Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th September 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 11th September 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 11th September 2019

maximum of 15 points
Table is loading

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) टायफून का नाम बताए, जिसने टोक्यो, जापान को 216 किलोमीटर (134 मील) प्रति घंटे की रफ्तार से हवा के साथ मारा है।

a) फैक्सै (Faxai)

b) तकाई (Taxai)

c) उकाई (Uaxai)

d) रक्साई (Raxai)

e) मैक्सई (Maxai)

2) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने घोषणा की है कि आर्थिक जनगणना प्रत्येक _______ वर्ष के अंतराल के बाद आयोजित की जाएगी?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

e) 7

3) केंद्र द्वारा दो उत्तराधिकारी केंद्र शासित प्रदेशों के बीच जम्मू और कश्मीर की परिसंपत्तियों और देनदारियों के वितरण को देखने के लिए एक समिति बनाई गई है। इस समिति का प्रमुख कौन होगा?

a) संजय मित्रा

b) अरुण गोयल

c) गिरिराज प्रसाद गुप्ता

d) सुधीर चावला

e) इनमें से कोई नहीं

4) 2030 तक देश में अपमानित भूमि को बहाल करने के लिए भारत द्वारा निर्धारित संशोधित लक्ष्य क्या है?

a) 30 मिलियन हेक्टेयर

b) 21 मिलियन हेक्टेयर

c) 26 मिलियन हेक्टेयर

d) 28 मिलियन हेक्टेयर

e) 25 मिलियन हेक्टेयर

5) पीएम मोदी ने वर्ष __________ तक पशुधन में फुट एंड माउथ रोग और ब्रुसेलोसिस के उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम शुरू किया।

a) 2020

b) 2021

c) 2022

d) 2023

e) 2024

6) पीएम मोदी ने भारत को समर्पित, भारत का दूसरा रिवरइन मल्टी मोडल टर्मिनल निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में बनाया है?

a) पश्चिम बंगाल

b) उत्तर प्रदेश

c) उत्तराखंड

d) बिहार

e) झारखंड

7) सार्वजनिक उपयोग के लिए वास्तविक समय में यातायात संबंधी जानकारी के प्रसार के लिए किस शहर की यातायात पुलिस ने गूगल मानचित्रों के साथ करार किया है?

a) मुंबई

b) कोलकाता

c) चेन्नई

d) मंगलौर

e) गुरुग्राम

8) हाल ही में, राज्य सरकार ने किस राज्य सरकार के साथ मार्केटप्लेस (GeM) ने राज्य में GeM संगठनात्मक परिवर्तन दल (GOTT) प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (PMU) स्थापित करने के लिए MoU पर हस्ताक्षर किए।

a) पंजाब

b) महाराष्ट्र

c) राजस्थान

d) मेघालय

e) मिजोरम

9) किस कंपनी ने नई दिल्ली में भारत का पहला डिजिटल क्षमता केंद्र (DCC) स्थापित करने के लिए NITI आयोग से अनुबंध प्राप्त किया है?

a) एक्सेंचर

b) डेलोइट

c) मैकिन्से

d) मॉर्गन स्टेनली

E) संज्ञानात्मक

10) 84 वें थेसालोनिकी अंतर्राष्ट्रीय मेले की मेजबानी किस देश ने की है?

a) भारत

b) ग्रीस

c) तुर्की

d) इटली

e) क्रोएशिया

11) भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता के लिए तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ANGAN किस शहर में आयोजित किया जाता है?

a) मुंबई

b) दिल्ली

c) जयपुर

d) कोलकाता

e) जम्मू

12) अलीबाबा समूह के अध्यक्ष का नाम बताइए जो हाल ही में पद से हट गए हैं?

a) जैक मा

b) जेफ बेजोस

c) एलोन मस्क

d) टिम कुक

e) इनमें से कोई नहीं

13) दुनिया में सबसे उच्चत्तम मैराथन लद्दाख में आयोजित की गई थी। यह ___ संस्करण था?

a) 6 वां

b) 4 था

c) 8 वीं

d) 5 वाँ

E) 10 वीं

14) मैच फिक्सिंग करने के लिये आजीवन प्रतिबंधित किया जाने वाले ब्राजील के टेनिस खिलाड़ी का नाम क्या है।

a) डिएगो माटोस

b) जॉन इस्नर

c) एंडी रोडिक

d) मारिन सिलिक

e) इनमें से कोई नहीं

15) राजशेखर जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ____________ थे?

a) वास्तुकार

b) उपन्यासकार

c) शास्त्रीय गायक

d) स्वतंत्रता सेनानी

e) अभिनेता

Answers:

1) उत्तर: a)

टाइफून फैक्सई ने टोक्यो, जापान को टक्कर दी है। 216 किलोमीटर (134 मील) प्रति घंटे की रफ्तार से हवाएं चलीं। अधिकारियों ने 390,000 से अधिक लोगों को गैर-अनिवार्य निकासी चेतावनी जारी की है। टोक्यो को मध्य और पश्चिमी जापानी शहरों से जोड़ने वाली लगभग 100 बुलेट ट्रेनें रद्द कर दी गईं। रग्बी विश्व कप 2019 (9 वां संस्करण) 20 सितंबर से जापान में आयोजित होने वाला है और आंधी ने तैयारियों को प्रभावित किया है।

2) उत्तर: a)

देश के आर्थिक प्रदर्शन का आकलन करने के लिए, अर्थशास्त्रियों और सांख्यिकीविदों को उस डेटा पर निर्भर रहना पड़ता था जो दिनांकित था। लेकिन अब, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) ने नवीनतम डेटा उपलब्ध कराने और हर तीन साल में आर्थिक जनगणना के साथ आने के लिए खुद को लिया है।

आर्थिक जनगणना में एकत्र किए जा रहे आंकड़ों में तीन स्तरों की जांच होती है, जो सभी आर्थिक जनगणना के लिए विशेष रूप से विकसित मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से होती है।

यह देश में सभी आर्थिक प्रतिष्ठानों के विभिन्न परिचालन और संरचनात्मक पहलुओं पर असहमतिपूर्ण जानकारी एकत्र करने के लिए MoSPI द्वारा आयोजित एक आवधिक अभ्यास है।

यह देश भर में आर्थिक गतिविधियों में लगे आर्थिक गतिविधियों, स्वामित्व पैटर्न, लगे हुए व्यक्तियों, और वित्त के स्रोतों के भौगोलिक प्रसार में अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए है।

3) उत्तर: a)

केंद्र ने दो उत्तराधिकारी केंद्र शासित प्रदेशों के बीच जम्मू और कश्मीर की संपत्ति और देनदारियों के वितरण पर ध्यान देने के लिए तीन सदस्यीय समिति का गठन किया है, जो 31 अक्टूबर को अस्तित्व में आएगी। जबकि पूर्व रक्षा सचिव संजय मित्रा समिति के अध्यक्ष होंगे। सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी अरुण गोयल और सेवानिवृत्त भारतीय नागरिक लेखा सेवा (आईसीएएस) के अधिकारी गिरिराज प्रसाद गुप्ता इसके सदस्य होंगे। 5 अगस्त को केंद्र ने अनुच्छेद 370 के तहत जम्मू और कश्मीर को दिए गए विशेष दर्जे को समाप्त करने और राज्य के दो संघों में विभाजन की घोषणा की।

4) उत्तर: c)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अपमानित भूमि की मात्रा में 10% की वृद्धि की है, जिसे भारत ने 2030 तक पुनर्वास के लिए सहमत किया है।

भारत कुल भूमि की अपनी महत्वाकांक्षा को बढ़ाएगा जो कि भूमि क्षरण की स्थिति से, 21 मिलियन हेक्टेयर से अब और 2030 के बीच 26 मिलियन हेक्टेयर से बहाल होगी।

उन्होंने संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन टू कॉम्बैट डेजर्टिफिकेशन (UNCCCD) में पार्टियों के सम्मेलन (COP) के 14 वें सत्र में घोषणा की।

भारत के पास दो वर्षों के लिए COP की अध्यक्षता है। श्री प्रकाश जावड़ेकर इस सीओपी के अध्यक्ष हैं।

5) उत्तर: e)

पीएम मोदी ने उत्तर प्रदेश के मथुरा से पशुओं में पैर और मुंह के रोग (FMD) और ब्रुसेलोसिस के उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (NADCP) का शुभारंभ किया।

कार्यक्रम का लक्ष्य 500 मिलियन से अधिक पशुधन का टीकाकरण करना है, जिसमें मवेशी, भैंस, भेड़, बकरी और सूअर शामिल हैं।

इसे 12, 652 करोड़ रुपये की लागत से 2024 तक पांच साल की अवधि के लिए लागू किया जाएगा।

कार्यक्रम का उद्देश्य 2025 तक फुट एंड माउथ रोग और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करना और 2030 तक उनका उन्मूलन है|

6) उत्तर: e)

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने झारखंड के साहिबगंज में निर्मित भारत के दूसरे मल्टी-मॉडल टर्मिनल का उद्घाटन किया

जल मार्ग विकास परियोजना (JMVP) के तहत गंगा नदी पर बनाए जा रहे तीन मल्टी मोडल टर्मिनलों (MMT) में से यह दूसरा है।

इससे पहले, नवंबर 2018 में, मोदी ने वाराणसी में पहले मल्टी मॉडल टर्मिनलों (MMTs) का उद्घाटन किया था।

इनलैंड वाटरवेज अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IWAI) द्वारा लागू साहिबगंज में रु।290 करोड़-मल्टी-मोडल टर्मिनल

टर्मिनल झारखंड और बिहार के उद्योगों को वैश्विक बाजार में खोलेगा और जलमार्ग मार्ग के माध्यम से भारत-नेपाल कार्गो कनेक्टिविटी प्रदान करेगा|

7) उत्तर: e)

गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस ने सार्वजनिक उपयोग के लिए वास्तविक समय में यातायात संबंधी जानकारी के प्रसार के लिए गूगल मानचित्र के साथ करार किया है

योजनाबद्ध सड़क बंद करने, विविधता और यातायात अलर्ट जैसी जानकारी अब गुरुग्राम ट्रैफिक पुलिस द्वारा गूगल मैप्स के माध्यम से साझा की जाएगी|

इस व्यवस्था के पीछे मूल विचार यात्रियों को अपने अनुकूल अनुभव को परेशानी मुक्त बनाने के लिए बुद्धिमान विकल्प बनाने के लिए संकेत देना है|

8) उत्तर: a)

सरकार E मार्केटप्लेस (GeM) और पंजाब सरकार ने, राज्य में GeM संगठनात्मक परिवर्तन दल (GOTT) प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (PMU) स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

जीओटीटी क्रेता विभागों और एजेंसियों को एक खुले बाजार आधारित खरीद के अवसरों का पूरी तरह से लाभ उठाने के लिए अपनी व्यावसायिक गतिविधियों, दक्षताओं और मॉडल को बदलने में सहायता करेगा।

सरकार E मार्केटिंग (GeM), भारत सरकार द्वारा अगस्त 2016 में शुरू किया गया एक सार्वजनिक खरीद पोर्टल है, जो वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के अंतर्गत आता है।

9) उत्तर: c)

मैकिन्से एंड कंपनी ने नई दिल्ली में भारत का पहला डिजिटल क्षमता केंद्र (DCC) स्थापित करने के लिए NITI आयोग से एक अनुबंध प्राप्त किया है।

सरकार केंद्र स्थापित करने में मदद करने के लिए एक मंच पर उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान को एक साथ लाने के लिए एक सुविधा के रूप में कार्य करेगी, जिसे निजी क्षेत्र द्वारा संचालित किया जाना है।

आयोग ने अगले कुछ महीनों में योजना को दृढ़ करने के लिए व्यापक हितधारक परामर्शों को तैयार किया है।

DCC एक अद्वितीय डिजिटल विनिर्माण सीखने का केंद्र है जो कंपनी के नेताओं और उनके कार्यबल को अगली पीढ़ी की तकनीक में हाथों-हाथ अनुभव और कार्यशालाओं की पेशकश करता है ताकि उन्हें अपने संचालन, डिजाइन और उत्पादकता को आगे बढ़ाने में मदद मिल सके और इसका उपयोग मूल्य श्रृंखला के सभी स्तरों पर किया जा सके।

10) उत्तर: b)

वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री (MoS) के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल, हरदीप सिंह पुरी ने हाल ही में ग्रीस में 84 वें थेसालोनिकी अंतर्राष्ट्रीय मेले (TIF) में भाग लिया।

वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्री ने व्यापार मेले के दौरान एक प्रेस वार्ता की और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार संबंधों को मजबूत करने के लिए ग्रीस और दक्षिण पूर्व यूरोप के भारतीय क्षेत्र के विकास के लिए संभावनाओं पर प्रकाश डाला।

हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि भारत की अर्थव्यवस्था 2025 में 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने की उम्मीद है और यह दुनिया में सबसे बड़ा होगा।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO), राष्ट्रीय थर्मल पावर कॉरपोरेशन (NTPC), कृषि उत्पादन निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA), माइक्रो स्माल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (MSME) क्षेत्र की कंपनियों और राजस्थान और मुरादाबाद के टाइलों और सिरेमिक उद्योग और हस्तशिल्प कंपनियों के प्रदर्शक और जम्मू और कश्मीर ने भी मेले में भाग लिया था।

11) उत्तर: b)

भवन क्षेत्र में ऊर्जा दक्षता के लिए तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ANGAN (ग्रीन अफोर्डेबल न्यू-हैबिटेट द्वारा ऑगमेंटिंग नेचर) नई दिल्ली में आयोजित किया जाता है|

इस सम्मेलन का आयोजन भारत सरकार के तकनीकी सहयोग, GIZ के सहयोग से ब्यूरो ऑफ एनर्जी एफिशिएंसी (BEE) द्वारा किया जा रहा है|

विशेषज्ञ ऊर्जा कुशल वाणिज्यिक और आवासीय भवनों के डिजाइन और निर्माण के क्षेत्र में विभिन्न वैकल्पिक विकल्पों और प्रौद्योगिकियों पर चर्चा करेंगे|

अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन बेहतर संसाधन दक्षता के लिए संगठनों, प्रणालीगत स्थिरता और प्रतिक्रिया छोरों के बीच अन्योन्याश्रय पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा

12) उत्तर: a)

चीनी E-कॉमर्स दिग्गज अलीबाबा के संस्थापक जैक मा अध्यक्ष के रूप में अपने पद से हट रहे हैं।

डैनियल झांग आधिकारिक तौर पर अलीबाबा की बागडोर संभालेंगे और समूह के अध्यक्ष के रूप में काम करेंगे।

मा ने पहली बार 2013 में अलीबाबा के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में इस्तीफा दिया था और जोनाथन लू द्वारा प्रतिस्थापित किया गया था। 2015 में, डैनियल झांग ने जोनाथन लू की जगह ली।

13) उत्तर: c)

लद्दाख मैराथन के 8 वें संस्करण का समापन लेह में हुआ। इसने 26 देशों के 5500 प्रतिभागियों को देखा।

लद्दाख मैराथन के 8 वें संस्करण को 06 सितंबर को आयोजित विश्व सर्वोच्च मैराथन खारदोंगला चैलेंज (72Km) के साथ दो दिनों के आयोजन में विभाजित किया गया था, इसके बाद फुल मैराथन (42Km), हाफ मैराथन (21Km) और रन ऑफ़ फन की तीन श्रेणियों में आयोजित की गई ( 7 कि। मी)। यह दुनिया का सबसे ऊंचा मैराथन है क्योंकि इसका मतलब समुद्र तल से 11, 000 फीट से अधिक में आयोजित की गयी है।

14) उत्तर: a)

ब्राजील के टेनिस खिलाड़ी डिएगो माटोस को कई मैच फिक्सिंग अपराधों के दोषी पाए जाने के बाद पेशेवर टेनिस से जीवन भर के लिए प्रतिबंधित कर दिया गया है और $ 125,000 (£ 100,600) का जुर्माना लगाया गया है।

मकोस को इक्वाडोर में खेले गए टूर्नामेंटों में जीत में प्राप्त $ 12,000 (£ 9,650) चुकाने का भी आदेश दिया गया है।

एक भ्रष्टाचार-विरोधी सुनवाई में पाया गया कि 31 वर्षीय माटोस ने ब्राजील, श्रीलंका, इक्वाडोर, पुर्तगाल और स्पेन में आईटीएफ स्तर के टूर्नामेंट में 2018 के दौरान खेले गए 10 टेनिस मैचों के परिणाम से वंचित कर दिया था।

15) उत्तर: e)

तमिल फिल्म अभिनेता, छायाकार और निर्देशक राजसेकर का निधन कार्डियक अरेस्ट से हुआ। वह 61 वर्ष के थे। राजशेखर ने कई फिल्मों और बाद में टेलीविजन धारावाहिकों में काम किया था।

/ 5. Reviews

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

Free Online Mock Tests