Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th February 2020

4.5
(255)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद शुरू करने के लिए सरकार और किस संगठन ने हाथ मिलाया है?

A) नासकॉम

B) नित अयोग

C) एसोचैम

D) फिक्की

E) सीआईआई

2) राजू भारतन का हाल ही में निधन हो गया, वे एक ______ थे।

A) गायक

B) अभिनेता

C) लेखक

D) इतिहासकार

E) निर्माता

3) LIC के अध्यक्ष कौन हैं?

A) अंकित गोस्वामी

B) नीलम कपूर

C) एमआर कुमार

D) राजेश सिंह

E) रजनीश नायडू

4) सरकार ने पूरे देश में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए कौन सी रणनीति शुरू की है?

A) Prapti

B) Sfurti

C) NCAP

D) NISM

E) NAMP

5) सबरीमाला मंदिर में गहनों की सूची तैयार करने के लिए सुप्रीम कोर्ट ने किसे नियुक्त किया है?

A) रजत पांडे

B) सीएन रामचंद्रन नायर

C) रजनीश मेहता

D) आशीष सिंह

E) नीलेश कपूर

6) 2024 तक $5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था बनने की यात्रा में किस देश को भारत का पसंदीदा व्यापार भागीदार कहा गया है?

A) जर्मनी

B) आयरलैंड

C) यूएसए

D) जापान

E) फ्रांस

7) एलआईसी के नए व्यापार प्रीमियम ने पहली बार अपनी बाजार हिस्सेदारी में सुधार के लिए ________ लाख करोड़ का आंकड़ा पार किया है।

A) 1.9

B) 3.2

C) 2.2

D) 1.5

E) 3.4

8) आयकर विभाग ने नए बनाम पुराने शासन के तहत कर की तुलना करने के लिए कौन सी उपयोगिता शुरू की है?

A) ई-टैक्स

B) ई -ट्रेकिआ

C) फेसलेस मूल्यांकन

D) ई -मूल्यांकन

E) ई -कैलकुलेटर

9) आरबीआई 17 फरवरी को कितने करोड़ का पहला रेपो ऑपरेशन करेगा?

A) 30000

B) 25000

C) 24500

D) 23000

E) 22000

10) एनपीसीआई ने भारत में किस डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म को लॉन्च करने की अनुमति दी है?

A) StrikePay

B) BPay

C) WhatsApp

D) Zebpay

E) Stripe

11) कौन सी राज्य सरकार ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए एक अलग पहचान पत्र बनाएगी?

A) बिहार

B) गुजरात

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) राजस्थान

12) किस राज्य सरकार ने विपणन चुनौतियों से निपटने और उत्पादन को बढ़ाने के लिए बागवानी नीति की घोषणा की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) जम्मू और कश्मीर

C) महाराष्ट्र

D) गुजरात

E) आंध्र प्रदेश

13) निम्नलिखित में से कौन भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद में नामित सदस्य नहीं है?

A) उज्बेकिस्तान

B) किर्गिस्तान

C) ताजिकिस्तान

D) भूटान

E) कजाकिस्तान

14) हैदराबाद मेट्रो रेल के JBS-MGBS गलियारे- II का उद्घाटन किसने किया?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) के चंद्रशेखर राव

E) स्मृति ईरानी

15) तिरुवनंतपुरम में राइफल और पिस्टल के लिए राष्ट्रीय ट्रायल में महिलाओं की 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन किसने जीती है?

A) नियाती सिंह

B) अंकिता मेहरा

C) अनुजा त्रिवेदी

D) निलिशा मिश्रा

E) आयुषी पोद्दार

16) ऊर्जा विभाग ने केंद्रीय उत्पादक स्टेशनों और अन्य जनरेटर के लिए ________ के मूल्य का एक पत्र (LoC) स्वीकृत किया है।

A) 250 करोड़

B) 350 करोड़

C) 300 करोड़

D) 450 करोड़

E) 740 करोड़

17)  इमामी ने 5,500 करोड़ रुपये में सीमेंट समूह को बेचने के लिए किस समूह के हाथ में समझौता किया है?

A) ट्रूलाइट कॉर्पोरेशन

B) मेफेयर कॉर्पोरेशन

C) नुवोको विस्टास कॉर्पोरेशन लि

D) न्यूकॉर्प कॉर्पोरेशन लि

E) ब्लैकरॉक

18) यूपी सरकार ने DefExpo 2020 के दौरान कितने करोड़ रुपये के 23 एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) 45000 करोड़

B) 50000 करोड़

C) 35000 करोड़

D) 25000 करोड़

E) 22000 करोड़

19) करेन पियर्स को किस देश द्वारा यू.एस. के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) जर्मनी

B) ब्रिटेन

C) आयरलैंड

D) फ्रांस

E) स्वीडन

20) ईवाई विश्व उद्यमी ऑफ द ईयर पुरस्कार समारोह _______ में आयोजित किया जाएगा।

A) बोगोटा

B) नई दिल्ली

C) मैड्रिड

D) सैंटियागो

E) मोंटे कार्लो

21) टिडजेन थियम ने किस कंपनी के सीईओ के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) ICRI

B) क्रेडिट सुइस

C) क्रिसिल

D) निसान

E) ओप्पो

22) किस संस्था ने गुणवत्ता स्वास्थ्य सेवा वितरण और रोगी सुरक्षा के लिए एम्स मंगलगिरी के साथ हाथ मिलाया है?

A) IIT खड़गपुर

B) IIT गुवाहाटी

C) IIT बॉम्बे

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

23) BDL ने DefExpo-2020, लखनऊ में __________ नामक एक नई मिसाइल पेश की है।

A) अग्नि II

B) आरक्षक

C) निशांत

D) अमोघा III

E) निपुन

24) कोलकाता में नेशनल चैंपियनशिप में पुरुषों की 109 किग्रा की खिताबी जीत में 3 रिकॉर्ड किसने बनाए हैं?

A) किरीट मेहता

B) आनंद प्रकाश

C) चंद्रकांत माली

D) रजनीश प्रसाद

E) नील सिंह

25) राष्ट्रीय प्रतिभूति डिपॉजिटरी लिमिटेड किस शहर में स्थित है?

A) नई दिल्ली

B) चेन्नई

C) मुंबई

D) गुरुग्राम

E) हैदराबाद

26) वानकबोरी थर्मल पावर स्टेशन _______ में स्थित है।

A) हिमाचल प्रदेश

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) गुजरात

E) आंध्र प्रदेश

27) भारतीय रिजर्व बैंक से रातोंरात उधार लेने वाले MSF का पूर्ण रूप क्या है?

A) Maximum Statutory Facility

B) Maximum Standing Facility

C) Marginal Standing Facility

D) Marginal Statutory Facility

E) Minimum Statutory Facility

28) आरबीआई बैंक नोट जारी करता है और आरबीआई अधिनियम, 1934 के _______ अधिनियम से अधिकार प्राप्त करता है।

A) धारा 53

B) धारा 33

C) धारा 31

D) धारा 26

E) धारा 22

29) तिरुवनंतपुरम में राइफल और पिस्टल के लिए नेशनल ट्रायल में पुरुषों की 25 मीटर सेंटर फायर पिस्टल स्पर्धा किसने जीती है?

A) एन गायन

B) करण कपूर

C) आदर्श सिंह

D) निखिल माथुर

E) आनंद प्रकाश

30) ________ खाता प्रतिबंधक के बिना कई बार अपने फंड को जमा करने और निकालने का विकल्प प्रदान करता है।

A) आवर्ती

B) बचत

C) निश्चित

D) डीमैट

E) चालू

31) _______, NSTL द्वारा विकसित एक हेवीवेट टारपीडो और पानी के नीचे के हथियार को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया है।

A) वायुस्त्र

B) शास्त्र

C) वरुणास्त्र

D) बी.डी.एल.

E) अंतरिक्ष

32) कोलकाता में राष्ट्रीय चैंपियनशिप में महिला वर्ग में बेस्ट लिफ्टर के रूप में कौन उभरा है?

A) आनंद गुप्ते ने

B) सुशील मेहता

C) नियति कपूर

D) गुरदीप सिंह

E) अमन प्रकाश

33) किन मेट्रो रेल परियोजनाओं को मेट्रो क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी पीपीपी परियोजना माना जाता है?

A) लखनऊ

B) हैदराबाद

C) चेन्नई

D) गुड़गांव

E) नई दिल्ली

34) कितने लोगों को EY 2019 पुरस्कारों के लिए चुना गया है?

A) 20

B) 17

C) 16

D) 18

E) 19

35) भारत में ब्रिटेन के नए उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) क्लार्क डेब्रॉन

B) रॉबर्ट विलियमसन

C) क्लेयर ब्रैंट

D) मैरी सिनक्लेयर

E) फिलिप बार्टन

Answers:

1) उत्तर: D

आर्थिक मंदी के बीच व्यापार को बढ़ावा देने के लिए, मोदी सरकार और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) ने मिलकर भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद की शुरुआत की।

भारत, कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान के नामांकित कक्ष औपचारिक रूप से छह देशों की सरकारों को सहयोग करने और उद्योग दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए अपने संघ की घोषणा करते हैं।

परिषद क्षेत्र में व्यापार को बढ़ावा देने और एक दूसरे के साथ अपनी सिफारिशें भी साझा करेगी।

2) उत्तर: D

प्रसिद्ध फिल्म इतिहासकार और क्रिकेट पत्रकार राजू भारतन का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह 86 वर्ष के थे।

भरत 42 साल तक भारत के इलस्ट्रेटेड वीकली के साथ जुड़े रहे। खुशवंत सिंह, एमवी कामत, प्रीतीश नंदी और अनिल धरकर जैसे दिग्गजों के साथ काम करने के बाद वे सहायक संपादक के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

वीकली के साथ अपने लंबे कार्यकाल के दौरान, उन्होंने दो क्रिकेट विशेष का निर्माण किया, जो 4.05 लाख और 3.8 लाख के सभी उच्च प्रसार को प्रभावित करता है। वह कई वर्षों तक स्पोर्टस्टार और भारतीय क्रिकेट के स्तंभकार भी रहे।

3) उत्तर: C

एलआईसी के बारे में:

स्थापित: 1 सितंबर 1956

मुख्यालय: मुंबई, भारत

अध्यक्ष: श्री कुमार

4) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री बाबुल सुप्रियो ने बताया कि केंद्र सरकार ने देश भर में वायु प्रदूषण की समस्या से निपटने के लिए दीर्घकालिक, समयबद्ध, राष्ट्रीय स्तर की रणनीति के रूप में राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP) की शुरुआत की।

मंत्री ने कहा कि कार्यक्रम का लक्ष्य एकाग्रता की तुलना के लिए आधार वर्ष के रूप में 2017 को आधार बनाते हुए 2024 तक पीएम 10 और पीएम 2.5 की सांद्रता में 20 से 30 प्रतिशत की कमी लाने का लक्ष्य है।

5) उत्तर: B

सुप्रीम कोर्ट ने सबरीमाला मंदिर के भगवान अयप्पा के आभूषणों की एक सूची और मूल्यांकन रिपोर्ट तैयार करने के लिए सेवानिवृत्त केरल उच्च न्यायालय के न्यायाधीश सी एन रामचंद्रन नायर को नियुक्त किया। पंडालम शाही परिवार के विभिन्न संप्रदायों ने उन गहनों का दावा किया है।

जस्टिस एन वी रमना, अजय रस्तोगी और वी रामसुब्रमण्यम की पीठ ने केरल सरकार की ओर से पेश अटॉर्नी जनरल के के वेणुगोपाल से भी अनुरोध किया कि वे शाही परिवार के युद्धरत गुटों के बीच चल रहे विवाद को सुलझाने के लिए एक सौहार्दपूर्ण संकल्प लेने में अपने अच्छे कार्यालय का उपयोग करें।

अदालत ने ऐतिहासिक सबरीमाला मंदिर के प्रशासन के बारे में मसौदा कानून तैयार करने के लिए राज्य सरकार को चार सप्ताह का समय दिया।

6) उत्तर: C

अमेरिका ने कहा कि 2024 तक USD 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनने की अपनी यात्रा में अमेरिका भारत का पसंदीदा व्यापार और व्यापार भागीदार है, देश के नए दूत अमेरिकी तरणजीत सिंह संधू ने कहा है।

अमेरिका-भारत रणनीतिक और भागीदारी मंच द्वारा उनके सम्मान में आयोजित एक स्वागत समारोह में अमेरिकी व्यापारिक समुदाय की एक सभा को संबोधित करते हुए, संधू ने कहा कि संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के बीच सहयोग की संभावना असीम है।

उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 2024 तक USD 3 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था से USD 5 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था और 2030 तक USD 10 ट्रिलियन अर्थव्यवस्था से भारत के लिए लक्ष्य निर्धारित किया है।

7) उत्तर: D

जीवन बीमा निगम (LIC) ने कहा कि उसका नया व्यवसाय प्रीमियम पहली बार 1.5 लाख-करोड़ रु को पार कर गया है, जिससे राष्ट्रीय बीमाकर्ता को बाजार में हिस्सेदारी 77.61 प्रतिशत तक सुधारने में मदद मिली है। अध्यक्ष एमआर कुमार ने कहा कि इसकी कुल आय सितंबर 2019 तक 17.79 प्रतिशत बढ़कर Rs2,97,017.28 करोड़ हो गई, जो कि एक साल पहले Rs2,52,149.60 करोड़ थी।

उन्होंने कहा कि निगम की कुल संपत्ति 7.92 प्रतिशत बढ़कर 32,25,905.42 करोड़ रु हो गई, जो कि सितंबर 2019 से 29,89,276.53 करोड़ रु थी। मील का पत्थर पहले साल व्यक्तिगत नए प्रीमियम के नेतृत्व में था, जो जनवरी के अनुसार 17.48 प्रतिशत तक बढ़ गया है, जबकि बेची गई नई नीतियों की संख्या 29.42 प्रतिशत बढ़कर 45,199 करोड़ रु हो गई, जो कुल नीतियों को 1,95,85,635 रु तक बेची गई।

8) उत्तर: E

आयकर विभाग ने व्यक्तियों के लिए एक E-कैलकुलेटर लॉन्च किया है ताकि वे अपनी कर देयता का अनुमान लगा सकें, अगर वे कटौती और छूट का दावा किए बिना, आईटीआर फाइलिंग के लिए हाल के बजट में घोषित किए गए अधिकारियों के अनुसार

कैलकुलेटर, पुराने और नई कर व्यवस्था में करों की तुलना करने के लिए एक तुलनात्मक तालिका के साथ, निवासी व्यक्तियों (वित्तीय वर्ष 2020-21) को विभाग की आधिकारिक E-फाइलिंग वेबसाइट पर होस्ट किया गया है।

वेब पोर्टल का उपयोग व्यक्तियों और करदाताओं की विभिन्न अन्य श्रेणियों द्वारा इलेक्ट्रॉनिक आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल करने के लिए किया जाता है।

9) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) 17 फरवरी को अपने दीर्घकालिक रेपो परिचालन की पहली किश्त 25,000 करोड़ रुपये के तीन-वर्षीय रेपो के साथ शुरू करेगा, इसके बाद 24 फरवरी को एक समान राशि के लिए एक और होगा।

आरबीआई की मौद्रिक नीति के एक दिन बाद परिचालन की तारीख की घोषणा की गई थी जिसमें कहा गया था कि प्रणाली में तरलता को कम करने के लिए फरवरी के मध्य से 1 लाख करोड़ रुपये तक के दीर्घावधि रिपोजिट को ट्रेंच में आयोजित किया जाएगा।

RBI के कदम का उद्देश्य रेपो दर पर बैंकों को सस्ता पैसा मुहैया कराना है और इस प्रकार बैंकिंग प्रणाली में तरलता में सुधार करना है।

वर्तमान में, रेपो परिचालन अल्पकालिक होता है, आमतौर पर रातोंरात, जिसमें बैंक प्रचलित रेपो दर पर आरबीआई से धन उधार ले सकते हैं।

10) उत्तर: C

व्हाट्सएप जल्द ही भारत में अपने डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म व्हाट्सएप पे को रोल आउट करने में सक्षम होगा।

फ़ेसबुक के स्वामित्व वाले मैसेजिंग प्लेटफ़ॉर्म को आख़िरकार नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ़ इंडिया से चरणबद्ध तरीके से अपनी सेवाओं को प्राप्त करने के लिए जाना गया। प्लेटफ़ॉर्म को आरबीआई की मंजूरी के साथ-साथ अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने के बाद मिला है कि यह डेटा स्थानीयकरण मानदंडों का पालन करेगा।

व्हाट्सएप, अपने डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के लॉन्च के बाद, भारत के डिजिटल भुगतान बाजार को मजबूत बनाने के लिए Paytm और Google पे जैसे समान प्लेटफॉर्म के खिलाफ प्रतिस्पर्धा करेगा। व्हाट्सएप की मूल कंपनी फेसबुक इंक ने नवंबर 2019 में अमेरिका में एक नया प्लेटफॉर्म फेसबुक पे लॉन्च किया था। यह प्लेटफॉर्म एक एकीकृत भुगतान सेवा है जो उपयोगकर्ताओं को व्हाट्सएप और इंस्टाग्राम सहित फेसबुक के स्वामित्व वाले प्लेटफॉर्म पर ऐप से बाहर निकलने के बिना भुगतान करने की अनुमति देती है।

11) उत्तर: E

गहलोत सरकार द्वारा ट्रांसजेंडर समुदाय को मुख्यधारा के समाज से जोड़ने की एक बड़ी पहल की गई है। अब, राज्य में ट्रांसजेंडरों के लिए अलग पहचान पत्र जारी किए जाएंगे, ताकि समुदाय के लोगों को सरकारी नौकरियों के साथ-साथ सभी सरकारी योजनाओं का लाभ मिल सके।

सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री मास्टर भंवरलाल मेघवाल ने कहा, नियम राज्य कार्मिक विभाग के सहयोग से बनाए जाएंगे, ताकि सरकारी नौकरियों में इस समुदाय की भागीदारी भी सुनिश्चित की जा सके। राज्य में एकमात्र ट्रांसजेंडर को महिला कोटे के तहत पुलिस में सरकारी नौकरी मिली थी। उन्होंने आगे कहा कि इस समुदाय के लिए एक अलग पहचान पत्र होना चाहिए ताकि सरकारी भर्ती के साथ-साथ सरकारी योजनाओं का भी उन्हें लाभ मिल सके।

12) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर सरकार आगामी विपणन चुनौतियों से निपटने और उत्पादन को कई गुना बढ़ाने के लिए बागवानी नीति की घोषणा करेगी।

नीति इस जगह के अनूठे तापमान को देखते हुए उत्पादन बढ़ाने और जलवायु परिवर्तन से निपटने पर ध्यान केंद्रित करेगी।

श्री लोन ने बताया कि यह बागवानी नीति जम्मू-कश्मीर में बागवानी राजस्व को मौजूदा 8,000 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 50,000 करोड़ रुपये प्रति वर्ष करने में मदद करेगी।

बागवानी उन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में से एक है जो जम्मू-कश्मीर की वित्तीय स्थिति को मजबूत करने के साथ-साथ रोजगार सृजन में भी महत्वपूर्ण योगदान देता है।

13) उत्तर: D

भारत, कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान के नामांकित कक्ष औपचारिक रूप से छह देशों की सरकारों को सहयोग करने और उद्योग दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए अपने संघ की घोषणा करते हैं।

परिषद क्षेत्र में व्यापार को बढ़ावा देने और एक दूसरे के साथ अपनी सिफारिशें भी साझा करेगी।

विदेश मंत्री एस। जयशंकर, जो लॉन्च के समय उपस्थित थे, ने इसे विशेष रूप से इस तथ्य के मद्देनजर एक “महत्वपूर्ण कदम” कहा कि “उत्कृष्ट द्विपक्षीय संबंधों के बावजूद, यह चिंता का विषय है कि भारत का पांच केंद्रीय के साथ संयुक्त वार्षिक व्यापार एशियाई देश दो बिलियन अमेरिकी डॉलर से नीचे बने हुए हैं। ”

14) उत्तर: D

तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने हैदराबाद में हैदराबाद मेट्रो रेल (HMR) के जुबली बस स्टेशन (JBS) – महात्मा गांधी बस स्टेशन (MGBS) गलियारे का उद्घाटन किया है।

JBS – MGBS खिंचाव 14.78 किमी JBS का हिस्सा है – फलकनुमा मेट्रो कॉरिडोर। इस खंड के उद्घाटन के साथ, हैदराबाद और सिकंदराबाद के जुड़वा शहरों के बीच कनेक्टिविटी में सुधार करते हुए, कुल 69.2 किलोमीटर का मेट्रो कॉरिडोर चालू होता है। इस खंड में नौ मेट्रो स्टेशन हैं और सड़क मार्ग से 40 मिनट के लिए कवर करने में 16 मिनट लगते हैं।

15) उत्तर: E

शूटिंग में, आयुषी पोद्दार ने महिलाओं की 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन (3P) जीती, जबकि टी.एस. दिव्या और आदर्श सिंह ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल और पुरुषों की 25 मीटर सेंटर फायर पिस्टल T1 में तिरुवनंतपुरम में राइफल और पिस्टल के लिए नेशनल ट्रायल्स के पेनल्टी-डे पर खिताब जीतने का दावा किया हैं |

वास्तव में, पश्चिम बंगाल की आयुषी ने महिलाओं की 3 पी में सीनियर और जूनियर दोनों श्रेणियों में जीत हासिल की, सीनियर वर्ग में 452.3 और जूनियर फाइनल में 0.1 कम स्कोर के साथ घर पर दोतरफा जीत दर्ज की। उन्हें सीनियर फाइनल में तमिलनाडु की एन। गायत्री की 0.4 अंक और मध्यप्रदेश की बन्धवी सिंह की जूनियर स्पर्धा में 0.9 अंकों की बढ़त मिली।

16) उत्तर: E

ऊर्जा विभाग ने फरवरी के महीने के लिए केंद्रीय उत्पादक स्टेशनों (CGS) और अन्य जनरेटर को दिए जाने वाले लेटर ऑफ क्रेडिट (LoC) के लिए 740 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं। विभाग ने आंध्र प्रदेश पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन बॉन्ड की विभिन्न श्रृंखलाओं के लिए ब्याज के रूप में भुगतान करने के लिए 432.6 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

ऊर्जा सचिव श्रीकांत नागुलपल्ली द्वारा जारी आदेशों की एक श्रृंखला के अनुसार, सरकार ने निर्बाध बिजली सुनिश्चित करने के लिए एलओसी के लिए प्रशासनिक स्वीकृति दी है। आदेश (RT 12) के अनुसार APGSDCL और APEPDCL को 61% APSPDCL: 39% APEPDCL के अनुपात में देय सब्सिडी के खिलाफ CGS और अन्य जनरेटर को भुगतान किया जाएगा।

17) उत्तर: C

कोलकाता स्थित विविध इमामी समूह ने निरमा ग्रुप की सहायक कंपनी नुवोको विस्टास कॉर्पोरेशन लिमिटेड को अपनी सीमेंट इकाई को बेचने के लिए सहमति दे दी है। इसने इमू सीमेंट लिमिटेड (ECL) के रु 5,500 करोड़ के उद्यम मूल्य के लिए नुवोको विस्टा के साथ एक बाध्यकारी समझौता किया है।  लेन-देन प्रतिस्पर्धा आयोग से अनुमोदन के अधीन है और अगले 3-4 महीनों में पूरा होने की उम्मीद है।

18) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश सरकार ने जारी डिफएक्सपो -2020 के दौरान विभिन्न फर्मों के साथ 50,000 करोड़ रुपये के 23 समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। यूपी सरकार की ओर से यूपी औद्योगिक और एक्सप्रेसवे डेवलपमेंट अथॉरिटी (UPIEDA) द्वारा समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर की पुष्टि करते हुए, CM योगी आदित्यनाथ ने कहा कि इस सौदे से राज्य में 3 लाख से अधिक युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर खुलेंगे।

मुख्यमंत्री ने कहा कि रक्षा सौदे-2020 के ‘बंधन’ कार्यक्रम के दौरान उन सौदों पर हस्ताक्षर किए गए थे। रक्षा मंत्रालय ने उन सौदों के माध्यम से एक भावनात्मक संबंध बनाया है और एमओयू हस्ताक्षर कार्यक्रम को ‘बंधन’ नाम दिया है। रक्षा कार्यक्रम, अनुसंधान और इसके विकास के साथ बंधन कार्यक्रम के तहत सभी समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।

19) उत्तर: B

ब्रिटेन ने संयुक्त राष्ट्र में अपने वर्तमान दूत कारेन पियर्स को अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया।

वाशिंगटन में ब्रिटेन के पिछले शीर्ष राजनयिक किम डारोच ने पिछले साल अमेरिकी राजनयिक डोनाल्ड ट्रम्प की लीक हुई राजनयिक केबलों पर अपनी विवादित टिप्पणियों को लेकर इस्तीफा दे दिया था।

नियुक्ति को पिछले साल जुलाई में डारोच के प्रस्थान के द्वारा छोड़े गए एक निर्वात को देखने के लिए उत्सुकता से देखा गया है, और ब्रिटेन और संयुक्त राज्य अमेरिका ब्रेक्सिट व्यापार सौदे पर बातचीत के लिए तैयार करते हैं।

20) उत्तर: E

भारत के एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड के विजेता मोंटे कार्लो में ईवाई वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड (WEOY) में 4-7 जून, 2020 तक देश का प्रतिनिधित्व करेंगे।

साथ में, फाइनलिस्ट ने 1,00,000 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया है, और भारत और विदेशों में 1,15,000 से अधिक लोगों को रोजगार प्रदान कर रहे हैं।

उदय कोटक, एमडी और सीईओ, कोटक महिंद्रा बैंक के नेतृत्व में आठ सदस्यीय स्वतंत्र जूरी पैनल बनाया।

21) उत्तर: B

क्रेडिट सुइस ने एक जासूसी कांड के बाद मुख्य कार्यकारी अधिकारी टिडजेन थियाम का इस्तीफा स्वीकार कर लिया था। ज्यूरिख स्थित बैंक ने कहा कि वह बैंक के स्विस व्यवसाय के प्रमुख थॉमस गोटस्टीन द्वारा प्रतिस्थापित किया जाएगा। क्रेडिट सुइस के बोर्ड ने यह भी कहा कि चेयरमैन उर्स रोहनर ने अप्रैल 2021 तक चलने वाले अपने कार्यकाल को पूरा करने के लिए समर्थन किया था।

स्विट्जरलैंड का दूसरा सबसे बड़ा बैंक सितंबर से एक बड़े संकट में फंस गया है, जब इसके पूर्व स्टार धन प्रबंधक, इकबाल खान ने प्रतिद्वंद्वी यूबीएस पर स्विच करने के बाद, ज़्यूरिख शहर के माध्यम से उसका और उसकी पत्नी का पीछा करते हुए एक निजी जासूस का सामना किया।

22) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (IIT) मद्रास रोगी सुरक्षा और गुणवत्ता स्वास्थ्य सेवा जैसे कई क्षेत्रों में किफायती भविष्य के तकनीकी समाधान पर एम्स मंगलगिरि के साथ हाथ मिलाएगा।

संस्थान ने कहा कि इन संस्थानों के बीच साझेदारी में आपसी हित के क्षेत्रों में शैक्षिक और अनुसंधान सहयोग, विद्वानों की जानकारी का आदान-प्रदान, छात्रों और संकायों के अलावा संयुक्त सेमिनार, कार्यशालाओं, स्वास्थ्य और कल्याण परियोजनाओं के उच्च प्रभाव वाले प्रोजेक्ट शामिल होंगे।

23) उत्तर: D

हैदराबाद स्थित मिसाइल सिस्टम और गोला-बारूद निर्माता भारत डायनेमिक्स लिमिटेड (BDL) ने लखनऊ में डेक्सपो-2020 के दौरान अपना नया उत्पाद, अमोघा-3 एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल लॉन्च किया।

दोहरे मोड वाली IIR साधक वाली इस मिसाइल की रेंज 200 से 2,500 मीटर से अधिक है। एक टेंडम वारहेड से लैस, अमोघा- III एक शीर्ष प्रत्यक्ष हमले वाली मिसाइल है। उपयोगकर्ता परीक्षणों के सफल समापन के बाद इसका व्यवसायीकरण किया जाएगा।

इस मिसाइल को DRL के समर्थन से BDL द्वारा विकसित किया गया है। उसी के पहले मॉडल को बीडीएल कमोडोर के सीएमडी सिद्धार्थ मिश्रा (सेवानिवृत्त) ने रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह को सौंपा था।

24) उत्तर: C

भारोत्तोलन में, चंद्रकांत माली ने कोलकाता में राष्ट्रीयता दिवस के समापन के दिन अपने पुरुषों की 109 किग्रा की खिताबी जीत में तीन रिकॉर्ड बनाए|

नए स्नैच (149 किग्रा), क्लीन एंड जर्क (181 किग्रा) और कुल (330 किग्रा) रिकॉर्ड्स को एड करने वाले सर्विस लिफ्टर माली ने जीत दर्ज की। रेलवे के अनिकेत छोकर और वी.A. क्रिस्टोफर ने 316kg के एक समान कुल दर्ज के बाद रजत और कांस्य जीता।

25) उत्तर: C

नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड मुंबई में स्थित एक भारतीय केंद्रीय प्रतिभूति डिपॉजिटरी है। यह राष्ट्रीय कवरेज के साथ भारत में पहली इलेक्ट्रॉनिक सिक्योरिटी डिपॉजिटरी के रूप में 8 नवंबर 1996 को स्थापित किया गया था।

26) उत्तर: D

वनकबोरी थर्मल पावर स्टेशन गुजरात भारत में एक कोयला आधारित बिजली स्टेशन है। यह खेड़ा जिले में माही नदी के तट पर स्थित है। इस स्थान पर आठ इकाइयाँ हैं जिनमें प्रत्येक 210 मेगावाट की सात और 800 मेगावाट क्षमता की एक है।

27) उत्तर: C

सीमांत स्थायी सुविधा/ Marginal Standing Facility एक तरलता समायोजन सुविधा (एलएएफ) खिड़की है जो भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा मई 2011 की अपनी क्रेडिट पॉलिसी में बनाई गई है। एमएसएफ वह दर है जिस पर बैंक अनुमोदित सरकारी प्रतिभूतियों के विरुद्ध RBI से रातोंरात धनराशि लेने में सक्षम होते हैं।

28) उत्तर: E

आरबीआई बैंक नोट जारी करता है और आरबीआई अधिनियम, 1934 की धारा 22 अधिनियम से अधिकार प्राप्त करता है।

29) उत्तर: C

शूटिंग में, आयुषी पोड्डर ने महिलाओं की 50 मीटर राइफल 3 पोजीशन (3P) जीती, जबकि टी.एस. दिव्या और आदर्श सिंह ने महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल और पुरुषों की 25 मीटर सेंटर फायर पिस्टल T1 में तिरुवनंतपुरम में राइफल और पिस्टल के लिए नेशनल ट्रायल्स के पेनल्टी-डे पर खिताब जीतने का दावा किया|

वास्तव में, पश्चिम बंगाल की आयुषी ने महिलाओं की 3 पी में सीनियर और जूनियर दोनों श्रेणियों में जीत हासिल की, सीनियर वर्ग में 452.3 और जूनियर फाइनल में 0.1 कम स्कोर के साथ घर पर दोतरफा जीत दर्ज की। उन्हें सीनियर फाइनल में तमिलनाडु की एन। गायत्री की 0.4 अंक और मध्यप्रदेश की बन्धवी सिंह की जूनियर स्पर्धा में 0.9 अंकों की बढ़त मिली।

30) उत्तर: E

बड़ी मात्रा में प्राप्तियों और / या भुगतानों को निपुणता से संभालने में सक्षम, एक चालू खाता सभी व्यावसायिक लेनदेन को तुरंत और ठीक से पूरा करता है।

31) उत्तर: C

वरुणास्त्र को नौसेना को सौंप दिया। इसी घटना में, बीडीएल, वरुणास्त्र द्वारा निर्मित एक और बारूद भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया था। NSTL द्वारा विकसित भारी वजन वाला टारपीडो और अंडरवाटर हथियार, DRDO एक उन्नत जहाज है जिसमें 20 और 40 समुद्री मील की दूरी पर एक चर गति की सुविधा है।

32) उत्तर: D

रेलवे के गुरदीप सिंह ने पुरुषों के 109 किग्रा स्वर्ण पदक का दावा करने के लिए कुल 367 किग्रा भार उठाया। एस। मीराबाई चानू (महिला 49 किग्रा) और जेरेमी लाल्रीनुंगा (पुरुष 67 किग्रा) ‘बेस्ट लिफ्टर’ के रूप में उभरे। रेलवे ने पुरुष और महिला वर्गों में टीम चैंपियनशिप बरकरार रखी।

33) उत्तर: B

हैदराबाद मेट्रो रेल को मेट्रो क्षेत्र में दुनिया की सबसे बड़ी सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) परियोजना माना जाता है। गलियारे के उद्घाटन के साथ – II, हैदराबाद मेट्रो रेल दिल्ली मेट्रो के बाद देश का दूसरा सबसे बड़ा मेट्रो नेटवर्क बनने की ओर अग्रसर है|

34) उत्तर: B

EY ने एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर – इंडिया (EOY) 2019 अवार्ड्स के लिए 17 फाइनलिस्ट की घोषणा की है।

श्रीधर वेम्बु, किरण मजूमदार शॉ, केशव मुरुगेश 17 लोगों में ईवाई एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड के लिए चुने गए। 225 नामांकन में से फाइनलिस्ट चुने गए, और 19 फरवरी को नई दिल्ली में सम्मानित किया जाएगा।

35) उत्तर: E

ब्रिटेन ने डोमिनिक एस्क्विथ को सफल करने के लिए भारत में अपने उच्चायुक्त के रूप में राजनयिक फिलिप बार्टन को नियुक्त किया।

बार्टन ने कहा कि स्प्रिंग 2020 के दौरान विदेश और राष्ट्रमंडल कार्यालय (एफसीओ) के एक बयान में अपनी नियुक्ति करेगा।

बार्टन, अप्रैल 2017 से जनवरी 2020 तक विदेश और राष्ट्रमंडल कार्यालय में महानिदेशक, कांसुलर और सुरक्षा थे।

4.5 / 5. Reviews 255

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF