Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 17th April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 17th April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) 16 अप्रैल को आवाज की घटना का जश्न मनाने के लिए विश्व आवाज दिवस का विषय क्या है?

A) Occurrence of Voice

B) Focus on Your Voice in 2020

C) Discover Your Voice

D) Empowerment of Voice

E) Making an impact with your voice

2) चीन में 9 अक्टूबर, 2022 से होने वाले हांग्जो 2022 एशियाई पैरा खेलों के शुभंकर का नाम बताइए।

A) लुइ

B) स्पाय्रो

C) फेइफी

D) मिराटोवा

E) सोमिटी

3) दुबई स्थित क्रिककिंगडम के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) एमएस धोनी

B) हार्दिक पांड्या

C) शिखर धवन

D) रोहित शर्मा

E) विराट कोहली

4) बीएसएनएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक पीके पुरवार ने सार्वजनिक क्षेत्र के किस उपक्रम का अतिरिक्त कार्यभार संभाला है?

A) बीईएल

B) बीएचईएल

C) जीएआईएल

D) ओएनजीसी

E) एमटीएनएल

5) विश्व हीमोफिलिया दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 28 अप्रैल

B) 17 अप्रैल

C) 19 अप्रैल

D) 20 अप्रैल

E) 15 अप्रैल

6) रंजीत चौधरी जिनका 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध __________ थे।

A) गीतकार

B) निर्माता

C) गायक

D) अभिनेता

E) निदेशक

7) हाल ही में पर्यावरण शिक्षा में डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया के ब्रांड एंबेसडर के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) लिएंडर पेस

B) साइना मिर्जा

C) विश्वनाथन आनंद

D) कोनेरू हम्पी

E) साइना नेहवाल

8) केंद्र सरकार ने MGNREGS के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पिछले वित्तीय वर्ष के लंबित बकाये को समाप्त करने के लिए कितनी राशि जारी की है?

A) 2500 करोड़

B) 3900 करोड़

C) 4500 करोड़

D) 7300 करोड़

E) 6700 करोड़

9) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा की गई हालिया घोषणा के अनुसार, बैंकों को अब 100 प्रतिशत की पूर्व आवश्यकता से _______ प्रतिशत की तरलता कवरेज अनुपात बनाए रखने की आवश्यकता है।

A) 70

B) 65

C) 75

D) 55

E) 80

10) उस भारतीय-अमेरिकी का नाम बताइए, जिसे व्हाइट हाउस COVID-19 सलाहकार परिषद में नियुक्त किया गया है।

A) बास बालकिसून

B) गुलज़ार चीमा

C) रो खन्ना

D) भारत अग्निहोत्री

E) हैरी बैंस

11) एसबीआई की हालिया शोध रिपोर्ट के अनुसार, कोरोनोवायरस प्रेरित लॉकडाउन के कारण भारत की आर्थिक वृद्धि चालू वित्त वर्ष में घटकर ________ प्रतिशत रह सकती है।

A) 2

B) 2.3

C) 1.2

D) 1

E) 1.1

12) आईएमएफ ने कोविद -19 के झटके के प्रभाव को दूर करने के लिए पाकिस्तान को ___________ बिलियन डॉलर की फंडिंग को मंजूरी दी है।

A) 2.9

B) 1.8

C) 1.3

D) 2.5

E) 2

13) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वालुअर्स के संविधान के साथ-साथ वैल्यूर्स बिल, 2020 के प्रारूपण से संबंधित सरकार द्वारा नियुक्त पैनल की अध्यक्ष कौन है?

A) सुनील मेहता

B) एमएस साहू

C) आर गांधी

D) यूके सिन्हा

E) अजय बंगा

14) चीन ने अपने ADB ट्रस्ट फंड से विकासशील एशिया में COVID-19 चुनौतियों का समाधान करने और विकासशील सदस्य देशों की सहायता करने के लिए कितनी राशि निर्धारित की है?

A) 14 मिलियन

B) 10 मिलियन

C) 20 मिलियन

D) 15 मिलियन

E) 12 मिलियन

15) भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) ने तालाबंदी के दौरान ऑनलाइन कोचिंग कार्यक्रम शुरू करने के लिए किस संगठन के साथ समझोता किया है?

A) एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया

B) तीरंदाजी एसोसिएशन ऑफ इंडिया

C) भारत का एयरो क्लब

D) ऑल इंडिया डांसस्पोर्ट फेडरेशन

E) ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन

16) विश्व रग्बी ने यह घोषणा की है कि कोरोनावायरस संकट से लड़ाई के उद्देश्य के लिए कितनी राशि राहत के रूप में दी है?

A) 190 मिलियन

B) 200 मिलियन

C) 100 मिलियन

D) 150 मिलियन

E) 180 मिलियन

17) विश्व प्रसिद्ध साइकिल रेस प्रतियोगिता का नाम बताइए जिसे हाल ही में चल रहे कोरोनावायरस पेंडमिक के कारण स्थगित कर दिया गया है।

A) द डर्टी कान्जा

B) वुएल्टा ए एस्पाना

C) टूर डी फ्रांस

D) मिलान-सैन रेमो

E) कैलिफोर्निया का एमजेन टूर

18) बीजिंग स्थित एआईआईबी किस देश की स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने के लिए $ 500 मिलियन की परियोजना के वित्तपोषण के प्रस्ताव पर विचार कर रहा है?

A) बांग्लादेश

B) श्रीलंका

C) मालदीव

D) पाकिस्तान

E) भारत

Answers :

1) उत्तर: B

विश्व आवाज दिवस (WVD) एक विश्वव्यापी वार्षिक कार्यक्रम है जो 16 अप्रैल को होता है जो आवाज की घटना के उत्सव के लिए समर्पित है।

उद्देश्य सभी लोगों के दैनिक जीवन में आवाज के विशाल महत्व को प्रदर्शित करना है।

इस वर्ष के उत्सव का विषय फोकस ऑन योर वॉयस इन 2020  है|

2) उत्तर: C

चीन के हांगझोउ में 9 अक्टूबर 2022 को आयोजित होने वाले चौथे एशियाई पैरा खेलों के शुभंकर का अनावरण किया गया। लिआंगझू संस्कृति में ‘दिव्य पक्षी’ के रूपांकनों से ‘फेइफी’ का डिजाइन प्रेरित है।

शुभंकर हांग्जो की विरासत का संलयन है और तकनीकी नवाचार के लिए इसकी ड्राइव, मानव और प्रकृति के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व की लालसा है।

पहले ‘फी’ का अर्थ है उड़ने वाले पक्षी, जो मानव समाज की समावेशिता, सम्मान और भाईचारे को बढ़ाते है, और दूसरा  फेई ’विकलांगों के मानसिक तप का प्रतिनिधित्व करता है जिसमें विकलांग सपने और खुद से परे पहुंचते हैं।

3) उत्तर: D

भारत के सीमित ओवरों के उपकप्तान रोहित शर्मा दुबई में स्थित क्रिकेट अकादमी ‘क्रिककिंगडम/ CricKingdom’ के ब्रांड एंबेसडर बन गए हैं, जो वैश्विक COVID-19 पेंडमिक की सदस्यता के बाद अपने ऑनलाइन प्लेटफॉर्म के माध्यम से कोचिंग की सुविधा भी प्रदान करेगा।

CricKingdom का ऑनलाइन प्लेटफॉर्म “छात्रों, कोचों, अकादमियों और सुविधाओं को एक एकीकृत पारिस्थितिकी तंत्र से जोड़ेगा।”

4) उत्तर: E

BSNL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक पीके पुरवार ने MTNL का अतिरिक्त प्रभार लिया।

अक्टूबर 2019 में घोषित एमटीएनएल और बीएसएनएल के अंतिम विलय की दिशा में पुरवार की नियुक्ति एक कदम लगती है।

यह एमटीएनएल की पहली बार हेडर नहीं है – उन्हें 2014, 2016 और 2017 में अस्थायी आधार पर टेल्को के सीएमडी के रूप में नियुक्त किया गया था। पुरवार को 2017 में पांच साल के लिए नियुक्त किया गया था, लेकिन BSNL के CMD के रूप में नियुक्त होने के बाद , 2019 में पद छोड़ दिया ।

5) उत्तर: B

हीमोफिलिया रोग और अन्य विरासत में मिले रक्तस्राव विकारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 17 अप्रैल को विश्व हीमोफिलिया दिवस मनाया जाता है।

1989 में, वर्ल्ड हेमोफिलिया दिवस की शुरुआत वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ हीमोफिलिया (डब्ल्यूएफएच) द्वारा डब्ल्यूएफएच के संस्थापक फ्रैंक शेनेल के जन्मदिन के सम्मान में की गई थी।

6) उत्तर: D

अभिनेता-लेखक रंजीत चौधरी का 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

चौधरी को मीरा नायर की ‘मिसिसिपी मसाला’ में उनकी भूमिका के लिए याद किया जाता है, जिसमें डेनजेल वाशिंगटन, थे, ऋषिकेश मुखर्जी की ‘खुबसूरत’, और बासु चटर्जी की ‘खट्टा मीठा’ और ‘बातों बातों में’ जैसी भूमिकाएं हैं।

वह फिल्म ‘सैम और मैं’ के लेखक और निर्देशक थे और उन्होंने निखिल ‘शार्ट्ज़ा’ पारिख की भूमिका निभाई थी।

7) उत्तर: C

पांच बार के विश्व शतरंज चैंपियन विश्वनाथन आनंद पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम के लिए राजदूत के रूप में डब्ल्यूडब्ल्यूएफ (वर्ल्ड वाइड फंड) भारत में शामिल हुए हैं।

डब्ल्यूडब्ल्यूएफ इंडिया भारत में अपने 50 साल के संरक्षण का जश्न मना रहा है।

वर्तमान में पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम देश भर के स्कूली बच्चों, युवाओं और नागरिकों तक पहुंचने के लिए पांच बड़ी पहल करता है और इसका उद्देश्य महत्वपूर्ण विचारकों, समस्या समाधानकर्ताओं और पर्यावरण के प्रति जागरूक व्यक्तियों की एक पीढ़ी तैयार करना है। वर्तमान में पर्यावरण शिक्षा कार्यक्रम देश के 2000 स्कूलों में 5,00,000 से अधिक बच्चों तक पहुँचता है।

8) उत्तर: D

केंद्र ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (MGNREGS) के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 7,300 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जो पिछले वित्तीय वर्ष के लंबित बकाया को समाप्त करने के लिए लेकिन 2020-21 के पहले पखवाड़े के लिए मजदूरी बकाया है। ग्रामीण विकास मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ग्रामीण विकास की सभी प्रमुख योजनाओं की विस्तृत समीक्षा की।

उन्होंने चाहा कि MGNREGS नॉन-कन्टेनमेंट एरिया में काम करता है, जिसमें सोशल डिस्टेंसिंग पर पर्याप्त ध्यान दिया जाता है, इसे एक कुशल तरीके से फिर से शुरू किया जाना चाहिए। मंत्री ने कहा, सिंचाई और जल संरक्षण से संबंधित टिकाऊ संपत्ति बनाने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।

9) उत्तर: E

RBI गवर्नर शक्तिकांत दास ने कोविद -19 संकट से निपटने के उपायों की घोषणा की

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के गवर्नर, शक्तिकांत दास ने कहा कि शीर्ष बैंक ने रिवर्स रेपो दर में 4 प्रतिशत से 3.75 प्रतिशत की कटौती की है। रेपो रेट अपरिवर्तित रहता है।

दास ने यह भी कहा कि 90-दिवसीय एनपीए मानदंड बैंकों द्वारा मौजूदा ऋणों पर दी गई रोक पर लागू नहीं होगा।

बैंकों की LCR आवश्यकता को 100 प्रतिशत से 80 प्रतिशत तक लाया गया है। अगले साल अप्रैल तक इसे चरणों में बहाल कर दिया जाएगा।

10) उत्तर: C

भारतीय-अमेरिकी डेमोक्रेटिक कांग्रेसी रो खन्ना को अमेरिका में घातक बीमारी से निपटने के लिए व्हाइट हाउस कोरोनवायरस वायरस सलाहकार परिषद में नियुक्त किया गया है, जिसने पिछले दो दिनों में रिकॉर्ड संख्या में मौतें देखी हैं।

43 वर्षीय खन्ना एकमात्र भारतीय-अमेरिकी सांसद हैं, जिनका नाम व्हाइट हाउस के ओपनिंग अमेरिका अगेन कांग्रेसनल ग्रुप में रखा गया है, जिसमें रिपब्लिकन और डेमोक्रेटिक दोनों पार्टियों के कांग्रेसी शामिल हैं।

11) उत्तर: E

चालू वित्त वर्ष में अर्थव्यवस्था पर कोरोनोवायरस प्रकोप के प्रभाव के कारण, एसबीआई द्वारा एक शोध रिपोर्ट भारत की जीडीपी वृद्धि 1.1 प्रतिशत तक बढ़ सकती है,

2019-20 के दौरान आर्थिक विकास दर घातक वायरस के प्रकोप से पहले कई एजेंसियों द्वारा अनुमानित 5 प्रतिशत से घटकर 4.1 प्रतिशत पर आ जाने का अनुमान है, जिसने दुनिया भर के 20 लाख से अधिक लोगों को प्रभावित किया और 1.3 लाख लोग से अधिक लोगों की जान ले ली।

SBI Ecowrap की रिपोर्ट के अनुसार, लॉकडाउन के विस्तार से 21.1 लाख करोड़ रुपये का आर्थिक नुकसान होगा या नाममात्र सकल मूल्य वर्धित (GVA) का 6 प्रतिशत होगा।

12) उत्तर: C

विश्व वित्तीय निकाय ने अनुमान लगाया था कि कोरोनोवायरस पेंडमिक के कारण, पाकिस्तान की अर्थव्यवस्था चालू वित्त वर्ष के दौरान 1.5 प्रतिशत की तेजी से अनुबंध कर सकती है।

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने COVID-19 के झटके के आर्थिक प्रभाव को दूर करने के लिए पाकिस्तान को आपातकालीन वित्तपोषण में 1.3 बिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी।

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के कार्यकारी बोर्ड ने एसडीआर 1,015.5 मिलियन (यूएस $ 1.386 बिलियन, कोटा का 50 प्रतिशत) के बराबर रैपिड फाइनेंसिंग इंस्ट्रूमेंट (आरएफआई) के तहत पाकिस्तान की खरीद को मंजूरी दे दी, जिससे भुगतान की तत्काल शेष राशि COVID-19 पेंडमिक का प्रकोप को पूरा किया जा सके, IMF ने कहा।

13) उत्तर: B

विशेषज्ञों की सरकार द्वारा नियुक्त समिति ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ वेलुअर्स की स्थापना के माध्यम से वैल्यूअर्स के लिए एक संस्थागत ढांचे का प्रस्ताव दिया है। IBBI (इंसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ इंडिया) के चेयरपर्सन एम एस साहू की अध्यक्षता वाले पैनल ने ‘ड्राफ्ट वैल्यूर्स बिल, 2020’ भी प्रस्तुत किया है।

कॉरपोरेट मामलों के मंत्रालय ने विधेयक पर टिप्पणी मांगी, जिसने संस्थान की स्थापना की सिफारिश की है। टिप्पणी प्रस्तुत करने की समय सीमा 14 मई है। मंत्रालय ने 30 अगस्त, 2019 को मूल्यांकन पेशे के नियमन और विकास के लिए एक संस्थागत ढांचे की आवश्यकता की जांच करने के लिए मंत्रालय द्वारा गठित किया गया था।

14) उत्तर: B

पीपुल्स रिपब्लिक चाइना (PRC) की सरकार ने अपने विकासशील सदस्य देशों (DMCs) की सहायता के लिए अपने उपन्यास कोरोनोवायरस रोग को दूर करने में एशियाई विकास बैंक (ADB) को सहायता देने के लिए अपने गरीबी निवारण और क्षेत्रीय सहयोग कोष में $ 10 मिलियन की कुल राशि निर्धारित की है। (COVID-19) चुनौतियां।

न केवल चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों की खरीद, बल्कि स्वास्थ्य क्षेत्र में सुधार और विकास के साथ-साथ क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण, और ज्ञान साझा करने सहित, परिचालन की एक विस्तृत श्रृंखला को सहायता प्रदान करेगा।

8 अप्रैल को PRC सरकार द्वारा अनुमोदित मेडिकल आपूर्ति के साथ-साथ DMCs में मेडिकल स्टाफ के लिए क्षमता निर्माण में सहायता करने के लिए, और COVID-19 पेंडमिक पर जनता का डर क्षेत्र व्यापक जोखिम संचार सामग्री के विकास और प्रसार के लिए $ 2 मिलियन को $ 8 मिलियन जोड़ा गया था।

15) उत्तर: E

यह महसूस करते हुए कि देश के मौजूदा परिस्थितियों में एक केंद्रीकृत कोचिंग पाठ्यक्रम का संचालन करना असंभव है, भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI) के सहयोग से कोविद 19 पेंडमिक, अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) के मद्देनजर बंद किया जा रहा है। कोच शिक्षा कार्यक्रम, जो 20 अप्रैल, 2020 को चल रहा है।

2 मई, 2020 को समाप्त होने वाला 13-दिवसीय रिफ्रेशर कोर्स सभी एसएआई और एआईएफएफ लाइसेंसधारी कोच के लिए खुला होगा, जिसमें लगभग 400-500 कोच ऑनलाइन शामिल होने की उम्मीद है। 13-दिवसीय पाठ्यक्रम में प्रतिभागियों को विषयों की एक सरणी पर सत्र में भाग लेने, चोट की रोकथाम से लेकर वीडियो विश्लेषण, कोचिंग आयु वर्ग की टीमों के सिद्धांतों तक, और बहुत कुछ दिखाई देगा।

16) उत्तर: C

विश्व रग्बी कोविद -19 पेंडमिक के माध्यम से राष्ट्रों की मदद के लिए लगभग $ 100 मिलियन उपलब्ध कराएगा जिसे वह वैश्विक खेल के लिए एक अभूतपूर्व खतरा कहता है।

अधिकांश प्रमुख यूनियनों को पहले ही खिलाड़ियों के वेतन में कटौती करने और प्रशासनिक लागत को कम करने के लिए मजबूर किया गया है क्योंकि वायरस के प्रकोप ने दुनिया भर में पेशेवर प्रतियोगिताओं को बंद करने के लिए मजबूर किया है।

विश्व रग्बी ने एक बयान में अपनी प्रतिक्रिया की घोषणा करते हुए कहा कि हितधारक “अभूतपूर्व कोविद -19 चुनौती से निपटने में एकजुट हैं।”

राहत कोष राष्ट्रों को वायरस के प्रकोप के वित्तीय प्रभाव को दूर करने में मदद करेगा। उसी समय विश्व रग्बी “रग्बी के लिए एक व्यवहार्य वापसी” पर निर्णय लेने और “संभावित दीर्घकालिक कैलेंडर ओवरहाल के लिए खाका” विकसित करने के लिए विश्व स्तर पर काम करेगा।

17) उत्तर: C

दुनिया की सबसे प्रसिद्ध साइकिल रेस टूर डी फ्रांस को कोरोनावायरस पेंडमिक के मद्देनजर स्थगित कर दिया गया है।

फ्रांसीसी अखबारों ने बताया कि तीन सप्ताह की दौड़ जो 27 जून को रिवेरा शहर में शुरू होने वाली थी, अगस्त के लिए निर्धारित की गई है। इस वर्ष के आयोजन में 21 चरण हैं, जिनमें से सबसे लंबा 218 किलोमीटर (135 मील) फैला है।

फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने राष्ट्र को दिए अपने भाषण में घोषणा की कि बड़ी भीड़ के साथ सभी सार्वजनिक कार्यक्रम कम से कम मध्य जुलाई तक रद्द कर दिए गए हैं।

पिछली बार 1946 में टूर आयोजित नहीं किया गया था, राष्ट्र अभी भी द्वितीय विश्व युद्ध से उभर रहा था। इसे प्रथम विश्व युद्ध के दौरान भी रोक दिया गया था।

18) उत्तर: E

एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (AIIB) देश की राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने के लिए भारत में $ 500 मिलियन की परियोजना के वित्तपोषण के प्रस्ताव पर विचार कर रहा है। फंडिंग के दायरे में देश की COVID-19 पेंडमिक से लड़ने वाले उपकरणों की खरीद और पहचान क्षमता भी शामिल होगी।

एआईआईबी, बीजिंग स्थित बहुपक्षीय एजेंसी ने एक बयान में कहा कि वह वर्तमान में अपने कई सदस्यों, कई अन्य बहुपक्षीय विकास बैंकों के साथ मिलकर परियोजनाओं की समीक्षा कर रही है। भारत में स्वास्थ्य सेवा परियोजना के लिए सहायता एक ऐसा उदाहरण है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments