Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 09th & 10th February 2020

4.7
(295)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 09th & 10th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) पहला विश्व दलहन दिवस किस तारीख को मनाया गया?

A) 11 फरवरी

B) 12 फरवरी

C) 13 फरवरी

D) 10 फरवरी

E) 14 फरवरी

2) आंध्र प्रदेश के राज्यपाल कौन हैं?

A) बंडारू दत्तात्रेय

B) बेबी रानी मौर्य

C) आरिफ खान

D) बिस्वभूषण हरिचंदन

E) बनवारीलाल पुरोहित

3) पी परमेस्वरन जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस प्रसिद्ध संगठन के सदस्य थे?

A) एआईएडीएमके

B) सीपीएम

C) कांग्रेस

D) आरएसएस

E) भाजपा

4) राष्ट्रीय डीवर्मिंग दिवस के अवसर पर, बच्चों और किशोरों को किस दवा की एक खुराक मिलेगी?

A) पेरासिटामोल

B) एज़िथ्रोमाइसिन

C) एल्बेंडाजोल

D) मेबेंडाजोल

E) वर्मॉक्स

5) एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान विभिन्न क्षेत्रों के बीच सांस्कृतिक संबंध के विचार को बढ़ावा देने के लिए ________ दिन का अभियान है।

A) 14

B) 15

C) 16

D) 17

E) 18

6) मेट्टूर थर्मल पावर स्टेशन ________ में स्थित है।

A) यूपी

B) हिमाचल प्रदेश

C) केरल

D) कर्नाटक

E) तमिलनाडु

7) लॉन्च के तुरंत बाद किस देश का उपग्रह कक्षा में रखा जाने में विफल रहा है?

A) यूएई

B) ईरान

C) कतर

D) यू.एस.

E) चीन

8) 5 वें ढाका कला शिखर सम्मेलन में किस व्यक्तित्व के जीवन पर प्रकाश डाला गया है?

A) नुरुल इस्लाम नाहिद

B) दीवान फरीद गाजी

C) सैफुर रहमान

D) शेख हसीना

E) शेख मुजीबुर रहमान

9) RBI ने डिजिटल भुगतान क्षेत्र की सुरक्षा के उद्देश्य से किस निकाय के गठन का प्रस्ताव रखा है?

A) भुगतान प्रसंस्करण एजेंसी

B) डिजिटल भुगतान एजेंसी

C) ग्राहक सुरक्षा एजेंसी

D) भुगतान सुरक्षा एजेंसी

E) डिजिटल लेनदेन एजेंसी

10) कौन सी कंपनी 1.6 बिलियन अमरीकी डालर के निवेश के साथ तेलंगाना में दो डेटा केंद्र स्थापित करेगी?

A) आईबीएम

B) अमेज़न

C) फ्लिपकार्ट

D) अलीबाबा

E) माइक्रोसॉफ्ट

11) सीएम जगन मोहन रेड्डी ने आंध्र प्रदेश का पहला डिसा पुलिस स्टेशन किस शहर में खोला है?

A) अनंतपुर

B) श्री पोट्टि श्रीरामुलु नेल्लोर

C) विशाखापत्तनम

D) राजमहेन्द्रवरम

E) विजयनगरम

12) केरल सरकार ने 25 रुपये में भोजन परोसने के लिए _________ कुदुम्बश्री होटल स्थापित करने की योजना बनाई है।

A) 1400

B) 1300

C) 1500

D) 1200

E) 1000

13) किस राज्य ने 1500 करोड़ रुपये की मुख्यमंत्री मुद्रा योजना शुरू की है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) यूपी

D) हरियाणा

E) महाराष्ट्र

14)  FSSI 300 से अधिक स्टालों का प्रदर्शन करने के लिए 15 फरवरी से किस शहर में एक मेगा औद्योगिक प्रदर्शनी का आयोजन करेगा?

A) रांची

B) वडोदरा

C) हैदराबाद

D) चेन्नई

E) पुणे

15) किस राज्य की सरकार स्कूल कॉलेज के छात्रों के लिए इंटर्नशिप योजना शुरू करना चाहती है?

A) आंध्र प्रदेश

B) गुजरात

C) महाराष्ट्र

D) हरियाणा

E) यूपी

16) किस शहर को पहला तंबाकू-मुक्त शहर घोषित किया गया है?

A) गोलकपुर

B) देवली

C) करवाल

D) जशपुर

E) नरेला

17) किस राज्य की सरकार हुक्का बार पर स्थायी प्रतिबंध लगाने की मांग करती है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) पंजाब

C) उत्तर प्रदेश

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़

18) हॉर्नबिल त्योहार जिसका उद्देश्य पक्षी संरक्षण के लिए जागरूकता बढ़ाना है, किस राज्य में आयोजित किया जा रहा है?

A) मिजोरम

B) त्रिपुरा

C) मणिपुर

D) असम

E) नागालैंड

19) दक्षिण अमेरिका की सबसे ऊंची चोटी पर चढ़ने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की लड़की कौन बन गई है?

A) निधि बिष्ट

B) सोनाली सिन्हा

C) काम्या कार्तिकेयन

D) नितिका मेहता

E) सौम्या सिंह

20) अफ्रीका के एजेंडा 2063 की आकांक्षाओं को प्राप्त करने के लिए अफ्रीकी संघ 2020 शिखर सम्मेलन ___________ में शुरू हुआ है।

A) ट्यूनिस

B) ब्लोम्फोनेटिन

C) केपटाउन

D) अदीस अबाबा

E) अल्जीयर्स

21) दुनिया के पहले बुलेट प्रूफ हेलमेट के विकास का श्रेय किसे दिया गया है?

A) मेजर आनंद सिंह

B) मेजर कपिल कपूर

C) मेजर गणेश मेहता

D) मेजर सुधीर सिंह

E) मेजर अनूप मिश्रा

22) किस कंपनी ने मिसाइल प्रणोदन प्रणाली के लिए रूसी कंपनी के साथ समझौता किया है?

A) BEL

B) HAL

C) ISRO

D) HEMRL

E) DRDO

23) किसने भारत को हराकर अपना पहला अंडर -19 विश्व कप क्रिकेट खिताब जीता है?

A) न्यूजीलैंड

B) श्रीलंका

C) पाकिस्तान

D) बांग्लादेश

E) दक्षिण अफ्रीका

24) हरियाणा ने 10 वीं हॉकी सीनियर महिला राष्ट्रीय प्रतियोगिता जीतने के लिए किस टीम को हरायी है?

A) केरल

B) SAI

C) गुजरात

D) पुणे

E) बिहार

25) प्रथम खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट किसने जीता है?

A) एनसीसी

B) सी.आई.एस.एफ.

C) लद्दाख स्काउट्स रेजिमेंटल सेंटर रेड

D) तिब्बती सीमा पुलिस

E) सीआरपीएफ

26) पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गिरिराज किशोर किस क्षेत्र से जुड़े थे?

A) गायक

B) प्रोड्यूसर

C) हिंदी उपन्यासकार

D) अभिनेता

E) लेखक

27) शंकर सेन जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व बिजली मंत्री थे?

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) नागालैंड

D) पश्चिम बंगाल

E) असम

28) ई-गवर्नेंस पर 23 वें वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन का विषय क्या है?

A) डिजिटल परिवर्तन और सतत विकास

B) ई-प्रशासन और डिजिटल परिवर्तन

C) भारत 2020: डिजिटल परिवर्तन

D) औद्योगिक क्रांति 4.0

E) अगली सदी में डिजिटल परिवर्तन

29) वंसदा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

A) मिजोरम

B) अरुणाचल प्रदेश

C) नागालैंड

D) असम

E) गुजरात

30) पिनाराई विजयन किस राज्य के मुख्यमंत्री हैं?

A) कर्नाटक

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) आंध्र प्रदेश

E) तेलंगाना

31) एफएसडीसी का पूर्ण रूप क्या है?

A) Fiscal Securities & Development Council

B) Fiscal Security & Development Council

C) Financial Stability & Development Council

D) Financial Security & Development Council

E) Fiscal Stability & Development Council

32) भारतीय स्टेट बैंक का मुख्यालय कहाँ है?

A) चेन्नई

B) कोच्चि

C) गुरुग्राम

D) मुंबई

E) नई दिल्ली

33) ज़फर किस देश द्वारा हाल ही में लॉन्च किया गया उपग्रह है?

A) सऊदी अरब

B) यूएई

C) कतर

D) ओमान

E) ईरान

34) मुख्मंत्री व्यपारी समुहिक निजी दुर्गाटना बीमा योजना किस राज्य द्वारा शुरू की गई है?

A) केरल

B) हरियाणा

C) गुजरात

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

35) ई-गवर्नेंस पर वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन के 23 वें संस्करण के दौरान ब्लॉकचेन सैंडबॉक्स किस राज्य के लिए लॉन्च किया गया है?

A) मध्य प्रदेश

B) कर्नाटक

C) केरल

D) महाराष्ट्र

E) गुजरात

36) वितरित एलईडी प्लेटफॉर्म किस तकनीक पर आधारित है?

A) फिनेक्ल

B) कोर बैंकिंग

C) क्वांटम कम्प्यूटिंग

D) ब्लॉकचैन

E) क्रिप्टोकरंसी

37) दिशा अधिनियम महिलाओं और बच्चों पर जघन्य यौन हमलों की जांच कितने दिनों में पूरी करने की परिकल्पना करता है?

A) 14

B) 21

C) 16

D) 18

E) 19

38) ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ अभियान कब शुरू किया गया था?

A) 2018

B) 2017

C) 2014

D) 2016

E) 2015

39) रॉबर्ट कॉनरैड जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _________ थे।

A) लेखक

B) निदेशक

C) निर्माता

D) गायक

E) टीवी अभिनेता

40) ई-गवर्नेंस पर राष्ट्रीय सम्मेलन के 23 वें संस्करण का उद्घाटन किस शहर में किया गया था?

A) नई दिल्ली

B) गुरुग्राम

C) त्रिशूर

D) चेन्नई

E) मुंबई

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व दलहन दिवस संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा स्थापित एक दिन है, जो कि वैश्विक भोजन के रूप में फलियों (बीन्स, मसूर, छोले, मटर और लुपाइनस) के महत्व को पहचानता है।

10 फरवरी, 2019 को पहला विश्व दलहन दिवस के रूप में मनाया गया।

2) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश के बारे में:

राजधानी- अमरावती, विशाखापत्तनम, कुरनूल

राज्यपाल- विश्वासभूषण हरिचंदन

3) उत्तर: D

राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ (आरएसएस) के वरिष्ठतम ‘प्रचारकों’ (प्रचारक) और पूर्ववर्ती भारतीय जनसंघ के पूर्व नेता परमेस्वरन का निधन हो गया।

परमेस्वरन ने दीनदयाल उपाध्याय, अटल बिहारी वाजपेयी और लालकृष्ण आडवाणी जैसे नेताओं के साथ काम किया था।

उन्हें 2018 में देश के दूसरे सबसे बड़े नागरिक पुरस्कार पद्म विभूषण और 2004 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था।

4) उत्तर: C

देश भर में 10 फरवरी को राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। 1-19 वर्ष के आयु वर्ग के बच्चों और किशोरों को इस अवसर पर सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एक सुरक्षित दवा एल्बेंडाजोल की एकल खुराक दी जाएगी।

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आयोजित, दिन का उद्देश्य बच्चों और किशोरों को आंत में परजीवी कीड़े के प्रसार को कम करने के लिए है। यह सुनिश्चित करता है कि कीड़े अब सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या नहीं हैं।

5) उत्तर: E

पूरे भारत में 18 दिन का एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान चल रहा है। सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा चलाया जा रहा यह अभियान इस महीने की 28 तारीख तक जारी रहेगा।

2015 में आयोजित राष्ट्रीय एकता दिवस के दौरान प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने विभिन्न क्षेत्रों के बीच सांस्कृतिक संबंध के विचार को लूटा था। एक भारत श्रेष्ठ भारत के व्यापक उद्देश्यों में हमारे देश की एकता में एकता का जश्न मनाना और सगाई के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना शामिल है। सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बीच।

इस अवधि के दौरान, वे भाषा, साहित्य, भोजन, त्योहारों, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और पर्यटन के क्षेत्र में एक दूसरे के साथ एक संरचित जुड़ाव रखते हैं।

6) उत्तर: E

मेट्टूर थर्मल पावर स्टेशन कोयले से चलने वाला एक इलेक्ट्रिक पावर स्टेशन है, जो तमिलनाडु के [थोपपुर-मेट्टूर डैम-भवानी-इरोड रोड, मेट्टूर, तमिलनाडु 636406] सलेम जिले में स्थित है। यह तमिलनाडु जनरेशन एंड डिस्ट्रीब्यूशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा संचालित है।

7) उत्तर: B

ईरान ने एक उपग्रह लॉन्च किया लेकिन अपने अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए इसे एक झटका में कक्षा में रखने में विफल रहा। ज़फ़र का शुरू किया गया प्रयास 21 फरवरी को ईरान में इस्लामी क्रांति और 41 वीं संसदीय चुनावों की 41 वीं वर्षगांठ से पहले आता है।

दूरसंचार मंत्री मोहम्मद जवाद आज़ारी जहरोमी ने स्वीकार किया कि प्रक्षेपण विफल हो गया था। ईरान ने एक नई कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल और इसके नई पीढ़ी के इंजन का भी अनावरण किया, जो उपग्रहों को अंतरिक्ष में रखने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

8) उत्तर: E

बांग्लादेश के द्विवार्षिक कला असाधारण के पांचवें संस्करण, ढाका कला शिखर सम्मेलन का उद्घाटन बांग्लादेश के सांस्कृतिक मामलों के राज्य मंत्री के एम खालिद ने किया।

महोत्सव के दौरान लाइव प्रदर्शन, फोटोग्राफी और पेंटिंग सहित विविध कला-रूपों को एक साथ लाया जाएगा, जो 15 फरवरी तक जारी रहेगा।

समिट में विभिन्न देशों के 500 से अधिक कलाकार, मूर्तिकार, आर्किटेक्ट और कला पेशेवर हिस्सा ले रहे हैं। समिट में अन्य कार्यक्रमों के अलावा लाइव इवेंट, पैनल डिस्कशन और कठपुतली शो भी होंगे।

9) उत्तर: C

डिजिटल भुगतान के साथ अब बड़ी संख्या में भारतीयों के लिए रोजमर्रा की जिंदगी का एक हिस्सा, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने घोषणा की है कि वह एक एजेंसी के लिए रास्ता तैयार करेगा जो डिजिटल भुगतान प्रणाली के ग्राहकों और उनकी सुरक्षा के हितों की देखभाल करेगी।

केंद्रीय बैंक के अनुसार भुगतान के डिजिटल तरीकों को तेजी से अपनाने, एजेंसी एक स्व-नियामक संगठन होगी जो ग्राहक सुरक्षा, मूल्य निर्धारण और सुरक्षा सहित पारिस्थितिकी तंत्र के विभिन्न पहलुओं में सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देगी। जालसाजों द्वारा शोषण के लिए उपलब्ध रास्ते की संख्या में लेन-देन के व्यापक स्पेक्ट्रम के कारण भी वृद्धि हुई है।

10) उत्तर: B

तेलंगाना में अमेज़ॅन द्वारा बड़े पैमाने पर निवेश के रूप में देखा जा रहा है, टेक दिग्गज ने 11,624 करोड़ रुपये ($ 1.6 बिलियन) की लागत से दो डेटा केंद्रों के निर्माण के लिए पर्यावरण मंजूरी मांगी है। डेटा केंद्रों रंगा रेड्डी जिले में हैदराबाद के बाहरी इलाके में दो स्थानों पर आने की उम्मीद है। । 90 प्रतिशत से अधिक निवेश उच्च अंत कंप्यूटर और भंडारण उपकरणों की ओर जाएगा जो इन दो डेटा केंद्रों पर रखे जाएंगे।

वे तेलंगाना में एक अमेज़ॅन वेब सेवा क्षेत्र को विकसित करने में मदद करेंगे। राज्य सरकार की एक डेटा सेंटर शबद मंडल के चंदनवेल्ली गांव में प्रस्तावित है, दूसरा कंदुकुर मंडल के मेकर्नपेट गांव में प्रस्तावित है, जो पहले से ही हैदराबाद फार्मा सिटी परियोजना के तहत भूमि पार्सल का हिस्सा है।

11) उत्तर: D

मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी ने पूर्वी गोदावरी जिले के राजमहेंद्रवरम में राज्य के पहले दिश पुलिस स्टेशन का उद्घाटन किया।

जगन ने संकट में पड़ी महिलाओं के लिए एक ऐप भी लॉन्च किया, जिसे पुलिस से तत्काल प्रतिक्रिया मिली।

पिछले साल पड़ोसी राज्य तेलंगाना में एक पशुचिकित्सक की कथित सामूहिक बलात्कार और नृशंस हत्या के बाद एपी राज्य सरकार, दिसा अधिनियम के साथ आई, जिसमें सात दिनों में महिलाओं और बच्चों पर जघन्य यौन हमलों की जांच पूरी करने और 14 दिन, जहां पर्याप्त निर्णायक सबूत हैं में परीक्षण करने की परिकल्पना की गई है, जिससे कुल निर्णय समय 21 दिन तक कम हो जाता है।

न्याय के शीघ्र वितरण के लिए 13 जिलों में फास्ट ट्रैक कोर्ट भी स्थापित किए जाएंगे।

जगन सरकार ने 18 अनन्य दिशा पुलिस थानों की योजना बनाई है – एक 13 जिला मुख्यालयों में और दूसरा पांच पुलिस आयुक्तालय सीमा में – और उनमें से पहला राजमहेन्द्रवरम में उद्घाटन किया गया था।

12) उत्तर: E

केरल सरकार ने 2020-21 के लिए अपना बजट पेश करते हुए 25 रुपये में सब्सिडी वाला केरल भोजन उपलब्ध कराने के लिए 1,000 कुदुम्बश्री होटल स्थापित करने की पहल का खुलासा किया।

कुडुमबाश्री ने सामान्य नाम के साथ क्लस्टर आधार पर छतरियों, नारियल उत्पादों और करी पाउडर जैसे विनिर्माण उत्पादों के लिए एक समझौता किया है और नागरिक आपूर्ति निगम के आउटलेट के माध्यम से इसे बेच रही है। इसके अलावा 6,000 करोड़ रुपये इंफ्रा परियोजनाओं के लिए आवंटित किए गए हैं।

13) उत्तर: D

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने “मुख्यमंत्री परिवार समृद्धि योजना” शुरू की।

इस योजना के तहत, राज्य में उन परिवारों को 6000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी, जिनकी वार्षिक आय 1.80 लाख रुपये तक है और भूमि जोत 5 एकड़ से कम है, ताकि केंद्र सरकार की विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं, पेंशन योजना और फसल बीमा का भुगतान जरूरतमंद परिवारों के बैंक खातों से स्वचालित रूप से किया जा सकता है।

मुख्यमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित लाभार्थियों को योजना के तहत प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से राशि हस्तांतरित की।

14) उत्तर: B

‘मेड इन इंडिया’ उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए फेडरेशन ऑफ स्मॉल स्केल इंडस्ट्रीज (FSSI) 15 फरवरी से गुजरात में एक मेगा औद्योगिक प्रदर्शनी का आयोजन करेगा।

छठे ‘एंगिएक्सपो 2020’ में 300 से अधिक स्टॉलों पर 10,000 से अधिक औद्योगिक उत्पादों का प्रदर्शन किया जाएगा।

प्रदर्शनी में विभिन्न उत्पादों का प्रदर्शन किया जाएगा, जिसमें वजन, वेल्डिंग और काटने के उपकरण, निर्माण कार्य से संबंधित उत्पाद, इलेक्ट्रॉनिक और सौर आइटम और पैकेजिंग सामग्री शामिल हैं।

यह सूचना प्रौद्योगिकी, वित्त, हार्डवेयर, कृषि और ऑटोमोबाइल क्षेत्रों में उद्योगों के लिए व्यावसायिक अवसर प्रदान करेगा।

15) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ सरकार कक्षा 10 और 12 के छात्रों के लिए एक इंटर्नशिप योजना के साथ-साथ उनके रोजगार की संभावनाओं को उज्जवल करने के लिए स्नातक स्तर की पढ़ाई शुरू करेंगे।

गोरखपुर विश्वविद्यालय में श्रम और रोजगार विनिमय विभाग द्वारा आयोजित एक नौकरी मेला।

योजना के तहत, छात्रों को विभिन्न तकनीकी संस्थानों और उद्योगों से जोड़ा जाएगा।

प्रत्येक युवा जो 6 महीने और एक वर्ष के लिए इंटर्नशिप करेगा, उसे हर महीने 2,500 रुपये मानदेय के रूप में दिए जाएंगे।

16) उत्तर: D

छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर के उत्तर-पूर्व में स्थित जशपुर शहर को पहले तम्बाकू (धुआं) मुक्त शहर के रूप में घोषित किया गया है, जिसे व्यापक जागरूकता अभियान, तंबाकू नियंत्रण नियमों के सख्त अनुपालन और प्रवर्तन के माध्यम से हासिल किया गया है।

22-23 जनवरी 2020 को अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (मास्टर ऑफ पब्लिक हेल्थ कोर्स कोऑर्डिनेशन) की एक सर्वेक्षण टीम द्वारा दो दिवसीय व्यापक अनुसंधान और निरीक्षण किया गया। टीम ने दिशानिर्देशों को ध्यान में रखते हुए जमीनी स्थिति की जांच की। सिगरेट और अन्य तंबाकू उत्पाद अधिनियम, 2003 (COTPA) की धारा 4 जो सार्वजनिक स्थानों पर धूम्रपान पर प्रतिबंध लगाती है।

17) उत्तर: E

छत्तीसगढ़ सरकार ने राज्य भर में हुक्का बार पर स्थायी प्रतिबंध लगाने का फैसला किया है और जल्द ही हुक्का केंद्रों को “अवैध” चलाने के लिए जारी किए गए लाइसेंस की घोषणा करेगा। एक निर्णय लेते हुए भूपेश बघेल कैबिनेट ने कहा कि प्रतिबंध जारी करने का आदेश जल्द ही नगरीय प्रशासन विभाग द्वारा लिया जाएगा।

हाल के वर्षों में छत्तीसगढ़ राज्य में विभिन्न कस्बों में आने वाले हुक्का बारों में पर्याप्त वृद्धि हुई है। अधिकारियों के अनुसार, राज्य में गुमास्ता लाइसेंस के आधार पर एक हजार से अधिक हुक्का केंद्र चलाए जाते हैं।

स्कूली छात्रों, बच्चों और युवाओं, अज्ञानता के दुष्प्रभावों के बारे में शिकायतें मिलीं, हुक्का बारों पर नजर रखी गई, जिनमें से अधिकांश अवैध रूप से चल रहे थे। राज्य सरकार ने संज्ञान लिया और इसे प्रतिबंधित करने का निर्णय लिया।

18) उत्तर: B

त्रिपुरा में पहली बार हॉर्नबिल त्योहार पक्षी संरक्षण के लिए लोगों में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से शुरू हुआ है।

मुख्यमंत्री बिप्लब कुमार देब ने बारामुरा इको पार्क में दो दिवसीय महोत्सव का उद्घाटन किया।

विदेशी सहित कई पर्यटक पार्क का दौरा करेंगे क्योंकि हॉर्नबिल के लिए एक नया संरक्षण केंद्र प्रमुख आकर्षण है।

19) उत्तर: C

मुंबई में नेवी चिल्ड्रन स्कूल (एनसीएस) की कक्षा सात की छात्रा काम्या कार्तिकेयन, दक्षिण अमेरिका की सबसे ऊंची चोटी माउंट एकॉनकागुआ को शिखर पर पहुंचाने वाली दुनिया की सबसे कम उम्र की लड़की बन गई।

6962 मीटर पर, माउंट। एकांकुआ एशिया के बाहर सबसे ऊँची चोटी है।

उन्होंने माउंट मेंटॉक कांगड़ी II को भी शामिल किया है।

उसने 3 साल की उम्र में लोनावाला में बुनियादी ट्रेक के साथ पर्वतारोहण शुरू किया। जब वह 9 साल की थी, तब उसने हिमालयी क्षेत्र में कई उच्च ऊंचाई वाले ट्रेक पूरे किए थे। वह माउंट एवरेस्ट को फतह करने वाली सबसे कम उम्र की पर्वतारोही भी हैं। 2021 तक, उसने “खोजकर्ता ग्रैंड स्लैम” को पूरा करने का लक्ष्य रखा।

20) उत्तर: D

वार्षिक अफ्रीकी संघ शिखर सम्मेलन ने अदीस अबाबा में बंद कर दिया है। 21 जनवरी को शुरू होने वाला यह 33 वां साधारण शिखर सम्मेलन 10 फरवरी तक चलेगा।

शिखर सम्मेलन अफ्रीकी संघ के तहत वर्ष 2020 के लिए आयोजित किया जा रहा है सिलिंसिंग द गन्स: क्रिएटिंग कंडीशनल कंडीशंस फॉर अफ्रीका डेवलपमेंट।

गन्स को साइलेंस करना अफ्रीका के एजेंडा 2063 की आकांक्षाओं को प्राप्त करने के लिए एक प्रतिबद्धता है, विशेष रूप से एस्पिरेशन 4, जो एक शांतिपूर्ण और सुरक्षित अफ्रीका को लागू करता है, जिससे अफ्रीकी लोगों के लिए शांति एक वास्तविकता बन जाती है।

अफ्रीका संघ की शांति और सुरक्षा परिषद ने सूडान की क्रांति में हस्तक्षेप किया और मध्य अफ्रीकी गणराज्य और विद्रोहियों के बीच एक समझौते का निर्माण करने में भी मदद की।

21) उत्तर: B

एक भारतीय सेना ने दुनिया का पहला बुलेटप्रूफ हेलमेट विकसित किया है, जो 10 मीटर की दूरी से एके -47 बुलेट राउंड को भी रोक देता है। इससे पहले, मेजर अनूप मिश्रा ने स्नाइपर गोलियों के खिलाफ एक बुलेटप्रूफ जैकेट विकसित की थी।

अनूप मिश्रा भारतीय सेना के कॉलेज ऑफ़ मिलिट्री इंजीनियरिंग का हिस्सा हैं और बुलेटप्रूफ जैकेट के विकास में लग गए थे क्योंकि उन्हें अपनी पुरानी बुलेटप्रूफ जैकेट पर गोलियां लगी थीं।

22) उत्तर: E

डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने DefExpo2020 में एक रूसी कंपनी रोसोबोरन निर्यात के साथ एक प्रौद्योगिकी विकास अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

DRDO की उच्च ऊर्जा सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (HEMRL) ने उन्नत Pyrotechnic इग्निशन सिस्टम के विकास के लिए Rosoboronexport के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

यह ऊर्जावान सामग्री और पायरोटेक्निक तकनीक के क्षेत्र में उन्नति को बढ़ावा देगा जिससे उन्नत इग्निशन सिस्टम का विकास होगा।

HEMRL DRDO प्रयोगशाला है जो मिसाइलों, रॉकेटों और बंदूकों के लिए आवश्यक उच्च ऊर्जा सामग्री के स्पेक्ट्रम के विकास में काम कर रही है।

यह प्रौद्योगिकी विकास आगामी उत्पादों के लिए कला ठोस रॉकेट मोटर्स के डिजाइन और विकास की सुविधा प्रदान करेगा|

23) उत्तर: D

बांग्लादेश ने दक्षिण अफ्रीका में कल रात डकवर्थ-लुईस पद्धति से आईसीसी अंडर -19 विश्व कप क्रिकेट का खिताब जीतने के लिए भारत को तीन विकेट से हरा दिया। कम स्कोर वाले फाइनल में, बांग्लादेश ने पहले भारत को 47.2 ओवरों में 177 रनों पर सीमित कर दिया और फिर 42.1 ओवरों में 170 के संशोधित लक्ष्य को पूरा करने के लिए पर्याप्त किया।

भारत के लिए यशस्वि जायसवाल ने 121 गेंदों पर 88 रन बनाए। बांग्लादेशी कप्तान अकबर अली को उनकी कप्तानी और मैच विजेता नाबाद 43 रन के लिए प्लेयर ऑफ द मैच घोषित किया गया।

24) उत्तर: B

हरियाणा ने स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (SAI) को 6-0 से हराकर 10 वीं हॉकी इंडिया सीनियर महिला नेशनल चैम्पियनशिप 2020 (A डिवीजन) का खिताब कोल्लम में जीता।

मध्य प्रदेश हॉकी अकादमी ने हॉकी महाराष्ट्र को तीसरे-चौथे स्थान के प्ले-ऑफ मैच में 2-1 से हराया।

25) उत्तर: C

लद्दाख स्काउट्स रेजीमेंटल सेंटर (एलएसआरसी) रेड ने पहले पुरुष वर्ग खेलो इंडिया आइस हॉकी टूर्नामेंट 2020 जीता। उन्होंने इंडो तिब्बतन बॉर्डर पुलिस (आईटीबीपी) की टीम को नेल बाइटिंग थ्रिलर फाइनल मैच में 3-2 से हराया।

26) उत्तर: C

जाने-माने हिंदी उपन्यासकार और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गिरिराज किशोर का निधन कार्डियक अरेस्ट के बाद हुआ था।

गिरिराज किशोर को उनके उपन्यास ” पहला गिरमिटिया ” के लिए जाना जाता था जो महात्मा गांधी के दक्षिण अफ्रीका में रहने पर आधारित था।

उन्हें भारत के राष्ट्रपति द्वारा पद्म श्री से सम्मानित किया गया था और वह साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त करने वाले थे। उन्हें 2000 में व्यास सम्मान से भी सम्मानित किया गया था, और एक मानद पीएच.डी. 2002 में छत्रपति शाहूजी महाराज विश्वविद्यालय द्वारा।

27) उत्तर: D

पश्चिम बंगाल के पूर्व ऊर्जा मंत्री और जादवपुर विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति शंकर सेन का वृद्धावस्था की समस्याओं, पारिवारिक स्रोतों के बाद दक्षिण कोलकाता के नर्सिंग होम में निधन हो गया।

सेन (92), एक प्रसिद्ध इलेक्ट्रिकल इंजीनियर, जिन्हें 1990 के दशक में बड़े पैमाने पर हल करने का श्रेय दिया गया था, जो राज्य में लगातार लोड शेडिंग की समस्या से परेशान था।

सेन ने दम दम निर्वाचन क्षेत्र से 1991 और 1996 में सीपीआई-एम के उम्मीदवार के रूप में राज्य विधानसभा चुनाव जीता। उन्हें मुख्यमंत्री ज्योति बसु की चौथी वाम मोर्चा सरकार में ऊर्जा मंत्री बनाया गया था, उस समय सरकार के लिए मुश्किल हो रही थी बिजली की कमी की समस्या से जूझ रहे हैं।

28) उत्तर: C

ई -गवर्नेंस पर वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन के 23 वें संस्करण का उद्घाटन पर्यावरण, पर्यटन और प्रोटोकॉल, महाराष्ट्र सरकार, श्री आदित्य ठाकरे ने नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया (NSCI) वर्ली, मुंबई में किया है।

इस वर्ष महाराष्ट्र सरकार के सूचना एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से DARPG और MeitY द्वारा ई -गवर्नेंस पर दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया गया है।

सम्मेलन का विषय था: भारत 2020: डिजिटल परिवर्तन।

29) उत्तर: E

वंसदा राष्ट्रीय उद्यान, जिसे Vansda National Park के नाम से भी जाना जाता है, एक संरक्षित क्षेत्र है जो डंग्स और दक्षिणी गुजरात के घने वुडलैंड्स का प्रतिनिधित्व करता है, और वांसदा तहसील, गुजरात राज्य, भारत के नवसारी जिले में स्थित है।

30) उत्तर: B

केरल के बारे में

राजधानी- तिरुवनंतपुरम

मुख्यमंत्री- पिनारयी विजयन

राज्यपाल- आरिफ मोहम्मद खान

31) उत्तर: C

वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद भारत सरकार द्वारा गठित एक शीर्ष स्तरीय निकाय है। ऐसी सुपर नियामक संस्था बनाने का विचार पहली बार 2008 में रघुराम राजन समिति द्वारा लूटा गया था।

32) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक एक भारतीय बहुराष्ट्रीय, सार्वजनिक क्षेत्र की बैंकिंग और वित्तीय सेवा वैधानिक निकाय है। यह एक सरकारी निगम सांविधिक निकाय है जिसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में है। 2019 की दुनिया के सबसे बड़े निगमों की फॉर्च्यून ग्लोबल 500 सूची में एसबीआई को 236 वें स्थान पर रखा गया है।

33) उत्तर: E

ईरान ने एक उपग्रह लॉन्च किया लेकिन अपने अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए इसे एक झटका में कक्षा में रखने में विफल रहा। ज़फ़र का शुरू किया गया प्रयास 21 फरवरी को ईरान में इस्लामी क्रांति और 41 वें संसदीय चुनावों की 41 वीं वर्षगांठ से एक दिन पहले आता है।

दूरसंचार मंत्री मोहम्मद जवाद आज़ारी जहरोमी ने स्वीकार किया कि प्रक्षेपण विफल हो गया था। ईरान ने एक नई कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल और इसके नई पीढ़ी के इंजन का भी अनावरण किया, जो उपग्रहों को अंतरिक्ष में रखने के लिए डिज़ाइन किया गया था।

34) उत्तर: B

हरियाणा सरकार ने व्यापारिक समुदाय को बीमा कवरेज प्रदान करने के इरादे से मुख्मंत्री व्यपारी समाजिक दुर्गात्न बीमा योजना (MVSNDBY) प्रस्तावित की है। इस योजना के तहत, छोटे और सीमांत व्यापारियों को अधिकतम 5 लाख रुपये का बीमा प्रदान किया जाएगा।

35) उत्तर: D

‘ब्लॉकचैन सैंडबॉक्स -महाराष्ट्र’, जिसका उपयोग E-गवर्नेंस में दक्षता बढ़ाने के लिए विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए किया जाएगा। ब्लॉकचेन का मुख्य आकर्षण वितरित बहीखाता तकनीक, आंतरिक प्रणाली की दक्षता और विभागीय कार्यों के निष्पादन में कम समय और श्रम द्वारा की गई सुरक्षा है।

लगभग 800 प्रतिभागियों, जिसमें केंद्र सरकार और 17 राज्य शामिल हैं, उद्योग से निजी प्रतिभागियों के साथ, दो दिवसीय सम्मेलन के लिए पंजीकृत हैं।

36) उत्तर: D

एक वितरित खाता-बही एक डेटाबेस है, जिसे कई साइटों, संस्थानों या भौगोलिक क्षेत्रों के बीच साझा और सिंक्रनाइज़ किया जाता है। वितरित खाता-बही प्रौद्योगिकी को समझना ब्लॉकचेन है, जो बिटकॉइन को रेखांकित करने वाली तकनीक है।

37) उत्तर: B

पिछले साल पड़ोसी राज्य तेलंगाना में एक पशुचिकित्सक की कथित सामूहिक बलात्कार और नृशंस हत्या के बाद एपी राज्य सरकार, दिसा अधिनियम के साथ आई, जिसमें सात दिनों में महिलाओं और बच्चों पर जघन्य यौन हमलों की जांच पूरी करने और 14 में परीक्षण करने की परिकल्पना की गई है। दिन, जहां पर्याप्त निर्णायक सबूत हैं, जिससे कुल निर्णय समय 21 दिन तक कम हो जाता है।

न्याय के शीघ्र वितरण के लिए 13 जिलों में फास्ट ट्रैक कोर्ट भी स्थापित किए जाएंगे।

जगन सरकार ने 18 अनन्य दिश पुलिस थानों की योजना बनाई है – एक 13 जिला मुख्यालयों में और दूसरा पांच पुलिस आयुक्तालय सीमा में – और उनमें से पहला राजमहेन्द्रवरम में उद्घाटन किया गया था।

38) उत्तर: E

देश के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ अभियान शुरू किया गया है। यह 18 दिनों तक चलने वाला अभियान है जो 28 फरवरी 2020 तक जारी रहेगा। इस अभियान का उद्देश्य विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना है।

39) उत्तर: E

1960 के दशक के मध्य में “द वाइल्ड वाइल्ड वेस्ट” श्रृंखला में मुख्य भूमिका के लिए जाने जाने वाले एक टेलीविज़न सख्त आदमी रॉबर्ट कॉनराड का निधन हुआ।

उनकी योग्यता के आधार पर उन्हें अच्छी तरह से शुरू किया गया था – कम से कम 1950 के अंत के बहुत कठोर मानकों द्वारा – एक जातीय अस्पष्ट चरित्र को प्रभावित करने के लिए।

40) उत्तर: E

E-गवर्नेंस पर वार्षिक राष्ट्रीय सम्मेलन के 23 वें संस्करण का उद्घाटन पर्यावरण, पर्यटन और प्रोटोकॉल, महाराष्ट्र सरकार, श्री आदित्य ठाकरे ने नेशनल स्पोर्ट्स क्लब ऑफ इंडिया (NSCI) वर्ली, मुंबई में किया है।

इस वर्ष महाराष्ट्र सरकार के सूचना एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से DARPG और MeitY द्वारा E-गवर्नेंस पर दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया गया है। सम्मेलन का विषय था: भारत 2020: डिजिटल परिवर्तन।

4.7 / 5. Reviews 295

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF