Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 20th February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 20th February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) सामाजिक न्याय का विश्व दिवस प्रतिवर्ष लैंगिक समानता और प्रवासियों के अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 22 फरवरी

B) 24 फरवरी

C) 23 फरवरी

D) 20 फरवरी

E) 19 फरवरी

2) __________ को सरकार के तीन सदस्य पैनल द्वारा नए मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है।

A) रमेश मिश्रा

B) सुनील सिंह

C) बिमल जुल्का

D) रश्मि कोठारी

E) आनंद मेहता

3) पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे निर्माण संगठन ने किस राज्य में भारत का सबसे लंबा घाट पुल बनाया है?

A) असम

B) मेघालय

C) मणिपुर

D) नागालैंड

E) त्रिपुरा

4) केंद्र सरकार ने स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण के दूसरे चरण को मंजूरी दे दी है। मिशन को किस वर्ष तक बढ़ाया गया है?

A) 2026-2027

B) 2025-2026

C) 2022-2023

D) 2023-2024

E) 2024-2025

5) सरकार ने तिलहन उत्पादन में देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए _______ मिशन शुरू किया है।

A) तिलहन पर प्रौद्योगिकी

B) तेलपल्म

C) तिलहन

D) तिल

E) तेल

6) हाल ही में किस देश ने अपना 70 वां राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया है?

A) श्रीलंका

B) नेपाल

C) भूटान

D) मालदीव

E) बांग्लादेश

7) भारतीय रक्षा उपकरणों पर सेमिनार जो रक्षा निर्माताओं को विभिन्न तकनीकों का प्रदर्शन करने का मौका प्रदान करेगा, किस शहर में आयोजित किया जाएगा?

A) हैदराबाद

B) गुरुग्राम

C) ढाका

D) नई दिल्ली

E) मुंबई

8) विशेष आर्थिक क्षेत्र निर्यात का विस्तार करने का बीड़ा उठा रहे हैं। वर्तमान में देश में _________ संख्या में सेज चालू हैं।

A) 190

B) 180

C) 210

D) 220

E) 241

9) गुजरात सरकार ने एमएसएमई क्षेत्र में उद्यमियों को ऋण की सुविधा देने के लिए किस बैंक के साथ साझेदारी की है?

A) यूको बैंक

B) एक्सिस बैंक

C) एचडीएफसी बैंक

D) भारतीय स्टेट बैंक

E) आईसीआईसीआई बैंक

10) लेंडिंगकार्ट ने किस एनबीएफसी कंपनी के साथ साझेदारी की है, जो एमएसएमई को कार्यशील पूंजी के रूप में 100 करोड़ रुपये से अधिक का ऋण देती है?

A) पावर फाइनेंस

B) एचडीबी फाइनेंस

C) उत्तरी आर्क कैपिटल

D) मुथूट फिनकॉर्प

E) बजाज फाइनेंस

11) मरीजों को चिकित्सा उपचार की गुणवत्ता को उन्नत करने के लिए अस्पताल में नडु-नेदु योजना किसने शुरू की है?

A) वेंकैया नायडू

B) प्रकाश जावड़ेकर

C) स्मृति ईरानी

D) नरेंद्र मोदी

E) वाईएस जगन मोहन रेड्डी

12) भारतीय परमाणु ऊर्जा आयोग के शोधकर्ताओं ने किस शहर के पास लिथियम भंडार पाया है?

A) आइजोल

B) वारंगल

C) चेन्नई

D) बेंगलुरु

E) हैदराबाद

13) किस राज्य की सरकार निवेश के अवसरों को बढ़ावा देने और राज्य के विकास के लिए वेलनेस समिट आयोजित करेगी?

A) त्रिपुरा

B) नागालैंड

C) असम

D) हिमाचल प्रदेश

E) उत्तराखंड

14) प्रधानमंत्री के नेतृत्व वाले पैनल द्वारा अगले सीवीसी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) नितिन गांधी

B) सुधीर मिश्रा

C) संजय कोठारी

D) बिमल जुल्का

E) आनंद कपूर

15) पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) सूरज सिंह

B) सुप्रतिम बंद्योपाध्याय

C) आनंद उपाध्याय

D) सुनील मित्तल

E) गोपाल कृष्ण

16) अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण की देखरेख के लिए राम मंदिर ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A) निपेंद्र मिश्रा

B) गणेश सिंह

C) गोपाल दास विठ्ठल

D) महंत नृत्य गोपाल दास

E) चंपत राय

17) मैनचेस्टर विश्वविद्यालय द्वारा मानद डॉक्टरेट के लिए नवाचार और परोपकार में उनके योगदान के लिए किसे सम्मानित किया गया है?

A) नैन्सी रोथवेल

B) आनंद महिंद्रा

C) मुकेश अंबानी

D) अजय बंगा

E) रतन टाटा

18) मोंटे कार्लो में आयोजित ईवाई के उद्यमी वर्ष 2019 का पुरस्कार किसने जीता है?

A) राणा कपूर

B) अजय बंगा

C) किरण मजूमदार शॉ

D) आदि गोदरेज

E) नंदन नीलेकणी

19) भारत 1 अप्रैल से पेट्रोल और डीजल के किस ग्रेड पर स्विच करेगा जिसका उद्देश्य वाहनों के प्रदूषण में कटौती करना है?

A) यूरो IX

B) यूरो VII

C) यूरो V

D) यूरो VI

E) यूरो IV

20) किस देश ने रायड II परमाणु-सक्षम एयर-लॉन्चेड क्रूज मिसाइल का परीक्षण किया है?

A) जापान

B) चीन

C) यूएई

D) पाकिस्तान

E) ईरान

21) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) को उभरती अर्थव्यवस्थाओं के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में किस स्थान पर स्थान दिया गया है?

A) 15

B) 17

C) 20

D) 18

E) 16

22) भारत ने फ्यूचर इंडेक्स 2019 के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेशन में ________ रैंक हासिल किया है।

A) 53 वें

B) 42 वाँ

C) 35 वें

D) 45 वें

E) 40 वीं

23) नेचर रैंकिंग इंडेक्स 2020 में किस संस्थान ने टॉप किया है?

A) IIT कानपुर

B) IIT बॉम्बे

C) सी.एस.आई.आर.

D) ICRIER

E) आईआईएससी

24) जीआरएसई ने 4 वीं एंटी-सबमरीन वारफेयर कार्वेट ________ को भारतीय नौसेना को वितरित किया है और यह जहाज जीआरएसई द्वारा दिया गया 104 वां युद्धपोत है।

A) आईएनएस इंदिरा

B) आईएनएस किल्टान

C) आईएनएस कामोर्ता

D) आईएनएस कवारत्ती

E) आईएनएस सुमित्रा

25) किस देश ने दुनिया के विभिन्न हिस्सों से सर्वश्रेष्ठ आकर्षित करने के उद्देश्य से एक नई अंक-आधारित वीजा प्रणाली की घोषणा की है?

A) लेबनान

B) यूनाइटेड किंगडम

C) कतर

D) संयुक्त राज्य अमेरिका

E) सऊदी अरब

26) भारत ने किस देश के साथ वायु रक्षा प्रणाली और राइफलों और हेलीकाप्टरों के उत्पादन की आपूर्ति के लिए एक रक्षा समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) चीन

B) जर्मनी

C) फ्रांस

D) यू.एस.

E) रूस

27) 2022 में एएफसी महिला एशियाई कप की मेजबानी के लिए कौन सा देश तैयार है?

A) वियतनाम

B) भारत

C) यूएई

D) फिलीपींस

E) म्यांमार

28) भारत ने नई दिल्ली में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप के ग्रीको-रोमन इवेंट में ___________ कांस्य पदक जीते हैं।

A) 9

B) 7

C) 5

D) 4

E) 6

29) किशोरी बल्लाल, जिनका हाल ही में निधन हो गया, एक प्रसिद्ध अभिनेता थे और विभिन्न भाषाओं में 75 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया। वह किस राज्य की थी?

A) तमिलनाडु

B) बिहार

C) असम

D) कर्नाटक

E) केरल

30) सरकार ने देश भर में कितने किसान निर्माता संगठन बनाने का निर्णय लिया है?

A) 15,000

B) 14,000

C) 13,000

D) 12,000

E) 10,000

31) भारत जल्द ही हानिकारक वाहनों के उत्सर्जन पर कटौती करने के लिए यूरो-VI उत्सर्जन अनुपालन ईंधन पर स्विच करेगा। यूरो-VI के भारत के संस्करण, अर्थात् BS-VI में CNG के साथ मानकों के साथ ______ पीपीएम की सल्फर सामग्री है।

A) 13

B) 14

C) 12

D) 10

E) 15

32) तेलंगाना सरकार अगले तीन वर्षों में अस्पतालों की योजना में नाडु-नेदु के कार्यान्वयन के लिए ___________ करोड़ खर्च करेगी।

A) 9800

B) 11737

C) 12123

D) 12567

E) 11512

33) किस देश ने बांग्लादेश में मोंगला पोर्ट की क्षमता बढ़ाने के लिए ऋण की एक पंक्ति का विस्तार किया है?

A) म्यांमार

B) फिलीपींस

C) श्रीलंका

D) चीन

E) भारत

34) केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के 22 वें विधि आयोग के गठन को मंजूरी दे दी है। इक्कीसवें विधि आयोग का कार्यकाल कब समाप्त हुआ?

A) सितंबर 2018

B) अगस्त 2018

C) सितंबर 2017

D) अगस्त 2019

E) सितंबर 2019

35) टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग 2020 के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों की सूची में किस देश के अधिक विश्वविद्यालय हैं?

A) स्वीडन

B) सिंगापुर

C) जापान

D) यू.एस.

E) चीन

36) निम्नलिखित में से किसने पश्चिम गोदावरी और कृष्णा जिलों में चिन्तलापुडी लिफ्ट सिंचाई योजना के पूरा होने के लिए 1,931 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं?

A) यूको

B) नाबार्ड

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस बैंक

37) निम्नलिखित में से कौन भविष्य के सूचकांक 2019 के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग प्रकाशित करता है?

A) ऑक्सफोर्ड

B) द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट

C) विश्व बैंक

D) IMF

E) WEF

38) सामाजिक न्याय 2020 के विश्व दिवस का विषय क्या है?

A) Raising voice against social injustice

B) Focus on promoting equality and justice

C) Promote dignity and development

D) Closing the Inequalities Gap to Achieve Social Justice

E) Aiming to close the inequality gap

39) सरकार ने अप्रैल के पहले सप्ताह तक केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण स्थापित करने का निर्णय लिया है। प्राधिकरण अधिनियम किस अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था?

A) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2015

B) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2017

C) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019

D) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2018

E) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2016

40) केंद्र सरकार ने किस वर्ष से कोयले के आयात को रोकने की योजना बनाई है?

A) 2024-2025

B) 2020-2021

C) 2021-2022

D) 2022-2023

E) 2023-2024

Answers :

1) उत्तर: D

लैंगिक समानता, स्वदेशी लोगों और प्रवासियों के अधिकारों को बढ़ावा देने के लिए 20 फरवरी को विश्व न्याय दिवस मनाया जाता है। यह दिन पूर्ण रोजगार और सामाजिक एकीकरण के लक्ष्य को प्राप्त करने पर भी केंद्रित है।

यह सामाजिक अन्याय के खिलाफ आवाज उठाने और लिंग, जाति, असमानता, धार्मिक भेदभाव आदि के बारे में बाधाओं को दूर करने का दिन है। यह दुनिया भर में किए गए सामाजिक अन्याय और समाधानों और सुधारों पर गौर करने के लिए भी है।

2) उत्तर: C

समिति ने पूर्व सूचना और प्रसारण सचिव बिमल जुल्का को भी चुना है, जो वर्तमान में सूचना आयुक्त के रूप में सेवारत हैं, केंद्रीय सूचना आयोग में नए मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में।

कोठारी और जुल्का को अगले सीवीसी और सीआईसी के रूप में चुना गया है।

तीन सदस्यीय पैनल ने सुरेश पटेल को सतर्कता आयुक्त और अनीता पांडोव को सूचना आयुक्त के रूप में नियुक्त करने का फैसला किया।

3) उत्तर: C

पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे निर्माण संगठन ने मणिपुर के तामेंगलोंग जिले में मकरू नदी के पार, 33 मंजिला इमारत के बराबर 100 मीटर लंबा भारत का सबसे लंबा रेलवे घाट पुल बनाया है। 555 मीटर की अवधि वाला 283.5-करोड़ का पुल 111 किलोमीटर की जिरिबाम-तुपुल-इम्फाल नई ब्रॉड गेज लाइन का हिस्सा है।

4) उत्तर: E

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2024-25 तक स्वच्छ भारत मिशन, ग्रामीण के चरण -2 को मंजूरी दे दी है, जो खुले में शौच मुक्त प्लस (ओडीएफ प्लस) पर केंद्रित होगा। कार्यक्रम यह सुनिश्चित करने की दिशा में काम करेगा कि कोई भी पीछे न रहे और हर कोई शौचालय का उपयोग करे।

मिशन के चरण -2 को कुल अनुमानित बजट वाले वित्तीय अनुमान के साथ मिशन मोड में लागू किया जाएगा, जो 52 हजार 497 करोड़ रुपये का है। ODF Plus कार्यक्रम विशेष रूप से ग्रे वाटर मैनेजमेंट के लिए MGNREGA के साथ भी जुटेगा और नए लॉन्च किए गए जल जीवन मिशन को भी पूरा करेगा।

5) उत्तर: C

देश को तिलहन उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने के लिए सरकार तिलहन मिशन शुरू करेगी। मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में सभा को संबोधित करते हुए, कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा, सरकार देश में तिलहन उत्पादन को बढ़ाने पर गंभीरता से काम कर रही है।

किसानों की मेहनत के कारण देश खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर है और यह देश की समग्र आवश्यकताओं से अधिक है। 2015 में मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के शुभारंभ के बाद से, मिट्टी की उर्वरता में सुधार हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप अधिक फसल उत्पादन हुआ है।

सरकार ने देश भर में 10 हजार किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) बनाने का भी निर्णय लिया है, जिसके लिए 6,000 करोड़ रुपये से अधिक की सहायता प्रदान की जाएगी। प्रधानमंत्री कृषि बीमा योजना किसानों के लिए अनिवार्य नहीं होगी और यह उनके लिए स्वैच्छिक होगी।

6) उत्तर: B

नेपाल ने अपना 70 वां राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस मनाया। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए काठमांडू में नेपाल सेना के मंडप टुडिकेल में एक विशेष समारोह आयोजित किया गया था।

अपने संबोधन में प्रधान मंत्री केपी शर्मा ओली ने कहा कि संघर्ष को सुलझाने के बाद नेपाल अब आर्थिक और सामाजिक परिवर्तन की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने आगे कहा कि नेपाल ने दुनिया में अपनी पहचान बनाई है और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों पर अपनी प्रतिष्ठा बढ़ाई है।

प्रधानमंत्री ओली ने भी उन शहीदों को श्रद्धांजलि दी जिन्होंने लोकतंत्र के संघर्ष में अपने प्राणों की आहुति दी थी। हर साल, नेपाली कैलेंडर के फाल्गुन 7 को नेपाल में राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है। 2007 में बिक्रम सांबत ने इसी दिन हिमालय राष्ट्र में एक सदी पुरानी निरंकुश शासन व्यवस्था के तहत लोकतंत्र की स्थापना की थी।

7) उत्तर: C

बांग्लादेश में भारत के उच्चायोग ने ढाका में भारतीय रक्षा उपकरणों पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया।

बांग्लादेश में भारत के उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास ने कहा कि भारत और बांग्लादेश का कई विविध क्षेत्रों में घनिष्ठ सहयोग है और उनके लिए रक्षा प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में आगे सहयोग करना स्वाभाविक था।

मंत्री ने कहा कि बांग्लादेश के सुरक्षा बलों ने अनुशासित और पेशेवर बल के रूप में अपने लिए एक नाम कमाया है।

उन्होंने कहा कि संगोष्ठी ने बांग्लादेश के साथ फलदायी साझेदारी विकसित करने में भारत के रक्षा निर्माताओं के लिए एक अवसर प्रदान किया।

8) उत्तर: E

विशेष आर्थिक क्षेत्र, एसईजेड देश के लिए निर्यात का विस्तार करने का बीड़ा उठा रहा है।

अस्थिर वैश्विक अर्थव्यवस्था के बीच भी, भारत में एसईजेड ने लचीलापन दिखाया है और अब तक 100 बिलियन डॉलर का निर्यात हासिल किया है।

इस वित्तीय वर्ष में जिन क्षेत्रों में स्वस्थ वृद्धि देखी गई उनमें रत्न और गहने, व्यापार और रसद, चमड़ा और जूते, गैर-पारंपरिक ऊर्जा, वस्त्र और वस्त्र शामिल हैं।

पेट्रोकेमिकल्स एसईजेड निर्यात के एक प्रमुख खंड का गठन करते हैं, हालांकि, इस वर्ष इस खंड में वृद्धि को मौन किया गया, जिसे वैश्विक कच्चे तेल की कीमतों में नरमी के लिए जिम्मेदार ठहराया जा सकता है। देश में 241 एसईजेड चालू हैं

9) उत्तर: D

गुजरात सरकार ने भारतीय स्टेट बैंक (SBI) के साथ MSME क्षेत्र में उद्यमियों को आसानी से और थोड़े समय के भीतर ऋणों की मंजूरी प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।

एमओयू के अनुसार, शीर्ष सार्वजनिक क्षेत्र का ऋणदाता आवेदन करने के 15 दिनों के भीतर सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान करने के बाद नए सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को थोड़े समय के भीतर शुरू करने के इच्छुक उद्यमियों को कार्यशील पूंजी प्रदान करेगा।

एमओयू पर प्रमुख सचिव एम के दास और एसबीआई अहमदाबाद सर्कल के महाप्रबंधक रमेश कुमार अग्रवाल के बीच हस्ताक्षर किए गए।

10) उत्तर: C

फिनटेक स्टार्टअप, लेंडिंगकार्ट टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड ने माइक्रो, स्मॉल एंड मीडियम एंटरप्राइजेज (एमएसएमई) को वर्किंग कैपिटल के रूप में 100 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण करने के लिए नॉन-बैंकिंग फाइनेंस कंपनी, नॉर्दर्न आर्क कैपिटल के साथ पूर्ण-स्टैक सह-ऋण साझेदारी की घोषणा की है।

नई साझेदारी के तहत दिए गए ऋण MSMEs को डेटा और सूचना प्रवाह, ब्यूरो चेक और दस्तावेज़ सत्यापन में किसी भी मैनुअल हस्तक्षेप के बिना डिजिटल रूप से उधार लेने और क्रेडिट निर्णय और ग्राहक निधि के सत्यापन के लिए सक्षम होंगे। लक्षित उधारकर्ता वे हैं, जिनके पास आमतौर पर क्रेडिट तक पहुंच नहीं है या पूंजी की कमी है।

11) उत्तर: E

कुरनूल में मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी द्वारा मरीजों के लिए गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा उपचार सुनिश्चित करने के लिए सरकारी अस्पतालों में सुविधाओं को अपग्रेड करने के लिए राज्य सरकार द्वारा शुरू की गई एक योजना, अस्पतालों में नाडू-नेडू ‘(अब और फिर)।

सरकार ने अगले तीन वर्षों में अस्पतालों में नाडु-नेदु के कार्यान्वयन के लिए 11,737 करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बनाई है। मौजूदा अस्पतालों में बुनियादी ढांचे को उन्नत करने के अलावा, सरकार ने जहां भी आवश्यक हो, नए अस्पतालों के निर्माण का भी निर्णय लिया है।

पहले चरण में, सरकार 7,548 हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (उप-केंद्र) स्थापित करने के लिए 1,129 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

दूसरे चरण में, दूसरे चरण के तहत `1,907 करोड़ खर्च करने का अनुमान है।

तीसरे और अंतिम चरण में, सरकार जिला अस्पतालों और शिक्षण अस्पतालों को मजबूत करने और सुपरस्पेशिलिटी अस्पतालों, मेडिकल और नर्सिंग कॉलेजों के निर्माण के लिए एक विशाल व्यायाम करने के लिए 8701 करोड़ खर्च करेगी।

12) उत्तर: D

भारत के परमाणु ऊर्जा आयोग के शोधकर्ताओं को कर्नाटक के बेंगलुरु के मांड्या में 14,100 टन के लिथियम भंडार मिले हैं। लिथियम एक दुर्लभ धातु है जिसका उपयोग इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए बैटरी बनाने के लिए किया जाता है।

भारत वर्तमान में 2017 में $ 38 बिलियन से $ 384 मिलियन की अपनी सभी लिथियम जरूरतों और लिथियम बैटरी का आयात करता है।

ये भंडार भारत में स्वच्छ-ऊर्जा वाहनों को बढ़ावा देने के लिए उपयोगी होंगे और सरकार की भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए विनिर्माण हब बनाने के लिए $ 1.4 बिलियन लागू करने की योजना है।

भारत ने अर्जेंटीना (ब्यूनस आयर्स), बोलीविया (सूक्रे) और चिली (सैंटियागो) में खानों की बोली लगाने और उसका अधिग्रहण करने के लिए खानिज बिदेश इंडिया लिमिटेड की स्थापना की है।

13) उत्तर: E

उत्तराखंड में निवेश के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए, राज्य सरकार ने नई दिल्ली में “उत्तराखंड वेलनेस समिट 2020” का आयोजन किया।

उत्तराखंड अनादिकाल से है, तपस्वियों और भक्तों के लिए सर्वोच्च पसंद है जो परमात्मा की खोज में हैं। लेकिन अब हम राज्य को औद्योगिक हब के रूप में विकसित करने पर भी ध्यान दे रहे हैं, सतपाल महाराज, पर्यटन, सिंचाई और संस्कृति मंत्री, उत्तराखंड ने कहा।

उन्होंने कहा कि शिखर सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य राज्य को spiritual वैश्विक आध्यात्मिक आर्थिक क्षेत्र ’के रूप में विकसित करने की क्षमता पर प्रकाश डालना है, 2017 में $ 4.2 ट्रिलियन की वैश्विक कल्याण अर्थव्यवस्था पर पूंजीकरण जो सालाना 6.4 प्रतिशत से बढ़ रहा है, उन्होंने कहा।

14) उत्तर: C

राष्ट्रपति के सचिव, संजय कोठारी को प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली एक उच्चस्तरीय समिति द्वारा नए केंद्रीय सतर्कता आयुक्त के रूप में चुना गया है।

समिति ने पूर्व सूचना और प्रसारण सचिव बिमल जुल्का को भी चुना है, जो वर्तमान में, केंद्रीय सूचना आयोग में नए मुख्य सूचना आयुक्त के रूप में सूचना आयुक्त के रूप में सेवारत हैं।

15) उत्तर: B

सुप्राटिम बंद्योपाध्याय को पेंशन फंड नियामक और विकास प्राधिकरण (PFRDA) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया था, जो एक संगठित और असंगठित क्षेत्रों के सरकारी और निजी कर्मचारियों द्वारा सदस्यता वाली राष्ट्रीय पेंशन योजना को नियंत्रित करता है।

बंद्योपाध्याय PFRDA में सदस्य (वित्त) के रूप में काम कर रहे थे जो स्थायी आधार पर लोगों की वृद्धावस्था आय आवश्यकताओं की सेवा के लिए एक संगठित पेंशन प्रणाली के प्रचार और विकास के लिए नियामक है।

16) उत्तर: D

अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण की देखरेख के लिए राम मंदिर ट्रस्ट की पहली बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई थी।

ट्रस्ट ने फैसला किया है कि मंदिर के निर्माण के बारे में फैसला करने के लिए एक समिति बनाई जाएगी। प्रधानमंत्री मोदी के पूर्व प्रधान सचिव नृपेंद्र मिश्रा मंदिर निर्माण समिति के प्रमुख होंगे। महंत नृत्य गोपाल दास को ट्रस्ट का अध्यक्ष चुना गया, जबकि चंपत राय महासचिव होंगे।

अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण को पूरा करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा ट्रस्ट को अनिवार्य किया गया है। 15 सदस्यीय ट्रस्ट का गठन पिछले साल नवंबर में अयोध्या विवाद पर सुप्रीम कोर्ट के फैसले के पालन में किया गया था।

17) उत्तर: E

टाटा ग्रुप के चेयरमैन एमेरिटस रतन टाटा को नवाचार और परोपकार के लिए योगदान के लिए मैनचेस्टर विश्वविद्यालय द्वारा डॉक्टरेट की मानद उपाधि से सम्मानित किया गया है।

यूके विश्वविद्यालय ने कहा कि राष्ट्रपति और उप-कुलपति प्रोफेसर डेम नैन्सी रोथवेल के भारत दौरे के दौरान हाल ही में मुंबई में 82 वर्षीय उद्योगपति को यह पुरस्कार प्रदान किया गया।

18) उत्तर: C

बायोकॉन के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक किरण मजूमदार शॉ को वर्ष 2019 का ईवाई उद्यमी घोषित किया गया है।

शॉ अब 4-6 जून, 2020 से मोंटे कार्लो में होने वाले ईवाई वर्ल्ड एंटरप्रेन्योर ऑफ द ईयर अवार्ड (WEOY) में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे।

उन्होंने शोध में अपने मजबूत निवेश के माध्यम से सस्ती, जीवनरक्षक दवाओं को संभव बनाने में अपनी भूमिका के लिए सम्मान हासिल किया।

शॉ द गिविंग प्लेज के शुरुआती भारतीय हस्ताक्षरकर्ताओं में भी शामिल हैं, गोदरेज समूह के अध्यक्ष आदि गोदरेज को अपनी संपत्ति का अधिकांश हिस्सा परोपकार के लिए समर्पित करने के लिए एक वैश्विक प्रतिबद्धता, लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

इन पुरस्कारों में नौ अन्य लोगों के साथ-साथ जीवन विज्ञान और स्वास्थ्य सेवा से लेकर वित्तीय सेवाओं से लेकर वित्तीय सेवाओं तक, दोनों परिपक्व उद्योगों के साथ-साथ इकसिंगों का प्रतिनिधित्व करने वाले विजेताओं की घोषणा की गई।

19) उत्तर: D

भारत 1 अप्रैल से दुनिया के सबसे साफ पेट्रोल और डीजल पर स्विच कर देगा क्योंकि यह यूरो-IV ग्रेड से अब यूरो-VI उत्सर्जन अनुपालन ईंधन के लिए सीधे छलांग लगाता है। यह केवल तीन वर्षों में हासिल किया गया है और दुनिया भर में किसी भी बड़ी अर्थव्यवस्था में नहीं देखा गया है।

भारत पेट्रोल और डीजल का उपयोग कर देशों के चुनिंदा लीग में शामिल हो जाएगा, जिसमें सल्फर का प्रति मिलियन 10 हिस्सा है क्योंकि यह वाहनों के उत्सर्जन में कटौती करता है जो कि प्रमुख शहरों में प्रदूषण के कारणों में से एक है।

राज्य के स्वामित्व वाली तेल रिफाइनरियों ने पौधों को अपग्रेड करने के लिए लगभग 35,000 करोड़ रुपये खर्च किए, जो अल्ट्रा-लो सल्फर ईंधन का उत्पादन कर सकते थे ।BS-VI में सिर्फ 10 पीपीएम की सल्फर सामग्री है और उत्सर्जन मानक सीएनजी के रूप में अच्छे हैं।

20) उत्तर: D

पाकिस्तान ने अपने रायड II परमाणु-सक्षम एयर-लॉन्चेड क्रूज मिसाइल (ALCM) का एक नया संस्करण लॉन्च किया।

नई लंबी दूरी की Ra’ad II भूमि और समुद्र पर वायु प्रदत्त रणनीतिक गतिरोध क्षमता को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाती है।

हथियार प्रणाली अत्याधुनिक मार्गदर्शन और नेविगेशन प्रणालियों से लैस है जो उच्च परिशुद्धता के साथ लक्ष्यों की सगाई सुनिश्चित करती है।

Ra’ad II को पाकिस्तान वायु सेना (PAF) मिराज III लड़ाकू विमानों से लॉन्च किया जा रहा है।

रायड II को पहली बार इस्लामाबाद में पाकिस्तान की वार्षिक सैन्य परेड के दौरान 2017 में मजाक के रूप में प्रकट किया गया था।

4.85 मीटर लंबी राव’द- II में 550-600 किलोमीटर की सीमा थी। यह पारंपरिक और परमाणु पेलोड दोनों को ले जाने में सक्षम है।

21) उत्तर: E

भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) उभरती अर्थव्यवस्थाओं के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में 16 वें स्थान पर है।

भारतीय विश्वविद्यालयों का विश्व की उभरती अर्थव्यवस्थाओं के भीतर अच्छा प्रदर्शन वर्ष था, क्योंकि रिकॉर्ड 11 ने इसे शीर्ष 100 टाइम्स उच्च शिक्षा (उभरते) अर्थव्यवस्था विश्वविद्यालय रैंकिंग 2020 में बनाया।

लंदन में जारी विश्लेषण में केवल 47 देशों और क्षेत्रों से 30 में से शीर्ष 100 में केवल चीन के पास भारत से अधिक विश्वविद्यालय हैं।

दुनिया की उभरती अर्थव्यवस्थाओं में कुल 533 विश्वविद्यालयों की कुल रैंकिंग में 56 भारतीय विश्वविद्यालय दिखाई देते हैं।

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (IITs) के बाद भारत के शीर्ष क्रम के संस्थान के रूप में उभरा।

22) उत्तर: C

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग में पांच रैंक हासिल की।

भारत 2019 में तीन श्रेणियों – नीति पर्यावरण, शिक्षण पर्यावरण और समग्र सामाजिक-आर्थिक परिवेश के आधार पर 53 के कुल स्कोर के साथ समग्र सूचकांक में 35 वें स्थान पर रहा। देश 2018 में श्रेणियों में 41.2 के समग्र स्कोर के साथ 40 वें स्थान पर है।

फ़िनलैंड, स्वीडन सहित सभी श्रेणियों में प्रथम स्थान पर है।

सूचकांक में फिनलैंड सबसे ऊपर है, इसके बाद स्वीडन दूसरे स्थान पर और न्यूजीलैंड तीसरे स्थान पर है।

अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और रूस जैसी दुनिया की विशाल अर्थव्यवस्था सूचकांक में गिर गई, जबकि चीन, भारत और इंडोनेशिया ने बेहतर प्रदर्शन किया।

23) उत्तर: C

काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (CSIR) को नेचर रैंकिंग इंडेक्स -2020 में पहला स्थान दिया गया है। रैंकिंग कुल अनुसंधान उत्पादन पर आधारित है जिसे संस्थानों ने 01 दिसंबर, 2018 से 30 नवंबर, 2019 तक किया है। भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc), बैंगलोर को दूसरा स्थान दिया गया है।

सीएसआईआर-नई दिल्ली ने 142 काउंट (C) और 87.74 के शेयर प्रतिशत (एसपी) के साथ शीर्ष स्थान हासिल किया है जबकि आईआईएससी-बेंगलुरु 211 काउंट और 83.61 के साथ शेयर प्रतिशत में दूसरे स्थान पर है।

भारत में तीसरा स्थान टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च (टीआईएफआर-मुंबई) द्वारा 232 की अनुसंधान संख्या और 62.18 के शेयर प्रतिशत के साथ सुरक्षित है। होमी भाभा राष्ट्रीय संस्थान (HBNI), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान बॉम्बे (IIT बॉम्बे), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास (IIT मद्रास), इंडियन एसोसिएशन ऑफ़ द कल्टिवेशन ऑफ़ साइंस (IACS), इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ़ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च कोलकाता (IISER Kolkata) ), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान गुवाहाटी (IIT गुवाहाटी), भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान पुणे (IISER पुणे) अन्य संस्थानों में से हैं जिन्हें सूची में स्थान दिया गया है।

24) उत्तर: D

गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड, (जीआरएसई), एक प्रमुख युद्धपोत बिल्डर और मिनिरत्न श्रेणी 1 कंपनी ने रक्षा मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत यार्ड 3020 आईएनएस कवारत्ती को भारतीय नौसेना को वितरित किया।

यह जहाज 1960 में अपनी स्थापना के बाद से जीआरएसई द्वारा निर्मित और वितरित 104 वां युद्धपोत है और परियोजना 28 के तहत 04 एंटी-सबमरीन वारफेयर कॉरवेट (एएसडब्ल्यूसी) की श्रृंखला में अंतिम है।

श्रृंखला के पहले तीन जहाज, आईएनएस कामोर्ता, आईएनएस कदमत और आईएनएस किलटान पहले वितरित किए गए थे और अब भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े का एक अभिन्न अंग हैं। जहाजों का पी 28 क्लास भारतीय रक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और “मेक इन इंडिया” कार्यक्रम में चमकता कवच है।

25) उत्तर: B

ब्रिटेन के गृह सचिव, प्रीति पटेल ने ब्रिटेन की नई अंक-आधारित वीजा प्रणाली शुरू करने की घोषणा की है। इसका उद्देश्य भारत सहित दुनिया के “सबसे प्रतिभाशाली और सबसे अच्छे” को आकर्षित करना है।

सुश्री पटेल, वरिष्ठ-भारतीय मूल के कैबिनेट मंत्री ने कहा, नई प्रणाली देश में आने वाले सस्ते, कम-कुशल प्रवासियों की संख्या में कटौती करेगी।

ब्रिटेन के यूरोपीय संघ (ईयू) से पिछले महीने बाहर निकलने के बाद संक्रमण अवधि के अंत में नई प्रणाली 1 जनवरी 2021 से लागू होगी।

नई पोस्ट-ब्रेक्सिट प्रणाली, जो भारत जैसे यूरोपीय संघ और गैर-यूरोपीय संघ के देशों के लिए समान रूप से लागू होगी, विशिष्ट कौशल, योग्यता, वेतन और व्यवसायों के लिए अंक प्रदान करने पर आधारित है, जो केवल पर्याप्त अंक प्राप्त करने वालों को वीजा प्रदान करते हैं।

26) उत्तर: E

भारत और रूस के बीच रक्षा सौदे $ 16 बिलियन को पार करने के लिए निर्धारित हैं और मास्को अनुबंधों के समय पर कार्यान्वयन के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें एस -400 वायु रक्षा प्रणालियों की आपूर्ति और कलाश्निकोव राइफल्स और कामोव हेलीकॉप्टरों का उत्पादन शामिल है।

दोनों देशों ने लखनऊ में हाल ही में डेक्सपो के 2020 के दौरान 14 समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसमें भूमि, वायु और नौसेना प्रणालियों और उच्च तकनीक वाले नागरिक उत्पादों के विकास और उत्पादन को शामिल किया गया।

रूस के राज्य द्वारा संचालित रोसोबोरोनएक्सपोर्ट ने रक्षात्मक अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) के साथ उन्नत पाइरोटेक्निक इग्निशन सिस्टम, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (HAL) को मित्र देशों के लिए पुर्जों और सेवाओं के निर्यात के लिए और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) के साथ भूमि प्रणालियों के लिए सौदे किए।

27) उत्तर: B

भारत 2022 एएफसी महिला एशियाई कप की मेजबानी करेगा। एशियन फुटबॉल कन्फेडरेशन (AFC) की महिला समिति ने मलेशिया के कुआलालंपुर में यह घोषणा की।

भारत के अलावा, चीनी ताइपे और उज्बेकिस्तान अन्य प्रतिस्पर्धी उम्मीदवार थे। लेकिन यह महसूस किया गया कि भारत को तीनों बोली लगाने वालों के बीच रखा गया।

एएफसी महिला समिति की चेयरपर्सन महफूजा अख्तर किरोन ने कहा कि भारत इस कार्यक्रम को व्यावसायिक रूप से विकसित करने के साथ-साथ मूल्य बढ़ाने के बेहतरीन अवसर प्रदान करता है। भारत महिलाओं के खेल को विकसित करने के लिए भी प्रतिबद्ध है।

28) उत्तर: C

आशु, आदित्य कुंडू और हरदीप ने अपने-अपने भार वर्ग में कांस्य पदक जीता है क्योंकि भारतीय पहलवानों ने नई दिल्ली में एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप के ग्रीको-रोमन स्पर्धाओं में पांच पदक जीते थे, जबकि आशु ने 67 किलोग्राम वर्ग में आदित्य और हरदीप ने भी कांस्य पदक जीते थे। प्रतियोगिताओं के दूसरे दिन क्रमशः 72 किग्रा और 97 किग्रा में एक ही रंग के पदक हासिल किए।

आशु ने सीरिया के अब्दुलकरिम मोहम्मद अल-हसन को 8-1 से हराया जबकि कुंडू ने जापान के नाओ कुसाका को एकतरफा 72 किलोग्राम के कांस्य पदक के मुकाबले में डेढ़ मिनट के अंदर 8-0 से हराया। बाद में शाम को, हरदीप ने भारत के तीसरे पोडियम फिनिश को दर्ज करने के लिए किर्गिस्तान के बेक्सुल्तान मखमदज़ानोविच मखमुदोव को 3-1 से हराया।

29) उत्तर: D

दिग्गज कन्नड़ अभिनेता किशोरी बल्लाल, जिन्होंने 75 से अधिक फिल्मों में अभिनय किया था और शाहरुख खान अभिनीत स्वदेस में अपनी भूमिका के साथ एक अमिट छाप छोड़ी, उनका निधन हो गया।

किशोरी ने 1960 में कन्नड़ फिल्म इवलेंथा हेंदथी के साथ अभिनय की शुरुआत की। अपने पांच दशक लंबे करियर में, उन्होंने विभिन्न भाषाओं में 75 से अधिक फिल्मों में काम किया, जिनमें काही, हनी हनी, सूर्यकांति, कैरी ऑन मराठा और क्विक गन मुरुगुन शामिल हैं। अपनी फिल्मी भूमिकाओं में वह रिंग रोड, अंबारी और अक्का थंगी जैसी फिल्मों में दिखाई दीं।

30) उत्तर: E

देश को तिलहन उत्पादन में आत्मनिर्भर बनाने के लिए सरकार तिलहन मिशन शुरू करेगी। मृदा स्वास्थ्य कार्ड दिवस के अवसर पर आयोजित एक समारोह में सभा को संबोधित करते हुए, कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा, सरकार देश में तिलहन उत्पादन को बढ़ाने पर गंभीरता से काम कर रही है।

किसानों की मेहनत के कारण देश खाद्यान्न उत्पादन में आत्मनिर्भर है और यह देश की समग्र आवश्यकताओं से अधिक है। 2015 में मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना के शुभारंभ के बाद से, मिट्टी की उर्वरता में सुधार हुआ है, जिसके परिणामस्वरूप अधिक फसल उत्पादन हुआ है।

सरकार ने देश भर में 10 हजार किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) बनाने का भी निर्णय लिया है, जिसके लिए 6,000 करोड़ रुपये से अधिक की सहायता प्रदान की जाएगी। प्रधानमंत्री कृषि बीमा योजना किसानों के लिए अनिवार्य नहीं होगी और यह उनके लिए स्वैच्छिक होगी।

31) उत्तर: D

भारत 1 अप्रैल से दुनिया के सबसे साफ पेट्रोल और डीजल पर स्विच कर देगा क्योंकि यह यूरो-IV ग्रेड से अब यूरो-VI उत्सर्जन अनुपालन ईंधन के लिए सीधे छलांग लगाता है। यह केवल तीन वर्षों में हासिल किया गया है और दुनिया भर में किसी भी बड़ी अर्थव्यवस्था में नहीं देखा गया है।

भारत पेट्रोल और डीजल का उपयोग कर देशों के चुनिंदा लीग में शामिल हो जाएगा, जिसमें सल्फर का प्रति मिलियन 10 हिस्सा है क्योंकि यह वाहनों के उत्सर्जन में कटौती करता है जो कि प्रमुख शहरों में प्रदूषण के कारणों में से एक है।

राज्य के स्वामित्व वाली तेल रिफाइनरियों ने पौधों को अपग्रेड करने के लिए लगभग 35,000 करोड़ रुपये खर्च किए, जो अल्ट्रा-लो सल्फर ईंधन का उत्पादन कर सकते थे ।BS-VI में सिर्फ 10 पीपीएम की सल्फर सामग्री है और उत्सर्जन मानक सीएनजी के रूप में अच्छे हैं।

32) उत्तर: B

सरकार ने अगले तीन वर्षों में अस्पतालों में नाडु-नेदु के कार्यान्वयन के लिए 11,737 करोड़ रुपये खर्च करने की योजना बनाई है। मौजूदा अस्पतालों में बुनियादी ढांचे को उन्नत करने के अलावा, सरकार ने जहां भी आवश्यक हो, नए अस्पतालों के निर्माण का भी निर्णय लिया है।

पहले चरण में, सरकार 7,548 हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर (उप-केंद्र) स्थापित करने के लिए 1,129 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

दूसरे चरण में, दूसरे चरण के तहत `1,907 करोड़ खर्च करने का अनुमान है।

तीसरे और अंतिम चरण में, सरकार जिला अस्पतालों और शिक्षण अस्पतालों को मजबूत करने और सुपरस्पेशिलिटी अस्पतालों, मेडिकल और नर्सिंग कॉलेजों के निर्माण के लिए एक विशाल व्यायाम करने के लिए 8701करोड़ खर्च करेगी।

विजयनगरम, एलुरु, पाडरु, गुरजला, मरकापुरम, पुलिवेंदुला और मछलीपट्टनम में सात मेडिकल कॉलेजों के निर्माण के अलावा, सरकार कडप्पा और पलासा और मरकापुरम के किडनी अनुसंधान केंद्रों में एक सुपर स्पेशियलिटी अस्पताल भी स्थापित करेगी।

मुख्यमंत्री अपनी कुरनूल यात्रा के हिस्से के रूप में आरोग्यश्री स्मार्ट हेल्थ कार्ड के वितरण का भी शुभारंभ करेंगे।

33) उत्तर: E

बांग्लादेश की राष्ट्रीय आर्थिक परिषद (ECNEC) की कार्यकारी समिति ने मोंगला बंदरगाह की क्षमता बढ़ाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। ढाका में प्रधान मंत्री शेख हसीना की अध्यक्षता में ENCEC की बैठक में निर्णय लिया गया।

उपयोगकर्ताओं के लिए बेहतर सुविधाएं सुनिश्चित करने के लिए मोंगला बंदरगाह क्षमता को बढ़ाया जाएगा।

मोंगला पोर्ट क्षमता के विस्तार के लिए भारत ने ऋण की एक पंक्ति को बढ़ाया है। 6014 करोड़ की कुल अनुमानित परियोजना लागत में से, भारत 4459 करोड़ को परियोजना के लिए ऋण रेखा के रूप में $ 530 मिलियन के बराबर प्रदान करेगा।

मोंगला बंदरगाह की क्षमता में वृद्धि के साथ यह 15 मिलियन टन कार्गो और TEUs नामक मानक 20 फीट आकार के 4 लाख शिपिंग कंटेनरों को संभालने में सक्षम होगा।

परियोजना में बंदरगाह पर दो कंटेनर टर्मिनल और संबंधित बुनियादी सुविधाओं का निर्माण शामिल है।

34) उत्तर: B

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के दूसरे कानून आयोग के गठन को मंजूरी दी। केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने कहा कि आयोग आधिकारिक संविधान की तारीख से तीन साल की अवधि के लिए काम करेगा।

आयोग कानून के विभिन्न पहलुओं पर सिफारिशें देगा जो उसे सौंपे जाते हैं।

यह प्रक्रियाओं में देरी को खत्म करने और दूसरों के साथ मामलों के त्वरित निपटान के लिए न्याय वितरण प्रणाली में सुधार लाने के लिए अध्ययन और अनुसंधान भी करेगा।

भारतीय विधि आयोग समय-समय पर सरकार द्वारा गठित एक गैर-वैधानिक निकाय है

समय। इक्कीसवें विधि आयोग का कार्यकाल अगस्त 2018 में समाप्त हो गया।

35) उत्तर: E

भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc) उभरती अर्थव्यवस्थाओं के शीर्ष 100 विश्वविद्यालयों में 16 वें स्थान पर है।

भारतीय विश्वविद्यालयों का विश्व की उभरती अर्थव्यवस्थाओं के भीतर अच्छा प्रदर्शन वर्ष था, क्योंकि रिकॉर्ड 11 ने इसे शीर्ष 100 टाइम्स उच्च शिक्षा (उभरते) अर्थव्यवस्था विश्वविद्यालय रैंकिंग 2020 में बनाया।

लंदन में जारी विश्लेषण में केवल 47 देशों और क्षेत्रों से 30 में से शीर्ष 100 में केवल चीन के पास भारत से अधिक विश्वविद्यालय हैं।

दुनिया की उभरती अर्थव्यवस्थाओं में कुल 533 विश्वविद्यालयों की कुल रैंकिंग में 56 भारतीय विश्वविद्यालय दिखाई देते हैं।

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस (IISc) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (IITs) के बाद भारत के शीर्ष क्रम के संस्थान के रूप में उभरा।

36) उत्तर: B

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (नाबार्ड) ने पश्चिम गोदावरी और कृष्णा जिलों में चिंतलपुड़ी लिफ्ट सिंचाई योजना के पूरा होने के लिए आंध्र प्रदेश जल संसाधन विकास निगम (APWRDC) को टर्म लोन के रूप में `1,931 करोड़ मंजूर किए हैं।

वित्तीय सहायता नाबार्ड इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट असिस्टेंस (NIDA) के तहत की गई है।

इस परियोजना के मार्च 2022 तक पूरा होने की उम्मीद थी। चिंतलपुदी लिफ्ट सिंचाई योजना में पश्चिम गोदावरी के 15 और कृष्णा जिले में 18 मंडल शामिल हैं।

37) उत्तर: B

द इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट द्वारा प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने फ्यूचर इंडेक्स (WEFFI) 2019 के लिए वर्ल्डवाइड एजुकेटिंग में पांच रैंक हासिल की।

भारत 2019 में तीन श्रेणियों – नीति पर्यावरण, शिक्षण पर्यावरण और समग्र सामाजिक-आर्थिक परिवेश के आधार पर 53 के कुल स्कोर के साथ समग्र सूचकांक में 35 वें स्थान पर रहा। देश 2018 में श्रेणियों में 41.2 के समग्र स्कोर के साथ 40 वें स्थान पर है।

फ़िनलैंड, स्वीडन सहित सभी श्रेणियों में प्रथम स्थान पर है।

सूचकांक में फिनलैंड सबसे ऊपर है, इसके बाद स्वीडन दूसरे स्थान पर और न्यूजीलैंड तीसरे स्थान पर है।

अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और रूस जैसी दुनिया की विशाल अर्थव्यवस्था सूचकांक में गिर गई, जबकि चीन, भारत और इंडोनेशिया ने बेहतर प्रदर्शन किया।

38) उत्तर: D

यह सामाजिक अन्याय के खिलाफ आवाज उठाने और लिंग, जाति, असमानता, धार्मिक भेदभाव आदि के बारे में बाधाओं को दूर करने का दिन है। यह दुनिया भर में किए गए सामाजिक अन्याय और समाधानों और सुधारों पर गौर करने के लिए भी है।

सामाजिक न्याय 2020 के विश्व दिवस का विषय “सामाजिक न्याय को प्राप्त करने के लिए असमानताओं को बंद करना” है। यह सामाजिक न्याय पर केंद्रित है क्योंकि यह विकास और मानव गरिमा को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र का वैश्विक मिशन है।

39) उत्तर: C

खाद्य मंत्री रामविलास पासवान ने कहा है कि केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (CCPA) की स्थापना इस साल अप्रैल के पहले सप्ताह तक की जाएगी। CCPA को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के तहत स्थापित किया जाएगा, जो उपभोक्ता अधिकारों, अनुचित व्यापार प्रथाओं, भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित मुद्दों को संबोधित करेगा और नकली और मिलावटी उत्पादों को बेचने के लिए जुर्माना लगाएगा।

प्राधिकरण के तत्वावधान में एक खोजी विंग का गठन किया जाएगा और यह अनुचित व्यापार प्रथाओं और भ्रामक विज्ञापनों से संबंधित मामलों में पूछताछ करेगा। उन्होंने यह भी कहा कि उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम से संबंधित नियमों को डेढ़ महीने के भीतर अंतिम रूप दिया जाएगा।

मंत्री ने कहा कि उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना सरकार के लिए सर्वोपरि है। उद्योग निकायों के साथ बैठक के दौरान, श्री पासवान ने E-कॉमर्स और प्रत्यक्ष बिक्री को विनियमित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया क्योंकि इन क्षेत्रों में कोई नियामक निकाय नहीं है।

40) उत्तर: E

केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने कहा कि भारत 17 वें और 18 फरवरी 2020 को गुजरात में केवड़ा में चिंतन शिवीर नामक दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान चिंतन शिवीर की अध्यक्षता करते हुए वित्त वर्ष 2023-2024 से थर्मल कोयला आयात करना बंद कर देगा।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments