Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 13th May 2020

4.6
(256)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 13th May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) हाल ही में किस कंपनी ने देश की पहली स्वदेशी हॉट एयर सिलाई सीलिंग मशीन का इस्तेमाल किया है जो आयातित लोगों के आधे मूल्य पर पीपीई किट बनाने के लिए इस्तेमाल की जाती है?

A) करम

B) वेनीता उद्यम

C) मैक पावर

D) सनवे मेडिकल

E) उद्योगी

2) कॉमेडियन जेरी स्टिलर जिनका हाल ही में निधन हो गया, उन्हें निम्नलिखित किस लोकप्रिय टीवी श्रृंखलाओं में उनकी भूमिका के लिए जाना जाता है?

A) ब्लैक मिरर

B) बिग बैंग थ्योरी

C) सीनफील्ड

D) ब्रेकिंग बैड

E) द ऑफिस

3) एमएसएमई मंत्रालय ने देश में छोटे उद्यमों की शिकायतों को दूर करने के लिए कौन सा पोर्टल लॉन्च किया है?

A) सेवा पोर्टल

B) चैंपियंस पोर्टल

C) एमएसएमई पोर्टल

D) क्वेरी पोर्टल

E) रेद्रेस्सल पोर्टल

4) चीन ने उत्तर पश्चिमी चीन के जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से ___________ वाहक रॉकेट के माध्यम से 2 उपग्रहों झिंगयुन -2 01 और 02 को लॉन्च किया है।

A) न्यू ग्लेन

B) स्मार्ट ड्रैगन

C) लॉन्ग मार्च 5

D) लॉन्ग मार्च 3 B

E) कुइझोउ -1 A

5) देश के किस राज्य में शिशु मृत्यु दर 10 से घटकर एक अंक 7 प्रति 1000 जीवित जन्मों का हो गया है?

A) गोवा

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) कर्नाटक

E) तेलंगाना

6) किस देश ने FIDE Chess.com ऑनलाइन नेशंस कप जीता है?

A) स्पेन

B) भारत

C) यू.एस.

D) चीन

E) थाईलैंड

7) शफीक अंसारी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) निर्देशक

B) अभिनेता

C) गायक

D) लेखक

E) निर्माता

8) प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने अर्थव्यवस्था को शुरू करने और देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए ________ लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक पैकेज की घोषणा की है।

A) 8

B) 10

C) 20

D) 15

E) 7

9) किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश की सरकार ने देश के अन्य हिस्सों में फंसे अपने निवासियों की सुविधा के लिए एक पोर्टल लॉन्च किया है?

A) तमिलनाडु

B) जम्मू और कश्मीर

C) पश्चिम बंगाल

D) उत्तर प्रदेश

E) राजस्थान

10) सीबीएसई का नया प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद शर्मा

B) अनंत सिंह

C) कुमार गौतम

D) मनोज आहूजा

E) अभिषेक मेहता

11) किस राज्य की सरकार ने लोगों को लॉकडाउन के दौरान उनकी कठिनाइयों को हल करने के लिए ऑनलाइन ओपीडी सेवाएं शुरू की हैं?

A) गुजरात

B) तमिलनाडु

C) आंध्र प्रदेश

D) केरल

E) महाराष्ट्र

12) फीफा अंडर -17 महिलाओं का विश्व कप 17 फरवरी, 2021 को पुनर्निर्धारित किया गया है। यह अब किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) वियतनाम

B) थाईलैंड

C) भारत

D) चीन

E) जापान

13) भारत को कोविद -19 पेंडमिक से लड़ने में मदद के लिए किस बैंक से 1 बिलियन अमरीकी डालर का ऋण प्राप्त हुआ है?

A) एशियाई विकास बैंक

B) ब्रिक्स न्यू डेवलपमेंट बैंक

C) विश्व बैंक

D) यूरोपीय सेंट्रल बैंक

E) बैंक ऑफ चाइना

14) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी के अनुशासन पैनल में फिर से शामिल किया गया है?

A) सुशील कुमार

B) आनंद सिंह

C) राजेश वर्मा

D) अखिल कुमार

E) अश्विनी नचप्पा

15) उस स्टार्टअप का नाम बताइए जिसके साथ उपभोक्ता मामलों के विभाग ने तालाबंदी के दौरान और बाद में नागरिकों के स्वास्थ्य और सुरक्षा को पूरा करने के लिए तैयार किए गए सुरक्षा स्टोर पहल की शक्ति के लिए भागीदारी की है।

A) सीकिफय और सुरक्षा स्टोर

B) सुरक्षा स्टोर और सेफजॉब

C) सेफजॉब और सीकिफय

D) सेफजोब और मायलैब्स

E) मायलैब्स और सीकिफय

Answers :

1) उत्तर: C

राजकोट स्थित मैकपावर सीएनसी ने देश की पहली स्वदेशी हॉट एयर सिलाई सीलिंग मशीन का उत्पादन किया है जिसका उपयोग आयातित लोगों की कीमत पर पीपीई किट बनाने के लिए किया जाता है।

इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (IMA) में डॉक्टरों के मार्गदर्शन से निर्मित इस मशीन का अनावरण गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी द्वारा किया गया था।

डिवाइस का उपयोग व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट के सीम को सील करने के लिए किया जाता है ताकि वायरस छोटे छिद्रों से प्रवेश न कर सकें और व्यक्ति को संक्रमित न कर सकें।

COVID-19 से प्रभावित लोगों के इलाज के लिए लड़ने वाले कोरोनोवायरस योद्धाओं के लिए पीपीई किट के निर्माण के लिए मशीन महत्वपूर्ण है।

पहले बैच में कंपनी 4 लाख रुपये में 200 यूनिट मशीन का निर्माण करेगी।

2) उत्तर: C

कॉमेडियन जेरी स्टिलर, जिन्हें टीवी के सीनफील्ड में जॉर्ज कॉस्टंजा के पिता के रूप में अपनी आवर्ती भूमिका के लिए जाना जाता है, का निधन हो गया है।

उनकी अन्य भूमिकाओं में टीवी सिटकॉम द किंग ऑफ क्वींस में आर्थर स्पूनर शामिल थे।

उन्होंने हेरेस्प्रे की मूल 1988 की फिल्म और 2007 में उसके बाद हुए संगीत रूपांतरण में भी भूमिकाएँ निभाईं।

3) उत्तर: B

केंद्रीय सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (MSME) ने देश में छोटी इकाइयों की शिकायतों के समाधान के लिए एक प्रौद्योगिकी-संचालित नियंत्रण कक्ष-सह-प्रबंधन सूचना प्रणाली का शुभारंभ किया है।

आधुनिक आईसीटी उपकरणों का उपयोग करने वाली प्रणाली का लक्ष्य भारतीय MSMEs को बड़ी लीग में राष्ट्रीय और वैश्विक चैंपियन के रूप में सहायता करना है।

चैंपियंस यहाँ सृजन और आधुनिक प्रक्रियाओं के सामंजस्यपूर्ण अनुप्रयोग के लिए उत्पादन और राष्ट्रीय शक्ति बढ़ाने के लिए खड़े हैं। तदनुसार, सिस्टम का नाम चैंपियन है।

यह पोर्टल मूल रूप से छोटी इकाइयों को उनकी शिकायतों को सुलझाने, प्रोत्साहित करने, समर्थन करने, मदद करने और मदद करने के लिए बड़ा बनाने के लिए है। यह मंत्रालय का वास्तविक वन-स्टॉप-शॉप समाधान है।

यह एक प्रौद्योगिकी पैक नियंत्रण कक्ष-सह-प्रबंधन सूचना प्रणाली है। टेलीफोन, इंटरनेट और वीडियो कॉन्फ्रेंस सहित आईसीटी टूल्स के अलावा, सिस्टम आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, डेटा एनालिटिक्स और मशीन लर्निंग द्वारा सक्षम है।

4) उत्तर: E

चीन ने अंतरिक्ष आधारित इंटरनेट ऑफ थिंग्स (IoT) संचार प्रौद्योगिकी का परीक्षण करने के लिए दो उपग्रहों का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया।

उपग्रहों, झिंग्युन -2 -2 01 और 02 को उत्तर-पश्चिम चीन के जियुक्वान सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से एक कुईझोउ -1 A (केजेड -1 A) वाहक रॉकेट द्वारा लॉन्च किया गया था।

रॉकेट को चीन के एयरोस्पेस साइंस एंड इंडस्ट्री कॉरपोरेशन (CASIC) के तहत सेंजियंग समूह की एक संबद्ध कंपनी द्वारा विकसित किया गया है, जिसका उपयोग कम कक्षा वाले छोटे उपग्रहों को लॉन्च करने के लिए किया जाता है।

वे सफलतापूर्वक अपनी योजनाबद्ध कक्षा में प्रवेश कर चुके हैं।

5) उत्तर: B

नवीनतम नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) बुलेटिन के अनुसार, केरल ने अपनी शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) को 10 से घटाकर 7 के एकल अंक (प्रति 1,000 जीवित जन्म) पर लाया है।

इसका मतलब है कि केरल ने IMR कटौती के लिए संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों (SDG) को प्राप्त किया है, जो वर्ष 2020 के लिए आठ पर निर्धारित किया गया है। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए राज्य का IMR 9 और शहरी क्षेत्रों के लिए 5 है।

केरल एकमात्र ऐसा राज्य भी है जिसने बड़े राज्यों में 7 का एकल अंक IMR हासिल किया है, निकटतम 13 का IMR वाला दिल्ली है।

छोटे राज्यों में, गोवा और सिक्किम ने केरल के साथ-साथ 7 के आईएमआर के साथ, नागालैंड और मिजोरम ने भी 4 और 5 के आईएमआर आंकड़ों के साथ बहुत अच्छा प्रदर्शन किया है।

6) उत्तर: D

चीन ने पहला FIDE Chess.com ऑनलाइन राष्ट्र कप जीता। चीन का संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ सुपरफ़ायनल 2-2 पर समाप्त हुआ, जिसमें राउंड-रॉबिन चरण जीतने की संभावनाएं थीं।

भारत 5 वें स्थान पर रहा।

सुपरफायनल ने शीर्ष ग्रैंडमास्टर्स से भरी छह अंतरराष्ट्रीय टीमों के बीच उच्चतम स्तर पर छह दिनों के ऑनलाइन प्रतिस्पर्धी शतरंज का समापन किया। FIDE और Chess.com द्वारा सह-आयोजित, इस कार्यक्रम में सभी भाषाओं और प्रसारण भागीदारों के दस लाख से अधिक समवर्ती दर्शकों की भीड़ थी।

7) उत्तर: B

सोनी टीवी के शो क्राइम पेट्रोल के कई एपिसोड में नज़र आ चुके शफीक अंसारी का 52 साल की उम्र में कैंसर से जूझने के बाद निधन हो गया।

वह कई लोकप्रिय टीवी शो और फिल्मों का हिस्सा थे। उन्होंने क्राइम पेट्रोल के लगभग सभी एपिसोड में अभिनय किया।

8) उत्तर: C

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 20 लाख करोड़ रुपये के एक विशेष आर्थिक पैकेज की घोषणा की है जो एक ‘आत्म-निर्भार भारत’ या आत्मनिर्भर भारत के लिए है, यह कहते हुए कि आत्मनिर्भरता यह सुनिश्चित करने का एकमात्र तरीका है कि 21 वीं सदी भारत की है।

प्रधानमंत्री ने नोट किया कि यह पैकेज, COVID संकट के दौरान सरकार द्वारा पहले की गई घोषणाओं और RBI द्वारा लिए गए निर्णयों के साथ मिलकर 20 लाख करोड़ रुपये का है। यह भारत के जीडीपी के लगभग 10 प्रतिशत के बराबर है।

प्रधान मंत्री ने कहा कि पैकेज भूमि, श्रम, तरलता और कानूनों पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। यह कुटीर उद्योग, MSMEs, मजदूरों, मध्यम वर्ग, उद्योगों सहित विभिन्न वर्गों को पूरा करेगा।

प्रधान मंत्री ने कहा कि देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए कई साहसिक सुधारों की आवश्यकता है, ताकि भविष्य में COVID जैसे संकट के प्रभाव को नकारा जा सके। इन सुधारों में कृषि के लिए आपूर्ति श्रृंखला सुधार, तर्कसंगत कर प्रणाली, सरल और स्पष्ट कानून, सक्षम मानव संसाधन और एक मजबूत वित्तीय प्रणाली शामिल हैं। ये सुधार व्यापार को बढ़ावा देंगे, निवेश को आकर्षित करेंगे और मेक इन इंडिया को और मजबूत करेंगे।

9) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर सरकार ने देश के अन्य हिस्सों में फंसे अपने निवासियों की सुविधा के लिए एक वेब पोर्टल http://jkmonitoring.nic.in/ लॉन्च किया है।

पोर्टल पंजीकृत लोगों को देने में सक्षम बनाता है और किसी व्यक्ति को अपने आवेदन की स्थिति की जांच करने की भी अनुमति देता है। जिन लोगों ने पहले जम्मू-कश्मीर सरकार द्वारा खोले गए लिंक का उपयोग करके ऑनलाइन पंजीकरण किया है, उन्हें फिर से पंजीकरण करने की आवश्यकता नहीं है।

वेब पोर्टल उन व्यक्तियों के विवरण के साथ पहले से ही है जो पहले से ही www.jktpo.in के माध्यम से पंजीकृत हैं। जिन लोगों ने पंजीकरण कराया है वे अपने आवेदन की प्रगति को ट्रैक कर सकते हैं।

देशभर के विभिन्न स्टेशनों से ट्रेनों की व्यवस्था की जा रही है। वेब पोर्टल के अलावा, रिटर्नर्स की सहायता करने और उनकी चिंताओं को दूर करने के लिए, एक समर्पित 24X7 कोविद -19 हेल्पलाइन नंबर 0191-2466988 सक्रिय किया गया है, रिटर्नर्स अपने आंदोलन के लिए किए गए इंतजामों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं और साथ ही कोई अन्य जानकारी भी।

10) उत्तर: D

ओडिशा कैडर के IAS मनोज आहूजा को केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

आहूजा वर्तमान में विशेष निदेशक, लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग में कार्यरत हैं।

सीबीएसई ने नए अध्यक्ष मनोज आहूजा, आईएएस के विशेष निदेशक, लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी, कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग, सीबीएसई को एक बयान में कहा।

आहूजा सीबीएसई के अध्यक्ष के रूप में अनीता करवाल की जगह लेंगे।

11) उत्तर: E

राज्य ने स्वास्थ्य जांच और परामर्श प्राप्त करने में नागरिकों को होने वाली कठिनाइयों को हल करने के लिए E-संजीवनी ओपीडी (आउट पेशेंट विभाग) नामक एक ऑनलाइन ओपीडी शुरू की क्योंकि लॉकडाउन के कारण कई निजी क्लीनिक बंद हैं। E-संजीवनी सेवाओं का लाभ उठाने के लिए, मरीजों को वेबसाइट www.esanjeevaniopd.in पर जाना चाहिए और विशेषज्ञ की सलाह लेनी चाहिए।

यह केंद्र और राज्य सरकार के स्वास्थ्य विभाग का संयुक्त उपक्रम है और यह मुफ्त है।

नांदेड़, भंडारा, नासिक के जिला अस्पताल के 16 चिकित्सा अधिकारियों को ऑनलाइन मेडिकल ओपीडी सेवा प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। इस सेवा के माध्यम से अब तक 400 से अधिक रोगियों का इलाज किया गया है, राज्य के सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग ने एक प्रेस बयान में कहा है।

12) उत्तर: C

फुटबॉल अंडर गवर्निंग बॉडी की घोषणा फीफा अंडर -17 महिला विश्व कप, जिसे भारत मेजबानी कर रहा है, 17 फरवरी को 7 मार्च, 2021 तक पुनर्निर्धारित किया गया है।

शोपीस इवेंट पहले भारत में 2 नवंबर, 2020 से खेला जाना था और बाद में कोरोनोवायरस प्रकोप के कारण इसे स्थगित कर दिया गया था।

शीर्ष निकाय ने यह भी घोषणा की कि शोपीस इवेंट देरी के बावजूद मूल पात्रता मानदंड रखेगा।

फीफा अंडर -20 महिला विश्व कप को भी पुनर्निर्धारित किया गया है। पनामा और कोस्टा रिका में मेगा इवेंट अब 20 जनवरी से 6 फरवरी, 2021 के बीच होगा।

भारत में महिला अंडर -17 विश्व कप मूल रूप से पांच शहरों अहमदाबाद, भुवनेश्वर, गुवाहाटी, नवी मुंबई और कोलकाता में होने वाला था। कोरोनावायरस पेंडमिक ने कई टूर्नामेंट स्थगित करने के लिए मजबूर किया है। टोक्यो ओलंपिक 2020 को भी अगले साल धकेल दिया है|

13) उत्तर: B

ब्रिक्स देशों के न्यू डेवलपमेंट बैंक ने COVID-19 के प्रसार को रोकने और कोरोनवायरस पेंडमिक के कारण होने वाले मानवीय, सामाजिक और आर्थिक नुकसान को कम करने में मदद करने के लिए भारत को एक बिलियन अमरीकी डॉलर के आपातकालीन सहायता ऋण को पूरी तरह से संवितरित कर दिया है।

शंघाई स्थित न्यू डेवलपमेंट बैंक (NDB) ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका) देशों द्वारा 2014 में स्थापित किया गया था और इसका नेतृत्व दिग्गज भारतीय बैंकर के वी कामथ कर रहे हैं।

बैंक का उद्देश्य ब्रिक्स देशों और अन्य उभरती अर्थव्यवस्थाओं और विकासशील देशों में बुनियादी ढाँचे और सतत विकास परियोजनाओं के लिए संसाधन जुटाना है, वैश्विक विकास और विकास के लिए बहुपक्षीय और क्षेत्रीय वित्तीय संस्थानों के मौजूदा प्रयासों के पूरक हैं।

भारत को ‘आपातकालीन सहायता कार्यक्रम ऋण’ 30 अप्रैल को NDB निदेशक मंडल द्वारा अनुमोदित किया गया था, और इसका उद्देश्य भारत सरकार को COVID -19 के प्रसार को शामिल करना और कोरोनोवायरस के कारण होने वाले मानवीय, सामाजिक और आर्थिक नुकसान को कम करना है।

14) उत्तर: D

पूर्व राष्ट्रमंडल खेलों के स्वर्ण विजेता मुक्केबाज अखिल कुमार को राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी के अनुशासन पैनल में फिर से शामिल किया गया है।

अखिल, जो हरियाणा पुलिस में एसीपी गुरुग्राम के पद पर कार्यरत हैं, पहले 2017 से 2019 तक पैनल में थे।

अर्जुन पुरस्कार विजेता ओलंपियन भारतीय मुक्केबाजी में सबसे कुशल नामों में से एक है और 2017 और 2019 के बीच खेल के लिए सरकारी पर्यवेक्षक भी रहा है।

अतीत में, हरियाणा-मुक्केबाज ने खतरे पर विचार व्यक्त करते हुए डोपिंग को आपराधिक बनाने की वकालत की है।

15) उत्तर: C

उपभोक्ता मामलों के विभाग ने स्थानीय किराना स्टोर स्तर पर कोविद -19 के प्रसार को रोकने के लिए तकनीकी स्टार्टअप्स सेफजॉब और तकनीक का उपयोग करने की मांग की है। सुरक्षा स्टोर की पहल को लॉकडाउन के दौरान और बाद में नागरिकों के स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए बनाया गया है, जैसा कि कंपनियों के संयुक्त रिलीज के अनुसार है।

इस परियोजना का प्राथमिक उद्देश्य देश भर में किराना स्टोर मालिकों को अपने व्यवसायों को चलाने के दौरान आवश्यक कोविद -19 सुरक्षा दिशानिर्देशों और प्रोटोकॉल का पालन करना है।

इसका उद्देश्य उपभोक्ताओं को आरोग्य सेतु ऐप का उपयोग करने की अनुमति देना था ताकि वे अपने पास एक सुरक्षा  स्टोर और दुकान, कंपनियों का उल्लेख कर सकें।

सीकिफय की सर्ज फंडेड कंपनी सीकीइज ने एक ऑनलाइन लर्निंग सॉफ्टवेयर विकसित किया है। उन्होंने किराणा स्टोर के मालिकों, उनके कर्मचारियों को पंजीकृत करने, उनके स्थान पर कब्जा करने और उन्हें ऑनलाइन प्रशिक्षण और प्रमाणन पूरा करने की अनुमति देने के लिए सेफजोब के साथ साझेदारी की। समाधान ग्रामीण और कम बैंडविड्थ क्षेत्रों के लिए अनुकूलित है।

सेफजॉब, एक एनएसडीसी भागीदार और प्रशिक्षण विशेषज्ञ, आठ भाषाओं में प्रशिक्षण सामग्री को विकसित करने और तैनात करने में सक्षम था और साथ ही यह सुनिश्चित करने के लिए कि उन्हें सुरक्षा मानदंडों के बारे में पता होने के लिए प्रमाणित किया जा सकता है।

4.6 / 5. Reviews 256

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF