Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) लंबी अवधि के ऋण वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करने के लिए कृषि बुनियादी ढांचे फंड के मामले में कैबिनेट द्वारा अनुमोदित राशि क्या है?

A) 3 लाख करोड़ रु

B) 2.5 लाख करोड़ रु

C) 1 लाख करोड़ रु

D) 1.5 लाख करोड़ रु

E) 2 लाख करोड़ रु

2) गूगल द्वारा उद्यम उपयोगकर्ताओं के लिए एक सामाजिक नेटवर्क के रूप में पेश करने के लिए गूगल प्लस का हाल ही में रीब्रांडिंग के बाद नया नाम क्या है?

A) गूगल जी प्लस

B) गूगल नेटवर्क

C) गूगल कनेक्ट

D) गूगल कर्रेंटस

E) गूगल इन

3) निम्नलिखित में से किसने 1962 के भारत-चीन युद्ध पर महावीर : नामक पुस्तक लिखी है ?

A) अरविंद अडिगा

B) एके और रूपा श्रीकुमार

C) रवि सुब्रमण्यम

D) जीत थायी

E) मिलिंद महेश

4) केंद्र सरकार जल्द ही निम्नलिखित में से किस व्यक्ति की 100 वीं जयंती मनाने के लिए एक डाक टिकट जारी करेगी?

A) पी वी राजेश्वर राव

B) विश्वनाथ प्रताप सिंह

C) आई के गुजराल

D) चंद्र शेखर

E) पी वी नरसिम्हा राव

5) किस राज्य ने किसान दिवस, वाई एस राजशेखर रेड्डी की जयंती मनाने के लिए मनाया है ?

A) ओडिशा

B) तेलंगाना

C) आंध्र प्रदेश

D) तमिलनाडु

E) केरल

6) 3 अगस्त से UKIBC के पहले भारतीय सीईओ के रूप में कार्यभार संभालने के लिए कौन तैयार है?

A) अंद्रादिते हेगड़े

B) वामसी कृष्ण

C) रजनी वर्मा

D) जयंत कृष्ण

E) ज्योति सिंह

7) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने कोविद-19 के लिए आणविक नैदानिक ​​परीक्षणों को स्वचालित करने के लिए ‘कॉम्पैक्ट XL’ लॉन्च किया है?

A) फाइजर

B) मायलैब

C) रैनबैक्सी

D) नोवार्टिस

E) सिप्ला

8) डाटा विनिमय के लिए किस संगठन और SEBI के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) IRDAI

B) नीति आयोग

C) CBIC

D) CRISIL

E) सीबीडीटी

9) केंद्र सरकार के चीनी ऐप्स पर प्रतिबंध के बाद किस राज्य की सरकार ने ‘सेल्फ स्कैन’ ऐप लॉन्च किया है?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) पश्चिम बंगाल

D) असम

E) केरल

10) IIT एलुमनी काउंसिल और किस संस्थान ने कोविद-19 और रोगी डेटा विश्लेषण पर संयुक्त शोध के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) CSIR -केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान

B) CSIR सेल्युलर आणविक जीव विज्ञान के लिए केंद्र

C) CSIR इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी

D) CSIR -एडवांस्ड मटेरियल्स एंड प्रोसेसस रिसर्च इंस्टीट्यूट

E) CSIR -सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट

11) निम्नलिखित में से किस देश ने 2023 लक्ष्य से पहले खसरा और रूबेला को समाप्त कर दिया है?

A) थाईलैंड

B) श्रीलंका

C) भूटान

D) नेपाल

E) बांग्लादेश

12) किस राज्य की सरकार ने सरकारी बैंकिंग लेनदेन करने के लिए आईडीबीआई बैंक और जिला सहकारी बैंकों को बैंकिंग जनादेश प्रदान किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) असम

D) महाराष्ट्र

E) केरल

13) निम्नलिखित में से किसने भारत ग्लोबल वीक 2020 का उद्घाटन किया है ?

A) अनुराग ठाकुर

B) निर्मला सीतारमन

C) नरेंद्र मोदी

D) नितिन गडकरी

E) अमित शाह

14) यूनियन कैबिनेट ने 80 करोड़ लोगो को लाभ पहुँचाने के लिए प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना विस्तार किस महीने तक किया है ?

A) अगस्त

B) दिसंबर

C) सितंबर

D) अक्टूबर

E) नवंबर

15) निर्माण उद्योग विकास परिषद ने अधिकारहीन सेक्शन के लिए रोजगारोन्मुखी प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए निम्नलिखित में से किस स्थान पर कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किया है?

A) चंडीगढ़

B) दमन और दीव

C) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

D) लक्षद्वीप

E) पुदुचेरी

16) किस राज्य की सरकार ने आदिवासियों के अधिकारों की रक्षा के लिए पांच सदस्यीय आयोग का गठन किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) गुजरात

C) केरल

D) असम

E) मध्य प्रदेश

17) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीन सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों में निवेश के लिए _ _____________ करोड़ रुपये की मंजूरी दी है ।

A) 10,450 करोड़

B) 11,450 करोड़

C) 11,500 करोड़

D) 12,450 करोड़

E) 12,500 करोड़

18) सिटीग्रुप के अनुसार, भारत की वृद्धि वित्त वर्ष मार्च 2021 तक _______ प्रतिशत कम होगी।

A) 6.5

B) 5.5

C) 6

D) 5

E) 4.5

19) किस राज्य ने कोविद -19 उपचार को डॉ वाईएसआर आरोग्यश्री के तहत लाया है ?

A) हरियाणा

B) आंध्र प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) असम

20) जगदीप का हाल ही में निधन हो गया, वे एक _______ थे।

A) निर्देशक

B) लेखक

C) गायक

D) निर्माता

E) अभिनेता

21) निम्न में से किस राज्य ने दिसंबर 2020 तक सौर ऊर्जा नीति की अवधि बढ़ा दी है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) हरियाणा

D) गुजरात

E) असम

22) निम्न में से किस बैंक ने यस बैंक में 1760 करोड़ रूपए का निवेश करने का निर्णय लिया है ?

A) आईडीबीआई

B) एक्सिस

C) एसबीआई

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे और सामुदायिक खेती के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए भारत सरकार की 1 लाख करोड़ रुपये की कृषि अवसंरचना निधि को अपनी मंजूरी दी

केंद्रीय मंत्रिमंडल, कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने इस योजना के तहत, प्राथमिक कृषि साख समितियों (पीएसीएस), विपणन सहकारी समितियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), स्व-सहायता समूह (SHG),किसान, संयुक्त देयता समूह (JLG), बहुउद्देश्यीय सहकारी समितियां, कृषि- उद्यमी, स्टार्ट-अप, एकत्रीकरण अवसंरचना प्रदाता और केंद्रीय / राज्य एजेंसी या स्थानीय निकाय प्रायोजित सार्वजनिक-निजी भागीदारी परियोजनाएं को बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा 1 लाख करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे।

चालू वर्ष में 10,000 करोड़ रुपये और अगले वित्तीय वर्ष में 30,000 करोड़ रुपये की राशि के साथ शुरू होने वाले चार वर्षों में ऋण वितरित किए जाएंगे ।

इस वित्तपोषण सुविधा के तहत सभी ऋणों में 2 करोड़ रुपये की सीमा तक 3 प्रतिशत प्रति वर्ष का ब्याज सबवेंशन होगा ।

2) उत्तर: D

टेक दिग्गज गूगल का सोशल मीडिया नेटवर्क गूगल प्लस आधिकारिक तौर पर कंपनी द्वारा अपने व्यक्तिगत खातों को बंद करने के लगभग एक साल बाद बंद कर दिया गया है।

गूगल ने हाल ही में घोषणा की कि वह एंटरप्राइज़ उपयोगकर्ताओं के लिए सोशल नेटवर्क की जगह ले रहा है, जिसमें गूगल कर्रेंटस नामक एक नया टूल है।

गूगल कर्रेंटस को विशेष रूप से संगठनों और उद्यमों के बीच संचार बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उपयोगकर्ताओं को पोस्ट और टिप्पणियों के माध्यम से चर्चा करने की अनुमति देता है।

3) उत्तर: B

‘ महावीर : द सोल्जर हु नेवर डाइड ‘ शीर्षक वाली किताब, पौराणिक गढ़वाली सैनिक के अदम्य साहस और निस्वार्थ प्रेम की एक देशभक्ति कहानी है।

पुरस्कार विजेता एके श्रीकुमार ने यह अपनी पत्नी रूपा श्रीकुमार के साथ लिखी है  – उपन्यास जसवंत सिंह रावत की कहानी बताती है जो युद्ध से भारत के महानतम सैनिकों में से एक थे ।

एक उच्च प्रख्यात भारतीय प्रकाशन गृह – रूपा पब्लिकेशन्स द्वारा प्रकाशित, और भारत की सबसे बड़ी साहित्यिक एजेंसियों – द बुक बेकर्स में से एक द्वारा प्रकाशित की गई , पुस्तक बेस्टसेलर सूचियों पर तेजी से चढ़ रही है, जिसके आधे से अधिक प्रिंट रिकॉर्ड समय में बिक रहे हैं।

4) उत्तर: E

पूर्व प्रधानमंत्री पी वी नरसिम्हा राव की 100 वीं जयंती के अवसर पर केंद्र द्वारा जल्द ही एक स्मारक डाक टिकट जारी किया जाएगा ।

तेलंगाना राज्य कैबिनेट और विधानमंडल एक अनुरोध संकल्प पारित करेगा जिसमे पूर्व प्रधानमंत्री के लिए भारत रत्न भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान की सिफारिश होगी ।

5) उत्तर: C

वाईएस राजशेखर रेड्डी आंध्र प्रदेश के 14 वें मुख्यमंत्री जिन्होंने 2004 से 2009 तक सेवा की 8 जुलाई को उनकी जयंती मनाने के लिए आंध्र प्रदेश राज्य रयथु दिनोत्सवम (किसान दिवस) मना रहा हैं ।

आंध्र प्रदेश में दिवंगत वाईएसआर के बेटे जगन मोहन रेड्डी के नेतृत्व वाली सरकार ने पिछले साल 8 जुलाई को राज्य में किसान दिवस के रूप में नामित किया था। पिछले साल के समारोहों के विपरीत, इस वर्ष, कोरोनोवायरस महामारी के मद्देनजर समारोह कम होंगे ।

6) उत्तर: D

यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल ने घोषणा की कि जयंत कृष्णा 3 अगस्त से अपने नए समूह के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में कार्यभार संभालेंगे।

कृष्णा इससे पहले सीईओ के रूप में प्रधान मंत्री कौशल भारत मिशन और राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के कार्यकारी निदेशक और मुख्य परिचालन अधिकारी के रूप में महत्वपूर्ण पहल कर चुके हैं ।

वे UKIBC के पहले भारतीय सीईओ और परिषद के पहले सीईओ होंगे जो भारत में स्थित होंगे।

वह 10 साल के कार्यकाल के बाद वर्तमान समूह सीईओ रिचर्ड हेडल की जगह लेंगे ।

हेडल 1 सितंबर, 2020 से अध्यक्ष की भूमिका में कदम रखेंगे।

7) उत्तर: B

पुणे- आधारित आणविक निदान कंपनी, माइलैब डिस्कवरी सॉल्यूशंस ने कोविद-19 RT-PCR परीक्षणों सहित आणविक नैदानिक ​​परीक्षणों जैसे RNA / DNA- आधारित परीक्षणों की मैन्युअल प्रक्रियाओं को स्वचालित करने के लिए भारत की पहली मशीन ‘कॉम्पैक्ट XL’ लॉन्च की है।

मशीन को सैंपल हैंडलिंग से लेकर RT-PCR  रेडी ट्यूब तैयार करने के लिए लैब संचालन को स्वचालित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, और ये ऑपरेशन एक सिंगल कॉम्पैक्ट बेंचटॉप मशीन में करती हैं।

कॉम्पैक्ट XL एक कार्ट्रिज-आधारित मशीन है और यह कई नमूनों का समवर्ती रूप से परीक्षण कर सकती है। कॉम्पैक्ट XL का उपयोग  RNA / DNA–आधारित परीक्षणों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए किया जा सकता है जिसमें कोविद-19 RT-PCR  परीक्षण शामिल हैं।

मशीन एक बार में 32 नमूने चला सकती है जब मशीनों को नेटवर्क में जोड़ा जाता है तो इसे और बढ़ाया जा सकता है।

8) उत्तर: E

डेटा विनिमय के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) के बीच एक समझौता ज्ञापन ( MoU ) पर हस्ताक्षर किए गए।

सहमति पत्र पर एक स्वत: और नियमित आधार पर SEBI और CBDT के बीच डेटा और जानकारी साझा करने की सुविधा होगी।

डेटा के नियमित आदान-प्रदान के अलावा, दोनों संगठन एक-दूसरे के साथ अनुरोध और सू मोटो आधार पर, विभिन्न डेटाबेसों के तहत अपने कार्यों को करने के उद्देश्य से अपने डेटाबेस में उपलब्ध किसी भी जानकारी का आदान-प्रदान करेंगे ।

CBDT और SEBI , जो पहले से ही विभिन्न मौजूदा तंत्रों के माध्यम से सहयोग कर रहे हैं । एक डेटा एक्सचेंज स्टीयरिंग ग्रुप का गठन भी किया गया है, जो समय-समय पर डेटा एक्सचेंज की स्थिति की समीक्षा करेगा और डेटा शेयरिंग तंत्र की प्रभावशीलता को और बेहतर बनाने के लिए कदम उठाएगा।

9) उत्तर: C

केंद्र सरकार के 59 चीनी मोबाइल फोन ऐप्स पर प्रतिबंध लगाने की पृष्ठभूमि में, पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने दस्तावेजों की स्कैनिंग के लिए राज्य सूचना प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित एक मोबाइल ऐप लॉन्च किया। ऐप का नाम – ‘सेल्फ स्कैन’ है ।

एप्लिकेशन ऐप स्टोर पर उपलब्ध कराया जाएगा और यह मुफ्त और पूरी तरह से सुरक्षित होगा।

सेल्फ स्कैन पूरी तरह से सुरक्षित और संरक्षित ऐप है। सर्वर पर कोई डेटा सहेजा नहीं गया है। स्कैनिंग फीचर के अलावा एप्लिकेशन पर भी दस्तावेजों को संपादित किया जा सकता है।

10) उत्तर: C

IIT एलुमनी काउंसिल ने CSIR इंस्टीट्यूट ऑफ जीनोमिक्स एंड इंटीग्रेटिव बायोलॉजी (CSIR-IGIB) के साथ संयुक्त रूप से कोविद-19 और रोगी डेटा विश्लेषण पर शोध करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। परिषद दुनिया की सबसे बड़ी आणविक नैदानिक ​​प्रयोगशाला ‘ मेगालैब मुंबई’ की स्थापना कर रही है ।

परिषद ने 8,500 से अधिक रोगियों का इमेजिंग डेटा सौंपा, जिन्हें वर्ली के नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया में कोविद केयर फैसिलिटी में भर्ती कराया गया था । IIT एलुमनी काउंसिल के अध्यक्ष रवि शर्मा ने कहा है कि यह साझेदारी न केवल एक विश्व-अग्रणी परीक्षण और उपचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाएगी बल्कि वैश्विक डेटा नेतृत्व भी स्थापित करेगी।

मई के अंत में, परिषद ने एक करोड़ परीक्षण करने की क्षमता के साथ दुनिया के सबसे बड़े वायरोलॉजी लैब परीक्षण केंद्र शुरू करने की घोषणा की थी । पहला चरण, 10 लाख परीक्षण करने की क्षमता के साथ, इस महीने के अंत तक तैयार हो जाएगा।

IIT पूर्व छात्र परिषद, सभी 23 भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों और उत्कृष्ट तकनीकी संस्थानों की भागीदारी से पूर्व छात्रों, छात्रों और संकाय का सबसे बड़ा निकाय है और सामाजिक महत्व की परियोजनाओं को पूरा करने के लिए पिछले साल इसका गठन किया गया था।

11) उत्तर: B

मालदीव और श्रीलंका ने 2023 के लक्ष्य से पहले खसरा और रूबेला दोनों को खत्म करने वाले दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में पहले दो देश बन गए हैं। यह घोषणा डब्ल्यूएचओ दक्षिण-पूर्व एशिया के क्षेत्रीय निदेशक डॉ पूनम खेत्रपाल सिंह ने खसरा और रूबेला उन्मूलन के लिए क्षेत्रीय सत्यापन आयोग की पांचवीं बैठक के बाद की।

डॉ सिंह ने कहा कि इन खतरनाक रोगो के खिलाफ सभी बच्चों की सुरक्षा करना और बीमारियों को कम करना, सभी के लिए स्वस्थ आबादी और स्वास्थ्य हासिल करने के प्रयास में एक महत्वपूर्ण कदम है। क्षेत्रीय निदेशक ने कोविद महामारी से जूझते हुए भी बच्चों को जीवन रक्षक टीके पहुंचाने के लिए सदस्य देशों के प्रयासों की सराहना की।

किसी देश को खसरा और रूबेला को समाप्त करने के रूप में सत्यापित किया जाता है, जब एक अच्छी तरह से निष्पादित निगरानी प्रणाली द्वारा तीन साल से अधिक के लिए स्थानिक संचरण का कोई सबूत नहीं है।

मालदीव ने 2009 में खसरा और अक्टूबर 2015 में रूबेला के अपने अंतिम स्थानिक मामले की सूचना दी, जबकि श्रीलंका ने मई 2016 में खसरा के अंतिम स्थानिक मामले और मार्च 2017 में रूबेला की रिपोर्ट की।

12) उत्तर: D

महाराष्ट्र राज्य मंत्रिमंडल ने आईडीबीआई बैंक, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक और राज्य में 15 जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों को अपना बैंकिंग जनादेश देने का फैसला किया। जनादेश केवल कुछ फंडों के आंशिक हैंडलिंग के लिए है।

मुख्यमंत्री कार्यालय ने कहा कि आईडीबीआई बैंक को जनादेश देने का निर्णय इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए लिया गया था कि भारत सरकार और भारतीय जीवन बीमा निगम बैंक की शेयर पूंजी का 97.46 प्रतिशत हिस्सा है।

आईडीबीआई बैंक राज्य सरकार के सार्वजनिक उपक्रमों और निगमों के अतिरिक्त धन को संभालेगा। बयान में कहा गया है कि यह राज्य सरकार के कर्मचारियों के वेतन और पेंशन की व्यवस्था नहीं करेगा।

महाराष्ट्र केंद्रीय सहकारी बैंकों पर सहकारिता, कपड़ा और विपणन विभाग से प्रतिक्रिया मांगी गई थी जो आर्थिक रूप से व्यवहार्य हैं और पेशेवर रूप से चलाए जाते हैं।

तदनुसार, सरकारी बैंकिंग लेनदेन (सरकारी कर्मचारियों के वेतन और पेंशन को छोड़कर) का संचालन करने के लिए 15 जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों को मंजूरी दी गई थी।

13) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी भारत ग्लोबल वीक -2020 के पहले दिन उद्घाटन भाषण देंगे। तीन दिवसीय आभासी सम्मेलन का विषय बी द रिवाइवल: इंडिया एंड ए बेटर न्यू वर्ल्ड है। इंडिया ग्लोबल वीक- 2020 में 30 देशों के 5,000 वैश्विक प्रतिभागी शामिल होंगे। कुल मिलाकर, 250 वैश्विक वक्ता 75 सत्रों में आभासी सम्मेलन को संबोधित करेंगे।

इस कार्यक्रम में भाग लेने वाले अन्य हाई प्रोफाइल वक्ताओं में विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर , रेल, वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल , जम्मू-कश्मीर के लेफ्टिनेंट गवर्नर जीसी मुर्मू , ईशा फाउंडेशन के संस्थापक सद्गुरु , आध्यात्मिक नेता श्री श्री रविशंकर यूके की विदेश सचिव डॉमिनिक रैब और गृह सचिव प्रीति पटेल, भारत में अमेरिकी राजदूत केन जस्टर और अन्य शामिल होंगे ।

14) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधान मंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को पांच और महीनों के लिए मंजूरी दे दी है । केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि इस योजना के तहत, लाभार्थी परिवार के प्रत्येक सदस्य को पांच किलोग्राम गेहूं या चावल दिया जाएगा और एक किलोग्राम चना प्रत्येक परिवार को पाँच और महीनों के लिए दिया जाएगा। श्री जावड़ेकर ने कहा , इस योजना से देश के 80 करोड़ से अधिक लोग लाभान्वित होंगे ।

कैबिनेट ने एक नए पैन इंडिया सेंट्रल सेक्टर स्कीम- एग्रीकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड को भी अपनी मंजूरी दे दी। यह योजना फसल उपरांत प्रबंधन के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए एक मध्यम और दीर्घकालिक ऋण वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करेगी।

सरकार के लाभार्थियों द्वारा तीन मुक्त गैस सिलेंडर प्राप्त करने के लिए प्रधान मंत्री उज्ज्वला योजना की समय सीमा का विस्तार किया है  । केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि लाभार्थी इस साल सितंबर तक मुफ्त सिलेंडर का लाभ उठा सकते हैं। इससे पहले, लाभार्थी जून तक केवल मुफ्त सिलेंडर का लाभ उठा सकते थे।

15) उत्तर: C

नीति आयोग द्वारा स्थापित निर्माण उद्योग विकास परिषद (CIDC) ने अधिकारहीन सेक्शन के लिए ‘रोजगार उन्मुख प्रशिक्षण और कौशल विकास प्रदान करने के लिए अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में एक कौशल विकास कार्यक्रम शुरू किया है।

NHIDCL, पोर्ट ब्लेयर, कंस्ट्रक्शन इंडस्ट्री डेवलपमेंट काउंसिल (CIDC ) के साथ साझेदारी में मायाबंदर में स्थानीय युवाओं / स्कूल छोड़ने वालों (10 वीं पास) के लिए मेसन ट्रेड के लिए 01 अगस्त 2020 से 31 अक्टूबर 2020 तक 3 महीने के कोर्स की योजना बनाई है ।

16) उत्तर: B

गुजरात सरकार ने गिर , बरदा और आलेच जंगलों के नेस इलाकों में रहने वाली रबारी , भारवाड़ और चारण जातियों के सही लाभार्थियों का फैसला करने के लिए पांच सदस्यीय आयोग का गठन किया ।

गुजरात सरकार ने बरदा और आलेच जंगलों के नेस क्षेत्रों में राबड़ी , भारवाड़ और चारण जातियों के लाभकारी लाभार्थियों को चुनने के लिए पांच सदस्यीय आयोग का गठन किया है । यह फैसला कल गांधीनगर में मुख्यमंत्री विजय रूपानी की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक में लिया गया ।

राज्य के आदिवासी विकास मंत्री गणपतसिंह वसावा ने कहा कि पांच सदस्यीय आयोग में एक सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, दो सेवानिवृत्त जिला न्यायालय के न्यायाधीश, एक सेवानिवृत्त वन विभाग के एक अधिकारी और एक सेवानिवृत्त अपर कलेक्टर शामिल होंगे। उन्होंने कहा कि इस आयोग को स्थापित करने का उद्देश्य सही आदिवासी के संवैधानिक अधिकारों की रक्षा करना और गलत व्यक्ति को आदिवासी के लाभ लेने से रोकना है।

17) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीन सार्वजनिक क्षेत्र की सामान्य बीमा कंपनियों में पूंजी जलसेक को भी मंजूरी दी है। श्री जावड़ेकर ने बताया कि इसके तहत ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड, नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड और यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड में 12 हजार 450 करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा।

18) उत्तर: C

सिटीग्रुप इंक ने भारत की अर्थव्यवस्था के लिए तेजी से अपने पूर्वानुमान को कम कर दिया क्योंकि कोरोनोवायरस महामारी धीमा होने का कोई संकेत नहीं दिखा रही है।

मुम्बई में मुख्य भारत के अर्थशास्त्री, समीरन चक्रवर्ती के नेतृत्व में विश्लेषकों ने एक रिपोर्ट में लिखा है कि देश का सकल घरेलू उत्पाद मार्च 2021 तक वित्त वर्ष में 6% पर रहेगा, जो सिटी के पिछले अनुमान की तुलना में 3.5% की गिरावट है। यह संशोधन मोटे तौर पर राजकोषीय पहली तिमाही के पूर्वानुमान में कटौती के कारण है – पहले की अनुमानित 16% के मुकाबले इस अवधि में अर्थव्यवस्था में 21% की गिरावट देखी गई।

इस साल 4.5% की गिरावट और 5% संकुचन के लिए गोल्डमैन सैक्स ग्रुप इंक की भविष्यवाणी के लिए सिटी मुद्रा का अनुमान अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के पूर्वानुमान से अधिक गंभीर है।

सिटी अर्थशास्त्री ने कहा कि दूसरी तिमाही में उपभोक्ता और कारोबारी धारणा कम रहने की संभावना है । पूर्व-महामारी के स्तर पर आर्थिक गतिविधि की वापसी तीसरी तिमाही में होने की संभावना है, लेकिन पहले की आर्थिक विकास दर में निरंतर वापसी में अधिक समय लग सकता है।

19) उत्तर: B

एक महत्वपूर्ण कदम में, आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य की प्रमुख मुफ्त स्वास्थ्य सेवा योजना डॉ वाईएसआर आरोग्यश्री के दायरे में कोविद -19 उपचार लाया है ।

इसके साथ कोविद -19 रोगियों की उपचार लागत राज्य सरकार द्वारा वहन की जाएगी। इस सुविधा में निजी अस्पतालों को भी शामिल किया गया है।

सरकार द्वारा विभिन्न श्रेणियों के तहत उपचार की अनुमन्य लागत सहित विस्तृत दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।

निजी अस्पतालों को तीन प्रकारों में वर्गीकृत किया गया है। पहली श्रेणी में पूरी तरह से कोविद -19 का इलाज करने वाले अस्पताल है दूसरे प्रकार में दोनों कोरोनावायरस और गैर कोविद -19 रोगियों का इलाज करने वालों को रखा गया है और तीसरे में वे अस्पताल है जो गैर कोविद -19 मामलों का इलाज करेंगे ।

20) उत्तर: E

अनुभवी अभिनेता जगदीप ,सुरमा भोपाली का अपने आवास पर निधन हो गया। वह 81 वर्ष के थे।

जगदीप , जिनका असली नाम सैयद इश्तियाक अहमद जाफ़री था , ने सिनेमा में अपनी शुरुआत 1951 की फ़िल्म अफसाना से की , जो फ़िल्म निर्माता बीआर चोपड़ा के निर्देशन में बनी।

यह बाल जगदीप के लिए एक समृद्ध कहानी थी , जिसके परिवार की किस्मत में उसके पिता की मृत्यु और विभाजन के बाद गिरावट आई।

21) उत्तर: D

गुजरात सरकार ने दिसंबर 2020 तक अपनी गुजरात सौर ऊर्जा नीति -2015 के नौ महीने के विस्तार की घोषणा की है।

नीति के विस्तार के साथ, जो मार्च 2020 में समाप्त होने वाली थी, उद्यमियों और सौर ऊर्जा परियोजना डेवलपर्स को परियोजनाओं को स्थापित करने और नीति के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए नौ महीने की विस्तारित अवसर मिलेगा । विस्तारित अवसर के तहत, राज्य सौर क्षमता के 8000 मेगावॉट लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्षम होगा|

राज्य के ऊर्जा मंत्री सौरभ पटेल ने कहा कि यह निर्णय राज्य की अर्थव्यवस्था को पुनर्जीवित करने के लिए गुजरात आत्मनिर्भर  पैकेज का हिस्सा है, और यह 2022 तक 8,000 मेगावाट सौर ऊर्जा उत्पादन क्षमता स्थापित करने के लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करेगा। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दी गई स्वच्छ और हरित ऊर्जा कॉल को यह एक और बढ़ावा देगा|

अगस्त 2015 में घोषित की गई नीति को सौर ऊर्जा उत्पादन को विकेंद्रीकृत करने के कदम के रूप में देखा गया और इसका उद्देश्य सौर फोटोवोल्टिक और सौर तापीय प्रौद्योगिकियों के तहत मेगावॉट-स्केल सौर परियोजनाओं की स्थापना के लिए निवेशकों को प्रोत्साहित करना था। नीति – 2009 में घोषित की गई एक के बाद दूसरी – इसका उद्देश्य भी छोटी पीढ़ी की इकाइयों को प्रोत्साहित करना है, मुख्य रूप से किलोवाट (किलोवाट)-सौर सौर प्रणाली के रूप में सौर परियोजनाएं। MW-MW प्रोजेक्ट का न्यूनतम आकार 1 MW तय किया गया था और KW- स्केल प्रोजेक्ट के लिए 1 KW रखा गया था।

22) उत्तर: C

स्टेट बैंक ऑफ इंडिया निजी क्षेत्र के ऋणदाता यस बैंक में 1 लाख 760 करोड़ रुपये का निवेश करेगा ।

यह निर्णय एसबीआई की केंद्रीय बोर्ड (ईसीसीबी) की कार्यकारी समिति की बैठक में लिया गया।

यह घोषणा यस बैंक के कहने के एक दिन बाद हुई है जब उसके बोर्ड की कैपिटल राइजिंग कमेटी ने एफपीओ के जरिए पूंजी जुटाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है।

पुनर्निर्माण योजना के हिस्से के रूप में, एसबीआई ने अन्य घरेलू बैंकों और वित्तीय संस्थानों के साथ यस बैंक में 10000 करोड़ रुपये का निवेश किया । 31 मार्च, 2020 तक ऋणदाता की 48.21 प्रतिशत हिस्सेदारी थी।

यस बैंक एफपीओ मार्ग के माध्यम से 10000  करोड़ और 15000 करोड़ रुपये जुटाना चाह रहा है और उसने रजिस्ट्रार ऑफ कंपनीज के साथ प्रस्ताव दस्तावेज दायर किया है।

इसने संभावित निवेशकों के बारे में विवरण का खुलासा नहीं किया और न ही यह एफपीओ के माध्यम से जुटाई गई राशि को निर्दिष्ट किया। सूत्रों ने कहा कि एफपीओ को अगले सप्ताह की शुरुआत में लॉन्च किया जा सकता है, जिसमें नवीनतम 15 जुलाई है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments