Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 13 जुलाई

C) 15 जुलाई

D) 17 जुलाई

E) 20 जुलाई

2) ऊधम सिंह के जीवन पर ‘सूरज कदे मरदा नहीं’ पुस्तक निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?

A) रमेश चंद

B) प्रवीण श्रीवास्तव

C) आनंद सिंह

D) बलदेव सिंह सदकर्म

E) अमिताव घोष

3) पुरस्कार विजेता उपन्यासकार जुआन मार्स जिनका 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया, वे किस देश के थे?

A) जर्मनी

B) फ्रांस

C) स्पेन

D) इंग्लैंड

E) यू.एस.

4) किस राज्य की सरकार ने मधु बाबू पेंशन योजना के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय को शामिल किया है जो गरीब बुजुर्गों, विकलांग व्यक्तियों और विधवाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करता है?

A) उत्तर प्रदेश

B) ओडिशा

C) झारखंड

D) बिहार

E) पंजाब

5) किस राज्य की सरकार ने 10,000 करोड़ रुपये के निवेश आकर्षित करने के लिए 8 समझौता ज्ञापनों को शामिल किया है?

A) केरल

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) तमिलनाडु

6) डॉ हर्षवर्धन ने COVID -19 के प्रसार को रोकने के लिए मास्क और सैनिटाइजर के वितरण के लिए किस बैंक का राष्ट्रव्यापी सीएसआर अभियान शुरू किया है?

A) एसबीआई

B) यस बैंक

C) बंधन बैंक

D) पंजाब नेशनल बैंक

E) एक्सिस बैंक

7) निम्नलिखित में से किसने महाप्रबंधक क्रिकेट संचालन बीसीसीआई के पद से इस्तीफा दे दिया है?

A) रोहन कुमार

B) रमेश चंद

C) सबा करीम

D) सीके खन्ना

E) राहुल जौहरी

8) निम्नलिखित में से किसने वर्ष 2019 के लिए वानिकी में उत्कृष्ट अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता का राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) सुनील राजेश

B) कन्नन सीएस वॉरियर

C) अनिल कुमार

D) राजेश सिंह

E) अरुण वर्मा

9) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने एक ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी ई-पोर्टल ASPIRE लॉन्च किया है?

A) राइट्स

B) नित अयोग

C) CII

D) एसोचैम

E) आईसीएटी

10) निम्नलिखित में से किस संस्थान ने कार्यस्थलों के लिए COVID सुरक्षा प्रणाली विकसित की है?

A) IIT हैदराबाद

B) IIT बेंगलुरु

C) CMERI

D) IIT दिल्ली

E) IIT मद्रास

11) निम्नलिखित में से कौन सा अमेरिकी विमान वाहक भारतीय नौसेना के साथ एक पासिंग एक्सरसाइज (पाससेक्स) कर सकता है?

A) यूएसएस रीगन

B) यूएसएस निमित्ज

C) यूएसएस आइजनहॉवर

D) यूएसएस ड्वाइट

E) यूएसएस फोर्ड

12) वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ डायरेक्ट सेलिंग एसोसिएशनों के अनुसार भारत की डायरेक्ट सेलिंग रैंकिंग क्या है?

A) 10th

B) 11th

C) 14th

D) 15th

E) 12th

13) निम्नलिखित में से किसने घोषणा की है कि बैलन डी ओर को 2020 में नहीं दिया जाएगा?

A) अमेरिकी फुटबॉल

B) यूरोपीय फुटबॉल

C) जर्मनी फुटबॉल

D) स्विस फुटबॉल

E) फ्रांस फुटबॉल

14) किस राज्य की सरकार ने SC के लिए रोजगार योजना शुरू की है?

A) गुजरात

B) पंजाब

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

15) हरसिमरत कौर बादल ने किस राज्य में 75 करोड़ रुपये के मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया है?

A) पंजाब

B) मिजोरम

C) मणिपुर

D) असम

E) नागालैंड

16) निम्नलिखित में से कौन छात्रों को मनोसामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए मनोदर्पण पहल शुरू करने के लिए तैयार है?

A) स्मृति ईरानी

B) अनुराग ठाकुर

C) रमेश पोखरियाल निशंक

D) नरेंद्र मोदी

E) अमित शाह

17) निम्नलिखित में से कौन ICC टेस्ट रैंकिंग में नंबर 1 ऑलराउंडर बन गया है?

A) क्रिस वोक्स

B) विराट कोहली

C) जेसन होल्डर

D) बेन स्टोक्स

E) रोहित शर्मा

18) पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश श्रृंखला के तहत ‘द मिस्टिकल ट्राएंगल- महेश्वर, मांडू और ओंकारेश्वर’ नामक एक वेबिनार का आयोजन किया। साइटें किस राज्य में स्थित हैं?

A) छत्तीसगढ़

B) उत्तर प्रदेश

C) पंजाब

D) मध्य प्रदेश

E) हरियाणा

19) यूनिसेफ ने भारत में किस संगठन के साथ साझेदारी के लिए एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) क्राई इंडिया

B) कथा

C) युवा इंडिया

D) गूंज

E) चाइल्डलाइन इंडिया

20) 3 दिवसीय वायु सेना कमांडरों का सम्मेलन किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) सूरत

B) चेन्नई

C) कोलकाता

D) बेंगलुरु

E) नई दिल्ली

21) लालजी टंडन का हाल ही में निधन हो गया, वह किस राज्य के राज्यपाल थे?

A) असम

B) हरियाणा

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तर प्रदेश

E) झारखंड

22) गोधन न्याय योजना 2 रुपये प्रति किलोग्राम पर गोबर की खरीद किस राज्य में शुरू की गई है?

A) केरल

B) छत्तीसगढ़

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) तमिलनाडु

23) सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय और डेटा साझा करने के लिए किस संस्थान के बीच औपचारिक एमओयू पर हस्ताक्षर किए गए हैं?

A) CII

B) GSTN

C) NITI आयोग

D) CBIC

E) CBDT

24) Ind-Ra के अनुसार, भारत का राजकोषीय घाटा वित्त वर्ष 2015 में _________ प्रतिशत तक बढ़ जाएगा।

A) 4.5

B) 5.5

C) 6.5

D) 7.6

E) 7

25) निम्नलिखित में से किस राज्य ने सौर / पवन / पवन-सौर संकर परियोजनाओं के लिए अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति की घोषणा की है?

A) छत्तीसगढ़

B) केरल

C) आंध्र प्रदेश

D) गुजरात

E) असम

26) भारत ने परिवर्तनकारी बिजली उत्पादन पर अनुसंधान के नए क्षेत्रों में किस देश के साथ सहयोग की घोषणा की है /

A) रूस

B) यू.एस.

C) जापान

D) दक्षिण कोरिया

E) जर्मनी

27) निम्नलिखित में से किस संस्थान को PPE किट का परीक्षण करने के लिए NABL द्वारा मान्यता दी गई है?

A) एम्स भोपाल

B) NIELIT

C) एनआईटी राउरकेला

D) एनएलसी इंडिया

E) CIPET

28) करूर वैश्य बैंक ने किसे एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त किया है?

A) आनंद श्रीवास्तव

B) राज सिंह

C) अनीश कुमार

D) रमेश बाबू बोडडू

E) प्रवीण वर्मा

29) इनडोर वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए EESL द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम का नाम बताइए।

A) SAFE AIR

B) VAYU

C) RAISE

D) HAWA

E) MAITREE

30) ला लीगा में बार्सिलोना स्टार अग्रणी स्कोरर के रूप में 2019-20 सीज़न समाप्त होने के बाद निम्नलिखित में से किसने अपना सातवां पिचिची पुरस्कार प्राप्त किया है?

A) लुइस सुआरेज़

B) जेरार्ड मोरेनो

C) करीम बेंजेमा

D) तेलमो जर्रा

E) लियोनेल मेस्सी

31) रक्षा मंत्रालय ने किस कंपनी के साथ T-90 टैंकों के लिए 1,512 माइन प्लो की खरीद के लिए अनुबंध किया है?

A) BP

B) ONGC

C) BEML

D) BEL

E) HAL

Answers :

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस को हर साल 20 जुलाई को FIDE (विश्व शतरंज संघ) के स्थापना दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष FIDE की 96 वीं वर्षगांठ के अवसर पर होगा।

20 जुलाई, 1924 को, फ्रांस, पेरिस में आठवें ग्रीष्मकालीन ओलंपिक खेलों में, FIDE (विश्व शतरंज संघ) की स्थापना की गई थी। अंतर्राष्ट्रीय शतरंज दिवस 20 जुलाई 1966 को उसी दिन FIDE के स्थापना दिवस के रूप में शुरू हुआ।

2020 के समारोह के लिए FIDE का आदर्श वाक्य , “किसी को शतरंज खेलना सिखाएं” है।

2) उत्तर: D

स्वतंत्रता सेनानी, साहित्य अकादमी पुरस्कार विजेता बलदेव सिंह सदकर्म ने 80 वें शहादत दिवस पर ऐतिहासिक दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए एक और पुस्तक लिखी है।

‘सूरज कदे मरदा नहीं’ (सूरज कभी नहीं मरता) ऊधम सिंह के जीवन पर है, जिनकी 80 वीं पुण्यतिथि 31 जुलाई को होगी।

उनका उपन्यास ‘सूरज दी आख’, जो महाराजा रणजीत सिंह के जीवन के बारे में था, ने ढाहन पुरस्कार जीता, जिसमें 25,000 कैनेडियन डॉलर (13 लाख रुपये से अधिक) का नकद पुरस्कार दिया गया।

उन्हें उनके उपन्यास दाह्वण दिली दे किंगरे के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2011 मिला।

3) उत्तर: C

स्पेनिश उपन्यासकार जुआन मार्से का 87 वर्ष की आयु में निधन हो गया है।

पिछले कुछ दशकों में स्पेन के सबसे सम्मानित उपन्यासकारों में से एक, मार्से को 2008-ग्रीवांस पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जो कि स्पैनिश-भाषी विश्व का शीर्ष साहित्यिक पुरस्कार है।

मार्से का सबसे लोकप्रिय उपन्यास 1965 में प्रकाशित टेरेसा (लास्ट एफर्टून विद टेरेसा) पर अलटिमस टार्डेस था।

4) उत्तर: B

ओडिशा सरकार ने मधु बाबू पेंशन योजना (MBPY) के तहत ट्रांसजेंडर समुदाय को शामिल किया, जो एक सामाजिक सुरक्षा योजना है जो राज्य में गरीब बुजुर्गों, विकलांग व्यक्तियों और विधवाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करती है।

MBPY योजना के तहत, लगभग 5,000 ट्रांसजेंडर्स को उनकी आयु के आधार पर विभिन्न श्रेणियों के तहत 500 रुपये, 700 रुपये और 900 रुपये प्रति माह पेंशन के रूप में प्राप्त होंगे।

लाभार्थियों को ट्रांसजेंडर व्यक्तियों अधिनियम 2019 की धारा 6 के तहत एक प्रमाण पत्र जारी करना आवश्यक है। यह योजना उन व्यक्तियों पर लागू होती है जिनकी वार्षिक आय 40,000 रुपये से कम है, जो आयकर का भुगतान करने वाला या सरकारी कर्मचारी के रूप में काम करने वाला सदस्य नहीं है।

5) उत्तर: E

तमिलनाडु सरकार ने 10,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश और 13,000 से अधिक नौकरियां सृजित करने वाली आठ कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन किया।

मुख्यमंत्री एडप्पडी के पलानीस्वामी की उपस्थिति में राज्य सचिवालय में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

कांचीपुरम, कोयम्बटूर, रानीपेट, विल्लुपुरम, चेंगलपेट और इरोड जिलों में आने वाली नई परियोजनाओं में कुल 10,399 करोड़ रुपये का निवेश होगा और इससे 13,507 नए रोजगार सृजित होंगे।

जर्मनी, फिनलैंड, ताइवान, फ्रांस, दक्षिण कोरिया, जापान, चीन, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, यूनाइटेड किंगडम और नीदरलैंड की कंपनियों के साथ 17 समझौता ज्ञापन 15,128 करोड़ रुपये के निवेश और 47,150 नई नौकरियों को आकर्षित करते हैं।

6) उत्तर: D

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने COVID-19 के प्रसार को रोकने के लिए फेस मास्क और सैनिटाइज़र वितरित करने के लिए पंजाब नेशनल बैंक (PNB) अभियान की शुरुआत की।

पंजाब नेशनल बैंक ने देश के 662 जिलों में मास्क और सैनिटाइजर वितरित करना शुरू कर दिया है।

पीएनबी के वरिष्ठ अधिकारियों ने स्वास्थ्य मंत्री को मास्क और सैनिटाइजर की एक COVID ​​किट, बैंक के गौरवशाली इतिहास पर एक पुस्तक और अन्य ज्ञापन प्रस्तुत किए।

7) उत्तर: C

भारत के पूर्व विकेटकीपर, सबा करीम ने भारतीय क्रिकेट बोर्ड में महाप्रबंधक क्रिकेट संचालन के रूप में अपने पद से इस्तीफा दे दिया है। सीईओ राहुल जौहरी द्वारा उनकी सेवाओं से छुटकारा दिए जाने के बाद हाल ही में इस्तीफा देने वाला वह दूसरा बड़ा नाम हैं।

करीम की प्रमुख भूमिका में घरेलू क्रिकेट को सुचारू रूप से चलाना शामिल था और राष्ट्रीय क्रिकेट अकादमी के लिए क्रिकेट के प्रमुख के रूप में राहुल द्रविड़ का होना यह उनका विचार था।

करीम की कुछ प्रमुख जिम्मेदारियों में क्रिकेट विभाग को रणनीतिक दिशा देना, परिचालन योजनाओं को लागू करना, बजट बनाना, मैच खेलने के नियमों के पालन, निर्धारण और निगरानी करना, स्थानों के मानक और घरेलू कार्यक्रमों का प्रशासन शामिल था।

8) उत्तर: B

इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट जेनेटिक्स एंड ट्री ब्रीडिंग (आईएफजीटीबी) के वरिष्ठ प्रमुख वैज्ञानिक कन्नन सीएस वॉरियर को वर्ष 2019 के लिए वानिकी में उत्कृष्ट अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता का राष्ट्रीय पुरस्कार मिला है।

यह पुरस्कार उन्हें भारतीय वानिकी अनुसंधान और शिक्षा परिषद (ICFRE) द्वारा दिया गया था जिन्होंने कसुअरीना की तीन क्लोन्स कट्टदी और सवुक्कू जारी की हैं जो कि देश में पहली बार नमक प्रभावित मिट्टी के लिए उपयुक्त हैं।

वॉरियर लुप्तप्राय पवित्र पेड़ों के संरक्षण पर अपने व्यापक शोध के लिए रोला एस राव राष्ट्रीय पुरस्कार के प्राप्तकर्ता भी रहे हैं, जिन्हें कोइल काडु भी कहा जाता है।

9) उत्तर: E

इंटरनेशनल सेंटर ऑफ ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी (ICAT) ने ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी ई-पोर्टल ASPIRE के लॉन्च की घोषणा की है, जो उद्योग, अनुसंधान और शिक्षा के लिए ऑटोमोटिव सॉल्यूशंस पोर्टल के लिए है।

ICAT ने कहा कि भारी उद्योग विभाग (DHI), भारत सरकार के सचिव, भारी उद्योग के नेतृत्व में, विभिन्न क्षेत्रों के लिए भारत में नवाचार, अनुसंधान एवं विकास और उत्पाद विकास को बढ़ावा देने का निर्णय लिया है। नई मोटर वाहन प्रौद्योगिकी ई-पोर्टल को उस रणनीति का एक हिस्सा माना जाता है।

इस मिशन की ओर एक कदम प्रौद्योगिकी मंच ई-पोर्टल का निर्माण है जहां इस तरह के प्रौद्योगिकी विकास, सूचना विनिमय और नवाचार की सुविधा हो सकती है।

इसने आगे बताया कि विभिन्न संगठनों द्वारा विशिष्ट क्षेत्रों के लिए पांच पोर्टल विकसित किए जा रहे हैं, बिजली क्षेत्र के उपकरणों के लिए भेल, मशीन टूल्स के लिए एचएमटी, विनिर्माण प्रौद्योगिकी के लिए सीएमएफटीआई, मोटर वाहन क्षेत्र के लिए आईसीएटी और एआरएआई ।

ई-पोर्टल का उद्देश्य प्रौद्योगिकी प्रगति से जुड़े मामलों पर ऑटोमोटिव ओईएम, टियर 1, टियर 2 और टियर 3 कंपनियों, आरएंडडी संस्थानों और शिक्षाविदों को एक साथ लाना होगा।

10) उत्तर: C

सेंट्रल मैकेनिकल इंजीनियरिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट (CMERI) एक निगरानी कियोस्क के साथ आया है जो किसी व्यक्ति के शरीर के तापमान को मापने के साथ-साथ यह भी जांच सकता है कि क्या उसने एक अनुकूलित सॉफ्टवेयर समाधान के माध्यम से फेस मास्क पहना है।

CMERI, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के तहत एक संस्थान है, जो टचलेस नलिका के साथ आता है, जिसका उपयोग कार्यालय स्थानों में किया जा सकता है।

सौर-आधारित IntelliMAST एक बुद्धिमान निगरानी कियोस्क है जो अनुकूलित सॉफ्टवेयर समाधान के माध्यम से शरीर के तापमान की पहचान करता है चाहे कोई व्यक्ति चेहरे का मास्क पहन रहा हो या नहीं ।

IntelliMAST पहचान कार्ड-आधारित मास्क वितरण और उपस्थिति प्रणालियों की सुविधा भी प्रदान करेगा। निकट भविष्य में पहचान-आधारित और आईडी कार्ड-आधारित उपस्थिति प्रणाली को प्रणाली में शामिल किया जाएगा।

यह प्रणाली वास्तविक समय परिणाम देने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग करती है और इसे किसी भी संगठन के मानव संसाधन डेटा के साथ किसी भी वास्तविक समय डेटा प्रतिक्रिया और सूचना के प्रसार के लिए सिंक्रनाइज़ किया जा सकता है।

संस्थान ने एक 360 डिग्री कार लॉशर भी विकसित किया है। प्रणाली एक सोडियम हाइपोक्लोराइट वॉटर स्क्रीन है जो विशेष नोजल डिजाइन का उपयोग करती है ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि पर्याप्त पानी के बल और कवरेज के साथ कार के पहियों के नीचे सैनिटाइज़र फैला हुआ पानी समान रूप से फैला हुआ है।

11) उत्तर: B

अमेरिकी नौसेना के परमाणु ऊर्जा संचालित विमानवाहक पोत यूएसएस निमित्ज (सीवीएन 68) भारतीय नौसेना के साथ एक पासिंग एक्सरसाइज (पाससेन) कर सकते हैं।

मलक्का जलडमरूमध्य में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के तट पर ड्रिल आयोजित की जा सकती है।

यह निमित्ज़ कैरियर कैरियर ग्रुप और रोनाल्ड रीगन कैरियर स्ट्राइक ग्रुप द्वारा दक्षिण चीन सागर (एससीएस) में उच्च अंत दोहरे वाहक अभ्यास किए जाने के बाद है।

निमित्ज कैरियर स्ट्राइक ग्रुप ने SCS में थियोडोर रूजवेल्ट एयरक्राफ्ट कैरियर के साथ भी संचालन किया है।

12) उत्तर: D

वर्ल्ड फेडरेशन ऑफ डायरेक्ट सेलिंग एसोसिएशनों के अनुसार, भारतीय डायरेक्ट सेलिंग उद्योग ने 2019 में 12.1% से 2.47 बिलियन डॉलर की वृद्धि दर्ज की है।

डायरेक्ट सेलिंग इंडस्ट्री की रैंकिंग एक साल पहले 19 वीं से 15 वीं तक सुधरी है ।

अमेरिका ने 35.21 बिलियन डॉलर की सेलिंगके साथ वैश्विक डायरेक्ट सेलिंग उद्योग में 20% का योगदान करते हुए सूची में सबसे ऊपर है।

इसके बाद चीन का 13 प्रतिशत योगदान, कोरिया और जर्मनी का 10 प्रतिशत और जापान का 9 प्रतिशत का योगदान है।

13) उत्तर: E

वार्षिक बैलन डी ओर पुरस्कार की पत्रिका फ्रांस फुटबॉल ने घोषणा की है कि इस वर्ष पुरस्कार नहीं दिया जाएगा।

निर्णय कोरोनोवायरस महामारी के कारण जटिलताओं के कारण है, जिसने एक प्रमुख फुटबॉल लीग को रोक दिया या रद्द कर दिया।

यह 1956 के बाद पहली बार है जब बैलन डी ओर को सम्मानित नहीं किया जाएगा।

14) उत्तर: C

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने अनुसूचित जातियों के सर्वांगीण विकास के लिए नवीन रोजगार क्षेत्र योजना ’शुरू की।

उन्होंने ‘पंडित दीनदयाल उपाध्याय स्वरोजगार योजना’ के तहत 3,484 लोगों को ऑनलाइन 17.42 करोड़ की वित्तीय सहायता हस्तांतरित की और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए रायबरेली, गोरखपुर, बस्ती, मेरठ, आजमगढ़ और मुरादाबाद जिलों के कुछ लाभार्थियों से बातचीत की।

योजना के लाभार्थी सामान्य व्यापारी दुकानें, कपड़े धोने और ड्राई क्लीनिंग, साइबर कैफे और टेंट हाउस स्थापित

करने के लिए धन का उपयोग करेंगे।

15) उत्तर: B

खाद्य प्रसंस्करण मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने मिजोरम में एक मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया, जिसे 75 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है और इससे 25,000 किसानों को लाभ होगा और साथ ही 5,000 रोजगार के अवसर पैदा होंगे।

मिजोरम के कोलासिब जिले के ग्राम-खमरंग में स्थित 55 एकड़ के फूड पार्क को जोरम मेगा फूड पार्क प्राइवेट लिमिटेड द्वारा बढ़ावा दिया जाता है। यह राज्य में संचालित पहला मेगा फूड पार्क है।

ज़ोरम मेगा फूड पार्क 5,000 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से रोजगार प्रदान करेगा और सीपीसी (कोर प्रोसेसिंग सेंटर) और पीपीसी (प्राथमिक प्रसंस्करण केंद्र) जलग्रहण क्षेत्रों में लगभग 25,000 किसानों को लाभान्वित करेगा।

पार्क में लगभग 30 खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों में पार्क लगभग 250 करोड़ रुपये का अतिरिक्त निवेश करेगा और अंततः लगभग 450-500 करोड़ रुपये का कारोबार करेगा।

अत्याधुनिक फूड पार्क मिजोरम के खाद्य प्रसंस्करण बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देगा, जो फलों, सब्जियों और मसालों की अनूठी किस्मों से भरा है।

मेगा फूड पार्क योजना के तहत, सरकार प्रति मेगा फूड पार्क परियोजना के लिए 50 करोड़ रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करती है। वर्तमान में, 18 मेगा फूड पार्क परियोजनाएं विभिन्न राज्यों में चल रही हैं और 19 पार्क राज्यों में पहले ही कार्यशील हो चुके हैं।

16) उत्तर: C

केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, रमेश पोखरियाल मानव संसाधन विकास मंत्रालय की मनोदर्पण पहल की शुरुआत करेंगे। आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत पहल का उद्देश्य छात्रों को उनके मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण के लिए मनोसामाजिक सहायता प्रदान करना है।

मानव संसाधन विकास राज्य मंत्री, उच्च शिक्षा विभाग के सचिव और स्कूली शिक्षा और साक्षरता, और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

श्री पोखरियाल ने बताया कि COVID महामारी के दौरान, HRD मंत्रालय ने शैक्षणिक मोर्चे पर निरंतर शिक्षा और छात्रों की मानसिक भलाई पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता महसूस की।

उन्होंने आगे बताया कि मंत्रालय ने एक पहल की है, जिसका नाम  ‘मनोदर्पण ‘है जो COVID प्रकोप और उससे आगे के दौरान छात्रों को उनके मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण के लिए मनोसामाजिक सपोर्ट प्रदान करने के लिए गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करता है।

मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने यह भी कहा कि मानव पूंजी को मजबूत करने और उत्पादकता बढ़ाने के एक भाग के रूप में, ‘मनोदर्पण ‘ पहल को आत्मनिर्भर भारत अभियान में शामिल किया गया है।

17) उत्तर: D

इंग्लैंड टेस्ट उप-कप्तान बेन स्टोक्स आईसीसी रैंकिंग में जेसन होल्डर से नंबर 1 टेस्ट ऑलराउंडर बन गए हैं। स्टोक्स मैनचेस्टर टेस्ट में वेस्टइंडीज के खिलाफ मैच जीतने वाले प्रदर्शन की बदौलत होल्डर से आगे निकल गए।

स्टोक्स के 254 रनों के मैच और तीन विकेटों ने इंग्लैंड के लिए दूसरे टेस्ट में जेसन होल्डर की वेस्टइंडीज के खिलाफ सीरीज जीतने वाली जीत दर्ज की, जिससे उन्हें खिलाड़ी के रूप में पुरस्कार भी मिला।

स्टोक्स अब होल्डर की अगुवाई में आईसीसी रैंकिंग में 38 अंकों की बढ़त के साथ इंग्लैंड और वेस्टइंडीज के बीच शुक्रवार को होने वाले सीरीज़ में निर्णायक हैं। दूसरे टेस्ट में विलो के साथ स्टोक्स के जुझारू प्रदर्शन ने उन्हें टेस्ट बल्लेबाजों के लिए आईसीसी रैंकिंग में तीसरे स्थान पर (मारनस लाबुस्चगने से बंधे) मदद की।

स्टोक्स एंड्रयू फ्लिंटॉफ के बाद इंग्लैंड के पहले खिलाड़ी हैं जो ऑलराउंडरों के लिए आईसीसी मेन्स टेस्ट प्लेयर रैंकिंग में शीर्ष पर हैं।

डोम साइबिली ने मैनचेस्टर में अपनी पहली पारी में 120 का पीछा करते हुए रैंकिंग में नंबर 295 पर जगह बनाई, जबकि स्टुअर्ट ब्रॉड ने साउथेम्प्टन में चार स्थानों की बढ़त के साथ गेंदबाजों में शीर्ष 10 में वापसी के बाद अपने टेस्ट रिटर्न को वापस ले लिया। ‘

18) उत्तर: D

पर्यटन मंत्रालय की देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला का शीर्षक, “द मिस्टिकल ट्राएंगल- महेश्वर, मांडू और ओंकारेश्वर” 18 जुलाई को आयोजित किया गया था।

वेबिनार ने मध्य प्रदेश में महेश्वर, मांडू और ओंकारेश्वर में रहस्यमय त्रिकोण के तहत आने वाले स्थलों की समृद्धि को प्रदर्शित किया। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला ‘एक भारत- श्रेष्ठ भारत’ के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है और यह आभासी प्लेटफार्मों के माध्यम से ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को लगातार फैला रहा है।

महेश्वर या महिष्मती ऐतिहासिक महत्व के शांत स्थानों में से एक है जो इंदौर शहर से 90 किलोमीटर दूर है। भगवान शिव को महेश्वरा के नाम से जाना जाने के बाद इस शहर का नाम पड़ा। इसका उल्लेख महाकाव्य रामायण और महाभारत में भी मिलता है।

ओंकारेश्वर में 33 देवता और 108 प्रभावशाली शिवलिंग हैं और यह एकमात्र ज्योतिर्लिंग है जो नर्मदा के उत्तरी तट पर स्थित है।

मांडू मुख्य रूप से सुल्तान बाज बहादुर और रानी रूपमती की प्रेम कहानी के लिए जाना जाता है। 16 वीं शताब्दी में बना बाज बहादुर का महल, बड़े हॉल और ऊंचे छतों से घिरे बड़े आंगन के लिए प्रसिद्ध है।

19) उत्तर: C

युवा मामलों की सचिव उषा शर्मा ने भारत में यूनिसेफ इंडिया, यूवा इंडिया और संयुक्त राष्ट्र के साथ साझेदारी के लिए एक वक्तव्य पर हस्ताक्षर किए, जिसमें उन्हें सशक्त बनाने के लिए युवा लोगों के साथ मिलकर काम किया जाए और उन्हें आकांक्षी सामाजिक-आर्थिक अवसरों तक पहुंच के साथ चेंजमेकर्स बनाया जाए।

भारत के यूनिसेफ के प्रतिनिधि डॉ यास्मीन अली हक के साथ युवा मामलों और खेल मंत्री किरेन रिजिजू की मौजूदगी में इरादे के बयान पर हस्ताक्षर किए गए।

20) उत्तर: E

तीन दिवसीय वायु सेना कमांडरों का सम्मेलन नई दिल्ली में वायु मुख्यालय (वायु भवन) में शुरू होगा। सम्मेलन का विषय “अगले दशक में भारतीय वायु सेना” है।

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।

रक्षा सचिव और सचिव रक्षा उत्पादन भी उद्घाटन के दौरान मौजूद रहने की उम्मीद है।

वायु सेना कमांडरों के सम्मेलन की अध्यक्षता वायु सेना प्रमुख, एयर चीफ मार्शल आरकेएस भदौरिया करेंगे।

तीन दिवसीय सम्मेलन के दौरान चर्चाएं वर्तमान परिचालन परिदृश्य और तैनाती का जायजा लेंगी।

अगले दशक में भारतीय वायु सेना की परिचालन क्षमता बढ़ाने की कार्ययोजना पर भी चर्चा की जाएगी

21) उत्तर: C

मध्य प्रदेश के राज्यपाल लालजी टंडन का निधन हो गया । उनके बेटे आशुतोष टंडन ने उनके पिता के निधन की जानकारी दी। श्री लालजी टंडन को पिछले महीने लखनऊ के एक अस्पताल में भर्ती कराया गया था। भाजपा के एक दिग्गज नेता, लालजी टंडन लखनऊ के पूर्व सांसद और राज्य सरकार में पूर्व कैबिनेट मंत्री थे।

उत्तर प्रदेश सरकार ने तीन दिवसीय राजकीय शोक की घोषणा की है। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने लालजी टंडन के निधन पर हार्दिक संवेदना व्यक्त की

राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री और कई नेताओं ने मध्य प्रदेश के राज्यपाल लाल जी टंडन के निधन पर शोक व्यक्त किया है।

22) उत्तर: B

छत्तीसगढ़ में, देश की अपनी तरह की पहली योजना- गोधन न्याय योजना शुरू की गई है।

हरेली के पारंपरिक त्योहार के अवसर पर, मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने प्रतीकात्मक रूप से गौवध की योजना का उद्घाटन किया।

गोधन न्याय योजना के तहत, छत्तीसगढ़ सरकार पशुधन मालिकों से 2 रुपये प्रति किलोग्राम के हिसाब से गोबर खरीदेगी और इसका इस्तेमाल जैविक खाद तैयार करने के लिए करेगी।

महिला स्व-सहायता समूह योजना के तहत खरीदे गए गोबर का उपयोग करके वर्मी-खाद तैयार करेंगे। यह वर्मी-कम्पोस्ट 8 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से बेचा जाएगा।

राज्य सरकार चरणों में सभी 20 हजार गांवों में गौशालाओं का निर्माण करेगी। इन गौशालाओं को मवेशियों के लिए डे केयर सेंटर के रूप में विकसित किया जा रहा है।

गोधन न्याय योजना को इन गौशालाओं के माध्यम से ही लागू किया जाएगा। सरकार के मंत्री ने कहा कि यह योजना खेतों और पशुपालकों के लिए एक वरदान साबित होगी और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए एक अमृत होगी।

23) उत्तर: E

मंत्रालय को CBDT द्वारा डेटा साझा करने के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड, CBDT और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के बीच समझौता ज्ञापन पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

MoU पर प्रधान आयकर महानिदेशक (सिस्टम) CBDT अनु जे सिंह और MSME मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और विकास आयुक्त देवेंद्र कुमार सिंह ने हस्ताक्षर किए।

समझौता ज्ञापन आयकर विभाग द्वारा MSME मंत्रालय को कुछ आयकर रिटर्न से संबंधित जानकारी साझा करने की सुविधा प्रदान करेगा। यह डेटा मंत्रालय को सूक्ष्म, लघु और मध्यम श्रेणियों में उद्यमों की जांच और वर्गीकरण करने में सक्षम करेगा।

दोनों संगठन डेटा विनिमय की प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए नोडल अधिकारी और वैकल्पिक नोडल अधिकारी नियुक्त करेंगे। MoU CBDT और MSME मंत्रालय के बीच सहयोग और तालमेल के नए युग की शुरुआत का प्रतीक है।

24) उत्तर: D

रिपोर्ट में कहा गया है कि 2020-21 में केंद्र का राजकोषीय घाटा बजट अनुमान से दोगुना बढ़कर 7.6 प्रतिशत का होने का अनुमान है, क्योंकि देश COVID -19 महामारी के प्रभाव को कम करने के लिए अतिरिक्त खर्च कर रहा है।

एक संयुक्त स्तर पर, केंद्र और राज्यों का राजकोषीय घाटा एक साथ 12.1 प्रतिशत पर आ जाएगा, राज्यों का योगदान 4.5 प्रतिशत है । यह भी कहा कि सरकार ने पहले ही राजकोषीय गणित को 1.1 प्रतिशत तक नुकसान पहुंचाने वाले प्रोत्साहन पैकेज की घोषणा की है।

महामारी के परिणामस्वरूप लंबे लॉकडाउन हुए, जिसने सभी आर्थिक गतिविधियों को ठंडा कर दिया।

एजेंसी ने कहा कि भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 5.3 प्रतिशत का अनुबंध होगा, जबकि असम, गोवा, गुजरात और सिक्किम जैसे राज्यों को दोहरे अंकों में संकुचन की उम्मीद है।

विकास और राजस्व घटने के साथ, राजकोषीय घाटे पर स्पष्ट प्रभाव पड़ेगा, जिसे एक महत्वपूर्ण व्यापक आर्थिक संकेतक माना जाता है।

यह कहा गया है कि वित्त वर्ष 2019 में सकल केंद्रीय और राज्य का राजकोषीय घाटा बढ़कर 12.1 फीसदी हो जाएगा मुख्य रूप से राजस्व संग्रह में अपेक्षित कमी की वजह से व्यय की तुलना में गिरावट आई है ।

25) उत्तर: C

अक्षय ऊर्जा कंपनियों को लुभाने के लिए स्थापित मानदंडों से हटकर, आंध्र प्रदेश सरकार ने एक नवीकरणीय निर्यात नीति को अधिसूचित किया है जो अन्य राज्यों को बिजली की बिक्री की अनुमति देती है।

एक सरकारी आदेश में, आंध्र प्रदेश अक्षय ऊर्जा निर्यात नीति में कहा गया है कि यह सौर / पवन / पवन-सौर संकर परियोजनाओं पर लागू है।

नवीकरणीय ऊर्जा के लिए राज्य की क्षमता और विशाल अप्रयुक्त क्षमता को स्वीकार करते हुए, राज्य सरकार ने नई नीति को अधिसूचित किया है जो डिस्कॉम को बिजली खरीदने के लिए किसी भी दायित्व के बिना राज्य के बाहर बिजली के निर्यात की अनुमति देता है।

इसका उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं के बड़े पैमाने पर विकास की सुविधा है और आंध्र प्रदेश में अक्षय ऊर्जा निर्यात परियोजना डेवलपर्स को 5 लाख एकड़ संभावित भूमि के पट्टे की सुविधा प्रदान करना है।

ओपन एक्सेस के तहत राज्य के भीतर इस बिजली की आपूर्ति के मामले में, उन्हें प्रचलित नियमों का पालन करना होगा।

परियोजना के पहले चरण के शुरू होने की तारीख से शुरू होने वाली परियोजना के पूरे जीवन के लिए ग्रीन एनर्जी डेवलपमेंट चार्ज 1 लाख / मेगावाट स्थापित क्षमता / वर्ष पर लगाया जाएगा।

सरकार अक्षय ऊर्जा विनिर्माण को बढ़ावा देने का इरादा रखती है जो राज्य के आर्थिक विकास में योगदान दे और रोजगार पैदा कर सके। नई विनिर्माण सुविधाओं को विनिर्माण गतिविधियों के शुरू होने की तारीख से 10 साल की अवधि के लिए विद्युत शुल्क के भुगतान से छूट मिलेगी।

26) उत्तर: B

विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने कहा कि भारत और अमेरिका ने सुपरक्रिटिकल CO2 (एससीओ 2) शक्ति चक्र और उन्नत कोयला प्रौद्योगिकियों पर आधारित कार्बन उत्सर्जन, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) पर आधारित परिवर्तनकारी बिजली उत्पादन पर अनुसंधान के नए क्षेत्रों की घोषणा की है ।

यह प्रगति की समीक्षा करने, प्रमुख उपलब्धियों को उजागर करने और सहयोग के लिए नए क्षेत्रों को प्राथमिकता देने के लिए यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक एनर्जी पार्टनरशिप (एसईपी) की एक आभासी मंत्रिस्तरीय बैठक में उभरा।

बैठक की सह-अध्यक्षता केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री धर्मेंद्र प्रधान और अमेरिकी ऊर्जा सचिव डैन ब्रोइलेट द्वारा की गई थी।

प्रधान और ब्रोइलेट के अलावा, वर्चुअल मीटिंग में भारत में अमेरिकी राजदूत केनेथ आई जस्टर, संयुक्त राज्य अमेरिका में भारतीय राजदूत तरनजीत सिंह संधू और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव (डीएसटी) प्रोफेसर आशुतोष शर्मा सहित अन्य संबंधित अधिकारी शामिल थे।

शर्मा ने कहा कि स्वच्छ ऊर्जा – अनुसंधान (पेस-आर) कार्यक्रम के तहत भारत और अमेरिका के बीच सहयोग पिछले कुछ वर्षों में बढ़ा है।

स्मार्ट ग्रिड और ऊर्जा भंडारण पर चल रहे सहयोग को कंसोर्टियम द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है, जिसमें भारत के डीएसटी और यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एनर्जी (DoE) द्वारा प्रत्येक के लिए 7.5 मिलियन अमरीकी डालर के निवेश के साथ 30 भारतीय और अमेरिकी इकाइयां शामिल हैं, जो कंसोर्टियम द्वारा प्रदान की गई मिलान राशि के साथ है।

27) उत्तर: E

सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, CIPET, रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत एक शीर्ष स्तरीय प्रीमियम संस्थान है, जिसे पीपीई किट के परीक्षण और प्रमाणन के लिए राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड द्वारा परीक्षण और कैलिब्रेशन प्रयोगशालाओं NABL द्वारा मान्यता दी गई है।

PPE किट में ग्लव्स, कवरॉल, फेस शील्ड, गॉगल्स और ट्रिपल लेयर मेडिकल मास्क शामिल हैं जो अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप हैं।

यह COVID- 19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में CIPET की एक और उपलब्धि है और आत्मनिर्भर भारत की ओर एक कदम आगे है।

CIPET: IPT केंद्र भुवनेश्वर ने परीक्षण की सुविधा विकसित करने के बाद PPE किट मान्यता के लिए NABL को एक आवेदन प्रस्तुत किया था।

NABL ने अपनी परीक्षण सुविधा के ऑनलाइन ऑडिट के बाद CIPET- सेंटर भुवनेश्वर को मान्यता प्रदान की।

कुछ अन्य CIPET केंद्रों ने भी मान्यता के लिए आवेदन किया है जो प्रक्रियाधीन है।

WHIP और ISO दिशानिर्देशों के अनुसार CIPET हेल्थ केयर के क्षेत्रों में अनुसंधान और विकास की पहल कर रहा है।

28) उत्तर: D

करूर वैश्य बैंक (KVB) ने कहा कि उसके निदेशक मंडल ने रमेश बाबू बोडडू को एक अतिरिक्त निदेशक के रूप में चुना है और उन्हें तीन साल के लिए प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है।

KVB ने नियामक फाइलिंग में कहा कि बाबू की तीन साल की नियुक्ति भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा स्वीकृत नियमों और शर्तों पर कार्यभार संभालने की तारीख से प्रभावी है।

वह अप्रैल 2020 में भारतीय स्टेट बैंक में उप प्रबंध निदेशक के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

29) उत्तर: C

सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के संयुक्त उपक्रम एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (EESL) ने इनडोर वायु गुणवत्ता में सुधार के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया है।

इंडोर एयर क्वालिटी फॉर सेफ्टी एंड एफिशिएंसी (RAISE) राष्ट्रीय कार्यक्रम को बेहतर बनाने के लिए पहल को एयर-कंडीशनिंग का रेट्रोफिट कहा जाता है।

काफी समय से भारत में खराब वायु गुणवत्ता एक चिंता का विषय है और COVID-19 महामारी के प्रकाश में अधिक महत्वपूर्ण हो गया है। जैसा कि लोग अपने कार्यालयों और सार्वजनिक स्थानों पर लौटते हैं, उत्पादकता और समग्र सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए अच्छी इनडोर वायु गुणवत्ता बनाए रखना आवश्यक है।

कार्यक्रम की शुरुआत करते हुए, विद्युत, नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, आरके सिंह ने कहा, “मेरा मानना ​​है कि RAISE पहल संभावित रूप से पूरे देश में कार्यक्षेत्रों में खराब हवा की गुणवत्ता के मुद्दे को कम कर सकती है और उन्हें स्वस्थ और खुशहाल बनाने के लिए अग्रणी तरीके प्रदान कर सकती है।”

30) उत्तर: E

ला लीगा में  बार्सिलोना स्टार लियोनेल मेस्सी ने अग्रणी स्कोरर के रूप में 2019-20 सत्र समाप्त करने के बाद रिकॉर्ड सातवां पिचिची पुरस्कार प्राप्त किया।

अर्जेंटीना ने पिछले सत्र में एथलेटिक बिलबाओ महान टेल्मो ज़रा के छह पुरस्कारों के रिकॉर्ड की बराबरी की थी, लेकिन गोल के सामने एक और शानदार अभियान के बाद अब वह बाहर है।

31) उत्तर: C

सरकार की ‘मेक इन इंडिया’ पहल को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, रक्षा मंत्रालय की अधिग्रहण विंग ने भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड, BEML के साथ टैंक T-90 एस / एसके के लिए 1,512 खदानों की खरीद के लिए 557 करोड़ रु अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।

अनुबंध में अनुबंध के हिस्से में न्यूनतम 50 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री के साथ खरीदें और मेक (भारतीय) श्रेणीकरण है।

इन खदानों को भारतीय बख्तरबंद कोर के T-90 टैंकों पर फिट किया जाएगा जो खदानों की बातचीत करते समय टैंकों के लिए व्यक्तिगत गतिशीलता की सुविधा प्रदान करेंगे।

रक्षा मंत्रालय ने कहा, इन 1,512 खदानों को शामिल करने के साथ, 2027 तक पूरा करने की योजना बनाई गई है, सेना की युद्ध क्षमता को और बढ़ाया जाएगा।

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments