Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) किस राज्य की सरकार ने COVID-19 के प्रसार से निपटने के लिए “नमस्ते ओवर हैंडशेक” अभियान शुरू किया है?

A) महाराष्ट्र

B) हिमाचल प्रदेश

C) कर्नाटक

D) हरियाणा

E) पंजाब

2) संतू मुखोपाध्याय जिनका निधन हाल ही में हुआ किस क्षेत्र से संबंधित था?

A) खेल

B) पत्रकारिता

C) अभिनय

D) राजनीति

E) चिकित्सा

3) __________ रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर नाना शंकर शेठ टर्मिनस स्टेशन रखा गया है, जो 19 वीं सदी की शुरुआत में एक उद्योगपति, परोपकारी और शिक्षाविद् थे।

A) जैसलमेर

B) मुंबई सेंट्रल

C) दादर

D) बेलासिस

E) नागपुर

4) किस राज्य की सरकार ने ऑटो रिक्शा के लिए “हैप्पी ऑवर” के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है, जहां दोपहर 12 बजे से 4 बजे के बीच किराए में 15 प्रतिशत की कटौती की जाएगी?

A) केरल

B) महाराष्ट्र

C) उत्तर प्रदेश

D) हिमाचल प्रदेश

E) हरियाणा

5) असम सरकार ग्रामीण प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के लिए उत्थान योजना के तहत राज्य में _______ स्टेडियमों का निर्माण करेगी।

A) 29

B) 34

C) 36

D) 33

E) 37

6) किस संस्था ने पासपोर्ट और जाली नोटों के जालसाजी पर अंकुश लगाने के लिए इंक विकसित की है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT बॉम्बे

C) IIT मद्रास

D) IIT दिल्ली

E) CSIR- NPL

7) विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, IIT बॉम्बे और ______ ने स्टार्टअप एक्सेलेरेटर प्रोग्राम प्लगिन इन इंडिया के तीसरे संस्करण की घोषणा की है।

A) डेल

B) इंटेल

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) आईबीएम

E) एचसीएल

8) IDFC फर्स्ट बैंक ने अपने पहले ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे चुना है?

A) दीया मिर्जा

B) करीना कपूर खान

C) दीपिका पादुकोण

D) अमिताभ बचन

E) शाहरुख खान

9) हाल ही में जारी EIU के समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2020 में किस देश को शीर्ष पर स्थान दिया गया है?

A) यू.एस.

B) डेनमार्क

C) बुरुंडी

D) भारत

E) स्वीडन

10) वर्ष 2020 के लिए दुनिया की 100 रणनीतिक वैश्विक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में किस हवाई अड्डे को शामिल किया गया है।

A) IGI हवाई अड्डा

B) बेंगलुरु एयरपोर्ट

C) हैदराबाद एयरपोर्ट

D) चंडीगढ़ एयरपोर्ट

E) जेवर हवाई अड्डा

11) किस राज्य की सरकार ने कौशल विकास, युवा हब और युवाओं के लिए कौशल विकास और रोजगार सृजन के लिए कौशल योजना की तीन योजनाएं शुरू की हैं?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) उत्तर प्रदेश

D) महाराष्ट्र

E) हरियाणा

12) सरकार ने जघन्य अपराधों से निपटने और अंतर-राज्य समन्वय पर काम करने के लिए कौन सी एजेंसी शुरू की है?

A) क्राइम कोआर्डिनेशन एजेंसी

B) क्राइम मल्टीएजेंसी कोआर्डिनेशन एजेंसी

C) क्राइम कोआर्डिनेशन सेंटर

D) क्राइम मल्टी एजेंसी सेंटर

E) क्राइम मल्टीएजेंसी सर्विस

13) गृह मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस सशस्त्र बलों से संबंधित मुद्दों से निपटने के लिए दो विशेष समितियों का गठन किया है?

A) CRPF

B) SSB

C) CAPF

D) ITBP

E) CISF

14) भारत में AI, विश्लेषिकी और संवर्धित प्रौद्योगिकी पर ध्यान देने के साथ दुनिया के पहले डिजिटल समाधान एक्सचेंज क्लाउड का नाम क्या है?

A) GOKART

B) GOTECH

C) GOKTECH

D) GODIGITAL

E) GOKADDAL

15) किस संस्थान ने 5G उपकरणों और उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए एक ग्लास सब्सट्रेट विकसित किया है?

A) IIT मद्रास

B) IIT दिल्ली

C) IIT हैदराबाद

D) IIT मंडी

E) IIT बॉम्बे

16) सरकार ने महिलाओं के स्टार्ट अप्स, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, आकाओं, छात्रों और उद्यम सुगमकर्ताओं की नेटवर्किंग की सुविधा के लिए कौन सा पोर्टल शुरू किया है। ?

A) उधम महिला

B) उधयम सखा

C) उधयम स्ट्री

D) उधयम कन्या

E) उधम सखी

17) किस बैंक ने कैश-स्ट्रैप्ड यस बैंक के 7,250 करोड़ रुपये के शेयर खरीदने की सहमति दी है?

A) बैंक ऑफ महाराष्ट्र

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) बैंक ऑफ बड़ौदा

E) कोटक महिंद्रा

18) RBI ने विदेशी मुद्रा बाजार को तरलता प्रदान करने के उद्देश्य से किस मुद्रा के साथ बेचने / खरीदने की घोषणा की है?

A) स्टर्लिंग

B) दीनार

C) पाउंड

D) येन

E) डॉलर

19) BSNL ने UPI- आधारित भुगतान प्लेटफॉर्म भारत इंस्टा पे को लॉन्च करने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है।

A) आईसीआईसीआई

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एक्सिस बैंक

D) एसबीआई

E) यूको

20) केनरा HSBC ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस ने सस्ती प्रीमियम के साथ बढ़ी हुई सुरक्षा प्रदान करने के लिए कौन सी योजना शुरू की है?

A) iHealth योजना

B) iTerm योजना

C) iSecure योजना

D) iInsure + योजना

E) iSelect + टर्म प्लान

21) अमूल केंद्रशासित प्रदेशों / __________ के राज्य में सहयोग का विस्तार करेगा और इस क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने में मदद करेगा।

A) केरल

B) पुदुचेरी

C) जम्मू और कश्मीर

D) लद्दाख

E) चंडीगढ़

22) कोरोनोवायरस से निपटने के लिए निर्माण करने वाली कंपनियों को 200 मिलियन अमरीकी डालर प्रदान करने के लिए किस बैंक ने सहमति व्यक्त की है?

A) विश्व बैंक

B) ADB

C) WEF

D) IMF

E) ECB

23) भारतीय रिज़र्व बैंक की नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार दिसंबर तिमाही में भारत का चालू खाता घाटा क्या है?

A) $ 5 बिलियन

B) $ 2 बिलियन

C) $ 4 बिलियन

D) $ 6 बिलियन

E) $ 9 बिलियन

24) विश्व बैंक भारत के किस राज्य के लिए जल प्रबंधन में सुधार के लिए USD 80 मिलियन प्रदान करेगा?

A) केरल

B) हरियाणा

C) कर्नाटक

D) हिमाचल प्रदेश

E) मध्य प्रदेश

25) आईस्पोर्टकनेक्ट की सूची के अनुसार खेल में 10 सबसे प्रभावशाली महिलाओं में किसे दिखाया गया है?

A) टीना अंबानी

B) नीता अंबानी

C) किरण मजूमदार

D) शोभना भारती

E) रोशनी नादर

26) किस बैंक ने अब सभी बचत बैंक खातों के लिए न्यूनतम मासिक शेष आवश्यकता को समाप्त कर दिया है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) एक्सिस बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) बैंक ऑफ बड़ौदा

Answers :

1) उत्तर: C

कर्नाटक सरकार ने “नमस्ते ओवर हैंडशेक’ नाम से एक अभियान शुरू किया, जो लोगों को पारंपरिक भारतीय शैली में बधाई देने के लिए प्रोत्साहित करता है, ताकि कोरोनोवायरस के प्रसार से निपटा जा सके।

अभियान में स्वास्थ्य सलाह भी शामिल है कि कैसे लोग COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए नियमित रूप से हाथ धोने जैसे स्वच्छता प्रथाओं को अपनाकर संक्रमण से अपनी रक्षा कर सकते हैं।

अभियान के एक हिस्से के रूप में, राज्य के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने सोशल मीडिया पर एक पोस्टर अपलोड किया है, जिसमें भरतनाट्यम नर्तक को लाल साड़ी में लिपटा हुआ ‘नमस्ते’ कहा गया है।

वायरल बीमारी पर सार्वजनिक प्रश्नों के लिए पोस्टर में स्वास्थ्य हेल्पलाइन नंबर (104 और 011-23978046) हैं, जिसने दुनिया भर में 4,251 लोगों के जीवन का दावा किया है।

लोगों को हैंडशेक या हग करने के बजाय लोगों का अभिवादन करने के लिए ‘नमस्ते’ या ‘नमस्कार’ को अपनाना चाहिए।

2) उत्तर: C

दिग्गज बंगाली अभिनेता संतू मुखोपाध्याय, जो संसार सिमांटे और भालोबासा भालोबासा जैसी फिल्मों में अपने काम के लिए जाने जाते थे।

संतू मुखोपाध्याय एक लोकप्रिय नाम बन गए जब वह 20 के दशक की शुरुआत में संसार सिमांटे और राजा जैसी फिल्मों में क्रमशः तरुण मजुमदार और तपन सिन्हा के साथ थे।

3) उत्तर: B

मुंबई के दो आइकन को नए नाम मिल रहे हैं। दादर के शिवाजी पार्क मैदान को मराठा योद्धा राजा के सम्मान में छत्रपति शिवाजी महाराज पार्क का नाम दिया गया है, जबकि मुंबई सेंट्रल ट्रेन स्टेशन को नाना शंकरसेठ टर्मिनस स्टेशन कहा जाएगा।

मुंबई सेंट्रल को पहले बॉम्बे सेंट्रल के नाम से जाना जाता था, जिसके पहले इसे बेलासिस रोड स्टेशन के नाम से जाना जाता था।

नाना, या जगन्नाथ शंकर शेठ, 19 वीं सदी की शुरुआत में एक उद्योगपति, परोपकारी और शिक्षाविद थे। वह भारत में पहली ट्रेन कंपनी, ग्रेट इंडियन पेनिनसुलर रेलवे के निदेशक मंडल में थे। वह सती के उन्मूलन की वकालत करने वाले प्रभावशाली लोगों में से एक थे।

4) उत्तर: B

महाराष्ट्र सरकार ने ऑटो रिक्शा के लिए ” हैप्पी ऑवर ” के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी है जैसा कि खटुआ पैनल ने सिफारिश की थी।

दोपहर 12 से 4 बजे के बीच किराए में 15 प्रतिशत की कटौती की जाएगी। हालांकि यह निर्णय स्थानीय टैक्सियों और ऐप आधारित टैक्सियों पर लागू नहीं होगा।

नई अवधारणा दुबले घंटों को खुशहाल घंटों में बदल देगी, विशेष रूप से गृहिणियों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए जो सामान्य रूप से अपने आउटिंग के लिए एक निश्चित कार्यक्रम नहीं रखते हैं। जबकि नागरिक इस कदम से खुश हैं, ऑटो रिक्शा यूनियनों ने संकेत दिया है कि वे इस कदम का विरोध करेंगे।

5) उत्तर: D

असम सरकार ने उत्तरायन योजना के तहत राज्य में 33 स्टेडियमों का निर्माण किया।

राज्य भर के स्टेडियमों के निर्माण के लिए 300 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।

ग्रामीण प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने के लिए राज्य में 500 खेल मैदान विकसित किए जा रहे हैं।

साथ ही एक हजार खिलाड़ियों को 50 हजार रुपये और 2500 क्लबों को 75 हजार रुपये का अनुदान दिया जाएगा।

6) उत्तर: E

सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (CSIR- NPL) ने एक द्वि-ल्यूमिनसेंट सुरक्षा स्याही विकसित की है जो क्रमशः 254 नैनोमीटर (एनएम) और 365 एनएम पर दो अलग-अलग उत्तेजना स्रोतों द्वारा लाल और हरे रंगों में चमकती है।

स्याही को 1 किग्रा के एक बैच में तैयार किया गया था और बैंक नोट प्रेस (बीएनपी), देवास, सिक्योरिटी प्रिंटिंग मिंटिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एसपीएमसीआईएल), नई दिल्ली को दिया गया था। स्याही उन मानकों के तुलनीय है जो उपयोग में हैं।

फॉर्मुलेशन का उपयोग पासपोर्ट की प्रामाणिकता, सरकारी दस्तावेजों, छेड़छाड़-स्पष्ट लेबल, पहचान पत्र आदि की जांच के लिए किया जा सकता है।

7) उत्तर: B

डिपार्टमेंट ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी (डीएसटी), भारत सरकार, इंटेल इंडिया, और सोसाइटी फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (SINE) -आईआईटी बॉम्बे ने प्लग इन के तीसरे संस्करण की घोषणा हार्डवेयर और सिस्टम सॉफ्टवेयर स्टार्टअप के लिए एक साल के सहयोगी त्वरक कार्यक्रम के रूप में की है।

आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल), सुरक्षा, और प्लेटफॉर्म के क्षेत्रों में भारत के 200 से अधिक प्रविष्टियों में से 11 स्टार्टअप का चयन किया गया है। ये मेंटरिंग और कोचिंग, टूल और प्लेटफॉर्म के लिए लैब तक पहुंच, तकनीकी और वित्तीय सहायता, स्थानीय और अंतर्राष्ट्रीय पारिस्थितिकी तंत्र कनेक्ट और दृश्यता प्राप्त करेंगे।

प्लगिन का उद्देश्य हार्डवेयर और सिस्टम सॉफ्टवेयर स्टार्टअप द्वारा उत्पाद डिजाइन, विकास, व्यावसायीकरण के संबंध में चुनौतियों का समाधान करना और उनके व्यवसाय को गति देना है।

8) उत्तर: D

IDFC FIRST बैंक ने बॉलीवुड सेलिब्रिटी, अमिताभ बच्चन को अपना पहला ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया।

आईडीएफसी फर्स्ट बैंक ने पूंजी आधार को मजबूत करने, भंडार को बढ़ावा देने और व्यापार के विकास को समर्थन देने के लिए बांड के माध्यम से फरवरी 2020 में 2,000 करोड़ रुपये तक जुटाए।

बैंक ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) फाइलिंग में कहा कि टीयर -1 और टियर -2 बॉन्ड को 18% से अधिक की पूंजी पर्याप्तता बढ़ाने के लिए पर्याप्त हेडरूम है।

9) उत्तर: E

इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) ने 100 देशों के लिए समावेशी इंटरनेट इंडेक्स 2020 का 4 वाँ भाग जारी किया, जहाँ भारत को ओवरआल स्थान पर 46 वां स्थान और स्वीडन को 1 स्थान पर रखा गया है।

सूचकांक का लक्ष्य उस सीमा तक मापना है जिससे इंटरनेट न केवल सुलभ और सस्ती हो, बल्कि सभी के लिए प्रासंगिक हो, जिसके उपयोग से व्यक्तिगत और समूह स्तर पर सकारात्मक सामाजिक और आर्थिक परिणाम प्राप्त करने की अनुमति मिलती है।

बुरुंडी सबसे खराब रैंक वाला देश था जिसे 100 वें स्थान पर रखा गया था।

10) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश की योगी आदित्यनाथ सरकार के लिए एक बड़ी उपलब्धि में, जेवर हवाई अड्डे के पहले चरण को वर्ष 2020 के लिए दुनिया की 100 रणनीतिक वैश्विक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में शामिल किया गया है।

उत्तर प्रदेश (भारत) और यूगोस्लाविया को पूरी दुनिया में विमानन के क्षेत्र में चुना गया है। इसे CG LA इन्फ्रास्ट्रक्चर लिस्ट में मान्यता दी गई है।

25-27 मार्च को न्यूयॉर्क शहर, यूएस में आयोजित होने वाले 13 वें ग्लोबल इंफ्रास्ट्रक्चर लीडरशिप फोरम में उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा जेवर हवाई अड्डे की सफलता की कहानी प्रस्तुत की जाएगी।

ज्यूरिख एयरपोर्ट इंटरनेशनल एजी द्वारा बनाया जा रहा यह एयरपोर्ट चीन के शंघाई इंटरनेशनल एयरपोर्ट के बाद एशिया का दूसरा सबसे बड़ा अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा होगा।

यह एयरपोर्ट दुनिया का 5 वां सबसे बड़ा एयरपोर्ट होगा। ग्रेटर नोएडा के जेवर में लगभग 5000 हेक्टेयर भूमि पर हवाई अड्डे का काम तीव्र गति से चल रहा है। प्रस्ताव के अनुसार, 2022-23 में उड़ानें शुरू होंगी।

11) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में युवाओं के लिए कौशल विकास और रोजगार सृजन के लिए तीन महत्वाकांक्षी योजनाएं शुरू की हैं और सरकार की स्वास्थ्य योजनाओं के बारे में लोगों को सूचित करने के लिए सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में ” आरोग्य मित्र ” की प्रतिनियुक्ति करने की भी घोषणा की है।

लखनऊ में कौशल सतरंग, युवा हब और प्रशिक्षुता योजना तीन योजनाओं का शुभारंभ।

कौशल सतरंग में सात घटक होंगे जो युवाओं को अवसर प्रदान करेंगे।

पिछले महीने, ‘युवा हब’ योजना को राज्य के बजट में 1,200 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे और इसका उद्देश्य एक वर्ष के संचालन के लिए परियोजना की अवधारणा और वित्तीय सहायता में सहायता करके हजारों कुशल युवाओं को रोजगार प्रदान करना था। सीएम युवा एचयूबी राज्य में 30,000 स्टार्टअप स्थापित करने की सुविधा भी प्रदान करेगा, जबकि सीएम शिक्षुता योजना राज्य के युवाओं को 2500 रुपये का वजीफा प्रदान करेगी।

12) उत्तर: D

गृह राज्य मंत्री नित्यानंद राय ने जघन्य अपराध और अंतर-राज्य समन्वय से संबंधित अन्य मुद्दों की जानकारी साझा करने के लिए अपराध मल्टी एजेंसी सेंटर (Cri-MAC) लॉन्च किया है। श्री राय ने राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (NCRB) के 35 वें स्थापना दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में केंद्र का शुभारंभ किया।

उन्होंने पुलिस अधिकारियों, न्यायाधीशों, अभियोजकों और अन्य हितधारकों को साइबर अपराध जांच पर पेशेवर गुणवत्ता वाली ई-लर्निंग सेवाओं के लिए राष्ट्रीय साइबर अपराध प्रशिक्षण केंद्र (एनसीटीसी) भी लॉन्च किया।

13) उत्तर: C

केंद्रीय गृह मंत्रालय ने विशेष रूप से केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) से संबंधित मुद्दों और अनुमोदन से निपटने के लिए दो विशेष समितियों का गठन किया है जो देश में विभिन्न आंतरिक सुरक्षा कर्तव्यों को प्रस्तुत करते हैं, जिसमें सीमा की सुरक्षा शामिल है।

उन्होंने कहा कि जब पहली समिति गृह सचिव की अध्यक्षता में होगी और गृह मंत्रालय (एमएचए) और इन बलों के बीच तय किए जाने वाले मुद्दों से निपटेगी, दूसरी सचिव (सीमा प्रबंधन) और केवल खरीद मामलों से निपटें।

सीएपीएफ को अर्धसैनिक बलों के रूप में भी जाना जाता है और इसमें केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल, सीमा सुरक्षा बल, केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल, भारत-तिब्बत सीमा पुलिस और सशस्त्र सीमा बल शामिल हैं।

हालांकि असम राइफल्स सीएपीएफ नहीं है, लेकिन बल से संबंधित मुद्दों को इन दो समितियों द्वारा भी निपटा जाएगा, जिन्हें पिछले सप्ताह गठित किया गया था।

14) उत्तर: E

GOKADDAL, क्लाउड में दुनिया का पहला डिजिटल सॉल्यूशन एक्सचेंज भारत में लॉन्च किया गया है।

www.gokaddal.com चार तरह के: ऑटोमेशन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, एनालिटिक्स और ऑगमेंटेटिव टेक्नोलॉजीज पर ध्यान देने के साथ अपनी तरह के समाधान एग्रीगेटर, मार्केटप्लेस और क्लाउड डिलीवरी प्लेटफॉर्म में से एक है।

GOKADDAL डिजिटल समाधानों को जिस तरह से लागू, वितरित और प्रबंधित कर रही है, उसमें क्रांति लाने जा रही है। क्लाउड-आधारित, समाधान विनिमय मंच जो बाजार को बाधित करने की प्रतीक्षा कर रहा है। GOKADDAL समाधान चाहने वालों (ग्राहकों) की मदद करने के लिए बनाया गया है ताकि वे सही उपकरणों और सही प्रदाताओं के साथ सही समाधान लाकर अपनी डिजिटल परिवर्तन दृष्टि का एहसास कर सकें।

15) उत्तर: E

आईआईटी बॉम्बे के शोधकर्ताओं ने ग्लास सब्सट्रेट बनाने में एक सफलता हासिल की है जिसमें 5% डिवाइस जैसे अनुप्रयोगों में पारंपरिक सिलिकॉन सब्सट्रेट पर महत्वपूर्ण लाभ हैं।

सबस्ट्रेट्स वह आधार होता है, जिस पर किसी सामग्री की पतली फिल्म (जैसे सिलिकॉन ऑक्साइड) लेपित होती है, जिस पर सर्किट उकेरे जाते हैं। आमतौर पर, सब्सट्रेट्स सिलिकॉन से बने होते हैं, कई फायदे के लिए – यह हीटिंग पर बहुत विस्तार नहीं करता है, जिससे इसे सामान को कोट करना आसान होता है। हालांकि, माइक्रो इलेक्ट्रोमैकेनिकल सिस्टम (एमईएमएस) उद्योग सब्सट्रेट के लिए अन्य सामग्री के साथ कर रहा है – और ग्लास सूची में उच्च स्तर पर है।

ग्लास सब्सट्रेट्स (तकनीकी रूप से, फ्यूज्ड सिलिका, जो बिना किसी धातु की अशुद्धियों के ग्लास का शुद्ध रूप है) बहुत सस्ती हैं – एक अनुमान है कि यह सिलिकॉन सब्सट्रेट्स की तुलना में 80 प्रतिशत सस्ता है।

16) उत्तर: E

सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के मंत्री, नितिन गडकरी ने लोकसभा सदस्यों से सरकारी योजनाओं के बारे में जागरूकता के लिए “उद्योगम सखी” पोर्टल के बारे में जानकारी फैलाने और महिलाओं के स्टार्ट अप, उद्यमियों, निवेशकों, इनक्यूबेटरों, आकाओं, और एंटरप्राइज़ फैसिलिटेटर छात्रों की नेटवर्किंग की सुविधा का अनुरोध किया।

मंत्री ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय भी कहा जो इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइन ऑफ इलेक्ट्रिकल मेजरमेंट इंस्ट्रूमेंट्स (IDEMI) ने इस वेब पोर्टल में डाला है।

17) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक ने कहा कि वह भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा परिकल्पित ड्राफ्ट पुनर्निर्माण योजना के अनुसार कैश-स्ट्रैप्ड यस बैंक के 7,250 करोड़ रुपये के शेयर खरीदेगा।

एसबीआई ने कहा, उसके बोर्ड ने सभी नियामक अनुमोदन के अधीन 10 रुपये प्रति शेयर की कीमत पर निजी ऋणदाता के शेयरों की खरीद की अनुमति दी है। यस बैंक में SBI की हिस्सेदारी भुगतान की गई पूंजी के 49 प्रतिशत के भीतर रहेगी।

RBI की पुनर्निर्माण योजना के अनुसार, रणनीतिक निवेशक न केवल 49 प्रतिशत हिस्सेदारी लेने वाला था, बल्कि यह विश्वास दिलाता था कि पूंजी डालने की तारीख से तीन साल की न्यूनतम अवधि के लिए होल्डिंग 26 प्रतिशत से नीचे नहीं जाएगी।

18) उत्तर: E

दुनिया भर में अमेरिकी डॉलर की तरलता में बेमेल को देखते हुए, रिजर्व बैंक ने विदेशी मुद्रा बाजार को तरलता प्रदान करने के लिए छह महीने के अमेरिकी डॉलर बेचने / स्वैप खरीदने की घोषणा की है। आरबीआई ने कहा, दो बिलियन अमेरिकी डॉलर की पहली अदला-बदली की जाएगी।

RBI ने कहा है कि कोरोनोवायरस संक्रमण के कारण वित्तीय बाजारों को तीव्र बिक्री दबाव का सामना करना पड़ रहा है। इसमें कहा गया है कि वैश्विक बाजारों में अस्थिरता को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर कच्चे तेल की कीमतों में गिरावट और उन्नत अर्थव्यवस्थाओं में बॉन्ड यील्ड में गिरावट के कारण देखा गया है।

यह बताते हुए कि यह तेजी से विकसित हो रही वैश्विक स्थिति और स्पिलओवर पर कड़ी निगरानी रख रहा है, आरबीआई ने आश्वासन दिया कि यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक उपाय करने के लिए तैयार है कि भारतीय अर्थव्यवस्था पर COVID-19 महामारी के प्रभाव को कम किया जाए। RBI ने कहा कि विदेशी मुद्रा भंडार का स्तर, जो कि 6 मार्च तक 487.24 बिलियन डॉलर था, किसी भी क्षेत्र में मिलने के लिए सहज है।

सभी सेक्टोरल इंडेक्स में रियल्टी, मेटल, ऑयल एंड गैस, बैंकिंग और फाइनेंस सेक्टर्स के शेयरों में पांच प्रतिशत से अधिक की गिरावट दर्ज की गई।

19) उत्तर: D

भारतीय स्टेट बैंक के साथ साझेदारी में राज्य के स्वामित्व वाली बीएसएनएल ने भारत इंस्टा पे एक UPI- आधारित भुगतान प्लेटफ़ॉर्म लॉन्च किया।

बीएसएनएल अधिकारियों के अनुसार, कंपनी द्वारा विकसित नई भुगतान सुविधा अपने भागीदारों, विशेष रूप से प्रीपेड विक्रेताओं को बिक्री के लिए तुरंत सेवा खरीदने में सक्षम करेगी।

यह डिजिटल भुगतान मंच एसबीआई द्वारा संचालित बीएसएनएल की एक पहल है, जो बीएसएनएल के सभी प्रकार के चैनल भागीदारों को अपने सभी भुगतान लेनदेन को डिजिटल रूप से 24-बाय -7 आधार पर करने में सक्षम करेगा।

इस सेवा से पहले, बीएसएनएल विक्रेताओं को बाजार में बेची जाने वाली विभिन्न दूरसंचार सेवाओं को खरीदने के लिए भुगतान निपटान के लिए इंतजार करना पड़ता था। इससे काम न करने के दिनों में और देरी हो जाती थी।

बीएसएनएल ने कहा कि भारत इंस्टा अपने सहयोगियों को वास्तविक समय के आधार पर डिजिटल लेनदेन करने में मदद करेगा।

20) उत्तर: E

केनरा एचएसबीसी ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने एक किफायती प्रीमियम पर संवर्धित सुरक्षा कवर प्रदान करने के लिए iSelect + टर्म प्लान के शुभारंभ की घोषणा की। योजना ऑनलाइन उपलब्ध है।

ISelect + Term Plan की मदद से, सब्सक्राइबर अपने परिवार के भविष्य की सुरक्षा के लिए अपने वित्तीय सुरक्षा जाल को डिज़ाइन कर सकते हैं और यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि वे बिना किसी वित्तीय चिंता के आराम से अपना जीवन व्यतीत करें।

इस योजना को मृत्यु लाभ और टर्मिनल बीमारी प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, और आकस्मिक कुल और स्थायी विकलांगता लाभ और बच्चे के समर्थन में आकस्मिक मृत्यु लाभ के अतिरिक्त विकल्प हैं, जो यह कहते हुए कंपनी को लाभान्वित करते हैं कि ग्राहक प्रदान किए गए विभिन्न विकल्पों में से चुन सकते हैं और इसे अपने अनुसार अनुकूलित कर सकते हैं।

21) उत्तर: C

अमूल ने इस क्षेत्र में डेयरी उत्पादों में आत्मनिर्भरता हासिल करने में मदद करने के लिए जम्मू और कश्मीर में डेयरी सहकारी समितियों का समर्थन बढ़ाया है।

जम्मू और कश्मीर में अनुमानित है कि देश के विभिन्न हिस्सों से ₹700-800 करोड़ रुपये के डेयरी उत्पादों की खपत होती है।

स्थानीय डेयरियों के साथ टाई-अप, गुजरात सहकारी मिल्क मार्केटिंग फेडरेशन लिमिटेड (GCMMF) के प्रबंध निदेशक आरएस सोढी – अमूल मार्केटर – ने कहा कि जम्मू और कश्मीर में स्थानीय डेयरी सहकारी समितियों को तकनीकी, प्रशासनिक और खरीद के पक्ष में प्रदान किया जाएगा ताकि उनकी निर्भरता को कम किया जा सके। डेयरी उत्पादों को बाहर से मंगाया गया।

22) उत्तर: B

एशियाई विकास बैंक (ADB) ने कहा कि यह दवाओं के निर्माण और वितरण करने वाली कंपनियों को 200 मिलियन (लगभग 1,480 करोड़ रुपये) और नावेल कोरोनवायरस (COVID-19) से निपटने के लिए आवश्यक अन्य वस्तुओं को प्रदान करेगा।

धनराशि एडीबी की आपूर्ति श्रृंखला वित्त कार्यक्रम के माध्यम से उपलब्ध कराई जाएगी और सप्ताह के भीतर चयनित कंपनियों को प्रदान की जाएगी, मनीला मुख्यालय की बहुपक्षीय वित्त पोषण एजेंसी ने एक विज्ञप्ति में कहा।

दवाओं और व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरणों सहित उत्पादों का निर्माण और वितरण करने वाली कंपनियां, COVID-19 को संबोधित करने के लिए उत्पादन और वितरण रैंप के रूप में तेजी से तनावपूर्ण हैं, यह कहा गया है।

23) उत्तर: C

भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने दिसंबर 2019 की तिमाही के लिए देश के चालू खाते के घाटे (CAD) को तेजी से $ 1.4 बिलियन या GDP का 0.2 प्रतिशत बताया। एक साल पहले इसी तिमाही में घाटा 2.7 फीसदी और पिछली तिमाही में 0.9 फीसदी रहा था।

केंद्रीय बैंक ने कहा कि घाटे में तेज संकुचन मुख्य रूप से $ 34.6 बिलियन के व्यापार घाटे के कम होने और शुद्ध सेवा प्राप्तियों में वृद्धि के कारण हुआ।

CAD, व्यापक आर्थिक स्वास्थ्य का एक महत्वपूर्ण संकेतक है, जो समग्र विदेशी मुद्रा के बीच के अंतर को दर्शाता है और अर्थव्यवस्था में प्राप्त होता है। डेटा की रिहाई, ऐसे समय में आ रही है जब कोरोनोवायरस चिंताओं के कारण बाजारों को फैलाया गया है, जो निवेशकों को आशा प्रदान करेगा।

24) उत्तर: D

विश्व बैंक हिमाचल प्रदेश में चयनित ग्राम पंचायतों या ग्राम सभाओं में जल प्रबंधन प्रथाओं को बेहतर बनाने और कृषि उत्पादकता बढ़ाने के लिए 80 मिलियन अमरीकी डालर (लगभग 600 करोड़ रुपये) ऋण प्रदान करेगा।

भारत सरकार, हिमाचल प्रदेश सरकार और विश्व बैंक के बीच इस संबंध में एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

वित्त मंत्रालय के बयान में कहा गया है कि हिमाचल प्रदेश में सोर्स सस्टेनेबिलिटी और क्लाइमेट रेजिलिएंट रेन-फेड एग्रीकल्चर के इंटीग्रेटेड प्रोजेक्ट को 10 जिलों में 428 ग्राम पंचायतों में लागू किया जाएगा, जिसमें 4 लाख से अधिक छोटे किसान, महिलाएं और देहाती समुदाय शामिल हैं।

हिमाचल प्रदेश में, तराई क्षेत्रों में से कई में सिंचाई के पानी की कमी है और महत्वपूर्ण मानसून के मौसम में वर्षा की मात्रा में कमी पर निर्भर है। कृषि उत्पादन और स्नोलाइन्स पहले से ही उच्च ऊंचाई पर स्थानांतरित हो गए हैं, जिससे एचपी के प्रतिष्ठित सेब सहित फलों के उत्पादन पर असर पड़ा है।

25) उत्तर: B

मुंबई इंडियंस क्रिकेट टीम फ्रैंचाइज़ी की मालिक नीता अंबानी का नाम 2020 की टेनिस की सुपरस्टार सेरेना विलियम्स और जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स की पसंद की 10 सबसे प्रभावशाली महिलाओं की सूची में रखा गया है।

खेल व्यापार नेटवर्क, iSportconnect ने 2020 के लिए अपनी ‘इन्फ्लुएंशियल वूमन इन स्पोर्ट’ सूची जारी करते हुए कहा: “25 की मूल शॉर्टलिस्ट के साथ शुरुआत करने के बाद, यह अब हमारे विशेषज्ञों के पैनल से राय प्राप्त करने के बाद शीर्ष 10 तक पहुंच गया है।

अंबानी ने कहा कि आईपीएल इतिहास में सबसे सफल बनने के लिए उन्होंने मुंबई इंडियंस फ्रेंचाइजी का नेतृत्व किया और देश के विभिन्न खेलों में कई खेल परियोजनाओं में शामिल रहे।

26) उत्तर: B

भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) ने सभी बचत बैंक (एसबी) खातों के लिए औसत मासिक शेष (एएमबी) के रखरखाव के साथ दूर करने का फैसला किया है और इन खातों पर ब्याज दर को 3.25 प्रतिशत से घटाकर 3 प्रतिशत कर दिया है। इसके अलावा, इसने तिमाही आधार पर लगाए गए एसएमएस शुल्क को माफ कर दिया है।

लगता है कि भारत के सबसे बड़े बैंक ने एएमबी और एसएमएस शुल्क माफ करने और एसबी ब्याज दर में कटौती करने के लिए एक अच्छा संतुलन कार्य किया है। SBI का यह कदम अन्य बैंकों को भी सूट का पालन करने के लिए प्रेरित करेगा।

एसबी ब्याज दर की समयावधि ऐसे समय में आती है जब बैंकिंग प्रणाली भारतीय रिज़र्व बैंक के पास धनराशि जमा होती है, जो बैंकों को लंबी अवधि (एक वर्ष और तीन वर्ष) की तरलता प्रदान करती है और दीर्घावधि रेपो परिचालन (LTRO) पिछले एक महीने में 5.15 प्रतिशत की रेपो दर पर के माध्यम से 1 लाख रूपये करोड़ एकत्र करती है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments