Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th June 2020

Dear Readers, Daily  Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत बाजार में कोल इंडिया लिमिटेड के वर्चस्व को समाप्त करने वाला पहला एवर कोल ट्रेडिंग एक्सचेंज लॉन्च कर रहा है। कंपनी की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A) 1979

B) 1978

C) 1975

D) 1976

E) 1977

2) IRDAI ने _________ से तीन और पांच वर्षों के लिए अपने दीर्घकालिक तीसरे पक्ष के मोटर बीमा को निकाल लिया है।

A) 1 फरवरी, 2021

B) 1 जनवरी, 2021

C) 1 नवंबर, 2020

D) 1 अगस्त, 2020

E) 1 सितंबर, 2020

3) CBIC ने आयातित वस्तुओं के प्रौद्योगिकी समर्थित फेसलेस क्लीयरेंस के लिए अपना प्रमुख कार्यक्रम ________ लॉन्च किया है।

A) डिलीवरी पोर्टल

B) टूरंट कस्टम्स

C) क्विक कस्टम्स

D) सशक्त कस्टम्स

E) ICEGATE पोर्टल

4)  हाल ही में “नासा विशिष्ट लोक सेवा पदक” से किसे सम्मानित किया गया है?

A) सुदेश मिश्रा

B) आनंद राय

C) कुमार आनंद

D) नलिन सिंह

E) रेन्जिथ कुमार

5) किस कंपनी ने प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन के लिए UNDP और HCCB के साथ समझौता किया है?

A) नेचर एंड यू

B) नर्चेर

C) रेयाकल (Recykal)

D) डस्टबिन डब्बा

E) वेस्ट वर्रिअर्स

6) कोविद -19 का मुकाबला करने के लिए डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी, पुणे द्वारा बनाया गए फार्मूलेशन का नाम क्या है।

A) वासु

B) नीलम

C) गीता

D) अनन्या

E) दीक्षा

7) कौन सा राज्य देश में शीर्ष गेहूं उपार्जन करने वाला बन गया है और लगभग 25,000 रुपये में पंप कर सकता है?

A) तमिलनाडु

B) मध्य प्रदेश

C) हरियाणा

D) असम

E) उत्तर प्रदेश

8) उस भारतीय स्प्रिंटर का नाम बताइए, जिसे विश्व एथलेटिक्स की एथलीट इंटीग्रिटी यूनिट ने 4 साल के लिए प्रतिबंधित किया है।

A) एरिक प्रभाकर

B) केनेथ पॉवेल

C) टेरेंस पिट

D) अमृत पाल

E) गोमती मारीमुथु

9) विश्व बैंक के एक हालिया बयान में, वैश्विक अर्थव्यवस्था कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण इस वर्ष ______ प्रतिशत तक सिकुड़ सकती है।

A) 2.3

B) 4.2

C) 5.2

D) 2.6

E) 3.5

10) विप्रो ने किस कंपनी के साथ मिलकर ग्राहकों को अपनी क्लाउड जर्नी को तेज करने और हाइब्रिड क्लाउड की ओर बढ़ने में मदद की है?

A) टीसीएस

B) एचसीएल

C) आईबीएम

D) डेल

E) माइक्रोसॉफ्ट

11) विश्व बैंक ने COVID 19 स्थिति से निपटने के लिए किस राज्य को 1,950 करोड़ रुपये का ऋण दिया है?

A) मध्य प्रदेश

B) मिजोरम

C) उत्तर प्रदेश

D) पश्चिम बंगाल

E) असम

12) हाल ही में COVID-19 बीमारी से मरने वाले MLA जे अन्बझगन किस राजनीतिक दल के थे?

A) कांग्रेस

B) भाजपा

C) AIADMK

D) बीजेडी

E) डीएमके

13) भारत नेपाल के भूकंप में नष्ट हुए 56 स्कूलों का पुनर्निर्माण करेगा। भूकंप किस वर्ष में आया था?

A) 2017

B) 2016

C) 2015

D) 2013

E) 2014

14) निम्नलिखित में से किस शहर को उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया है?

A) चमोली

B) गैरसैन

B) नैनीताल

D) अल्मोड़ा

E) पिथौरागढ़

15) किस संस्था के छात्रों ने संपर्क रहित हवाई यात्रा के लिए एक मोबाइल ऐप विकसित किया है?

A) IIT -रुड़की

B) IIT -हैदराबाद

C) IIT -गुवाहाटी

D) IIT -मद्रास

E) IIT -दिल्ली

16) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ‘MSME एक्सेलेरेट’ लॉन्च किया है जो व्यावसायिक आपूर्ति के लिए खरीदारी करने के लिए पंजीकृत व्यवसायों के लिए खरीद समाधान प्रदान करता है?

A) रीडिफ

B) ईबे

C) ओला

D) फ्लिपकार्ट

E) अमेज़ॅन

17) किस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों में वरिष्ठ नागरिकों के लिए पार्कों और उद्यानों के विकास के लिए पंचवटी योजना शुरू की है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हिमाचल प्रदेश

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) असम

18) किस कंपनी ने 8 Gw की परियोजनाओं को विकसित करने के लिए $ 6 बिलियन की दुनिया की सबसे बड़ी सौर परियोजना शुरू की है?

A) जीई पवन ऊर्जा

B) एनर्कोन इंडिया

C) सुजलॉन एनर्जी

D) अडानी ग्रीन

E) सनटेक

Answers :

1) उत्तर: C

भारत कथित तौर पर कमोडिटी या एनर्जी एक्सचेंज के आधार पर अपना पहला कोल ट्रेडिंग एक्सचेंज खोलने की योजना बना रहा है।

देश भर के कोयला उपभोक्ताओं और व्यापारियों ने इस कदम का स्वागत किया लेकिन कहा कि विनिमय तभी शुरू किया जाना चाहिए जब अधिक खरीदार और विक्रेता हों।

कोयला व्यापार विनिमय एक इलेक्ट्रॉनिक प्रणाली होगी जो बाजार में विभिन्न व्यापारियों को एक ऑनलाइन मंच प्रदान करेगी। एक्सचेंज बिक्री को बढ़ावा देगा।

एक्सचेंज प्रस्तावित गैस एक्सचेंजों, पावर बॉरोअर्स या कमोडिटी एक्सचेंजों से निपटेगा। यह संभवतः कोल इंडिया की नई ईंधन आपूर्ति समझौतों (एफएसए) शासन को समाप्त करेगा। हालांकि, कोल इंडिया लिमिटेड को कोयला खनन क्षेत्र में एक प्रमुख खिलाड़ी होने का अनुमान है क्योंकि इसने वर्ष 2024 तक एक अरब टन का उत्पादन लक्ष्य रखा है।

कोल इंडिया की स्थापना वर्ष 1975 में हुई थी और इसका मुख्यालय पश्चिम बंगाल में है।

2) उत्तर: D

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (IRDAI) ने 1 अगस्त, 2020 से चार-पहिया और दो-पहिया वाहनों के लिए तीन साल और पांच साल के लिए लंबी अवधि के मोटर थर्ड-पार्टी बीमा पैकेज को वापस ले लिया।

दीर्घकालिक तीसरी पार्टी नीतियों का वितरण चुनौतीपूर्ण है क्योंकि यह वाहन मालिकों के लिए अप्रभावी है।

अब, ग्राहकों को दीर्घकालिक आधार पर OD कवर खरीदने का विकल्प नहीं दिया जाएगा। इससे पहले, IRDAI ने बीमाकर्ताओं को ग्राहकों को एक वर्ष और बहु-वर्षीय आयुध डिपो योजनाओं के बीच चयन करने का विकल्प देने के लिए कहा था। ओडी कवर चोरी, दुर्घटनाओं और प्राकृतिक आपदा के कारण वाहन को शारीरिक क्षति के खिलाफ बीमा प्रदान करता है।

2018 में, सुप्रीम कोर्ट ने आदेश दिया कि यह सुनिश्चित करने के लिए कि भारतीय सड़कों पर चलने वाले वाहनों के पास वैध बीमा कवर हैं, दोपहिया वाहनों के लिए पांच साल की लंबी अवधि की नीतियां और चार पहिया वाहनों के लिए तीन साल अनिवार्य होंगे। बीमा कंपनियों ने ग्राहकों को दीर्घकालिक आधार पर उत्पादों की पेशकश शुरू की।

3) उत्तर: B

केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने बेंगलुरु और चेन्नई में अपने प्रमुख कार्यक्रम, टूरंट कस्टम्स (Turant Customs) को लॉन्च किया, आयातित वस्तुओं के प्रौद्योगिकी-समर्थित तेजी से सीमा शुल्क निकासी का मार्ग प्रशस्त किया।

कार्यक्रम के तहत, आयातकों को अब आयात के बंदरगाह के बाहर स्थित सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा दूरस्थ रूप से किए गए एक बेकार मूल्यांकन के बाद सीमा शुल्क से अपना माल प्राप्त किया जा सकता है। इसलिए, चेन्नई में आयात किए गए सामान का मूल्यांकन बेंगलुरु में स्थित सीमा शुल्क अधिकारियों द्वारा किया जा सकता है और इसके विपरीत, सीमा शुल्क की स्वचालित प्रणाली द्वारा सौंपा गया है।

बेंगलुरू और चेन्नई में टूरंट कस्टम्स की शुरुआत ऑल इंडिया रोल आउट का पहला चरण होगा जो इस साल 31 दिसंबर तक पूरा हो जाएगा।

पहले चरण में बेंगलुरु और चेन्नई के बंदरगाहों / हवाई अड्डों / ICD में मैकेनिकल, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स मशीनरी का आयात किया जाएगा।

टूरंट कस्टम्स सीमा शुल्क अधिकारियों के साथ नियमित इंटरफ़ेस को समाप्त करके और देश भर में मूल्यांकन में एकरूपता प्रदान करके आयातकों को लाभान्वित करेगा। यह लेनदेन की लागत को कम करेगा और अनुकूल आकलन के लिए पोर्ट खरीदारी की प्रथा को समाप्त करेगा।

इन कदमों में आयातकों द्वारा सिस्टम पर माल का स्व-पंजीकरण, प्रविष्टि के बिलों की स्वचालित मंजूरी, प्रविष्टि के बिल का डिजिटलीकरण, इलेक्ट्रॉनिक E-संचित मंच पर दस्तावेज अपलोड करके कागज रहित प्रसंस्करण आदि शामिल हैं। इसके अलावा, आयातकों और सीमा शुल्क के बीच सभी संचार। अधिकारियों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से ICEGATE पोर्टल के माध्यम से किया जाएगा।

4) उत्तर: E

केरल के इंजीनियर और भारतीय उद्यमी वर्जीनिया में रेनजीथ कुमार को नासा के कार्यकारी नेतृत्व, इंजीनियरिंग योगदान, तकनीकी उत्कृष्टता और ग्राहकों की संतुष्टि के माध्यम से उनकी सेवा के लिए एक गैर-सरकारी व्यक्ति “नासा विशिष्ट लोक सेवा पदक” के लिए मान्यता के उच्चतम रूप से सम्मानित किया गया है।

उन्होंने 30 से अधिक वर्षों के लिए नासा के साथ मिलकर काम किया और अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशनों को नया स्वरूप देने में योगदान दिया।

वह वर्जीनिया स्थित एनालिटिकल मैकेनिक्स एसोसिएट्स के सीईओ एमेरिटस हैं।

5) उत्तर: C

अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में डिजिटल प्रौद्योगिकी कंपनी रेक्कल ने संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और हिंदुस्तान कोका-कोला बेवरेजेस (HCCB) के साथ प्रोजेक्ट पृथ्वी के लिए साझेदारी की है, जो देश में टिकाऊ प्लास्टिक प्रबंधन प्रथाओं को विकसित करने के लिए एक संयुक्त पहल है।

इस साझेदारी के हिस्से के रूप में, रेक्कल अलगाव और पुनर्चक्रण पर उपभोक्ता जागरूकता बढ़ाने के लिए अपने क्लाउड और मोबाइल एप्लिकेशन का लाभ उठाएगा।

यह स्कूलों, कॉलेजों, कॉरपोरेट्स, आरडब्ल्यूए, और थोक जनरेटर से प्लास्टिक कचरे का संग्रह, पुनर्चक्रण पारिस्थितिकी तंत्र के पाश को बंद करने के साथ, पुनर्नवीरों से जुड़ने में सक्षम करेगा।

यह पहल अनौपचारिक क्षेत्र को शामिल करने की गतिविधियों पर भी ध्यान केंद्रित करेगी, जैसे कि सॉफ्ट-स्किल्स प्रशिक्षण प्रदान करना, बैंक खाते खोलना, कचरा बीनने वालों के लिए डिजिटल लेनदेन को सक्षम करना, एग्रीगेटर्स इत्यादि।

6) उत्तर: D

पुणे में डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस टेक्नोलॉजी ने कोविद -19 का मुकाबला करने के लिए नैनो-तकनीक आधारित कीटाणुनाशक स्प्रे विकसित किया है। सूत्रीकरण, जिसे अनन्या नाम दिया गया है, सभी प्रकार की सतहों को कीटाणुरहित करने में प्रभावी है।

इस सामग्री का उपयोग मास्क, पीपीई, अस्पताल लिनेन, और अन्य संभावित दूषित सतहों जैसे चिकित्सा उपकरणों, एलेवेटर बटन, डोर नॉब, गलियारों और कमरों में किया जा सकता है।

सामग्री को चांदी के नैनोकणों और एक व्यावसायिक रूप से उपलब्ध दवा, एम्पीसिलीन को संश्लेषित करके विकसित किया गया है। इस सामग्री के गुणों का दो तरीकों से परीक्षण किया गया है – परमाणु चुंबकीय अनुनाद स्पेक्ट्रोस्कोपी और इन्फ्रारेड स्पेक्ट्रोस्कोपी।

7) उत्तर: B

मध्य प्रदेश लगभग 25,000 करोड़ रुपये की अपनी ग्रामीण अर्थव्यवस्था में पंप करने जा रहा है, जब तक कि उच्च गेहूं खरीद बंद हो जाती है। इसने राज्य को 2020-21 में देश का सबसे बड़ा गेहूं खरीदार बना दिया है।

राज्य में लगभग 12.77 मिलियन टन गेहूं की खरीद की गई, जो अगले कुछ हफ्तों में प्रक्रिया समाप्त होने तक 13 मिलियन टन तक पहुंचने की उम्मीद है। पंजाब ने इस साल 12.76 मिलियन टन की खरीद बंद कर दी है।

इस वर्ष, मध्य प्रदेश ने लगभग 30 मिलियन टन गेहूं का उत्पादन किया।

आमतौर पर मध्य प्रदेश में लगभग 1 मिलियन किसान हर साल सरकार को गेहूं बेचते हैं। हालांकि, इस वर्ष निजी खरीद के मुकाबले यह संख्या लगभग 60 प्रतिशत उछल गई।

8) उत्तर: E

भारतीय एथलीट गोमती मारीमुथु को विश्व एथलेटिक्स की एथलीट इंटेग्रिटी यूनिट द्वारा 4 साल का प्रतिबंध सौंपा गया है। गोमती ने दोहा, कतर में 2019 एशियाई एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 800 मीटर स्पर्धा में 2 मिनट और 2.70 सेकंड के अपने व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ समय के साथ स्वर्ण पदक जीता।

अपने बचाव में, गोमती नमूनों के साथ छेड़छाड़ की बात साबित नहीं कर सकी। उस पर 17 मई 2019 से एक अनंतिम प्रतिबंध लगाया गया था, जो अब 16 मई 2023 को समाप्त होगा।

दुर्भाग्य से, वह अपना स्वर्ण पदक खो देगी जो उसने पिछले साल एशियाई चैम्पियनशिप में जीता था। स्प्रिंटर को 1,000 पाउंड का जुर्माना भी भरना पड़ता है, जो 1 लाख रुपये है।

9) उत्तर: C

विश्व बैंक ने कहा कि वैश्विक अर्थव्यवस्था, जो एक गंभीर संकुचन में डूबी हुई है, कोरोनोवायरस पेंडमिक के बड़े झटके और इसको रोकने के उपायों के कारण इस साल 5.2 प्रतिशत कम हो जाएगी। विश्व आर्थिक अध्यक्ष की रिपोर्ट के नवीनतम संस्करण में विश्व बैंक के अध्यक्ष डेविड मलपास ने कहा कि 1870 के बाद से कोरोनावायरस मंदी पहली बार पेंडमिक के रूप में शुरू हुई है।

रिपोर्ट के अनुसार, उन्नत अर्थव्यवस्थाओं के बीच आर्थिक गतिविधि 2020 में सात प्रतिशत तक कम होने का अनुमान है क्योंकि घरेलू मांग और आपूर्ति, व्यापार और वित्त बुरी तरह बाधित हो गया है।

यह कहा गया है कि उभरते बाजार और विकासशील अर्थव्यवस्थाएं (ईएमडीई) इस साल 2.5 प्रतिशत कम होने की उम्मीद कर रहे हैं, कम से कम 60 वर्षों में समूह के रूप में यह पहला संकुचन है। रिपोर्ट के मुताबिक इस साल प्रति व्यक्ति आय में 3.6 फीसदी की गिरावट आने की संभावना है, जो इस साल लाख लोगों को अत्यधिक गरीबी में डाल देगी।

वर्तमान अनुमानों से पता चलता है कि कोरोनावायरस मंदी में वैश्विक प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 6.2 प्रतिशत की गिरावट होगी, जिससे यह 1945-46 के बाद से सबसे गहरी वैश्विक मंदी है, और मंदी से जुड़ी वैश्विक वित्तीय संकट दो गुना से अधिक गहरी है। रिपोर्ट में कहा गया है।

10) उत्तर: C

एक प्रमुख वैश्विक सूचना प्रौद्योगिकी, परामर्श और व्यापार प्रक्रिया सेवा कंपनी, विप्रो लिमिटेड ने आईबीएम के साथ एक सहयोग की घोषणा की, जो ग्राहकों को एक सहज और सुरक्षित हाइब्रिड क्लाउड यात्रा के लिए तैयार करने में सहायता करती है।

गठबंधन के माध्यम से, विप्रो सार्वजनिक या निजी क्लाउड और ऑन-प्रिमाइसेस आईटी परिवेशों में सुरक्षा के साथ व्यवसायों को स्थानांतरित करने, प्रबंधित करने और मिशन-महत्वपूर्ण कार्यभार और अनुप्रयोगों को बदलने में मदद करने के लिए हाइब्रिड क्लाउड ऑफ़र विकसित करेगा।

विप्रो आईबीएम नोवस लाउंज, बेंगलुरु में विप्रो के कोडाथी परिसर में स्थित एक समर्पित नवाचार केंद्र है। यह क्लाउड, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग और इंटरनेट ऑफ थिंग्स क्षमताओं के समाधान का एक सूट पेश करेगा, जो उद्यमों, डेवलपर्स और स्टार्ट-अप के लिए नवाचार को बढ़ावा देगा।

ग्राहकों के पास आईबीएम और रेड हैट समाधानों के लिए दूरस्थ पहुंच होगी, जो उन्हें बेहतर अनुभव और जुड़े हुए अंतर्दृष्टि के साथ व्यापार चपलता के लिए अपने प्रौद्योगिकी निवेश को बढ़ाने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

11) उत्तर: D

विश्व बैंक ने राज्य में COVID स्थिति और विकासात्मक कार्य से निपटने के लिए पश्चिम बंगाल सरकार को रु.1,950 करोड़ का ऋण दिया हैं ।

मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने कहा कि इसमें से 1,100 करोड़ रुपये औद्योगिक अवसंरचना बनाने के लिए खर्च किए जाएंगे और शेष 850 करोड़ रुपये विभिन्न सामाजिक-कल्याण योजनाओं पर खर्च करने के लिए आवंटित किए गए हैं।

12) उत्तर: E

तमिलनाडु में, द्रमुक विधायक जे। अंबाझगन की सीओवीआईडी ​​-19 बीमारी से मृत्यु हो गई। वह 62 वर्ष के थे। उन्होंने चेन्नई में चेपक विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया। 2 जून को शहर में एक निजी अस्पताल में भर्ती कराया गया था क्योंकि वायरल संक्रमण से उसकी पुष्टि हुई थी।

अंबाझगन पार्टी के चेन्नई पश्चिम विंग के जिला सचिव भी रहे हैं।

13) उत्तर: C

नेपाल में भारतीय दूतावास ने कहा कि यह 56 उच्च माध्यमिक विद्यालयों – फर्नीचर और आधुनिक टिकाऊ प्रौद्योगिकी के साथ फिर से बनेगा – जो 2015 में देश में आए शक्तिशाली भूकंप में नष्ट हो गए थे।

भारतीय स्कूलों में एक बयान में कहा गया है कि इन स्कूलों का पुनर्निर्माण भारत सरकार के भूकंप रोधी पुनर्निर्माण कार्यों के हिस्से के रूप में किया जाएगा, जो नेपाल में लगभग 184 करोड़ रुपये (24.4 मिलियन अमरीकी डालर) के अनुदान के साथ होगा।

गोरखा, नुवाकोट, धडिंग, डोलखा, कवरपालनचौक, रमेछाप सिंधुपालचोक जिले और 56 उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों के निर्माण के लिए भारतीय दूतावास और नेपाल शिक्षा मंत्रालय के केंद्रीय स्तर के प्रोजेक्ट इंप्लीमेंटेशन यूनिट (सीएलपीआईयू) के बीच सात समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।

भारत का केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (CBRI), रुड़की पुनर्निर्माण कार्य में तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करेगा।

14) उत्तर: B

चमोली जिले में गैरसैन को उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी घोषित किया गया था।

राज्यपाल ने उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी गेयरसैन को घोषित करने के लिए अपनी सहमति दे दी है। मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने विधानसभा में गेयरसैन के बारे में घोषणा की और 2017 के विधानसभा चुनावों के लिए अपने घोषणा पत्र में पार्टी द्वारा किए गए एक प्रमुख वादे को पूरा किया, श्री भसीन ने कहा।

श्री रावत ने 4 मार्च को राज्य विधानसभा के बजट सत्र के दौरान गैरसैन को उत्तराखंड की ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाने की घोषणा की थी।

मुख्यमंत्री ने ग्रेसन में विधानसभा में अपना बजट भाषण समाप्त करने के तुरंत बाद घोषणा की थी।

15) उत्तर: C

IIT -गुवाहाटी के छात्रों के एक समूह ने न केवल वर्तमान पेंडमिक के दौरान बल्कि गैर-संकट स्थितियों के दौरान भी सहज और संपर्क रहित हवाई यात्रा के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया है।

अंतर्राष्ट्रीय हवाई परिवहन संघ (IATA) के दिशानिर्देशों के अनुसार विकसित किए गए मोबाइल ऐप फ्लाईज़ी का उद्देश्य संपर्क रहित बोर्डिंग प्रदान करना है, जो आसान यात्रा ड्रॉप, प्रबंधनीय पार्किंग, बेहतर खरीदारी अनुभव और संपूर्ण यात्रा के दौरान आवश्यक अपडेट प्रदान करते हुए, IIT -गुवाहाटी ने कहा।

हाइब्रिड सॉफ्टवेयर भविष्य में फेस-बायोमेट्रिक मान्यता का समर्थन करेगा, यहां तक ​​कि हवाई अड्डे की पूरी सॉफ्टवेयर प्रणाली को बदलने के बिना और ऐप को क्लाउड पर होस्ट किए जाने के रूप में सुरक्षित किया गया है।

यह कहा गया कि ऐप के विकास में उचित IATA और DGCA दिशानिर्देशों का पालन किया गया था।

यात्री ऐप का उपयोग करके हवाई अड्डे से खरीदारी कर सकते हैं और भुगतान भी कर सकते हैं, इसके अलावा वे टेकवे या गेट डिलीवरी विकल्प भी चुन सकते हैं। फ्लाईज़ी बहु-मुद्रा भुगतान का भी समर्थन करता है।

संस्थापकों का मानना ​​है कि आवेदन से विमानन उद्योग को पैसे बचाने में मदद मिलेगी क्योंकि प्रक्रिया स्वचालित, तेज और आसान हो जाएगी।

16) उत्तर: E

अमेज़ॅन बिजनेस, एक ऐसा प्लेटफॉर्म जो अमेज़ॅन पर व्यावसायिक आपूर्ति के लिए खरीदारी करने के लिए पंजीकृत व्यवसायों के लिए खरीद समाधान प्रदान करता है, ने ‘MSME एक्सेलेरेट’ लॉन्च किया है। यह आयोजन 20 जून तक चलेगा।

MSME Accelerate में छोटे व्यवसायों को नई मांगों को पूरा करने के लिए संचालन शुरू करने में मदद करने के लिए चयन, सौदे, छूट और बचत की सुविधा होगी। इस आयोजन में बाजार पर 3.7 लाख से अधिक विक्रेताओं के साथ ब्रांड और एमएसएमई दोनों का चयन होगा।

यह आयोजन उनके लिए बड़ी मात्रा में व्यवसायों को बेचने का अवसर प्रदान करता है। और व्यवसाय 1,499 रुपये से अधिक के ऑर्डर पर 10 प्रतिशत कैशबैक के अलावा 4000 से अधिक अनन्य सौदों तक पहुंच प्राप्त कर सकते हैं और जीएसटी इनपुट टैक्स क्रेडिट और थोक छूट के साथ अधिक बचत कर सकते हैं।

एमएसएमई ग्राहक इस घटना का लाभ उठा सकते हैं, विशेष रूप से एक सुरक्षित कार्य वातावरण बनाने के लिए, अपनी विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए शीर्ष श्रेणियों से उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला तक पहुंचने के लिए एक स्टॉप डेस्टिनेशन के रूप में कर सकते हैं।

17) उत्तर: B

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री जय राम ठाकुर ने ‘पंचवटी योजना’ शुरू की, जिसके तहत राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों के वरिष्ठ नागरिकों के लिए पार्क और उद्यान विकसित किए जाएंगे।

योजना ग्रामीण विकास विभाग द्वारा कार्यान्वित की जा रही है।

सीएम ने कहा कि योजना का मुख्य उद्देश्य बुजुर्गों को पार्क और उद्यानों में टहलने के लिए समय बिताने का अवसर प्रदान करना है।

उन्होंने कहा कि वरिष्ठ नागरिकों की स्वास्थ्य आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए जीवन प्रत्याशा को बढ़ाने के लिए मनरेगा, स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) और 14 वें वित्त आयोग के अभिसरण के साथ कम से कम एक बीघा भूमि पर ऐसे ग्रीन बेल्ट विकसित किए जाएंगे।

इन पार्कों और उद्यानों में आयुर्वेदिक और औषधीय पौधे उगाए जाएंगे, साथ ही वृद्ध लोगों के लिए मनोरंजक उपकरण, पैदल ट्रैक और अन्य बुनियादी सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।

18) उत्तर: D

अडानी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड ने 8 गीगावॉट की परियोजनाओं को विकसित करने के लिए सोलर एनर्जी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (SECI) से एक विनिर्माण-लिंक्ड सौर अनुबंध प्राप्त किया है। स्टॉक एक्सचेंज फाइलिंग के अनुसार, लेन-देन का मूल्य रु। 45,000 करोड़ या $ 6 बिलियन है।

आदेश के भाग के रूप में, अडानी सोलर 2 गीगावॉट अतिरिक्त सौर सेल और मॉड्यूल विनिर्माण क्षमता स्थापित करेगा।

इस जीत के साथ, अडानी ग्रीन के पास ऑपरेशन, निर्माण या अनुबंध के तहत 15 GW क्षमता होगी। कंपनी ने अगले पांच वर्षों में नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में $ 12000000, या 15 बिलियन डॉलर के निवेश से 2025 तक 25 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा की स्थापित उत्पादन क्षमता प्राप्त करने का लक्ष्य रखा है।

सम्मानित समझौते के आधार पर, अगले पाँच वर्षों में 8 GW सौर परियोजनाओं को लागू किया जाएगा। पहली 2 GW की जनरेशन क्षमता 2022 तक ऑनलाइन आ जाएगी और बाद की 6 GW क्षमता को 2025 तक 2 GW वार्षिक वेतन वृद्धि में जोड़ा जाएगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments