Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 14th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 14th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) हर साल 13 मार्च को विश्व नींद दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) Better Health, Better Planet

B) BetterSleep , Better Life

C) BetterSleep, Better Life, Better Planet

D) BetterLife, Better Planet

E) Better Sleep, Better Hea

2) एशिया में सबसे अमीर आदमी बनने के लिए रिलायंस के मुकेश अंबानी से कौन आगे निकल गया है?

A) सुनील मित्तल

B) जैक मा

C) शिव नादर

D) उदय कोटक

E) लक्ष्मी मित्तल

3) दिव्य कला शक्ति किस शहर में नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर एम्पावरमेंट ऑफ पर्सन्स ऑफ मल्टिपल डिसेबिलिटीज (NIEPMED) द्वारा आयोजित किया गया था?

A) दिल्ली

B) बेंगलुरु

C) चेन्नई

D) शिलांग

E) गुरुग्राम

4) नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्य दिवस प्रतिवर्ष ______ मार्च को मनाया जाता है।

A) 12

B) 13

C) 15

D) 14

E) 17

5) भारतीय रिजर्व बैंक के केंद्रीय बोर्ड के बोर्ड में किसे नामित किया गया है?

A) सुनील मेहता

B) संजीव चन्दा

C) अतनु चक्रवर्ती

D) हर्षवर्धन

E) देबाशीष पांडा

6) किस संस्थान ने लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स में ‘भारत का पहला जीवित पाक कला संग्रहालय’ स्थापित करने के लिए प्रवेश किया है?

A) अमेज़ॅन इंस्टीट्यूट ऑफ होटल टूर्सिम

B) आईटीएम देहरादून

C) सर्वो हॉस्पिटैलिटी स्कूल

D) इंस्टिट्यूट ऑफ़ होटल मैनेजमेंट एंड कैटरिंग

E) वेल्कम ग्रुप ग्रेजुएट स्कूल ऑफ होटल मैनेजमेंट

7) ‘विंग्स इंडिया 2020’ नागरिक उड्डयन प्रदर्शनी किस शहर में आयोजित की जा रही है?

A) भोपाल

B) हैदराबाद

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) मैसूर

8) पशु संरक्षण सूचकांक 2020 के अनुसार, भारत ने स्पेन, न्यूजीलैंड, फ्रांस और मैक्सिको जैसे कुछ देशों के साथ _____ रैंकिंग की है।

A) E

B) A

C) D

D) B

E) C

9) संगीत में सबसे अधिक खोज की जाने वाली महिला की गूगल की 2020 सूची में किसने शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A) बेयॉन्से

B) अक्वाफिना

C) टेलर स्विफ्ट

D) जेसी जे

E) रिहाना

10) एमगोथ तुकाराम जिन्होंने ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊँची चोटी कोसिउस्को पर चढाई की है। वे किस राज्य से है?

A) असम

B) तेलंगाना

C) आंध्र प्रदेश

D) केरल

E) कर्नाटक

11) गणितीय स्थिरांक π (pi) अंतर्राष्ट्रीय पाइ दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A) 13 मार्च

B) 15 मार्च

C) 17 मार्च

D) 18 मार्च

E) 14 मार्च

12) नई दिल्ली में गंगा आमरण अभियान के ध्वज-समारोह को किसने संबोधित किया?

A) जी किशन रेड्डी

B) योगी आदित्यनाथ

C) प्रकाश जावड़ेकर

D) अमित शाह

E) स्मृति ईरानी

13) किस कंपनी ने दो डोर्नियर डू-228 मल्टी-रोल विमान की आपूर्ति के लिए ब्लू रे एविएशन के साथ एक समझौता किया है?

A) BEL

B) ISRO

C) BHEL

D) GRSE

E) HAL

14) दाना ज़ातोपकोवा का 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया। वह एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) अंपायर

B) राजनेता

C) फुटबॉलर

D) क्रिकेटर

E) भाला फेंकने वाला

15) जनगणना भारत -2021 दो चरणों में आयोजित किया जाएगा, जिसका पहला चरण ________ 2020 के महीने से शुरू होगा।

A) मई

B) जून

C) अगस्त

D) जुलाई

E) अप्रैल

16) कोरोनोवायरस महामारी का मुकाबला करने के लिए 1962 के बाद पहली बार किस देश ने IMF से वित्तीय सहायता ली है?

A) इराक

B) ईरान

C) सूडान

D) यमन

E) ओमान

17) भारतीय रिज़र्व बैंक 2 बिलियन डॉलर के सेल-बाय-स्वैप स्वैप ऑपरेशन के घरेलू तरलता प्रभाव के प्रतिकार के लिए बोली में _______ लाख करोड़ रुपये खर्च करेगा।

A) 3.45

B) 1.69

C) 2.96

D) 3.50

E) 4.05

18) भारतीय रिजर्व बैंक ने शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए विवेकपूर्ण जोखिम सीमा को अपने टीयर -1 पूंजी के ______ प्रतिशत से जुड़े उधारकर्ताओं के समूह के लिए घटा दिया है।

A) 20

B) 15

C) 18

D) 25

E) 30

19) यूबीएस ने कोरोनोवायरस प्रकोप और कमजोर ऋण वृद्धि के कारण वित्त वर्ष 21 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान ______ प्रतिशत तक घटा दिया है।

A) 5.2

B) 5.1

C) 5.3

D) 5.5

E) 5.4

20) कौन सा राज्य, राज्य में खेल बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 450 करोड़ रुपये का निवेश करेगा?

A) केरल

B) कर्नाटक

C) मेघालय

D) असम

E) त्रिपुरा

21) यस बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रशांत कुमार

B) सुनील मेहता

C) आनंद सिंह

D) उदय कोटक

E) अजय बंगा

22) बिल गेट्स ने किस कंपनी के बोर्ड से हटकर परोपकार पर अधिक ध्यान केंद्रित किया है?

A) कोका-कोला

B) क्राउन महल

C) बर्कशायर

D) वॉलमार्ट

E) इकोलाब

23) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने चार राज्यों हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश में कितने किलोमीटर लंबे राजमार्गों के निर्माण को मंजूरी दी है?

A) 750

B) 650

C) 780

D) 640

E) 710

24) RBI की प्रस्तावित योजना के अनुसार, भारतीय स्टेट बैंक यस बैंक में ________ प्रतिशत की हिस्सेदारी लेगा।

A) 74

B) 51

C) 49

D) 26

E) 100

25) किस टीम ने राजकोट में पहली पारी की बढ़त के आधार पर बंगाल को हराकर रणजी ट्रॉफी खिताब जीता है?

A) रेलवे

B) सौराष्ट्र

C) दिल्ली

D) चंडीगढ़

E) पुणे

Answers :

1) उत्तर: C

वर्ल्ड स्लीप डे का आयोजन वर्ल्ड स्लीप सोसाइटी द्वारा प्रत्येक वर्ष शुक्रवार को स्प्रिंग वर्नल इक्विनॉक्स से पहले किया जाता है – जो इस वर्ष 13 मार्च है।

दिन नींद के सभी पहलुओं के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए समर्पित है, जिसमें अच्छी नींद, नींद की दवाएं और नींद की समस्याओं के सामाजिक पहलुओं का महत्व शामिल है।

इस जानकारी के प्रसार के माध्यम से, विश्व नींद संगठन का उद्देश्य नींद संबंधी विकारों के वैश्विक बोझ को कम करना है।

थीम 2020 ‘बेटरशिप, बेटर लाइफ, बेटर प्लेनेट’ है।

2) उत्तर: B

कोरोनवायरस के प्रकोप की आशंका, तेल की कीमतों में गिरावट और बाजार में गिरावट के कारण रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष मुकेश अंबानी की निवल संपत्ति को नुकसान पहुंचा है। भारत का सबसे अमीर आदमी अपनी नेट वर्थ से $ 5.8 बिलियन के करीब खोने के बाद, एशिया रैंकिंग में दूसरे स्थान पर फिसल गया|

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, अलीबाबा के जैक मा एशिया के सबसे अमीर आदमी हैं। सूची अब अलीबाबा संस्थापक को अंबानी के नवीनतम निवल मूल्य से लगभग $ 3.4 बिलियन अधिक $ 45.7 बिलियन  भाग्य के साथ दिखाती है।

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स ने एचसीएल शिव नादर ($ 14.7 बिलियन) के संस्थापक और अध्यक्ष जैसे अन्य भारतीय टाइकून के शुद्ध मूल्य का खुलासा किया; कोटक महिंद्रा बैंक के एमडी उदय कोटक ($ 13.4 बिलियन) आर्सेलर मित्तल लक्ष्मी मित्तल (9.83 बिलियन) के चेयरमैन और सीईओ और भारती एंटरप्राइजेज के संस्थापक और अध्यक्ष सुनील मित्तल (8.39 बिलियन) हैं।

3) उत्तर: C

यह नृत्य, संगीत और कुछ साहसी जिमनास्टिक से भरी शाम थी, क्योंकि विकलांग बच्चों और युवाओं ने चेन्नई में ‘दिव्य कला शक्ति’ के लिए मंच लिया, एक सांस्कृतिक कार्यक्रम विकलांगों में साक्षी क्षमताओं पर केंद्रित था।

विकलांगों के सशक्तीकरण विभाग (DIVYANGJAN) और सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सहयोग से राष्ट्रीय विकलांग संस्थान (NIEPMED) के लिए व्यक्तियों के सशक्तीकरण संस्थान द्वारा आयोजित, सांस्कृतिक कार्यक्रम विभिन्न विकलांगों के साथ 98 बच्चों और युवाओं को एक साथ लाया गया। दृश्य और श्रवण हानि, लोकोमोटर विकलांगता, ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार और अन्य बौद्धिक अक्षमताएं शामिल हैं।

यह इस आयोजन का पहला क्षेत्रीय संस्करण था और प्रतिभागी आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और पुदुचेरी से थे।

4) उत्तर: D

नदियों की रक्षा के लिए आवाज बुलंद करने और नदियों की रक्षा के लिए नीतियों में सुधार की मांग को लेकर हर साल 14 मार्च को अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है।

यह हमारी नदियों के सामने आने वाले खतरों के बारे में एक दूसरे को शिक्षित करने और समाधान खोजने का दिन है।

नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 2020 का विषय “महिला, जल और जलवायु परिवर्तन” है।

5) उत्तर: E

केंद्र सरकार ने श्री देबाशीष पांडा, सचिव, वित्तीय सेवा विभाग, वित्त मंत्रालय, भारत सरकार, नई दिल्ली को भारतीय रिजर्व बैंक के केंद्रीय बोर्ड में निदेशक के रूप में नामित किया है।

पांडा का नामांकन 11 मार्च 2020 से और अगले आदेशों तक प्रभावी है।

6) उत्तर: E

WGSHA के पाक संग्रहालय के लिए लोकप्रिय लिम्का बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में प्रवेश के लिए प्रक्रिया लगभग छह महीने पहले शुरू हुई थी और हाल ही में एलबीआर द्वारा सत्यापन के बाद, रिकॉर्ड की पुस्तक में सूचीबद्ध की गई है।

सेलिब्रिटी शेफ विकास खन्ना WGSHA में भारत के पहले जीवित पाक कला संग्रहालय के संस्थापक और क्यूरेटर हैं। यह उनका विचार था जिसके कारण इस पाक संग्रहालय की स्थापना हुई।

संग्रहालय में ऐतिहासिक और साथ ही घरेलू सामान हैं जैसे कि भारत में पुर्तगालियों द्वारा बनाई गई प्लेटें, एक पुराना सीड स्प्रिंकलर, एक प्राचीन कश्मीरी चाय काढ़ा जिसे ‘समोवर’ के रूप में जाना जाता है, मंदिरों में खाना बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला 100 साल पुराना लड्डू। और हड़प्पा युग के लिए डेटिंग कटोरे।

कोंकण, उडुपी और चेट्टीनाड क्षेत्रों से बर्तन, रोलिंग पिन के एक बड़े संग्रह के अलावा, सभी आकृतियों और आकारों के बर्तन, विभिन्न प्रकार के चाय के झरने आदि संग्रहालय में पाए जाते हैं।

7) उत्तर: B

चार दिवसीय नागरिक उड्डयन व्यवसाय प्रदर्शनी और एयर शो, विंग्स इंडिया 2020 की शुरुआत हैदराबाद में हुई।

फेडरेशन ऑफ इंडियन चैम्बर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (FICCI) द्वारा नागरिक उड्डयन मंत्रालय और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के साथ द्विवार्षिक कार्यक्रम का आयोजन बेगमपेट हवाई अड्डे पर 15 मार्च तक किया जाएगा।

यह आयोजन विभिन्न कंपनी प्रमुखों और सीईओ के मंच के बीच सम्मेलनों की मेजबानी भी करेगा।

8) उत्तर: E

भारत ने पशु संरक्षण सूचकांक 2020 में ‘C’ ’रैंकिंग हासिल की है। स्पेन, न्यूजीलैंड, फ्रांस और मैक्सिको जैसे कुछ अन्य देशों ने भी सूचकांक में ‘C’ रैंकिंग प्राप्त की है।

विश्व पशु संरक्षण द्वारा जारी पशु संरक्षण सूचकांक 2020 ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत पशु संरक्षण के क्षेत्र में सुधार कर रहा है। एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स (एपीआई) का उद्देश्य यह दिखाना है कि दुनिया भर के क्या और कैसे देश जानवरों का इलाज कर रहे हैं।

इसका उद्देश्य उन देशों को उजागर करना है जो पशु कल्याण के लिए अच्छा कर रहे हैं। इसके अलावा, यदि वे पशु कल्याण नीतियों पर कम पड़ते हैं, तो वे सुधार के लिए आवश्यक कदम उठा सकते हैं। पशु संरक्षण सूचकांक 2020 विभिन्न देशों को उनकी नीतियों और संवैधानिक प्रणाली के अनुसार A (उच्चतम स्कोर) से जी (सबसे कम स्कोर) रैंक देता है।

9) उत्तर: C

गायक टेलर स्विफ्ट को 2020 के संगीत में गूगल की सबसे अधिक खोज वाली महिला के रूप में नामित किया गया है।

गूगल के अनुसार, स्विफ्ट ने संगीत में महिलाओं के बीच खोजों की सूची में सबसे ऊपर है, जबकि टेनिस खिलाड़ी सेरेना विलियम्स महिला एथलीट के लिए सबसे अधिक खोज की गई थीं।

अभिनेत्री अक्वाफिना कॉमेडी में सबसे ज्यादा खोजी गई महिला थीं, और उपन्यासकार टोनी मॉरिसन महिला लेखक के लिए सबसे ज्यादा खोजी गई थीं।

10) उत्तर: B

अमगोथ तुकाराम ने नई ऊंचाइयों को चढ़ाया है। हैदराबाद की 22 वर्षीय महिला ने माउंट कोसिउस्को को ऑस्ट्रेलिया की सबसे ऊंची चोटी पर फतह किया।

तुकाराम भारत के सबसे कम उम्र के पर्वतारोही हैं जिन्होंने दुनिया की सात सबसे कठिन और सबसे ऊंची चोटियों में से पांच पर चढाई कर लिया है – 4 जुलाई, 2018 को अफ्रीका में किलिमंजारो (19,308 फीट); माउंट 22 मई, 2019 को नेपाल में एवरेस्ट (29,029 फीट); माउंट 27 जुलाई, 2019 को रूस में एल्ब्रस (18,510 फीट); माउंट 26 जनवरी, 2020 को दक्षिण अमेरिका में एककनगुआ (22,837 फीट) और 10 मार्च को ऑस्ट्रेलिया में माउंट कोसिउस्को।

11) उत्तर: E

पाई दिवस गणितीय स्थिरांक π (pi) का एक वार्षिक उत्सव है।

पाई दिवस को 14 मार्च को (महीने / दिन प्रारूप में 3/14) मनाया जाता है क्योंकि 3, 1, और 4 π के पहले तीन महत्वपूर्ण अंक हैं।

2009 में, यूनाइटेड स्टेट्स हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स ने पाई डे के पदनाम का समर्थन किया।

12) उत्तर: D

नई दिल्ली में गंगा आमरण अभियान के फ्लैग-इन समारोह को संबोधित करते हुए।

श्री शाह ने कहा, चाहे वह भाषा, विज्ञान, धार्मिक अनुसंधान, आध्यात्मिकता या मूल्यों के बारे में हो, भारतीय संस्कृति ने पूरी दुनिया को सबसे अधिक दिया है और इसका प्रतीक गंगा है। उन्होंने कहा, दुनिया में किसी भी अन्य नदी के प्रति कोई श्रद्धा सार्वजनिक रूप से गंगा की तरह नहीं देखी गई है।

श्री शाह ने कहा, 2014 में नमामि गंगे अभियान शुरू किया गया था। उन्होंने कहा, यह केवल बुनियादी ढांचे या जल प्रबंधन या जलमार्ग के निर्माण का अभियान नहीं है, बल्कि देश में संस्कार (मूल्य) बनाने के लिए एक अभियान है कि गंगा फिर से प्रदूषित न हो और पवित्रता की निर्मलता और निर्बाधता बनी रहे।

13) उत्तर: E

ब्लू रे एविएशन प्राइवेट लिमिटेड ने दो एचएएल निर्मित डोर्नियर डू -228 विमानों की तैनाती के लिए हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के एक डिवीजन, ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट डिवीजन के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।

कानपुर स्थित HAL का ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट डिवीजन, कॉर्नर, टोही, निगरानी और उपयोगिता कार्यों सहित विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए 19 सीटर मल्टी-रोल यूटिलिटी विमान डोर्नियर Do-228 का उत्पादन करता है।

ब्लू रे एविएशन अहमदाबाद, गुजरात में स्थित डीजीसीए द्वारा अनुमोदित कार 145 और उड़ान प्रशिक्षण संगठन है और महासेना और ओसाबाद में परिचालन आधार है। वे मूल रूप से पायलट प्रशिक्षण, विमान के रखरखाव और चार्टरों के माध्यम से शहरों को जोड़ने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ सामान्य विमानन गतिविधियों में हैं।

14) उत्तर: E

चेक ओलंपिक समिति ने कहा कि दाना ज़ातोपकोवा, 1952 ओलंपिक भाला चैंपियन और चार बार के ओलंपिक चैंपियन एमिल ज़ातोपेक की पत्नी का 97 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

हेलसिंकी ओलंपिक से स्वर्ण के अलावा, ज़ातोपकोवा ने 1960 में रोम में ओलंपिक रजत जीता। 1958 में, उसने 35 साल की उम्र में 55.73 मीटर का विश्व रिकॉर्ड बनाया। वह 1954 और 1958 में यूरोपीय चैंपियन बनी।

15) उत्तर: E

जनगणना भारत -2021 दो चरणों में आयोजित की जाएगी। पहला चरण अगले महीने की 1 तारीख से शुरू होगा और इस साल के 30 सितंबर तक चलेगा।

दूसरा चरण जनसंख्या गणना है जो 9 फरवरी से 28 फरवरी तक अगले साल पूरे देश में एक साथ आयोजित किया जाएगा।

भारतीय जनगणना देश के लोगों की विभिन्न विशेषताओं पर सांख्यिकीय आंकड़ों की श्रेणी का सबसे बड़ा एकल स्रोत है।

130 से अधिक वर्षों के इतिहास के साथ, इस विश्वसनीय और समय-परीक्षण अभ्यास का परिणाम भारत के लोगों से संबंधित डेटा के व्यापक संग्रह में हर 10 साल में होता है।

16) उत्तर: B

1962 के बाद पहली बार, इस्लामी गणतंत्र ईरान अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से वित्तीय सहायता मांग रहा है।

ईरान के विदेश मंत्री जवाद ज़रीफ़ ने घोषणा की कि मंत्रालय ने आईएमएफ प्रमुख क्रिस्टालिना जॉर्जीवा को एक पत्र लिखा है जिसमें आईएमएफ के रैपिड फाइनेंशियल इंस्ट्रूमेंट के माध्यम से देश में कोरोनावायरस महामारी के प्रभाव को रोकने के लिए ऋण की मांग की गई है।

IMF के K जॉर्जीवा ने कहा है कि #COVID19 से प्रभावित देशों को रैपिड फाइनेंशियल इंस्ट्रूमेंट के जरिए समर्थन दिया जाएगा। सेंट्रल बैंक ने इस सुविधा तक तुरंत पहुंचने का अनुरोध किया।

ईरान के चिकित्सा कर्मियों द्वारा किए गए प्रयासों को ईरान द्वारा चिकित्सा के लिए उपयोग पर प्रतिबंध के कारण “प्रतिबंधों की भारी कमी के कारण” कहा गया है, उपकरण जरीफ ने आगे कहा था, ईरान पर अमेरिकी प्रतिबंधों का जिक्र है।

17) उत्तर: E

16 मार्च, 2020 को होने वाले 2 बिलियन डॉलर के सेल-बाय स्वैप प्रॉपर्टी के घरेलू तरलता प्रभाव के असंतुलित होने पर भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने वित्तीय प्रणाली को 25,000 करोड़ रूपए एकत्र करने के लिए रुपये की तरलता प्रदान करने का निर्णय लिया है। यह पहले से घोषित 14 दिनों के रुपये के चलनिधि  3.80 लाख करोड़ के प्रावधान के अलावा है।

रुपये की तरलता जलसेक परिवर्तनीय दर ‘रिवर्स’ रेपो नीलामियों के माध्यम से होगी। RBI ने कहा कि यह तेजी से विकसित हो रही वैश्विक स्थिति पर करीब से नजर रख रहा है और यह सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक उपाय करेगा कि धन, ऋण और विदेशी मुद्रा बाजार पर्याप्त रूप से तरल और स्थिर रहें, और सामान्य रूप से कार्य करते रहें।

इसके साथ ही, RBI ने कहा कि यह COVID-19 महामारी से उत्पन्न होने वाली तेजी से विकसित हो रही वैश्विक स्थिति और स्पिलओवर की लगातार निगरानी कर रहा है।

रुपये के गिरने को रोकने के लिए RBI $ 2 b के लिए स्वैप की बिक्री / खरीद, डॉलर की तरलता प्रदान करता है|

18) उत्तर: D

भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने शहरी सहकारी बैंकों (यूसीबी) के लिए जुड़े उधारकर्ताओं के समूह के लिए विवेकपूर्ण जोखिम सीमा में कटौती की है। इसने इन बैंकों को संवर्धित प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (PSL) मानदंडों को पूरा करने के लिए एक और वर्ष दिया।

इसके बाद, RBI ने कहा कि यूसीबी के लिए जुड़े हुए कर्जदारों / दलों के समूह के लिए विवेकपूर्ण जोखिम सीमाएँ क्रमशः उनकी टियर- I पूंजी की 25 प्रतिशत (40 प्रतिशत) होंगी।

एकल उधारकर्ता / पार्टी के लिए विवेकपूर्ण जोखिम सीमा यूसीबी टियर -1 पूंजी के 15 प्रतिशत पर बरकरार रखी गई है। दिसंबर 2019 के ड्राफ्ट सर्कुलर पर “एकल और समूह उधारकर्ताओं / पार्टियों के लिए एक्सपोजर पर सीमाएं और यूसीबी के लिए प्राथमिकता वाले सेक्टर लेंडिंग टारगेट में बड़े एक्सपोजर और संशोधन” ने इस एक्सपोजर सीमा को 10 प्रतिशत पर प्रस्तावित किया था।

संशोधित एक्सपोज़र सीमाएँ UCB द्वारा लिए गए सभी प्रकार के नए एक्सपोज़र पर लागू होंगी। आरबीआई ने कहा कि यूसीबी को अपने मौजूदा एक्सपोज़र को नीचे लाना होगा जो कि 31 मार्च, 2023 तक संशोधित सीमा के भीतर संशोधित सीमा से अधिक है।

19) उत्तर: B

स्विस ब्रोकरेज यूबीएस ने भारत के लिए कोरोनोवायरस प्रकोप की आशंका पर 2020-21 के लिए अपने सकल घरेलू उत्पाद के विकास की भविष्यवाणी में तेजी से कटौती करते हुए 2020 तक सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर में कटौती की। ब्रोकरेज ने अपने वित्त वर्ष 2020 के अनुमान में मामूली कटौती कर 4.8 प्रतिशत कर दिया। आधिकारिक अनुमान के अनुसार जीडीपी की वृद्धि वित्त वर्ष 2018 के लिए 5 प्रतिशत तक घटने की संभावना है, और अगले वित्त वर्ष में एक पुनरुद्धार की उम्मीद है।

20) उत्तर: C

मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड संगमा ने कहा है कि उनकी सरकार राज्य में खेल बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 450 करोड़ रुपये का निवेश करेगी।

उन्होंने कहा कि सरकार ने पहले ही तुरा में पीए संगमा स्टेडियम को एक एकीकृत खेल परिसर में उन्नत करने की पहल की है। यह विशेष रूप से फुटबॉल के लिए समर्पित एक अत्याधुनिक सुविधा होगी।

उन्होंने कहा कि राज्य में फुटबॉल को विकसित करने की सरकार की योजना है और युवा लड़कों और लड़कियों की प्रतिभा का पोषण करने के लिए शिलांग में एक अंतरराष्ट्रीय स्तर की फुटबॉल अकादमी बनाने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं, ताकि वे खेल में पेशेवर रूप से कौशल कर सकें।

21) उत्तर: B

सरकार ने येस बैंक के लिए नए निदेशक मंडल का गठन किया है। इसका नेतृत्व पंजाब नेशनल बैंक के पूर्व प्रबंध निदेशक सुनील मेहता करेंगे।

अधिसूचना के अनुसार, केंद्रीय मंत्रिमंडल के निर्णय के कुछ घंटों के भीतर जारी किए गए नए निदेशक मंडल में मेहता गैर कार्यकारी अध्यक्ष होंगे, जबकि प्रशांत कुमार पूर्व मुख्य वित्तीय अधिकारी और भारतीय स्टेट बैंक के उप प्रबंध निदेशक मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक होंगे।

22) उत्तर: C

गेट्स वॉरेन इ बफे के बर्कशायर हैथवे के बोर्ड से भी दूर जा रहे हैं।

माइक्रोसॉफ्ट के सह-संस्थापक बिल गेट्स ने परोपकार में अधिक समय लगाने के लिए कंपनी के निदेशक मंडल से नीचे कदम रखा।

गेट्स के लंबे समय के सहयोगी और प्रतिद्वंद्वी, एप्पल के सह-संस्थापक स्टीव जॉब्स की मृत्यु के बाद से यह टेक उद्योग में सबसे बड़े बोर्ड में से एक है।

वह वॉरेन इ बफे के बर्कशायर हैथवे के बोर्ड से भी हट जाएगा।

हालाँकि, टेक मोगल माइक्रोसॉफ्ट के सीईओ सत्या नडेला और कंपनी के अन्य नेताओं के लिए प्रौद्योगिकी सलाहकार के रूप में काम करना जारी रखेगा, माइक्रोसॉफ्ट ने एक आधिकारिक बयान में कहा।

गेट्स के परोपकार उद्यम, बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के सह-ट्रस्टी के रूप में गेट्स के साथ मीडिया दिग्गज बफेट काम करेंगे।

23) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7,660 करोड़ रुपये की लागत से 780 किलोमीटर हरित राजमार्ग के निर्माण के प्रस्ताव को मंजूरी दी है।

केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि यह परियोजना चार राज्यों, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश में विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों के पुनर्वास और उन्नयन से संबंधित है।

24) उत्तर: C

संकटग्रस्त यस बैंक के लिए अंतिम पुनर्निर्माण योजना को कैबिनेट की मंजूरी मिली। आरबीआई द्वारा प्रस्तावित बचाव योजना, भारतीय स्टेट बैंक (एसबीआई) की परिकल्पना से परेशान निजी ऋणदाता की 49 प्रतिशत हिस्सेदारी है।

इस बीच, अलग-अलग फाइलिंग में, आईसीआईसीआई बैंक, एक्सिस बैंक और कोटक महिंद्रा बैंक ने कहा कि वे यस बैंक में निवेश करेंगे। जबकि ICICI बैंक I 10 प्रत्येक पर 100 करोड़ शेयर उठाकर IC 1,000 करोड़ में पंप करेगा, एक्सिस बैंक to 8 के प्रीमियम पर 600 करोड़ रु ( 2 शेयर प्रत्येक के 60 करोड़) का निवेश करने का प्रस्ताव करता है। कोटक महिंद्रा बैंक 10 रु प्रति शेयर पर 50 करोड़ इक्विटी शेयर प्राप्त करके 500 करोड़ रु का निवेश करेगा। अपनी ओर से, आवास विकास वित्त निगम (एचडीएफसी), 1,000 करोड़ का निवेश करेगा।

SBI के बोर्ड ने, YES बैंक में 7,250 करोड़ रु के निवेश को मंजूरी दी थी। पहले से ही, एलआईसी, एक्सिस बैंक का एक प्रमोटर, यस बैंक में 8.06 प्रतिशत का मालिक है।

25) उत्तर: B

जयदेव उनादकट के नेतृत्व में सौराष्ट्र ने राजकोट में पहली पारी के आधार पर बंगाल को हराकर रणजी ट्रॉफी अपने नाम की।

उनादकट, जिन्होंने अपने सेमीफाइनल के अंतिम दिन गुजरात के खिलाफ सात विकेट लेकर सौराष्ट्र को एकतरफा रूप से फाइनल में पहुंचाया, एक ऐतिहासिक जीत के लिए फिर से मौके पर पहुंच गया।

बाएं हाथ के तेज गेंदबाज ने सीजन के प्रमुख विकेट लेने वाले खिलाड़ी के रूप में 67 स्केल के साथ 13.23 की तूफानी औसत के साथ ऑल टाइम रिकॉर्ड की कमी की।

दूसरी पारी में, सभी सौराष्ट्र को बल्लेबाजी करनी थी, इससे पहले कि दोनों कप्तान खेल से हट कर हाथ मिलाते।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments