Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th & 20th July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th & 20th July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) तमिलनाडु राज्य के पूर्व सीएम के कामराज की 117 वीं जयंती किस दिन मनाई जाती है?

A) वकीलों दिवस

B) डॉक्टर्स डे

C) शैक्षिक विकास दिवस

D) सामाजिक जागरूकता दिवस

E) शिक्षक दिवस

2) रजत मुखर्जी जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध _______ थे।

A) नृतक

B) क्रिकेटर

C) गायक

D) फिल्म निर्माता

E) लेखक

3) निम्नलिखित में से किसने पूर्वी दिल्ली में पहले इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया है?

A) रूपिंदर कौर

B) सरिता सिंह

C) अरविंद केजरीवाल

D) निशा अरोड़ा

E) मनीष सिसोदिया

4) सीएस शेषाद्रि जिनका हाल ही में निधन हुआ था, _______ प्रसिद्ध थे।

A) गायक

B) क्रिकेटर

C) लेखक

D) गणितज्ञ

E) डांसर

5) किस राज्य की सरकार ने राज्य में कुपोषण से निपटने के लिए ‘मुख्यमंत्री स्वास्थ्य योजना’ शुरू की है?

A) पंजाब

B) छत्तीसगढ़

C) बिहार

D) आंध्र प्रदेश

E) हिमाचल प्रदेश

6) किस विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने PROSIT ऐप विकसित किया है जो फोन के उपयोग का अध्ययन करके मानसिक स्वास्थ्य को ट्रैक करता है?

A) आंध्र विश्वविद्यालय

B) उस्मानिया विश्वविद्यालय

C) डलहौज़ी विश्वविद्यालय

D) दिल्ली विश्वविद्यालय

E) पंजाब विश्वविद्यालय

7) प्रकाश जावड़ेकर ने किस मोबाइल ऐप को भारतीय कछुओं के संरक्षण की दिशा में एक अनूठा उपकरण बताया है?

A) टर्टलचैट

B) सेवटर्टल

C) टर्टल ड्रा

D) टर्टल गो

E) कुर्मा

8) निम्नलिखित में से किसने 2020 नेल्सन मंडेला पुरस्कार जीता है?

A) पावलोस वर्दीनोगियानिस

B) वर्दिस वर्दिनोगियानिस

C) जियाननिस वर्दीनोगियानिस

D) मैरियाना वर्दीनोगियानिस

E) तिजानी मुहम्मद-बंदे

9) रेलवे के किस डिवीजन ने जल शक्ति मंत्रालय से वॉटर हीरोज पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) पश्चिम रेलवे

B) दक्षिण मध्य रेलवे

C) कोंकण रेलवे

D) उत्तर रेलवे

E) पूर्वी रेलवे

10) निम्नलिखित में से किसने 100 योग मुद्राएँ करने में विश्व रिकॉर्ड तोड़ा है?

A) श्रुति गर्ग

B) शिवानी चौहान

C) समृद्धि कालिया

D) अनीता सिंह

E) सृष्टि गोदियाल

11) निम्नलिखित में से कौन 22 जुलाई 2020 को भारत विचार शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने के लिए तैयार है?

A) एनआईटीआई आयोग

B) फिक्की

C) CII

D) भारत व्यापार परिषद

E) एसोचैम

12) निम्नलिखित में से कौन पारिश्रमिक में 18.92 करोड़ के साथ FY20 के लिए सबसे अधिक भुगतान करने वाला बैंकर बन गया है?

A) पीएस जयकुमार

B) जे पैकिरिसामी

C) संदीप बख्शी

D) अमिताभ चौधरी

E) आदित्य पुरी

13) विश्व कप विजेता आंद्रे शूरले जो हाल ही में सेवानिवृत्त हुए थे, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) टेनिस खिलाड़ी

B) फुटबॉलर

C) क्रिकेटर

D) हॉकी खिलाड़ी

E) पहलवान

14) सीटी विवियन जिनका हाल ही में निधन हो गया था, एक प्रसिद्ध ______ थे।

A) हॉकी खिलाड़ी

B) गायक

C) फुटबॉलर

D) क्रिकेटर

E) नागरिक अधिकार कार्यकर्ता

15) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने स्ट्रीट वेंडरों को माइक्रोब्लान के लिए आवेदन करने में मदद करने के लिए PM स्वानिधि ऐप लॉन्च किया। योजना किस तारीख को शुरू की गई थी?

A) 10 जुलाई

B) 1 जुलाई

C) 1 जून

D) 5 जून

E) 10 जून

16) आयकर विभाग ने करदाताओं को त्वरित और सही आयकर रिटर्न भरने में सहायता करने के लिए कौन सा नया फॉर्म निकाला है?

A) फॉर्म 23 बी

B) फॉर्म 15 डी

C) फॉर्म 26 एस

D) फॉर्म 20 सी

E) फॉर्म 15 डी

17) निम्नलिखित में से किसने आठवां हंगेरियन ग्रां प्री जीतकर बढ़त बनाई है?

A) वेन राइनी

B) लुईस हैमिल्टन

C) जॉर्ज लोरेंजो

D) मैक्स वेरस्टैपेन

E) वाल्टेरी बोटास

18) किस संस्था ने कोरोनावायरस को लक्षित करते हुए एक सिंथेटिक पेप्टाइड-आधारित वैक्सीन विकसित किया है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT बेंगलुरु

C) THSTI फरीदाबाद

D) IIM अहमदाबाद

E) IIT दिल्ली

19) भारत ने निम्नलिखित में से किस देश के साथ द्विपक्षीय हवाई बबल स्थापित किया है?

A) श्रीलंका

B) इज़राइल

C) जापान

D) दक्षिण कोरिया

E) यूएस ए

20) किस देश ने जापान से मंगल पर अपना पहला अंतरिक्ष अभियान शुरू किया है?

A) लेबनान

B) कतर

C) सऊदी अरब

D) यूएई

E) ओमान

21) निम्नलिखित में से किसे ICAR के तहत सर्वश्रेष्ठ शोध संस्थान के रूप में चुना गया है?

A) केंद्रीय मृदा लवणता संस्थान

B) पशु आनुवंशिक संसाधनों के राष्ट्रीय ब्यूरो

C) केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान

D) भारतीय मृदा और जल संरक्षण संस्थान

E) केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान

22) किस राज्य को हाल ही में घोषित 1 लाख करोड़ रुपये की कृषि इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड (एआईएफ) योजना के तहत सबसे अधिक आवंटन प्राप्त हुआ है?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) आंध्र प्रदेश

D) केरल

E) महाराष्ट्र

23) सरकार ने अब कितने राज्यों और यूटी में वन नेशन वन राशन कार्ड योजना को सक्षम किया है।

A) 22

B) 24

C) 15

D) 20

E) 18

24) निम्नलिखित में से किसने तीसरे G20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नरों की बैठक में भाग लिया है?

A) अमित शाह

B) नरेंद्र मोदी

C) निर्मला सीतारमण

D) अनुराग ठाकुर

E) प्रहलाद पटेल

25) निम्नलिखित में से किसने विश्व नंबर एक रैंकिंग को प्राप्त करने के लिए पीजीए स्मारक जीता है?

A) एरन रे

B) जैक निकलॉस

C) रॉय मैक्लोरी

D) रे स्टीव

E) जॉन रहम

26) किस संस्था ने COVID-19 मृत्यु दर को कम करने के लिए ई-आईसीयू वीडियो-परामर्श कार्यक्रम शुरू किया है?

A) सी.एम.आई.

B) पी.जी.आई.

C) मैक्स हेल्थकेयर

D) एम्स

E) फोर्टिस

27) किस मंत्रालय ने प्रस्तावों की सहायता और मंजूरी के लिए एक निवेश क्लीयरेंस सेल की स्थापना की है?

A) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

B) आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

C) नागरिक उड्डयन मंत्रालय

D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय

E) वित्त मंत्रालय

Answers :

1) उत्तर: C

तमिलनाडु के पूर्व मुख्यमंत्री श्री के कामराज जी की 117 वीं जयंती को तमिलनाडु के शैक्षिक विकास दिवस के रूप में मनाया जाता है।

इसका उद्देश्य लोगों को तमिलनाडु राज्य की स्कूल शिक्षा सुविधाओं को बढ़ावा देने के लिए उनके योगदान को याद दिलाना है।

वर्ष 2006 में, तमिलनाडु राज्य सरकार ने एक विकास और उत्सव विधेयक लाया, जिसमें 15 वें जूलियट को “शैक्षिक विकास दिवस” ​​के रूप में उजागर किया गया, ताकि पेरुन्थालीवर कामराज के योगदान को याद किया जा सके।

पेरुन्थालीवर कामराज का जन्म 15 जुलाई 1903 को विरुधुनगर, मदुरै, तमिलनाडु भारत में हुआ था। उन्होंने तमिलनाडु के तीसरे मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया और 1954 और 1963 के बीच लगातार तीन कार्यकालों तक इस पद पर रहे।

2) उत्तर: D

बॉलीवुड निर्देशक रजत मुखर्जी का किडनी से जुड़े मुद्दों के कारण निधन हो गया।

फिल्मकार, प्यार तूने क्या किया, नेपाल में प्यार, दूसरों के बीच सड़क जैसी फिल्मों का निर्देशन करने के लिए जाने जाते हैं।

मुखर्जी ने एक क्राइम ड्रामा टीवी सीरीज़ का निर्देशन भी किया, जिसे इश्क किल्स कहा जाता है।

3) उत्तर: E

उपमुख्यमंत्री मनीष सिसोदिया ने पूर्वी दिल्ली में पहले सार्वजनिक ई-वाहन चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया।

ई-वाहन चार्जिंग स्टेशन पावर डिस्क बीवाईपीएल और ईवी मोटर्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के बीच एक साझेदारी के तहत स्थापित किया गया है।

वाहन के प्रकार के आधार पर, स्टेशन एक समय में चार वाहनों को 45 से 90 मिनट में चार्ज कर सकता है।

इस सुविधा के लिए प्रारंभिक शुल्क सीमित अवधि के लिए 10.50 रुपये प्रति यूनिट होगा, जो कि दिल्ली में मौजूदा ईवी टैरिफ दरों (जनता के लिए) के बीच सबसे कम है।

चार्जिंग स्टेशन, ब्रांडेड ‘प्लगएनजीओ’ को अत्याधुनिक केंद्रीय प्रबंधन प्रणाली के साथ सक्षम किया गया है। यह ईवी चार्जर के संचालन की देखरेख करेगा और साइट पर और ऑन-डिमांड ग्राहक सहायता प्रदान करेगा।

4) उत्तर: D

स्वतंत्रता के बाद के युग में भारतीय गणित के नेताओं में से एक, सीएस शेषाद्री का निधन हो गया । वह 88 वर्ष के थे।

उन्हें 1988 में रॉयल सोसाइटी का फेलो और 2010 में नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज, यूएसए का एक विदेशी एसोसिएट चुना गया था। उन्हें 2009 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

5) उत्तर: B

राष्ट्रीय स्वास्थ्य परिवार सर्वेक्षण (एनएचएफएस) – 4 (2015-16) में छत्तीसगढ़ को उन राज्यों में चिह्नित किया गया, जिनमें बच्चों और महिलाओं में कुपोषण और एनीमिया का स्तर अधिक है।

भूपेश बघेल की अगुवाई वाली छत्तीसगढ़ सरकार ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती पर 2 अक्टूबर, 2019 को – ‘मुख्यमंत्री मुद्रा योजना’ शुरू की ।

यह अभियान योजना शुरू होने के छह महीने के भीतर एक बड़ी सफलता के रूप में सामने आया ।

छत्तीसगढ़ सरकार ने दावा किया कि राज्य में कुपोषित बच्चों की संख्या में 13.79 प्रतिशत की कमी आई है।

कुपोषण कमियों या असंतुलित खाने की आदतों या आहार में पोषण की कमी के कारण असंतुलन की स्थिति को संदर्भित करता है।

6) उत्तर: C

डलहौज़ी विश्वविद्यालय के शोधकर्ता एक नया ऐप लेकर आए हैं जो आपके फोन का उपयोग करने के आधार पर चिंता और अवसाद जैसी मानसिक स्थितियों का पता लगा सकता है।

एप्लिकेशन को PROSIT कहा जाता है और इसमें व्यायाम, नींद, कॉल आवृत्ति, संदेश इतिहास और संगीत स्वाद जैसी ट्रैकिंग विशेषताएं शामिल हैं।

भावनात्मक रूप से आवेशित अवस्था का पता आपकी टाइपिंग गति और आपके द्वारा उपयोग किए जाने वाले बल से लगाया जा सकता है।

ऐप उपयोगकर्ताओं को सप्ताह के सर्वश्रेष्ठ और रोमांचक हिस्से के बारे में बात करने के लिए एक 90-सेकंड की ऑडियो क्लिप रिकॉर्ड करने के लिए भी कहेगा। उन्हें (उपयोगकर्ताओं को) पांच-बिंदु पैमाने पर अपनी भावनाओं को आत्म-रिपोर्ट करने के लिए कहा जाएगा।

PROSIT वर्तमान में परीक्षण चरण के अंतर्गत है जहाँ लगभग 300 लोग इस ऐप का उपयोग कर रहे हैं। उपयोगकर्ताओं में आधे मरीज हैं।

इस समस्या से निपटने के लिए, ऐप्स के उपयोग के लिए एक हस्ताक्षरित सहमति की आवश्यकता होती है और डेटा एक सुरक्षित स्थान पर संग्रहीत किया जाएगा।

7) उत्तर: E

केंद्रीय पर्यावरण और सूचना एवं प्रसारण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारतीय कछुओं की ट्रैकिंग और रिपोर्टिंग के लिए कुर्मा मोबाइल एप्लिकेशन को एक अद्वितीय उपकरण के रूप में प्रतिष्ठित किया।

मोबाइल एप्लिकेशन, कुर्मा को विश्व कछुआ दिवस के अवसर पर इस वर्ष 23 मई को लॉन्च किया गया था। नागरिक विज्ञान पहल का उद्देश्य कछुओं और कछुओं के संरक्षण के लिए है।

मोबाइल एप्लिकेशन को टर्टल सर्वाइवल एलायंस-इंडिया और वाइल्डलाइफ कंजर्वेशन सोसाइटी-इंडिया के सहयोग से भारतीय कछुआ संरक्षण एक्शन नेटवर्क (ITCAN) द्वारा विकसित किया गया है। यह उपयोगकर्ताओं को एक प्रजाति की पहचान करने के लिए डेटाबेस प्रदान करता है और देश भर में कछुओं के लिए निकटतम बचाव केंद्र का स्थान भी प्रदान करता है।

8) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र 2020 नेल्सन रोलीहला मंडेला पुरस्कार के इस वर्ष के विजेता ग्रीस के मैरियाना वर्दीनोगियानिस और गिनी के मोरिसाना कोयेट हैं। इसकी घोषणा महासभा अध्यक्ष तिजानी मुहम्मद-बंदे ने की थी।

वर्दीनोगियानिस एक यूनानी परोपकारी है जो बचपन के कैंसर से लड़ने के लिए और लगभग 30 वर्षों तक स्वास्थ्य में सीमाओं के बिना दुनिया के लिए जाना जाता है। वह मानवाधिकारों और बच्चों के स्वास्थ्य और कल्याण के संरक्षण के लिए विश्व पैरोकार भी हैं।

कोयेट एक मानवाधिकार कार्यकर्ता हैं, जिन्हें अफ्रीका में महिलाओं और लड़कियों के खिलाफ हिंसा के लिए उनके योगदान के लिए जाना जाता है। वह महिलाओं के खिलाफ हानिकारक पारंपरिक प्रथाओं, विशेष रूप से महिला जननांग विकृति के खिलाफ लड़ाई में एक प्रमुख वकील हैं।

पुरस्कार हर पांच साल में प्रदान किया जाता है। इसे पहली बार 2015 में सम्मानित किया गया था।

9) उत्तर: B

दक्षिण मध्य रेलवे के ओंगोल उप-विभाग कार्यालय ने जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार के जल संसाधन मंत्रालय से वॉटर हीरोज पुरस्कार प्राप्त किया है।

जल शक्ति मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए अप्रैल, 2020 के महीने के लिए “जल हीरोज अवार्ड” में सहायक मंडल इंजीनियर विजय अग्रवाल की अगुवाई में दक्षिण मध्य रेलवे, विजयवाड़ा डिवीजन, आंध्र प्रदेश के दक्षिण मध्य रेलवे के ऑनगोन उप-मंडल कार्यालय को विजेता घोषित किया गया है। ।

जल के मूल्य को सामान्य रूप से बढ़ावा देने के लिए और जल संसाधनों, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प, जल शक्ति मंत्रालय, सरकार के जल संरक्षण और सतत विकास पर प्रयासों का समर्थन करने के लिए है । भारत ने 1 सितंबर, 2019 से 30 जून 2020 तक की अवधि के लिए एक प्रतियोगिता का आयोजन किया है।

10) उत्तर: C

दुबई की रहने वाली एक भारतीय लड़की ने एक सीमित स्थान पर मिनटों के भीतर 100 योग मुद्राएँ करने का विश्व रिकॉर्ड तोड़ दिया है। यह 11 साल की समृद्धि कालिया की तीसरी वर्ल्ड रिकॉर्ड एंट्री है और पिछले एक महीने में दूसरी है।

उनका प्रदर्शन प्रतिष्ठित बुर्ज खलीफा के देखने के डेक पर दर्ज किया गया था। इस साल योग दिवस (21 जून) पर, समृद्धि ने अपना दूसरा विश्व रिकॉर्ड बनाया – एक मिनट में 40 उन्नत योग आसन किए।

11) उत्तर: D

भारत व्यापार परिषद 22 जुलाई को 2020 भारत विचार शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा।

शिखर सम्मेलन में अमेरिका-भारत साझेदारी के भविष्य और वैश्वीकरण, व्यापार और निवेश को आकार देने वाले रुझानों और COVID -युग और उससे आगे के कार्यों के भविष्य पर चर्चा के लिए व्यापार और सरकारी नेताओं को बुलाया गया है।

शिखर सम्मेलन में सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों के वक्ताओं की एक उच्चस्तरीय लाइनअप की सुविधा होगी। प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी और अमेरिकी विदेश मंत्री माइक पोम्पिओ मुख्य भाषण देंगे। अन्य लोगों के अलावा, विदेश मंत्री डॉ एस जयशंकर शिखर सम्मेलन को संबोधित करेंगे।

12) उत्तर: E

एचडीएफसी बैंक के प्रबंध निदेशक आदित्य पुरी वित्त वर्ष 2019-20 के लिए शीर्ष ऋणदाताओं में सबसे अधिक भुगतान पाने वाले बैंकर के रूप में उभरे हैं, जिसमें वेतन में 38 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और यह 18.90 लाख रुपये है।

बैंकर, जो इस वर्ष अक्टूबर में 70 वर्ष की आयु में सेवानिवृत्त होने के लिए तैयार हैं, ने 2018-19 में स्टॉक विकल्प का उपयोग करके 42.20 करोड़ रुपये कमाए।

निजी क्षेत्र के दूसरे सबसे बड़े ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी संदीप बख्शी की कुल आय ऋणदाताओं  के प्रमुख के रूप में अपने पहले पूरे वर्ष में 6.31 करोड़ थी।

एक्सिस बैंक के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अमिताभ चौधरी को वित्त वर्ष 2015 के लिए 6.01 करोड़ का भुगतान किया गया था, जबकि वित्त वर्ष 19 के अंतिम तीन महीनों के लिए 1.27 करोड़ था।

13) उत्तर: B

विश्व कप विजेता फुटबॉलर आंद्रे शूरले ने सिर्फ 29 साल की उम्र में अपनी सेवानिवृत्ति की पुष्टि की है।

शूरले ने अपने करियर की शुरुआत मैन्ज़ के साथ की और 2014-15 प्रीमियर लीग सहित चेल्सी के साथ क्लब सम्मान और दो डीएफबी-पोकल 2015 में डॉर्टमुंड के साथ और 2017 वोल्फ्सबर्ग के साथ जीते  ।

जर्मनी के लिए उनका आखिरी अंतर्राष्ट्रीय मैच मार्च 2017 में था, 2018 विश्व कप के लिए योग्यता में अजरबैजान के खिलाफ 4-1 से जीत दर्ज की।

14) उत्तर: E

रेव मार्टिन लूथर किंग जूनियर के प्रारंभिक और प्रमुख सलाहकार रेव सीटी सीटी विवियन, जिन्होंने निर्णायक नागरिक अधिकारों के अभियानों का आयोजन किया और दशकों तक न्याय और समानता की वकालत करते रहे, उनका निधन हो गया।

बराक ओबामा, जिन्होंने 2013 में विवियन को राष्ट्रपति पद के पदक से सम्मानित किया था।

15) उत्तर: C

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने PM स्ट्रीट वेंडर के आत्मनिर्भर निधि (PM स्वानिधि ) ऐप को लॉन्च किया।

इसका उद्देश्य योजना के तहत स्ट्रीट वेंडरों के ऋण अनुप्रयोगों की सोर्सिंग और प्रसंस्करण के लिए उधार देने वाले संस्थानों (LI) और उनके क्षेत्र के अधिकारियों के लिए एक उपयोगकर्ता के अनुकूल डिजिटल इंटरफेस प्रदान करना है।

पीएम स्वानिधि मोबाइल ऐप डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ावा देने की दिशा में एक कदम है और यह बैंकिंग संवाददाताओं (बीसी) और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) / माइक्रो-फाइनेंस इंस्टीट्यूशंस (एमएफआई) के एजेंटों जैसे एलआई के फील्ड अधिकारियों को योजना के अधिकतम कवरेज को सुनिश्चित करने के लिए सड़क विक्रेताओं को सक्षम करेगा।

मंत्रालय ने 29 जून, 2020 को वेबसाइट पहले ही लॉन्च कर दी है और ऐप में पीएम स्वानिधि के वेब पोर्टल की तरह ही सभी सुविधाएँ हैं। सर्वेक्षण डेटा में विक्रेताओं की खोज, आवेदकों का ई-केवाईसी, आवेदनों का प्रसंस्करण और वास्तविक समय की निगरानी जैसी विशेषताएं शामिल हैं।

आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा 01 जून, 2020 को पीएम स्वानिधि को लॉन्च किया गया था, जो सड़क विक्रेताओं को सस्ती कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करने के लिए अपनी आजीविका को फिर से शुरू करने के लिए है जो COVID-19 लॉकडाउन के कारण प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुए हैं।

16) उत्तर: C

आयकर विभाग ने करदाताओं को त्वरित और सही आयकर रिटर्न (ITR) दाखिल करने में सहायता करने के उद्देश्य से नया फॉर्म 26 एस निकाला है। नया फॉर्म करदाताओं के वित्तीय लेनदेन पर कुछ अतिरिक्त विवरण ले जाएगा, जैसा कि विभिन्न श्रेणियों में वित्तीय लेनदेन के बयान (एसएफटी) में निर्दिष्ट है।

अतिरिक्त विवरण स्वैच्छिक अनुपालन, कर जवाबदेही और रिटर्न के ई-फाइलिंग में आसानी की सुविधा प्रदान करेगा। एक मीडिया बयान में, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने कहा है कि ये SFT अपने ITR दाखिल करते समय करदाताओं को नियंत्रित करेंगे।

इसमें कहा गया है, नया फॉर्म इन प्रविष्टियों के आधार पर सही कर देयता की गणना करेगा। नए फॉर्म  26 एस  से

कर प्रशासन में और अधिक पारदर्शिता और जवाबदेही आने की उम्मीद है।

17) उत्तर: B

एक उत्कृष्ट लुईस हैमिल्टन ने हंगरी के ग्रां प्री को प्रमुख शैली में जीता और रिकॉर्ड आठवीं बार मर्सिडीज टीम के साथी वाल्टेरी बोटास से फॉर्मूला वन चैंपियनशिप का नेतृत्व किया।

मैक्स वरस्टाप्पन ने रेड बुल के लिए दूसरा स्थान हासिल किया, आरंभिक खेल में ग्रिड के रास्ते में दुर्घटनाग्रस्त होने के बाद डच नौजवान ने ‘ड्राइव ऑफ द डे’ से सम्मानित किया, जिसमें उनके मैकेनिकों ने शुरुआत से पहले नुकसान को ठीक करने की कोशिश की थी।

बोटास, जो अब तीन दौड़ के बाद हैमिल्टन से पांच अंक पीछे है।

ब्रिटॉन ने शूमाकर के आठ बार ग्रैंड प्रिक्स जीतने के रिकॉर्ड की भी बराबरी की, जो कि फेरारी महान ने 1994 से 2006 के बीच फ्रांस में हासिल किया था।

18) उत्तर: C

ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (THSTI ), फरीदाबाद ने कोरोनावायरस को लक्षित करने वाला एक सिंथेटिक पेप्टाइड-आधारित वैक्सीन विकसित किया है। संस्थान ने कहा है कि संभावित वैक्सीन वायरस के स्पाइक डोमेन को एक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न करने के लिए लक्षित करता है जो वायरल आक्रमण को रोक सकता है।

मल्टी-एपिटोप आधारित वैक्सीन उम्मीदवार को प्रोटीन का उत्पादन करने के लिए वांछित पेप्टाइड्स को जोड़कर करके विकसित किया गया था।

यह दृष्टिकोण संभावित तटस्थ एंटीबॉडी उत्पन्न करता है और एंटीबॉडी-निर्भर फुफ्फुसीय प्रतिरक्षा विकृति को भी कम करता है। सिंथेटिक पेप्टाइड्स न केवल एक संभावित COVID-19 वैक्सीन के विकास में, बल्कि एंटी-वायरल अवरोधक एजेंटों के उत्पादन में भी और सस्ती रणनीति प्रदान करते हैं।

जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने कहा है कि यह विकास COVID के लिए सस्ती और कम लागत वाली नैदानिक ​​किट के आगे उत्पादन में अत्यधिक उपयोग हो सकता है।

19) उत्तर: E

भारत ने संयुक्त राज्य अमेरिका, फ्रांस और जर्मनी के साथ द्विपक्षीय एयर बबल की स्थापना की है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने कहा कि यूनाइटेड किंगडम के साथ वार्ता एक उन्नत चरण में है और इसी महीने यूएई के साथ इस महीने की 26 जुलाई तक व्यवस्था है।

केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि द्विपक्षीय एयर बबल्स कुछ शर्तों के साथ कोविद -19 महामारी के बीच अंतरराष्ट्रीय यात्रा को फिर से शुरू करने का तरीका होगा। श्री पुरी ने कहा कि तीन देशों के साथ द्विपक्षीय हवाई बबल तंत्र स्थापित करने के लिए सरकार की बातचीत एक उन्नत स्तर पर है।

उन्होंने बताया कि एयर फ्रांस दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु और पेरिस के बीच 18 जुलाई से 1 अगस्त तक 28 उड़ानें संचालित करेगा। उन्होंने कहा, संयुक्त राज्य अमेरिका के मामले में, भारत और अमेरिका के बीच 17 से 31 जुलाई के बीच 18 उड़ानें संचालित करने के लिए यूनाइटेड एयरलाइंस के साथ एक समझौता है, लेकिन यह एक अंतरिम है। उन्होंने कहा कि हमें जर्मनी से भी अनुरोध मिला है और लुफ्थांसा के साथ एक समझौता लगभग पूरा हो चुका है।

20) उत्तर: D

यूएई की मंगल की ऐतिहासिक यात्रा जापान के तनेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से सफलतापूर्वक शुरू की गई है। अंतरिक्ष यान होप प्रोब ने सुबह की शुरूआत में उड़ान भरी।

H2A, होप प्रोब को अंतरिक्ष में ले जाने वाले रॉकेट को जापान के तनेगाशिमा स्पेस सेंटर से लॉन्च किया गया था। यह यूएई को अंतरिक्ष और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में मध्य पूर्व के सभी देशों से मजबूती से आगे रखते हुए अरब दुनिया का पहला इंटरप्लेनेटरी लैंडमार्क मिशन है।

आशा है कि प्रोबे स्पेसक्राफ्ट को यूएई की 50 वीं वर्षगांठ के साथ संयोग से फरवरी 2021 तक लाल ग्रह तक पहुंचने की उम्मीद है।

ऑर्बिटर होप से उम्मीद की जाती है कि वह छवियों को ले और सुदूर लाल ग्रह का डेटा वापस भेजे।

21) उत्तर: E

केंद्रीय समुद्री मत्स्य अनुसंधान संस्थान  (CMFRI) को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) के सर्वश्रेष्ठ शोध संस्थान के रूप में चुना गया है।

CMFRI ने सरदार पटेल आउटस्टैंडिंग ICAR संस्थानों का पुरस्कार जीता, ICAR का सर्वोच्च पुरस्कार 10 लाख रुपये के नकद पुरस्कार के साथ, बड़े संस्थानों की श्रेणी में। यह 2014-19 की अवधि के दौरान समुद्री मत्स्य अनुसंधान में CMFRI के उत्कृष्ट प्रदर्शन की मान्यता है।

यह दूसरी बार है जब CMFRI  ने इस प्रतिष्ठित पुरस्कार को हासिल किया है।

समुद्री मछली पालन, समुद्री शैवाल खेती, एकीकृत बहु-ट्राफिक जलीय कृषि (IMTA) और समुद्री खाद्य मछली और सजावटी मछलियों के लिए प्रजनन और बीज उत्पादन प्रौद्योगिकियों जैसे मारकल्चर तकनीकों के विकास सहित विभिन्न अत्याधुनिक अनुसंधान गतिविधियाँ, जिनका लक्ष्य आय में वृद्धि करना था। मछुआरों ने देश में 110 से अधिक कृषि और संबद्ध अनुसंधान संस्थानों के बीच उच्चतम रैंकिंग प्राप्त करने में CMFRI की मदद की।

इसके अलावा, संस्थान ने कई बाह्य वित्त पोषित अनुसंधान परियोजनाओं जैसे कि कोबिया और सिल्वर पोम्पानो के लिए नेशनल ब्रूड बैंक और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस एंड इनोवेशन को डीबीटी द्वारा वित्त पोषित करने में नेतृत्व का प्रदर्शन किया। इस अवधि के दौरान संस्थान ने कई पेटेंट भी प्राप्त किए।

22) उत्तर: B

यूपी को सबसे अधिक 12,831 करोड़ रुपये का आवंटन प्राप्त हुआ, इसके बाद राजस्थान में 9,015 करोड़ रुपये का आवंटन हुआ

केंद्र ने हाल ही में घोषित 1 लाख करोड़ रुपये की कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) योजना के तहत वित्त पोषण के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं, जो देश भर में कटाई के बाद के प्रबंधन और विपणन बुनियादी ढांचे को बनाने और मजबूत करने की सुविधा प्रदान करता है।

इस योजना के तहत, बैंकों और वित्तीय संस्थानों द्वारा किसानों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों, कृषि-उद्यमियों, स्टार्ट-अप और विपणन सहकारी समितियों को कृषि अवसंरचना जैसे कि ई-मार्केटिंग प्लेटफॉर्म, प्राथमिक प्रसंस्करण केंद्रों, गोदामों, सिलोस, पैक हाउस, परख इकाइयों, सॉर्टिंग और ग्रेडिंग इकाइयों, कोल्ड चेन, लॉजिस्टिक्स सुविधाओं और पकने वाले कक्षों सहित आपूर्ति श्रृंखला सेवाएं स्थापित करने के लिए, 1 लाख करोड़ रुपये ऋण के रूप में प्रदान किए जाएंगे।

एआईएफ के तहत वित्तपोषण सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के निर्माण के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं के लिए भी बढ़ाया जाएगा, जैसे कि जैविक इनपुट उत्पादन, जैव-उत्तेजक उत्पादन इकाइयां, स्मार्ट और सटीक कृषि के लिए बुनियादी ढांचा, निर्यात सहित फसलों की क्लस्टर के लिए आपूर्ति श्रृंखला बुनियादी ढांचा प्रदान करने के लिए पहचान की गई परियोजनाएं।

योजना चालू वित्तीय वर्ष से 2029-30 तक चालू होगी। संवितरण पहले चार वर्षों में किया जाएगा – चालू वित्त वर्ष में 10,000,000 और अगले तीन वर्षों में 30,000 करोड़। कृषि मंत्रालय के एक नोट में कहा गया है कि इस योजना के तहत पुनर्भुगतान के लिए छह महीने से लेकर दो साल तक का अंतर हो सकता है।

23) उत्तर: D

वन नेशन वन राशन कार्ड की सुविधा 4 राज्यों में अगस्त 2019 से राशन कार्डों के अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी के रूप में शुरू की गई । तब से, कुल 20 राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को एक साथ एक सहज राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी क्लस्टर जून 2020 में एकीकृत किया गया है। , यह सुविधा वर्तमान में 20 राज्यों / संघ राज्य क्षेत्रों में एनएफएसए कार्ड धारकों के लिए सक्षम है।

ये राज्य / केंद्र शासित प्रदेश आंध्र प्रदेश, हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा, सिक्किम, मिजोरम, तेलंगाना, केरल, पंजाब, त्रिपुरा, बिहार, गोवा, हिमाचल प्रदेश, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, गुजरात, उत्तर प्रदेश, झारखंड  मध्य प्रदेश और राजस्थान  हैं। ,।

अब, बहुत जल्द ही इन राज्यों में वन नेशन वन राशन कार्ड के तहत राष्ट्रीय पोर्टेबिलिटी सुविधाओं को सक्षम करने के लिए जम्मू और कश्मीर, मणिपुर, नागालैंड और उत्तराखंड के 4 और राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में परीक्षण पूरा हो

गया है। इसके अलावा, अंतरराज्यीय लेनदेन के लिए आवश्यक वेब-सेवाओं और केंद्रीय डैशबोर्ड के माध्यम से उनकी निगरानी भी इन राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के लिए सक्रिय हो गई है। अन्य सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को मार्च 2021 से पहले एकीकृत करने का लक्ष्य रखा गया है।

वन नेशन वन राशन कार्ड की सुविधा एक महत्वाकांक्षी योजना है और राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (NFSA), 2013 के तहत कवर किए गए सभी लाभार्थियों को खाद्य सुरक्षा के अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग का प्रयास है, चाहे उनका भौतिक स्थान कहीं भी हो देश में, सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से ‘सार्वजनिक वितरण प्रणाली के एकीकृत प्रबंधन (IM-PDS)’ पर चल रही केंद्रीय क्षेत्र योजना के तहत राशन कार्डों की देशव्यापी पोर्टेबिलिटी को लागू करके होगा ।

24) उत्तर: C

केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामलों के मंत्री, निर्मला सीतारमण ने अन्य G20 के साथ COVID-19 महामारी संकट के समाधान के लिए वैश्विक आर्थिक दृष्टिकोण पर चर्चा करने के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सऊदी अरब प्रेसीडेंसी के तहत तीसरे G20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नर्स (एफएमसीबीजी) की बैठक में भाग लिया।

वित्त मंत्री ने बैठक के पहले सत्र में, COVID-19 के जवाब में G20 एक्शन प्लान के बारे में बात की, जिसे G20 के वित्त मंत्रियों और सेंट्रल बैंक गवर्नर्स ने 15 अप्रैल 2020 को अपनी पिछली बैठक में समर्थन किया था। यह G20 एक्शन प्लान देता है। स्वास्थ्य प्रतिक्रिया, आर्थिक प्रतिक्रिया, मजबूत और सतत रिकवरी और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय समन्वय के स्तंभों के तहत सामूहिक प्रतिबद्धताओं की एक सूची, जिसका उद्देश्य महामारी से लड़ने के लिए G20 प्रयासों में समन्वय करना है। श्रीमती सीतारमण ने जोर दिया कि यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि यह कार्य योजना प्रासंगिक और प्रभावी बनी रहे।

वित्त मंत्री ने भारत के जीडीपी के लगभग 10 प्रतिशत की तुलना में $ 295 बिलियन से अधिक की रिकवरी और विकास को संबोधित करने के लिए भारत के व्यापक आर्थिक पैकेज का उल्लेख किया।

25) उत्तर: E

जॉन राह्म 1989 में सीव बलेस्टरोस के बाद से पहले स्पैनार्ड बन गए, जिन्होंने यूएस की पीजीए मेमोरियल टूर्नामेंट जीतने के लिए गोल्फ की विश्व की नंबर एक रैंकिंग हासिल की।

26) उत्तर: D

COVID-19 मृत्यु दर को कम करने के लिए भारत सरकार के प्रयासों को मजबूत करने के लिए, एम्स, नई दिल्ली ने देश भर में आईसीयू डॉक्टरों के साथ एक वीडियो-परामर्श कार्यक्रम शुरू किया है जिसे ई-आईसीयू कहा जाता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य देश भर के अस्पतालों और COVID सुविधाओं में COVID-19 रोगियों के इलाज में अग्रिम पंक्ति में रहने वाले डॉक्टरों के बीच केस-मैनेजमेंट चर्चा करना है।

आईसीयू में उन लोगों सहित COVID-19 रोगियों का प्रबंधन करने वाले चिकित्सक इस वीडियो प्लेटफॉर्म पर एम्स, नई दिल्ली के अन्य चिकित्सकों और विशेषज्ञों के साथ पूछताछ कर सकते हैं, अपने अनुभव प्रस्तुत कर सकते हैं और ज्ञान साझा कर सकते हैं। अब तक 11 राज्यों के तीन बड़े अस्पतालों को कवर किया गया है।

27) उत्तर: C

नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने प्रस्तावों की शीघ्र सहायता और मंजूरी के लिए एक निवेश मंजूरी सेल, आईसीसी की स्थापना की है। दस सदस्यीय सेल की अध्यक्षता मंत्रालय में संयुक्त सचिव करेंगे। यह निवेश को आकर्षित करने के लिए एकल-अवसर प्रणाली के रूप में काम करेगा।

आईसीसी उन परियोजनाओं को लाएगा जिनमें विशेष प्रोत्साहन, नीतिगत हस्तक्षेप, शीघ्र मंजूरी, और सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह के लिए प्रणालीगत सुधार की आवश्यकता होती है। यह निवेशकों के साथ सक्रिय संपर्क बनाए रखेगा और राज्यों के साथ काम करेगा।

समिति निवेश के रास्ते में आने वाली नीति और नियामक मुद्दों की भी पहचान करेगी। मंत्रालय ने इच्छुक निवेशकों से सेल के अधिकारियों से संपर्क करने का आग्रह किया है।

join-our-telegram-channel – MPSC Material
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments