Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) गूगल ने 5 से 7 वर्षों के समय सीमा के लिए भारत में _________ बिलियन डॉलर के निवेश के लिए तय किया है।

A) 20

B) 19

C) 10

D) 12

E) 15

2) कौन सी राज्य सरकार प्रधान मंत्री सड़क विक्रेताओं की आत्मनिर्भर निधि PM स्वानिधि योजना को लागू करने में सबसे ऊपर है?

A) पंजाब

B) बिहार

C) हरियाणा

D) मध्य प्रदेश

E) उत्तर प्रदेश

3) पी रामास्वामी जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के पूर्व मंत्री थे?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) मध्य प्रदेश

E) तेलंगाना

4) निम्नलिखित में से किसने पोलैंड का राष्ट्रपति चुनाव जीता है?

A) ज़ीमॉन होलोनिआ

B) जारोस्लाव कैज़ीस्की

C) आंद्रेजेज डूडा

D) राफेल ट्रज़स्कोस्की

E) माटूसज़ मोरवीकी

5) निम्नलिखित में से किसने 30 सेकंड्स में रूलर पर 101 बार साइड-टू-हॉप करके गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया है?

A) प्रवीण शर्मा

B) सुशील कुमार

C) आनंद वर्मा

D) सोहम मुखर्जी

E) राज सिंह

6) निम्नलिखित में से मार्च में किसे 2020 के वॉन कर्मन अवार्ड प्राप्तकर्ता के रूप में IAA द्वारा सम्मानित करने के लिए नामांकित किया गया है?

A) केआर श्रीनिवासन

B) के सिवन

C) किरण कुमार

D) रोडडैम नरसिम्हा

E) रितु करिदल

7) नैटग्रिड ने किस संस्था के साथ 14,000 पुलिस स्टेशनों के लिंक वाले डेटाबेस का उपयोग करने के लिए एक MOU पर हस्ताक्षर किए है?

A) NIA

B) CBI

C) NCRB

D) BPRD

E) IB

8) ISRO ने अगस्त 2020 में PSLV से किस देश के उपग्रह को प्रक्षेपण करने के लिए पूरी तरह तय किया है?

A) इटली

B) ब्राजील

C) फ्रांस

D) जर्मनी

E) दक्षिण कोरिया

9) किस देश के विश्वविद्यालय ने दुनिया के पहले कोविद -19 वैक्सीन के सफल परीक्षणों का दावा किया है?

A) फ्रांस

B) रूस

C) जापान

D) यू.एस.

E) चीन

10) दिव्या चौकसी का कैंसर की वजह से निधन हो गया था वे एक प्रसिद्ध ____ थी ।

A) नृतक

B) निदेशक

C) निर्माता

D) लेखक

E) अभिनेत्री

11) निम्नलिखित में से किसने अमेरिकी नौसेना की पहली अश्वेत महिला सामरिक जेट पायलट के रूप में इतिहास बनाया है?

A) यानसी ब्रैग

B) ब्रिटनी बेथ

C) मेडलिन स्वीगल

D) नताली बेथ

E) एंजेलिना काश

12) सरकार का लक्ष्य किस वर्ष तक सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय को GDP के 2.5% तक बढ़ाना है?

A) 2028

B) 2027

C) 2025

D) 2024

E) 2026

13) निम्नलिखित में से किस एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने इक्विटी, अंतर्राष्ट्रीय इक्विटी इंडेक्स फंड में निवेश करने के लिए मल्टी-एसेट फंड लॉन्च किया है?

A) डीएचएफएल प्रामेरिका

B) आदित्य बिड़ला

C) बड़ौदा एसेट

D) बीएनपी परिबास

E) मोतीलाल ओसवाल

14) किस बैंक ने अपने 2,150 वाटरशेड विकास परियोजनाओं में लाभार्थियों को ऋण देने के लिए बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए 5000 करोड़ रियायती पुनर्वित्त सुविधा की घोषणा की है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) आईसीआईसीआई

D) नाबार्ड

E) एसबीआई

15) निम्नलिखित में से किसे BCCI के अंतरिम CEO के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) प्रवीण वर्मा

B) हेमांग अमीन

C) सीके खन्ना

D) राहुल राजेश

E) आनंद सिंह

16) किस संस्था ने कमरे को कोविद मुक्त बनाने के लिए एक UV सैनिटाइजिंग डिवाइस ‘SHUDH’ विकसित किया है?

A) IIT रुड़की

B) IIT मंडी

C) IIT कानपुर

D) IIT दिल्ली

E) IIT हैदराबाद

17) कौन सा राज्य PM स्वनिधि योजना को लागू करने में शीर्ष पर उभरा है?

A) केरल

B) हरियाणा

C) पंजाब

D) उत्तर प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

18) कौन सी कंपनी 12 लाख करोड़ रुपये की मार्केट कैप को पार करने वाली भारत की पहली कंपनी बन गई है?

A) विप्रो

B) टीसीएस

C) इन्फोसिस

D) रिलायंस

E) ओएनजीसी

19) FICCI के सर्वेक्षण के अनुसार, भारत की GDP वित्त वर्ष 2021 में _______ प्रतिशत तक अनुबंधित होने की संभावना है।

A) 2.5

B) 3

C) 3.5

D) 4

E) 4.5

20) 6-10 जुलाई 2020 तक संयुक्त राष्ट्र के 2020 वर्चुअल काउंटर-टेररिज्म सप्ताह का विषय क्या है?

A) आतंकवाद का मुकाबला करने की रणनीतिक चुनौतियां

B) आतंकवाद और उसका प्रभाव

C) एक वैश्विक महामारी पर्यावरण में आतंकवाद का मुकाबला करने की रणनीतिक और व्यावहारिक चुनौतियां

D) वैश्विक महामारी के बीच आतंकवाद का प्रबंधन

E) कोविद -19 और आतंकवाद

21) पिछले 4 महीनों में पुनर्वित्त सहायता के रूप में NHB ने आवास वित्त कंपनियों को __________ की राशि प्रदान की है?

A) Rs.15,000 करोड़ रुपये

B) Rs.25,000 करोड़ रुपये

C) Rs.30,000 करोड़ रुपये

D) Rs.35,000 करोड़ रुपये

E) Rs.40,000 करोड़ रुपये

22) निम्नलिखित में से कौन CII की ई-कॉमर्स समिति का नेतृत्व करने के लिए तैयार है?

A) अभिराज बहल

B) रतन टाटा

C) कुणाल बहल

D) आनंद महिंद्रा

E) राजीव कुमार

23) निम्नलिखित में से कौन सा एक्सचेंज XinFin यूटिलिटी टोकन को सूचीबद्ध करने वाला पहला भारतीय क्रिप्टोक्यूरेंसी एक्सचेंज बन गया है?

A) कॉइन मोंक

B) ज़िबिट

C) युनो कॉइन

D) बायनेन्स

E) बयकॉइन

24) किस कंपनी ने बैंक लेनदेन के वास्तविक समय की निगरानी के लिए एक QR सक्षम EFT समाधान पेश किया है?

A) PhonePay

B) OlaPay

C) PayU

D) Paytm

E) G-Pay

25) निम्नलिखित में से किसे CPJ के 2020 इंटरनेशनल प्रेस फ्रीडम अवार्ड्स के विजेताओं में से एक घोषित किया गया है?

A) कैथरीन हग

B) शाहिदुल आलम

C) रघुबीर सिंह

D) रघु राय

E) राज शेखर

26) तुर्कमेनिस्तान में भारत के अगले राजदूत के रूप में निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया गया है?

A) राज वर्मा

B) नवीन सिंगला

C) राकेश सिंह

D) आनंद सिंघवी

E) विधु पी नायर

Answers :

1) उत्तर: C

इंटरनेट की दिग्गज कंपनी Google ने भारतीय अर्थव्यवस्था के डिजिटलीकरण की दिशा में अगले 5-7 वर्षों के लिए 75,000 करोड़ (लगभग $ 10 बिलियन) का निवेश करने की प्रतिबद्धता के साथ  डिजिटलीकरण कोष के लिए Google शुरू किया गया है।

इक्विटी निवेश, साझेदारी, संचालन, आधारिक संरचना और पारिस्थितिकी तंत्र निवेश के मिश्रण के माध्यम से गूगल के प्रयासों में तेजी लाने के लिए को पूंजी का विस्तार किया जाएगा।

यह फंड इंटरनेट पर सस्ती पहुंच और भारतीयों के लिए सूचनाओं को अपनी भाषा में सक्षम करने, भारत की अनूठी जरूरतों के लिए नए उत्पादों और सेवाओं के निर्माण, अपने डिजिटल परिवर्तन में छोटे और मध्यम व्यवसायों को सशक्त बनाने, सामाजिक साक्षरता, डिजिटल साक्षरता, और ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं के लिए समर्थन और प्रौद्योगिकी और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित करेगा। ।

2) उत्तर: D

मध्य प्रदेश प्रधान मंत्री सड़क विक्रेताओं की आत्मनिर्भर निधि PM स्वानिधि योजना को लागू करने में शीर्ष पर उभरा है। राज्य में सड़क विक्रेताओं को अपना व्यवसाय जारी रखने में मदद करने के लिए यह योजना लागू की जा रही है ।

शहरी सड़क विक्रेताओं के अलावा, ग्रामीण क्षेत्रों के सड़क विक्रेताओं के लिए भी 10,000 रूपए की ब्याज मुक्त सहायता प्रदान करने की योजना को राज्य में लागू किया जा रहा है।

राज्य के 378 शहरी अंगों के लाभार्थियों को लाभ प्रदान करने के लिए प्रधान मंत्री सड़क विक्रेता निधि योजना शुरू कि गई है।

योजना के तहत, एक वर्ष के लिए 10,000 रुपये की ब्याज मुक्त कार्यशील पूंजी प्रदान की जाएगी। ऋण राशि पर 7 प्रतिशत की ब्याज सब्सिडी केंद्र सरकार द्वारा वहन की जाएगी जबकि शेष राशि राज्य सरकार द्वारा वहन की जाएगी।

डिजिटल लेनदेन करने पर एक वर्ष में अधिकतम 1200 रुपये की विशेष सब्सिडी भी दी जाएगी।

राशि के समय पर पुनर्भुगतान पर, लाभार्थियों को अगले वर्ष में अधिकतम 20 हजार रुपए की कार्यशील पूंजी मिल सकेगी।

3) उत्तर: E

पूर्व मंत्री और सांसद पी रामास्वामी का निधन हो चुका है।

उन्होंने तेलंगाना राज्य आंदोलन के पहले चरण में सक्रिय भूमिका निभाई।

4) 4उत्तर: C

पोलैंड के रूढ़िवादी अमरीकी जनवादी आश्रित आंद्रेजेज डूडा ने कठिनाई से राष्ट्रपति का चुनाव जीता है।

सत्ताधारी दक्षिणपंथी लॉ एंड जस्टिस पार्टी ( PiS ) के समर्थन वाले डूडा ने 51.21 प्रतिशत वोट हासिल किए, जबकि विपक्षी उम्मीदवार लिबरल वारसॉ के मेयर राफेल ट्राजाकोव्स्की को 48.79 प्रतिशत वोट मिले ।

5) उत्तर: D

संयुक्त अरब अमीरात में रहने वाले एक भारतीय सोहम मुखर्जी 30 सेकंड के भीतर एक रूलर पर कुल 101 साइड-टू-साइड हॉप प्रदर्शन करने के बाद गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाने वाले पहले व्यक्ति हैं।

नई दिल्ली के रहने वाले 17 वर्षीय सोहम मुखर्जी 30 सेकेंड में 96 हॉप्स के पिछले रिकॉर्ड को तोड़ने में सफल रहे।

6) उत्तर: B

ISRO प्रमुख, डॉ कैलासादिवू सिवन को अब इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स के 2020 वॉन कर्मन पुरस्कार के प्राप्तकर्ता के रूप में नामांकित किया गया है।

पुरस्कार जो एकेडमी का सबसे बड़ा गौरव है, मार्च 2021 में पेरिस में प्रदान किया जाएगा।

चार्ल्स इलाची इस पुरस्कार के पिछले प्राप्तकर्ता थे, जिसका नाम थियोडोर वॉन कर्मन के नाम पर रखा गया था, जो एक एयरोस्पेस इंजीनियर थे और विशेष रूप से वायुगतिकी में अपनी महत्वपूर्ण प्रगति के लिए जाने जाते थे।

इंटरनेशनल एकेडमी ऑफ एस्ट्रोनॉटिक्स (IAA) की स्थापना भी वॉन कर्मन द्वारा की गई थी जो संगठन के पहले अध्यक्ष थे जो अंतरिक्ष में सीमाओं का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। वॉन कर्मन पुरस्कार 1982 में स्थापित किया गया था और यह एकेडमी का प्रमुख पुरस्कार है। यह राष्ट्रीयता या लिंग की सीमा के बिना विज्ञान की किसी भी शाखा में बकाया आजीवन उपलब्धियों को पहचानने के लिए प्रतिवर्ष दिया जाता है। यह पुरस्कार एकेडमी के संस्थापक और प्रथम अध्यक्ष की स्मृति को सम्मानित करता है, जो सर्वोच्च अंतरराष्ट्रीय प्रतिष्ठा के वैज्ञानिक हैं।

डॉ कैलासादिवू सिवन से पहले, दो भारतीय – कृष्णस्वामी कस्तूरीरंगन और यूआर राव पुरस्कार के प्राप्तकर्ता रहे हैं।

7) उत्तर: C

नेशनल इंटेलिजेंस ग्रिड (NATGRID) ने राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के साथ एफआईआर और चोरी के वाहनों पर केंद्रीकृत ऑनलाइन डेटाबेस का उपयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

मार्च में हस्ताक्षर किए गए सहमति पत्र NATGRID को अपराध और आपराधिक ट्रैकिंग नेटवर्क और सिस्टम (CCTNS) डेटाबेस पर पहुँच प्रदान करेगा जिसमे 14,000 के आसपास पुलिस स्टेशन लिंक हैं। सभी राज्य पुलिस को CCTNS में प्रथम सूचना रिपोर्ट (FIR) दर्ज करना अनिवार्य है।

NATGRID खुफिया और जांच एजेंसियों के बीच एक कड़ी के रूप में कार्य करेगा।

परियोजना एक दशक से चलन में है जिसकी कांग्रेस के पी चिदंबरम ने पहली बार परिकल्पना की थी अब इसे गृह मंत्री अमित शाह के तहत एक नए सिरे से बढ़ाया गया है। 2,800 करोड़ के बजट में शुरू की गई, यह कम से कम 10 केंद्रीय एजेंसियों जैसे कि इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) और रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (R & AW) के लिए एक सुरक्षित मंच पर डेटा का उपयोग करने का माध्यम होगा।

NATGRID द्वारा डेटा को 21 उपलब्ध कराने वाले संगठनों जैसे कि दूरसंचार, कर रिकॉर्ड, बैंक, आव्रजन आदि से प्राप्त किया जाएगा।

8) उत्तर: B

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान और अनुसंधान संगठन (ISRO) अगले महीने PSLV पर ब्राजील के अमेजोनिया -1 उपग्रह को लॉन्च करने के लिए तैयार हो गया है।

ब्राज़ीलियन सैटेलाइट को स्थानीय रूप से डिज़ाइन किया गया है, इकट्ठा किया गया है और ब्राज़ील में परीक्षण किया गया है और यह पृथ्वी अवलोकन का पहला उपग्रह होगा। यह प्राथमिक पेलोड होगा और हिच-हाइकिंग उपग्रह नहीं होगा।

अमेजोनिया-1 2004 में भारत और ब्राजील के बीच हस्ताक्षरित फ्रेमवर्क समझौते का हिस्सा है। यह समझौता दोनों देशों के बाहरी अंतरिक्ष के सहयोग से संबंधित है, जिसमें उनकी प्रमुख अंतरिक्ष एजेंसियां ​​शामिल हैं। इस समझौते के तहत, ब्राजील को ISRO रिमोट सेंसिंग उपग्रह, रिसोर्ससैट -1 से डेटा प्राप्त हुआ।

विशेष रूप से, अमेजोनिया -1 उपग्रह को अमेज़ॅन के जंगलों के वनों की कटाई के निरीक्षण और निगरानी के लिए डिज़ाइन और विकसित किया गया है। अमेज़ॅन में हाल ही में जंगल की आग के बाद, ब्राजील ने बेहतर अवलोकन और निगरानी के लिए उपग्रह को लॉन्च करने का आग्रह किया।

9) उत्तर: B

अ रूसीय़न सेचनोव फर्स्ट मॉस्को स्टेट मेडिकल यूनिवर्सिटी ने कोरोनावायरस बीमारी (Covid-19) के खिलाफ दुनिया का पहला का पहला स्वयंसेवकों पर सफलतापूर्वक क्लिनिकल टीके के परीक्षणों का दावा किया है।

वैक्सीन का निर्माण रूस के गैमलेया इंस्टीट्यूट ऑफ एपिडेमियोलॉजी एंड माइक्रोबायोलॉजी द्वारा किया गया था ।

पहले चरण के परीक्षणों में 18 स्वयंसेवक शामिल थे और दूसरे में 20 लोग शामिल थे। उन सभी को 28 दिनों के लिए एक अस्पताल में अलगाव में रखा गया था।

10) उत्तर: E

अभिनेत्री दिव्या चौकसी का कैंसर के कारण निधन हो गया।

उन्होंने लंदन से एक्टिंग का कोर्स किया और एक दो फिल्मों और धारावाहिकों में काम किया। वह एक गायिका के रूप में भी प्रसिद्ध हुईं।

दिव्या ने साल 2011 में मिस यूनिवर्स इंडिया पेजेंट में भाग लिया था। बाद में, उन्हें म्यूजिक वीडियो, टीवी शो और कुछ फिल्मों में काम मिला। उन्होंने एमटीवी की मेकिंग द कट 2 और ट्रू लाइफ में भी काम किया। 2016 में उन्होंने प्रसिद्धि साहिल आनंद के साथ स्टूडेंट ऑफ द ईयर है के साथ – साथ अपना दिल तो आवारा नामक फिल्म की। दिव्या अपनी एकल शीर्षक वाली पटियाले दी क्वीन के साथ एक गायिका भी बनीं।

11) उत्तर: C

नौसेना लेफ्टिनेंट जेजी मैडलिन स्वीगल अमेरिकी नौसेना के इतिहास में पहली परिचित अश्वेत महिला सामरिक एयर पायलट बनकर इतिहास रच रही है।

स्वीगल, जिन्होंने 2017 में U.S नेवल एकेडमी से स्नातक किया था, अब F/A-18E/F सुपर हॉर्नेट, F-35C जॉइंट स्ट्राइक फाइटर और EA-18G ग्रौलर जैसे हवाई जहाजों को उड़ाने में सक्षम होंगी।

स्वीगल 31 जुलाई को “विंग्स ऑफ गोल्ड” प्राप्त करने के लिए तैयार हैं।

12) उत्तर: C

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सार्वजनिक स्वास्थ्य पर बढ़े हुए खर्च पर जोर दिया है। 15वीं वित्त आयोग, संघ स्वास्थ्य मंत्री डॉ हर्षवर्धन के साथ एक बैठक में, प्रकाश डाला है कि धीरे-धीरे साल 2025 तक देश की सकल घरेलू उत्पाद का 2.5 फीसदी सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय में वृद्धि सरकार का उद्देश्य है ।

मंत्री ने कहा कि प्राथमिक स्वास्थ्य व्यय का परिव्यय भी देश में कुल सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यय का लगभग दो तिहाई किया जाएगा। राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के सरकार के लक्ष्य को दोहराते हुए, डॉ वर्धन ने राज्य के स्वास्थ्य क्षेत्र को उनके कुल बजट के लगभग 8 प्रतिशत तक बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया।

स्वास्थ्य मंत्रालय ने वित्त आयोग को देश में सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र, निगरानी और सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रबंधन, निवारक और प्रचारक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को और मजबूत करने की आवश्यकता से अवगत कराया।

13) उत्तर: E

मोतीलाल ओसवाल एसेट मैनेजमेंट कंपनी ने एक मल्टी एसेट फंड लॉन्च किया है जो इक्विटी, अंतरराष्ट्रीय इक्विटी इंडेक्स फंड्स/इक्विटी एक्सचेंज ट्रेडेड फंड्स डेब्ट एंड मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट्स और गोल्ड ईटीएफ में निवेश करेगा।

यह फंड 15 जुलाई से सब्सक्रिप्शन के लिए खुलेगा। निवेशक एनएफओ और चालू अवधि के दौरान 500 रुपये के लगभग या न्यूनतम एसआईपी के माध्यम से निवेश कर सकते हैं ।

ओपन एंडेड फंड लक्ष्य चार अलग-अलग परिसंपत्ति वर्गों में एक विविध पोर्टफोलियो में निवेश करके दीर्घकालिक पूंजीगत प्रशंसा उत्पन्न करता है। एक सही एसेट एलोकेशन होने से इस तरह की अस्थिर अवधि नेविगेट करने की कुंजी है।

एसेट आवंटन निवेश वाहनों के बीच संपत्ति को विभाजित करके जोखिम को संतुलित करने की कोशिश करता है। विभिन्न परिसंपत्ति वर्गों के बीच कम सहसंबंध पोर्टफोलियो के अस्थिरता को कम करने के लिए एक प्रभावी बचाव के साथ पोर्टफोलियो प्रदान करता है।

यह फंड इक्विटी में 10-50 फीसदी, अंतरराष्ट्रीय इक्विटी इंडेक्स फंड और इक्विटी ईटीएफ, डेट में 40-80 फीसदी, मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट्स और गोल्ड ईटीएफ में 10-20 फीसदी का निवेश करेगा।

14) उत्तर: D

कृषि और ग्रामीण विकास के लिए नेशनल बैंक ( नाबार्ड ) ने  2,150 वाटरशेड विकास परियोजनाओं में लाभार्थियों को ऋण देने के लिए बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए 5000 करोड़ रियायती पुनर्वित्त सुविधा की घोषणा की है।

ग्रामीण विकास वित्तीय संस्थानों ने प्राथमिक कृषि साख समितियों (PACS) को बहु-सेवा केंद्रों (किसानों की विभिन्न आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वन-स्टॉप शॉप्स) में बदलने के लिए वित्त वर्ष 2021 के दौरान 5000 करोड़ की घोषणा की है।

नाबार्ड ने एक बयान में कहा कि उसकी वाटरशेड विकास परियोजनाएं 23.04 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में वर्षा आधारित क्षेत्र और आदिवासी विकास परियोजना क्षेत्रों को कवर करती हैं।

“वित्त वर्ष 2021 से वित्त वर्ष 2023 तक तीन वर्षों के लिए सहायता की रियायती रेखा उपलब्ध होगी।

उन्होंने कहा, ‘यह योजना रिवर्स प्रवासियों की मदद करेगी, जो कोविद -19 संकट के बाद शहरी क्षेत्रों से अपने गांवों में लौट आए हैं, नए व्यवसाय अपनाएगें।’

नाबार्ड ने प्राथमिक कृषि साख समितियों (PACS) के कम्प्यूटरीकरण के लिए 5,00,000 रु की अनुदान-आधारित योजना शुरू की है, जिससे इन जमीनी स्तर की संस्थाओं को अपने किसान सदस्यों को निर्बाध ऋण सेवाएं प्रदान करने में सक्षम बनाया जा सके।

इस पहल के तहत, PACS के कम्प्यूटरीकरण की प्रक्रिया को किक-स्टार्ट करने के लिए, प्रत्येक राज्य को सहायता दी जाएगी, जिसे एक मिलती जूलती राशि का योगदान करना होगा। ये समाज भारत की सहकारी बैंकिंग संरचना के निर्माण खंड हैं।

इस साल 5,000 PACS अपग्रेड किए जाएंगे और इसके बाद FY22 और FY23 में 15,000 PACS होंगे।

15) उत्तर: B

पूर्व CEO राहुल जौहरी के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया गया और उन्हें छोड़ने के लिए कहा गया, भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (BCCI) ने हेमांग अमीन को बोर्ड का अंतरिम CEO नियुक्त करने का फैसला किया है। बोर्ड के कर्मचारियों को व्यवस्था के बारे में बताया गया।

एक अधिकारी ने कहा कि यह इस समय एक उपयुक्त कदम था क्योंकि अमीन पिछले कुछ वर्षों में BCCI के सबसे परिश्रमी कार्यकर्ताओं में से एक रहे हैं।

जोहरी के इस्तीफे को स्वीकार कर लिया गया था और घटनाक्रम के बारे में एक बोर्ड अधिकारी ने कहा था कि एक प्रायोजन सौदे के बारे में गोपनीय वित्तीय जानकारी का रिसाव ताबूत में कील की तरह था क्योंकि मौजूदा वितरण अपने कामकाज में अत्यधिक पारदर्शिता में विश्वास करता है।

16) उत्तर: C

कोविद महामारी के कारण लोग आजकल कुछ भी छूने से डरते हैं, खासकर उन क्षेत्रों में जहां लोगों को आना पड़ता है। इस समस्या को हल करने के लिए IIT कानपुर के इमेजिनरी प्रयोगशाला विभाग ने SHUDH नामक एक पराबैंगनी (UV) सैनिटाइजिंग उत्पाद विकसित किया है।

स्मार्टफ़ोन संचालित हैंडी पराबैंगनी कीटाणुशोधन हेल्पर जो कि SHUDH है, में 15 वाट की छह UV किरणें हैं जिन्हें व्यक्तिगत रूप से दूर से ही देखा जा सकता है।

प्रारंभिक परीक्षण ने यह साबित कर दिया है कि अपने पूर्ण ऑपरेशन में यंत्र लगभग 15 मिनट में 10×10 वर्ग फुट के कमरे को कीटाणुरहित कर सकता है।

एंड्रॉइड एप्लिकेशन इंस्टॉल करते समय आपके उपलब्ध स्मार्टफोन का उपयोग करके उत्पाद के ऑन/ऑफ, गति और स्थान को दूरस्थ रूप से नियंत्रित किया जा सकता है ।

SHUDH अस्पतालों, होटलों, मॉल, कार्यालयों और स्कूलों जैसे अत्यधिक प्रवण स्थानों पर

कोरोना वायरस के प्रसार को खत्म करने में सहायता कर सकता है।

17) उत्तर: E

मध्य प्रदेश प्रधान मंत्री सड़क विक्रेताओं की आत्मनिर्भर निधि PM स्वानिधि योजना को लागू करने में शीर्ष पर उभरा है  राज्य में सड़क विक्रेताओं को अपना व्यवसाय जारी रखने में मदद करने के लिए यह योजना लागू की जा रही है ।

शहरी सड़क विक्रेताओं के अलावा, ग्रामीण क्षेत्रों के सड़क विक्रेताओं के लिए भी 10,000 रूपए की ब्याज मुक्त सहायता प्रदान करने की योजना को राज्य में लागू कि जा रही है।

प्रधान मंत्री सड़क विक्रेताओं निधि योजना राज्य के 378 शहरी निकायों के लाभार्थियों को लाभ प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है। अब तक राज्य में 15,500 मामलों को मंजूरी दी गई है और लगभग 15 करोड़ 50 लाख के ब्याज मुक्त ऋण को मंजूरी दी गई है। 870330 सड़क विक्रेताओं ने योजना के तहत पंजीकरण कराया है। इनमें से 176000 स्ट्रीट वेंडर्स को पहचान पत्र और वेंडिंग सर्टिफिकेट भी जारी किए गए हैं ।

योजना के तहत, एक वर्ष के लिए 10,000 रुपये की ब्याज मुक्त कार्यशील पूंजी प्रदान की जाएगी। ऋण राशि पर 7 प्रतिशत की ब्याज सब्सिडी केंद्र सरकार द्वारा वहन की जाएगी जबकि शेष राशि राज्य सरकार द्वारा वहन की जाएगी। डिजिटल लेनदेन करने पर एक वर्ष में अधिकतम 1200 रुपये की विशेष सब्सिडी भी दी जाएगी। राशि के समय पर पुनर्भुगतान पर, लाभार्थियों को अगले वर्ष में अधिकतम 20 हजार रुपए की कार्यशील पूंजी मिल सकेगी।

18) उत्तर: D

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) बाजार पूंजीकरण में 12 लाख करोड़ रुपये को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गई क्योंकि स्टॉक एक उच्च रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है । अरबपति मुकेश अंबानी द्वारा नियंत्रित कंपनी के शेयर मार्च के मध्य से मूल्य में दोगुने हो गए हैं।

मार्केट कैप में उछाल आरआईएल की वार्षिक आम बैठक से आगे है। RIL का शेयर 1,934.30 रुपये पर स्थिर है, जो BSE पर अपने पिछले समाप्ति से 3% ऊपर है; 12.26 लाख करोड़ रुपये का मार्केट कैप हासिल किया है। इस शेयर ने 23 मार्च को BSE पर 867.82 रुपये का निचला स्तर छुआ था और तब से यह 120% तक बढ़ा है।

क्वालकॉम वेंचर्स ने कहा कि यह Jio प्लेटफार्मों में 0.15% हिस्सेदारी के लिए 730 करोड़ रुपये का निवेश करेगा यह लगभग तीन महीने में 12 वॉ निवेशक बन गया है।

19) उत्तर: E

उद्योग संगठन FICCI के नवीनतम आर्थिक आउटलुक सर्वेक्षण में भारत की वृद्धि दर 2020-21 में (-) 4.5 प्रतिशत हो गई है क्योंकि देश में वित्तीय तनाव में धीरे-धीरे वृद्धि देखी जा रही है।

डेटा से पता चलता है कि समग्र विकास का अनुमान -4.5 प्रतिशत है, जबकि वर्ष की पहली तिमाही के लिए अनुमानित GDP ( -) 14.2 प्रतिशत है। पहली तिमाही के लिए आधिकारिक विकास संख्या अगस्त 2020 के अंत तक जारी होने की उम्मीद है।

FICCI वर्ष 2020-21 के लिए भारत के न्यूनतम विकास अनुमान (-) 6.4% और अधिकतम वृद्धि 1.5% पर रखता है।

मार्च के अंत में लॉक डाउन की घोषणा होने पर भारतीय अर्थव्यवस्था पहले से ही आर्थिक दबाव में थी। यह ध्यान दिया जा सकता है कि कोविद -19 लॉकडाउन ने देश में आर्थिक तनाव को तेजी से बढ़ाया है।

सर्वेक्षण का वर्तमान दौर जून 2020 में आयोजित किया गया था और उद्योग, बैंकिंग और वित्तीय सेवा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रमुख अर्थशास्त्रियों से प्रतिक्रियाएं लीं गयी है।

20) उत्तर: C

वर्चुअल काउंटर-टेररिज्म सप्ताह 6-10 जुलाई से आयोजित किया जाएगा और इसे “एक वैश्विक महामारी पर्यावरण में आतंकवाद का मुकाबला करने की रणनीतिक और व्यावहारिक चुनौतियां” के ओवररचिंग विषय के तहत बुलाया जाएगा।

यह आयोजन सोमवार 6 जुलाई 2020 को सुबह 10:00 बजे (न्यूयॉर्क समय) में “पोस्ट COVID-19 वर्ल्ड: कॉन्टूर्स एंड पिवोट पॉइंट्स एंड बेनिफिट्स ऑफ मल्टीलेटरल कोलैबोरेशन ” नामक एक दो घंटे के उच्च-स्तरीय सत्र के साथ शुरू किया जाएगा।

इसके बाद, सप्ताह में जैव और साइबर आतंकवाद, उच्च जोखिम वाले खतरों और प्रवृत्तियों, आतंकवाद के पीड़ितों की प्रमुखता, संयुक्त राष्ट्र के आतंकवाद विरोधी कार्यक्रमों, मानवाधिकारों और आतंकवाद से निपटने जैसी प्राथमिकताओं पर केंद्रित नौ अतिरिक्त वेबिनार और इंटरैक्टिव चर्चाएं शामिल होंगी। आतंकवाद के वित्तपोषण, युवाओं के नेतृत्व वाली पहलों, लचीला समाजों का निर्माण करने के लिए, और अन्य लोगों के बीच हिंसक उग्रवाद को रोकने के लिए सभ्य समाज और मीडिया के दृष्टिकोण का मुकाबला होगा ।

COVID-19 महामारी आतंकवाद विरोधी परिदृश्य द्वारा बनाई गई नई परिस्थितियों पर रणनीतिक और विशेषज्ञ स्तर की ऑनलाइन घटनाओं के माध्यम से विचारों का आदान-प्रदान करने के लिए सदस्य राज्यों, संयुक्त राष्ट्र संस्थाओं, विचार नेताओं, नागरिक समाज के प्रतिनिधियों और अन्य हितधारकों को एक साथ लाने का अवसर प्रदान करेगा। ।

21) उत्तर: B

नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) ने पिछले चार महीनों (मार्च से 30 जून, 2020 ) में अकेले हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) को 25,000 करोड़ रुपये से अधिक की कुल पुनर्वित्त सहायता प्रदान की है ।

जुलाई-जून 2020 के दौरान कुल पुनर्वित्त संवितरण 24 प्रतिशत प्रति वर्ष बढ़कर अपनी विभिन्न पुनर्वित्त योजनाओं के तहत 31250 करोड़ रूपए तक पहुने के लिए है  ।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण द्वारा घोषित किए गए आत्मनिर्भर पैकेज के तहत, NHB को भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा आवास वित्त क्षेत्र की महामारी संबंधी नकदी संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए 10,000 करोड़ रुपये की विशेष नकदी सुविधा प्रदान की गई थी ।

इस 10000 करोड़ रुपये में से 9992 करोड़ 53 आवास वित्त कंपनियों/ क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक/ छोटे वित्त बैंकों को मंजूरी दी गई है। इसके तहत वितरित राशि 30 जून तक 9537 करोड़ रुपये थी ।

22) उत्तर: C

स्नैपडील के सह-संस्थापक और सीईओ कुणाल बहल ने 2020-21 के लिए CII की ई-कॉमर्स समिति के अध्यक्ष के रूप में पदभार संभाला है। अर्बन कंपनी के सह-संस्थापक अभिराज भील समिति की सह-अध्यक्षता करेंगे।

आगामी ई-कॉमर्स नीति, उपभोक्ता संरक्षण नियम और समिति के तत्काल कार्यसूची पर ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों की मध्यवर्ती स्थिति की निरंतर व्याख्या उच्च है।

समिति नीतिगत मुद्दों को हल करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगी जो ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों के माध्यम से निर्यात के विकास में तेजी लाने में मदद करेगी। ई-कॉमर्स के माध्यम से निर्यात को बढ़ावा देना भारत की आगामी ई-कॉमर्स नीति के उद्देश्यों में से एक है। व्यापार व्यवधान से प्रभावित श्रमिकों के लिए सुरक्षा को सक्षम करने के उपायों को चालू वर्ष के लिए एक प्रमुख प्राथमिकता के रूप में शामिल किया गया था।

अमेज़न, रिलायंस के वरिष्ठ प्रतिनिधि जियो, स्नैपडील, ईबे, नयका, स्विग्गी, उबेर, शटल, अर्बन कंपनी, उड़ान, पेपाल, पेपरफ्राई, पीडब्ल्यूसी, AZB पार्टनर्स, एल एंड एल पार्टनर्स कानून कार्यालयों और CII भी CII समिति के ई-कॉमर्स का हिस्सा हैं ।

23) उत्तर: E

सिंगापुर आधारित हाइब्रिड ब्लॉकचैन फर्म XinFin ने बयकॉइन के साथ साझेदारी की है जो भारत की अग्रणी में से एक क्रिप्टोक्यूरेंसी आदान-प्रदान है भारतीय बाजार में इसकी मूल निवासी टोकन XDC लागू करने के लिए है ।

XinFin ने भारत में अपने उपयोगकर्ता-आधार का विस्तार करने के लिए अपनी दृष्टि और विश्वसनीयता के कारण बयकॉइन को अपना साझेदार चुना है। XinFin ने भारतीय अर्थव्यवस्था में ब्लॉकचेन प्रौद्योगिकी को अपनाने में एक प्रमुख भूमिका निभाने के लिए खुद को प्रतिबद्ध किया है।

हाल ही में, बयकॉइन को इसका लाइसेंस एस्टोनिया से मिला। अधिक वैश्विक उपयोगकर्ता आधार तक पहुंचने और दुनिया भर के बाजार को पूरा करने के लिए आक्रामक बनने के लिए यह अगली तिमाही में अपना वैश्विक संचालन शुरू करेगा।

बयकॉइन अपनी सभी साझेदारियों और उपयोगकर्ताओं तक पहुंच के साथ ग्लोबल ब्लॉकचैन कंपनियों के लिए एक आकर्षक प्रवेश द्वार बन गया है, जो मोबिक्विक के साथ अपनी साझेदारी के साथ भारतीय बाजार में प्रवेश करने के लिए है, जो भारत में मुख्यधारा क्रिप्टोक्यूरेंसी और ब्लॉकचेन के साथ लाने के लिए 107 मिलियन उपयोगकर्ताओं के करीब है ।

24) उत्तर: C

भारत के प्रमुख ऑनलाइन भुगतान समाधान प्रदाता PayU ने QR सक्षम EFT भुगतान विकल्प पेश किया, जो व्यवसायों और ग्राहकों को वास्तविक समय में उच्च मूल्य वाले EFT भुगतान लेनदेन (5 लाख रुपये और अधिक) की स्थिति को ट्रैक करने की अनुमति देता है।

यह सुनिश्चित करता है कि ग्राहकों और व्यवसायों को अपने भुगतान या धनवापसी की स्थिति को समझने के लिए बैंकों या व्यापारियों के ग्राहक देखभाल केंद्रों का पीछा करते हुए समय और प्रयास खर्च करने की ज़रूरत नहीं है।

नये QR कोड की सुविधा ग्राहकों को भुगतान की स्थिति के बारे में सूचित करके भुगतानों के लगभग अनिश्चितता की आमतौर पर सामना की जाने वाली समस्या को हल करता है- चाहे वह अधिग्रहण / साझेदार के साथ हो या नहीं, चाहे उसे स्वीकार किया गया हो आदि। इस सुविधा के साथ, PayU का उद्देश्य 3.5 लाख से अधिक के अपने व्यापारी आधार पर एक सहज लेनदेन का अनुभव प्रदान करना है, साथ ही साथ अपने ग्राहकों को अपने भुगतान पर अधिक नियंत्रण प्रदान करना है। जहां बड़ी मात्रा में पैसे चिंतित हैं ग्राहक सतर्क हैं और भुगतान और नकदी और चेक जैसे परीक्षण के तरीकों की कोशिश कर रहे हैं। ग्राहक और व्यवसाय अक्सर उच्च मूल्य वाले भुगतान को डिजिटल रूप से करने के बारे में आशंकित रहते हैं, खासकर छोटे शहरों और शहरों से।

EFT भुगतान विकल्प के साथ, व्यापारियों के पास अब टियर टू और टियर थ्री टाउन से मांग को पूरा करने के लिए एक समाधान है। QR सक्षम विकल्प उन लोगों को आगे बढ़ाकर समाधान को बढ़ाता है जो डिजिटल लेनदेन में संलग्न होने के लिए अनिच्छुक हैं।

25) उत्तर: B

प्रख्यात बांग्लादेशी फोटो जर्नलिस्ट और पाठशाला मीडिया संस्थान के संस्थापक शाहिदुल आलम को 2020 इंटरनेशनल प्रेस फ्रीडम अवार्ड्स के विजेताओं में से एक घोषित किया गया है।

सभी चार पुरस्कार विजेताओं को या तो गिरफ्तार कर लिया गया है या उनकी रिपोर्टिंग के लिए प्रतिशोध में आपराधिक मुकदमा चलाया गया है।

अन्य पुरस्कार विजेता हैं: मोहम्मद मोजेद (ईरान), एक स्वतंत्र आर्थिक रिपोर्टर जो भ्रष्टाचार, गबन, श्रम मुद्दों, आर्थिक प्रतिबंधों और लोकप्रिय विरोधों की जांच करते है; डपो ओलोरनयोमी (नाइजीरिया), सह संस्थापक, CEO और नाइजीरियाई अखबार प्रीमियम टाइम्स, और नाइजीरिया में प्रेस की स्वतंत्रता की एक भयंकर रक्षक के प्रकाशक; और स्वेतलाना प्रोकोपेयेवा (रूस), रेडियो फ्री यूरोप/ रेडियो लिबर्टी के लिए एक क्षेत्रीय संवाददाता, जिसे रेडियो स्वोबोदा के रूप में जाना जाता है।

CPJ, वकील अमल क्लूनी को ग्वेन फील प्रेस फ्रीडम अवार्ड से भी सम्मानित करेगा, CPJ के निदेशक मंडल द्वारा प्रतिवर्ष स्वतंत्रता की असाधारण और निरंतर प्रतिबद्धता को मान्यता देने के लिए दिया जाता है।

विजेताओं को 19 नवंबर, 2020 को CPJ के वार्षिक लाभ पर्व पर सम्मानित किया जाएगा। ओपन सोसाइटी फ़ाउंडेशन के अध्यक्ष पैट्रिक गैसपार्ड इस साल इस कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे, जबकि अनुभवी प्रसारण पत्रकार लेस्टर होल्ट कोविद -19 महामारी से संबंधित स्वास्थ्य और सुरक्षा प्रतिबंधों के कारण आयोजित होने वाले कार्यक्रम की मेजबानी करेंगे।

26) उत्तर: E

डॉ विधु पी नायर को तुर्कमेनिस्तान में भारत के अगले राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है।

डॉ नायर, जो 2002 दल के IFS अधिकारी हैं, वर्तमान में विदेश मंत्रालय में निदेशक हैं।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments