Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 16th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 16th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) निम्नलिखित में से किसने डिजिटल शिक्षा के लिए प्रज्ञाता दिशानिर्देश लॉन्च किए हैं?

A) अनुराग ठाकुर

B) अमित शाह

C) रमेश पोखरियाल निशंक

D) नरेंद्र मोदी

E) प्रहलाद पटेल

2) किस कंपनी ने 33,737 करोड़ रुपये में जियो में 7.7 प्रतिशत हिस्सेदारी लेने का फैसला किया है?

A) हुआवेई

B) फेसबुक

C) माइक्रोसॉफ्ट

D) गूगल

E) डेल

3) भारतीय रेलवे का पहला केबल-स्टैड रेल ब्रिज, अंजी खाद पुल जल्द ही किस राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश में बनाया जाएगा?

A) असम

B) मिजोरम

C) नागालैंड

D) तमिलनाडु

E) जम्मू और कश्मीर

4) धेमाजी में पोबा रिजर्व फॉरेस्ट एक वन्यजीव अभयारण्य में उन्नत किया जाएगा। यह किस राज्य में स्थित है?

A) तमिलनाडु

B) असम

C) मिजोरम

D) केरल

E) कर्नाटक

5) स्पोर्ट्सएडा के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नामांकित किया गया है?

A) एमएस धोनी

B) रोहित शर्मा

C) ब्रेट ली

D) शेन वार्न

E) विराट कोहली

6) हाल ही में इस्तीफा देने वाले एलिस फाखफ किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A) इथियोपिया

B) लेसोथो

C) युगांडा

D) ट्यूनीशिया

E) नाइजीरिया

7) निम्नलिखित में से किसे USIBC ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड प्राप्त होगा?

A) रतन टाटा

B) दिलीप शांघवी

C) एन चंद्रशेखर एन

D) सुंदर पिचाई

E) अडेना फ्रीडमेम

8) कौन सा हवाई अड्डा COVID -19 के दौरान भारत का पहला और एक लौंता पूरी तरह से संपर्क रहित कार पार्किंग के साथ बन गया है?

A) चेन्नई एयरपोर्ट

B) हैदराबाद एयरपोर्ट

C) दिल्ली एयरपोर्ट

D) मुंबई एयरपोर्ट

E) बेंगलुरु हवाई अड्डा

9) किस देश ने APSTAR-6D दूरसंचार उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है?

A) दक्षिण कोरिया

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) चीन

E) जापान

10) कोयला मंत्रालय, पर्यावरण मंत्रालय को प्रस्तुत प्रस्तावों के ऑनलाइन जमा, निगरानी और प्रबंधन के लिए खनन योजना पोर्टल को __________ वेबसाइट से जोड़ने की योजना बना रहा है।

A) गॉंव माइंस

B) माइंस

C) परिवेश

D) परिवर्तन

E) सी-माइनिंग

11) निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में नाबार्ड ने 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं?

A) मध्य प्रदेश

B) पुदुचेरी

C) दमन और दीव

D) चंडीगढ़

E) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

12) हाल ही में निम्नलिखित में से किस संस्था ने खुले में शौच को मिटाने के लिए मिशन के उद्देश्यों के प्रति जागरूकता पैदा करने के लिए स्वच्छ्ता पखवाड़ा पर ध्यान दिया है?

A) नासकॉम

B) एसोचैम

C) नीति आयोग

D) इनकॉइस

E) सी.आई.आई.

13) नीला सत्यनारायण जिनका हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य की पहली महिला चुनाव आयुक्त थीं?

A) असम

B) महाराष्ट्र

C) केरल

D) उत्तर प्रदेश

E) आंध्र प्रदेश

14) कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री ने निम्नलिखित में से किस राज्य में NSTI, एक्सटेंशन सेंटर का उद्घाटन किया है?

A) त्रिपुरा

B) असम

C) नागालैंड

D) मिजोरम

E) मणिपुर

15) PSB को आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना के तहत 14,667 करोड़ रुपये की NBFC बॉन्ड/CP खरीदने की संभावना है । यह योजना PSB को ______ प्रतिशत पोर्टफोलियो गारंटी प्रदान करती है।

A) 30

B) 25

C) 20

D) 15

E) 10

16) फीफा विश्व कप 2022 का कार्यक्रम की घोषणा की गयी। यह किस देश में आयोजित किया जाएगा?

A) चीन

B) कतर

C) ओमान

D) सऊदी अरब

E) ईरान

17) किस राज्य सरकार ने संसाधनों के इष्टतम उपयोग के लिए अपने 13 जिलों को 25 जिलों में पुनर्गठित करने का फैसला किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) केरल

C) तमिलनाडु

D) आंध्र प्रदेश

E) हरियाणा

18) किस बैंक ने डीपर कस्टमर एंगेजमेंट के लिए एजाइल टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म को अपनाया है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) यस बैंक

C) इंडसइंड

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

19) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति ने COVID-19 महामारी के कारण डाकार 2022 युवा ओलंपिक खेलों को किस वर्ष के लिए स्थगित कर दिया है?

A) 2027

B) 2023

C) 2024

D) 2025

E) 2026

20) किस देश ने भारत और FAO को उच्च स्तरीय राजनीतिक फोरम की ओर से सह-मेजबानी करने के लिए ‘अंतर्राष्ट्रीय फल और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष 2021 के लिए रास्ते पर’ में शामिल किया?

A) फ्रांस

B) यू.एस.

C) जापान

D) चिली

E) ब्राजील

21) किस राज्य की सरकार ने एसिड हमले के पीड़ितों को 5,000 रुपये की मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) आंध्र प्रदेश

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

Answers :

1) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने डिजिटल शिक्षा के लिए दिशानिर्देश जारी किए है।

मंत्रालय ने छात्रों के लिए स्क्रीन समय पर एक सीमा की सिफारिश की है। दिशानिर्देशों के अनुसार, पूर्व-प्राथमिक छात्रों के लिए ऑनलाइन कक्षाएं 30 मिनट से अधिक नहीं होनी चाहिए। इसमें आगे उल्लेख किया गया है कि कक्षा 1 से 8 तक के दो ऑनलाइन सत्र और कक्षा 9 से 12 के लिए चार सत्र आयोजित किए जाने चाहिए।

मानव संसाधन विकास मंत्री ने बताया कि प्रज्ञाता दिशानिर्देश शिक्षार्थियों के दृष्टिकोण से विकसित किए गए हैं, जिसमें लॉकडाउन के कारण वर्तमान में घर पर मौजूद छात्रों के लिए ऑनलाइन/मिश्रित/ डिजिटल शिक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया है।

प्रज्ञाता  दिशानिर्देशों में ऑनलाइन शिक्षा के आठ चरण शामिल हैं, जो कि है, योजना, समीक्षा, व्यवस्था, मार्गदर्शन, याक (चर्चा), निर्धारण, समझना, और प्रशंसा है।

निम्नलिखित क्षेत्रों में प्रशासकों, स्कूल प्रमुखों, शिक्षकों, अभिभावकों और छात्रों के लिए दिशानिर्देशों की रूपरेखा तैयार की गई है: 1. मूल्यांकन की आवश्यकता; 2. ऑनलाइन और डिजिटल शिक्षा की योजना बनाते समय की चिंताएं, जैसे अवधि, स्क्रीन समय, समावेशी, संतुलित ऑनलाइन और ऑफ़लाइन गतिविधिययाँ, आदि स्तर-वार; 3. संसाधन की अवधि , स्तर-वार वितरण, आदि सहित हस्तक्षेप के तौर -तरीके; 4. डिजिटल शिक्षा के दौरान शारीरिक, मानसिक स्वास्थ्य और भलाई; 5. साइबर सुरक्षा और साइबर प्रथाओं को बनाए रखने के लिए सावधानियों और उपायों सहित साइबर सुरक्षा और नैतिक प्रथायें और 6. विभिन्न पहलों के साथ सहयोग और अभिसरण।

2) उत्तर: D

रिलायंस जियो 66 बिलियन डॉलर चार साल पुराना स्टार्टअप दुनिया के छठे सबसे अमीर आदमी की अगुवाई में, मुकेश अंबानी ने सर्च दिग्गज, गूगल से 7.77% हिस्सेदारी के लिए 4.5 बिलियन डॉलर (33,737 करोड़ रुपये) प्रस्तुत किये हैं ।

यह 20.6 बिलियन डॉलर (1,52,056 करोड़ रुपये ) के सफल कोष के अंत का संकेत देता है। रिलायंस जियो द्वारा 13 निवेशकों के चक्र से कोष जुटाया गया है यह भारत की सबसे बड़ी डिजिटल कंपनी, जो फर्म में 33% हिस्सेदारी के लिए है।

रिलायंस के निवेश ने प्रौद्योगिकी के दो प्रतिद्वंद्वियों- फेसबुक और गूगल को एक साथ लाया है ।

जियो में गूगल और फेसबुक दोनों के निवेश का मूल्य कंपनी को 4.36 लाख करोड़ रुपये है, जबकि अन्य निवेशों में जियो के इक्विटी मूल्य 4.9 लाख करोड़ रुपये है।

रिलायंस-गूगल साझेदारी को पूरे भारत में मौजूदा 500 मिलियन इंटरनेट ग्राहकों से परे सस्ते डेटा, सस्ते स्मार्टफोन बनाने के लिए कहा जाता है। अकेले जियो प्लेटफ़ॉर्म के पास 388 मिलियन लोगों का ग्राहक आधार है। Google ने भारत की बहुसंख्यक आबादी को लक्षित करने वाले प्रवेश स्तर के किफायती 4G/ 5G स्मार्टफोन बनाने के लिए रिलायंस के साथ एक वाणिज्यिक समझौता किया है, जो उपयोगकर्ताओं को सुविधा प्रदान करता है

3) उत्तर: E

देश का “पहला केबल-स्टैड ” भारतीय रेलवे पुल – शानदार अंजी खाद पुल जल्द ही जम्मू और कश्मीर में कटरा और रियासी को जोड़ेगा।

देश का पहला केबल स्टैड रेलवे ब्रिज कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड द्वारा विकसित किया जा रहा है, जो भारत सरकार का उपक्रम है। केबल-स्टैड रेलवे पुल उधमपुर – श्रींनगर- बारामूला रेल लिंक (USBRL) परियोजना का एक हिस्सा है ।

अंजी खाद पुल नदी तल से 331 मीटर की ऊंचाई पर खड़ा है। अंजी खाद पुल की कुल लंबाई 473.25 मीटर है। वायडक्ट की लंबाई 120 मीटर और केंद्रीय तटबंध की लंबाई 94.25 मीटर है। इसमें 96 केबल का सपोर्ट है। अंजी खाद पुल तेज हवाओं की भारी तूफानों को संभालने के लिए डिजाइन किया गया है।

इसके अलावा, पम्प कंसर्टिंग सिस्टम व्यवस्था का उपयोग दक्षता बढ़ाने, श्रमिकों के लिए उच्च सुरक्षा प्रदान करने और निर्माण समय को लगभग 30 प्रतिशत बचाने के लिए किया गया था। अंजी खाद पुल पर विभिन्न स्थानों पर स्थापित कई सेंसर के माध्यम से एक एकीकृत निगरानी प्रणाली होगी।

4) उत्तर: B

असम के मुख्यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने घोषणा की कि धेमाजी जिले में पोबा रिजर्व फॉरेस्ट को एक वन्यजीव अभयारण्य में उन्नत किया जाएगा।

1924 में 10,522 हेक्टेयर क्षेत्र के साथ घोषित किया गया पोबा रिजर्व फॉरेस्ट, बड़ी संख्या में वनस्पतियों और जीवों का घर है।

हाल ही में, असम के देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को एक राष्ट्रीय उद्यान में उन्नत किया गया।

5) उत्तर: C

ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेट के दिग्गज ब्रेट ली को स्पोर्ट्सएडा के ब्रांड एंबेसडर के रुप में नामांकित किया गया है।

अपनी पीढ़ी के सबसे अधिक डरावने गेंदबाजों में से एक और ऑस्ट्रेलिया के लिए दो बार आईसीसी क्रिकेट विश्व कप विजेता है।

ली, जिन्होंने तीनों प्रारूपों में अपने अंतरराष्ट्रीय करियर में 700 से अधिक विकेट लिए हैं।

ली भी प्रतियोगिताओं, क्विज़, क्यू एंड अस, बॉलिंग मास्टर क्लासेस, और गीवावेज़ सहित कई मज़ेदार गतिविधियों की मेजबानी कर रहे हैं, जो विशेष रूप से स्पोर्ट्सएडा ऐप, वेबसाइट और सोशल हैंडल पर उपलब्ध होंगे।

स्पोर्ट्सएडा एक भारतीय समाचार और सूचना मंच है जो क्रिकेट, फुटबॉल और कबड्डी के लिए सभी अपडेट, अंतर्दृष्टि और आंकड़े प्रदान करता है ।

6) उत्तर: D

ट्यूनीशिया के प्रधान मंत्री एलिस फाखफ ने देश के राष्ट्रपति कैस सैयद को एक राजनीतिक संकट के बीच अपना इस्तीफा सौंप दिया।

यह निर्णय राष्ट्रीय हित में और देश में राज्य संस्थानों के बीच अधिक संघर्षों से बचने और राजनीतिक जीवन के नैतिककरण के सिद्धांत को बनाए रखने के लिए किया गया है।

फाखफ को पिछले साल जनवरी में आम चुनावों के बाद राष्ट्रपति कैस सैयद ने प्रधान मंत्री नियुक्त किया था, जो स्पष्ट विजेता और खंडित संसद के साथ समाप्त हुआ था।

7) उत्तर: C

टाटा समूह के चेयरमैन एन चंद्रशेखरन और लॉकहीड मार्टिन के CEO जिम ताइक्लेट को इस साल USIBC ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड मिलेगा।

हर साल, USIBC ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड्स को उत्कृष्ट नेतृत्व की मान्यता देने और इंडो-यूएस व्यापार और व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए अधिकारियों को प्रदान किया जाता है।

इस पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ताओं में गूगल के CEO सुंदर पिचाई , गूगल के CEO एडेना फ्रीडमैन, अमेज़ॅन के CEO जेफ बेजोस और सन फार्मास्यूटिकल्स के संस्थापक और प्रबंध निदेशक दिलीप शांघवी शामिल हैं ।

8) उत्तर: B

जीएमआर हैदराबाद इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (GHIAL) जो शहर के हवाई अड्डे का संचालन करता है, पूरी तरह से संपर्क रहित एयरपोर्ट कार पार्किंग सेवा प्रदान कर रहा है।

सुरक्षित यात्रा के लिए एंड-टू-एंड कम-स्पर्श बोर्डिंग अनुभव की पेशकश के अलावा, GHIAL ने NPCI (नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया) के साथ मिलकर अपने NETC (नेशनल इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन) फास्टैग कार पार्किंग को भी बढ़ाया है।

हैदराबाद अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अब यात्रियों और आगंतुकों के लिए देश का पहला और एकमात्र पूरी तरह से संपर्क रहित हवाई अड्डा कार पार्किंग अनुभव प्रदान करता है।

अब, किसी भी बैंक NETC FASTag रखने वाले ग्राहक अपनी सुरक्षित यात्रा पर पूर्ण नियंत्रण रखने वाले शून्य-संपर्क लेनदेन के साथ हवाई अड्डे की कार पार्किंग के माध्यम से ज़िप कर सकते हैं

9) उत्तर: D

APSTAR-6D दूरसंचार उपग्रह को सिचांग सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्ग मार्च 3B वाहक रॉकेट के माध्यम से लॉन्च किया गया था।

APSTAR-6D को चाइना एकेडमी ऑफ स्पेस टेक्नोलॉजी (CAST), चाइना एयरोस्पेस साइंस एंड टेक्नोलॉजी कॉर्पोरेशन (CASC) की सहायक कंपनी द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है।

CGTIC- चाइना ग्रेट वॉल इंडस्ट्री कॉर्पोरेशन के साथ APT सैटेलाइट कंपनी लिमिटेड द्वारा हस्ताक्षरित लॉन्च कॉन्ट्रैक्ट के बाद अगस्त 2016 में सैटेलाइट APSTAR-6D का विकास वापस शुरू किया गया था।

APSTAR-6D की आयुमर्यादा 15 साल है। सैटेलाइट का लॉन्च मास 5,550 किलोग्राम के आसपास था।

APSTAR-6D सैटेलाइट का उपयोग उपयोगकर्ताओं के लिए और साथ ही भारत-प्रशांत क्षेत्र में विमान और समुद्री मार्गों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली आवाज और ब्रॉडबैंड डेटा सेवाओं को प्रदान करने के लिए किया जाएगा।

यह चीन के पहले ग्लोबल हाई-थ्रूपुट ब्रॉडबैंड सैटेलाइट कम्युनिकेशन सिस्टम का एक हिस्सा है।

10) उत्तर: C

कोयला मंत्रालय की योजना खनन पोर्टल को परिवेश वेबसाइट से जोड़ने की है।

परिवेश विभिन्न प्रकार की मंजूरी लेने के लिए परियोजना प्रस्तावकों द्वारा पर्यावरण मंत्रालय को प्रस्तुत प्रस्तावों के ऑनलाइन प्रस्तुतिकरण, निगरानी और प्रबंधन के लिए एकल-अवसर हब है।

वाणिज्यिक खनन के लिए कोयला खदानों की नीलामी Ficci द्वारा आयोजित होगी।

सरकार झारखंड, छत्तीसगढ़ और ओडिशा राज्यों में कोयले की निकासी के लिए देश के पूर्वी हिस्से में 50,000 करोड़ रुपये का निवेश कर सकती है ।

पिछले महीने, सरकार ने वाणिज्यिक खनन के लिए 41 कोयला ब्लॉकों के लिए नीलामी प्रक्रिया शुरू की, एक कदम जो निजी खिलाड़ियों के लिए भारत के कोयला क्षेत्र को खोलता है, और इसे भारत की आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम करार दिया।

11) उत्तर: E

नाबार्ड ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में ग्रामीण उद्यमिता के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत की अवधारणा को मजबूत करने के लिए 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं ।

नाबार्ड ने हाल ही में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लिए 44 लाख रुपये की विकास परियोजनाएं शुरू की हैं। इसमें स्व-सहायता समूह, SHG का गठन और विकास शामिल है। सूक्ष्म स्तर पर ग्रामीण उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए स्वयं सहायता समूह के सदस्यों का कौशल विकास किया जाएगा।

नाबार्ड 385 ग्राम-स्तरीय कार्यक्रम आयोजित करेगा और 10 लाख रुपये से अधिक की राशि के साथ नवगठित SHG के नेताओं को प्रशिक्षण प्रदान करेगा। लिटिल अंडमान में SHG से जुड़ी महिलाओं को मशरूम की खेती और बांस हस्तशिल्प बनाने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा। स्वराज द्वीप में टूर और ट्रैवल एजेंटों के लिए चार-मंथ लंबा प्रशिक्षण कार्यक्रम भी अनुसूची में सूचीबद्ध है।

12) उत्तर: D

इंडियन नेशनल सेंटर फॉर ओशन इंफॉर्मेशन सर्विसेज (INCOIS), हैदराबाद पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त स्वायत्त संस्थान है।

केंद्र ने सुरक्षा और लाभ बढ़ाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और अनुसंधान का उपयोग करते हुए राष्ट्र को नि: शुल्क समर्पित महासागर सूचना सेवाएं प्रदान करता है। प्रदान की जाने वाली तीन प्राथमिक सेवाएं सुनामी प्रारंभिक चेतावनी सेवा, महासागर राज्य पूर्वानुमान सेवा और संभावित मत्स्य पालन क्षेत्र सलाहकार सेवा हैं।

स्वछता पखवाड़ा 15 जुलाई तक भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र में आयोजित किया गया था। खुले में शौच को खत्म करने, ठोस और तरल कचरे के कुशल प्रबंधन, पारिस्थितिक रूप से सुरक्षित और टिकाऊ स्वच्छता, समग्र स्वच्छता आदि के लिए प्रभावी और उपयुक्त प्रौद्योगिकियों को प्रोत्साहित करने के लिए मिशन के उद्देश्यों की जागरूकता पैदा करने की दिशा में कई गतिविधियां आयोजित की गईं।

इनमें ITCO ओसियन कैंपस में पेड़ लगाना (हरिता हरम मिशन के तहत तेलंगाना सरकार की ओर से लगाए गए पौधे), जागरूकता अभियान और इनकॉइस आउटसोर्स (हाउसकीपिंग, गार्डनिंग, सिक्योरिटी, इलेक्ट्रिकल आदि) में व्यक्तिगत स्वच्छता सामग्री का वितरण, स्टाफ, एकल-उपयोग प्लास्टिक परिहार प्रतिज्ञा और परिसर स्वच्छता शामिल हैं।

13) उत्तर: B

पूर्व आईएएस अधिकारी और महाराष्ट्र की पहली महिला चुनाव आयुक्त नीला सत्यनारायण का निधन हो गया है। 72 वर्ष मे मुंबई के सेवन हिल्स अस्पताल में अंतिम सांस ली। 1972 बैच के IAS अधिकारी को COVID-19 का पता चलने के बाद उन्हें अस्पताल में भर्ती कराया गया था।

वह राजस्व विभाग की एक अतिरिक्त मुख्य सचिव थीं और 2009 में सेवानिवृत्ति के बाद, उन्हें राज्य चुनाव आयुक्त बनाया गया। श्रीमती नीला 5 जुलाई 2014 को सेवानिवृत्त हुईं थी।

14) उत्तर: E

केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री डॉ महेंद्र नाथ पांडे ने एक वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मणिपुर के इंफाल में सरकारी ITI के परिसर में स्थित एक राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (NSTI), एक्सटेंशन सेंटर का उद्घाटन किया।

उद्घाटन भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा आयोजित विश्व युवा कौशल दिवस और ‘कौशल भारत’ मिशन की पांचवीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित डिजिटल कॉन्क्लेव के दौरान किया गया था।

NSTI, एक्सटेंशन सेंटर, मणिपुर, सरकार के परिसर में ITI, टैकील पूर्वोत्तर क्षेत्र में ITI उत्तीर्ण आईटी के लाभ के लिए ITI में मौजूदा बुनियादी ढांचे और उपकरणों का उपयोग करके शुरू में मोटर मैकेनिक वाहन, बढ़ईगीरी और इलेक्ट्रीशियन के शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) ट्रेडों में प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण की सुविधा प्रदान करेगा।

NSTI, एक्सटेंशन सेंटर, मणिपुर का उद्घाटन बिजली, नई और नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और कौशल विकास और उद्यमिता, आरके सिंह, मणिपुर राज्य के श्रम और रोजगार मंत्री, डॉ थोकचोम राधेश्याम की उपस्थिति में किया गया था। न्यू NSTI के अन्य शीर्ष अधिकारी 7 राज्यों के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में क्रमशः इंजीनियरिंग और गैर इंजीनियरिंग ट्रेडों में 17,683 और 4,085 के मौजूदा 21,768 CITS प्रशिक्षित प्रशिक्षकों के भविष्य की मांग को पूरा करते हैं।

15) उत्तर: C

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कहा है कि आंशिक क्रेडिट गारंटी योजना, PCGS को गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों, NBFC के देयता पक्ष का समर्थन करने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत पुनर्निर्मित किया गया था। यह सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को AA और उससे नीचे दिए गए बॉन्ड या वाणिज्यिक पत्रों की खरीद के लिए 20 प्रतिशत पोर्टफोलियो गारंटी प्रदान करता है जो कि NBFC द्वारा जारी किए जाते हैं।

सुश्री सीतारमण ने कहा, 10 जुलाई तक, विस्तारित PCGS  के तहत, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों ने 67 NBFC द्वारा जारी किए गए बांड या वाणिज्यिक पत्रों को 14667 करोड़ रुपये में खरीदने की मंजूरी दे दी है ।

इनमें से 6845 करोड़ रुपये एए से नीचे वाले बॉन्ड या वाणिज्यिक पत्रों के लिए है, जो कम रेट वाले बॉन्ड या वाणिज्यिक पत्रों के साथ NBFC को नकद सहायता प्रदान करते हैं।

उन्होनें कहा कि, आगे, 6125 करोड़ रुपए के बॉन्ड या वाणिज्यिक पत्रों की खरीद, एए के नीचे रखे गए बॉन्ड या वाणिज्यिक पत्रों के 5550 करोड़ रुपये सहित, वर्तमान में अनुमोदन के विभिन्न चरणों में या बातचीत के चरण में है।

16) उत्तर: B

विश्व कप का नवीनतम संस्करण पहली बार कतर में खेला जाएगा।

फीफा विश्व कप 2022 में 12-दिन के ग्रुप चरण में हर दिन चार खेल होंगे और बाद में टूर्नामेंट में अतिरिक्त समय में जाने वाले मैचों का कतर में आधी रात को विस्तार होगा।

फीफा ने नवंबर और दिसंबर में होने वाले पहले विश्व कप के लिए कार्यक्रम जारी किया, जिसमें किकऑफ समय 00:30 बजे IST, दोपहर 3:30 बजे IST, शाम 6:30 बजे IST और 9:30 बजे IST है।

मार्च के अंत या अप्रैल 2022 की शुरुआत में फीफा टूर्नामेंट के लिए ड्रा निकालना चाहता है, जब 32 फाइनलिस्ट में से 30 को जाना जाएगा।

17) उत्तर: D

आंध्र प्रदेश कैबिनेट ने 31 मार्च तक अपने 13 जिलों को 25 जिलों में पुनर्गठित करने का फैसला किया, इस तरह से कि 25 संसदीय क्षेत्रों में से प्रत्येक एक नए जिले का प्रतिनिधित्व करेगा।

मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी के मंत्रिमंडल ने अमरावती में बैठक की, जिसमें मौजूदा 13 जिलों के पुनर्गठन को 25 जिलों में देखने के लिए एक समिति बनाने के निर्णय को मंजूरी दी।

मुख्य सचिव की अध्यक्षता वाली समिति में भूमि प्रशासन के मुख्य आयुक्त (CCLA), सामान्य प्रशासन विभाग के सचिव (सेवा), नियोजन विभाग के सचिव और मुख्यमंत्री कार्यालय के एक सदस्य शामिल होते हैं। प्रमुख सचिव (वित्त) इसके संयोजक होंगे।

समिति प्रशासनिक व्यय को नियंत्रित करने सहित जिलों के पुनर्गठन के विषय में विभिन्न मुद्दों पर गौर करेगी। समिति को जल्द से जल्द रिपोर्ट सौंपने को कहा गया है। जिलों के पुनर्गठन का पूरा उद्देश्य मानव संसाधन और बुनियादी सुविधाओं का इष्टतम और प्रभावी उपयोग करना था। कैबिनेट को लगा कि मौजूदा जिले बहुत बड़ी आबादी वाले हैं, जिससे उन्हें प्रशासन के लिए मुश्किल हो रही है।

यह तय किया गया था कि प्रत्येक जिले की भौगोलिक सीमा प्रत्येक संसदीय क्षेत्र को कवर करेगी। इस प्रकार, राज्य के 25 संसदीय क्षेत्रों में से प्रत्येक के लिए एक जिला होगा।

18) उत्तर: C

इंडसइंड बैंक ने एक अग्रणी उद्यम समाधान प्रदाता के साथ सफल एकीकरण की घोषणा की जो ग्राहक की प्रक्रिया को सरल बनाएगा, नए उत्पादों को पेश करेगा और आधुनिक समय की वित्तीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए प्रक्रियाओं को स्वचालित और अनुकूलित करके ग्राहकों की मांगों को पूरा करेगा।

CRMNEXT प्लेटफ़ॉर्म इंडसइंड बैंक को एक खुफिया-संचालित ग्राहक कार्रवाई केंद्र के साथ सशक्त करेगा जो कई स्रोतों से प्राप्त ग्राहकों की पूरी जानकारी प्रदान करेगा, और इसे एक सहज स्क्रीन पर उपलब्ध कराएगा।

एक बयान में कहा गया है कि, “यह बैंक को उत्पाद पेशकशों के लिए ग्राहक संबंधों के बारे में समग्र दृष्टिकोण प्रदान करेगा, जिससे बैंक अधिकारियों को बेहतर संबंध कार्यक्रम बनाने और तेज बिक्री और सेवा पूर्ति के लिए गतिविधियां शुरू करने में मदद मिलेगी।”

प्लेटफॉर्म को इंडसइंड बैंक के लगभग 2,000 शाखाओं, कॉल सेंटर और बिक्री और सेवा संचालन के लिए प्रसंस्करण इकाइयों के व्यापक नेटवर्क में लागू किया जाएगा।

19) उत्तर: E

सेनेगल और अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) ने चल रहे कोरोनावायरस महामारी के कारण 2026 तक डाकार 2022 युवा ओलंपिक खेलों (YOG) को स्थगित करने पर सहमति व्यक्त की है।

इस विषय पर गहन चर्चा के बाद सेनेगल के राष्ट्रपति मैके सैल के प्रस्ताव का IOC अध्यक्ष थॉमस बाख ने स्वागत किया। यह स्थगन जिम्मेदारी की आवश्यकता और वर्तमान परिस्थितियों के कारण दक्षता के लिए चिंता को पूरा करता है।

इसी समय, यह सेनेगल को युवा ओलंपिक खेलों की उत्कृष्ट तैयारियों को चालू रखने की अनुमति देता है।

IOC और सेनेगल समझते हैं कि यह खबर कई युवा एथलीटों के लिए निराशाजनक होगी। दोनों पक्ष केवल अपनी समझ के लिए अपील कर सकते हैं। यह समझौता बड़े पैमाने पर परिचालन चुनौतियों से उत्पन्न होती है, जो IOC, NOC और IFs ओलंपिक खेल टोक्यो 2020 के स्थगन के बाद सामना कर रहे हैं।

20) उत्तर: D

सतत कृषि खाद्य सुरक्षा के लिए मौलिक है, भारत ने संयुक्त राष्ट्र के एक उच्च-स्तरीय सत्र में कहा है, और किसानों को स्थानीय किस्मों से आनुवांशिक रूप से एकसमान बनाने के लिए बीज विविधता लाने की आवश्यकता पर जोर दिया है, उच्च उपज वाली नस्लों ने फसलों की क्षमता कम कर दी गई है जिससे चुनौतियों का सामना करना पड़ता है।

भारत चिली और संयुक्त राष्ट्र फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन (FAO) में शामिल हो गया, जो कि उच्च स्तरीय राजनीतिक फोरम की ओर से ‘अंतर्राष्ट्रीय फल और सब्जियों के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष 2021 के लिए रास्ते पर’ की मेजबानी करेगा: टिकाऊ उत्पादन के माध्यम से स्वास्थ्य और पोषण संबंधी लाभों को उजागर करेगा । ‘

बीज की विविधता के महत्व पर जोर देते हुए, नायडू ने कहा कि दुनिया की 75 प्रतिशत संयंत्र आनुवंशिक विविधता 1900 के बाद से खो गई है, क्योंकि किसानों को स्थानीय किस्मों से आनुवंशिक रूप से समान, उच्च उपज वाली फसल की नस्लों में स्थानांतरित कर दिया गया है, जिससे चुनौतियों का सामना करने पर फसलों की जीवित रहने की क्षमता कम हो जाती है।

विश्व के कुल भू-भाग के 2.4 प्रतिशत के साथ भारत, 98 मिलियन टन के वार्षिक उत्पादन के साथ फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसका विश्व उत्पादन का लगभग 10.9 प्रतिशत है। भारत में सालाना 187 मिलियन टन सब्जियों का उत्पादन होता है, जो विश्व उत्पादन का 8.6 प्रतिशत है। 2013-14 और 2017-18 के बीच फलों और सब्जियों की खेती का क्षेत्र लगभग 11 प्रतिशत बढ़ा है।

21) उत्तर: C

मध्य प्रदेश में, सरकार ने राज्य में एसिड हमले के पीड़ितों को 5,000 रुपये की मासिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। सामाजिक न्याय, दिव्यांग कल्याण और पशुपालन मंत्री के रूप में कार्यभार संभालने वाले प्रेम सिंह पटेल ने अधिकारियों के साथ बैठक के दौरान प्रस्ताव को मंजूरी दे दी।

मंत्री ने बताया कि उन्होंने राज्य में एसिड हमले के पीड़ितों को प्रति माह 5,000 रुपये की वित्तीय सहायता देने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है ताकि वे सम्मान के साथ अपना जीवन व्यतीत कर सकें।

जल्द ही लाभार्थियों को सहायता मिलनी शुरू हो जाएगी। सरकार के ‘स्पार्स’ पोर्टल के अनुसार, राज्य में एसिड अटैक पीड़ितों की संख्या 17 है। आधिकारिक जानकारी के अनुसार, राज्य में एसिड अटैक पीड़ितों सहित सभी दिव्यांग व्यक्तियों को वर्तमान में 600 रुपये प्रति माह पेंशन मिलती है। राज्य में दिव्यांगता का दायरा पहले के सात से श्रेणियों की संख्या बढ़ाकर 21 की जा रही है।

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments