Daily Current Affairs Quiz in Hindi – 15th, 16th, & 17th Feb

Dear Readers, Daily Current Affairs Hindi News for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th, 16th, & 17th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) कोरोनोवायरस संक्रमण के लिए सरकार ने किस देश की सीमा के गांवों की जांच करने के लिए टीमों की स्थापना की है ?

A) म्यांमार

B) चीन

C) भूटान

D) नेपाल

E) पाकिस्तान

2) कौन सा केंद्र शासित प्रदेश जल्द ही केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण द्वारा कवर किया जाएगा?

A) लक्षद्वीप

B) दमन और दीव

C) लद्दाख

D) पुदुचेरी

E) चंडीगढ़

3) किस विश्वविद्यालय में नृवंशविज्ञान के लिए सोसायटी की 7 वीं अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस का आयोजन किया जा रहा है?

A) मद्रास विश्वविद्यालय

B) जामिया मिलिया इस्लामिया

C) कालीकट विश्वविद्यालय

D) जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय

E) दिल्ली विश्वविद्यालय

4) कौन सा भारतीय रेलवे ज़ोन भारत में ऊर्जा-तटस्थ स्टेशन बनाने वाला भारत में पहला बन गया है?

A) पूर्वी तट

B) दक्षिणी

C) उत्तरी

D) सेंट्रल

E) दक्षिण मध्य

5) भारत और किस देश ने समुद्री प्रदूषण को रोकने के लिए द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) स्वीडन

B) जर्मनी

C) नॉर्वे

D) आयरलैंड

E) फ्रांस

6) सरकार किस तिथि तक सरलीकृत कर अनुपालन शासन लागू करेगी?

A) 5 अप्रैल

B) 1 अप्रैल

C) 4 अप्रैल

D) 3 अप्रैल

E) 2 अप्रैल

7) मूडीज ने 2020 तक भारत की आर्थिक विकास दर को कितने आधार अंकों से कम किया है?

A) 110

B) 100

C) 120

D) 90

E) 80

8) नगरपालिका बांड विकास पर सेबी समिति _________ की अध्यक्षता में होगी।

A) निशांत बरुआ

B) माधवी पुरी बुच

C) अजय त्यागी

D) सुजीत प्रसाद

E) यूके सिन्हा

9) कौन सा संगठन स्वास्थ्य बीमा दावों को निपटाने के लिए एक सामान्य इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म स्थापित करेगा?

A) GOI

B) IMC

C) SEBI

D) RBI

E) IRDAI

10) ‘प्यार का पौधा’ अभियान किस राज्य द्वारा वृक्षारोपण की प्रथा को प्रोत्साहित करने के लिए शुरू किया गया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) नागालैंड

D) बिहार

E) असम

11) नितिन गडकरी ने किस राज्य में पहली इंटर-सिटी इलेक्ट्रिक बस सेवा का उद्घाटन किया है?

A) कर्नाटक

B) गुजरात

C) महाराष्ट्र

D) केरल

E) असम

12) किस संस्था ने स्वयं सहायता समूह के उत्पादों के लिए एक मोबाइल ऐप विकसित किया है?

A) IIT, दिल्ली

B) NIT, त्रिची

C) IIT मद्रास

D) IIT बॉम्बे

E) NIT, सुरथकल

13) किस रेलवे स्टेशन पर जल्द ही रेलवे पटरियों के ऊपर पहला 5-सितारा होटल होगा?

A) गुवाहाटी

B) नई दिल्ली

C) गांधीनगर

D) जोधपुर

E) उदयपुर

14) किस राज्य सरकार सड़कों की बहाली को प्राथमिकता देने के लिए स्टिलवेल रोड डेवलपमेंट के लिए एक पैनल बनाएगी?

A) मेघालय

B) नागालैंड

C) मिजोरम

D) अरुणाचल प्रदेश

E) असम

15) बद्रीनाथ-केदारनाथ मंदिर समिति के वेब पोर्टल का उद्घाटन किसने किया?

A) स्मृति ईरानी

B) नितिन गडकरी

C) प्रहलाद पटेल

D) नरेंद्र मोदी

E) त्रिवेंद्र सिंह रावत

16) मणिपुर बीज बोने का त्यौहार _____________- संस्कृति के माध्यम से एकता के माध्यम से थीम के तहत मना रहा है।

A) हिकरु हितोंगबा

B) कुट

C) चेरीओबा

D) लुइ-नगई-नी

E) योसांग

17) गुजरात पर्यटन ने प्रमुख पर्यटन स्थलों पर प्रकाश, ध्वनि शो विकसित करने के लिए __________ के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

A) IITMB

B) NITM

C) ITDM

D) IITM

E) ITDC

18) गोएयर के सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) प्रमोद कुमार

B) त्रिलोचन वर्मा

C) विनय दूबे

D) अशोक कुमार

E) राजीव प्रसाद

19) वाराणसी में ‘काशी एक रूप अनेक’ प्रदर्शनी का उद्घाटन किसने किया?

A) स्मृति ईरानी

B) योगी आदित्यनाथ

C) रामनाथ कोविंद

D) नरेंद्र मोदी

E) वेंकैया नायडू

20) कर्नाटक के उप मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

A) कुमुद वर्मा

B) कमलेश कांत

C) अनिल कुमार

D) अशोक मेहता

E) लक्ष्मण सावदी

21) निम्नलिखित में से किसने जनसंख्या नीतियों और प्रजनन स्वास्थ्य में अपने काम के लिए डैन डेविड पुरस्कार जीता है?

A) नीलम मेहता

B) गीता वशिष्ठ

C) आनंदी पटेल

D) गीता सेन

E) रीमा गुप्ता

22) इंडियन अचीवर्स अवार्ड समारोह में सर्वश्रेष्ठ ज्योतिषी का पुरस्कार किसने जीता है?

A) डॉ मुक्ति अरोड़ा

B) डॉ सोहिनी शास्त्री

C) डॉ गीता कपूर

D) डॉ नीलम त्यागी

E) डॉ देवेश सिंह

23) केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण 2020 के अखिल भारतीय सम्मेलन की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?

A) हैदराबाद

B) शिलांग

C) गुरुग्राम

D) पुणे

E) नई दिल्ली

24) वर्ष 2019-2020 के लिए प्रतिष्ठित टाटा इनोवेशन फेलोशिप से किसे सम्मानित किया गया है?

A) आनंदी कुमार

B) नीतू चौरसिया

C) रितु त्रिवेदी

D) नीना सिंह

E) रीना प्रसाद

25) मुश्किल संवाद 2020 का पांचवा संस्करण किस राज्य में आयोजित किया जाएगा?

A) महाराष्ट्र

B) तमिलनाडु

C) कर्नाटक

D) केरल

E) गोवा

26) नृवंशविज्ञान के लिए सोसायटी का 3-दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस _________ में आयोजित किया जाएगा।

A) भोपाल

B) सूरत

C) नई दिल्ली

D) चेन्नई

E) पुणे

27) फोर्ब्स द्वारा भारत के दूसरे सबसे अमीर व्यक्ति के रूप में किसे नामित किया गया है?

A) साइरस पूनावाल

B) राधाकिशन दमानी

C) शिव नादर

D) उदय कोटक

E) लक्ष्मी मित्तल

28) कौन सा देश IISS डेटा के अनुसार दुनिया का सबसे बड़ा रक्षा खर्च करने वाला देश बन गया है?

A) सऊदी अरब

B) चीन

C) यू.एस.

D) रूस

E) भारत

29) MARCOS, CISF, AAI और राज्य सरकार की एजेंसियों सहित एजेंसियों की कार्रवाई को शामिल करने के लिए ___________ में एक मॉक एंटी-हाइजैक ड्रिल आयोजित की गई थी।

A) भुवनेश्वर

B) विशाखापत्तनम

C) कोलकाता

D) चेन्नई

E) मुंबई

30) भारत जापान के मायोको में विश्व स्नोशो चैम्पियनशिप में _________ के साथ समाप्त हो गया है।

A) 4

B) 5

C) 6

D) 3

E) 7

31) निम्नलिखित में से कौन प्राग शतरंज महोत्सव के मास्टर्स श्रेणी में स्वीडिश जीएम निल्स ग्रैंडेलियस के साथ एक बिंदु साझा करने के बाद खड़ा होता है?

A) मिहिर मेहता

B) पी हरिकृष्णा

C) विदित गुजराती

D) विश्वनाथन आनंद

E) आर प्रज्ञानंदन

32) यूईएफए द्वारा दो सत्रों के लिए ______________ को यूरोपीय प्रतियोगिता से प्रतिबंधित कर दिया गया है।

A) बार्सिलोना

B) टोटेनहैमेन

C) लिवरपूल

D) चेल्सी

E) मैनचेस्टर सिटी

33) एनआईटी त्रिची, तमिलनाडु द्वारा महिलाओं को सशक्त बनाने और उन्हें बाजार के अवसरों तक पहुंच बनाने में मदद करने के लिए विकसित ऐप का नाम क्या है?

A) महालिरकार्ट

B) श्रीमतिकार्ट

C) मंगाइकार्ट

D) थिरुमथिकार्ट

E) पेनामिकार्ट

34) विश्व स्नोशो चैम्पियनशिप किस देश में आयोजित की गई थी?

A) चीन

B) स्वीडन

C) आयरलैंड

D) पोलैंड

E) जापान

35) मूडीज ने 2020 तक भारत की जीडीपी वृद्धि दर को 5.8 प्रतिशत से घटाकर ____ कर दिया है।

A) 5

B) 5.4

C) 5.6

D) 5.3

E) 5.2

36) सोनम शेरपा जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _________ थे।

A) निर्माता

B) लेखक

C) अभिनेता

D) पियानोवादक

E) गिटारिस्ट

37) कौन सा राज्य ,राज्य में खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं को खेलों में उत्कृष्टता के लिए प्रोत्साहित करने के लिए नकद पुरस्कार देगा?

A) मणिपुर

B) मिजोरम

C) नागालैंड

D) असम

E) हरियाणा

38) गांधीनगर रेलवे स्टेशन पर आने वाली 5-स्टार सुविधा कौन चलाएगा?

A) हिल्टन

B) लीला समूह

C) रेडिसन

D) वेस्टिन

E) नोवोटेल

39) एयर इंडिया के नए सीएमडी कौन बने हैं?

A) सुनील सिंह

B) राजीव बंसल

C) आनंद प्रकाश

D) नवीन सिंह

E) रीमा मेहता

40) डैन डेविड फाउंडेशन का मुख्यालय किस विश्वविद्यालय में है?

A) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय

B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय

C) तेल अवीव विश्वविद्यालय

D) इंपीरियल यूनिवर्सिटी

E) कोलंबिया विश्वविद्यालय

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोरोनोवायरस संक्रमण के लिए नेपाल की सीमा से लगे गांवों की जांच के लिए विशेषज्ञों की केंद्रीय टीमों का गठन किया है।

मंत्रालय के अनुसार, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, बिहार, सिक्किम और पश्चिम बंगाल के राज्यों में नेपाल की सीमा से लगे गांवों का निरीक्षण केंद्रीय स्तर की टीमों द्वारा कोरोनवायरस के लिए सामुदायिक स्तर की सूचना शिक्षा संचार गतिविधियों के लिए किया जाएगा।

नेशनल सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल, सफदरजंग अस्पताल, डॉ। राम मनोहर लोहिया अस्पताल से डॉक्टरों की पांच अलग-अलग टीमें गठित की गई हैं।

2) उत्तर: C

प्रधान मंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, जितेंद्र सिंह ने कहा है कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर और लद्दाख जल्द ही केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण (कैट) द्वारा कवर किया जाएगा।

नई दिल्ली में कैट के वार्षिक सम्मेलन को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि न्यायाधिकरण का विवादों और यूटी सेवाओं से संबंधित अन्य मुद्दों को संभालने का अधिकार क्षेत्र होगा। कैट ने अब तक केवल जम्मू और कश्मीर में केंद्रीय सेवाओं के मुद्दों पर अधिकार क्षेत्र रखा था।

3) उत्तर: D

आयुष श्रीपद येसो नाइक द्वारा उद्घाटन किए जाने वाले नृवंशविज्ञान (एसएफईसी 2020) के लिए सोसायटी की 7 वीं अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस, नई दिल्ली में उद्योग के 2,000 से अधिक विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों द्वारा भाग लिया जाएगा।

भारत और विदेश के विशेषज्ञ पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली की ताकत और तीन दिवसीय सम्मेलन में इसके सामने आने वाली चुनौतियों पर विचार-विमर्श करेंगे।

यह जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित किया जाता है।

मेगा इवेंट को आयुष मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा दूसरों के बीच समर्थन किया जा रहा है।

4) उत्तर: E

भारतीय रेलवे पर्यावरणीय स्थिरता की दिशा में एक बड़ी छलांग लगाती है। भारतीय रेलवे दक्षिण मध्य रेलवे (SCR) ज़ोन देश का पहला ऐसा रेलवे बन गया है जिसके पास नेटवर्क पर कार्यात्मक “ऊर्जा तटस्थ” रेलवे स्टेशन हैं।

इन ऊर्जा तटस्थ स्टेशनों से अनुमानित ऊर्जा उत्पादन लगभग 1.3 लाख यूनिट सालाना हो रहा है। एससीआर जोन को उम्मीद है कि इन स्टेशनों पर सौर ऊर्जा से प्रति वर्ष 13 लाख रुपये की बचत होगी।

13 ऊर्जा तटस्थ स्टेशनों पर स्थापित सभी सौर पैनलों की कुल क्षमता 99 kWp है|

दक्षिण मध्य रेलवे ने कुल 13 रेलवे स्टेशनों को “ऊर्जा तटस्थ” स्टेशनों में परिवर्तित किया है, जो भारतीय रेलवे नेटवर्क के सभी क्षेत्रों में सबसे अधिक है।

ऊर्जा-तटस्थ रेलवे स्टेशन सौर फोटोवोल्टिक पैनलों के माध्यम से सौर ऊर्जा में दोहन करके 100 प्रतिशत ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम हैं, जिन्हें स्टेशन भवनों में कमीशन किया गया है।

5) उत्तर: C

केंद्रीय पर्यावरण वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा, वर्ष 2020 पर्यावरण के लिए एक सुपर वर्ष होगा।

उन्होंने कहा, भारत ने समुद्री प्लास्टिक कूड़े की समस्या को दूर करने के लिए नॉर्वे के साथ महासागर वार्ता शुरू की है। दोनों देशों ने विशेष रूप से समुद्री प्रदूषण के क्षेत्र में पर्यावरण और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने का निर्णय लिया।

दोनों देशों ने यह सुनिश्चित करने के तरीकों पर चर्चा की कि आने वाला दशक पर्यावरण पर तेजी से वैश्विक कार्रवाई का होगा। भारत और नॉर्वे ने सतत विकास के साथ ब्लू इकोनॉमी पर संयुक्त कार्य समूहों का गठन किया है।

6) उत्तर: B

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि इस साल पहली अप्रैल तक एक सरल कर अनुपालन व्यवस्था लागू की जाएगी। अर्थशास्त्रियों और विशेषज्ञों को हैदराबाद में आयोजित जन जन का बजट के एक हिस्से के रूप में संबोधित करते हुए, मंत्री ने वरिष्ठ अधिकारियों को व्यापारियों और उद्योग के लोगों के सभी जीएसटी संबंधी मुद्दों को दूर करने के लिए व्यक्तिगत रूप से जिला स्तर पर बातचीत करने का निर्देश दिया।

वित्त मंत्री ने यह भी कहा, राज्य सरकारें केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) के साथ भी हैं और राज्य सरकारों की भी जिम्मेदारी है कि वे GST के बारे में जागरूकता पैदा करें। वित्त मंत्री ने कहा कि बजट 2020-21 में उपकर और कर लगाने से पहले कई पहलुओं पर ध्यान दिया गया है।

मंत्री ने यह स्पष्ट किया कि चिकित्सा उपकरणों के आयात पर 5 प्रतिशत उपकर केवल उन्हीं उपकरणों पर लागू होता है जो भारत में भी उत्पादित होते हैं। उन्होंने आगे कहा, एकत्र किए गए उपकर को देश के टियर-टू और टियर-थ्री शहरों में अस्पतालों की तरह चिकित्सा बुनियादी ढांचा तैयार करने पर खर्च किया जाएगा।

7) उत्तर: C

वैश्विक विकास दर पर मार करने वाले घातक कोरोनावायरस के संकेतों के बीच, अंतरराष्ट्रीय रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने 2020 तक भारत की आर्थिक विकास दर के अनुमान को 120 आधार अंकों (100 आधार अंक एक प्रतिशत अंक) कर दिया है।

2020 के लिए संशोधित विकास दर 5.4 प्रतिशत और 2021 के लिए 5.8 प्रतिशत, हमारे पिछले अनुमानों से क्रमशः 6.6 प्रतिशत और 6.7 प्रतिशत नीचे है। यह संशोधन ऐसे समय में आया है जब सरकार कम से कम सात ग्रीन-शूट्स के बारे में सोचती है।

8) उत्तर: D

बाजार नियामक सेबी ने कहा कि उसने एक समिति का गठन किया है जो नगरपालिका ऋण प्रतिभूतियों के विकास से संबंधित नीतिगत मामलों पर सुझाव देगी और ऐसे बांड जारी करने के लिए नगरपालिकाओं को सुविधा प्रदान करेगी।

नियामक ने अपने कार्यकारी निदेशक सुजीत प्रसाद की अध्यक्षता में एक नगरपालिका बांड विकास समिति का गठन किया है और इसमें नगर निगमों, वकीलों, पेशेवरों और बाजार चिकित्सकों के प्रतिनिधि शामिल हैं।

पैनल ने एक बयान में कहा कि सेबी को नगरपालिका ऋण प्रतिभूतियों के प्राथमिक , भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) और द्वितीयक बाजार के विनियमन और विकास के मुद्दों पर सलाह देगा।

यह प्राथमिक और द्वितीयक बाजार में प्रणालियों और प्रक्रियाओं में सरलीकरण और पारदर्शिता लाने के लिए कानूनी ढांचे में बदलाव के लिए आवश्यक मामलों पर नियामक को सुझाव देगा।

9) उत्तर: E

इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) हेल्थ इंश्योरेंस क्लेम सेटल करने के लिए एक आम इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म स्थापित करने पर विचार कर रहा है।

प्लेटफ़ॉर्म, जो जल्द ही आने की उम्मीद है, बस्तियों को मानकीकृत करने में मदद करेगा और यह सुनिश्चित करेगा कि वे एक निश्चित समय के भीतर किए जाएं।

IRDAI ने पहले ही इस पर एक समिति का गठन किया है, और मंच बीमा सूचना ब्यूरो द्वारा विकसित किया जाएगा। इस प्लेटफ़ॉर्म को बनाने का विचार (यह सुनिश्चित करना) है कि सभी एक ही प्लेटफ़ॉर्म पर हैं, यानी बीमाकर्ता, बीमाधारक और अस्पताल – और इस प्लेटफ़ॉर्म पर दावों पर कार्रवाई की जाएगी।

10) उत्तर: D

बिहार सरकार के पटना में पर्यावरण और वन विभाग द्वारा राज्य में वृक्षारोपण की प्रथा को प्रोत्साहित करने के लिए ‘प्यार का पौधा’ (प्यार का पौधा) अभियान शुरू किया गया है।

पर्यावरण विभाग ने लोगों से अपील की है कि वे अपने करीबी लोगों को प्यार का पौधा गिफ्ट करें क्योंकि यह सालों तक जीवित रहेगा और इस उद्देश्य से पटना के पौधे भी लगाए गए हैं।

11) उत्तर: C

केंद्रीय परिवहन, राजमार्ग और MSMEs मंत्री, नितिन गडकरी ने महाराष्ट्र में मुंबई और पुणे के बीच पहली अंतर-शहर इलेक्ट्रिक बस सेवा का उद्घाटन किया।

मित्रा मोबिलिटी सॉल्यूशन द्वारा निर्मित 43-सीटर क्षमता वाली लक्ज़री इलेक्ट्रिक बस में सिंगल चार्ज पर 300 किलोमीटर की दूरी होती है और दोनों शहरों के बीच प्रतिदिन दो बार परिचालन किया जाएगा।

12) उत्तर: B

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), त्रिची, तमिलनाडु ने थिरुमिथिकार्ट – एसएचजी (सेल्फ हेल्प ग्रुप) उत्पादों के लिए एक मोबाइल ऐप विकसित किया है।

एप्लिकेशन को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के साथ समन्वय में विकसित किया गया था। ऐप का मुख्य उद्देश्य महिलाओं को सशक्त बनाना और उन्हें सहज तरीके से बाजार के अवसरों तक पहुंच बनाने में मदद करना है। मंच स्वयं सहायता समूहों को भी अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाएगा।

एप्लिकेशन को त्रिची में आयोजित होने वाले एक समारोह में बाजार में पेश किया जाएगा, जो केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आयोजित पांच दिवसीय कार्यकारी विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में होगा।

13) उत्तर: C

भारत में अपनी तरह के पहले में, भारतीय रेलवे स्टेशन में रेलवे पटरियों के ऊपर एक पांच सितारा होटल बनाने जा रहा है।

गांधीनगर पहला ऐसा रेलवे स्टेशन होगा जहां पटरियों के ऊपर 5-स्टार की सुविधा होगी।

रेलवे ने पिलरों को छत बनाने के लिए पटरियों पर आने की अनुमति दी है, जो शीर्ष पर होटल के निर्माण की अनुमति देगा।

लीला समूह द्वारा संचालित पांच सितारा होटल के इस साल दिसंबर तक पूरा होने की उम्मीद है।

14) उत्तर: D

अरुणाचल प्रदेश के उपमुख्यमंत्री चोवना मीन ने कहा कि राज्य सरकार स्टिलवेल रोड डेवलपमेंट पर एक समिति बनाएगी और सरकार से अपील करेगी। सड़क की बहाली पर प्राथमिकता भारत के लिए हो। उन्होंने कहा कि भारत और म्यांमार दोनों सड़क मार्ग से पारस्परिक रूप से लाभान्वित होंगे, जो कि पुराने सांस्कृतिक संबंध को और गहरा करेंगे और आध्यात्मिक पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद करेंगे।

श्री मीन ने दोहराया कि उत्तर पूर्व क्षेत्र आसियान देशों का प्रवेश द्वार है। उन्होंने कहा कि स्टिलवेल रोड को फिर से खोलने से सीमा पार व्यापार के लिए उत्प्रेरक का काम किया जाएगा। ऐतिहासिक लेडो रोड या स्टिलवेल रोड का निर्माण द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अमेरिका के नेतृत्व में मित्र देशों के सैनिकों द्वारा किया गया था।

15) उत्तर: E

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने बद्रीनाथ-केदारनाथ मंदिर समिति के आधिकारिक वेब पोर्टल का उद्घाटन किया। उन्होंने मंदिर समिति की डायरी और कैलेंडर भी लॉन्च किया।

यह वेब पोर्टल राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) द्वारा डिजाइन किया गया है। श्री रावत ने कहा, चारधाम यात्रा के बारे में सभी महत्वपूर्ण जानकारी आधिकारिक पोर्टल के माध्यम से दुनिया के किसी भी हिस्से के लोगों के लिए सुलभ होगी।

16) उत्तर: D

मणिपुर की नागा जनजातियों ने उखरुल में तांगखुल नागा लॉन्ग (TNL) ग्राउंड में बहुत ही धूमधाम के साथ “संस्कृति के माध्यम से एकता” थीम के तहत, यह बीज बोने का त्योहार ‘लुई-नगाई-नी’ मनाया।

राज्य के अन्य समुदायों के नेताओं, मुख्य रूप से मेइती, कूकी और ज़ोमी ने भी शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व के लिए आपसी एकजुटता दिखाने के लिए लुई-नगाई-नी महोत्सव में भाग लिया।

मणिपुर के मुख्यमंत्री नोंगथोम्बम बीरेन सिंह ने कहा, लुई-न्गई-नी नागाओं की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को दर्शाता है और इस उम्मीद को व्यक्त किया कि त्योहार सभी समुदायों के लिए खुशी, खुशी, समृद्धि और एकता और भाईचारे के बंधन को मजबूत करे।

17) उत्तर: E

गुजरात पर्यटन विभाग और भारत सरकार के आईटीडीसी ने राज्य के प्रमुख पर्यटन स्थलों पर नवीन और सजावटी प्रकाश और ध्वनि शो विकसित करने के लिए परामर्श सेवा के लिए समझौता ज्ञापन, समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

कच्छ में केंद्रीय पर्यटन राज्य मंत्री प्रहलाद सिंह पटेल और गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपानी की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

18) उत्तर: C

वाडिया समूह-प्रवर्तित गोएयर ने विनय दूबे को एयरलाइन का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है।

दूबे एयरलाइन के प्रबंधन और कंपनी के लक्ष्यों और दीर्घकालिक विकास उद्देश्यों को पूरा करने के लिए भी जिम्मेदार होंगे।

इससे पहले, दुबे ने डेल्टा एयर लाइन्स में सीनियर वाइस प्रेसिडेंट-एशिया पैसिफिक, डेल्टा टेक्नोलॉजी एलएलसी में सीईओ, अन्य पदों के अलावा कृपाण एयरलाइन सॉल्यूशंस में वाइस प्रेसिडेंट-कंसल्टिंग एंड मार्केटिंग सॉल्यूशंस के रूप में काम किया है।

19) उत्तर: D

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने वाराणसी में पंडित दीनदयाल उपाध्याय हस्तकला संकुल में एक सांस्कृतिक, कला और हस्तशिल्प प्रदर्शनी ‘काशी एक रूप अनेक’-अभियान’ का शुभारंभ किया।

‘काशी एक रूप अनेक’ में पूरे उत्तर प्रदेश के 10,000 से अधिक कारीगरों के उत्पादों का प्रदर्शन किया गया।

दो दिवसीय कार्यक्रम में कलाकारों और बुनकरों को बड़े राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के लिए उपयुक्त उनके माल की गुणवत्ता और ब्रांडिंग में सुधार के लिए कौशल प्रदान किया जाएगा।

20) उत्तर: E

भाजपा के कर्नाटक के उपमुख्यमंत्री लक्ष्मण सावदी निर्दलीय उम्मीदवार अनिल कुमार द्वारा समर्थित उम्मीदवार की वापसी के बाद विधान परिषद की एकमात्र रिक्त सीट जीतने के लिए तैयार हैं, जिसे जद (एस) का समर्थन प्राप्त था।

विधानसभा चुनाव हारने वाले लक्ष्मण सावदी को उपमुख्यमंत्री बनाया गया था और इसलिए उनके पद को बनाए रखने के लिए सदन का चुनाव होना आवश्यक है।

21) उत्तर: D

नारीवादी विद्वान और कार्यकर्ता गीता सेन ने जनसंख्या नीतियों, प्रजनन और यौन स्वास्थ्य, महिलाओं के अधिकारों, गरीबी, श्रम बाजारों और वैश्विक शासन के क्षेत्र में अपने विस्तार के काम के लिए प्रतिष्ठित डैन डेविड पुरस्कार जीता है।

डैन डेविड पुरस्कार प्रतिवर्ष विश्व स्तर पर प्रेरक व्यक्तियों और संगठनों को $ 1 मिलियन के तीन पुरस्कार प्रदान करता है। यह डैन डेविड फाउंडेशन द्वारा संपन्न है और इसका मुख्यालय तेल अवीव विश्वविद्यालय में है।

यह पुरस्कार अभिनव और अंतःविषय अनुसंधान को मान्यता देता है और प्रोत्साहित करता है जो पारंपरिक सीमाओं और प्रतिमानों में कटौती करता है।

22) उत्तर: B

कोलकाता में जन्मी प्रसिद्ध ज्योतिषी डॉ। सोहिनी शास्त्री को प्रतिष्ठित इंडियन अचीवर्स अवार्ड से सम्मानित किया गया है, जिसमें उन्हें वर्ष का सर्वश्रेष्ठ ज्योतिषी चुना गया।

नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक विशेष समारोह में केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री डॉ। रमेश पोखरियाल द्वारा डॉ। सोहिनी शास्त्री को यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

डॉ। सोहिनी शास्त्री पेशे से एक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित ज्योतिषी हैं। उसने समाज पर अपनी पेशेवर और सामाजिक पहल के लिए विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीते हैं।

उन्हें पूर्व राष्ट्रपति डॉ। प्रणब मुखर्जी, भारत के रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह से “प्राइड ऑफ द नेशन” पुरस्कार और उत्तराखंड के राज्यपाल बेबी रानी मौर्य से “ब्राइडनेस अवार्ड” का प्रतिष्ठित “चैंपियंस ऑफ चेंज” पुरस्कार मिला।

23) उत्तर: E

केंद्रीय प्रशासनिक अधिकरण (कैट) का वार्षिक अखिल भारतीय सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था।

एक दिवसीय सम्मेलन में देश भर से कैट के सभी 17 बेंचों के न्यायिक और प्रशासनिक सदस्यों, कैट बार एसोसिएशन के सदस्यों और प्रख्यात न्यायविदों ने भाग लिया, जिन्होंने 2020 के लिए ट्रिब्यूनल और प्राथमिकताओं के कामकाज से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श किया था।

24) उत्तर: C

केंद्रीय ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीडीआरआई) की प्रधान वैज्ञानिक डॉ रितु त्रिवेदी को वर्ष 2019-2020 के लिए प्रतिष्ठित टाटा इनोवेशन फेलोशिप से सम्मानित किया गया है। फेलोशिप को नवीन वैज्ञानिक ज्ञान और मंच द्वारा अनुवाद संबंधी अनुसंधान में उनके योगदान की मान्यता दी गई है। प्रौद्योगिकियों।

डॉ। त्रिवेदी के प्रमुख वैज्ञानिक योगदान मेटाबोलिक अस्थि विकार के क्षेत्र में हैं, विशेष रूप से रजोनिवृत्ति के बाद के ऑस्टियोपोरोसिस और पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस। उनके काम से हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार के लिए प्राकृतिक संसाधनों और छोटे अणुओं से संभावित उत्पादों की एक पाइपलाइन तैयार हुई है।

25) उत्तर: E

इंटरनेशनल डायलॉग गोवा, डोना पाउला में 14 फरवरी से 16 फरवरी तक डिफिकल्ट डायलॉग्स का पांचवा संस्करण आयोजित किया जाएगा।

सम्मेलन में प्रमुख विशेषज्ञ, नीति निर्धारक, राजनेता, वकील, न्यायाधीश और शिक्षाविद् कानून की स्थिति पर चर्चा करने के लिए एकत्रित होंगे।

इस सम्मेलन का आयोजन ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय (यूके), बार एसोसिएशन ऑफ इंडिया, सेंटर फॉर स्टडी ऑफ लॉ एंड गवर्नेंस इन जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, ओपी जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी, पीएलएएन इंडिया, पीएचआईए, इंटरनेशनल सेंटर गोवा, गोवा विश्वविद्यालय और वीएम सलगांवकर कॉलेज ऑफ लॉ साझेदारी में किया गया है।

26) उत्तर: C

आयुष श्रीपद येसो नाइक द्वारा उद्घाटन किए जाने वाले नृवंशविज्ञान (एसएफईसी 2020) के लिए सोसायटी की 7 वीं अंतर्राष्ट्रीय कांग्रेस, नई दिल्ली में उद्योग के 2,000 से अधिक विशेषज्ञों और प्रतिनिधियों द्वारा भाग लिया जाएगा।

भारत और विदेश के विशेषज्ञ पारंपरिक चिकित्सा प्रणाली की ताकत और तीन दिवसीय सम्मेलन में इसके सामने आने वाली चुनौतियों पर विचार-विमर्श करेंगे।

यह जामिया हमदर्द विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित किया जाता है।

मेगा इवेंट को आयुष मंत्रालय और जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा दूसरों के बीच समर्थन किया जा रहा है।

27) उत्तर: B

एवेन्यू सुपरमार्ट्स की चल रही स्टॉक रैली पर सवार होकर, संस्थापक राधाकिशन दमानी रिलायंस इंडस्ट्रीज के मुकेश अंबानी ($ 57.4 बिलियन) के बाद भारत में दूसरे सबसे अमीर बन गए हैं।

फोर्ब्स के रियल-टाइम बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, दमानी की कुल शुद्ध संपत्ति $ 17.8 बिलियन है।

पिछले 10 दिनों में एवेन्यू सुपरमार्ट्स डीमार्ट के शेयरों में दमानी का शुद्ध मूल्य लगभग 16 प्रतिशत बढ़ गया।

28) उत्तर: C

2019 में, संयुक्त राज्य अमेरिका अब तक दुनिया का सबसे बड़ा रक्षा क्षेत्र है, इसके बीच की खाई को चौड़ी करते हुए दूसरा सबसे बड़ा चीन। हथियारों की खरीद में अमेरिकी निवेश और R & D अकेले चीन के कुल रक्षा बजट से बड़े थे। हथियारों की खरीद और आर एंड डी में संयुक्त राज्य अमेरिका के रक्षा निवेश भी लगभग चार गुना अधिक थे, जितना कि यूरोपीय राज्यों का संयुक्त रूप से था।

IISS के आंकड़ों से पता चलता है कि 2019 में संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन, सऊदी अरब, रूस और भारत ने दुनिया के शीर्ष रक्षा खर्चकर्ता के रूप में अपना स्थान बरकरार रखा।

29) उत्तर: B

विशाखापत्तनम हवाई अड्डे पर INS डेगा द्वारा एक नकली विरोधी अपहरण अभ्यास किया गया था।

एंटी-हाइजैक अभ्यास मॉक स्थिति के साथ आयोजित किया गया था जिसमें मरीन कमांडो (MARCOS), केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (CISF), एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (AAI) और राज्य सरकार की एजेंसियों सहित विभिन्न एजेंसियों की कार्रवाई शामिल थी।

अभ्यास का उद्देश्य सभी हितधारकों द्वारा अपहृत खतरों से निपटने के लिए आकस्मिक योजनाओं और प्रक्रियाओं की प्रभावकारिता का परीक्षण करना था।

एंटी-हाइजैक अभ्यास नौसेना, हवाई अड्डे और अन्य केंद्रीय और राज्य एजेंसियों से सभी हितधारकों द्वारा समन्वित कार्रवाई शुरू करने के लिए एक नौसैनिक डोर्नियर विमान का उपयोग करके बनाई गई नकली स्थिति के साथ किया गया था। अभ्यास पूरा होने पर, एक दुर्व्यवहार आयोजित किया गया था और भविष्य की आकस्मिकताओं से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं को अमान्य कर दिया गया था।

एंटी-हाइजैक मॉक ड्रिल प्रतिवर्ष प्रत्येक भारतीय हवाई अड्डे पर राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन सुरक्षा कार्यक्रम द्वारा अनिवार्य रूप से आयोजित किया जाता है, जिसका उद्देश्य हवाई अड्डे की आकस्मिकता योजना की दक्षता का परीक्षण करना और सभी एजेंसियों को अपने संबंधित जिम्मेदारियों के बारे में परिचित कराना है।

30) उत्तर: D

भारतीय एथलीटों ने जापान के मायोको में विश्व स्नोशो चैम्पियनशिप में विभिन्न श्रेणियों में तीन पदकों के साथ समापन किया।

अयान बिन शहनाज ने रजत पदक जीता, जबकि ज़ैन अली और मुज़म्मिल हुसैन मीर, सभी कश्मीर से हैं, उन्होंने अपने-अपने वर्ग में कांस्य पदक हासिल किए।

चैंपियनशिप में अमेरिका, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, इटली, जर्मनी, स्पेन, स्वीडन और फ्रांस सहित 17 देशों के एथलीटों ने भाग लिया। भारतीय दल को स्नोशो फेडरेशन ऑफ इंडिया ने मैदान में उतारा था।

31) उत्तर: C

भारतीय ग्रैंडमास्टर विदित गुजराती ने चौथे दौर में स्वीडिश जीएम निल्स ग्रैंडेलियस के साथ एक बिंदु साझा करने के बाद, प्राग शतरंज महोत्सव के मास्टर्स श्रेणी में स्टैंडिंग का नेतृत्व करना जारी रखा।

विश्वनाथन आनंद के बाद दूसरे स्थान पर रहे भारतीय शतरंज खिलाड़ी, गुजराती को, 35-चाल के खेल में, सबसे कम रेटेड खिलाड़ी ग्रैंडेलियस के खिलाफ आकर्षित होने के लिए मजबूर किया गया।

पी। हरिकृष्णा, 10-खिलाड़ी के क्षेत्र में अन्य भारतीय, संयुक्त राज्य अमेरिका के सैम शैंकलैंड को ड्रॉ करने के लिए रखा गया था। उन्हें दुनिया के शीर्ष जूनियर अलिर्ज़ा फ़िरोज़ा के हाथों राउंड तीन में हार का सामना करना पड़ा था।

32) उत्तर: E

प्रीमियर लीग ने मार्च में कहा कि उसने यूईएफए की जांच शुरू करने के बाद मैनचेस्टर सिटी और फाइनेंशियल फेयर प्ले में अपनी जांच खोली थी।

फाइनेंशियल फेयर प्ले (एफएफपी) नियमों के कथित उल्लंघनों की जांच के बाद, यूरोपीय फ़ुटबॉल की गवर्निंग बॉडी यूईएफए द्वारा इंग्लिश चैंपियन मैनचेस्टर सिटी को अगले दो सत्रों के लिए यूरोपीय प्रतियोगिता से प्रतिबंधित कर दिया गया है और 30 मिलियन यूरो ($ 32.53 मिलियन) का जुर्माना लगाया गया है।

33) उत्तर: D

राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), त्रिची, तमिलनाडु ने थिरुमिथिकार्ट – एसएचजी (सेल्फ हेल्प ग्रुप) उत्पादों के लिए एक मोबाइल ऐप विकसित किया है।

एप्लिकेशन को केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के साथ समन्वय में विकसित किया गया था। ऐप का मुख्य उद्देश्य महिलाओं को सशक्त बनाना और उन्हें सहज तरीके से बाजार के अवसरों तक पहुंच बनाने में मदद करना है। मंच स्वयं सहायता समूहों को भी अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने में सक्षम बनाएगा। व्यापक दर्शक।

एप्लिकेशन को त्रिची में आयोजित होने वाले एक समारोह में बाजार में पेश किया जाएगा, जो केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा आयोजित पांच दिवसीय कार्यकारी विकास कार्यक्रम के हिस्से के रूप में होगा।

34) उत्तर: E

भारतीय एथलीटों ने जापान के मियोको में विश्व स्नोशो चैम्पियनशिप में विभिन्न श्रेणियों में तीन पदक के साथ समापन किया।

अयान बिन शहनाज ने रजत पदक जीता, जबकि ज़ैन अली और मुज़म्मिल हुसैन मीर, सभी कश्मीर से हैं, उन्होंने अपने-अपने वर्ग में कांस्य पदक हासिल किए।

चैंपियनशिप में अमेरिका, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, इटली, जर्मनी, स्पेन, स्वीडन और फ्रांस सहित 17 देशों के एथलीटों ने भाग लिया। भारतीय दल को स्नोशो फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा मैदान में उतारा गया था।

35) उत्तर: B

कोरोनोवायरस ने आशावाद को जन्म दिया, जैसे कि वैश्विक अर्थव्यवस्था स्थिरीकरण के संकेत दिखाने लगी थी

वैश्विक विकास दर पर मार करने वाले घातक कोरोनावायरस के संकेतों के बीच, अंतरराष्ट्रीय रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने 2020 तक भारत की आर्थिक विकास दर के अनुमान को 120 आधार अंक (100 आधार अंक एक प्रतिशत बिंदु) बना दिया है।

2020 के लिए संशोधित विकास दर 5.4 प्रतिशत और 2021 के 5.8 प्रतिशत, हमारे पिछले अनुमानों से क्रमशः 6.6 प्रतिशत और 6.7 प्रतिशत नीचे है। यह संशोधन ऐसे समय में आया है जब सरकार कम से कम सात ग्रीन-शूट्स के बारे में सोचती है।

इनमें उच्च प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई), उच्चतर विदेशी पोर्टफोलियो निवेश, निकट-जीवन के समय पर शेयर बाजार के सूचकांक और पीएमआई में मजबूत रिकवरी शामिल हैं। हालांकि, इस दावे के एक दिन बाद, औद्योगिक विकास अनुबंधित और खुदरा मुद्रास्फीति फिर से 68 महीने के उच्च स्तर पर पहुंच गई।

36) उत्तर: E

प्रशंसित बैंड परिक्रमा के संस्थापक सदस्य और प्रमुख गिटारवादक, सोनम शेरपा का निधन।

शेरपा ने 17 जून, 1991 को दिल्ली में सुबीर मलिक के साथ परिक्रमा का गठन किया, जो बैंड का ऑर्गन वादक भी है।

शेरपा बैंड के कई हिट संगीत देने के लिए जाने जाते थे, जिनमें बट इट रेनड, टियर्स ऑफ द विजार्ड और एम आई ड्रीमिंग शामिल हैं।

37) उत्तर: E

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने कहा कि राज्य में खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं को खेलों में उत्कृष्टता के लिए प्रोत्साहित करने के लिए, राज्य सरकार ने खेल नीति में नकद पुरस्कार और रोजगार का प्रावधान किया है। एमेच्योर कबड्डी एसोसिएशन हरियाणा द्वारा महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय रोहतक के स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में 46 वीं जूनियर राष्ट्रीय कबड्डी प्रतियोगिता का आयोजन किया जाता है।

ओलंपिक खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 6 करोड़ रुपये, एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 3 करोड़ रुपये और स्वर्ण पदक जीतने वाले खिलाड़ियों को 1.5 करोड़ रुपये देने का प्रावधान किया गया है। कॉमनवेल्थ गेम्स में ओलंपिक खेलों में भाग लेने वाले प्रत्येक खिलाड़ी को 15 लाख रुपये की राशि दी जाएगी ताकि खिलाड़ी राज्य के साथ-साथ देश को भी गौरवान्वित कर सकें।

38) उत्तर: B

भारत में अपनी तरह के पहले में, भारतीय रेलवे स्टेशन में रेलवे पटरियों के ऊपर एक पांच सितारा होटल बनाने जा रहा है।

गांधीनगर पटरियों के ऊपर 5-स्टार की सुविधा वाला पहला रेलवे स्टेशन होगा।

रेलवे ने पिलरों को छत बनाने के लिए पटरियों पर आने की अनुमति दी है जो शीर्ष पर होटल के निर्माण की अनुमति देगा।

लीला समूह द्वारा संचालित पांच सितारा होटल, इस साल दिसंबर तक पूरा होने की उम्मीद है।

यह एक अद्वितीय मॉडल है, इस तरह से डिजाइन किया गया है कि नीचे की पटरियों पर ट्रेनों से कोई कंपन या शोर महसूस नहीं किया जाएगा।

39) उत्तर: B

सरकार ने नागालैंड कैडर के 1988 बैच के आईएएस अधिकारी राजीव बंसल को एयर इंडिया का अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक नियुक्त किया। श्री बंसल वर्तमान में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव के रूप में कार्यरत हैं।

1987 बैच के उत्तर प्रदेश कैडर के आईएएस अधिकारी देबाशीष पांडा को वित्तीय सेवा विभाग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। राजकुमार, 1987 बैच के गुजरात कैडर के आईएएस अधिकारी को सचिव रक्षा उत्पादन नियुक्त किया गया है।

भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण की महानिदेशक उषा शर्मा को युवा मामलों का सचिव नियुक्त किया गया है। भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी पवन कुमार अग्रवाल उपभोक्ता मामलों के सचिव होंगे।

राजीव रंजन को मत्स्य विभाग का सचिव और सरस्वती प्रसाद को राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग का सचिव नियुक्त किया गया है।

40) उत्तर: C

डैन डेविड पुरस्कार प्रतिवर्ष विश्व स्तर पर प्रेरक व्यक्तियों और संगठनों को $ 1 मिलियन के तीन पुरस्कार प्रदान करता है। यह डैन डेविड फाउंडेशन द्वारा संपन्न है और इसका मुख्यालय तेल अवीव विश्वविद्यालय में है।

यह पुरस्कार अभिनव और अंतःविषय अनुसंधान को मान्यता देता है और प्रोत्साहित करता है जो पारंपरिक सीमाओं और प्रतिमानों में कटौती करता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments