Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th January 2020

4.5
(9588)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2020 of 10th January 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2020 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th January 2020

1) विश्व हिंदी दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

A) 8 जनवरी

B) 9 जनवरी

C) 11 जनवरी

D) 12 जनवरी

E) 10 जनवरी

2) आंध्र प्रदेश सरकार ने राज्य में जीरो-बजट प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?

A) एसबीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) केएफडब्ल्यू

D) विश्व बैंक

E) प्रसगार्ड बैंक

3) भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक उपयोग के लिए 1000 मेगावाट सौर ऊर्जा के स्रोत की योजना बनाई है?

A) 2025-26

B) 2021-22

C) 2022-23

D) 2023-24

E) 2024-25

4) किस देश ने 2019 में सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट की सूची में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) चीन

B) जापान

C) सिंगापुर

D) यू.एस.

E) रूस

5) दक्षिण मध्य रेलवे में किस मंडल को पहला सौर खंड घोषित किया गया है?

A) नांदेड़ डिवीजन

B) हैदराबाद डिवीजन

C) विजयवाड़ा डिवीजन

D) गुंटकल डिवीजन

E) सिकंदराबाद डिवीजन

6) भारतीय वाणिज्य दूतावास एक ही दिन में तत्काल स्कीम के तहत किस स्थान पर पासपोर्ट जारी करेगा?

A) सियोल

B) न्यूयॉर्क

C) हांगकांग

D) दुबई

E) सिंगापुर

7) वार्षिक माधवपुर मेला _____ के राज्य में आयोजित किया गया था।

A) केरल

B) कर्नाटक

C) गुजरात

D) मध्य प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

8) दिल्ली चुनावों में काले धन और गैरकानूनी अभियोगों की निगरानी के लिए एक 24×7 नियंत्रण कक्ष की शुरुआत किसने की?

A) ईओडब्ल्यू

B) आईटी विभाग

C) CBIC

D) ईडी

E) दिल्ली पुलिस

9) निम्नलिखित में से किसने दक्षिण एशियाई व्यापार और यात्रा विनिमय एक्सपो (SATTE) 2020 में इस क्षेत्र के विभिन्न पर्यटन आकर्षणों का प्रदर्शन करने के लिए एक प्रचार अभियान शुरू किया है?

A) जम्मू और कश्मीर

B) असम

C) मणिपुर

D) हिमाचल प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

10) कश्मीर को शेष भारत के साथ ___ तक रेल के माध्यम से जोड़ा जाएगा।

A) अक्टूबर 2023

B) नवंबर 2022

C) नवंबर 2021

D) दिसंबर 2021

E) दिसंबर 2022

11) किस राज्य ने गैर-निवासियों द्वारा निवेश को बढ़ावा देने के लिए एक वेबसाइट शुरू की है?

A) आंध्र प्रदेश

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) गुजरात

E) हिमाचल प्रदेश

12) इलेक्टोरल बॉन्ड्स की बिक्री किस बैंक के अधिकृत शाखाओं में शुरू हुई है?

A) आईसीआईसीआई

B) यस बैंक

C) एसबीआई

D) बीओआई

E) एक्सिस बैंक

13) RBI ने ग्राहकों को जहाज पर ______ के उपयोग की अनुमति देकर KYC मानदंडों के मानदंडों में संशोधन किया है।

A) वर्चुअल ग्राहक पहचान प्रक्रिया

B) वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया

C) संपर्क रहित पहचान प्रक्रिया

D) दूरस्थ पहचान प्रक्रिया

E) डिजिटल हस्ताक्षर आधारित पहचान प्रक्रिया

14) 2019-2020 में भारत में विकास की विश्व बैंक की अनुमानित दर क्या है?

A) 5%

B) 4%

C) 9%

D) 5%

E) 5%

15) सरकार ने बीमा और पेंशन कंपनियों में 49% से _________ तक विदेशी निवेश को आसान बनाने का प्रस्ताव दिया है।

A) 80%

B) 75%

C) 51%

D) 60%

E) 74%

16) हेनले पासपोर्ट इंडेक्स पर भारत का रैंक क्या है?

A) 83

B) 81

C) 82

D) 84

E) 85

17) निम्नलिखित में से किसने आईआरसीटीसी के साथ ऑनलाइन बुकिंग सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए करार किया है?

A) गोबस

B) मायबस

C) रेडबस

D) अभिबस

E) मेरीबस

18) भारत में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए किस बैंक ने myApps लॉन्च किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) यस बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

19) IND-RA के अनुसार, भारत को 8% GDP को देखने के लिए _____ की श्रम उत्पादकता वृद्धि की आवश्यकता है।

A) 4%

B) 6.3%

C) 7.5%

D) 7%

E) 6%

20) शून्य बजट प्राकृतिक खेती का विस्तार करने के लिए आंध्र प्रदेश सरकार और जर्मन विकास बैंक के बीच कितने करोड़ का समझौता हुआ?

A) 400

B) 650

C) 500

D) 600

E) 711

21) हुडको के सीएमडी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नागेश कपूर

B) एम नागराज

C) सुशील मेहता

D) वाई करियप्पा

E) धर्मेश सिंह

22) यूके कोस्टा चिल्ड्रन अवार्ड 2019 किसने जीता है?

A) नवदीप सूरी

B) सुरिंदर सिंह

C) जसप्रीत बिंद्रा

D) जसबिंदर बिलन

E) कुलविंदर भल्ला

23) मुप्पवरपु वेंकैया नायडू राष्ट्रीय पुरस्कार के लिए किसे चुना गया है?

A) डॉ कुकनूर

B) डॉ कार्तिकेयन

C) डॉ नटराजन

D) डॉ त्यागराजन

E) डॉ स्वामीनाथन

24) ‘परिक्षा पे चरचा 2020’ 20 जनवरी से ______ में आयोजित होगा।

A) गुजरात

B) महाराष्ट्र

C) असम

D) नई दिल्ली

E) मणिपुर

25) भारत फ्रेंच गयाना में कौरू अंतरिक्ष केंद्र से किस उपग्रह का प्रक्षेपण करेगा?

A) जीसैट 31

B) जीसैट 32

C) जीसैट 30

D) जीसैट 33

E) जीसैट 34

26) जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने किस विश्वविद्यालय को बायोटेक-किसान हब स्थापित करने के लिए वित्त पोषित किया है?

A) चंडीगढ़ विश्वविद्यालय

B) तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय

C) पंजाब विश्वविद्यालय

D) उस्मानिया विश्वविद्यालय

E) हैदराबाद विश्वविद्यालय

27) हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में 199 पासपोर्ट और 227 ट्रैवल डेस्टिनेशंस शामिल हैं, यह _______ द्वारा प्रदान किए गए डेटा पर आधारित है।

A) ग्लोबल फ्लायर्स संगठन

B) अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन

C) ग्लोबल एयर ट्रांसपोर्ट अथॉरिटी

D) अंतर्राष्ट्रीय वायु परिवहन प्राधिकरण

E) वर्ल्ड एयरपोर्ट ट्रांसपोर्ट

28) मिलन 2020 नौसेना अभ्यास किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) पिपावाव

B) परादीप

C) कांडला

D) कोच्चि

E) विशाखापत्तनम

29) नौसेना दिवस कब मनाया जाता है?

A) 5 दिसंबर

B) 7 दिसंबर

C) 8 दिसंबर

D) 4 दिसंबर

E) 9 दिसंबर

30) रेलवे बोर्ड का अध्यक्ष कौन है?

A) अश्वमी लोहानी

B) सुशील मेहता

C) वीके यादव

D) कमलेश पटेल

E) नीलेश सिंह

31) शरीफ इदु जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____ था?

A) सरोद वादक

B) सारंगी वादक

C) बांसुरी वादक

D) टेबल प्लेयर

E) हारमोनियम वादक

32) किस बैंक ने बेंगलुरु में मेट्रो कैश एंड कैरी के साथ एक प्रचार अभियान शुरू किया है?

A) BOB

B) एसबीआई

C) यस बैंक

D) एक्सिस बैंक

E) एचडीएफसी

33) केरल राज्य सरकार द्वारा विदेशी निवेश आकर्षित करने के लिए निर्धारित वेबसाइट का एड्रेस क्या है?

A) nic.org

B) kri.org

C) okih.org

D) www.nri.org

E) inv.org

34) चुनावी बांड _______ के संप्रदायों में जारी किए जाते हैं।

A) 3000, 30000, 3 लाख

B) 1000, 10000, 1 लाख

C) 5000, 50000, 10 लाख

D) 2000, 20000, 2 लाख

E) 4000, 40000, 4 लाख

35) जनगणना भारत -2021 ______ से शुरू होगी और एक मोबाइल ऐप के माध्यम से आयोजित की जाएगी।

A) 15 अप्रैल

B) 1 अप्रैल

C) 31 मार्च

D) 5 मई

E) 6 फरवरी

Answers :

1) उत्तर: E

विदेशों में हिंदी भाषा के उपयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से हर साल 10 जनवरी को दिन मनाया जाता है। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए विशेष समारोह आयोजित किए जा रहे हैं।

इस दिन 2006 में दुनिया भर में भाषा को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नागपुर में प्रथम विश्व हिंदी सम्मेलन का आयोजन किया गया था और तब से हर साल 10 जनवरी को विश्व हिंदी दिवस के रूप में मनाया जा रहा है।

2) उत्तर: C

जर्मन विकास बैंक, KfW, आंध्र प्रदेश सरकार को अगले पांच वर्षों में राज्य में जलवायु-लचीला शून्य-बजट प्राकृतिक खेती (ZBNF) के विस्तार के लिए 711 करोड़ रुपये के ऋण के साथ सहायता करेगा।

राज्य सरकार परियोजना पर एक और 304 करोड़ रुपये खर्च करेगी, जिसके तहत 591 ग्राम पंचायतों में 2.39 लाख किसानों को ZBNF लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

3) उत्तर: B

भारतीय रेलवे ने ज़ोनल रेलवे और प्रोडक्शन यूनिट्स में 2021-22 तक 1000 मेगावाट (मेगावाट) सौर ऊर्जा और लगभग 200 मेगावाट पवन ऊर्जा के स्रोत के लिए योजना बनाई है। इसमें से 500 मेगावाट (MW) सौर संयंत्र रेलवे भवनों की छत पर लगाए जाने हैं, जिनका उपयोग रेलवे स्टेशनों पर गैर-कर्षण आवश्यकताओं गैर-ट्रैक्शन भार को पूरा करने के लिए किया जाएगा, आदि लगभग 500 मेगावाट भूमि आधारित सौर संयंत्रों का उपयोग दोनों ट्रैक्शन को पूरा करने के लिए किया जाएगा।

4) उत्तर: B

दूसरी बार, जापान ने 2019 में दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट के लिए वैश्विक सूचकांक में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि भारत 84 वें स्थान पर रहा।

हेनली पासपोर्ट इंडेक्स के अनुसार, जो समय-समय पर प्रत्येक देश के यात्रा दस्तावेज के प्रति लोगों की पहुंच को मापता है, जापान ने एक पूर्व वीजा के साथ 191 देशों में दस्तावेज़ की पहुंच के कारण दुनिया के सबसे अधिक यात्रा के अनुकूल पासपोर्ट के रूप में अपना शीर्ष स्थान बनाए रखा।

सिंगापुर दूसरे स्थान पर है, जिससे 190 देशों की यात्रा हो सकती है; 189 देशों की यात्रा के साथ दक्षिण कोरिया और जर्मनी ने तीसरा स्थान साझा किया।

भारत ताजिकिस्तान और मॉरिटानिया के साथ 84 वें स्थान पर है, और कई अफ्रीकी देशों की तुलना में कम स्थान पर है।

5) उत्तर: D

गुंटाकल डिवीजन में नंदयाल – येरेगुंटला खंड को दक्षिण मध्य रेलवे में पहला सौर खंड घोषित किया गया है। खंड के सभी 08 स्टेशनों – मद्दुरू, बानागानपल्ले, कोइलाकुंटला, संजमला, नौसाम, एस। उप्पलापाडु, जमलामादुगु और प्रोड्डुतुर को इन रेलवे स्टेशनों पर बिजली की सभी जरूरतों को पूरा करने में सक्षम सौर पैनलों के साथ प्रदान किया गया है।

भारतीय रेल के बारे में:

मुख्यालय- नई दिल्ली

रेल मंत्रालय- पीयूष गोयल

रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष- विनोद कुमार यादव

6) उत्तर: D

दुबई में भारतीय वाणिज्य दूतावास कुछ शर्तों के साथ उसी दिन तत्काल योजना के तहत पासपोर्ट जारी करेगा। प्रवासी भारतीय दिवस समारोह के अवसर पर महावाणिज्य दूत विपुल ने यह घोषणा की।

किसी भी मामले में तत्काल योजना के तहत पासपोर्ट 24 घंटे के भीतर दिया जा रहा था। घोषणा विशेष रूप से उन लोगों के लिए एक वरदान के रूप में हुई, जिन्हें आपातकालीन स्थिति में यात्रा करनी होती है। दुबई में वाणिज्य दूतावास को पासपोर्ट आवेदनों के लिए लगभग 850 आवेदन मिले हैं।

7) उत्तर: C

उत्तरी पूर्वी क्षेत्र के आठ राज्य इस साल अप्रैल के पहले सप्ताह में होने वाले गुजरात के माधवपुर मेले के दौरान बड़े पैमाने पर भाग लेंगे।

पोरबंदर जिले के माधवपुर घेड में वार्षिक मेला आयोजित किया जाता है और इस वर्ष मेला रामनवमी उत्सव के एक दिन बाद 2 अप्रैल से शुरू होगा।

यह प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित एक भारत, श्रेष्ठ भारत के तहत पूर्वोत्तर के साथ गुजरात के सांस्कृतिक एकीकरण को चिह्नित करेगा।

गुजरात का माधवपुर मेला अरुणाचल प्रदेश की मिश्मी जनजाति से जुड़ा है। मिश्मी जनजाति पौराणिक राजा भीष्मक के पास अपने वंश का पता लगाती है और उनके माध्यम से अपनी बेटी रुक्मिणी और भगवान कृष्ण के पास जाती है।

त्योहार अमर यात्रा मनाते हैं जो रुक्मिणी भगवान कृष्ण के साथ अरुणाचल प्रदेश से गुजरात तक ले गईं। निचली दिबांग घाटी जिले के पास स्थित भीष्मनगर का भी उल्लेख कालिका पुराण में मिलता है।

8) उत्तर: B

आयकर विभाग ने दिल्ली में प्रदूषण फैलाने वाले काले धन और अवैध गतिविधियों पर नजर रखने के लिए एक 24×7 नियंत्रण कक्ष शुरू किया है।

एक टोल-फ्री नंबर- 1800117574 – जहाँ लोग विभाग को धन के उपयोग की किसी भी गतिविधि, इस तरह के चुनाव संबंधी अपराधों के बीच नकदी के अवैध वितरण के बारे में सूचित कर सकते हैं।

9) उत्तर: A

जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग ने जुड़वां क्षेत्रों के विभिन्न पर्यटन आकर्षणों का प्रदर्शन करने के लिए चल रहे दक्षिण एशियाई व्यापार और यात्रा विनिमय एक्सपो (SATTE), 2020 में व्यापक प्रचार अभियान शुरू किया है।

जम्मू और कश्मीर पर्यटन विभाग द्वारा प्रायोजित और भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय द्वारा समर्थित तीन दिवसीय एक्सपो का आयोजन नई दिल्ली में किया गया है।

SATTE के 27 वें संस्करण में 50 से अधिक देशों और 28 भारतीय राज्यों के 1,000 से अधिक प्रतिनिधियों की भागीदारी देखी गई है। नई व्यावसायिक भागीदारी के निर्माण के उद्देश्य से, SATTE पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर है।

10) उत्तर: D

कश्मीर को अगले साल दिसंबर तक रेलवे नेटवर्क के माध्यम से देश के बाकी हिस्सों से जोड़ा जाएगा क्योंकि सरकार ने दुनिया के सबसे ऊंचे रेलवे पुल को पूरा करने के लिए एक नई समय सीमा तय की है।

रेल लाइन एफिल टॉवर से 35 मीटर लंबी होने की उम्मीद है। यह भारतीय रेलवे के स्वतंत्र इतिहास के बाद की सबसे चुनौतीपूर्ण परियोजना थी।

विशाल मेहराब के आकार का ढांचा, शत्रुतापूर्ण इलाके में बनाया जा रहा है, जो 5,462 टन स्टील का उपभोग करेगा और नदी के तल से 359 मीटर ऊपर होगा।

260 किलोमीटर प्रति घंटे तक की हवा की गति का सामना करने के लिए डिज़ाइन किया गया, 1.315 किलोमीटर लंबा इंजीनियरिंग चमत्कार बक्कल (कटरा) और कौरी (श्रीनगर) को जोड़ेगा।

11) उत्तर: C

मुख्यमंत्री, जो कंपनी के अध्यक्ष भी हैं, ने ASCEND 2020 में वेबसाइट www.okih.org लॉन्च की, जो लुलु बोलगाटी इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में शुरू हुई।

राज्य के विकास में गैर-निवासी केरलवासियों की भागीदारी सुनिश्चित करने और उन्हें उचित और सुनिश्चित प्रतिफल प्रदान करने के लिए कंपनी को पहली लोक सभा केरल में ‘स्थानीय विकास के लिए वैश्विक विचार’ की दृष्टि से घोषित किया गया था। कंपनी का गठन अगस्त 2019 में हुआ था।

12) उत्तर: C

योजना के प्रावधानों के अनुसार, इलेक्टोरल बॉन्ड को उस व्यक्ति द्वारा खरीदा जा सकता है जो भारत का नागरिक है या भारत में शामिल या स्थापित है। एक व्यक्ति एक व्यक्ति होने के नाते चुनावी बांड खरीद सकता है, या तो अकेले या अन्य व्यक्तियों के साथ संयुक्त रूप से।

केवल जन प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 (1951 का 43) की धारा 29 A के तहत पंजीकृत राजनीतिक दल और जो पिछले आम चुनाव में जन सभा या विधान सभा के लिए हुए मतदान में एक प्रतिशत से भी कम वोट हासिल नहीं कर सके। राज्य, चुनावी बांड प्राप्त करने के लिए पात्र होंगे।

13) उत्तर: B

RBI ने KYC मानदंडों में संशोधन किया है, जिससे बैंकों और अन्य उधार देने वाले संस्थानों को वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया (V-CIP) का उपयोग करने की अनुमति मिलती है, जो एक ऐसा कदम है जो उन्हें दूर से ग्राहकों को जहाज पर लाने में मदद करेगा।

वी-सीआईपी, जो सहमति-आधारित होगा, डिजिटल तकनीक का लाभ उठाकर आरबीआई के नो योर कस्टमर (केवाईसी) मानदंडों का पालन करने के लिए बैंकों और अन्य विनियमित संस्थाओं के लिए आसान बना देगा।

रिज़र्व बैंक ने ग्राहक आधारित पहचान के लिए वीडियो आधारित ग्राहक पहचान प्रक्रिया (V-CIP) को ग्राहक की पहचान स्थापित करने के लिए ग्राहक की पहचान स्थापित करने के लिए सहमति आधारित वैकल्पिक विधि के रूप में अनुमति दी, विनियमित संस्थाओं के लिए ग्राहक पहचान प्रक्रिया (CIP) का लाभ उठाने के उद्देश्य से RE)।

14) उत्तर: D

विश्व बैंक की रिपोर्ट के अनुसार, वित्तीय क्षेत्र के मुद्दों के बीच 2019-20 में भारत की विकास दर घटकर पांच प्रतिशत रहने का अनुमान है, जिसके अनुसार देश की जीडीपी अगले वित्तीय वर्ष में 5.8 प्रतिशत तक ठीक हो सकती है।

भारत का जीडीपी विकास चालू वित्त वर्ष में 5 साल के निचले स्तर पर 5 साल के निचले स्तर पर पहुंच गया है, जिसका मुख्य कारण विनिर्माण और निर्माण क्षेत्रों, सरकारी आंकड़ों से खराब प्रदर्शन है।

15) उत्तर: E

भारत इस मामले से परिचित लोगों के अनुसार, अर्थव्यवस्था में मदद करने के लिए विदेशी निवेशकों को अपने बीमा और विमानन क्षेत्र खोलने पर विचार कर रहा है।

वित्त मंत्रालय ने बीमा और पेंशन कंपनियों में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की सीमा को मौजूदा 49% से बढ़ाकर 74% करने का सुझाव दिया है और विदेशी एयरलाइनों को भारतीय कैरियर की अनुमति दी है।

16) उत्तर: D

भारत 84 वीं रैंक पर है, जबकि जापान ने लगातार दूसरी बार, 2019 में दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट के लिए वैश्विक सूचकांक में शीर्ष स्थान हासिल किया है।

हेनली पासपोर्ट इंडेक्स के अनुसार, जो समय-समय पर प्रत्येक देश के यात्रा दस्तावेज के प्रति लोगों की पहुंच को मापता है, जापान ने एक पूर्व वीजा के साथ 191 देशों में दस्तावेज़ की पहुंच के कारण दुनिया के सबसे अधिक यात्रा के अनुकूल पासपोर्ट के रूप में अपना शीर्ष स्थान बनाए रखा।

भारत ताजिकिस्तान और मॉरिटानिया के साथ 84 वें स्थान पर है, और कई अफ्रीकी देशों की तुलना में कम स्थान पर है।

17) उत्तर: D

बस टिकट सेवाओं के लिए एक ऑनलाइन मार्केटप्लेस AbhiBus.com ने IRCTC (इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन) के साथ गठजोड़ किया है, जिससे उसके ग्राहकों को टिकट खरीदने या रद्द करने की अनुमति मिलती है।

वे अपने टिकट के साथ-साथ इसके प्लेटफॉर्म पर भी स्थगित कर सकते हैं। AbhiBus.com ग्राहक प्लेटफ़ॉर्म लोकेटर विकल्प और कोच स्थिति का उपयोग सीधे संबंधित प्लेटफ़ॉर्म पर जाने के लिए और कोच की दिशा में उस जानकारी के लिए समय की जाँच किए बिना कर सकते हैं।

18) उत्तर: B

एचडीएफसी बैंक ने भारत में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए myApps एप्लिकेशन लॉन्च किया। myApps शहरी स्थानीय निकायों, हाउसिंग सोसायटियों, स्थानीय क्लबों और जिमखानों और धार्मिक संस्थानों को लाभ पहुंचाने के लिए बैंकिंग उत्पादों का एक अनूठा अनुकूलित सूट है।

पहले में, HDFC बैंक संगठनों को myApps के माध्यम से अपने पारिस्थितिकी तंत्र को पूरी तरह से डिजिटल करने में मदद कर रहा है। वर्तमान में एचडीएफसी बैंक चार प्रकार के अनुप्रयोगों की पेशकश कर रहा है – mySociety, myClub, myPrayer और myCity।

myApps संस्थानों को अपनी ब्रांडिंग और सामग्री को अनुकूलित करने की अनुमति देगा। कोई संस्था के नाम पर Google PlayStore या Apple AppStore पर अपना आवेदन प्रकाशित कर सकता है। myApps प्रत्येक संस्था के सभी सदस्यों के लिए स्वतंत्र होगा। कोई मासिक सदस्यता शुल्क नहीं होगा। सदस्य मासिक बिल या शुल्क का भुगतान कर सकते हैं और myApps के माध्यम से विभिन्न सुविधाओं के लिए एक ऑनलाइन बुकिंग कर सकते हैं।

19) उत्तर: B

इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च ने कहा कि देश को 8 प्रतिशत आर्थिक वृद्धि प्राप्त करने के लिए अपनी श्रम उत्पादकता वृद्धि को 6.3 प्रतिशत तक बढ़ाना होगा। वित्त वर्ष 1919 में श्रम उत्पादकता में वृद्धि 5.2 प्रतिशत थी।

“भारत को 8 प्रतिशत जीडीपी वृद्धि हासिल करने के लिए अपनी श्रम उत्पादकता वृद्धि को 6.3 प्रतिशत तक बढ़ाना होगा। और नौ प्रतिशत की वृद्धि प्राप्त करने के लिए, श्रम उत्पादकता वृद्धि को 7.3 प्रतिशत तक बढ़ाना होगा।

20) उत्तर: E

जर्मन विकास बैंक, KfW, आंध्र प्रदेश सरकार को अगले पांच वर्षों में राज्य में जलवायु-लचीला शून्य-बजट प्राकृतिक खेती (ZBNF) के विस्तार के लिए 711 करोड़ रुपये के ऋण के साथ सहायता करेगा।

राज्य सरकार परियोजना पर एक और 304 करोड़ रुपये खर्च करेगी, जिसके तहत 591 ग्राम पंचायतों में 2.39 लाख किसानों को ZBNF लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

ZBNF परियोजना राज्य सरकार द्वारा शुरू की जा रही है, जो केंद्र सरकार की कृषि विज्ञान विकास योजना (आरकेवीवाई) और केंद्र की परमपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) के साथ तकनीकी सहायता प्रदान करने वाली अजीम प्रेमजी परोपकारी पहल है।

यह पहले ही लॉन्च कर चुका है ZBNF 3,28 से अधिक गांवों में है, जो 1.28 लाख हेक्टेयर की सीमा को कवर करता है।

21) उत्तर: B

राज्य के स्वामित्व वाली आवास और शहरी विकास निगम (हुडको) ने कहा कि एम नागराज को कंपनी का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, हुडको, एम नागराज के पद के वर्तमान प्रभार को तीन महीने की अवधि के लिए तत्काल प्रभाव से या अगले आदेश तक जो भी पहले हो, को सौंपने के लिए सक्षम प्राधिकारी की मंजूरी दे दी है।

22) उत्तर: D

भारतीय मूल के लेखक जसबिंदर बिलन का पहला उपन्यास आशा और द स्पिरिट बर्ड ’9 साल या उससे अधिक उम्र के पाठकों पर आधारित है, ने प्रतियोगिता को हराया और कोस्टा चिल्ड्रन अवार्ड 2019 यूके (यूनाइटेड किंगडम) के बच्चों के पुस्तक पुरस्कार के विजेता के रूप में नामित किया गया।

ट्विस्टेड लव अफेयर ’की विशेषता वाला गॉथिक रोमांस कोस्टा का पहला उपन्यास पुरस्कार है।

कहानी ग्यारह साल की आशा की है, जो अपनी सबसे अच्छी दोस्त जीवन के साथ जंगली और खतरनाक हिमालय की यात्रा के दौरान अपनी दादी के साथ आध्यात्मिक संबंधों से सशक्त होती है।

23) उत्तर: E

डॉ स्वामीनाथन ने कृषि और डॉ। मुनिरत्नम को सामाजिक सेवा के लिए उनके योगदान के लिए चुना। इसका मतलब दूसरों को पुरस्कार देने के लिए प्रेरित करना है – उपराष्ट्रपति। वीपी स्वर्ण भारत ट्रस्ट द्वारा आयोजित संक्रांति समारोह में भाग लेता है|

प्रशिक्षण द्वारा एक संयंत्र आनुवंशिकीविद्, भारत के कृषि पुनर्जागरण में प्रोफेसर स्वामीनाथन के योगदान ने उन्हें व्यापक रूप से हरित क्रांति आंदोलन के वैज्ञानिक नेता के रूप में संदर्भित किया है।

डॉ मुनिरत्नम तिरुपति से जुड़े राष्ट्रीय सेवा समिति के संस्थापक सचिव और एक अनुकरणीय सामाजिक कार्यकर्ता हैं। उन्होंने अपना जीवन लोगों को सशक्त बनाकर ग्रामीण भारत को बदलने के लिए समर्पित कर दिया। प्रत्येक पुरस्कार में पांच लाख रुपए का नकद पुरस्कार और प्रशस्ति पत्र दिया जाता है।

24) उत्तर: D

स्कूल के छात्रों के साथ प्रधानमंत्री के संवाद का तीसरा संस्करण, “परिक्षा पे चरचा 2020”, इस महीने की 20 तारीख को नई दिल्ली के तालकटोरा स्टेडियम में आयोजित किया जाएगा।

इस आयोजन में पूरे भारत से 2000 से अधिक छात्र, अभिभावक और शिक्षक भाग लेंगे।

पिछले महीने MyGov के साथ साझेदारी में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने स्कूली छात्रों के साथ प्रधानमंत्री के इंटरेक्शन के तीसरे संस्करण के लिए कक्षा 9 से 12 के छात्रों के लिए  लघु निबंध ’प्रतियोगिता शुरू की।

25) उत्तर: C

भारत यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (एरियनस्पेस) के एक एरियन -5 रॉकेट पर फ्रेंच गुयाना के कौरौ अंतरिक्ष केंद्र से 17 जनवरी को एक भारी संचार उपग्रह जीसैट -30 लॉन्च करेगा।

कौरौ से जीसैट -30 का प्रक्षेपण नव वर्ष (2020) में हमारा पहला उपग्रह होगा जो राज्य-संचालित और निजी सेवा प्रदाताओं को संचार लिंक प्रदान करने की क्षमता में वृद्धि करेगा।

पेरिस स्थित एरियनस्पेस ने 15 फरवरी को केयू-बैंड में भू-स्थिर कक्षा से संचार सेवाएं प्रदान करने के लिए 1-2K बस संरचना के साथ अंतरिक्ष एजेंसी के GSAT-31 को 6 फरवरी, 2019 को लॉन्च किया।

26) उत्तर: B

केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय में जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने अपने किसान केंद्रित मिशन बायोटेक-कृषि इनोवेशन साइंस एप्लीकेशन नेटवर्क (बायोटेक-केसान) कार्यक्रम के तहत बायोटेक्नोलॉजी-केआईएसएएन हब स्थापित करने के लिए कोयम्बटूर स्थित तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय को धन उपलब्ध कराया है। विज्ञान में भारत के किसानों को भारतीय और वैश्विक रूप से जोड़ना।

हब में कम लागत वाली हाइड्रोपोनिक प्रदर्शन इकाई, सिलेज मेकिंग की सुविधा, नमी मीटर, एक पोषण संबंधी कैफेटेरिया और प्रदर्शन इकाई के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक पावर बैक अप सुविधा है।

27) उत्तर: D

हेन्ले पासपोर्ट इंडेक्स इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट अथॉरिटी (IATA) द्वारा उपलब्ध कराए गए डेटा पर आधारित है और इसमें 199 पासपोर्ट और 227 ट्रैवल डेस्टिनेशन शामिल हैं।

दूसरी बार, जापान ने 2019 में दुनिया के सबसे शक्तिशाली पासपोर्ट के लिए वैश्विक सूचकांक में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि भारत 84 वें स्थान पर रहा।

28) उत्तर: E

विशाखापत्तनम मार्च 2020 में एक अन्य अंतर्राष्ट्रीय नौसेना कार्यक्रम ‘मिलन’ की मेजबानी करने के लिए तैयार है।

वर्ष 2020 के लिए अभ्यास का विषय ‘सिनर्जी एक्रॉस द सीज़’ ’है।

मिलान अभ्यास जिसे पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) द्वारा आयोजित किया जाएगा, का उद्देश्य विदेशी नौसेनाओं के बीच पेशेवर बातचीत को बढ़ाना और समुद्री क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं का उपयोग करना है।

मिलन 2020 एक बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है जिसका उद्देश्य मैत्रीपूर्ण विदेशी नौसेनाओं के बीच पेशेवर संपर्क को बढ़ाना और एक दूसरे की ताकत और समुद्री क्षेत्र में सर्वोत्तम प्रथाओं से सीखना है।

29) उत्तर: D

देश में भारतीय नौसेना की उपलब्धियों और भूमिका को पहचानने के लिए भारत में हर साल 4 दिसंबर को नौसेना दिवस मनाया जाता है। 4 दिसंबर 1971 में उस दिन के रूप में चुना गया था, ऑपरेशन ट्राइडेंट के दौरान, भारतीय नौसेना ने पीएनएस खैबर सहित चार पाकिस्तानी जहाजों को बहा दिया, जिससे सैकड़ों पाकिस्तानी नौसेना के जवान मारे गए।

30) उत्तर: C

भारतीय रेलवे बोर्ड का अध्यक्ष भारतीय रेलवे का प्रशासनिक प्रमुख होता है, जो रेल मंत्री के माध्यम से भारत की संसद के समग्र नियंत्रण में कार्य करता है।

31) उत्तर: B

पंजाब के दिग्गज गेंदबाज और सारंगी वादक शरीफ इदु (80) का निधन हो गया।

उन्हें 2006 में देश के सर्वोच्च सम्मान-संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जो कि 2006 में ढाडी लोक संगीत श्रेणी में – तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ। एपीजे अब्दुल कलाम द्वारा किया गया था।

32) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने मेट्रो कैश एंड कैरी इंडिया के साथ एक संयुक्त प्रचार अभियान में, अपने बेंगलुरु केंद्र में मूल्य वर्धित सेवाएं शुरू की हैं। देश भर में मेट्रो कैश एंड कैरी केंद्रों पर इसी तरह के प्रचार अभियान की योजना है।

व्यवस्था के तहत, एसबीआई मेट्रो कैश एंड कैरी के मौजूदा और नए ग्राहकों, एसबीआई चालू खाते खोलने, व्यापार डेबिट कार्ड जारी करने, पीओएस मशीन, डिजिटल उत्पादों और अन्य परिसंपत्ति उत्पादों जैसी सेवाओं की पेशकश करेगा। पात्र मेट्रो ग्राहकों को उनके आउटलेट के नवीकरण के लिए ऋण भी दिया जा रहा है।

अभियान एक साथ तीन मेट्रो कैश एंड कैरी स्टोर्स में यशवंतपुर, बिनीपेट और कनकपुरा में और एसबीआई महालक्ष्मी लेआउट, चामराजपेट और डोड्डाकलासंड्रा शाखाओं में शुरू किया गया था।

SBI के मौजूदा और नए एसएमई ग्राहकों को एक स्वागत योग्य उपहार वाउचर के साथ पूर्व-स्वीकृत मेट्रो कैश एंड कैरी कार्ड भी प्रदान किए जाएंगे।

33) उत्तर: C

मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने गैर-निवासी केरलवासियों (NRK) से निवेश आकर्षित करने के लिए राज्य सरकार द्वारा स्थापित प्रवासी केरल निवेश और होल्डिंग लिमिटेड की वेबसाइट लॉन्च की है।

मुख्यमंत्री, जो कंपनी के अध्यक्ष भी हैं, ने ASCEND 2020 में वेबसाइट www.okih.org लॉन्च की, जो लुलु बोलगाटी इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में शुरू हुई।

34) उत्तर: B

केंद्र सरकार ने रुपये के चुनावी बांड पेश किए हैं। 1,000, रु। 10,000, रु। 1 लाख, रु। 10 लाख और रु। 2018 में राजनीतिक दलों के चुनाव फंडिंग में पारदर्शिता लाने के लिए 1 करोड़। ये बॉन्ड भारतीय स्टेट बैंक की चुनिंदा शाखाओं से खरीदे जा सकते हैं।

35) उत्तर: B

भारत की जनगणना -2021 इस साल 1 अप्रैल से शुरू होगी और 30 सितंबर को समाप्त होगी। पारंपरिक कलम और कागज से हटकर जनगणना भारत -2021 को मोबाइल फोन एप्लिकेशन के माध्यम से संचालित किया जाएगा।

4.5 / 5. Reviews 9588

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF