Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 15th & 16th March 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 15th & 16th March 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 20 मार्च

B) 21 मार्च

C) 19 मार्च

D) 15 मार्च

E) 18 मार्च

2) जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल के सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) आनंद कपूर

B) अरविंद सिंह

C) मंसूर खान

D) सुनील यादव

E) बशीर खान

3) सरकार के _________ पोर्टल ने राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए और पारदर्शी तरीके से भूमि अधिग्रहण में काफी तेजी लाने में मदद की है।

A) रजिस्टरपार्टल

B) लैंडपोर्टल

C) राशीपोर्टल

D) भूमिराशी

E) पैसापोर्टल

4) राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस 2020 का विषय क्या है?

A) Importance of vaccination

B) Making vaccines effective

C) Vaccines Work for All

D) Vaccines Work for You

E) Making vaccines work

5) चैत्र माह के पहले दिन फूल देवी महोत्सव किस राज्य में मनाया जाता है?

A) त्रिपुरा

B) उत्तराखंड

C) असम

D) हिमाचल प्रदेश

E) मिजोरम

6) किस राज्य की सरकार ने परप्पनांगडी में बर्ड फ्लू के बाद कुल्लिंग की सूचना दी है?

A) असम

B) उत्तर प्रदेश

C) केरल

D) कर्नाटक

E) हिमाचल प्रदेश

7) किस राज्य की सरकार ने खिलाड़ियों और कलाकारों के कल्याण के लिए योजनाओं की घोषणा की है?

A) असम

B) त्रिपुरा

C) नागालैंड

D) मणिपुर

E) मिजोरम

8) 25 करोड़ इक्विटी शेयर हासिल करने के लिए किस बैंक ने एस बैंक में 250 करोड़ का निवेश किया है?

A) एचडीएफसी बैंक

B) कोटक महिंद्रा बैंक

C) एसबीआई

D) एक्सिस बैंक

E) आईडीएफसी फर्स्ट बैंक

9) किस सशस्त्र बल ने साइबर स्पेस एप्प और एआई में विशेष रूप से सक्षम सैनिकों को फिर से कौशल प्रदान करने के लिए एनजीओ को एक विकलांगता समर्थन एनजीओ के साथ शामिल किया है?

A) बी.एस.एफ.

B) सीआरपीएफ

C) नौसेना

D) CISF

E) सेना

10) एनसीएलएटी के कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सुंदर लाल

B) राकेश सिंह

C) बंसी लाल भट्ट

D) अर्णव भट्ट

E) आनंद कपूर

11) उत्कृष्ट महिला पत्रकार के लिए चमेली देवी जैन पुरस्कार किसने जीता है?

A) नंदिनी जैन

B) अर्निका टिटोरिया

C) रोहिणी मोहन

D) राधिका बंगिया

E) नलिनी मिश्रा

12) किस संस्था ने औद्योगिक प्रक्रिया ताप के लिए लागत प्रभावी सौर प्रौद्योगिकी विकसित की है?

A) IIT बॉम्बे

B) IIT मद्रास

C) IIT हैदराबाद

D) IIT गुवाहाटी

E) ARCI

13) केंद्र सरकार पूरे देश में कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए पोशन अभियान को लागू कर रही है। कार्यक्रम किस वर्ष में शुरू किया गया था?

A) 2017

B) 2015

C) 2016

D) 2019

E) 2018

Answers :

1) उत्तर: D

यह उपभोक्ता अधिकारों और जरूरतों के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 15 मार्च को मनाया जाता है।

विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2020 के लिए विषय, ‘द सस्टेनेबल कंज्यूमर’ होगा।

अभियान वैश्विक स्तर पर टिकाऊ खपत की आवश्यकता पर चर्चा करेगा, साथ ही उपभोक्ता की भूमिका और सुरक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर कर सकता है। ”

2) उत्तर: E

गृह मंत्रालय (MHA) ने संभागीय आयुक्त कश्मीर, बेसर अहमद खान की उपराज्यपाल के सलाहकार के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दे दी।

सलाहकार, एमएचए से संचार के अनुसार, अपने कार्यों के प्रभावी निर्वहन में केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल गिरीश चंद्र मुर्मू की सहायता करेगा।

नियुक्ति उस तिथि से प्रभावी होगी, जिससे वह प्रभार ग्रहण करता है।

3) उत्तर: D

मार्च 2018 में शुरू किए गए ‘भूमिराशि’ पोर्टल ने राष्ट्रीय राजमार्गों के लिए भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया को काफी तेज कर दिया है।

मंत्रालय का दावा है कि पोर्टल ने प्रक्रिया को त्रुटि-रहित और वास्तविक समय के आधार पर संसाधित किए जाने वाले प्रत्येक चरण में सूचनाओं के साथ अधिक पारदर्शी बना दिया है।

पोर्टल को वास्तविक समय के आधार पर प्रभावित / इच्छुक व्यक्तियों के खाते में मुआवजे को जमा करने के लिए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (PFMS) के साथ एकीकृत किया गया है।

इस एकीकरण के परिणामस्वरूप भूमि अधिग्रहण के लिए सक्षम प्राधिकरण के खाते में भारी सार्वजनिक धन की पार्किंग से बचने के लिए किया गया है।

4) उत्तर: C

राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस (National Vaccination Day) भारत में हर साल 16 मार्च को मनाया जाता है जिसे राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस National Immunisation Day (IMD) भी कहा जाता है।

यह पहली बार 16 मार्च, 1995 को देखा गया था, जब ओरल पोलियो वैक्सीन की पहली खुराक दी गई थी। यह ग्रह पृथ्वी से पोलियो उन्मूलन के लिए जागरूकता बढ़ाने का प्रयास है।

इस वर्ष प्रचारित थीम ” Vaccines Work for All ” है।

5) उत्तर: B

फूल देई राज्य उत्तराखंड का फसल त्यौहार है।

यह त्योहार हिंदू महीने के पहले दिन, चैत्र में मनाया जाता है।

फूल देई सभी फूलों और वसंत ऋतु के बारे में है। कुछ स्थानों पर, त्योहार को कार्निवल के रूप में मनाया जाता है और उत्सव एक महीने तक चलता है। ‘देई’ शब्द एक औपचारिक हलवा को संदर्भित करता है जो इस त्योहार का प्रमुख भोजन है जो गुड़ से बनाया जाता है। सफेद आटा और दही भी सभी को दिया जाता है।

6) उत्तर: C

केरल सरकार ने बर्ड फ्लू की पृष्ठभूमि में परप्पनंगडी में मुर्गी पालन का आदेश दिया।

उपकेंद्र के एक किलोमीटर के दायरे में सभी मुर्गों को पकड़ने के लिए विशेष दस्ते तैनात किए गए हैं।

राज्य के कोडियाथूर और वेंगेरी गांवों में दो एवियन इन्फ्लूएंजा की घटनाएं सामने आईं।

हाल ही में केरल में समाचार

केरल रियल एस्टेट रेगुलेटरी अथॉरिटी (K-RERA) रियल एस्टेट क्षेत्र में विश्वास बनाने और पारदर्शिता और दक्षता के साथ इसका उपयोग करने में मदद करेगी

7) उत्तर: D

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने राज्य के खेल व्यक्तियों और कलाकारों के कल्याण के लिए सबसे बड़ी योजना की घोषणा की है|

मणिपुर में इंफाल में भाजपा के नेतृत्व वाली सरकार की तीसरी वर्षगांठ समारोह के दौरान घोषणा की गई थी।

‘मुख्यमंत्री के अचनाबा सनावराइजिंग जी तेंगबांग (सीएमएएसटी)’ और ‘मुख्यमंत्री कलाकार सिंग जी तेंगबांग (सीएमएटी)’ राज्य के हजारों खिलाड़ियों और कलाकारों को लाभ प्रदान करेंगे, जिन्होंने राज्य और देश के लिए प्रशंसा की है।

सीएमएएसटी योजना के तहत, सरकारी सेवाओं में एक उपयुक्त रोजगार खेल व्यक्तियों को प्रदान किया जाएगा, जिन्होंने चयनित खेल खेल प्रतियोगिताओं में अधिसूचित विषयों में पदक जीते हैं। इस योजना से खेलकूद की महंगी वस्तुओं की खरीद पर भी लोगों को सहायता मिलेगी। साथ ही, ओलंपिक प्रतिभागियों के लिए नकद पुरस्कारों को विभिन्न श्रेणियों के लिए 1 करोड़, 75 लाख, 50 लाख और 10 लाख रुपये तक बढ़ाया गया है। स्पोर्ट्सपर्सन जो राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट में प्रतिनिधित्व कर चुके हैं और बेरोजगार हैं, उन्हें आजीवन पेंशन दी जाएगी।

कलाकारों के लिए योजना में, सीएमएटी को विभिन्न क्षेत्रों में कलाकारों को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से बनाया गया है और एक वर्ष में 4000 कलाकारों को शामिल करने का लक्ष्य रखा गया है।

8) उत्तर: E

आईडीएफसी फर्स्ट बैंक 25 करोड़ इक्विटी शेयरों का अधिग्रहण करने के लिए एस बैंक में 250 करोड़ का इक्विटी शेयरों में निवेश करेगा।

फेडरल बैंक ने अपने 30 करोड़ शेयरों की सदस्यता के लिए येस बैंक में 300 करोड़ के निवेश की प्रतिबद्धता जताई थी।

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा पुनर्निर्माण के लिए प्रस्तावित एक योजना को मंजूरी दी, जिसके बाद यस बैंक लिमिटेड रिकंस्ट्रक्शन स्कीम, 2020 को अधिसूचित किया गया।

9) उत्तर: B

सीआरपीएफ ने अपने सैनिकों को प्रशिक्षित करने के लिए एक विकलांगता समर्थन एनजीओ के साथ एक सौदा किया, जो साइबर संचालन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और पैरा-स्पोर्ट्स सहित विभिन्न कौशल में, संचालन में अपने अंगों को खो देता है।

सीआरपीएफ के महानिदेशक (डीजी) ए पी माहेश्वरी की मौजूदगी में बल और आदित्य मेहता फाउंडेशन के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) को औपचारिक रूप दिया गया।

एमओयू का उद्देश्य ऐसे कर्मियों के लिए नए अवसर पैदा करना है जो बल का अभिन्न अंग बने हुए हैं।

महानिदेशक ने बल के पांच ऐसे विशेष रूप से अभिनीत कार्मिकों को महानिदेशक के प्रशस्ति पत्र और पैरा-खेल के क्षेत्र में प्रशंसा लाने के लिए सम्मानित किया।

एक अलग घटना में, सीआरपीएफ प्रमुख ने ड्यूटी के दौरान मारे गए 20 कर्मियों में से प्रत्येक के परिवार के एक सदस्य को नियुक्ति पत्र भी सौंपा।

10) उत्तर: C

न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) बंसीलाल भट, नेशनल कंपनी लॉ अपीलेट ट्रिब्यूनल के सदस्य (न्यायिक) को न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) एस जे मुखोपाध्याय के कार्यकाल के पूरा होने के बाद एनसीएलएटी के कार्यवाहक अध्यक्ष नियुक्त किया गया।

न्यायमूर्ति भट 15 मार्च से प्रभावी होने तक या अगले आदेश तक नियमित अध्यक्ष नियुक्त होने तक तीन महीने की अवधि के लिए कार्यवाहक अध्यक्ष की स्थिति का आयोजन करेगा।

11) उत्तर: C

वर्ष 2019 के चमेली देवी जैन पुरस्कार के लिए उत्कृष्ट महिला मध्यस्थ का पुरस्कार स्वतंत्र पत्रकार रोहिणी मोहन और द वायर के आरफा खानम शेरवानी को दिया गया है।

पहली बार 1980 के दशक में दिए गए इस पुरस्कार की स्थापना मीडिया फाउंडेशन द्वारा की गई है। पिछले साल प्राप्तकर्ता बीबीसी की प्रियंका दुबे थीं।

शेरवानी को कश्मीर और उत्तर प्रदेश में संघर्ष की स्थितियों से रिपोर्टिंग के लिए चुना गया था जबकि रोहिणी को असम में एनआरसी अभ्यास पर अपनी रिपोर्ट के लिए चुना गया था।

चमेली देवी जैन पुरस्कार सामाजिक सरोकार, समर्पण, साहस और करुणा को पहचानता है। इसने प्रिंट, प्रसारण और ऑनलाइन मीडिया का प्रतिनिधित्व करते हुए पूरे भारत से 40 से अधिक प्रविष्टियाँ प्राप्त कीं।

12) उत्तर: E

विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान, हैदराबाद में इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर धातुकर्म और नई सामग्री (एआरसीआई) के वैज्ञानिकों ने औद्योगिक प्रक्रिया ताप अनुप्रयोगों के लिए एक लागत प्रभावी सौर रिसीवर ट्यूब तकनीक विकसित की है।

ARCI टीम द्वारा विकसित रिसीवर ट्यूब तकनीक कुशलतापूर्वक सौर विकिरण को अवशोषित करती है और इसे विशेष रूप से उद्योगों में लक्षित अनुप्रयोगों के लिए गर्मी में परिवर्तित करती है। यह भारतीय मौसम की स्थिति के लिए उपयुक्त उच्च संक्षारण प्रतिरोध को प्रदर्शित करता है।

सौर रिसीवर ट्यूब सीएसटी प्रौद्योगिकी के प्रमुख घटकों में से एक है। वर्तमान में, भारतीय सीएसटी प्लांट डेवलपर्स सीएसटी अनुप्रयोगों के लिए उच्च अंत निकाले गए सीएसपी रिसीवर आयात कर रहे हैं। यह सीएसटी प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण के लिए एक घुट बिंदु बन गया है।

इस संबंध में, एआरसीआई के वैज्ञानिकों ने औद्योगिक प्रक्रिया गर्मी अनुप्रयोगों के लिए उपयुक्त स्टेनलेस स्टील ट्यूबों पर अवशोषक कोटिंग तैयार करने के लिए एक लागत प्रभावी गीला रासायनिक प्रक्रिया विकसित की है।

13) उत्तर: E

कुपोषण की समस्या को दूर करने के लिए केंद्र सरकार देश भर में पोषन अभियान चला रही है। कार्यक्रम का शुभारंभ 8 मार्च 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा झुंझुनू में किया गया था।

अभियान का उद्देश्य जीवन चक्र दृष्टिकोण के माध्यम से चरणबद्ध तरीके से देश में कुपोषण को कम करना है।

इसका लक्ष्य युवा बच्चों, महिलाओं और किशोर लड़कियों में स्टंटिंग, कम पोषण, एनीमिया को कम करना और कम जन्म के वजन को कम करना है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments