उद्योग में अपनी शुरुआत की।

उनकी कुछ जानी-मानी फिल्मों में पलेरी मणिक्यम: ओरु पथिरकोलपटकथिनते कथा, प्रंचियतेतन और संत, भारतीय रुपया, एडमीन्टे माकन अबू, आमीन आदि शामिल हैं।

4) उत्तर: E

दिल्ली के मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल ने नोवेल कोरोनावायरस के प्रसार को रोकने के लिए 5T योजना की घोषणा की। 5T योजना में टेस्टिंग, ट्रीटमेंट, ट्रेसिंग, टीमवर्क और ट्रैकिंग शामिल हैं।

कोरोनावायरस रोगियों के लिए 2,950 बेड आरक्षित हैं। एलएनजेपी, जीबी पंत और राजीव गांधी अस्पताल केवल कोरोनावायरस रोगियों का इलाज करेंगे। निजी अस्पतालों में बिस्तरों की पहचान की गई है जहां केवल कोरोनोवायरस रोगियों का इलाज किया जाएगा। 12,000 होटल के कमरे ले लिए जाएंगे। गंभीर रोगियों और बुजुर्गों को अस्पतालों में रखा जाएगा और जिन लोगों में लक्षण दिखाई देंगे उन्हें होटल और धर्मशालाओं में रखा जाएगा।

5) उत्तर: C

तेलंगाना सरकार ने देश के पहले स्वचालित ID COVID-19 मॉनिटरिंग सिस्टम ऐप ’की तैनाती की घोषणा की है। यह ऐप उपयोगकर्ताओं को पहचानने, लाइव निगरानी, ​​ट्रैकिंग, निगरानी और वास्तविक समय के विश्लेषिकी प्रदान करने में मदद करने वाला है।

महामारी से निपटने के लिए COVID-19 मॉनिटरिंग सिस्टम ऐप को प्रारंभिक चरण के स्टार्ट-अप, वेरा स्मार्ट हेल्थकेयर द्वारा तैयार किया गया है।

यह ऐप इस घातक बीमारी से संबंधित लाइव निगरानी, ​​निगरानी, ​​ट्रैकिंग, रिपोर्टिंग और आवश्यक बुलेटिन को सक्षम करेगा। ऐप एनालिटिक्स का उपयोग करता है जो हितधारकों को अपनी उंगलियों पर तथ्य और आंकड़े प्रदान करके आश्वासन की सुविधा देता है।

6) उत्तर: B

छत्तीसगढ़ के जांजगीर-चांपा जिले में पुलिस ने घर पर संगरोध आदेश का उल्लंघन करने वालों पर नजर रखने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन बनाया है।

पुलिस ने नोएडा स्थित स्टार्टअप मोबकोडर की मदद से ‘रक्शा सर्व’ ऐप तैयार किया, जो उन्हें गूगल मैप के जरिए चौकस लोगों को ट्रैक करने में सक्षम बनाता है। ऐप के डैशबोर्ड में घर पर संगरोध लोगों का विवरण फीड किया जा रहा है।

पुलिस टीमों ने घर पर संगरोध के तहत रखे गए लोगों के फोन में एप्लिकेशन इंस्टॉल करना शुरू कर दिया है और अब तक ऐसे लोगों में से 50 प्रतिशत से अधिक को कवर किया गया है।

संगरोध व्यक्ति को हर घंटे ऐप में एक सेल्फी अपलोड करनी होगी जो उसका स्थान निर्दिष्ट करेगा।

7) उत्तर: C

लोकप्रिय कन्नड़ कॉमेडी अभिनेता बुलेट प्रकाश, जो कि अठलक्कड़ी और आर्यन जैसी फ़िल्मों में अपने अभिनय के लिए जाने जाते थे, का निधन हो गया।

प्रकाश को बुलेट के नाम से जाना जाता था, क्योंकि उन्हें अक्सर रॉयल एनफील्ड बुलेट की सवारी करते देखा जाता था। वह 300 से अधिक फिल्मों का हिस्सा रहे थे और उन्होंने हाल ही में कन्नड़ में कुछ परियोजनाओं पर हस्ताक्षर किए थे। वह 2015 में भारतीय जनता पार्टी में शामिल हुए थे।

8) उत्तर: D

ऑस्ट्रेलिया के पूर्व टेस्ट स्पिनर स्टीफन ओ कीफे ने अगले घरेलू सत्र के लिए न्यू साउथ वेल्स के अनुबंधित खिलाड़ियों की सूची से बाहर होने के बाद प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास ले लिया है।

35 वर्षीय बाएं हाथ के बल्लेबाज, जिन्होंने नौ टेस्टों में 35 विकेट लिए – 2017 में पुणे में भारत के खिलाफ मैच में 12 शामिल थे – ने पुष्टि की कि उनका प्रथम श्रेणी करियर खत्म हो गया है।

ओ’कीफ ने 22.25 पर 16 विकेट लिए, क्योंकि न्यू साउथ वेल्स ने पिछले सत्र में शेफील्ड शील्ड चार दिवसीय खिताब जीता था, जो प्रतियोगिता में किसी भी स्पिनर द्वारा सबसे अधिक था।

9) उत्तर: C

इंजीनियरिंग और कंस्ट्रक्शन दिग्गज लार्सन एंड टुब्रो ने कहा कि इसने बिहार में IOC की बरौनी रिफाइनरी के क्षमता विस्तार के लिए इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन से ‘बड़ा’ कॉन्ट्रैक्ट जीता है।

कंपनी के एलएंडटी हाइड्रोकार्बन इंजीनियरिंग द्वारा जीते गए प्रोजेक्ट में 9 मिलियन टन प्रति वर्ष (MTPA) वायुमंडलीय और वैक्यूम आसवन इकाई के लिए इंजीनियरिंग, खरीद, निर्माण और कमीशन शामिल है।

हालांकि कंपनी ने अनुबंध की सही मात्रा निर्दिष्ट नहीं की, क्योंकि इसके विनिर्देश के अनुसार यह 2,500 करोड़ रुपये से 5,000 करोड़ रुपये के बीच है।

EPCC अनुबंध IOCL की बरौनी रिफाइनरी, बिहार में बरौनी रिफाइनरी क्षमता विस्तार परियोजना के लिए एक नया 9 MTPA वायुमंडलीय और वैक्यूम आसवन इकाई (AVU) और संबद्ध सुविधाएं (EPCC-1 पैकेज) स्थापित करने के लिए है। कंपनी ने एक बयान में कहा कि बरौनी रिफाइनरी की क्षमता को 6 एमटीपीए की वर्तमान स्थापित क्षमता से 9 एमटीपीए तक बढ़ाया जा रहा है।

10) उत्तर: C

एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने कोविद -19 के खिलाफ वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने के लिए सरल और केंद्रित स्वास्थ्य बीमा योजनाओं की पेशकश करने के लिए भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस के साथ भागीदारी की है।

साझेदारी के तहत, सामान्य बीमाकर्ता ने दो अलग-अलग स्वास्थ्य बीमा योजनाएं शुरू की हैं – भारती एक्सा ग्रुप हेल्थ एश्योर, जो 25,000 रुपये का एकमुश्त लाभ प्रदान करता है और कोरोनोवायरस से सुरक्षा प्रदान करने के लिए प्रतिदिन 500 रुपये से शुरू होने वाला ग्रुप हॉस्पिटल कैश प्रदान करता है।

11) उत्तर: B

भारत के सबसे बड़े ऋणदाता, स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI) ने अपने सभी टेंडरों में फंड आधारित उधार दर (MCLR) की सीमांत लागत में 35 आधार अंकों (बीपीएस) या 0.35 प्रतिशत की कमी की घोषणा की। इससे घर और अन्य खुदरा ऋण सस्ते हो जाएंगे यानी इस कदम से SBI के उधारकर्ताओं को MCLR से जुड़े फ्लोटिंग-रेट ऋणों का लाभ मिलेगा।

एक बीपीएस एक प्रतिशत अंक का सौवां हिस्सा है। यह वित्त वर्ष 2019-20 में एमसीएलआर में ग्यारहवीं लगातार कटौती है। बैंक ने एक विज्ञप्ति में कहा कि एक साल की MCLR अब 10 अप्रैल, 2020 से प्रभावी 7.75 प्रतिशत प्रति वर्ष पहले के 7.40 प्रतिशत प्रति वर्ष से नीचे आ गई है।

इसी पंक्ति में, बैंक ने सिस्टम में तरलता को ध्यान में रखते हुए बैंक जमाओं को बचाने के लिए ब्याज दरों में भी संशोधन किया है, जो 15 अप्रैल, 2020 से प्रभावी होगा। रु। 1 लाख से अधिक की शेष राशि के लिए ब्याज दर रु। 1 लाख अब पहले के 3 प्रतिशत के मुकाबले 2.75 प्रतिशत पर अर्जित होगा।

12) उत्तर: C

कोविद -19 महामारी, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) द्वारा पैदा की गई संकट से निपटने के लिए कृषि क्षेत्र में कर्जदारों की मदद करने के लिए, बैंक ने योजनाओं की घोषणा की है, जहां वह मौजूदा स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) उधारकर्ताओं को 1 लाख रुपये तक दूसरों के बीच मौजूदा फसल ऋण उधारकर्ताओं को 50,000 रुपये तक का अतिरिक्त ऋण प्रदान करेगी।

भारत के तीसरे सबसे बड़े सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने एक बयान में कहा, यह मौजूदा एसएचजी सुविधाओं को नकद ऋण / ओवरड्राफ्ट / टर्म लोन / डिमांड लोन के रूप में प्रदान करेगा। न्यूनतम और अधिकतम ऋण राशि 30,000 रु और  1 प्रति लाख रु, 24 महीनों में चुकाने योग्य है।

SHGs-Covid-19 योजना के लिए इस अतिरिक्त आश्वासन के तहत भुगतान मासिक / त्रैमासिक आधार पर होगा, और स्थगन की तारीख से छह महीने की अवधि के लिए होगा।

13) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक ने तत्काल प्रभाव से राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (संघ शासित प्रदेशों) के लिए लंबी अवधि के ओवरड्राफ्ट की अनुमति दी है।

कैशफ्लो मिसमैच पर ज्वार करने की यह सुविधा सितंबर तक उपलब्ध होगी।

राज्य और केंद्र शासित प्रदेश अब 14 कार्य दिवसों की पूर्व सीमा के विरुद्ध 21 कार्य दिवसों तक लगातार ओवरड्राफ्ट में हो सकते हैं।

इसके अलावा, राज्यों और संघशासित प्रदेशों की संख्या एक तिमाही में ओवरड्राफ्ट में हो सकती है, वर्तमान 36 से बढ़ाकर 50 कार्य दिवस कर दिया गया है।

केंद्रीय बैंक राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को वित्तीय सुविधा प्रदान करता है ताकि वे अपने तरीके से प्राप्तियों और भुगतान के कैशफ्लो में अस्थायी मिसमैच का सामना कर सकें और वेस एंड मींस एडवांस (डब्ल्यूएमए) नामक एक सुविधा के तहत ओवरड्राफ्ट के माध्यम से भुगतान कर सकें।

14) उत्तर: E

प्रधान मंत्री कार्यालय ने कहा कि सिंगापुर के राष्ट्रपति ने 1 अगस्त से भारतीय मूल के न्यायिक आयुक्त दीदार सिंह गिल को उच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया है।

सिंगापुर सुप्रीम कोर्ट में उच्च न्यायालय और अपील न्यायालय शामिल हैं, स्ट्रेट्स टाइम्स की रिपोर्ट के अनुसार।

61 वर्षीय जज गिल को अगस्त 2018 में सुप्रीम कोर्ट का न्यायिक आयुक्त नियुक्त किया गया था।

इससे पहले, वह ड्रू और नेपियर में बौद्धिक संपदा विभाग के प्रबंध निदेशक थे।

15) उत्तर: E

आईसीआरए रेटिंग ने देश के जीडीपी पूर्वानुमान में तेजी से कटौती की है, जो कि COVID-19 संकट के बीच है और अर्थव्यवस्था को चालू वित्त वर्ष में सिर्फ 2 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है।

इसने कहा कि राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन में कोरोनोवायरस के प्रकोप को शामिल करने की घोषणा की गई है जिससे उद्योगों पर असर पड़ा है और उनके संचालन में गतिरोध आया है।

रेटिंग एजेंसी ने कहा कि भारतीय अर्थव्यवस्था को Q4 FY20 के दौरान 4.5 प्रतिशत (डी-ग्रोथ) के एक तेज संकुचन की संभावना है और धीरे-धीरे ठीक होने की उम्मीद है, रेटिंग एजेंसी ने कहा कि जीडीपी की वृद्धि दर 2 प्रतिशत है।

16) उत्तर: E

भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक – SIDBI ने कहा है कि वह छोटे और मझोले उद्यमों (MSME) को उनके पुष्ट सरकारी आदेशों के विरुद्ध एक करोड़ रुपये तक की आपातकालीन कार्यशील पूंजी प्रदान करेगा। कोरोनावायरस के खिलाफ आपातकालीन प्रतिक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए सिडबी सहायता – सेफ प्लस को 48 घंटों के भीतर संपार्श्विक मुक्त और वितरित किया जाएगा।

सिडबी ने बताया कि ऋण पांच प्रतिशत की ब्याज दर पर दिए जाएंगे। इस बीच, बैंक ने आगे बताया कि कुछ दिनों पहले घोषित सेफ ऋण की सीमा 50 लाख रुपये से बढ़ाकर दो करोड़ रुपये कर दी गई है।

COVID-19 से निपटने में उपयोग किए जाने वाले हैंड सैनिटाइज़र, मास्क, दस्ताने, हेड गियर, बॉडीसूट, जूता-कवर, वेंटिलेटर और काले चश्मे के निर्माण में लगी MSMEs को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए योजना शुरू की गई थी।

17) उत्तर: D

SAARC डेवलपमेंट फंड (SDF) ने कहा कि इसने आठ सदस्य देशों में COVID-19 परियोजनाओं के लिए 5 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 38 करोड़ रुपये) आवंटित किए हैं क्योंकि वायरस महामारी दुनिया भर में आर्थिक गतिविधियों के लिए खतरा है।

यह COVID-19 परियोजना अपने सामाजिक खिड़की विषयगत क्षेत्रों के तहत SDF द्वारा वित्त पोषित की जाएगी, यह एक बयान में कहा गया है।

एसडीएफ की सामाजिक खिड़की मुख्य रूप से गरीबी उन्मूलन, शिक्षा, स्वास्थ्य और मानव संसाधन विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाले सामाजिक विकास, और अन्य के बीच परियोजनाओं का वित्तपोषण करती है।

यूएसडी 5 मिलियन आबंटन का उद्देश्य सदस्य राज्यों को उनके प्रयासों में धन सहायता प्रदान करना है और सार्क सदस्य राज्यों के लोगों को सीओवीआईडी ​​-19 महामारी, एसडीएफ सीईओ के वित्तीय नुकसान और गंभीर सामाजिक-आर्थिक प्रभाव को कम करके सुरक्षा प्रदान करना है। सुनील मोतीवाल ने बताया।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments