Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम क्या है जो शैक्षणिक संस्थानों के पेशेवरों को नेतृत्व और उद्यमशीलता की भूमिकाएं विकसित करने का अवसर प्रदान करता है।

A) सेवा मित्र

B) एग्री मित्र

C) सहकार मित्र

D) साक्षर मित्र

E) किसान मित्र

2) पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में कार्यभार किसने संभाला है?

A) वाइस एडमिरल अनिल धमीजा

B) वाइस एडमिरल राजेश माट्रे

C) वाइस एडमिरल एस एन घोरमड़े

D) वाइस एडमिरल आनंद मेहता

E) वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता

3) गुलज़ार देहलवी जिनका 93 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वे एक ______ थे।

A) निर्माता

B) कवि

C) लेखक

D) गायक

E) निदेशक

4) कौन सी कंपनी अद्वितीय क्लाउड आधारित और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस संचालित बिग डेटा एनालिटिक्स प्लेटफॉर्म के लॉन्च के साथ ’फुली डिजिटल’ जाने वाला पहला निर्माण क्षेत्र संगठन बन गया है?

A) JMC प्रोजेक्ट्स

B) रिलायंस इंफ्रा

C) टाटा प्रोजेक्ट्स

D) एनएचएआई

E) एल एंड टी

5) शिपिंग मंत्रालय ने शिप मरम्मत सुविधाओं को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में संशोधित लागत अनुमानों को मंजूरी दी है?

A) पोर्ट ब्लेयर

B) गुजरात

C) मुंबई

D) लक्षदीप

E) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

6) घरेलू हिंसा के खिलाफ महिलाओं को समर्थन और अधिकार दिलाने के लिए हैदराबाद में शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताइए।

A) SCORE

B) SASHAKT

C) STREE

D) EMPOWER

E) SECURE

7) जनजातीय छात्रावासों के लिए आईएसओ प्रमाणन प्राप्त करने वाला पहला राज्य कौन सा बन गया है?

A) हरियाणा

B) मध्य प्रदेश

C) तेलंगाना

D) ओडिशा

E) झारखंड

8) निम्न में से किस राज्य गैस ने ‘बाल श्रमिक विद्या योजना’ शुरू की, जिसके तहत श्रमिकों के बच्चों को वित्तीय सहायता दी जाएगी?

A) हरियाणा

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) असम

E) मध्य प्रदेश

9) RBI द्वारा CEO और बैंकों के पूर्णकालिक निदेशकों के लिए आयु की नई ऊपरी सीमा क्या है?

A) 71

B) 67

C) 66

D) 70

E) 65

10) निम्न में से किस काउंटी ने प्रकृति सूचकांक 2020 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) जापान

B) स्विट्जरलैंड

C) चीन

D) यू.एस.

E) भारत

11)  डॉ. अ. वैद्यनाथन, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस संगठन का सदस्य था?

A) एआईसीटीई

B) निति अयोग

C) एन.सी.ई.आर.टी.

D) योजना आयोग

E) वित्त आयोग

12)  किस राज्य की सरकार ने फ्लेटेड फैक्ट्री मॉडल की योजना को अपनाने का निर्णय लिया है जो उद्योगों के लिए भूमि की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करेगा और बदले में रोजगार पैदा करेगा?

A) हरियाणा

B) असम

C) उत्तर प्रदेश

D) केरल

E) मध्य प्रदेश

13) RBI ने निजी क्षेत्र के बैंकों की संरचना की समीक्षा के लिए एक आंतरिक कार्यदल का गठन किया है। समिति का प्रमुख कौन होता है?

A) रविंद्र ढोलकिया

B) पी के मोहंती

C) पम्मी दुआ

D) एमके जैन

E) आर गांधी

14)  किस बैंक ने आधार-आधारित ऑनलाइन बचत खाता खोलने की सुविधा शुरू की है?

A) बंधन बैंक

B) यूको

C) यस बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एसबीआई

15) मानव अंतरिक्ष यान की पहली महिला प्रमुख कौन बनी है और उसने अंतरिक्ष में उद्घाटन करने वाली निजी चालक दल की उड़ान का नेतृत्व किया है?

A) पैगी व्हिटसन

B) कैथी सुलिवियन

C) कैथी लाइडर्स

D) जेसिका मीर

E) ऐनी मैकलेन

16)  अंतर्राष्ट्रीय अल्बिनिज्म जागरूकता दिवस 2020 किस दिन मनाया जाता है, जिसमें अल्बिनवाद वाले लोगों के अधिकारों के बारे में सभी को शिक्षित किया जाता है?

A) 9 जून

B) 11 जून

C) 12 जून

D) 13 जून

E) 10 जून

17)  वसंत राय जी जिनका 100 वर्ष की उम्र में निधन हो गया था, वे _________ थे।

A) संगीतकार

B) निर्माता

C) क्रिकेटर

D) गायक

E) निदेशक

18)  सुरक्षा बलों की वर्दी को साफ करने के लिए DRDO द्वारा विकसित सैनिटाइजिंग चैम्बर का नाम बताइए।

A) बैक्टीरियाक्लीन

B) बैक्टीरियाफ्री

C) स्टे हैल्दी

D) स्टेक्लीन

E) जर्मेक्लाइन

19) पेट्रोलियम मंत्रालय ने ऑयल इंडिया लिमिटेड में विस्फोट की घटना की जांच के लिए ________ सदस्य पैनल की स्थापना की है।

A) 6

B) 4

C) 3

D) 5

E) 7

Answers :

1) उत्तर: C

सहकार मित्र: इंटर्नशिप प्रोग्राम पर योजना, केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा शुरू की गई राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम की एक पहल है।

सहकार मित्र अकादमिक संस्थानों के पेशेवरों को एक अवसर प्रदान करेगा कि वे सहकारी उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के रूप में सहकारी समितियों के माध्यम से नेतृत्व और उद्यमशीलता की भूमिका विकसित करें।

योजना के तहत, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों जैसे आईटी में पेशेवर स्नातक, आईटी आदि इंटर्नशिप के लिए पात्र होंगे। व्यावसायिक, कृषि व्यवसाय, सहयोग, वित्त, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार, वानिकी, ग्रामीण विकास, परियोजना प्रबंधन में एमबीए की डिग्री हासिल कर रहे हैं। पात्र भी होंगे।

एनसीडीसी ने सहकार मित्र भुगतान इंटर्नशिप कार्यक्रम के लिए धनराशि निर्धारित की है जिसके तहत प्रत्येक इंटर्न को 4 महीने की इंटर्नशिप अवधि में वित्तीय सहायता मिलेगी। केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री द्वारा एनसीडीसी वेबसाइट पर उपलब्ध इंटर्नशिप आवेदन के लिए ऑनलाइन आवेदन पोर्टल भी लॉन्च किया गया था।

2) उत्तर: E

वाइस एडमिरल बिस्वजीत दासगुप्ता ने चीफ ऑफ स्टाफ, ईस्टर्न नेवल कमांड (ईएनसी), विशाखापत्तनम के रूप में पदभार ग्रहण किया।

निवर्तमान चीफ ऑफ स्टाफ, वाइस एडमिरल एस एन घोरमेड, नई दिल्ली स्थित एकीकृत मुख्यालय, रक्षा मुख्यालय में नियंत्रक कार्मिक सेवा के रूप में स्थानांतरण पर आगे बढ़े हैं।

उसने चार फ्रंटलाइन जहाजों की कमान संभाली है, जिनमें मिसाइल कोर आईएनएस निशंक, आईएनएस करमुक, स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस तबर और विमानवाहक पोत आईएनएस विराट शामिल हैं।

ध्वज अधिकारी विशिष्ट सेवा के लिए अति विशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक का प्राप्तकर्ता है। उन्हें ऑपरेशन राहत के तहत 2015 में संघर्षग्रस्त यमन से निकासी अभियानों के समन्वय के लिए युध सेवा पदक से भी सम्मानित किया गया था।

3) उत्तर: B

वयोवृद्ध उर्दू कवि आनंद मोहन जुत्शी ‘गुलज़ार’ देहलवी का निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे।

वह स्वतंत्रता सेनानी और एक प्रमुख ‘इन्क़ुइलबि’ कवि थे।

1926 में पुरानी दिल्ली के गाली कश्मीरी में जन्मे, वे 1975 में भारत सरकार द्वारा प्रकाशित पहली उर्दू विज्ञान पत्रिका के साइंस की दूनिया ’के संपादक भी थे।

4) उत्तर: D

सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ’पूरी तरह से डिजिटल’ हो गया है, जिसमें अद्वितीय क्लाउड आधारित और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस संचालित बिग डेटा एनालिटिक्स प्लेटफ़ॉर्म – डेटा लेक और प्रोजेक्ट मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर है।

डेटा लेक सॉफ्टवेयर देरी, संभावित विवादों का पूर्वानुमान लगाएगा और अग्रिम अलर्ट देगा। इस प्रकार, निर्णय लेने में तेजी लाने के अलावा, यह सही और समय पर निर्णय लेने में भी सुविधा प्रदान करेगा क्योंकि यह प्रणाली ऐतिहासिक डेटा के आधार पर विभिन्न विकल्पों के वित्तीय प्रभावों की भविष्यवाणी करने की संभावना है। इससे बहुत सारे विवाद कम होंगे।

पूरा प्रोजेक्ट दस्तावेज़ और पत्राचार डिजिटल प्रारूप में क्लाउड-आधारित ’डेटा लेक’ में जीआईएस टैगिंग और यूनिक प्रोजेक्ट आईडी के साथ संग्रहीत किया जाएगा, ताकि किसी भी स्थान से प्रोजेक्ट डेटा को आसानी से प्राप्त किया जा सके।

5) उत्तर: E

नौवहन मंत्रालय ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में जहाज मरम्मत की सुविधा बढ़ाने के लिए 123.95 करोड़ रुपये की राशि के संशोधित लागत अनुमान को मंजूरी दी है। ।

शिपिंग गतिविधियाँ अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की जीवन रेखा हैं, क्योंकि अधिकांश विकास गतिविधियाँ इससे जुड़ी हुई हैं। बिना किसी रुकावट के शिपिंग गतिविधियों को जीवित रखने के लिए जहाज की मरम्मत की सुविधाओं को विकसित करने की आवश्यकता है।

मौजूदा डॉक की लंबाई 90 मीटर तक बढ़ाई जाएगी। इस वृद्धि से जहाज निर्माण और जहाज की मरम्मत करने वाले उद्योग को बढ़ावा मिलेगा और भारत सरकार की ‘मेक इन इंडिया’ पहल को बढ़ावा मिलेगा।

6) उत्तर: C

हैदराबाद सिटी सिक्योरिटी काउंसिल (HCSC) ने हैदराबाद सिटी पुलिस के साथ मिलकर ‘STREE’ प्रोग्राम लॉन्च किया है। नाम दृष्टि को दर्शाता है – ” She Triumphs through Respect, Equality, and Empowerment ” (STREE)।

समुदाय में महिलाओं को शामिल करके एक स्थायी और प्रभावी परिवर्तन लाने के लिए महिला सशक्तिकरण की तर्ज पर इस कार्यक्रम को बनाया गया है।

कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य महिलाओं और लड़कियों की सुरक्षा और सुरक्षा के मुद्दों पर एक साथ काम करने के लिए समुदाय के विभिन्न क्षेत्रों से महिलाओं के लिए एक मंच बनाने और महिलाओं और पुलिस के लिए संयुक्त मंच बनाना है।

7) उत्तर: D

आदिवासी छात्रों के लिए छात्रावासों के लिए आईएसओ प्रमाण पत्र प्राप्त करने वाला ओडिशा देश का पहला राज्य बन गया है।

एसटी एंड एससी कल्याण विभाग ने पहले राज्य के सभी आदिवासी छात्रावासों को बुनियादी ढांचे, सुविधाओं और मानव संसाधनों के समान मानक प्रदान करने के लिए ‘मिशन सुविधा’ परियोजना शुरू की थी।

पहले चरण में, आकलन के लिए क्योंझर और संबलपुर जिलों के छात्रावासों को लिया गया था। क्योंझर के 156 छात्रावासों में से 60 को गहन हस्तक्षेप के लिए चुना गया था।

इसी तरह, संबलपुर के 90 छात्रावासों में से 12 को इस उद्देश्य के लिए चुना गया था।

8) उत्तर: B

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बाल श्रमिक विद्या योजना शुरू की, जिसके तहत श्रमिकों के बच्चों को वित्तीय सहायता दी जाएगी ताकि वे अपनी शिक्षा शुरू करने के साथ-साथ एक स्वस्थ जीवन भी बना सकें।

पहले चरण में, इस योजना को 57 जिलों में लागू किया जाएगा, जहाँ श्रम के रूप में काम करने वाले बच्चों की अधिकतम संख्या दर्ज की गई है। इस योजना से 2000 से अधिक बच्चे लाभान्वित होंगे। एक बालक को प्रति माह 1,000 रुपये और बालिका को 1,200 रुपये मिलेंगे।

बाल श्रम शिक्षा योजना के तहत 8 वीं, 9 वीं और 10 वीं कक्षा में पढ़ने वाले बच्चों को प्रति वर्ष 6000 रुपये दिए जाएंगे। आवश्यकता पड़ने पर उन्हें अतिरिक्त सहायता भी प्रदान की जाएगी।

9) उत्तर: D

आरबीआई ने बैंकों के सीईओ और पूर्णकालिक निदेशकों के लिए 70 साल की ऊपरी आयु सीमा और प्रमोटर समूह से संबंधित लोगों के लिए अधिकतम 10 वर्ष की अवधि का प्रस्ताव रखा है, बैंकिंग क्षेत्र में शासन में सुधार करने के लिए।

प्रमोटर समूह से संबंधित मुख्य कार्यकारी अधिकारियों (सीईओ) और पूर्णकालिक निदेशक (डब्ल्यूटीडी) को दस साल के बाद पेशेवरों को प्रबंधकीय नेतृत्व पर पारित करना चाहिए।

बैंकों के CEO / WTDs के लिए ऊपरी आयु सीमा 70 वर्ष है। इससे आगे कोई भी पद पर नहीं बना रह सकता है।

10) उत्तर: C

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तीन स्वायत्त संस्थानों में से तीन शीर्ष विश्वविद्यालयों, आईआईटी, आईआईएसईआर, और रिसर्च इंस्टीट्यूशंस और लैब्स सहित शीर्ष 30 भारतीय संस्थानों में अपना स्थान पाया है, जो कि प्रकृति सूचकांक 2020 की रेटिंग के अनुसार शीर्ष पत्रिकाओं, अनुसंधान की गुणवत्ता का एक उपाय प्रकाशित शोध के आधार पर हैं।

ये इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टिवेशन ऑफ साइंस (IACS), कोलकाता 7 वें स्थान पर, जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस्ड साइंटिफिक रिसर्च (JNCASR), बैंगलोर 14 वें स्थान पर और एस एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज, कोलकाता 30 वें स्थान पर हैं।

इस सूची में वैश्विक रूप से अव्वल रहने वाले भारतीय संस्थान काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR), 160 वें स्थान पर 39 संस्थानों का समूह और भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) बैंगलोर 184 वें स्थान पर हैं।

बीजिंग में चाइनीज एकेडमी ऑफ साइंसेज (सीएएस) ने नेचर इंडेक्स 2020 में टॉप किया है।

11) उत्तर: D

योजना आयोग के पूर्व सदस्य डॉ ए वैद्यनाथन का निधन हाल ही में हुआ| वह 88 वर्ष के थे।

वैद्यनाथन मद्रास इंस्टीट्यूट ऑफ डेवलपमेंट स्टडीज और सेंटर फॉर डेवलपमेंट स्टडीज, तिरुवनंतपुरम में प्रोफेसर थे।

उन्होंने सहकारी ऋण संस्थानों के पुनरुद्धार (2004) पर भारत सरकार टास्क फोर्स की अध्यक्षता की थी और कृषि आय कर (1969-70) पर के. एन राज समिति के सदस्य थे।

1962 से 1972 तक, डॉ। वैद्यनाथन योजना आयोग के परिप्रेक्ष्य योजना प्रभाग के सदस्य थे।

12) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश में, राज्य सरकार ने फ्लेटेड फैक्ट्री मॉडल की योजना को अपनाने का निर्णय लिया है जो उद्योगों के लिए भूमि की आसान उपलब्धता सुनिश्चित करेगी और बदले में रोजगार भी पैदा करेगी। एक उच्च स्तरीय बैठक में, उत्तर प्रदेश राज्य औद्योगिक विकास प्राधिकरण (UPSIDA) द्वारा यह निर्णय लिया गया कि चपटी फैक्ट्रियों का मतलब बहुमंजिला इमारतें हैं जिनमें कई गैर-प्रदूषणकारी इकाइयाँ संचालित हो सकती हैं।

नई नीति कम से कम पांच एकड़ की औद्योगिक भूमि के मालिक को एक-चौथाई को चपटी फैक्ट्री के रूप में विकसित करने की अनुमति देगी। प्रमुख सचिव (अवसंरचना और औद्योगिक विकास) आलोक कुमार ने कहा कि सभी औद्योगिक विकास प्राधिकरण एकसमान नीति के साथ थे। मॉडल को केवल गैर-प्रदूषणकारी विनिर्माण इकाई के लिए अपनाया जा सकता है जिसे औद्योगिक विकास प्राधिकरण द्वारा रेडीमेड कपड़ों, हस्तशिल्पों के निर्माण की अनुमति दी जाती है।

13) उत्तर: B

भारतीय रिजर्व बैंक ने निजी क्षेत्र के बैंकों के स्वामित्व, शासन और कॉर्पोरेट संरचना से संबंधित दिशानिर्देशों की समीक्षा के लिए एक पाँच सदस्यीय आंतरिक कार्यदल का गठन किया है। RBI ने बताया कि RBI सेंट्रल बोर्ड के निदेशक पी। के। मोहंती समिति का मुखिया होगा, जो 30 सितंबर, 2020 तक अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा।

पैनल प्रारंभिक / लाइसेंसिंग चरण में प्रमोटर की हिस्सेदारी के मानदंडों और बाद में शेयरधारिता के कमजोर पड़ने के समय के साथ मानदंडों की भी जांच करेगा। RBI ने कहा, डायनेमिक बैंकिंग परिदृश्य की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विनियमों को संरेखित करना आवश्यक है क्योंकि बैंकिंग के भविष्य को प्रभावित करने के लिए आर्थिक, वित्तीय बाजार और तकनीकी विकास जारी हैं।

पैनल को बैंकिंग लाइसेंस के लिए आवेदन करने और सभी संबंधित मुद्दों पर सिफारिश करने के लिए व्यक्तियों या संस्थाओं के लिए पात्रता मानदंडों की जांच और समीक्षा करने के लिए भी कहा गया है।

14) उत्तर: E

भारतीय स्टेट बैंक (SBI) ने ग्राहकों के लिए अपना आधार-आधारित तत्काल डिजिटल बचत खाता सुविधा शुरू की है, जो योनो प्लेटफॉर्म का उपयोग करके एक ऑनलाइन खाता खोलना चाहते हैं।

योनो ऋणदाता एकीकृत बैंकिंग और लाइफस्टाइल प्लेटफॉर्म है। ‘इंस्टा सेविंग बैंक अकाउंट’, केवल पैन और आधार संख्या के साथ एक पूर्ण कागज रहित और तत्काल डिजिटल बचत खाता खोलने की पेशकश करेगा, जो बैंक ने कहा था।

बैंक इंस्टा सेविंग बैंक खातों के सभी नए खाताधारकों को बुनियादी व्यक्तिगत रुपे एटीएम-कम-डेबिट कार्ड जारी करेगा।

खाता खोलने के लिए, ग्राहकों को योनो ऐप डाउनलोड करना होगा, अपना पैन और आधार विवरण दर्ज करना होगा, एक बार पासवर्ड जमा करना होगा और अन्य प्रासंगिक विवरण भरना होगा।

खाताधारकों को एसएमएस अलर्ट और एसबीआई की मिस्ड कॉल सेवा के साथ नामांकन की सुविधा भी उपलब्ध है।

15) उत्तर: C

कैथी लाइडर्स, पहले राष्ट्रीय एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) के अधिकारी है, जिन्होंने अंतरिक्ष में उद्घाटन निजी चालक दल की उड़ान का नेतृत्व किया, मानव अंतरिक्ष यान की पहली महिला प्रमुख की स्थिति में चढ़ गया। समाचार एजेंसी रॉयटर्स की रिपोर्ट के अनुसार, 2024 में लोगों को चांद पर लौटने की तैयारी करते हुए नासा ने यह खबर ब्रेक की।

कैथी लाइडर्स को @ नासा के मानव अन्वेषण और संचालन मिशन निदेशालय का नेतृत्व करने के लिए चुना गया है, नासा के प्रमुख जिम ब्रिडेनस्टाइन ने घोषणा की।

उन्होंने कहा कि कैथी ने कमर्शियल क्रू और कमर्शियल कार्गो दोनों कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक प्रबंधित किया है और वह सही व्यक्ति हैं, जो HEO का नेतृत्व कर रहे हैं, जैसा कि हम 2024 में अंतरिक्ष यात्रियों को चंद्रमा पर भेजने के लिए तैयार करते हैं।

1992 में नासा में शामिल होने वाले लेडर्स ने ३० मई को अन्तरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर स्पेसएक्स रॉकेट पर दो अंतरिक्ष यात्रियों के प्रक्षेपण के बाद देखा। यह अंतरिक्ष में जाने वाली पहली क्रू वाणिज्यिक उड़ान थी।

स्पेसएक्स, बोइंग और अन्य कंपनियों द्वारा विकसित अंतरिक्ष कैप्सूल के लिए उसने कई स्पेस टेस्टिंग प्रोगाम की देखरेख की है जो नासा के साथ मिलकर ऐसे जहाजों का निर्माण कर रहे हैं जो मानव को सुरक्षित रूप से अंतरिक्ष में ले जा सकते हैं।

16) उत्तर: D

13 जून को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय अल्बिनिज्म जागरूकता दिवस मनाया जाता है। यह दिन अल्बिनिज्म वाले लोगों के अधिकारों के बारे में सभी को शिक्षित करने और उन्हें मनाने के लिए मनाया जाता है। संयुक्त राष्ट्र महासभा को पहली बार संकल्प के रूप में माना गया था।

अंतर्राष्ट्रीय अलबिनिज्म जागरूकता दिवस की 5 वीं वर्षगांठ का विषय “मेड टू शाइन” है। यह दिन इस शर्त के साथ रहने वाले लोगों के साथ एकजुटता से खड़े होने की अपील है।

अल्बिनिज्म एक दुर्लभ, गैर-संक्रामक, आनुवंशिक रूप से विरासत में मिली हुई स्थिति है, जो दुनिया भर में सभी पृष्ठभूमि या संस्कृति के बावजूद पाई जाती है। यह असावधानी आँखों, त्वचा और बालों में मेलानिन की कमी है जो सूर्य और उज्ज्वल प्रकाश से ग्रस्त है। ऐल्बिनिज़म में प्रमुख है कि रंजकता की अनुपस्थिति के लिए कोई उपचार या इलाज नहीं है।

17) उत्तर: C

भारत के सबसे पुराने प्रथम श्रेणी क्रिकेटर वसंत रायजी का मुंबई में उनके आवास पर निधन हो गया। रायजी 100 साल के थे और उनकी पत्नी और दो बेटियों के साथ  थे।

रायजी, जो शुरुआत में, चार्टर्ड एकाउंटेंट थे, क्रिकेट के प्रति उनके प्यार को नजरअंदाज नहीं कर सकते थे। दाएं हाथ के बल्लेबाज ने 1940 के दशक में मुंबई और बड़ौदा के लिए नौ प्रथम श्रेणी मैच खेले, जिसमें उन्होंने अपने दशक के लंबे करियर में 68 रन बनाए और 277 रन बनाए।

उनकी मुंबई में शुरुआत 1941 में हुई जब टीम ने विजय मर्चेंट के नेतृत्व में पश्चिमी भारत का मैच खेला। एक क्रिकेट इतिहासकार और चार्टर्ड अकाउंटेंट रायजी 13 साल के थे, जब भारत ने दक्षिण मुंबई में बॉम्बे जिमखाना में अपना पहला टेस्ट मैच खेला था।

18) उत्तर: E

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने सुरक्षा बलों की वर्दी को पवित्र करने के लिए जेर्मिक्लीन ’नाम से एक सैनिटाइजिंग चैम्बर विकसित किया है।

पार्लियामेंट स्ट्रीट पुलिस स्टेशन में सैनिटाइजिंग चैम्बर स्थापित किया गया है।

डीआरडीओ का यह कदम तब आया जब दिल्ली पुलिस ने उनकी वर्दी, बेंत, बेंत ढाल, हेलमेट इत्यादि को साफ करने की आवश्यकता बताई।

DRDO ने “जर्मेक्लाइन” नाम का एक शुष्क ताप उपचार कक्ष बनाया और विकसित किया। डीआरडीओ के अधिकारियों ने बताया कि इस कक्ष को 15 मिनट के भीतर 25 जोड़े वर्दी सेनिटाइस करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

19) उत्तर: C

पैनल, जिसमें ओएनजीसी के पूर्व अध्यक्ष बी सी बोरा और पूर्व ओएनजीसी निदेशक टी के सेनगुप्ता भी शामिल हैं,  जो इस महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे।

पेट्रोलियम मंत्रालय ने असम में एक ऑयल इंडिया लिमिटेड में हुए विस्फोट और उसके बाद हुए अग्निकांड में दो फायरफाइटर्स को मार गिराया और कम से कम एक घायल हो गया।

मंत्रालय के एक आदेश के मुताबिक पैनल का नेतृत्व डायरेक्टरेट जनरल ऑफ हाइड्रोकार्बन (डीजीएच) के महानिदेशक एस सी एल दास करेंगे।

समिति इस तरह की घटनाओं की पुनरावृत्ति को रोकने के लिए छोटे और दीर्घकालिक उपायों की भी सिफारिश करेगी, जिसमें निर्धारित मानक संचालन प्रक्रिया में किसी भी अंतराल की पहचान करना शामिल है।

पैनल, जिसमें ओएनजीसी के पूर्व अध्यक्ष बी सी बोरा और ओएनजीसी के पूर्व निदेशक टी के सेनगुप्ता भी शामिल हैं, एक महीने के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेंगे।

27 मई, 2020 को असम के तिनसुकिया जिले के बागजान के खेतों में ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) के एक कुएं से कंडेनसेट के साथ मिश्रित प्राकृतिक गैस अनियंत्रित रूप से बहने लगी, जिससे एक विस्फोट हुआ। 8 जून, 2020 को कुए में आग लग गई।

कुए के प्लिंथ क्षेत्र को छोड़कर, साइट के चारों ओर आग बुझा दी गई है। हालांकि, कुएं के मुंह में गैस जलना तब तक जारी रहेगा जब तक कुआं बंद नहीं हो जाता।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments