Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 08th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 08th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से कौन सा वन्यजीव अभयारण्य राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा पाने के लिए बिल्कुल तैयार है?            

A) डिब्रू-साइखोवा

B) ओरंग

C) मानस

D) देहिंग पटकाई

E) काजीरंगा

2) निम्नलिखित में से कौन सा बैडमिंटन इवेंट बी.डब्ल्यू.एफ द्वारा जारी कोरोनोवायरस महामारी के कारण रद्द कर दिया गया है ?            

A) इंडोनेशियन ओपन 2020

B) अमेरिकन ओपन 2020

C) ऑस्ट्रेलियन ओपन 2020

D) फ्रेंच ओपन 2020

E) डच ओपन 2020

3) वासुदेव मैया जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस बैंक के पूर्व सीईओ थे?            

A) सूर्योदय लघु वित्त बैंक

B) उत्कर्ष लघु वित्त बैंक

C) गुरु राघवेंद्र बैंक

D) इंडिया मर्केंटाइल बैंक

E) सहकारी बैंक

4) चार्ली डेनियल जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।            

A) लेखक

B) संगीतकार

C) निदेशक

D) अभिनेता

E) निर्माता

5) निम्न में से कौन सा राज्य 100 प्रतिशत घरों में एलपीजी गैस कनेक्शन वाला पहला राज्य बन गया है?            

A) केरल

B) असम

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

6) देश में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को आगे बढ़ाने के लिए AIIB ने एलएंडटी फाइनेंस में ——-ऋण राशि को बढ़ाया है।            

A) $ 10 मिलियन

B) $ 20 मिलियन

C) $ 40 मिलियन

D) $ 50 मिलियन

E) $ 30 मिलियन

7) निम्न में से किस म्यूचुअल फंड कंपनी ने गूगल असिस्टेंट के माध्यम से वॉयस-आधारित सेवाएं शुरू की हैं?            

A) बीओआई एक्सा निवेश प्रबंधक

B) बीएनपी पारिबा एसेट मैनेजमेंट

C) आदित्य बिड़ला सन लाइफ

D) एक्सिस एसेट मैनेजमेंट

E) बड़ौदा एसेट मैनेजमेंट इंडिया

8) निम्नलिखित में से किस पेमेंट बैंक ने नाबालिगों के लिए ‘ भाविष्य ‘ बचत खाता लॉन्च किया है ?            

A) कैपिटल लोकल

B) फिनो

C) पेटीएम

D) एयरटेल

E) ईएसएएफ

9) एन.सी.एल.ए.टी(NCLAT) की चेयरपर्सन जस्टिस बंसी लाल भट को ______ महीने का विस्तार मिला है।    

A) 12

B) 9

C) 3

D) 6

E) 10

10) मारुति सुजुकी ने आसान कार ऋण योजनाओं के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है ?            

A) पी.एन.बी

B) एच.डी.एफ.सी

C) आई.सी.आई.सी.आई

D) एस.बी.आई

E) एक्सिस

11) जे.एल.एल द्वारा ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स 2020 पर भारत की रैंक क्या है?            

A) 36 वें

B) 30 वें

C) 29 वाँ

D) 34 वां

E) 37 वें

12) डॉ सुरेश अमोनकर जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री थे?            

A) महाराष्ट्र

B) उत्तर प्रदेश

C) गोवा

D) केरल

E) असम

13) विश्व बैंक द्वारा गंगा नदी के कायाकल्प के लिए समर्थन बढ़ाने के लिए कितनी राशि प्रदान की जा रही है ?            

A) 300 मिलियन

B) 450 मिलियन

C) 400 मिलियन

D) 500 मिलियन

E) 550 मिलियन

14) निम्नलिखित में से कौन ए.आई.बी.ए द्वारा हाल ही में जारी रैंकिंग में विश्व नंबर 1 स्थान पर रहा है?            

A) मनीष तिवारी

B) अमित फंगल

C) सुनील सिंह

D) अनिल छेत्री

E) अरुण राज

15) निम्नलिखित में से किस बैंक ने तत्काल ऋण संवितरण सुविधा शुरू की है?            

A) बंधन बैंक

B) एसबीआई

C) यस बैंक

D) आई.सी.आई.सी.आई

E) एच.डी.एफ.सी.

16) किस राज्य की सरकार ने नवंबर 2020 तक पीडीएस कार्डधारकों को मुफ्त राशन देने का फैसला किया है?            

A) हिमाचल प्रदेश

B) चंडीगढ़

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) दिल्ली

17) राष्ट्रीय औषधीय पौधों के बोर्ड और औषधीय और सुगंधित पौधों के आनुवंशिक संसाधनों के संरक्षण के लिए किस संगठन के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?            

A) ICAR-केंद्रीय कृषि संस्थान

B) ICAR-केंद्रीय अंतर्देशीय मत्स्य अनुसंधान संस्थान

C) ICAR-सेंट्रल एवियन रिसर्च इंस्टीट्यूट

D) ICAR-नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज

E) ICAR-केंद्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान

18) एन.एच.आर.सी ने मानव अधिकारों पर कोविद-19 प्रभाव का आकलन करने के लिए एक पैनल का गठन किया है। पैनल का प्रमुख कौन है?            

A) प्रवीण वर्मा

B) एसके सीकरी

C) केएस रेड्डी

D) संजीव कुमार

E) टीएल अल्मेलु

19) किस संगठन ने स्वच्छ ऊर्जा विकास का विस्तार करने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ एक नई साझेदारी की घोषणा की है?            

A) IREDA

B) UNICEF

C) GEF

D) USIBC

E) USAID

20) किस बैंक ने अपने ग्राहकों को जीवन बीमा समाधान की पेशकश करने के लिए बजाज आलियांज लाइफ के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?            

A) आईसीआईसीआई

B) एक्सिस

C) करूर वैश्य

D) यूको

E) कर्नाटक

21) NSDC ने अगले साल तक भारत में 1 लाख युवाओं को प्रशिक्षित करने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है ?            

A) गूगल

B) माइक्रोसॉफ्ट

C) डेल

D) एच.सी.एल.

E) एचपी

22) निम्नलिखित में से किस अंतर्राष्ट्रीय संस्थान को ग्रीन बिल्डिंग लीडरशिप अवार्ड मिला है?            

A) यूनिसेफ

B) यूनेस्को

C) आईएमएफ

D) WEF

E) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति

23) निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी 568 करोड़ रुपये के लिए सामान्य बीमा कंपनी रहेजा QBE का अधिग्रहण करने के लिए तैयार है ?            

A) रिलायंस

B) ओला

C) फ्लिपकार्ट

D) पेटीएम

E) अमेज़ॅन

24) निम्नलिखित में से कौन सा देश औपचारिक रूप से 2021 में डब्ल्यू.एच.ओ (WHO) से हटेगा?            

A) जर्मनी

B) चीन

C) यू.एस.

D) रूस

E) भारत

Answers :

1) उत्तर: D

राज्य सरकार ने देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान के रूप में अपग्रेड करने का निर्णय लिया है।

राष्ट्रीय उद्यान का दर्जा देहिंग पटकाई के वनस्पतियों और जीवों के बेहतर प्रबंधन और संरक्षण की गारंटी देना है जो देश में तराई वर्षावन का सबसे बड़ा क्षेत्र है। अधिक धन के प्रवाह से इसके बुनियादी ढांचे को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

संरक्षणवादियों और वकीलों के एक वर्ग ने राष्ट्रीय पार्क में उन्नयन की मांग करते हुए एक लंबी लड़ाई लड़ी थी ।

पिछले महीने, अभयारण्य के पास एक हाथी रिजर्व में वन्यजीवों के राष्ट्रीय बोर्ड ने कोयला खनन को मंजूरी दे दी जिससे लोग नाखुश हो गए ।

देहिंग पटकाई असम में 6 वां राष्ट्रीय उद्यान होगा। अन्य पाँच काजीरंगा , नामेरी , मानस , ओरंग और डिब्रू-साइखोवा हैं ।

2) उत्तर: E

कोरोनोवायरस के कारण बैडमिंटन वर्ल्ड फेडरेशन (BWF) द्वारा चाइना मास्टर्स 2020 और डच ओपन 2020 को रद्द कर दिया गया है ।

दो BWF टूर सुपर 100 टूर्नामेंट को संशोधित टूर्नामेंट कैलेंडर वर्ष के लिए -लिंगशुई चीन मास्टर्स 2020 और योनेक्स डच ओपन 2020 से रद्द कर दिया गया है ।

नीदरलैंड के अल्मेरे में 6 अक्टूबर से 11 अक्टूबर तक डच ओपन का आयोजन किया जाना था ।

कोरोना महामारी की वजह से लिंगशुई चीन मास्टर्स 2020 साल के शुरू में अपने मूल स्लॉट से दो बार पुनर्निर्धारित किया गया ।

3) उत्तर: C

श्री गुरु राघवेंद्र सहकारी बैंक के पूर्व सीईओ वासुदेव मैया का निधन हो गया ।

वह बेंगलुरु में अपनी कार में मृत पाए गए ।

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने जनवरी में श्री गुरु राघवेंद्र सहकारी बैंक पर प्रतिबंध लगाया था और ग्राहकों द्वारा 35,000 रुपये तक सीमित निकासी की थी।

18 जून को भ्रष्टाचार रोधी ब्यूरो (ACB) ने श्री गुरु राघवेंद्र को-सहकारी बैंक के पांच कार्यालयों में 1,400 करोड़ रुपये की कथित हेराफेरी के संबंध में छापा मारा था  ।

4) उत्तर: B

म्यूजिक हॉल ऑफ फेम संगीतकार चार्ली डेनियल का 83 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

डेविल वेन्ट डाउन टू जॉर्जिया, एक अमेरिकी क्लासिक है और 1979 में अपना एकमात्र ग्रैमी पुरस्कार जीता।

वह अपने फिडेल खेलने के लिए, साथ ही साथ रूढ़िवादी देशभक्ति के अपने मुखर ब्रांड के लिए जाने जाते थे।

उन्हें 2016 में कंट्री म्यूजिक हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया था।

5) उत्तर: E

हिमाचल प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया है जहाँ 100 प्रतिशत घरों में एलपीजी कनेक्शन हैं।

केंद्र सरकार के  प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना ‘ के तहत गैस कनेक्शन ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं के लिए नि: शुल्क प्रदान किया गया, इससे 1.36 लाख राज्य के परिवारों योजना के तहत लाभान्वित हुए।

राज्य सरकार ने राज्य में बचे हुए परिवारों को कवर करने के लिए ‘हिमाचल गृहिणी सुविधा योजना ‘ शुरू की थी , जो केंद्र की योजना में शामिल नहीं थे।

6) उत्तर: D

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) ने देश में अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए एलएंडटी इन्फ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लिमिटेड को सहायता की पहली किश्त में 50 मिलियन डॉलर जारी किए हैं।

बीजिंग स्थित बहुपक्षीय विकास बैंक, जो स्थायी बुनियादी ढांचे में निवेश करता है, ने एलएंडटी फाइनेंस होल्डिंग्स की इकाई को कुल $ 100 मिलियन ऋण स्वीकृत किया है। यह भारत में गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) के लिए AIIB का पहला ऋण है।

ऋण की आय का उपयोग भारत में बड़े और मध्यम स्तर की पवन और सौर ऊर्जा अवसंरचना परियोजनाओं को उधार देने के लिए किया जाएगा।

7) उत्तर: C

आदित्य बिड़ला सन लाइफ म्यूचुअल फंड (ABSLMF) ने गूगल असिस्टेंट के साथ अपने निवेशकों के लिए वॉयस-आधारित सेवाएं शुरू की हैं।

वॉइस असिस्टेंट निवेशकों के लिए फंड हाउस के साथ बातचीत करने, पोर्टफोलियो वैल्यूएशन, अकाउंट स्टेटमेंट, कैपिटल गेन स्टेटमेंट आदि जैसे विभिन्न सेवा अनुरोधों को संबोधित करने के लिए 24X7 इंटरफेस के रूप में कार्य करता है।

गूगल वॉइस असिस्टेंट सरल वार्तालाप अनुभव प्रदान करने और संबंधित समाधान प्रदान करने के लिए AI और NLP में नवीनतम का उपयोग करता है। फंड हाउस की योजना जल्द ही अन्य वॉयस असिस्टेंट प्लेटफॉर्म जैसे अमेजन के एलेक्सा और एप्पल के सिरी पर भी उपलब्ध होने की है ।

8) उत्तर: B

फिनो पेमेंट्स बैंक लिमिटेड ने 10-18 वर्ष की आयु के नाबालिगों के लिए बचत खाता योजना शुरू करने की घोषणा की।

भाविष्य ’सदस्यता-आधारित बचत खाता, मामूली राशि का भुगतान करके खोला जा सकता है।

बैंक शुरुआत में यूपी, बिहार और एमपी में और धीरे-धीरे अन्य राज्यों में भाविष्य बचत खाता शुरू करेगा ।

भविष्य बचत खाते में इस तरह छात्रवृत्ति और डी.बी.टी (प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण) सब्सिडी राशि के रूप में बच्चों के लिए विभिन्न सरकारी योजनाओं का लाभ पाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता हें।

भविष्य बचत खाते के लाभों में शामिल ,कोई न्यूनतम खाता शेष आवश्यकता और एक नि: शुल्क डेबिट कार्ड, जिसका उपयोग केवल आधार प्रमाणीकरण के साथ नकदी निकालने के लिए एटीएम में किया जा सकता है ।

सुरक्षा कारणों से नाबालिगों के पास एक मोबाइल नंबर होना चाहिए जो माता-पिता के नंबर से अलग हो।

9) उत्तर: C

सरकार ने बंसी लाल भट्ट जो राष्ट्रीय कंपनी लॉ अपीलीय न्यायाधिकरण (NCLAT) की अध्यक्ष थे का कार्यकाल बढ़ा दिया है ।

सरकार ने मार्च में जस्टिस भट को तीन महीने के लिए कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया था, जब तत्कालीन चेयरपर्सन जस्टिस एसजे मुखोपाध्याय ने अपना कार्यकाल पूरा किया था।

विस्तार 15 जून से तीन महीने के लिए या अगले आदेशों तक है। न्यायमूर्ति भट अपीलीय न्यायाधिकरण में सदस्य (न्यायिक) का पद भी संभाल रहे हैं।

10) उत्तर: E

भारत की सबसे बड़ी कार निर्माता मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड ने कार खरीदारों के लिए आसान वाहन वित्तपोषण प्रदान करने के लिए निजी ऋणदाता एक्सिस बैंक लिमिटेड के साथ सहयोग किया है।

साझेदारी के तहत, एक्सिस बैंक ग्राहकों को कई तरह के विकल्प प्रदान करेगा, जिसमें वेतनभोगी ग्राहकों के लिए आठ साल के लिए 100 प्रतिशत ऑन-रोड फंडिंग, स्टेप-अप ईएमआई स्कीम 1,250 रुपये प्रति लाख और बैलून ईएमआई स्कीम अंतिम ईएमआई  ऋण राशि का 25 प्रतिशत के साथ  शामिल है।

ग्राहक 899 रुपये से शुरू होने वाले पहले तीन महीनों के लिए कम समान मासिक किस्त (ईएमआई) योजना भी चुन सकते हैं ।

11) उत्तर: D

भारत सूचकांक में नियामक सुधारों, बाजार के आंकड़ों और स्थिरता की पहल के कारण उच्च स्तर की पारदर्शिता के साथ विश्व स्तर पर 34 वें स्थान पर है, ।

जोन्स लैंग लासेल (जेएलएल) द्विवार्षिक ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स (जीआरईटीआई) ने कहा कि सुधार देश के रियल एस्टेट इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट्स (आरईआईटी) के ढांचे में प्रगति के कारण है जो संस्थागत निवेशकों से अधिक ब्याज को आकर्षित करता है।

सूचकांक 99 देशों और क्षेत्रों और 163 शहरों को वैश्विक स्तर पर रैंक करता है।

रैंकिंग में छह एशिया प्रशांत बाजार हैं – मुख्यभूमि चीन (32 वां), थाईलैंड (33 वां), भारत (34 वां), इंडोनेशिया (40 वां), फिलीपींस (44 वां) और वियतनाम (56 वां) – वैश्विक रूप से शीर्ष 10 सबसे बड़े सुधारकों में से हैं।

12) उत्तर: C

गोवा के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री डॉ सुरेश अमोनकर का कोविद-19 संक्रमण के कारण निधन हो गया ।

डॉ अमोनकर भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) की गोवा इकाई के पूर्व अध्यक्ष भी थे ।

वह दो बार के विधायक थे, 1999 और 2002 में गोवा विधानसभा के लिए चुने गए, साथ ही 2000 में मनोहर पर्रिकर कैबिनेट में स्वास्थ्य मंत्री के रूप में मंत्री के रूप में कार्य किया।

13) उत्तर: C

सरकार ने कहा है कि गंगा के कायाकल्प के लिए समर्थन बढ़ाने के लिए विश्व बैंक 400 मिलियन डॉलर प्रदान करेगा । वित्त मंत्रालय ने कहा, विश्व बैंक और सरकार ने इस संबंध में एक ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए। द्वितीय राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना से प्रतिष्ठित नदी में प्रदूषण को कम करने में मदद मिलेगी और नदी बेसिन के प्रबंधन को मजबूत किया जाएगा जो 500 मिलियन से अधिक लोगों का घर है।

400 मिलियन डॉलर के ऑपरेशन में 381 मिलियन डॉलर का ऋण और 19 मिलियन डॉलर तक की प्रस्तावित गारंटी शामिल है। ऋण के लिए समझौते पर हस्ताक्षर समीर कुमार खरे , अपर सचिव, आर्थिक कार्य विभाग और विश्व बैंक की ओर से देश निदेशक (भारत) क़ैसर खान ने किये ।

नई परियोजना गंगा को स्वच्छ, स्वस्थ नदी बनाने के लिए इस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय कार्यक्रम में सरकार और विश्व बैंक की भागीदारी का विस्तार करेगी । विश्व बैंक, 2011 से चल रही राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन परियोजना के माध्यम से सरकार के प्रयासों का समर्थन कर रहा है ।

14) उत्तर: B

एमेच्योर इंडियन बॉक्सिंग एसोसिएशन (एआईबीए) द्वारा जारी नवीनतम रैंकिंग के अनुसार पुरुषों के 52 किलोग्राम भार वर्ग में अमित फंगल को नंबर 1 पर रखा गया है। मंजू रानी सर्वोच्च वरीयता प्राप्त महिला मुक्केबाज थीं, जिन्होंने 48 किग्रा वर्ग में दूसरा स्थान हासिल किया, जबकि मैरी कॉम को उनकी श्रेणी में तीसरा स्थान दिया गया।

2019 में जब ए.आई.बी.ए ने आखिरी बार अपनी रैंकिंग जारी की थी तब मैरीकॉम नई दिल्ली में अपनी छठी विश्व चैंपियनशिप जीत के बाद 48 किग्रा वर्ग में चार्ट में सबसे ऊपर थी। नवीनतम रैंकिंग के अनुसार, 52 किलोग्राम वर्ग में अमित फंगल शीर्ष स्थान पर काबिज हैं, जबकि मंजू रानी ने महिलाओं के 48 किलोग्राम वर्ग में दूसरा स्थान हासिल किया। मैरी कॉम को उनके 51 किग्रा वर्ग में तीसरे स्थान पर रखा गया, जबकि लवलीना बोर्गोहाइन ने 69 किग्रा भार वर्ग में इसी तरह का स्थान हासिल किया।

15) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक ने बैंक के पूर्व-स्वीकृत देयता खाता धारकों के लिए खुदरा ऋण के त्वरित संवितरण के लिए एक समाधान शुरू किया है।

लोन इन सेकंड्स एल्गोरिथ्म वास्तविक समय में एक ऋण आवेदन का आकलन करता है और प्रलेखन की आवश्यकता को समाप्त करता है।

‘लोन इन सेकंड्स’ के तहत पात्र ग्राहक ऋण के लिए आवेदन करने के लिए लिंक के साथ बैंक से संचार प्राप्त करेंगे। ग्राहक को जो कुछ भी करने की आवश्यकता होती है, उसे अंतिम प्रस्ताव को सत्यापित और स्वीकार करना होता है।

16) उत्तर: E

दिल्ली सरकार ने सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पी.डी.एस) कार्डधारकों को नवंबर 2020 तक मुफ्त राशन देने का फैसला किया है।

दिल्ली सरकार ने कहा कि जुलाई के लिए खाद्यान्न का वितरण चरणबद्ध तरीके से शुरू होना है। उन्होंने कहा, सरकार दिल्ली में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा (एन.एफ.एस) के लाभार्थियों को मुफ्त में खाद्यान्न उपलब्ध कराना जारी रखेगी ताकि कोविद-19 महामारी के कारण होने वाली आर्थिक कठिनाई को कम किया जा सके।

अब यह जुलाई से नवंबर तक अगले 5 महीनों के लिए एनएफएस लाभार्थियों को पीडीएस राशन प्रदान करेगा, जो मुफ्त है। दिल्ली में, 17.54 लाख से अधिक परिवारों को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम द्वारा कवर सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत राशन मिलता है।

17) उत्तर: D

कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के तहत आयुष मंत्रालय और ICAR -नेशनल ब्यूरो ऑफ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेज (NBPGR) के तहत राष्ट्रीय औषधीय पौधे बोर्ड (NMPB ) ने समझौता ज्ञापन ( एमओयू ) में प्रवेश किया है ।

ICAR की ओर से अधिकृत संस्थान NMPB और ICAR-NBPGR MAPGRs के बीज भंडारण के लिए विस्तृत तौर-तरीके विकसित करेंगे और अपने-अपने संगठनों को आवधिक प्रगति रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे।

औषधीय पौधों को पारंपरिक दवाओं के समृद्ध संसाधनों के रूप में माना जाता है और स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में हजारों वर्षों से उपयोग किया जा रहा है। भारत में औषधीय पौधों (सांसदों) के संसाधनों की प्रचुर विविधता है। इसके आवास में विभिन्न विकासात्मक गतिविधियों के कारण प्राकृतिक संसाधन धीरे-

धीरे कम होते जा रहे हैं।

18) उत्तर: C

राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने मानवाधिकारों और सरकार के भविष्य की प्रतिक्रिया पर कोविद-19 के प्रभाव का अध्ययन करने के लिए 11 सदस्यीय विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।

विशेषज्ञ पैनल की अध्यक्षता पब्लिक हेल्थ फाउंडेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष डॉ केएस रेड्डी करेंगे। विशेषज्ञ समिति लोगों के मानवाधिकारों पर कोविद-19 के प्रभाव का आकलन करेगी, विशेष रूप से समाज के हाशिए पर और कमजोर वर्गों, जिनमें प्रवासी मजदूर भी शामिल हैं।

विशेषज्ञ पैनल केंद्र और राज्य सरकारों के लिए भविष्य की नीति भी सुझाएगा। समिति में सार्वजनिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ और नागरिक समाज के सदस्य हैं, जिनके पास सामाजिक क्षेत्र और मानवाधिकारों का व्यापक अनुभव है

विशेषज्ञ पैनल उन प्रवासी संकटों का विस्तार से अध्ययन करेगा जो सार्वजनिक स्वास्थ्य के दृष्टिकोण से महामारी की शुरुआत में सामने आए थे और राज्यों द्वारा इसे कैसे संबोधित किया गया था। विदेश और यहां तक ​​कि भारत में भी किए जाने वाले सर्वोत्तम अभ्यासों का विस्तार से अध्ययन किया जाएगा और सरकार को नीतिगत सिफारिशों में बुना जाएगा।

एन.एच.आर.सी स्वास्थ्य और परिवार कल्याण, श्रम, महिला और बाल विकास, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, कृषि, सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण और जनजातीय मामलों सहित विभिन्न मंत्रालयों के विचारों की तलाश करेगा। सूत्रों के अनुसार, एन.एच.आ.रसी विशेषज्ञ पैनल के निष्कर्षों को आधार बनाते हुए राज्य सरकारों और केंद्र को एक सलाह जारी करेगा।

19) उत्तर: E

स्वच्छ ऊर्जा विकास के लिए यूएस-इंडिया सहयोग बढ़ाने की दिशा में एक कदम में, यूएस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट ( USAID) और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने USAID – समर्थित दक्षिण एशिया ऊर्जा समूह (SAGE) और MNRE के राष्ट्रीय तकनीकी संस्थान के बीच एक साझेदारी शुरू करने की घोषणा की है।

SAGE एक अमेरिकी सरकार का संघ है जो इस नई साझेदारी के तहत MNRE के राष्ट्रीय तकनीकी संस्थानों और अन्य सार्वजनिक संस्थानों को अमेरिकी ऊर्जा विभाग की राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं में एम्बेडेड स्वच्छ ऊर्जा विकास पर उन्नत तकनीकी ज्ञान प्रदान करेगा।

MNRE के सचिव इंदु शेखर चतुर्वेदी और USAID के उप सहायक प्रशासक एशिया जेवियर पिदरा ने चल रही यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक एनर्जी पार्टनरशिप (एसईपी) की बैठकों के लिए साझेदारी शुरू की।

SAGE अमेरिकी सरकार की एशिया एनहांसमेंट ग्रोथ एंड डेवलपमेंट इन एनर्जी (एशिया EDGE) पहल, दक्षिण एशिया में अमेरिकी सरकार के इंडो-पैसिफिक विजन के एक प्राथमिक स्तंभ और यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक एनर्जी पार्टनरशिप के लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

इस साझेदारी के प्रभाव को अधिकतम करने के लिए, MNRE और इसके तकनीकी संस्थानों, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ विंड एनर्जी और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बायोमास एनर्जी के साथ चर्चा में SAGE संघ ने कई प्रमुख विषयों की पहचान की है।

20) उत्तर: C

निजी क्षेत्र के एक पुराने बैंक, करूर वैश्य बैंक ने अपने ग्राहकों को जीवन बीमा समाधान देने के लिए बजाज आलियांज लाइफ के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी की साझेदारी की है।

सौदे के तहत, KVB अपने ग्राहकों को बजाज आलियांज लाइफ के जीवन बीमा समाधान प्रदान करेगा, जबकि बीमा कंपनी एक बयान के अनुसार, जीवन बीमा का लाभ उठाने के लिए बैंक के ग्राहकों को सशक्त बनाएगी।

बजाज आलियांज के उत्पाद पूरे भारत में फैले बैंक के 780 शाखा कार्यालयों में उपलब्ध होंगे।

तरुण चुघ , एमडी और सीईओ, बजाज आलियांज लाइफ ने कहा कि हमारी साझेदारी बड़ी संख्या में लोगों के लिए मूल्य-पैक और सस्ती जीवन बीमा समाधान उपलब्ध कराने में मदद करेगी ।

इस साझेदारी के तहत, बजाज आलियांज लाइफ के सभी खुदरा और समूह उत्पाद बैंक के ग्राहकों को उपलब्ध कराए जाएंगे, जिनमें बचत, सेवानिवृत्ति, निवेश, सुरक्षा और गंभीर बीमारी जीवन बीमा उत्पाद शामिल हैं।

21) उत्तर: B

नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC ) और माइक्रोसॉफ्ट ने एक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की है जिसका उद्देश्य अगले साल तक भारत में एक लाख से अधिक युवाओं को डिजिटल कौशल प्रदान करना है ।

माइक्रोसॉफ्ट, NSDC के स्किल इंडिया पोर्टल के साथ सहयोग करेगा ताकि शिक्षण संसाधनों को मुफ्त पहुंच प्रदान की जा सके। तकनीक की दिग्गज कंपनी डिजिटल स्किलिंग अवेयरनेस ड्राइव का भी संचालन करेगी, ताकि अगली पीढ़ी के शिक्षार्थियों को उन कौशलों से लैस किया जा सके, जिनके लिए उन्हें डिजिटल अर्थव्यवस्था में कामयाब होना चाहिए।

साझेदारी के हिस्से के रूप में, माइक्रोसॉफ्ट के सीखने के संसाधन केंद्र , माइक्रोसॉफ्ट लर्न , को व्यक्तिगत सीखने के रास्तों और संसाधनों की पहुंच प्रदान करने के लिए स्किल इंडिया डिफिटल प्लेटफार्म के साथ एकीकृत किया जाएगा जिसकी आज की अर्थव्यवस्था में मांग में हैं।

शिक्षण पथ में प्रवेश स्तर के डिजिटल साक्षरता से लेकर महत्वपूर्ण उत्पादों में उन्नत उत्पाद-आधारित स्किलिंग तक कौशल की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल होगी। यह AI और क्लाउड कंप्यूटिंग, लोगों के लिए के लिए कई अवसर उपलब्ध कराने में भी शामिल होगी ।

NSDC के साथ साझेदारी माइक्रोसॉफ्ट की वैश्विक कौशल पहल का एक विस्तार है, जो दुनिया भर में 25 मिलियन लोगों को कोविद अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक नए डिजिटल कौशल प्राप्त करने में मदद करता है।

स्किल इंडिया प्लेटफ़ॉर्म पर माइक्रोसॉफ्ट का एकीकरण शिक्षार्थियों को अनुकूलित सामग्री और संसाधनों के साथ, कभी भी, कहीं भी सुलभ प्रदान करेगा।

22) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने घोषणा की कि लॉज़ेन में इसके नए मुख्यालय को यूरोपीय 2020 यूएस ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (USGBC) लीडरशिप अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

ओलंपिक हाउस, जो कठोर LEED प्लेटिनम प्रमाणन भी रखता है, दुनिया की सबसे टिकाऊ इमारतों में से एक है,।

USGBC द्वारा घोषित पुरस्कार, “दुनिया भर के क्षेत्रों में स्थायी, स्वस्थ और लचीला इमारतों, शहरों और समुदायों के विकास को आगे बढ़ाने” को मान्यता देता है। यह पाँच संगठनों को दिया गया है जो “समुदायों को बेहतर बनाने, मानव स्वास्थ्य और कल्याण का समर्थन करने और सभी के लिए अधिक टिकाऊ भविष्य में योगदान देने के लिए LEED का उपयोग कैसे किया जा सकता है” के लिए एक मॉडल है।

आईओसी के अध्यक्ष थॉमस बाख ने कहा कि वे इस “प्रतिष्ठित मान्यता” को प्राप्त करने के लिए सम्मानित हैं।

पिछले साल 23 जून को उद्घाटित किया गया ओलंपिक हाउस ने स्थिरता के लिए आईओसी की मजबूत प्रतिबद्धता का प्रतीक है। यह अपने उपयोगकर्ताओं के स्वास्थ्य और भलाई को अनुकूलित करते हुए ऊर्जा और पानी की दक्षता में कठोर मापदंड शामिल करता है।

इसके अलावा, इमारत नवीकरणीय ऊर्जा द्वारा संचालित है, जिसका एक हिस्सा साइट पर निर्मित होता है। पचहत्तर प्रतिशत ओलंपिक हाउस निर्माण अपशिष्ट को पुनर्नवीनीकरण किया गया था, और पूर्व आईओसी भवन के 95 प्रतिशत से अधिक का पुनर्नवीनीकरण या पुन: उपयोग किया गया था।

भवन के निर्माण और संचालन से कार्बन उत्सर्जन को आईओसी-डो कार्बन साझेदारी के माध्यम से पूरा किया गया है।

इसके उद्घाटन के एक साल बाद, ओलंपिक हाउस अपने परिचालन के संदर्भ में प्रभावशाली परिणाम दे रहा है।

23) उत्तर: D

पेटीएम और फर्म के मुख्य कार्यकारी अधिकारी विजय शेखर शर्मा डिजिटल भुगतान कंपनी की वित्तीय सेवाओं के विस्तार के लिए रहेजा QBE जनरल इंश्योरेंस का लगभग 568 करोड़ रुपये में अधिग्रहण करेंगे ।

प्रिज़म जॉनसन द्वारा बनाए गए नियामक फाइलिंग के अनुसार, रहेजा QBE को “QorQl को बेच दिया जाएगा , जो कि विजय शेखर शर्मा की अधिकांश शेयरहोल्डिंग वाली कंपनी है और शेष पेटीएम (वन 97 कम्युनिकेशंस के स्वामित्व में), 289.68 करोड़ रुपये में रखेगा ।

पेटीएम प्रिज्म जॉनसन की 51 प्रतिशत और QBE ऑस्ट्रेलिया की 49 प्रतिशत हिस्सेदारी रहेजा QBE में 100 प्रतिशत मालिक बनने के लिए हासिल करेगी । अगले साल 31 मार्च तक अधिग्रहण होने की उम्मीद है, जो भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण और अन्य नियामकों से अनुमोदन के अधीन है।

24) उत्तर: C

अमेरिका ने संयुक्त राष्ट्र को आधिकारिक रूप से सूचित करते हुए एक पत्र भेजा है कि वह विश्व स्वास्थ्य संगठन छोड़ रहा है, राष्ट्रपति ट्रम्प ने यह पहली बार अप्रैल में शुरू किया था जब उन्होंने डब्ल्यू.एच.ओ को वित्त पोषण रोक दिया था।

ट्रम्प प्रशासन ने कांग्रेस और संयुक्त राष्ट्र को सूचित किया है कि संयुक्त राज्य अमेरिका औपचारिक रूप से विश्व स्वास्थ्य संगठन से पीछे हट रहा है।

संयुक्त राज्य अमेरिका की वापसी की सूचना, प्रभावी 6 जुलाई, 2021, संयुक्त राष्ट्र महासचिव को सूत्रों के अनुसार प्रस्तुत की गई है।

महासचिव एंटोनियो गुटेरेस के प्रवक्ता ने कहा कि उन्हें नोटिस मिला है और “विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ पुष्टि करने की प्रक्रिया में है कि क्या इस तरह की निकासी के लिए सभी शर्तें पूरी होती हैं।” उन शर्तों में “एक साल का नोटिस देना और पूरी तरह से मूल्यांकन किए गए वित्तीय दायित्वों के भुगतान को पूरा करना शामिल है।”

राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा कि वह अप्रैल के मध्य में संगठन का वित्त पोषण रोक रहे थे और मई में डब्ल्यू.एच.ओ से बाहर आने की अपनी घोषणा की।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments