Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 19th June 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 19th June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) प्राकृतिक और सांस्कृतिक विविधता से संबंधित एक सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के रूप में गैस्ट्रोनॉमी को स्वीकार करने के लिए सस्टेनेबल गैस्ट्रोनॉमी डे हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 14 जून

B) 15 जून

C) 18 जून

D) 12 जून

E) 13 जून

2) निम्न और मध्यम आय वर्ग की महिलाओं के लिए आईसीआईसीआई होम फाइनेंस द्वारा शुरू की गई किफायती आवास ऋण योजना का नाम बताइए।

A) SEVA

B) SAHAYTA

C) MADAD

D) SARAL

E) SEHAJ

3) वेरा लिन जिनका हाल ही में निधन हो गया है, एक प्रसिद्ध ________ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) निदेशक

D) गायक

E) अभिनेत्री

4) गुलाब को रूक कर सूंघने की याद दिलाने के लिए 19 जून को विश्व सौन्दर्य दिवस मनाया जाता है। यह निम्नलिखित में से किस वर्ष में शुरू हुआ?

A) 1969

B) 1960

C) 1999

D) 1989

E) 1979

5) हाल ही में 18 जून को कोविद पेंडमिक के बीच पहनने के महत्व के बारे में लोगों में जागरूकता पैदा करने के लिए किस राज्य ने मास्क दिवस मनाया है?

A) हरियाणा

B) कर्नाटक

C) केरल

D) दिल्ली

E) उत्तर प्रदेश

6) किस बैंक ने 399 रुपये के प्रीमियम पर यूनिवर्सल सोमपो के साथ साझेदारी में COVID-19 स्वास्थ्य बीमा शुरू किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) आईसीआईसीआई

C) कर्नाटक बैंक

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एसबीआई

7) आरबीआई ने आरबीएल बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में निम्नलिखित में से किसे पुनः नियुक्त करने की मंजूरी दी है?

A) राज कुमार

B) आनंद शर्मा

C) विश्ववीर आहूजा

D) चंद्र प्रकाश जोशी

E) प्रकाश चंद्र

8) निम्नलिखित में से किसने वीडियो कॉन्फ्रेंस पर FSDC उप-समिति की 24 वीं बैठक की अध्यक्षता की?

A) नरेंद्र मोदी

B) शक्तिकांता दास

C) निर्मला सीतारमण

D) अनुराग ठाकुर

E) अमित शाह

9) मुंबई में लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं जो ICU बेड और वेंटिलेटर पर वास्तविक समय की जानकारी को पूरा करता है।

A) एयर-ऐप

B) इमरजेंसी -ऐप

C) एयर-वेंटी

D) बेड-ट्रैकर

E) ट्रैक-ऐप

10) हाल ही में किस देश के सार्वजनिक निवेश कोष ने 11,367 करोड़ रुपये में जिओ में 2.32% हिस्सेदारी खरीदी है?

A) बहरीन

B) कतर

C) ओमान

D) यू.एस.

E) सऊदी अरब

11) किस कंपनी ने माइंडहाउस नामक अपने नए उद्यम का अनावरण किया है जो उपयोगकर्ताओं को योग सेशन और तकनीक प्रदान करता है?

A) फूड पांडा

B) ज़ोमैटो

C) ओला

D) उबेर

E) स्विगी

12) किस टीम ने जुवेंटस को रोम में छठा इतालवी कप जीतने के लिए पनेल्टी के दौरान हराया है?

A) पेरिस-सेंट

B) मैड्रिड

C) नापोली

D) लिवरपूल

E) जेनोआ सीएफसी

13) लाल रक्त कोशिका विकार के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए __________ पर हर साल विश्व सिकल सेल दिवस मनाया जाता है।

A) 13 जून

B) 16 जून

C) 17 जून

D) 19 जून

E) 18 जून

14) निम्नलिखित में से कौन सा बैंक अब घर, कृषि, एमएसएमई, व्यक्तिगत और ऑटो ऋण सहित ऋण परिचालन को पूरी तरह से डिजिटल करने जा रहा है?

A) आईसीआईसीआई

B) एसबीआई

C) बैंक ऑफ बड़ौदा

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

15) RBI ने HFC के न्यूनतम नेट स्वामित्व वाले फंड आकार को 10 करोड़ रुपये से बढ़ाकर कितने करोड़ करने का प्रस्ताव किया है?

A) 35 करोड़ रु

B) 30 करोड़ रु

C) 25 करोड़ रु

D) 20 करोड़ रु

E) 15 करोड़ रु

16) भारत ने अपना पहला जलवायु परिवर्तन ट्रैकर जारी किया है। इसके आकलन के अनुसार, 1901-2018 के बीच भारत का औसत तापमान _________ डिग्री सेल्सियस बढ़ा है।

A) 0.9

B) 0.8

C) 0.5

D) 0.6

E) 0.7

17) किर्गिस्तान के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सपार इसकोव

B) सोरोनबाय जेनेबकोव

C) कुबटबेक बोरोनोव

D) तिमिर सरियेव

E) मुखमेद्कालि अभ्यलग्ययेव

18) पांचवें स्टेट पदार्थ का नाम बताइए जिसे वैज्ञानिकों ने पहली बार अंतरिक्ष में देखा है।

A) बोस-हगिन्स संघनन

B) हगिंस संघनन

C) डार्क मैटर

D) बोस-आइंस्टीन संघनन

E) आइंस्टीन-केल्विन संघनन

19) किस राज्य के कृषि विभाग का नाम बदलकर कृषि उत्पादन और किसान कल्याण विभाग किया जा रहा है?

A) तमिलनाडु

B) जम्मू और कश्मीर

C) हरियाणा

D) असम

E) केरल

20) बी पी आर विट्ठल बारू जिनका 93 की आयु में हैदराबाद में निधन हो गया था, पूर्व ______________ थे।

A) लेखक

B) निर्माता

C) अर्थशास्त्री

D) निदेशक

E) गायक

21) निम्नलिखित में से किसने देश में कोयले के वाणिज्यिक खनन के लिए कार्य योजना शुरू की है?

A) नितिन गडकरी

B) जी किशन रेड्डी

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) नरेंद्र मोदी

22) भारतीय सशस्त्र बलों की एक टुकड़ी किस देश की विजय दिवस परेड में भाग लेने जा रही है?

A) ताइवान

B) इज़राइल

C) रूस

D) फ्रांस

E) जर्मनी

23) भारत 2021 अगस्त के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष होगा। संयुक्त राष्ट्र के कितने सदस्य हैं?

A) 12

B) 15

C) 10

D) 5

E) 7

24) किस पेट्रोलियम कंपनी ने पुणे में एक प्रमुख नया वैश्विक व्यापार सेवा केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया है?

A) ओआईएल

B) गेल

C) ब्रिटिश पेट्रोलियम

D) हिंदुस्तान पेट्रोलियम

E) ओएनजीसी

25) निम्नलिखित में से किसने कोविद -19 परीक्षण के लिए अंतिम मील तक भारत की पहली मोबाइल संक्रामक रोग निदान प्रयोगशाला शुरू की है?

A) प्रहलाद पटेल

B) जी किशन रेड्डी

C) नितिन गडकरी

D) अमित शाह

E) डॉ। हर्षवर्धन

Answers :

1) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 18 जून को एक अंतरराष्ट्रीय पर्यवेक्षण, सतत जठरांत्र दिवस के रूप में अपनाया और नामित किया।

निर्णय गैस्ट्रोनॉमी को दुनिया की प्राकृतिक और सांस्कृतिक विविधता से संबंधित एक सांस्कृतिक अभिव्यक्ति के रूप में स्वीकार करता है।

2) उत्तर: D

ICICI होम फाइनेंस ने एक विशेष किफायती आवास ऋण योजना शुरू की है, जिसमें महिलाओं, निम्न और मध्यम आय समूहों के लिए विशेष दरें हैं। SARAL कहा जाता है, इसका उद्देश्य शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में घरों को निधि देना है।

यह उत्पाद महिलाओं, निम्न, मध्यम आय वाले ग्राहकों और आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लोगों के लिए विकसित किया गया है, जिनकी वार्षिक आय अधिकतम रू। 6 लाख तक है।

SARAL ने 20 साल की अधिकतम अवधि के लिए 7.98 प्रतिशत से शुरू ब्याज दर पर 33 लाख रुपये तक के किफायती आवास ऋण प्रदान किए हैं। इसमें कहा गया है कि पहले से मौजूद ऋण वाले ग्राहक भी अपना ऋण हस्तांतरित कर सकते हैं।

ICICI HFC के SARAL लोन के लिए देश के ग्रामीण क्षेत्रों में 3 लाख से रु .6 लाख तक की अनिवार्य महिला स्वामित्व की आवश्यकता होती है।

3) उत्तर: D

ब्रिटिश गायक वेरा लिन, जिनके द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान भावुक गाथागीतों ने मित्र देशों के युद्ध के प्रयास के लिए साउंडट्रैक प्रदान किया, 103 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया।

1942 में युद्ध की शुरुआत में लिन के दो सबसे प्रसिद्ध गाने, “वी विल मीट अगेन”, 1939 में रिलीज़ हुए और “द व्हाइट क्लिफ्स ऑफ डोवर”, ने लोगों के साथ प्रतिध्वनित करने वाले एक साहसी और शांतचित्त व्यक्ति की देशभक्तिपूर्ण छवि बनाई। ब्रिटेन में आज भी। वह अमेरिकी संगीत चार्ट में नंबर एक पर पहुंचने वाली पहली अंग्रेजी गायिका भी थीं।

4) उत्तर: E

19 जून को विश्व सौन्दर्य दिवस को चिह्नित किया जाता है ताकि हमें गुलाबों को रुक कर सूंघने की याद दिलाई जा सके।

विश्व सौहार्द दिवस, जो 1979 में लोगों को धीमा करने और जीवन का आनंद लेने और इसके माध्यम से नहीं भागने की याद दिलाने के लिए शुरू हुआ।

5) उत्तर: B

कोविद पेंडमिक के बीच एक पहनने के महत्व के बारे में जनता में जागरूकता पैदा करने के लिए कर्नाटक ने 18 जून को ‘मास्क डे’ के रूप में मनाया।

नागरिक निकाय पहले ही घोषणाओं और पर्चे के माध्यम से संक्रमण के बारे में जागरूकता बढ़ा रहा है।

ब्रुहट बेंगलुरु महानगर पालिक (बीबीएमपी) मार्शल और कर्मचारी पैदल चलने वालों और मोटर चालकों को कोविद सावधानियों- जैसे मास्क पहनना और सार्वजनिक रूप से नहीं थूकने के बारे में साझा कर रहे हैं।

6) उत्तर: C

कर्नाटक बैंक ने यूनिवर्सल सोमपो जनरल इंश्योरेंस कंपनी के साथ गठजोड़ में COVID -19 के लिए स्वास्थ्य बीमा पॉलिसी शुरू की है।

सभी करों को मिलाकर स्वास्थ्य कवर 399 रुपये के मामूली प्रीमियम पर लिया जा सकता है।

पॉलिसी में 3 लाख रुपये तक के रोगी के अस्पताल के खर्च, 3,000 रुपये के आउट पेशेंट उपचार खर्च को कवर किया जाएगा, और सरकारी या सैन्य अस्पताल में 14 दिनों के संगरोध के खर्चों के लिए प्रति दिन 1,000 रुपये की राशि भी प्रदान करेगा।

इस पॉलिसी की वैधता 120 दिनों की अवधि के लिए है। यह पॉलिसी 18-65 वर्ष की आयु के बैंक के सभी ग्राहकों के लिए उपलब्ध है।

7) उत्तर: E

भारतीय रिज़र्व बैंक ने 23 जुलाई 2021 तक आरबीएल बैंक के गैर-कार्यकारी (अंशकालिक) अध्यक्ष के रूप में स्वतंत्र निदेशक, प्रकाश चंद्र की पुनः नियुक्ति को मंजूरी दे दी है।

8) उत्तर: B

वित्तीय स्थिरता और विकास परिषद (एफएसडीसी) की उप-समिति की एक बैठक वीडियो सम्मेलन के माध्यम से आयोजित की गई थी। भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर श्री शक्तिकांत दास ने बैठक की अध्यक्षता की।

उप समिति के सदस्यों में वित्त, सूचना प्रौद्योगिकी, कॉर्पोरेट मामलों, आर्थिक मामलों, वित्तीय सेवाओं, मुख्य आर्थिक सलाहकार, नियामक संस्थाओं के प्रमुख सेबी, आईआरडीए और आईबीबीआई और आरबीआई के डिप्टी गवर्नर शामिल हैं।

उप-समिति ने वैश्विक और घरेलू अर्थव्यवस्था और वित्तीय बाजारों में प्रमुख विकास की समीक्षा की जो वित्तीय स्थिरता पर प्रभाव डालती है। अन्य बातों के अलावा, उप-समिति ने फिनटेक (आईआरटीजी-फिनटेक) और वित्तीय शिक्षा पर राष्ट्रीय रणनीति (एनएसएफई) 2020-2025 पर एक अंतर नियामक तकनीकी समूह की स्थापना के प्रस्ताव के बारे में भी चर्चा की।

इसने इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी कोड (IBC), 2016 और क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों के कामकाज की स्थिति और विकास पर विचार-विमर्श किया।

9) उत्तर: C

मुंबई ने-एयर-वेंटी ’ऐप लॉन्च करने की घोषणा की, जो नागरिकों को बताएगा कि शहर भर के अस्पतालों में कितने गहन देखभाल इकाई (आईसीयू) बेड और वेंटिलेटर उपलब्ध हैं।

यह आपातकालीन स्थिति के दौरान भी लोगों की मदद करेगा।

आवेदन मुंबई के आपदा नियंत्रण कक्ष के डैशबोर्ड से जुड़ा होगा और इसे बृहन्मुंबई नगर निगम ऐप के माध्यम से भी एक्सेस किया जा सकता है।

10) उत्तर: E

रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने सऊदी अरब के सार्वजनिक निवेश कोष (पीआईएफ) को अपनी डिजिटल इकाई में 2.32 प्रतिशत हिस्सेदारी 11,367 करोड़ रुपये में बेची है।

इस निवेश के साथ, Jio Platforms ने उस समय के कुछ प्रमुख वैश्विक निवेश पावरहाउस से 115,693.95 करोड़ रुपये जुटाए हैं, जब दुनिया कोरोनोवायरस पेंडमिक से गहरा प्रभावित है, जिसके परिणामस्वरूप वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए एक तरह का वातावरण बन गया है।

फेसबुक ने 9.99 फीसदी हिस्सेदारी के लिए 43,573.62 करोड़ रुपये का निवेश किया। इसके बाद दुनिया की सबसे बड़ी टेक इनवेस्टर सिल्वर लेक – इन्वेस्टमेंट में 60,753.33 करोड़ रुपये का निवेश हुआ। Jio प्लेटफॉर्म्स में 1.15 फीसदी हिस्सेदारी 5,665.75 करोड़ रुपये में खरीदी गई।

11) उत्तर: B

Zomato के सह-संस्थापक पंकज चड्ढा ने Zomato की पूर्व कार्यकारी पूजा खन्ना के साथ अपने नवीनतम उद्यम का अनावरण किया, जिसे मिंडहाउस कहा जाता है, एक मानसिक कल्याण स्टार्टअप है जो उपयोगकर्ताओं को ध्यान सत्र और तकनीकों का मार्गदर्शन करता है।

मोबाइल ऐप लाइव कक्षाओं के मिश्रण और ऑडियो और वीडियो सामग्री की ऑन-डिमांड लाइब्रेरी के माध्यम से ध्यान और योग सामग्री प्रदान करता है। यह उपयोगकर्ता द्वारा चुने गए विभिन्न लक्ष्यों, जैसे नींद, आराम दिमाग, धैर्य, और ध्यान में अपने पिछले अनुभव के साथ दूसरों के बीच ध्यान केंद्रित करने के आधार पर सामग्री की भी सिफारिश करता है।

कंपनी मासिक प्लान के लिए 499 रुपये से शुरू होने वाली तीन महीने की योजना के लिए 999 रुपये और सालाना योजना के लिए 1,999 रुपये तक विभिन्न योजनाओं के माध्यम से यह सेवा प्रदान करती है। यह सीमित सुविधाओं और सामग्री तक पहुंच के साथ एक मुफ़्त स्तरीय सुविधा भी प्रदान करता है।

12) उत्तर: C

नेपोली ने जुवेंटस को रोम के एक खाली स्टेडियो ओलम्पिको में छठी बार इटालियन कप उठाने के लिए पनेल्टी पर हराया।

यह 2014 के बाद से खिलाड़ियों के लिए पहली ट्रॉफी है, और जेनेरो गट्टूसो के लिए एक पहली कोचिंग ट्रॉफी भी है, जिसने दिसंबर में कार्लो एंसेलोटी की जगह ली, और एसी मिलान के साथ एक खिलाड़ी के रूप में जीता एक क्राउन का दावा किया।

13) उत्तर: D

विश्व सिकल सेल दिवस ने लाल रक्त कोशिका विकार के बारे में जागरूकता बढ़ाने और इससे लड़ने के लिए धन जुटाने के लिए प्रत्येक 19 जून को मनाया।

विश्व सिकल सेल दिवस एक घटना या धन उगाहने का सही मौका है कि अपने समुदाय के लोगों को सिकल सेल के बारे में अधिक जानकारी दें और विकार के साथ रहने वालों का समर्थन करने में मदद करें।

14) उत्तर: C

भारत का तीसरा सबसे बड़ा ऋणदाता बैंक ऑफ बड़ौदा पूरी तरह से घर, कृषि, एमएसएमई, व्यक्तिगत और ऑटो ऋण सहित ऋण परिचालन को डिजिटल बनाने के लिए तैयार है। बैंक जो पूरी तरह से पेपर-आधारित उधार देने की कोशिश कर रहा है, वह “डिजिटल लेंडिंग डिपार्टमेंट” स्थापित करने में मदद करने के लिए मैकिन्से और बोस्टन कंसल्टिंग ग्रुप जैसे बड़े चार और कुछ सफेद जूता सलाहकारों तक पहुंच गया है।

नए ऋणों का सत्यापन और वितरण इस डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से होगा, जबकि पिछले ऋण को लागत में कटौती और लाभप्रदता में सुधार के लिए डिजिटल किया जाएगा। बैंक अगले छह महीनों में अपनी खुदरा और एमएसएमई प्रक्रियाओं के एक बड़े अनुपात को डिजिटल बनाने की योजना बना रहा है।

बैंक द्वारा निर्धारित 18 महीने की कार्ययोजना के अनुसार, दो महीने के भीतर डिजिटल ऋण देने वाले विभाग को स्थापित करने और उसे संचालित करने का लक्ष्य है। योजना के बाद के चरण में इस नए सेट अप के भीतर बैंक की चल रही डिजिटल पहलों को समेकित करना शामिल है। जिसके बाद विभाग को बैंक की प्रणालियों में एकीकृत किया जाएगा।

जबकि डिजिटल इंटरफ़ेस कार्यों में रहा है, लोगों को पता है कि पेंडमिक के प्रसार और इसके गिरने की प्रक्रिया तेज हो गई है।

15) उत्तर: D

रिज़र्व बैंक ने हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों (HFC) के न्यूनतम नेट स्वामित्व वाले फंड का आकार बढ़ाने का प्रस्ताव दिया।

यह प्रस्ताव एक मसौदा नियामक ढांचे के हिस्से के रूप में आता है जो HFC पर लागू होगा।

बैंक ने एचएफसी के लिए न्यूनतम एनओएफ को 10 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 20 करोड़ रुपये करने का प्रस्ताव किया है।

मौजूदा एचएफसी के लिए ग्लाइड पथ 1 वर्ष के भीतर 15 करोड़ रुपये और 2 वर्षों के भीतर 20 करोड़ रुपये तक पहुंच जाएगा। यह कदम पूंजी आधार को मजबूत करने के उद्देश्य से है, विशेष रूप से छोटे एचएफसी और कंपनियों के लिए जो एनएचबी अधिनियम के तहत पंजीकरण की मांग कर रहे हैं। ”

ड्राफ्ट दिशानिर्देशों में बैंकों के लिए बैंक और एनएचबी की हाउसिंग लोन की सूची के बारे में आरबीआई के मास्टर सर्कुलर के प्रावधानों के अनुसार आवास ‘या’ हाउसिंग फाइनेंस ‘के लिए वित्त प्रदान करने की शर्तों की समावेशी परिभाषा भी प्रस्तावित है।

तदनुसार, ‘आवास वित्त ”या“ आवास के लिए वित्त प्रदान करना ”का अर्थ है: आवासीय आवास इकाइयों की खरीद या निर्माण या पुनर्निर्माण या नवीकरण या मरम्मत के लिए वित्तपोषण।

ऋण देने वाले हिस्से पर, दिशानिर्देशों में कहा गया है: “आवास इकाइयों को प्रस्तुत करने के लिए दिए गए ऋण सहित अन्य सभी ऋण, एक नई आवास इकाई या इकाइयों को खरीदने या निर्माण या मौजूदा आवास इकाई के नवीकरण या निर्माण के अलावा किसी भी उद्देश्य के लिए संपत्ति के बंधक के खिलाफ दिए गए ऋण या इकाइयों को गैर-आवास ऋण के रूप में माना जाएगा। ”

16) उत्तर: E

पहली बार, भारत ने जलवायु संकट की स्थिति पर अपनी राष्ट्रीय रिपोर्ट जारी की है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के तत्वावधान में तैयार की गई, रिपोर्ट, भारतीय क्षेत्र पर जलवायु परिवर्तन का आकलन, एक नज़र डालती है जहां हम जलवायु पैटर्न और उनके परिचर जोखिमों में दीर्घकालिक परिवर्तन के बारे में खड़े होते हैं।

बड़ा रहस्योद्घाटन यह है कि 1901-2018 के बीच भारत के औसत तापमान में 0.7 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि हुई है, और यह विशुद्ध रूप से ग्रीनहाउस गैसों (जीएचजी) के उत्सर्जन के कारण है। रिपोर्ट में आगे कहा गया है कि उत्सर्जन के तत्काल शमन के एक सर्वश्रेष्ठ मामले में, भारत का तापमान अभी भी 2099 तक 2.7 डिग्री सेल्सियस बढ़ जाएगा। सबसे खराब स्थिति यह है कि सदी के अंत तक 4.4 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि देखी जाती है।

हाल के चक्रवातों को देखते हुए, यह सीखने का निर्देश है कि मुंबई के पास समुद्र का स्तर 3 सेमी प्रति दशक की दर से बढ़ रहा है। बंगाल तट से दूर, यह प्रति दशक 5 सेमी है। हिंद महासागर में सतह का तापमान (बंगाल की खाड़ी और अरब सागर सहित) 1951-2015 के बीच 1 डिग्री सेल्सियस बढ़ गया है, जो वैश्विक औसत से अधिक है।

जलवायु परिवर्तन से प्रेरित ऊष्मा तरंगें अक्सर रडार के नीचे खिसक जाती हैं। रिपोर्ट बताती है कि अप्रैल-जून हीटवेव 2099 तक चार गुना अधिक हो जाएगी (1976-2005 की तुलना में), और उनकी अवधि भी दोगुनी हो सकती है।

17) उत्तर: C

किर्गिस्तान की संसद ने एक नए प्रधानमंत्री को नियुक्त करने के लिए मतदान किया, उसके दो दिन बाद जब सरकार ने अवैध रूप से रेडियो फ्रीक्वेंसी बेची थी तो इस घोटाले के बीच इस्तीफा दे दिया।

कानूनविदों ने मध्य एशियाई देश के पूर्व आपातकाल मंत्री रहे कुबाटबेक बोरोनोव की उम्मीदवारी को मंजूरी दे दी, जो कोरोनोवायरस के खिलाफ लड़ाई में 116 में से 105 वोटों के साथ थे।

उनके पूर्ववर्ती, मुखमल्दकलि अबिलगाज़ियेव ने घोषणा की कि वह नीचे जा रहे थे।

18) उत्तर: D

वैज्ञानिकों ने पहली बार अंतरिक्ष में पांचवें पदार्थ की स्थिति देखी है, जो अभूतपूर्व अंतर्दृष्टि प्रदान करता है, जो क्वांटम ब्रह्मांड के सबसे अट्रैक्टिव कॉंड्रम्स, रिसर्च में से कुछ को हल करने में मदद कर सकता है।

बोस-आइंस्टीन घनीभूत (बीईसी) – जिसके अस्तित्व की भविष्यवाणी अल्बर्ट आइंस्टीन और भारतीय गणितज्ञ सत्येंद्र नाथ बोस ने लगभग एक सदी पहले की थी – जब कुछ तत्वों के परमाणु निरपेक्ष शून्य (0 केल्विन, माइनस 273.15 सेल्सियस) के करीब ठंडा हो जाते हैं। )।

इस बिंदु पर, परमाणु क्वांटम गुणों के साथ एक एकल इकाई बन जाते हैं, जिसमें प्रत्येक कण पदार्थ की एक लहर के रूप में भी कार्य करता है।

BECs गुरुत्वाकर्षण और सूक्ष्म विमान, जैसे क्वांटम यांत्रिकी द्वारा शासित मैक्रोस्कोपिक दुनिया के बीच की रेखा को फैलाते हैं।

19) उत्तर: B

जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने कृषि उत्पादन विभाग के प्रस्ताव को किसानों के कल्याण पर अधिक ध्यान देने के साथ अपना नामकरण ” कृषि उत्पादन और किसान कल्याण विभाग ” में बदलने की मंजूरी दी। आधिकारिक प्रवक्ता ने कहा कि नामकरण को बदलने का निर्णय केंद्र द्वारा कृषि मंत्रालय का नाम बदलकर ‘कृषि, सहयोग और किसान कल्याण मंत्रालय’ के रूप में रखा गया है और कई राज्यों ने इसका अनुसरण किया हैं ।

उन्होंने कहा कि यह निर्णय जम्मू-कश्मीर के सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन में कृषि उत्पादन विभाग की बदलती भूमिका को रेखांकित करता है और इसका उद्देश्य किसानों को उनकी उपज के सही मूल्य का एहसास कराने के लिए अनुकूलन और मदद करके किसान कल्याण पर अधिक से अधिक कठोरता प्रदान करना है। किसान कल्याण पर अधिक ध्यान देने वाले विभाग ने इनपुट, विस्तार गतिविधियों और कृषि गतिविधियों की व्यवस्था से परे अपनी भूमिका का विस्तार किया है।

20) उत्तर: C

प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी बीपीआर विट्ठल बारू का आयु संबंधी समस्याओं के कारण निधन हो गया। वह 93 वर्ष के थे।

अपने लंबे शानदार कैरियर में, विट्ठल ने कई मील के पत्थर पार कर लिए, राज्य और केंद्र दोनों सरकारों में महत्वपूर्ण पदों पर कब्जा कर लिया।

वह 1972 से 1982 तक आंध्र प्रदेश के तत्कालीन एकीकृत राज्य में वित्त और योजना सचिव थे। वह राज्य योजना बोर्ड के उपाध्यक्ष और दसवें वित्त आयोग के सदस्य भी थे। वह केरल सरकार के व्यय आयोग के अध्यक्ष भी थे।

उन्होंने सूडान और मलावी की सरकारों के राजकोषीय सलाहकार के रूप में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में एक संक्षिप्त कार्यकाल दिया। उन्होंने आर्थिक और सामाजिक अध्ययन केंद्र (सेस), हैदराबाद की स्थापना की।

21) उत्तर: E

पीएम मोदी ने कहा कि भारत ने प्रतिस्पर्धा, पूंजी, भागीदारी और प्रौद्योगिकी के लिए कोयला और खनन क्षेत्र को पूरी तरह से खोलने का बड़ा फैसला किया है।

पीएम मोदी ने कहा कि ऊर्जा क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए एक बड़ा कदम उठाया गया है। उन्होंने कहा कि सरकार न केवल वाणिज्यिक कोयला खनन के लिए नीलामी शुरू कर रही है, बल्कि कोयला क्षेत्र को दशकों से बंद कर रही है। उन्होंने कहा कि वाणिज्यिक कोयला खनन में निजी क्षेत्र की अनुमति एक राष्ट्र के संसाधनों को दुनिया के चौथे सबसे बड़े भंडार के साथ खोल रही है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र को प्रतिस्पर्धा से बाहर रखा गया था और पारदर्शिता एक बड़ी समस्या थी।

प्रधान मंत्री ने कहा कि कोयला क्षेत्र में सुधार पूर्वी और मध्य भारत और आदिवासी बेल्ट को विकास के स्तंभ बनाने का एक शानदार तरीका है। उन्होंने कहा कि देश में 16 आकांक्षात्मक जिले हैं, जिनके पास कोयले का बड़ा भंडार है, लेकिन स्थानीय लोगों को उतना फायदा नहीं हुआ है जितना उन्हें होना चाहिए था। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में सुधार और निवेश गरीबों और आदिवासियों के लिए जीवन को आसान बनाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा।

22) उत्तर: C

एक महान-देशभक्तिपूर्ण युद्ध में सोवियत लोगों की विजय की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए 24 जून 2020 को मास्को के रेड स्क्वायर में सैन्य परेड में भाग लेने वाले एक सभी कर्नल रैंक के अधिकारी शामिल होंगे, जिसमें सभी 75 रैंकों को शामिल करने की त्रिकोणीय सेवा होगी।

द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान ब्रिटिश भारतीय सशस्त्र बल सबसे बड़े मित्र देशों की टुकड़ियों में से एक थे, जिन्होंने उत्तरी और पूर्वी अफ्रीकी अभियान, पश्चिमी रेगिस्तान अभियान और यूरोपीय थिएटर में एक्सिस शक्तियों के खिलाफ भाग लिया था। यह अभियान 34,354 घायल होने के बावजूद 87 हजार से अधिक भारतीय सैनिकों द्वारा बलिदान का गवाह बना। भारतीय सेना ने न केवल सभी मोर्चों पर लड़ाई लड़ी, बल्कि दक्षिणी, ट्रांस-ईरानी लेंड-लीज मार्ग के साथ लॉजिस्टिक समर्थन भी सुनिश्चित किया, जिसके साथ हथियार, गोला-बारूद, उपकरण समर्थन और भोजन सोवियत संघ, ईरान और इराक में चले गए।

भारतीय सैनिकों की वीरता को चार हज़ार से अधिक अलंकरणों के पुरस्कार से मान्यता प्राप्त थी, जिसमें 18 विक्टोरिया और जॉर्ज क्रॉस के पुरस्कार भी शामिल थे। तत्कालीन सोवियत संघ ने भारतीय सशस्त्र बलों की वीरता की सराहना की और 23 मई 1944 के डिक्री द्वारा, मिखाइल कलिनिन और अलेक्जेंडर गोर्किन द्वारा हस्ताक्षरित यूएसएसआर के सर्वोच्च सोवियत के प्रेसिडियम ने सूबेदार नारायण राव निक्कम और रॉयल इंडियन आर्मी सर्विस कॉर्प्स के हवलदार गजेंद्र सिंह चंद को रेड स्टार के प्रतिष्ठित आदेश से सम्मानित किया ।

23) उत्तर: B

भारत, जिसे सुरक्षा परिषद के एक गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया है, अगस्त 2021 के महीने के लिए शक्तिशाली 15-राष्ट्र यूएन निकाय के अध्यक्ष के रूप में काम करेगा।

परिषद की अध्यक्षता प्रत्येक सदस्य द्वारा एक महीने के लिए बारी-बारी से की जाती है, सदस्य के अंग्रेजी वर्णानुक्रम के अनुसार, इन नामों का उल्लेख किया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र के प्रवक्ता के कार्यालय द्वारा जारी सूचना के अनुसार, भारत अगले साल अगस्त के महीने के लिए परिषद की घूर्णन अध्यक्षता करेगा।

भारत 2022 में एक महीने के लिए फिर से परिषद की अध्यक्षता करेगा।

भारत, नॉर्वे, आयरलैंड, मैक्सिको और केन्या को 1 जनवरी, 2021 से शुरू होने वाले दो साल के कार्यकाल के लिए यूएनएससी के गैर-स्थायी सदस्यों के रूप में चुना गया था।

ट्यूनीशिया जनवरी में परिषद के अध्यक्ष के रूप में 2021 से शुरू होगा, इसके बाद यूके, यूएस, वियतनाम, चीन, एस्टोनिया, फ्रांस, भारत, आयरलैंड, केन्या, मैक्सिको और नाइजर द्वारा शेष वर्ष के लिए एक महीने का समय दिया जाएगा।

24) उत्तर: C

ब्रिटेन की ऊर्जा पेट्रोलियम प्रमुख ब्रिटिश पेट्रोलियम ने पुणे में अपनी वैश्विक व्यापार सेवाओं (जीबीएस) के संचालन के लिए एक प्रमुख नए केंद्र की स्थापना की योजना की घोषणा की।

नया केंद्र लगभग 2000 लोगों को रोजगार देगा और विश्व स्तर पर बीपी में डिजिटल नवाचार का समर्थन करेगा।

केंद्र से जनवरी 2021 तक परिचालन शुरू होने की उम्मीद है और यह दुनिया भर में बीपी व्यवसायों के समर्थन में व्यापार प्रसंस्करण और उन्नत विश्लेषिकी क्षमता प्रदान करेगा।

भारत में नया केंद्र तृतीय-पक्ष व्यावसायिक प्रक्रियाओं का परिचालन स्वामित्व ग्रहण करेगा और बेहतर व्यावसायिक परिणामों को आगे बढ़ाने के लिए अपने काम को विश्लेषिकी और डेटा विज्ञान क्षमताओं के साथ आगे बढ़ाने की कोशिश करेगा।

भारत एक बढ़ते डिजिटल टैलेंट पूल के साथ बढ़ता हुआ बाजार है। भारत में नया केंद्र bp को इस पूल में टैप करने की अनुमति देगा और bp के विकास और अत्याधुनिक डिजिटल समाधान के अनुप्रयोग का नेतृत्व करेगा।

25) उत्तर: E

केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ। हर्षवर्धन ने कोविद -19 परीक्षण के लिए अंतिम-मील पहुंच के लिए भारत का पहला मोबाइल I-Lab (संक्रामक रोग निदान प्रयोगशाला) लॉन्च किया। यह देश के दूरस्थ, आंतरिक और दुर्गम भागों में तैनात किया जाएगा और प्रति दिन 25 कोविद -19 आरटी-पीसीआर परीक्षण, प्रति दिन 300 एलिसा परीक्षण और टीबी और एचआईवी के लिए अतिरिक्त परीक्षण करने की क्षमता है।

संक्रामक रोग डायग्नोस्टिक लैब (I-LAB) जैव प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा COVID- कमांड रणनीति के तहत समर्थित है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments