Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 10th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 10th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के 130 वें स्थापना दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में जलियांवाला बाग नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन किसने किया?

A) स्मृति ईरानी

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) प्रहलाद सिंह पटेल

E) नितिन गडकरी

2) SIPRI की रिपोर्ट के अनुसार, 2015-19 की अवधि के दौरान दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक कौन सा देश था?

A) चिली

B) यूएई

C) भारत

D) सऊदी अरब

E) पाकिस्तान

3) सरकार ने किस वर्ष से सेनेटरी नैपकिन निपटान बैग अनिवार्य करने का निर्णय लिया है?

A) 2022

B) 2023

C) 2021

D) 2024

E) 2025

4) संयुक्त राष्ट्र ने महिला अधिकारों पर एक राजनीतिक घोषणा को अपनाया है। इसे महिलाओं की स्थिति पर आयोग के _______ सत्र के दौरान अपनाया गया था।

A) 62 वें

B) 63 वें

C) 61 वें

D) 65 वें

E) 64 वें

5) किस देश से यात्रा करने वाले नागरिकों के वीजा पर अब दो नए लैंड पोर्ट एंट्री पॉइंट होंगे?

A) थाईलैंड

B) मेडागास्कर

C) मालदीव

D) बांग्लादेश

E) श्रीलंका

6) घरेलू मांग के कारण मूडी ने वर्ष 2020 के लिए भारत के विकास के अनुमान को _______ प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) 2

B) 1

C) 3

D) 9

E) 4

7) किस कंपनी ने भारत में क्रिप्टो-रेफरल पहल शुरू की है, जिसका उद्देश्य क्रिप्टोकरेंसी अपनाने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना है?

A) बिठंब

B) ओलिंपट्रेड

C) बायनेन्स

D) अपबीट

E) कॉइन डीडीएक्स

8) “आई ऍम आल्सो डिजिटल” शीर्षक से डिजिटल साक्षरता अभियान किस राज्य में शुरू होगा?

A) पंजाब

B) कर्नाटक

C) केरल

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा

9) मेट्रो कामकाज से संबंधित प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा ऑनलाइन ग्राहक संतुष्टि सर्वेक्षण आयोजित करने के लिए तैयार है?

A) कोच्चि मेट्रो

B) दिल्ली मेट्रो

C) हैदराबाद मेट्रो

D) कोलकाता मेट्रो

E) गुड़गांव मेट्रो

10) सरकार महिलाओं को आजीविका कमाने के लिए समर्थन देने के लिए दो वर्षों में _______ लाख स्वयं सहायता समूह बनाने की योजना बना रही है।

A) 85L

B) 70L

C) 65L

D) 73L

E) 75L

11) निम्नलिखित में से किसने अफगानिस्तान के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है?

A) अमरुल्लाह सालेह

B) रुला गनी

C) अशरफ गनी

D) अब्दुल गयूम

E) अब्दुल्ला अब्दुल्ला

12) सकल पर्यावरण उत्पाद को मापने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) महाराष्ट्र

D) उत्तराखंड

E) हिमाचल प्रदेश

13) भारतीय तटरक्षक की पहली महिला डीआईजी कौन बनी हैं?

A) अनादि सिंह

B) मीनाक्षी मेहता

C) रेणु अग्रवाल

D) सुषमा सेठ

E) नूपुर कुलश्रेष्ठ

14) एन विजयन पिल्लई, जिनका 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वह _______ थे।

A) लेखक

B) गायक

C) अभिनेता

D) राजनेता

E) क्रिकेटर

15) SBI के डिप्टी एमडी और CFO का अतिरिक्त प्रभार __________ को दिया गया है।

A) अंशुला कांत

B) चेतेश्वर मेहता

C) सुनील सिंह

D) चलसानी वेंकट नागेश्वर

E) बीवी प्रभाकर

16) बिजनेसलाइन चेंजमेकर अवार्ड्स 2020 के सामाजिक परिवर्तन श्रेणी में चेंजमेकर के रूप में किसे सम्मानित किया गया है?

A) निखिल प्रकाश

B) अरुण जॉर्ज

C) शांति राघवन

D) प्रदीप मेवाड़ा

E) विमल गोविंद

17) निम्नलिखित में से किस संस्था ने वुमन ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया अवार्ड्स के चौथे संस्करण का आयोजन किया है?

A) सी.आई.आई.

B) नीती अयोग

C) एसोचैम

D) फिक्की

E) IBA

18) फिक्की-आईबीए सर्वेक्षण के अनुसार, जुलाई से दिसंबर 2019 में एनपीए के स्तर में बैंकों की वृद्धि का अनुपात 26% से बढ़कर ________% हो गया है।

A) 29

B) 28

C) 27

D) 31

E) 30

19) निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) जी किशन रेड्डी

D) स्मृति ईरानी

E) अमित शाह

20) ‘द एडवेंचर्स ऑफ द डेयरडेविल डेमोक्रेट’ नामक पुस्तक बच्चों को प्रेरित करने के लिए किस नेता के जीवन के बारे में बताती है?

A) आरिफ खान

B) बनवारीलाल पुरोहित

C) अरविंद केजरीवाल

D) नवीन पटनायक

E) बीजू पटनायक

21) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने STEM में कार्यक्रमों से संबंधित संदेह को दूर करने के लिए महिलाओं के लिए एक हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है?

A) कार्मिक मंत्रालय

B) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

C) विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

D) एमएसएमई मंत्रालय

E) पर्यावरण मंत्रालय

22) किस राज्य ने घरेलू छतों पर लगभग 50,915 सिस्टम तय करने के साथ देश भर में घरेलू सौर छत प्रतिष्ठानों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) केरल

B) हिमाचल प्रदेश

C) कर्नाटक

D) आंध्र प्रदेश

E) गुजरात

Answers :

1) उत्तर: D

संस्कृति मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल, राष्ट्रीय अभिलेखागार, भारत के 130 वें स्थापना दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में जलियांवाला बाग नामक एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे।

प्रदर्शनी एनएआई परिसर में आयोजित की जाएगी। मूल दस्तावेजों के आधार पर, प्रदर्शनी 1915 से 1950 की अवधि को कवर करते हुए जलियांवाला बाग नरसंहार के शताब्दी वर्ष के उपलक्ष्य में एक प्रयास है।

वर्तमान प्रदर्शनी मुख्य रूप से भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार में उपलब्ध जलियांवाला बाग नरसंहार से संबंधित अभिलेखीय दस्तावेजों की मूल और डिजिटल प्रतियों की मदद से प्रस्तुत की गई है।

यह ब्रिटिश लोगों के खिलाफ रिकॉर्ड जोत के माध्यम से भारतीय लोगों के अथक संघर्ष को चित्रित करने का एक पुरजोर प्रयास है।

प्रदर्शनी का उद्घाटन राष्ट्रीय अभिलेखागार में जलियांवाला बाग पर श्रीमती किश्वर देसाई द्वारा स्थापना दिवस व्याख्यान से पहले किया जाएगा।

2) उत्तर: C

भारत 2015-17 की अवधि के दौरान दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक बना रहा, रूस सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता था, हालांकि भारतीय हथियारों के बाजार में मास्को की हिस्सेदारी 72% से घटकर 56% हो गई, एक प्रमुख थिंक टैंक जो हथियारों के हस्तांतरण को अपनी वार्षिक रिपोर्ट में बताता है।

स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (SIPRI) ने अपनी वार्षिक “ट्रेंड्स इन इंटरनैशनल आर्म्स ट्रांसफ़र 2019” रिपोर्ट में सऊदी अरब, भारत, मिस्र, ऑस्ट्रेलिया और चीन के रूप में पांच साल की अवधि के दौरान दुनिया के शीर्ष पांच हथियारों के आयातकों को सूचीबद्ध किया है। रिपोर्ट में कहा गया है कि सभी हथियारों के आयात में पांचो का हिस्सा 36% है।

2010-14 के दौरान सऊदी अरब, भारत और चीन भी शीर्ष पांच आयातकों में शामिल थे। वास्तव में, भारत कई वर्षों से हथियारों के आयातकों की एसआईपीआरआई की सूची में सऊदी अरब के बाद दूसरे स्थान पर रहा है, क्योंकि वह लड़ाकू विमानों, हेलीकाप्टरों, पनडुब्बियों, युद्धपोतों, तोपखाने की तोपों और रूस, अमेरिका, फ्रांस और इजरायल जैसे देशों से हमले  राइफलें अपने सशस्त्र बलों को आधुनिक बनाने के लिए कदम उठा रहा है।

इस रिपोर्ट ने भारत को दुनिया के 25 सबसे बड़े हथियार निर्यातकों में 23 वें स्थान पर रखा, जिसके मुख्य ग्राहक म्यांमार, श्रीलंका और मॉरीशस हैं।

SIPRI के बारे में:

स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट स्वीडन में स्थित एक अंतरराष्ट्रीय संस्थान है, जो संघर्ष, आयुध, हथियार नियंत्रण और निरस्त्रीकरण में अनुसंधान के लिए समर्पित है।

संस्थापक: स्वीडन सरकार

स्थापित: 6 मई 1966

मुख्यालय: सोलना नगर पालिका, स्टॉकहोम, स्वीडन

3) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा है कि सेनेटरी नैपकिन निर्माताओं को जनवरी 2021 से प्रत्येक नैपकिन के साथ एक बायोडिग्रेडेबल बैग की आपूर्ति करने के लिए कहा जाएगा।

श्री जावड़ेकर ने पुणे में महिला कचरा संग्रहकर्ता संगठन के सदस्यों के साथ बातचीत की। उन्होंने कहा कि कचरे में फेंके जाने वाले इस्तेमाल किए गए सैनिटरी नैपकिन से संक्रमित होने की संभावना को कूड़ा उठाने वाली कई महिला कलेक्टरों द्वारा नोटिस में लाया गया था।

यही कारण है कि पर्यावरण मंत्रालय ने बायर्स को  बायोडिग्रेडेबल बैग उपलब्ध कराने के लिए सेनेटरी नैपकिन बनाने वालों को कहने का निर्णय लिया है, ताकि कचरे में फेंके जाने से पहले नैपकिन को इन बैगों में लपेटा जा सके।

4) उत्तर: E

संयुक्त राष्ट्र ने महिलाओं के अधिकारों पर छीनी गई राजनीतिक घोषणा को अपनाया है जो खतरे के तहत लाभ को संरक्षित करना चाहता है लेकिन समानता की दिशा में प्रगति सुनिश्चित करने के लिए नए तरीकों की वकालत नहीं करता है।

घोषणा को महिलाओं की स्थिति पर आयोग के 64 वें सत्र के दौरान अपनाया गया था, जो वैश्विक कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण दो सप्ताह के चक्कर से एक घंटे की बैठक में काफी कम हो गया था।

बैठक को संबोधित करते हुए, महासचिव ने कहा, भेदभाव की सदियों, गहरी जड़ें रखने वाली पितृसत्ता और कुप्रथाओं ने हमारी अर्थव्यवस्थाओं, हमारी राजनीतिक प्रणालियों और हमारे निगमों में जम्हाई लिंग शक्ति का अंतर पैदा किया है।

अपनाया गया पाठ 1995 की बीजिंग घोषणा और प्लेटफ़ॉर्म फॉर एक्शन की मुख्य लाइनों का अनुसरण करता है, जिसने दुनिया भर में महिलाओं की मुक्ति और उन्नति को बढ़ावा देने की मांग की।

घोषणा में संयुक्त राष्ट्र की यह चिंता व्यक्त की गई है कि “समग्र रूप से प्रगति तेज या गहरी नहीं हुई है, कि कुछ क्षेत्रों में प्रगति असमान है, और यह प्रमुख अंतराल बना हुआ है।”

एक राजनयिक ने उल्लेख किया कि दुनिया भर में संसद के 75 प्रतिशत सदस्य अभी भी पुरुष हैं।

5) उत्तर: D

भारत की यात्रा करने वाले बांग्लादेशी नागरिकों के पास अपने वीजा पर दो और लैंड पोर्ट एंट्री पॉइंट का विकल्प होगा।

भारत में बांग्लादेशी पर्यटक भारत के भोमरा और अखौरा पक्ष से भारत में प्रवेश कर सकेंगे, जो क्रमशः गोजडांगा और अगरतला को भारत की ओर से जोड़ देंगे।

6) उत्तर: C

मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारत के विकास के अनुमान को 2020 के लिए 5.4 प्रतिशत से घटाकर 5.3 प्रतिशत कर दिया है, जो पहले अनुमानित वैश्विक स्तर पर घरेलू मांग को कम करने के लिए कोरोनवायरस के प्रकोप की उम्मीद करता है।

मार्च के लिए ग्लोबल मैक्रो आउटलुक में अपने अपडेट में, मूडीज ने कहा कि वायरस का प्रकोप चीन के बाहर कई प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में तेजी से फैल गया है।

आपूर्ति श्रृंखला व्यवधानों के अलावा, यह खपत और निवेश को प्रभावित करने और तेल और अन्य वस्तुओं की कीमतों में जून के अंत तक चालू चढ़ाव के आसपास बने रहने की भी उम्मीद करता है।

तदनुसार, मूडीज ने जी 20 अर्थव्यवस्थाओं के लिए विकास के पूर्वानुमानों को संशोधित कर 2.1 प्रतिशत कर दिया है, जो पिछले आधारभूत से 0.3 प्रतिशत कम है।

7) उत्तर: E

CoinDCX, एक क्रिप्टोकरेंसी ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म ने भारत में अपनी क्रिप्टोकरंसी-रेफरल पहल शुरू की है।

यह पहल हर नए उपयोगकर्ता के लिए 500 रुपये के बिटकॉइन के अलावा प्रत्येक नए रेफरल के लिए 500 रुपये का इनाम देकर क्रिप्टो गोद लेने के लिए एक प्रोत्साहन प्रदान करने के उद्देश्य से है।

यह कार्यक्रम, कंपनी का मानना ​​है, भारतीय क्रिप्टो क्षेत्र में सबसे बड़े रेफरल कार्यक्रमों में से एक होगा।

8) उत्तर: C

केरल यह सुनिश्चित करने के लिए बड़े पैमाने पर कुल डिजिटल साक्षरता अभियान शुरू करने के लिए तैयार है कि एक समावेशी ज्ञान-आधारित समाज के रूप में राज्य की वृद्धि का लाभ जमीनी स्तर तक पहुंचे।

सूचना प्रौद्योगिकी विभाग और केरल साक्षरता मिशन के तहत केरल स्टेट आईटी मिशन द्वारा संचालित इस अभियान का शीर्षक ‘मैं भी डिजिटल हूँ’ है।

कार्यक्रम का उद्देश्य पूरे समाज की क्षमता का निर्माण करना है, जिसमें ऑनलाइन सेवाओं के स्पेक्ट्रम सहित डिजिटल प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने और साइबर सुरक्षा में साइबर सुरक्षा के मुद्दों के बारे में लोगों को शिक्षित करना शामिल है।

यह अभियान E-गवर्नेंस के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करना और उन्हें विभिन्न डिजिटल प्लेटफार्मों का उपयोग करने के लिए लैस करना होगा, जिसके माध्यम से सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान की जा रही है।

9) उत्तर: B

दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन (DMRC) अपनी आधिकारिक वेबसाइट – www.delhimetrorailrail.com के माध्यम से 28 अप्रैल से 25 मई, 2014 तक मेट्रो कामकाज से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर यात्रियों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने के लिए एक ऑनलाइन ‘ग्राहक संतुष्टि सर्वेक्षण’ करने जा रहा है। ।

यह विशेष रूप से प्रकृति में अद्वितीय होगा, इसी तरह की ग्राहक संतुष्टि सर्वेक्षण भी दुनिया भर में कई अन्य मेट्रो प्रणालियों द्वारा किया जाएगा। विश्व स्तर पर मेट्रो सिस्टम के दो मुख्य संगठन – CoMET और NOVA (जिनमें से DMRC एक सदस्य है), इस सर्वेक्षण का संचालन करने के लिए एक साथ आए हैं।

लगभग महीने भर चलने वाले इस सर्वेक्षण के पूरा होने के बाद, ये संगठन परिणामों की तुलना करेंगे और विश्व स्तर पर प्राप्त प्रतिक्रिया को साझा करेंगे ताकि दुनिया भर में मेट्रो यात्रियों को बेहतर सेवाएं प्रदान की जा सकें।

10) उत्तर: E

सरकार 2022 तक कुल 75 लाख स्वयं सहायता समूह बनाने की योजना बना रही है ताकि अधिक महिलाओं को आजीविका मिल सके। ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस को चिह्नित करने के लिए महिला सशक्तिकरण पर एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए यह बात कही।

श्री तोमर ने कहा, महिला स्वयं सहायता समूह गरीबी उन्मूलन कार्यक्रमों की रीढ़ हैं और मंत्रालय का पूरा ध्यान महिलाओं की मुक्ति की ओर उन्मुख है। उन्होंने कहा कि देश भर में 60 लाख से अधिक एसएचजी हैं, जो छह करोड़ 73 लाख से अधिक महिलाओं को जुटा रहे हैं।

11) उत्तर: C

राष्ट्रपति अशरफ गनी को दूसरे कार्यकाल के लिए शपथ दिलाई गई। लेकिन राष्ट्रपति अशरफ गनी, जिन्हें पिछले सितंबर के चुनाव का विजेता घोषित किया गया था, और उनके प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला अब्दुल्ला, जिन्होंने चुनाव शिकायत आयोग के साथ वोट में धोखाधड़ी का आरोप लगाया था, ने अपने मतभेदों को सुलझाने से इनकार कर दिया है।

अफगानिस्तान के बारे में:

राजधानी- काबुल

मुद्रा-अफगान अफगानी

12) उत्तर: D

उत्तराखंड राज्य पारिस्थितिक विकास माप को बढ़ाने के लिए सकल पर्यावरण उत्पाद (जीईपी) को मापने वाला देश का पहला राज्य बनने जा रहा है। इस संबंध में एक पाँच सदस्यीय समिति पहले ही गठित की जा चुकी है, जिसके प्रमुख उत्तराखंड के प्रधान सचिव हैं।

वन विभाग, उत्तराखंड के प्रमुख सचिव, आनंद बर्धन ने कहा, “शानदार विशेषज्ञों और वैज्ञानिकों के साथ समिति इस बात की तलाश करेगी कि हम जीडीपी को जीडीपी की तरह कैसे माप सकते हैं। हमारे वनों से धन के भौतिक मूल्य की गणना करने में सक्षम। यह हमें वन्यजीव और पर्यावरण पर ध्यान में रखते हुए नीतियों को तैयार करने में सक्षम बनाएगा। ” यह निर्णय पिछले सप्ताह भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) में हुई एक बैठक के दौरान आया था।

अनिल प्रकाश जोशी, पद्म पुरस्कार से सम्मानित पर्यावरणविद्, अवधारणा के पीछे का व्यक्ति वर्षों से हिमालय में देश भर में इस विचार को लागू करने की वकालत करता रहा है।

13) उत्तर: E

नूपुर कुलश्रेष्ठ भारतीय तटरक्षक के डीआईजी के रूप में पदोन्नत होने वाली पहली महिला बनीं।

वह 1999 में सेवा से जुड़ीं और इस स्तर पर पदोन्नत होने वाली पहली महिला बनीं।

आईसीजी के बारे में:

मुख्यालय- नई दिल्ली, भारत

महानिदेशक- कृष्णस्वामी नटराजन

14) उत्तर: D

केरल के विधायक एन विजयन पिल्लई का निधन। वह 65 वर्ष के थे।

1979 में एक पंचायत सदस्य के रूप में अपने राजनीतिक जीवन की शुरुआत करते हुए, पिल्लई को 2000 में जिला पंचायत के सदस्य के रूप में चुना गया था।

पिल्लई, जो वरिष्ठ नेता अरविंदकशन के नेतृत्व वाले एक सीएमपी गुट के नेता थे, 2016 में चवारा से एलडीएफ उम्मीदवार के रूप में विधानसभा चुनाव जीते थे।

15) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक ने कहा कि चलसानी वेंकट नागेश्वर को बैंक के उप प्रबंध निदेशक और मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

देश के सबसे बड़े ऋणदाता ने कहा कि अंतरराष्ट्रीय बैंकिंग समूह के उप प्रबंध निदेशक चेलसानी वेंकट नागेश्वर को तत्काल प्रभाव से उप प्रबंध निदेशक और सीएफओ का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है।

SBI के बारे में:

अध्यक्षता: रजनीश कुमार

मुख्यालय: मुंबई

प्रबंध निदेशक: अंशुला कांत

16) उत्तर: C

भारत के उपराष्ट्रपति, एम वेंकैया नायडू ने नई दिल्ली में बिजनेसलाइन चेंजमेकर अवार्ड्स 2020 के विजेताओं को सम्मानित किया।

चेंजमेकर (सामाजिक परिवर्तन) – शांति राघवन

चेंजमेकर – (डिजिटल परिवर्तन) – सरकार E-मार्केटप्लेस (GeM)

चेंजमेकर – (वित्तीय परिवर्तन) – इंडिया स्टैक

युवा चेंजमेकर-प्रदीप मेवाड़ा

17) उत्तर: B

महिला उद्यमिता मंच, NITI आयोग की एक प्रमुख पहल, महिला रूपांतरण भारत (WTI) पुरस्कार के चौथे संस्करण की घोषणा की है, जो संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। इस वर्ष का विषय ‘महिला और उद्यमिता’ है।

18) उत्तर: B

प्रतिवादी बैंकों का अनुपात दूसरी ओर एनपीए के स्तर में वृद्धि की सूचना देता है|

पिछले सर्वेक्षण में 26% के मुकाबले 28% तक मामूली वृद्धि दिखाई गई है।

फिक्की-आईबीए सर्वेक्षण का दसवां दौर जुलाई से दिसंबर 2019 की अवधि के लिए किया गया था। सर्वेक्षण में सार्वजनिक क्षेत्र, निजी क्षेत्र और विदेशी बैंकों से जुड़े कुल 18 बैंकों ने भाग लिया था। ये बैंक परिसंपत्ति आकार के अनुसार वर्गीकृत बैंकिंग उद्योग का लगभग 50% प्रतिनिधित्व करते हैं।

10 वें फिक्की-आईबीए सर्वेक्षण ने बैंकरों से उन उपायों के बारे में उनके विचार पूछे जो आर्थिक स्थिति को सुधारने में मदद करेंगे। बैंकों का विचार है कि ग्रामीण बुनियादी ढांचे के विकास पर जोर देने और पीएम-किसान और मनरेगा योजनाओं के तहत धन हस्तांतरण की गति को बढ़ाकर ग्रामीण मांग पर जोर दिया जाना चाहिए। उत्तरदाता बैंकों में से कुछ ने यह भी सुझाव दिया कि सरकार देश में रोजगार सृजन बढ़ाने के उपाय करते हुए संरचनात्मक भूमि और श्रम सुधार कर सकती है।

19) उत्तर: D

स्मृति जुबिन ईरानी ने नई दिल्ली में पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।

नई दिल्ली में ब्यूरो ऑफ पुलिस रिसर्च एंड डेवलपमेंट द्वारा आयोजित पुलिस और सीएपीएफ में महिलाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन।

राष्ट्रीय सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित 2 (दो) विषयों पर चर्चा और विचार-विमर्श करना था|

साइबर स्टाकिंग और महिलाओं का धमकाना: सुरक्षा के लिए कदम

परिचालन क्षेत्रों में सीएपीएफ महिलाओं द्वारा सामना की जाने वाली चुनौतियाँ

इस घटना को मनाने के लिए, माननीय मंत्री ने एक हैंड-आउट जारी किया – “बीपीआर एंड D मिरर – जेंडर बेंडर”।

20) उत्तर: E

मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने दिग्गज नेता बीजू पटनायक के जीवन और कार्यों के आधार पर, ‘द एडवेंचर्स ऑफ द डेयरडेविल डेमोक्रेट ’लॉन्च किया।

कलिंग फाउंडेशन ट्रस्ट और क्रिएटिव वेयरहाउस ने पुस्तक प्रकाशित की है।

पुस्तक महान नेता और नवीन पटनायक के पिता बीजू पटनायक के जीवन और कार्यों के बारे में बताती है।

21) उत्तर: C

8 मार्च को अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस पर महिला छात्रों, शोधकर्ताओं, उद्यमियों और वैज्ञानिकों के लिए एक हेल्पलाइन नंबर शुरू किया गया है। हेल्पलाइन नंबर 011-2656 5285 विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MoST) के कार्यक्रमों से संबंधित संदेह को दूर करेगा। अब, यह हेल्पलाइन STEM (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, और गणित) में महिला वैज्ञानिकों को हैंडहोल्डिंग प्रदान करेगी और कार्य दिवसों के दौरान कार्यालय समय (सुबह 09:30 से शाम 05:30) तक उपलब्ध होगी।

राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने शैक्षिक और अनुसंधान में लैंगिक उन्नति और समानता के लिए तीन प्रमुख पहलों की घोषणा की। इस वर्ष के राष्ट्रीय विज्ञान दिवस की थीम ‘वूमन इन साइंस ’थी।

ये तीन पहल विज्ञान ज्योति, ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंस्टीट्यूशंस (GATI) के लिए लिंग अग्रिम और महिलाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी संसाधनों के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल हैं। विज्ञान ज्योति एक ऐसी पहल है जो हाई स्कूल में मेधावी लड़कियों के लिए एक उच्च स्तरीय खेल मैदान का निर्माण करेगी जो उनकी उच्च शिक्षा में एसटीईएम विषयों को आगे बढ़ाएगी।

22) उत्तर: E

अक्षय ऊर्जा उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए, गुजरात ने देश भर में सौर रूफटॉप संयंत्रों की स्थापना में सूची में सबसे ऊपर है, 2 मार्च, 2020 तक लगभग 50,915 सिस्टम घरेलू छतों पर तय किए गए हैं।

महाराष्ट्र 5,513 प्रतिष्ठानों के साथ आता है, देश भर में स्थापित 79,950 प्रणालियों की एक ही तारीख के साथ, गुजरात 64 प्रतिशत या दो-तिहाई कुल घरेलू सौर छत प्रतिष्ठानों के साथ शीर्ष पर है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments