Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 12th & 13th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 12th & 13th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) हेनरी डेविड थोरो को सम्मानित करने के लिए किस तिथि को राष्ट्रीय सादगी दिवस मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 9 जुलाई

C) 8 जुलाई

D) 7 जुलाई

E) 12 जुलाई

2) ब्लूमबर्ग द्वारा बनाई गई सूची में निम्नलिखित में से कौन ‘सर्वोत्तम’ प्रदत्त CEO है?

A) सफ़रा केट्ज़

B) टिम कुक

C) सत्या नडेला

D) एलोन मस्क

E) लिसा सु

3) हाल ही में निधन हो चुके रंजन सहगल एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) निर्माता

B) अभिनेता

C) गायक

D) लेखक

E) निदेशक

4) देश भर के स्कूली छात्रों के लिए NITI आयोग द्वारा शुरू किए गए ऑनलाइन पाठ्यक्रम का नाम बताइएं?

A) एटीएल ऐप शिक्षा मॉड्यूल

B) एटीएल ऐप कौशल मॉड्यूल

C) एटीएल ऐप ज्ञान मॉड्यूल

D) एटीएल ऐप लर्निंग मॉड्यूल

E) एटीएल ऐप डेवलपमेंट मॉड्यूल

5) निम्नलिखित में से कौन अफगानिस्तान में भारत का अगला प्रतिनिधि है?

A) जय ढोलकिया

B) विक्रम डोराविस्वामी

C) रुद्रेंद्र टंडन

D) विनय कुमार

E) प्रवीण सिंह

6) निम्नलिखित में से कौन सिंगापुर के प्रधान मंत्री के रूप में सत्ता में लौटे है?

A) एसआर नाथन

B) ली ह्सियन लूंग

C) गोक चोक टोंग

D) ली कुआन यू

E) हो चिंग

7) एलीट्स एक्सीलेंस अवार्ड्स-2020 में किस राज्य के मुख्मंत्री दर्पण और मोबाइल ऐप को सम्मानित किया गया है?

A) बिहार

B) छत्तीसगढ़

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

8) निम्न में से किसने शहद के शिकार पर डॉक्यूमेंट्री के लिए दादा साहेब फाल्के पुरस्कार जीता है?

A) शेखर कपूर

B) प्रवीण वर्मा

C) केजंग डी थोंगडोक

D) निको बेरी

E) आनंद राज

9) किस देश की बाघ जनगणना ने कैमरा कैद होने वाले सबसे बड़े वन्यजीव सर्वेक्षण में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

A) म्यांमार

B) बांग्लादेश

C) भारत

D) चीन

E) नेपाल

10)  निम्नलिखित में से किसे पॉल हैरिस फेलो सम्मान से सम्मानित किया गया है?

A) पीयूष गोयल

B) निर्मला सीतारमण

C) अनुराग ठाकुर

D) अमित शाह

E) एडाप्पडी के पलानीस्वामी

11) निम्नलिखित में से किसने ‘ए सॉन्ग ऑफ इंडिया’ पुस्तक लिखी है, जो 20 जुलाई को प्रकाशित होगी?

A) राज वर्मा

B) अमिताव घोष

C) रस्किन बॉन्ड

D) अमीश त्रिपाठी

E) नीलम सिंह

12) किस संस्था ने 90 मिनट में N-95 मास्क को कीटाणुरहित करने के लिए एक उपकरण विकसित किया है?

A) IIT- रुड़की

B) IIT- मंडी

C) IIT-हैदराबाद

D) IIT-मद्रास

E) IIT-दिल्ली

13) किस राज्य के विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने स्वच्छता के लिए एक पराबैंगनी उपकरण बनाया है?

A) आंध्र प्रदेश

B) ओडिशा

C) पंजाब

D) केरल

E) तमिलनाडु

14) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने ट्रिपल वायरल शील्ड टेक्नोलॉजी के साथ दुनिया का पहला पुन: प्रयोज्य पीपीई शुरू कि है?

A) कलाम मिल्स

B) केपीआर मिल

C) अरविंद लिमिटेड

D) लॉयल टेक्सटाइल मिल

E) गोकलदास एक्सपोर्ट्स

15) सिग्नेचर ग्लोबल गुरुग्राम में एक किफायती आवास परियोजना में ________ करोड़ रुपये की राशि का निवेश करेगा।

A) 200

B) 350

C) 225

D) 275

E) 300

16) ब्रह्म वासुदेवा, जिनका हाल ही में निधन हया है, किस कंपनी के अध्यक्ष थे?

A) एचएमटी

B) हॉकिन्स कुकर

C) प्रेस्टीज

D) एरियल

E) आईटीसी

17) अवध बिन हसन जामी जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक ________ थे।

A) निर्माता

B) लेखक

C) अभिनेता

D) गायक

E) कार्टूनिस्ट

18) मलाला यूसुफजई के जन्मदिन को मनाने के लिए मलाला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 10 जुलाई

B) 8 जुलाई

C) 11 जुलाई

D) 12 जुलाई

E) 15 जुलाई

19) किस राज्य की सरकार ने छात्रों की सुविधा के लिए मेरा घर मेरा विद्यालय ’योजना शुरू की है?

A) हरियाणा

B) महाराष्ट्र

C) मध्य प्रदेश

D) बिहार

E) पंजाब

20) आयकर विभाग ने नकद निकासी पर TDS प्रयोज्यता दर का पता लगाने के लिए बैंकों के लिए एक उपकरण शुरू किया है। इसमें कहा गया है कि नकद निकासी एक करोड़ रुपये से अधिक होने पर TDS ______ प्रतिशत की दर से घटाया जा सकता है ।

A) 3

B) 1.5

C) 1

D) 2

E) 2.5

21) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने प्रतिष्ठित CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 जीता है?

A) बीईएल

B) एनटीपीसी

C) ओएनजीसी

D) गेल

E) भेल

22) निम्नलिखित में से किस संस्था ने संयुक्त राष्ट्र में भारत की दूसरी स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा प्रस्तुत की है, जिसका शीर्षक “डिकेड ऑफ़ एक्शन : टेकिंग SDGs फ्रॉम ग्लोबल टू लोकल” है ?

A) NASSCOM

B) NITI आयोग

C) CII

D) FICCI

E) ASSOCHAM

23) क्वालकॉम ने Jio में 730 करोड़ रुपये में ________ प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है ।

A) 0.25

B) 0.20

C) 0.15

D) 0.10

E) 0.05

24) किस राज्य की सरकार मास्क न पहनने वालों के लिए ‘ रोको – टोको ‘ अभियान चलाने के लिए पूरी तरह तैयार है?

A) महाराष्ट्र

B) उत्तर प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) पंजाब

25) वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में किस विद्युत निगम की इकाई देश में शीर्ष प्रदर्शन करने वाली इकाई के रूप में उभरी है?

A) SAIL

B) ONGC

C) NTPC

D) BHEL

E) BEL

26) कौन सा देश ब्रिटेन के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का दूसरा सबसे बड़ा स्रोत बन गया है?

A) ऑस्ट्रेलिया

B) यू.एस.

C) चीन

D) जापान

E) भारत

27) निम्नलिखित में से किस रेस ड्राइवर ने स्टीरियन ग्रैंड प्रिक्स में आरामदायक जीत हासिल की है?

A) सेबस्टियन वेट्टेल

B) लुईस हैमिल्टन

C) वाल्टेरी बोटास

D) चार्ल्स लेक्लेर

E) मैक्स वर्स्टाप्पेन

28) निम्नलिखित में से किस बैंक ने खुदरा ग्राहकों के लिए डिजिटल भुगतान उत्पादों को रोल आउट करने का निर्णय लिया है?

A) यस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) एचएसबीसी

D) एसबीआई

E) एक्सिस बैंक

29) वीज़ा ने किस बैंक के साथ ई-कॉमर्स के लिए वीज़ा सिक्योर रोल आउट किया है?

A) बंधन बैंक

B) एक्सिस

C) एच.डी.एफ.सी.

D) फेडरल बैंक

E) आईसीआईसीआई

30) निम्नलिखित में से किस संस्था ने स्टार्ट-अप की लिस्टिंग के लिए IIT पूर्व छात्र परिषद के साथ सहयोग किया है?

A) CBDT

B) MSE

C) OTCEI

D) NSE

E) BSE

31) किस राज्य की सरकार ने भारत की पहली ई-लोक अदालत का आयोजन किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) बिहार

E) छत्तीसगढ़

32) यदि वित्त वर्ष 21 में COVID वैक्सीन में देरी रही तो भारतीय सकल घरेलू उत्पाद (GDP) ________ प्रतिशत तक कम हो जाएगा।

A) 5.5

B) 6

C) 6.5

D) 7.5

E) 7

33) नागिदास संघवी जिनका 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, वे ______ थे।

A) निर्माता

B) निदेशक

C) गायक

D) अभिनेता

E) पत्रकार

Answers :

1) उत्तर: E

राष्ट्रीय सादगी दिवस 12 जुलाई को हेनरी डेविड थोरो को सम्मानित करने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है जो एक लेखक, दार्शनिक, इतिहासकार, टैक्स रिसिस्टर, उन्मूलनवादी, विकास आलोचक, सर्वेक्षणकर्ता और प्रमुख ट्रांसडेंटिलिस्ट थे।

मूल रूप से, वे सादगीपूर्ण जीवन जीने के समर्थक थे।

2) उत्तर: D

टेस्ला के CEO एलोन मस्क ने 2019 में अमेरिका में सर्वोच्च प्रदत्त CEO की सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि ऐपल के CEO टिम कुक ब्लूमबर्ग द्वारा बनाई गई सूची में दूसरे स्थान पर रहे।

ब्लूमबर्ग पे इंडेक्स के अनुसार, मस्क ने 2019 में $ 595.3 मिलियन की कमाई कि, जिससे वें सबसे अधिक भुगतान पाने वाले CEO बन गए। इसी बीच, एप्पल की ओर से 2019 में टिम कुक ने 133.7 मिलियन डॉलर कमाए।

जबकि अल्फाबेट प्रमुख सुंदर पिचाई ने 2019 में $ 86.2 मिलियन के साथ आठवां स्थान प्राप्त किया, माइक्रोसॉफ्ट के CEO सत्य नडेला $ 77.3 मिलियन के कुल मुआवजे के साथ नौवें स्थान पर थे।

2019 में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिला सीईओ और अधिकारी एडवांस्ड माइक्रो डिवाइसेस के सीईओ लिसा सु $ 55.8 मिलियन के कुल भुगतान के साथ 19 वें स्थान पर हैं, इसके बाद ओरेकल की सफ़रा केट्ज़ $ 43.4 मिलियन के साथ 36 वें स्थान पर हैं।

43.4 मिलियन डॉलर के साथ सेफ्रा कैटज़ आँफ ओरेकल के 36वें स्थान के बाद, 2019 में सबसे अधिक भुगतान पाने वाली महिला CEO और अधिकारी एडवांस्ड माइक्रो डिवाइसेस के CEO लिसा सु के साथ $ 55.8 मिलियन के कुल मुआवजे के साथ 19वें स्थान पर हैं।

3) उत्तर: B

पंजाबी टीवी शो में मुख्य रूप से अभिनय करने वाले अभिनेता रंजन सहगल के कई अंगों के काम बंद करने के कारण निधन हो गया है। वें 36 वर्ष के थे।

अभिनेता को क्राइम पेट्रोल और सावधान इंडिया, जैसे हिंदी क्राइम शो के एपिसोड में भी देखा गया था।

4) उत्तर: E

अटल इनोवेशन मिशन ऑफ सेंटरसु थिंक-टैंक NITI आयोग ने देश भर में स्कूली छात्रों के लिए एक नि: शुल्क ऑनलाइन एप्लिकेशन विकास कार्यप्रणाली शुरू कि है।

‘एटीएल ऐप डेवलपमेंट मॉड्यूल’ नाम से, ऑनलाइन पाठ्यक्रम AIM के अटल टिंकरिंग लैब पहल के तहत स्कूली छात्रों को मोबाइल एप्लिकेशन-डेवलपर्स बनाने का प्रयोजन है ।

ऑनलाइन पाठ्यक्रम में छह परियोजना-आधारित शिक्षण मॉड्यूल और ऑनलाइन मेंटरिंग सत्र शामिल होंगे।

पाठ्यक्रम को NITI आयोग के AIM और भारतीय स्टार्टअप, प्लैज़्मा द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया गया है ।

5) उत्तर: C

सरकार ने रुद्रेंद्र टंडन को अफगानिस्तान के लिए नए प्रतिनिधि के रूप में और विक्रम दोरीस्वामी को ढाका का उच्चायुक्त नियुक्त करने का फैसला किया है ।

टंडन वर्तमान में जकार्ता में आसियान के लिए भारतीय प्रतिनिधि हैं। उन्होंने विनय कुमार की जगह ली जिन्होंने तालिबान विद्रोहियों के साथ विचित्र समझौता करने के बाद अफगानिस्तान से अमेरिकी सेना की वापसी के साथ सराहनीय ढंग से प्रदर्शन किया है।

विक्रम दोरीस्वामी, जो विदेश मंत्रालय में अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और शिखर सम्मेलनों के अतिरिक्त सचिव प्रभारी हैं, नई दिल्ली के निकटतम सहयोगियों में से एक, बांग्लादेश की राजधानी ढाका के प्रमुख हैं।

6) उत्तर: B

सिंगापुर के प्रधान मंत्री ली ह्सियन लूंग ने COVID-19 महामारी के बीच आयोजित आम चुनाव में 93 संसदीय सीटों में से 83 पर अपनी सत्तारूढ़ पीपुल्स एक्शन पार्टी (PAP) की जीत हासिल कर ली है।

उन्होंने 2004 से प्रधान मंत्री का पद संभाला और 2020 का आम चुनाव जीतकर अपने स्थान को बरकरार रखा।

7) उत्तर: B

मुख्मंत्री दरपन और मोबाइल ऐप जिसमें महत्वाकांक्षी ‘सुरजी गाँव योजना’ सहित छत्तीसगढ़ सरकार की सभी प्रमुख योजनाओं का विवरण शामिल है उसे राष्ट्रीय स्तर पर “एलिट्स एक्सीलेंस अवार्ड्स -2020” से सम्मानित किया गया है।

छत्तीसगढ़ राज्य को यह सम्मान देश के प्रतिष्ठित IT संस्था एलिट्स टेक्नोमेडिया ने ‘डिजिटल इंडिया पहल’ के तहत दिया है।

इस आभासी सम्मेलन का उद्घाटन नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने किया और इस अवसर पर छत्तीसगढ़ को एक ई-प्रमाण पत्र दिया गया।

वेबसाइट और मोबाइल एप्लिकेशन दोनों को छत्तीसगढ़ इन्फोटेक प्रमोशन सोसायटी ( CHiPS ) द्वारा विकसित किया गया है ।

इस वेबसाइट और मोबाइल ऐप का उद्देश्य सीधे मुख्यमंत्री सचिवालय से छत्तीसगढ़ सरकार की प्रमुख योजनाओं की निगरानी करना और आम नागरिकों को वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करना है।

8) उत्तर: C

केजंग डी थोंगडोक , एक स्वतंत्र फिल्म निर्माता, ने न केवल शहद के शिकार की प्रक्रिया का दस्तावेजीकरण किया, बल्कि इसके लिए प्रतिष्ठित दादासाहेब फाल्के पुरस्कार 2020 भी हासिल किया है ।

थोंगडोक की लघु डॉक्यूमेंट्री ‘ची लुपो ‘ शेरतुकपेन समुदाय में कलात्मक रूप से शहद शिकार के कस्टम बताती है जिसमें ‘ची’ का अर्थ है शहद और ‘लुपो ‘ का अर्थ शिकारी है ।

वर्तमान में, थोंगडोक अपनी नई परियोजना पर काम कर रहे हैं, जो कि ‘खिकासा’ नामक एक डॉक्यूमेंट्री फिल्म है, जो शेरतुकपेन जनजाति का एक अस्पष्ट त्योहार है ।

9) उत्तर: C

पिछले साल रिलीज़ हुई ऑल इंडिया टाइगर एस्टीमेशन 2018 ने कैमरा कैद होने वाले दुनिया के सबसे बड़े वन्यजीव सर्वेक्षण के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में प्रवेश किया है

2018 के नवीनतम परिणामों से पता चला है कि भारत में अब अनुमानित रूप से 2,967 बाघ हैं, जिनमें से 2461 व्यक्तिगत बाघों को फोटो कैप्चर किया गया है, जो सर्वेक्षण की व्यापक प्रकृति को उजागर करते हुए बाघों की आबादी का 83 प्रतिशत है।

भारत के वन्यजीव संस्थान से तकनीकी बैकस्टॉपिंग के साथ राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण द्वारा चतुर्भुज बाघ आकलन किया गया है और राज्य वन विभागों और भागीदारों द्वारा कार्यान्वित किया गया है।

कैमरा ट्रैप (मोशन सेंसर्स के साथ लगे बाहरी फोटोग्राफिक उपकरण जो किसी जानवर के गुजरने पर रिकॉर्डिंग शुरू कर देते हैं) को 141 ​​विभिन्न साइटों में 26,838 स्थानों पर रखा गया और 121,337 वर्ग किलोमीटर (46,848 वर्ग मील) के प्रभावी क्षेत्र का सर्वेक्षण किया गया।

10) उत्तर: E

रोटरी इंटरनेशनल का रोटरी फाउंडेशन, जिसका मुख्यालय शिकागो में है, ने मुख्यमंत्री एडाप्पडी के पलानीस्वामी को पॉल हैरिस फेलो सम्मान से सम्मानित किया है।

पॉल हैरिस फेलो मान्यता उन लोगों को सम्मानित करने के लिए दीया जाता है जो अपने लोगों को पीने के पानी, स्वच्छता, बीमारियों की रोकथाम, पर्यावरण, विश्व शांति आदि प्रदान करने में कुशल सेवाएं प्रदान करते हैं।

11) उत्तर: C

प्रिय लेखक रस्किन बॉन्ड की एक नई किताब – “ए सॉन्ग ऑफ इंडिया”, जो 20 जुलाई को स्टैंड्स हिट करने के लिए निर्धारित है, बॉन्ड के साहित्यिक करियर के 70 वें वर्ष को चिह्नित करेगी।

पफिन बुक्स, पेंगुइन रैंडम हाउस इंडिया की एक छाप द्वारा प्रकाशित है ।

“ए सॉन्ग ऑफ इंडिया”  “लुकिंग फॉर द रेनबो” (2017), “टिल द क्लाउड्स रोल बाय” (2017) और “कमिंग राउंड द माउंटेन” (2019) के बाद उनकी संस्मरण श्रृंखला में चौथी किस्त है।

12) उत्तर: E

IIT-दिल्ली ने जैव-चिकित्सा अपशिष्ट को कम करने और N-95 फेस मास्क के सुरक्षित पुन: उपयोग को सक्षम करने के लिए एक ओजोन-आधारित परिशोधन उपकरण विकसित किया है।

चक्र डिकोव नामक यह उपकरण 10 बार तक मास्क का उपयोग करने में मदद करेगा। यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री अश्विनी कुमार चौबे द्वारा एक वीडियो-सम्मेलन के माध्यम से आरम्भ किया गया था ।

यह तंत्र एक IIT स्टार्ट-अप – चक्र नवोन्मेष द्वारा विकसित किया गया था – जिसे इंडियन मेडिकल काउंसिल ऑफ रिसर्च-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वायरोलॉजी (ICMR-NIV) द्वारा अनुमोदित किया गया है।

डिवाइस 90 मिनट में N-95 मास्क को परिशोधित कर सकता है, जिसके बाद इसे 10 बार फिर से इस्तेमाल किया जा सकता है।

13) उत्तर: B

ओडिशा में वीर सुरेन्द्र साईं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (VSSUT) ने एक रोबोट-सहायक उपकरण बनाया है जो स्वच्छता के लिए लघु-तरंग पराबैंगनी किरणों का उपयोग करता है।

कॉन्टैक्टलेस डिवाइस- अल्ट्रा वॉयलेट रोबोट-असिस्टेड सैनटाइसर (यूवीआरएएस) -COVID-19 के खिलाफ लड़ाई में एक प्रभावी उपकरण हो सकता है।

यूवीआरएएस अस्पताल के कमरे, डॉक्टरों के चैंबर, ऑपरेशन थिएटर, गेस्ट रूम, रेस्तरां और मीटिंग स्पेस जैसे संलग्न क्षेत्रों को कीटाणुरहित करने के लिए पराबैंगनी प्रकाश का उत्सर्जन करता है।

इस उपकरण में एक कैमरा है जो उस क्षेत्र के वास्तविक समय का वीडियो देता है जहां इसे सैनिटेशन के लिए तैनात किया जाएगा।

14) उत्तर: D

लॉयल टेक्सटाइल मिल्स लिमिटेड ने वायरल शील्ड, COVID-19 एंटी-वायरल पुन: प्रयोज्य व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क और सुरक्षात्मक फैशन वियर रेंज शुरू की है।

श्रृंखला को स्विट्जरलैंड से रिलायंस इंडस्ट्रीज इंडिया और HeiQ के सहयोग से शुरू किया गया है । यह पीपीई दुनिया का पहला पुन: प्रयोज्य पीपीई है जो वायरल पेनेट्रेशन टेस्ट, सिंथेटिक ब्लड पेनिट्रेशन टेस्ट और एसबीपीआर टेस्ट पास कर चुका है।

इस कपड़े को बनाने में इस्तेमाल होने वाले आरईएलएनटीएम फीलफ्रेश (रिलायंस इंडस्ट्रीज इंडिया) स्वाभाविक रूप से एंटी-माइक्रोबियल है जो किसी भी वायरल या बैक्टीरिया के विकास को रोकता है। कपड़े को विशेष रूप से “HeiQ Viroblock के साथ बनाया गया है जो स्विट्जरलैंड से नवीनतम प्रौद्योगिकी नवाचार है जो कोरोना सार्स-cov -2 (COVID-19) के खिलाफ 99.99 प्रतिशत की आश्चर्यजनक एंटी-वायरल प्रभावकारिता साबित हुई है।

15) उत्तर: C

रियल्टी फर्म सिग्नेचर ग्लोबल , गुरुग्राम , हरियाणा में एक नई किफायती आवास परियोजना विकसित करने के लिए अगले चार वर्षों में 225 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

852 इकाइयों वाली यह परियोजना हरियाणा सरकार की किफायती आवास नीति के तहत विकसित की जाएगी।

पिछले पांच वर्षों में, कंपनी ने गुरुग्राम, सोहना और करनाल (हरियाणा) में लगभग 20 किफायती आवास परियोजनाएं शुरू की हैं।

इसने 7.5 लाख वर्ग फुट क्षेत्र में वैशाली और गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश) में एक शॉपिंग मॉल सहित वाणिज्यिक परियोजनाएं भी शुरू की हैं।

सरकार क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी स्कीम (सीएलएसएस) के तहत केवल 1 फीसदी GST और ब्याज अनुदान वसूल कर बड़े पैमाने पर किफायती आवास को बढ़ावा दे रही है।

16) उत्तर: B

हॉकिन्स कुकर्स के अध्यक्ष ब्रह्म वासुदेवा का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

वासुदेव को 1968 में कंपनी के बोर्ड में उपाध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया था और 1984 में पूर्ण के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक बने थे।

वह 2006 से कंपनी के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष और सलाहकार थे।

17) उत्तर: E

जाने-माने कार्टूनिस्ट अवध बिन हसन जामी, वे “जामी” के नाम से लोकप्रिय थे, का निधन हो गया। वह 77 वर्ष के थे।

उनके कार्टून नियमित रूप से दो दशक से अधिक समय तक प्रमुख गुजराती दैनिक समाचार पत्रों और समाचार पत्रिकाओं में प्रकाशित होते रहे है।

श्री जामी केन्द्रीय विद्यालय, जामनगर में एक चित्रकारी के शिक्षक थे । वह सेवानिवृत्ति के बाद एक पूर्णकालिक कार्टूनिस्ट बन गए।

18)  उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र ने युवा कार्यकर्ता के सम्मान में 12 जुलाई को मलाला दिवस के रूप में घोषित किया है जो कि मलाला यूसुफजई का जन्मदिन है।

उन्होंने 2014 में शांति का नोबेल पुरस्कार जीता था, जो उस समय 17 वर्षीय इस पुरस्कार के सबसे कम उम्र के प्राप्तकर्ता बने।

19) उत्तर: C

मध्य प्रदेश सरकार ने मेरा घर मेरा विद्यालय योजना शुरू की है ।

मेरा घर-मेरा विद्यालय योजना के तहत, बच्चे अब अपने घरों में कक्षाओं के लिए बैठ सकते हैं। इस योजना का उद्देश्य छात्रों को घर में स्कूल जैसा माहौल प्रदान करना है। योजना के शुभारंभ के बाद, स्कूलों के कई शिक्षक और कर्मचारी बच्चों को किताबें और अध्ययन सामग्री वितरित करते हुए देखे गए।

बर्तन स्कूल की घंटी की भूमिका निभाते हैं जो कक्षाओं के प्रारंभ और अंत का संकेत देते हैं। बच्चों से कहा गया है कि वे सुबह 10 बजे से एक बजे तक पढ़ाई करें और माता-पिता को उस दौरान घर का काम न करने के लिए कहा जाए। शाम 4 बजे से 5 बजे के बीच खेलों के लिए समर्पित है, जबकि शाम 7 से 8 बजे तक, उन्हें नैतिक कहानियों को सुनना होगा।

20) उत्तर: D

आयकर विभाग ने बैंकों और डाकघरों के लिए एक नई कार्यक्षमता की सुविधा प्रदान की है जिसके माध्यम से वे नकद निकासी पर TDS प्रयोज्यता दर का पता लगा सकते हैं।

इसके तहत, बैंक और डाकघर आयकर रिटर्न की गैर-फाइलर के मामले में 20 लाख रुपये से अधिक की नकद निकासी पर TDS की प्रयोज्यता दर का पता लगा सकते हैं और आय का एक फाइलर के मामले में एक करोड़ रुपये से ऊपर TDS की प्रयोज्यता दर का पता लगा सकते हैं । केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने कहा, अब तक 53 हजार से अधिक सत्यापन अनुरोधों को इस सुविधा पर सफलतापूर्वक निष्पादित किया गया है।

इस सुविधा के विवरण के बारे में बताते हुए, CBDT ने कहा कि अब बैंक और पोस्ट ऑफिस को केवल उस व्यक्ति के पैन को दर्ज करना है जो TDS की लागू दर का पता लगाने के लिए नकदी निकाल रहा है। पैन दर्ज करने पर, विभागीय उपयोगिता पर एक संदेश तुरंत प्रदर्शित होगा।

इसमें कहा गया है कि यदि नकद निकासी एक करोड़ रुपये से अधिक हो तो TDS 2 प्रतिशत की दर से घटाया जा सकता है यदि नकद निकालने वाला व्यक्ति आयकर रिटर्न का फाइलर है। इसमें कहा गया है, यदि नकद निकासी 20 लाख रुपये से अधिक है और अगर यह एक करोड़ रुपये से अधिक है तो यदि व्यक्ति आयकर रिटर्न का गैर-फाइलर है तो TDS 2 प्रतिशत की दर से घटाया जा सकता है।

21) उत्तर: B

नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन, NTPC लिमिटेड, ऊर्जा मंत्रालय के तहत एक केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम ने कॉर्पोरेट उत्कृष्टता श्रेणी में उत्कृष्ट उपलब्धि के तहत प्रतिष्ठित CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 जीता है।

कंपनी ने CSR की श्रेणी में महत्वपूर्ण उपलब्धि के लिए प्रशंसा भी प्राप्त कि है। पावर मंत्रालय ने कहा, NTPC हमेशा पावर स्टेशनों के आसपास अपने समुदायों के सतत विकास के लिए प्रयास करता है। CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड्स निरंतरता अभ्यासों में उत्कृष्टता को पहचानते हैं और पुरस्कृत करते हैं। इसे देश में स्थिरता पहचान के लिए सबसे विश्वसनीय मंच माना जाता है।

NTPC के प्रमुख CSR कार्यक्रम बालिका सशक्तीकरण मिशन, स्कूल जाने वाली लड़कियों को उनके समग्र विकास में सहायता करने के लिए अपने पावर स्टेशनों के आसपास के क्षेत्र में चार सप्ताह के आवासीय कार्यक्रम को संस्थागत रूप दिया गया है। NTPC ने ठेकेदारों की श्रम सूचना प्रबंधन प्रणाली भी शुरू की है, जिसके माध्यम से ठेका मजदूरों को परियोजना स्थलों पर महीने के अंतिम दिन भुगतान किया जाता है।

22) उत्तर: B

NITI आयोग ने संयुक्त राष्ट्र के उच्च-स्तरीय राजनीतिक फोरम (HLPF) में सतत विकास, 2020 में भारत की दूसरी स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (VNR) प्रस्तुत की है।

HLPF 17 सतत विकास लक्ष्यों (SDG) पर प्रगति की अनुवर्ती और समीक्षा के लिए सबसे महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय मंच है। NITI आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार ने VNR प्रस्तुत किया।

भारत VNR 2020 की रिपोर्ट को जिसका शीर्षक “डिकेड ऑफ़ एक्शन : टेकिंग SDGs फ्रॉम ग्लोबल टू लोकल”, NITI आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार, NITI आयोग के सदस्य डॉ वी.के. पॉल, NITI आयोग के CEO, और NITI आयोग के सलाहकार (SDGs) संयुक्ता समददार द्वारा जारी किया गया था।

इस वर्ष HLPF में, जिसे लगभग COVID-19 महामारी के बाद में वास्तव में होस्ट किया जा रहा है, देश के 47 सदस्य 10 जुलाई से 16 जुलाई 2020 के बीच अपने VNR प्रस्तुत करने के लिए तैयार हैं।

HLPF संयुक्त राष्ट्र की आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC) के तत्वावधान में आठ दिनों के लिए जुलाई में सालाना बैठक करता है। सदस्य राज्यों द्वारा HLPF में प्रस्तुत किए गए VNR 2030 एजेंडा और SDGs की प्रगति और कार्यान्वयन की समीक्षा का एक महत्वपूर्ण घटक हैं। समीक्षा स्वैच्छिक और राज्य के नेतृत्व वाली हैं और इसका उद्देश्य सफलताओं, चुनौतियों और सबक सहित अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करना है।

किसी देश के VNR को तैयार करने की प्रक्रिया विभिन्न प्रासंगिक हितधारकों की भागीदारी के माध्यम से साझेदारी के लिए एक मंच प्रदान करती है। NITI आयोग ने 2017 में भारत का पहला VNR तैयार किया और प्रस्तुत किया।

23) उत्तर: C

रिलायंस इंडस्ट्रीज ने कहा कि क्वालकॉम वेंचर्स ने Jio प्लेटफॉर्म में 730 करोड़ रुपये में 0.15 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है । क्वालकॉम Jio प्लेटफार्मों में कई हफ्तों के दौरान 12वें निवेशक है ।

” क्वालकॉम इनकॉरपोरेशन के वायरलेस लीडर, क्वालकॉम इनकॉरपोरेशन के इनवेस्टमेंट आर्म, क्वालकॉम वेंचर्स, ने Jio प्लेटफॉर्म्स में 730 करोड़ रुपये तक के इक्विटी मूल्य 4.91 लाख करोड़ रुपये और 5.16 लाख करोड़ रुपये के उद्यम मूल्य पर निवेश करने की प्रतिबद्धता जताई है ।

कंपनी ने कहा कि क्वालकॉम वेंचर्स का निवेश Jio प्लेटफॉर्म में 0.15 प्रतिशत इक्विटी हिस्सेदारी में तब्दील हो जाएगा ।

24) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में सरकार अब मास्क न पहनने वालों के लिए एक रोको – टोको ( रोको टोको ) अभियान चलाएगी । चूंकि राज्य में सभी सार्वजनिक स्थानों पर मास्क का उपयोग अनिवार्य है। अब चयनित स्वैच्छिक संगठन उन लोगों को मास्क प्रदान करेंगे जो सार्वजनिक स्थानों पर मास्क नहीं पहनते हैं और संबंधित से प्रति मास्क 20 रुपये का शुल्क लेंगे ।

राज्य सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों में, यह कहा गया है कि संग्रहकर्त्ता इस कार्य के लिए जिले में स्वैच्छिक संगठनों का चयन करेंगे। चयन करते समय संगठन की उपलब्ध व्यक्तियों की संख्या, विश्वसनीयता और दक्षता को ध्यान में रखा जाएगा। संग्राहक इन संगठनों को मास्क के वितरण के लिए उपयुक्त स्थान उपलब्ध कराएंगे। चयनित संगठनों को क्रेडिट पर ‘जीवन शक्ति योजना’ के तहत बनाए गए 100 मास्क प्रदान किए जाएंगे।

मास्क की बिक्री पर, संगठन संबंधित शहरी संस्था को प्रति मास्क 11 रुपये की दर से भुगतान करेंगे। इस बीच, मध्य प्रदेश में COVID​​-19 मामले की गिनती पिछले 24 घंटों में 431 नए मामलों के साथ 17632 हो गई। राज्य में मरने वालों की संख्या बढ़कर 653 हो गई है। स्वस्थ होनेवाले मामलों की संख्या 12876 तक ले जाते हुए कल 197 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई।

25) उत्तर: C

राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम, NTPC की सिंगरौली इकाई 1 केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, वित्तीय वर्ष की पहली तिमाही में देश में शीर्ष प्रदर्शन करने वाली इकाई के रूप में उभरा है। NTPC, सिंगरौली सबसे पुरानी इकाई है और NTPC का एक प्रमुख विद्युत् केन्द्र है। 13 फरवरी, 1982 को स्टेशन की पहली इकाई ने उत्पादन करना शुरू किया और असाधारण प्रदर्शन के साथ देश की सेवा को जारी रखा।

NTPC, सिंगरौली में 200 मेगावाट की पाँच इकाइयों के साथ 2,000 मेगावाट की एक स्थापित क्षमता है और प्रत्येक में 500 मेगा वाट की दो इकाइयाँ हैं। 200 मेगावाट की तीन इकाइयों ने देश में कोयला आधारित इकाइयों के बीच वित्त वर्ष 20-21 के पहले क्वार्टर में 101.96 प्रतिशत, 101.85 प्रतिशत और 100.35 प्रतिशत के प्लांट लोड फैक्टर पीएलएफ हासिल किए हैं।

62110 मेगावाट की कुल स्थापित क्षमता के साथ, NTPC समूह में 70 विद्युत स्टेशन हैं, जिसमें 24 कोयला, सात संयुक्त चक्र गैस या तरल ईंधन, एक हाइड्रो, 13 रिन्यूएबल्स के साथ 25 सहायक और संयुक्त उद्यम पावर स्टेशन शामिल हैं।

26) उत्तर: E

जारी किए गए नए यूके के सरकारी आंकड़ों के अनुसार, भारत ने 120 परियोजनाओं में निवेश किया और यूके में 2019 में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (FDI) का दूसरा सबसे बड़ा स्रोत बनने के लिए 5,429 नए रोजगार जारी किए गए है।

भारत, जर्मनी, फ्रांस और चीन और हांगकांग के बाद ब्रिटेन के लिए अमेरिका FDI का सूची में सबसे पहला स्रोत बना हुआ है। ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड 72 एवं नॉर्डिक और बाल्टिक क्षेत्र 134 परियोजनाओं के लिए जिम्मेदार थे।

27) उत्तर: B

मर्सिडीज ड्राइवर लुईस हैमिल्टन ने स्टीरियन ग्रैंड प्रिक्स में जीत हासिल की है ।

विश्व चैंपियन की इस वर्ष की पहली जीत वेट क्वालीफाइंग में शानदार प्रदर्शन के आधार पर स्थापित की गई, जिसमें उन्होंने 1.2 सेकंड से अधिक समय तक पोल किया।

पोल-स्टॉप से ही हैमिल्टन ने नेतृत्व किया, जो केवल पीट-स्टॉप पर था, क्योंकि टीम के साथी वाल्टेरी बोटास ने रेड बुल के मैक्स वेरस्टापेन को देर से आगे बढ़ाया था।

इटालियन टीम के लिए यह एक और अंधकारमय दिन था, योग्यता में एक असुविधाजनक प्रदर्शन के बाद, क्योंकि चार्ल्स लेक्लेर ने दोनों कारों को निकालने वाली पहली लैप पर एक तेज चाल के लिए माफी मांगी थी।

पिछले सप्ताहांत के ऑस्ट्रियाई ग्रैंड प्रिक्स में निराशाजनक  P4 को वर्गीकृत किया गया था, अपने 85 वें ग्रैंड प्रिक्स जीत को सुरक्षित करने के लिए, अन्तराल को प्रबंधित करने वाली दौड़ को बिताने से पहले रेड बुल के वेरस्टैपेन फिर बोतास के लिए हैमिल्टन प्रारम्भ रेखा से बेहत दूर थे।

वेरस्टैपेन की कड़ी सुरक्षा के बावजूद, बोटास ने डचमैन से अंत में चार लैप्स से दूसरे स्थान का दावा किया, पिछले हफ्ते के ऑस्ट्रियाई ग्रैंड प्रिक्स विजेता ने ड्राइवरों की चैंपियनशिप में नुकसान को सीमित किया, जिसके लिए फिन अभी भी आगे है।

28) उत्तर: C

एचएसबीसी इंडिया ने अपने खुदरा ग्राहकों के लिए डिजिटल भुगतान उत्पादों की एक व्यापक श्रेणी के शुभारंभ की घोषणा की।

एचएसबीसी अब ई-नैक (इलेक्ट्रॉनिक नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस) का हिस्सा है, जो अपने ग्राहकों को पेपर मैंडेट्स जमा किए बिना, विशिष्ट मात्रा, भुगतान की तिथि और समय के लिए स्थायी निर्देशों के साथ आवर्ती भुगतानों को आसानी से स्वचालित करने की अनुमति देगा।

इसने अपने नेट बैंकिंग और मोबाइल एप्लिकेशन पर भारत बिल भुगतान प्रणाली (BBPS) द्वारा संचालित वास्तविक समय के बिल भुगतान भी शुरू किए हैं।

बैंक के ग्राहक अब 2 लाख से अधिक व्यापारी वेबसाइटों पर सीधे भुगतान करने के लिए अपने इंटरनेट बैंकिंग का उपयोग कर सकते हैं ।

29) उत्तर: D

भुगतान प्रौद्योगिकी के एक वैश्विक नेता, वीजा ने बैंक के कार्डधारकों के लिए वीज़ा सिक्योर को रोल आउट करने के लिए फेडरल बैंक के साथ साझेदारी की है।

वीज़ा सिक्योर एक वैश्विक प्रमाणीकरण कार्यक्रम है जो EMV 3DS (3D सिक्योर) प्रोटोकॉल के नवीनतम मानकों का उपयोग करता है। ऑनलाइन धोखाधड़ी से निपटने के लिए जारीकर्ता और व्यापारियों के लिए प्रमाणीकरण की अतिरिक्त परतें प्रदान करने के अलावा, उन्नत तकनीक उपभोक्ताओं को त्वरित चेकआउट अनुभव प्रदान करती है।

व्यापारियों और जारीकर्ताओं ने विश्व स्तर पर वीज़ा सिक्योर की तैनाती शुरू कर दी है। भुगतान प्रौद्योगिकी कंपनी ने कहा कि वीजा EMV 3DS आधारित समाधान का समर्थन करने के लिए भारत में ग्राहकों और भागीदारों के साथ काम करना जारी रखेगा।

COVID-19 के प्रकोप से ऑनलाइन वाणिज्य को त्वरित रूप से अपनाया गया है और भारतीय उपभोक्ताओं के इस खरीद व्यवहार को महामारी के बाद भी जारी रहने की संभावना है। इसलिए, ग्राहकों और जारीकर्ताओं के लिए यह आवश्यक है कि वे ग्राहकों की आकर्षण को बढ़ाने के लिए खरीदारी के अनुभव को बढ़ाएं।

30) उत्तर: E

BSE ने अपने स्टार्ट-अप प्लेटफ़ॉर्म में स्टार्ट-अप की सूची को प्रोत्साहित करने और ‘उच्च निवेशक गहराई’ विकसित करने के लिए IIT पूर्व छात्र परिषद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

गठबंधन इकाई पारदर्शिता, शासन में सुधार, शेयर की कीमत की बाजार खोज, निजी इक्विटी निवेशकों के लिए तरलता प्रदान करने और खुदरा भागीदारी को सक्षम करने को सुनिश्चित करेगा।

IIT पूर्व छात्र परिषद विश्व भर में 100 से अधिक शहर अध्यायों के साथ सभी 23 IIT के छात्रों, पूर्व छात्रों और योग्यता का सबसे बड़ूी वैश्विक संस्था है।

रवि शर्मा, अध्यक्ष, IIT एलुमनी काउंसिल, ने लिस्टिंग प्रक्रिया की दक्षता बढ़ाने और स्टार्ट-अप्स के लिए निवेशकों के पूल तक पहुंच बढ़ाने के लिए, काउंसिल में शामिल समय, लागत और प्रयासों को कम करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अन्य स्वचालन उपकरणों का उपयोग करने का प्रस्ताव है।

इसके अलावा उन्होंने कहा, आईपीओ के लिए संबद्ध निवेशकों और बाजार निर्माताओं के रूप में कार्य करने के लिए संबद्ध और स्वयंसेवी प्रबंधित धन को हामीदारी के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।

शर्मा ने कहा कि स्टार्ट-अप लिस्टिंग स्थान में मेगा फंड जैसे बड़े टिकट निवेशकों के प्रवेश से स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में एक बदलाव और इसके उपयोग की क्षमता को बढ़ावा मिलेगा।

BSE के प्रबंध निदेशक आशीषकुमार चौहान ने कहा कि साझेदारी प्रस्तावित सामाजिक स्टॉक एक्सचेंज के लिए पूर्ण एंड-टू-एंड इकोसिस्टम सक्षम करेगी।

31) उत्तर: E

COVID-19 प्रकोप के कारण प्रतिबंधित न्यायिक कामकाज के बीच, न्याय प्रशासन सुनिश्चित करने के लिए ई-लोक अदालत आयोजित की जा रही है, जहां वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आभासी सुनवाई होनी है।

ई- लोक अदालत का इरादा लटके मामलों को तेजी से निपटाने का है, जिसे देश में इस तरह के पहले प्रयास के रूप में उद्धृत किया गया है।

बिलासपुर में उच्च न्यायालय सहित राज्य भर के विभिन्न जिलों में 200 से अधिक पीठों पर 3 हजार से अधिक मामलों की सुनवाई की जाएगी। छत्तीसगढ़ राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण के कार्यकारी अध्यक्ष, न्यायमूर्ति प्रशांत कुमार मिश्रा ने कहा कि उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश पीआर रामचंद्र मेनन द्वारा उद्घाटन किए जाने के लिए एक ई- लोक अदालत की लाइव स्ट्रीमिंग होगी।

कोरोनोवायरस महामारी के कारण लोगों और वकीलों को होने वाले वित्तीय संकट के मद्देनजर , उच्च न्यायालय और छत्तीसगढ़ राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण ने लंबित मामलों के समाधान के लिए ई- लोक अदालत का आयोजन करने का निर्णय लिया गया है।

यदि पक्षकार और वकील वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़ने में कठिनाई का सामना करते हैं, तो वे व्हाट्सएप वीडियो कॉल के माध्यम से भी अपने मामले पेश कर सकते हैं, उन्होंने कहा और आगे कहा कि अगर ई-लॉक आदालत के लिए पहली बार प्रयोग सफल रहा, तो इसे जारी रखा जाएगा।

32) उत्तर: D

एक विदेशी ब्रोकरेज ने कहा कि COVID-19 वायरस के खिलाफ लंबे समय तक इंतजार करने से भारतीय GDP में वित्त वर्ष 2021 में 7.5 प्रतिशत तक का संकुचन हो सकता है।

बैंक ऑफ अमेरिका सिक्योरिटीज के अर्थशास्त्रियों ने एक सप्ताह के भीतर वास्तविक GDP पर अपने आधार मामले के अनुमानों को भी संशोधित किया, और अब आर्थिक गतिविधि में गिरावट के कारण इसे 4 प्रतिशत तक अनुबंधित करने की उम्मीद है।

यह ध्यान दिया जा सकता है कि खतरनाक वायरस के खिलाफ टीका खोजने के कई प्रयास वैश्विक स्तर पर और घरेलू स्तर पर भी हैं, लेकिन अभी तक कोई समयसीमा घोषित नहीं की गई है।

कई विश्लेषक भारतीय अर्थव्यवस्था से उम्मीद कर रहे हैं कि वित्त वर्ष 2021 में 5 प्रतिशत की दर से अनुबंध किया जा सकता है, जिसके परिणामस्वरूप GDP में 2 प्रतिशत तक के संकुचन का अनुमान है।

बोफो के विश्लेषकों ने कहा, ” अगर वैश्विक अर्थव्यवस्था को एक साल के लिए वैक्सीन की खोज के लिए इंतजार करना पड़े, तो भारत की वास्तविक GDP की संभावना 7.5 प्रतिशत होगी,”

जवाब में, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) वित्त वर्ष 2021 में दरों में 2 और अंकों की कटौती करेगा।

आर्थिक गतिविधि पर एक मालिकाना संकेतक का हवाला देते हुए, उसने कहा कि अप्रैल में संकेतक 29.7 प्रतिशत की गिरावट के बाद मई में 20.6 प्रतिशत गिर गया।

मई में औद्योगिक उत्पादन 34.7 प्रतिशत था, अप्रैल के 57.6 प्रतिशत के साथ, यह Q1 सकल घरेलू उत्पाद का 18 प्रतिशत तक अनुबंध का अनुमान है।

33) उत्तर: E

वयोवृद्ध गुजराती पत्रकार, स्तंभकार, लेखक और राजनीतिक विश्लेषक नागिदास संघवी का सूरत में निधन हो गया। वह 100 वर्ष के थे और तीव्र अस्थमा से पीड़ित थे। श्री संघवी को वर्ष 2019 में पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

वह भवन कॉलेज अंधेरी में 1951 से 1980 तक अध्यापन में रहे। बाद में वे राजनीतिक विज्ञान पढ़ाने के लिए रूपारेल कॉलेज, माहिम और मीठीबाई कॉलेज, विले पार्ले चले गए। उन्होंने महात्मा गांधी, गुजरात और अन्य विषयों पर कई किताबें लिखी थीं।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments