Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st February 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st February 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) केंद्र सरकार ने जीएसटी मुआवजे के रूप में कुल 1.20 लाख करोड़ रुपये से अधिक राज्यों को GST मुआवजे के रूप में _____________ करोड़ जारी किए हैं।

A) 16500 करोड़

B) 17800 करोड़

C) 19500 करोड़

D) 19950 करोड़

E) 18500 करोड़

2) 21 फरवरी को सरकार द्वारा निम्नलिखित में से किस योजना की चौथी वर्षगांठ है?

A) डिजिटल इंडिया

B) अटल पेंशन योजना

C) प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना

D) अटल इनोवेशन मिशन

E) श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन

3) श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (SPMRM) के तहत, सरकार की योजना ___________ रूर्बन क्लस्टर को समयबद्ध तरीके से विकसित करने की है।

A) 800

B) 700

C) 300

D) 500

E) 600

4) नई दिल्ली में आयोजित चार दिवसीय भारतीय छात्र संसद का उद्घाटन कौन करेगा?

A) प्रकाश जावड़ेकर

B) वेंकैया नायडू

C) नरेंद्र मोदी

D) अमित शाह

E) स्मृति ईरानी

5) केंद्रीय प्रदूषण बोर्ड (CPCB) ने पूर्वोत्तर राज्यों में बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड (BOD) पर आधारित ___________ पॉल्यूशन रिवर स्ट्रेच की पहचान की है।

A) 55

B) 80

C) 65

D) 70

E) 60

6) CPCB के अनुसार, देश की 60% सीवेज नदियों और अनुपचारित नदियों में छोड़ दी जाती है। जल गुणवत्ता सूचकांक पर भारत की रैंक क्या है?

A) 121

B) 118

C) 115

D) 120

E) 119

7) किस देश ने औपचारिक रूप से संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के प्रस्ताव को 2015 में सह-प्रायोजित से वापस लेने की घोषणा की है?

A) मेडागास्कर

B) मालदीव

C) बांग्लादेश

D) भूटान

E) श्रीलंका

8)  शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के रक्षा और सुरक्षा विशेषज्ञों की दो दिवसीय बैठक किस शहर में आयोजित की गई?

A) शंघाई

B) अस्ताना

C) इस्लामाबाद

D) नई दिल्ली

E) ताशकंद

9) हाल ही में किस बैंक को प्रमोटर की हिस्सेदारी बैंक में कम करने के संबंध में भारतीय रिजर्व बैंक से मंजूरी मिली है?

A) एचडीएफसी बैंक

B) कोटक महिंद्रा बैंक

C) आईसीआईसीआई बैंक

D) भारतीय स्टेट बैंक

E) एक्सिस बैंक

10) विश्व बैंक के अनुसार, भारत को अगले दशक में अपने सड़क दुर्घटना के घातक परिणाम को कम करने के लिए __________ बिलियन का निवेश करने की आवश्यकता है।

A) USD 100 बिलियन

B) USD 104 बिलियन

C) USD 107 बिलियन

D) USD 109 बिलियन

E) USD 105 बिलियन

11) गंगा कश्ती महोत्सव का आठवां संस्करण किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में आयोजित किया गया था?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तराखंड

C) उत्तर प्रदेश

D) दिल्ली

E) पश्चिम बंगाल

12) तमिलनाडु और कर्नाटक की सरकारों ने जयललिता की जयंती को ___________ दिन के रूप में मनाने का फैसला किया है।

A) बाल संरक्षण दिवस

B) छात्र संरक्षण दिवस

C) राज्य महिला बाल संरक्षण दिवस

D) महिला सुरक्षा दिवस

E) किड्स प्रोटेक्शन डे

13) किस राज्य सरकार ने उलेमाओं को दोपहिया वाहन खरीदने के लिए 50% सब्सिडी देने की घोषणा की है और उनकी पेंशन को वर्तमान 1500 रुपये से दोगुना कर 3000 रुपये कर दिया है?

A) कर्नाटक

B) उत्तर प्रदेश

C) असम

D) तमिलनाडु

E) हिमाचल प्रदेश

14) उत्तर प्रदेश सरकार ने गौतमबुद्धनगर में जेवर हवाई अड्डे के विकास के लिए ___________ करोड़ की अनुमति दी है।

A) 1200 करोड़ रूपये

B) 1500 करोड़ रूपये

C) 1600 करोड़ रूपये

D) 1800 करोड़ रूपये

E) 2000 करोड़ रूपये

15) किस राज्य की सरकार ने रियायती दर पर भोजन उपलब्ध कराने के लिए अटल किसान – मजदूर कैंटीन खोलने का निर्णय लिया है?

A) मणिपुर

B) असम

C) हिमाचल प्रदेश

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

16) दो दिवसीय पहले भारत-बंगला पर्यटन उत्सव महोत्सव किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

A) अरुणाचल प्रदेश

B) मणिपुर

C) हिमाचल प्रदेश

D) असम

E) त्रिपुरा

17) 20 फरवरी, 1987 को किस राज्य को राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ और वह अपना 34 वां राज्यत्व दिवस मना रहा है?

A) हिमाचल प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) गोवा

D) अरुणाचल प्रदेश

E) असम

18) ईईएसएल ने देश भर में 1,000 ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए किस संगठन के साथ समझौता किया है?

A) टेलीनॉर

B) वोडाफोन

C) बीएसएनएल

D) जिओ

E) एयरटेल

19) क्षेत्र के बंद के दौरान ‘चेलेजिंग’ कश्मीर को कवर करने के लिए एएफपी के केट वेब पुरस्कार किसने जीता है?

A) जाविद खान

B) कबीर खान

C) आरिफ खान

D) अहमर खान

E) सज्जन खान

20) भारत 2020 तक बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में __________ फिल्मों की सुविधा देगा, जिसमें I & B मंत्रालय इस वर्ष के त्योहार में भाग लेने के लिए CII के साथ सहयोग करेगा।

A) 7

B) 6

C) 4

D) 5

E) 3

21) नॉर्थ-ईस्ट सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स कॉन्क्लेव 2020 का आयोजन 24 से 26 फरवरी तक किस शहर में होगा?

A) अगरतला

B) आइजोल

C) गुरुग्राम

D) गुवाहाटी

E) चेन्नई

22) ___________ ने सौर ऊर्जा संचालित PHASA-35 विकसित किया है जिसने हाल ही में ऑस्ट्रेलिया में अपनी पहली टेस्ट उड़ान पूरी की है।

A) प्रिज़्मैटिक लिमिटेड

B) ROSCOSMOS

C) NASA

D) DAE

E) BAE

23) सोसाइटी फॉर साइबराबाद सिक्योरिटी काउंसिल (SCSC) द्वारा आयोजित शी एम पावर वीमेन सिक्योरिटी कॉन्क्लेव ____________ में आयोजित किया गया था।

A) चेन्नई

B) हैदराबाद

C) दिल्ली

D) बेंगलुरु

E) गुवाहाटी

24) किस संस्था ने नेत्रहीनों या नेत्रहीनों की मदद के लिए स्कैनर आधारित रीडिंग डिवाइस विकसित की है?

A) IIT-बॉम्बे

B) CSIO चंडीगढ़

C) सी.एस.आई.आर.

D) ICRI

E) IIT -दिल्ली

25) हाल ही में किसने भारत / भारत 2020 का अनावरण किया है, जो सभी लोगों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक संदर्भ पुस्तिका है?

A) राम नाथ कोविंद

B) स्मृति ईरानी

C) नरेंद्र मोदी

D) प्रकाश जावड़ेकर

E) अमित शाह

26) भारत ने स्थिरता सूचकांक पर ___________ रैंक हासिल की है जो प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन और स्वस्थ जीवन जीने के लिए बच्चों की क्षमता को मापता है।

A) 63

B) 64

C) 65

D) 70

E) 77

27) किस देश ने सस्टेनेबिलिटी इंडेक्स में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है जो कार्बन उत्सर्जन के डेटा को मापता है?

A) जर्मनी

B) नॉर्वे

C) स्वीडन

D) आयरलैंड

E) फ्रांस

28) बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव के 70 वें संस्करण में भारतीय मंडप का उद्घाटन किसने किया?

A) वेंकैया नायडू

B) नरेंद्र मोदी

C) प्रतीक वत्स

D) स्मृति ईरानी

E) एस जयशंकर

29) भारत भारतीयों को बाहर निकालने और कोरोनोवायरस प्रभावित चीन को चिकित्सा आपूर्ति देने के लिए वुहान में किस विमान को  भेजेगा?

A) C -14

B) C -13

C) C -17

D) C-15

E) C -12

30) किस भारतीय पहलवान ने ईएसपीएन की इमर्जिंग स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है?

A) नीलेश सिंह

B) अमित तलवार

C) रोहित बृजनाथ

D) अरविंद सिंह

E) दीपक पुनिया

31) ईएसपीएन द्वारा प्रस्तुत निःशक्तजन एथलीट वर्ष पुरस्कार किसने जीता है?

A) नियति गोस्वामी

B) अमिता सिंह

C) राजश्री तलवार

D) मानसी जोशी

E) नीना मिश्रा

32) नई दिल्ली में आयोजित एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली दूसरी भारतीय महिला कौन बन गई है?

A) नवजोत कौर

B) नरुहा मतसुकी

C) दिव्या काकरान

D) साक्षी फोगट ने

E) विनेश फोगट

33) प्रज्ञान ओझा ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की। वह किस खेल के लिए खेले?

A) रग्बी

B) टेनिस

C) हॉकी

D) क्रिकेट

E) फुटबॉल

34) केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन, (CSIO) चंडीगढ़ ने दृष्टि के रूप में दृष्टिबाधित पहुंच पाठ की सहायता के लिए ___________ नामक एक उपकरण विकसित किया है।

A) मैतीरी

B) मणि

C) दिव्यायन

D) संचालक

E) दिवंजन

35) शंघाई सहयोग संगठन (SCO) एक ____________ सदस्य आर्थिक और सुरक्षा ब्लॉक है, जिसके निर्माण की घोषणा 2001 में की गई थी।

A) 7

B) 10

C) 9

D) 6

E) 8

36) _____________ ऐप को शी एम पावर वीमेन सिक्योरिटी कॉन्क्लेव में लॉन्च किया गया है, जो महिलाओं की सुरक्षा की विभिन्न आवश्यकताओं के लिए वन-स्टॉप समाधान प्रदान करता है।

A) मात्रिविता सेफ

B) मैत्री सेफ

C) महिलाएं सेफ

D) शी सेफ

E) महिला सेफ

37) कॉर्पोरेट यात्रा और व्यय प्रबंधन का प्रबंधन करने के लिए SAP और मास्टरकार्ड के साथ किस बैंक ने भागीदारी की है?

A) यूको बैंक

B) एसबीआई

C) एक्सिस बैंक

D) आईसीआईसीआई बैंक

E) एचडीएफसी बैंक

38) गुलफूड 2020 का 25 वां संस्करण किस देश में 16 से 20 फरवरी तक आयोजित किया जा रहा है?

A) ओमान

B) यूएई

C) सऊदी अरब

D) कतर

E) लेबनान

39) किस प्रसिद्ध खिलाड़ी ने अपनी लगातार तीसरी ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता है?

A) कोनेरू हम्पी

B) साइना नेहवाल

C) साइना मिर्जा

D) पीवी सिंधु

E) एमसी मैरी कॉम

40) वी एल दत्त, जिनका हाल ही में निधन हो गया, ने किस संगठन के अध्यक्ष के रूप में कार्य किया?

A) DRDO

B) इसरो

C) CII

D) फिक्की

E) एसोचैम

Answers :

1) उत्तर: D

केंद्र सरकार ने राज्यों को जीएसटी मुआवजे के रूप में 19,950 करोड़ रुपये जारी किए हैं। राशि राज्यों को जारी की गई। जीएसटी मुआवजे की इस रिलीज के साथ, केंद्र सरकार ने चालू वित्त वर्ष के दौरान राज्यों को जीएसटी मुआवजे की ओर कुल 1.20 लाख करोड़ रुपये जारी किए हैं।

वित्त वर्ष 2018-19 में, जीएसटी क्षतिपूर्ति उपकर के रूप में 95 हजार करोड़ रुपये से अधिक की राशि एकत्र की गई थी, जिसमें से 69 हजार करोड़ रुपये से अधिक जीएसटी मुआवजे के रूप में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को जारी किए गए थे।

2) उत्तर: E

श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन (एसपीएमआरएम) के शुभारंभ की चौथी वर्षगांठ 21 फरवरी 2016 को मनाई जाएगी, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने विकास की दहलीज पर ग्रामीण क्षेत्रों में उत्प्रेरक हस्तक्षेप करने के लिए इस अभियान की शुरुआत की थी।

मिशन का उद्देश्य स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करके, बुनियादी सेवाओं को बढ़ाने और अच्छी तरह से नियोजित रुर्बन क्लस्टर बनाकर इन रुर्बन समूहों को बदलना है।

इससे क्षेत्र का समग्र विकास होगा और एकीकृत और समावेशी ग्रामीण विकास को बढ़ावा मिलेगा।

3) उत्तर: C

मिशन का उद्देश्य स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करके, बुनियादी सेवाओं को बढ़ाना और अच्छी तरह से नियोजित रुर्बन क्लस्टर बनाकर इन रुर्बन समूहों को बदलना है।

इससे क्षेत्र का समग्र विकास होगा और एकीकृत और समावेशी ग्रामीण विकास को बढ़ावा मिलेगा।

मिशन के तहत, 300 रुर्बन समूहों को समयबद्ध तरीके से विकसित किए जाने की परिकल्पना की गई है। रुर्बन क्लस्टर की सफलता से प्रेरित होकर, NITI आयोग ने हाल ही में अगले तीन वर्षों में 1,000 से अधिक समूहों के लिए एक नया और विस्तारित कार्यक्रम प्रस्तावित किया है।

4) उत्तर: B

उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने युवा पीढ़ी से बड़े पैमाने पर राजनीति में शामिल होने का आग्रह किया है। नई दिल्ली में चार दिवसीय भारतीय छात्र संसद का उद्घाटन करते हुए, श्री नायडू ने कहा, राजनीति लोगों की सेवा करने और वांछित सामाजिक-आर्थिक बदलाव लाने के लिए एक वाहन है।

राजनीति देश को विकास के नए स्तरों पर ले जाने और लोकतंत्र की नींव को मजबूत करने वाला एक वाहन है।

श्री नायडू ने खुशी व्यक्त की कि हजारों युवा राजनीति और राष्ट्र के विषय में विभिन्न मुद्दों पर सक्रिय रुचि ले रहे हैं।

उपराष्ट्रपति ने कहा कि गरीबी और अशिक्षा को मिटाने और विभिन्न सामाजिक बुराइयों को मिटाने के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन की आवश्यकता है, जो राष्ट्र की प्रगति में बाधा बन रहे हैं।

5) उत्तर: E

केंद्रीय प्रदूषण बोर्ड (सीपीसीबी) ने विभिन्न पूर्वोत्तर राज्यों में बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड (बीओडी) पर आधारित 60 प्रदूषण नदी खंडों की पहचान की है।

रिपोर्ट के अनुसार, सीपीसीबी ने पूरे भारत में 350 से अधिक प्रदूषित नदी खंडों की पहचान की है और यह संख्या बढ़ती ही जा रही है। रिपोर्ट में कहा गया है कि पूर्वोत्तर राज्यों में प्रदूषित नदी के फैलाव असम में भरालू, बसिस्ता, कोलॉन्ग, बोको और कोपिली हैं; मेघालय में वमुखराह, उम्शिरपी, वैकिवी, रावका, किकाई-उम, उम-म्यन्सेह, अम्पी, म्यनेसेह और सारबंग; मणिपुर में नम्बुल और कोंगबा; मिजोरम में चीट; नागालैंड में धनसिरी और त्रिपुरा में गुमटी।

अध्ययन में पाया गया कि औद्योगिक और खनन अपशिष्टों के निष्कासन और कचरे के डंपिंग को इन हिस्सों के प्रदूषण के प्रमुख कारणों के रूप में पहचाना गया है, जो ज्यादातर शहरों और शहरों के पास स्थित हैं।

6) उत्तर: D

जब लगभग 600 मिलियन भारतीय अत्यधिक पानी के तनाव से गुजर रहे हैं, तो तीन-चौथाई परिवारों को पीने का पानी नहीं मिलता है, और जब 70 प्रतिशत पानी दूषित होता है, तो यह आश्चर्य की बात नहीं है कि पानी की गुणवत्ता सूचकांक 122 देशों में से भारत 120 वें पायदान पर है।

7) उत्तर: E

श्रीलंका सरकार ने औपचारिक रूप से संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) के प्रस्ताव को 2015 में सह-प्रायोजित से वापस लेने की घोषणा की।

मंत्रिमंडल के प्रवक्ता बंडुला गुनवर्दा ने संवाददाताओं से कहा कि प्रस्ताव से पीछे हटने के प्रस्ताव को विदेश मंत्री दिनेश गनवार्डन ने स्वीकार किया था जिन्होंने इस कदम के लिए अंतर्राष्ट्रीय समुदाय का समर्थन मांगा था। यह घोषणा मंत्रिमंडल द्वारा सर्वसम्मति से कल शाम अपनी बैठक में प्रस्ताव से पीछे हटने का निर्णय लेने के बाद हुई।

सरकार ने कहा है कि इस प्रस्ताव को तत्कालीन राष्ट्रपति मैत्रीपाला सिरिसेना की सहमति के बिना सह-प्रायोजित किया गया था।

राष्ट्रपति गोतबाया राजपक्षे के तहत सरकार ने हालांकि, मौजूदा तंत्र के उपयुक्त अनुकूलन के माध्यम से समावेशी, घरेलू रूप से डिज़ाइन किए गए सामंजस्य और जवाबदेही प्रक्रिया के माध्यम से स्थायी शांति प्राप्त करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की।

2015 के चुनावों में महिंद्रा राजपक्षे की हार के बाद युद्ध अपराधों के आरोपों को सुलझाने और सुलह तंत्र शुरू करने के लिए श्रीलंका सरकार द्वारा प्रस्ताव को सह-प्रायोजित किया गया था।

8) उत्तर: C

पाकिस्तान ने इस्लामाबाद में शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के रक्षा और सुरक्षा विशेषज्ञों की दो दिवसीय बैठक की मेजबानी की, जिसमें भारत और अन्य सदस्य राज्यों ने भाग लिया।

19 से 20 फरवरी तक एससीओ की 9 वीं रक्षा और सुरक्षा विशेषज्ञ कार्य समूह की बैठक में एससीओ सदस्य राज्यों और क्षेत्रीय सुरक्षा, इंटर-सर्विसेज पब्लिक रिलेशंस (आईएसपीआर) – पाकिस्तान सेना के मीडिया विंग के बीच सहयोग के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा हुई।

पाकिस्तान के अलावा भाग लेने वाले देशों में चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान, उज्बेकिस्तान और भारत शामिल थे, जबकि बेलारूस ने पर्यवेक्षक राज्य के रूप में बैठक में भाग लिया।

पहली बार, भारत इस साल के आखिर में शंघाई सहयोग संगठन के प्रमुखों की वार्षिक बैठक की मेजबानी करेगा।

9) उत्तर: B

कोटक महिंद्रा बैंक ने कहा कि भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने बैंक में प्रमोटरों की हिस्सेदारी को कम करने के संबंध में अपनी अंतिम मंजूरी दे दी है।

30 जनवरी को कोटक महिंद्रा बैंक ने कहा कि बैंक ने 1 अप्रैल से प्रमोटरों के मतदान के अधिकार को 15% करने का फैसला किया। आरबीआई ने नियामकों की अंतिम मंजूरी की तारीख से छह महीने के भीतर बैंक के भुगतान वाले वोटिंग इक्विटी शेयर पूंजी के 26% तक प्रमोटरों की हिस्सेदारी को कम करने के लिए अपनी सैद्धांतिक स्वीकृति दी।

10) उत्तर: D

विश्व बैंक ने अगले एक दशक में सड़क दुर्घटना में अनुमानित अतिरिक्त 109 बिलियन डॉलर का निवेश करने की जरूरत है, ताकि विश्व बैंक ने एक दिन में जारी एक रिपोर्ट में कहा कि देश में चार अलग-अलग दुर्घटनाओं में कम से कम 35 लोग मारे गए।

बैंक ने कहा कि इस तरह के निवेश से सकल घरेलू उत्पाद का आर्थिक लाभ सालाना जीडीपी के 3.7 प्रतिशत के बराबर हो जाएगा।

स्टॉकहोम में ‘थर्ड ग्लोबल मिनिस्ट्रियल कॉन्फ्रेंस ऑन रोड सेफ्टी’ में “डिलीवरिंग रोड सेफ्टी इन इंडिया” शीर्षक से रिपोर्ट जारी की गई।

भारत में दुनिया में सड़क दुर्घटनाओं की उच्चतम दर है।

भारत की सड़कों पर लगभग 150,000 लोग अपनी जान गंवाते हैं, और पांच से अधिक बार यह संख्या घायल हो जाती है या जीवन भर के लिए घायल हो जाते हैं। अकेले राष्ट्रीय राजमार्ग हर दो किलोमीटर पर एक वर्ष में एक जीवन का दावा करते हैं। यह विकसित देश की सीमा से दस गुना अधिक है।

11) उत्तर: B

उत्तराखंड के देवप्रयाग में गंगा कश्ती महोत्सव के आठवें संस्करण का उद्घाटन किया गया।

उत्तराखंड पर्यटन विकास परिषद और द एडवेंचर स्पोर्ट्स सोसाइटी के साथ संयुक्त रूप से इस उत्सव का आयोजन किया जा रहा है, जिसमें रूस, ऑस्ट्रेलिया और नेपाल के 45 पुरुष और 6 महिला एथलीट भाग ले रहे हैं।

आयोजन के पहले दिन, पुरुष स्प्रिंट श्रेणी में, भारत के अयोध्या प्रसाद पहले स्थान पर रहे, जबकि नेपाल के मन बहादुर कंदेल तीसरे स्थान पर रहे।

महिला वर्ग में पहले स्थान पर ऑस्ट्रेलिया की एलिजाबेथ हीथ और उसके बाद रूस की एकातेरिना और तीसरे स्थान पर रूस की अन्ना रहीं।

राज्य में कयाकिंग गतिविधियों को दुनिया भर में बढ़ावा दिया जा रहा है और पर्यटन विभाग भविष्य में भी इस तरह की घटनाओं को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिबद्ध है।

12) उत्तर: C

टीएन और कर्नाटक सरकार 24 फरवरी को पूर्व मुख्यमंत्री जे जयललिता के जन्मदिन को ‘राज्य महिला बाल संरक्षण दिवस’ के रूप में मनाएगी।

निराश्रित बालिकाओं के कल्याण के लिए टीएन सरकार बैंक जमा के माध्यम से 2 लाख रुपये की सहायता सहित पांच नई योजनाओं को लागू करेगी।

साथ ही, 18 वर्ष की आयु पूरी करने पर सरकार द्वारा संचालित घरों को छोड़ने के बाद कठिनाइयों का सामना करने वाली लड़कियों के लिए एक योजना की घोषणा की गई, जिसमें उनकी सामाजिक और वित्तीय सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक विशेष वित्तीय सहायता दी जाएगी। इसमें उच्च शिक्षा, कौशल विकास, नौकरी के अवसर और स्वरोजगार के लिए सहायता शामिल होगी। 50 वर्ष की आयु पूरी होने तक सहायता प्रदान की जाएगी।

13) उत्तर: D

तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के पलानीस्वामी ने नए दोपहिया वाहनों को खरीदने के लिए ‘उलेमाओं’ के लिए 50 प्रतिशत सब्सिडी की घोषणा की और वर्तमान 1,500 रुपये से भुगतान को 3,000 रुपये बढ़ाकर उनकी पेंशन को दोगुना कर दिया।

उलेमा इस्लाम में धार्मिक ज्ञान के संरक्षक और व्याख्याकार हैं।

तमिलनाडु में 2,814 वक्फ संस्थान हैं और ऐसे पंजीकृत संस्थानों में काम करने वाले उलेमाओं को 25,000 रुपये या वाहन लागत का 50 प्रतिशत अनुदान दिया जाएगा, जो भी नए दोपहिया वाहन खरीदने के लिए कम है।

14) उत्तर: E

उत्तर प्रदेश सरकार ने गौतम बौद्ध नगर में जेवर हवाई अड्डे के लिए 2,000 करोड़ रुपये का कोष आवंटित किया।

गौतम बौद्ध नगर के जेवर में नोएडा इंटरनेशनल ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट के लिए 2,000 करोड़ रुपये का बजट प्रस्तावित किया गया है। हवाई अड्डे के 2023 तक चालू होने की उम्मीद है।

यूपी सरकार ने राज्य विधानसभा में वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 5,12,860.72 करोड़ रुपये का बजट पेश किया।

पूरी परियोजना 5,000 हेक्टेयर में फैलेगी और अनुमानित लागत 29,560 करोड़ रुपये होगी। हवाई अड्डे का पहला चरण 1,334 हेक्टेयर और 4,588 करोड़ रुपये में फैला होगा। इस परियोजना का प्रबंधन और संचालन नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट (NIAL) द्वारा किया जा रहा है।

15) उत्तर: D

हरियाणा सरकार किसानों और मजदूरों को 10 रुपये प्रति प्लेट की रियायती दर पर सस्ता और सस्ता भोजन उपलब्ध कराने के लिए राज्य भर की सभी मंडियों और चीनी मिलों में अटल किसान – मजदूर कैंटीन खोलेगी।

यह बात राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने चंडीगढ़ में शुरू हुए राज्य विधानसभा के बजट सत्र के अपने संबोधन के दौरान कही। उन्होंने कहा कि इस वर्ष 25 ऐसी कैंटीन स्थापित की जाएंगी।

16) उत्तर: E

त्रिपुरा में, अगरतला में शानदार सांस्कृतिक कार्यक्रमों के साथ उज्जयन्ता पैलेस परिसर में दो दिवसीय पहली बार भारत-बंगला पर्यटन उत्सव-पर्यटन उत्सव शुरू हुआ।

राज्य पर्यटन विभाग ने 1971 में बांग्लादेश मुक्ति युद्ध में त्रिपुरा के योगदान की यादों के साथ-साथ त्रिपुरा पर्यटन क्षेत्र में एक उत्साह प्रदान करने के लिए समारोह का आयोजन किया है। श्री देव ने कहा, त्रिपुरा राज्य दोनों नेताओं के सपने को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। उन्होंने आगे कहा, सांस्कृतिक पर्यटन, स्वास्थ्य पर्यटन के माध्यम से राज्य विशेष रूप से दो राष्ट्रों के बीच संबंधों को मजबूत करते हैं।

17) उत्तर: D

अरुणाचल प्रदेश अपना 34 वां राज्य दिवस मना रहा है। 20 फरवरी, 1987 को अरुणाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा मिला। गृह मंत्री अमित शाह ईटानगर में समारोह में भाग लेंगे।

गृह मंत्री अमित शाह इस अवसर पर कई परियोजनाओं का शुभारंभ करेंगे। वह अरुणाचल प्रदेश औद्योगिक और निवेश नीति, 2020 का शुभारंभ करेंगे, बीआरओ द्वारा निर्मित जोराम-कोलोरियांग रोड का उद्घाटन करेंगे, राज्य पुलिस के नए मुख्यालय और अन्य परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे।

18) उत्तर: C

राज्य के स्वामित्व वाली ऊर्जा दक्षता सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) ने इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए चार्जिंग स्टेशन स्थापित करने के लिए बीएसएनएल के साथ एक प्रारंभिक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

समझौता ज्ञापन (एमओयू) के अनुसार, ईईएसएल देश भर में चरणबद्ध तरीके से 1,000 बीएसएनएल साइटों पर सार्वजनिक ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित करेगा।

टेलिकॉम PSU BSNL चार्जिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर को स्थापित करने के लिए अपेक्षित स्थान और बिजली कनेक्शन प्रदान करने के लिए जिम्मेदार होगा।

ईईएसएल ने पूरे भारत में 300 एसी और 170 डीसी चार्जर लगाए हैं।

अब तक, दिल्ली-एनसीआर में 66 सार्वजनिक चार्जिंग प्वाइंट चालू हैं।

मांग एकत्रीकरण और थोक खरीद के अपने अभिनव मॉडल के साथ, ईईएसएल वास्तविक बाजार मूल्य की तुलना में काफी रियायती दर पर इलेक्ट्रिक वाहन और चार्जर प्राप्त करता है।

19) उत्तर: D

अहमर खान, 27 वर्षीय भारतीय फ्रीलांस रिपोर्टर, को क्षेत्र की तालाबंदी के दौरान कश्मीर में जमीन पर कवरेज के लिए 2019 एजेंस फ्रांस-प्रेस केट वेब पुरस्कार के विजेता के रूप में नामित किया गया था।

एएफपी के सबसे अच्छे संवाददाताओं में से एक के नाम पर पुरस्कार, जोखिम भरे या कठिन परिस्थितियों में एशिया में स्थानीय रूप से किराए के पत्रकारों द्वारा पत्रकारिता को मान्यता देता है।

खान को वीडियो और लिखित रिपोर्टों की एक श्रृंखला के लिए सम्मानित किया गया, जिसने अगस्त में जम्मू और कश्मीर को विशेष दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 को निरस्त करने के भारत के फैसले के बाद इस क्षेत्र में स्थानीय लोगों पर प्रभाव को स्पष्ट रूप से चित्रित किया।

20) उत्तर: E

भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से सूचना और प्रसारण मंत्रालय उत्सव के 70 वें संस्करण में भाग ले रहा है।

इस साल बर्लिन में, तीन भारतीय फ़ीचर फ़िल्में – पुष्पेन्द्र सिंह की “लैला और सत्त गीत”, प्रतीक वत्स की “इब अलाय ऊ!”, अखेसे इंदिकार की “स्तालपुराण” और साथ ही एक लघु वृत्तचित्र फ़िल्म – एकता मित्तल की “गुम्मम दिवस”! – चुने गए हैं।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल की इजरायल, दक्षिण अफ्रीका, न्यूजीलैंड, स्पेन, ब्राजील, पुर्तगाल, फ्रांस, इटली, स्विट्जरलैंड, जर्मनी, कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका और रवांडा सहित देशों के अधिकारियों के साथ बैठकें हुई हैं।

21) उत्तर: D

नॉर्थ ईस्ट सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स कॉन्क्लेव 2020 24-26 फरवरी, 2020 तक असम में आयोजित किया जाएगा।

सरकारी थिंक-टैंक नितियोग ” सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) कॉन्क्लेव 2020: उत्तर पूर्वी राज्यों की भागीदारी, सहयोग और विकास ” का आयोजन कर रहा है।

यह आयोजन उत्तर पूर्वी परिषद, असम सरकार, टाटा ट्रस्ट, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) और रिसर्च एंड इंफॉर्मेशन सिस्टम फॉर डेवलपिंग कंट्रीज (RIS) के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।

तीन दिवसीय कार्यक्रम (24-26 फरवरी) असम प्रशासनिक कर्मचारी कॉलेज, गुवाहाटी में आयोजित किया जाएगा।

22) उत्तर: E

BAE सिस्टम दक्षिण ऑस्ट्रेलिया में RAAF के वूमेरा टेस्ट रेंज में सौर ऊर्जा संचालित हाई-एल्टीट्यूड लॉन्ग एंड्यूरेंस (HALE) विमान की सफल पहली उड़ान का जश्न मना रहा है।

PHASA-35 एक मानवरहित 35-मीटर विंगस्पैन सौर-इलेक्ट्रिक विमान है जो केवल 20 महीनों में डिजाइन किया गया उड़ान भरने तक प्रगति कर चुका है। यूके की प्रिज़मैटिक लिमिटेड के साथ साझेदारी में निर्मित, जो बीएई सिस्टम्स ने घोषणा की कि वह पिछले साल अधिग्रहण करेगा, PHASA-35 में सैन्य अनुप्रयोग हैं, लेकिन इसका उपयोग इस तरह के बुशफ़ायर का पता लगाने और संचार सेवाओं को वितरित करने के लिए भी किया जा सकता है।

विमान को एक वर्ष तक अवधि के लिए ऊपर रहने के लिए विकसित किया जा रहा है, जो कि इसके पंखों और सौर-आयन बैटरी प्रणाली में सौर कोशिकाओं के उपयोग के परिणामस्वरूप संभव है।

23) उत्तर: B

सोसाइटी फॉर साइबराबाद सिक्योरिटी काउंसिल (SCSC) द्वारा आयोजित शी एम पावर वुमन सिक्योरिटी कॉन्क्लेव में शी सेफ नाम से एक नया व्यापक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया गया।

इसे साइबराबाद पुलिस कमिश्नर वीसी सज्जनार, आईजी (महिला सुरक्षा) स्वाति लकड़ा, डॉ। टेसी थॉमस, एयरोनॉटिक्स के महानिदेशक, डीआरडीओ और अभिनेता साई पल्लवी की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था।

महिला आईटी पेशेवरों के एक समूह द्वारा बनाया गया यह ऐप महिलाओं की सुरक्षा संबंधी विभिन्न जरूरतों के लिए वन-स्टॉप तकनीक समाधान प्रदान करता है और उन्हें विभिन्न सेवाओं को रेट करने की अनुमति देता है।

24) उत्तर: B

सेंट्रल साइंटिफिक इंस्ट्रूमेंट्स ऑर्गनाइजेशन, (CSIO) पढ़ने की बात आती है, तो उन्हें आत्म-निर्भर बनाने के लिए, चंडीगढ़ ने एक स्कैनर-आधारित रीडिंग डिवाइस विकसित किया है जिसे दिव्यायन कहा जाता है।

यह दृष्टिहीन या अनपढ़ लोगों के लिए एक रीडिंग मशीन है, जहां किसी भी मुद्रित या डिजिटल दस्तावेज़ को भाषण आउटपुट के रूप में एक्सेस किया जा सकता है। मुद्रित दस्तावेज़ की छवि प्राप्त करने के लिए डिवाइस एक संपर्क लाइन स्कैनर का उपयोग करता है।

आकार और सामग्री के आधार पर यह व्यक्तिगत पोर्टेबल डिवाइस लगभग पचास पृष्ठों को स्कैन और पढ़ सकता है। उपयोगकर्ता को मैन्युअल रूप से मुद्रित दस्तावेज़ पर डिवाइस को पाठ प्रवाह की दिशा को जानने के बिना, दस्तावेज़ को स्कैन करना होगा, जिसे पढ़ने के लिए दस्तावेज़ पर डिवाइस को स्थानांतरित करना होगा।

इसमें दो कीपैड हैं एक का उपयोग ऑपरेशंस के लिए किया जाता है और दूसरा कीपैड है जो क्लाउड कनेक्टिविटी के लिए एक फ़ाइल नाम, पेनड्राइव का उपयोग और अन्य ऐसे ऑपरेशंस के लिए है।

25) उत्तर: D

केंद्रीय मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने वार्षिक संदर्भ भारत / भारत 2020 का अनावरण किया। यह पुस्तक उन सभी लोगों के लिए एक संपूर्ण संदर्भ पुस्तिका है, जिनमें प्रतियोगी परीक्षाओं में भाग लेना शामिल है। पुस्तक एक परंपरा बन गई है और दिन पर दिन लोकप्रिय हो रही है।

श्री जावड़ेकर ने प्रकाशन का E-संस्करण भी जारी किया। E-संस्करण को विभिन्न उपकरणों जैसे टैबलेट, कंप्यूटर, E-रीडर और स्मार्टफोन पर एक्सेस किया जा सकता है। E-पुस्तक तकनीकी रूप से सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप है और प्रिंट संस्करण की एक वफादार प्रतिकृति है।

E-इंडिया में हाइपरलिंक, हाइलाइटिंग, बुक मार्किंग और इंटरैक्टिविटी जैसे बेहतर संचार के लिए विभिन्न प्रकार के रीडर फ्रेंडली फीचर हैं।

26) उत्तर: E

भारत एक निरंतरता सूचकांक में 77 वें स्थान पर है जो एक व्यक्ति में स्वस्थ जीवन जीने के लिए प्रति व्यक्ति कार्बन उत्सर्जन और बच्चों की क्षमता को ध्यान में रखता है और एक समृद्ध रैंकिंग पर 131 वां स्थान हासिल करता है जो जीवित रहने और बच्चों के लिए सबसे अच्छा मौका मापता है।

नॉर्वे दक्षिण कोरिया और नीदरलैंड के बाद उत्तरजीविता, स्वास्थ्य, शिक्षा और पोषण दर के लिए तालिका का नेतृत्व करता है। मध्य अफ्रीकी गणराज्य, चाड और सोमालिया सबसे नीचे आते हैं।

तीनों में से प्रत्येक अपने 2030 लक्ष्य की तुलना में 210 प्रतिशत अधिक प्रति व्यक्ति CO2 का उत्सर्जन करता है, डेटा दिखाता है, जबकि अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और सऊदी अरब 10 सबसे खराब उत्सर्जनकर्ताओं में से हैं। सबसे कम उत्सर्जक बुरुंडी, चाड और सोमालिया हैं।

27) उत्तर: B

नॉर्वे दक्षिण कोरिया और नीदरलैंड के बाद उत्तरजीविता, स्वास्थ्य, शिक्षा और पोषण दर के लिए तालिका का नेतृत्व करता है। मध्य अफ्रीकी गणराज्य, चाड और सोमालिया सबसे नीचे आते हैं।

तीनों में से प्रत्येक अपने 2030 लक्ष्य की तुलना में 210 प्रतिशत अधिक प्रति व्यक्ति CO2 का उत्सर्जन करता है, डेटा दिखाता है, जबकि अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और सऊदी अरब 10 सबसे खराब उत्सर्जनकर्ताओं में से हैं। सबसे कम उत्सर्जक बुरुंडी, चाड और सोमालिया हैं।

28) उत्तर: E

विदेश मंत्री एस जयशंकर ने बर्लिन अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में भारतीय मंडप का उद्घाटन किया, जिसके लिए देश की तीन फीचर फिल्मों और एक वृत्तचित्र का चयन किया गया है।

भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के सहयोग से सूचना और प्रसारण मंत्रालय उत्सव के 70 वें संस्करण में भाग ले रहा है।

इस साल बर्लिन में, तीन भारतीय फ़ीचर फ़िल्में – पुष्पेन्द्र सिंह की “लैला और सत्त गीत”, प्रतीक वत्स की “इब अलाय ऊ!”, अखेसे इंदिकार की “स्तालपुराण” और साथ ही एक लघु वृत्तचित्र फ़िल्म – एकता मित्तल की “गुम्मम दिवस”! – चुने गए हैं।

भारतीय प्रतिनिधिमंडल की इजरायल, दक्षिण अफ्रीका, न्यूजीलैंड, स्पेन, ब्राजील, पुर्तगाल, फ्रांस, इटली, स्विट्जरलैंड, जर्मनी, कनाडा, संयुक्त राज्य अमेरिका और रवांडा सहित देशों के अधिकारियों के साथ बैठकें हुई हैं।

29) उत्तर: C

भारत अधिक भारतीयों को निकालने और चीन के कोरोनोवायरस प्रभावित लोगों को चिकित्सा आपूर्ति की खेप पहुंचाने के लिए चीनी शहर वुहान में एक C -17 सैन्य परिवहन विमान भेजेगा।

C -17 ग्लोबमास्टर भारतीय वायु सेना की सूची में सबसे बड़ा सैन्य विमान है। विमान सभी मौसम की स्थिति में लंबी दूरी तक बड़े लड़ाकू उपकरणों, सैनिकों और मानवीय सहायता ले जा सकता है।

विमान चीन को चिकित्सा आपूर्ति की एक बड़ी खेप ले जाएगा और कोरोनोवायरस महामारी के उपरिकेंद्र वुहान से अधिक भारतीयों को वापस लाएगा।

भारत की राष्ट्रीय वाहक एयर इंडिया ने पहले से ही दो अलग-अलग उड़ानों में लगभग 640 भारतीयों को वुहान से निकाल लिया है।

30) उत्तर: E

दीपक पुनिया को प्रतिष्ठित ईएसपीएन की उभरती हुई स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार मिला।

खेल बिरादरी में कुछ सबसे बड़े नामों के 16-सदस्यीय पैनल द्वारा वोट के आधार पर विजेताओं का चयन किया गया, जिसमें एंकर और कमेंटेटर हर्षा भोगले, शूटिंग वर्ल्ड कप में स्वर्ण जीतने वाली पहली भारतीय महिला अंजना वेदपाठक भागवत, भारत की पहली महिला टेनिस खिलाड़ी ने ग्रैंड स्लैम एकल मुख्य ड्रॉ में, निरुपमा वैद्यनाथन संजीव, अंजू बॉबी जॉर्ज (एथलेटिक्स) और ज्वाला गट्टा (बैडमिंटन), और वरिष्ठ पत्रकार रोहित बृजनाथ में अपने-अपने खेलों में विश्व चैंपियनशिप के पदक जीते।

31) उत्तर: D

मानसी जोशी ने डिफरेंटली एबल्ड एथलीट ऑफ द ईयर / पैरा-एथलीट ऑफ द ईयर का अवार्ड जीता। एक ईएसपीएन अवार्ड वर्तमान में अमेरिकी प्रसारण टेलीविजन नेटवर्क एबीसी और पहले ईएसपीएन द्वारा प्रस्तुत किया गया है, जो किसी दिए गए वार्षिक समारोह से पहले कैलेंडर वर्ष के दौरान व्यक्तिगत और टीम एथलेटिक उपलब्धि और खेल से संबंधित अन्य प्रदर्शन को मान्यता देता है। पहले ESPY को 1993 में सम्मानित किया गया था।

32) उत्तर: C

दिव्या काकरान एशियाई रेसलिंग चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली केवल दूसरी भारतीय महिला बनीं, जिन्होंने नई दिल्ली में जूनियर विश्व चैंपियन नरुहा मात्सुयुकी को हराया। पांच-पहलवान 68 किलोग्राम वर्ग में दिव्या ने सभी चार मुकाबले जीते, क्योंकि प्रतियोगिता राउंड-रॉबिन प्रारूप में लड़ी गई थी।

नवजोत कौर 65 किलोग्राम में किर्गिस्तान के बिश्केक में 2018 में एशियाई चैंपियनशिप में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनी थीं।

33) उत्तर: D

भारतीय बाएं हाथ के स्पिनर प्रज्ञान ओझा ने तत्काल प्रभाव से अंतरराष्ट्रीय और प्रथम श्रेणी क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की। 33 वर्षीय अंतिम बार 2013 में सचिन तेंदुलकर की मुंबई में वेस्टइंडीज के खिलाफ विदाई टेस्ट के दौरान भारत के लिए खेले थे।

कुल मिलाकर, उन्होंने 2009 और 2013 के बीच 24 टेस्ट खेले जिसमें उन्होंने 113 विकेट लिए। 18 एकदिवसीय मैचों से, उन्होंने 21 विकेट लिए। उन्होंने छह टी 20 अंतर्राष्ट्रीय मैच भी खेले।

34) उत्तर: C

भारत में लगभग 4.7 मिलियन लोग अंधे या नेत्रहीन हैं, यह शारीरिक विकलांगता उन्हें कई चीजों से दूर रखती है जिनमें से एक है, पढ़ना। सेंट्रल साइंटिफिक इंस्ट्रूमेंट्स ऑर्गनाइजेशन, (CSIO) पढ़ने की बात आती है, तो उन्हें आत्म-निर्भर बनाने के लिए, चंडीगढ़ ने एक स्कैनर-आधारित रीडिंग डिवाइस विकसित किया है जिसे दिव्यायन ’कहा जाता है।

यह दृष्टिहीन या अनपढ़ लोगों के लिए एक रीडिंग मशीन है, जहां किसी भी मुद्रित या डिजिटल दस्तावेज़ को भाषण आउटपुट के रूप में एक्सेस किया जा सकता है। मुद्रित दस्तावेज़ की छवि प्राप्त करने के लिए डिवाइस एक संपर्क लाइन स्कैनर का उपयोग करता है।

आकार और सामग्री के आधार पर यह व्यक्तिगत पोर्टेबल डिवाइस लगभग पचास पृष्ठों को स्कैन और पढ़ सकता है। उपयोगकर्ता को मैन्युअल रूप से मुद्रित दस्तावेज़ पर डिवाइस को पाठ प्रवाह की दिशा को जानने के बिना, दस्तावेज़ को स्कैन करना होगा, जिसे पढ़ने के लिए दस्तावेज़ पर डिवाइस को स्थानांतरित करना होगा।

35) उत्तर: E

एससीओ चीन के नेतृत्व वाला आठ सदस्यीय आर्थिक और सुरक्षा ब्लॉक है जिसमें भारत और पाकिस्तान को 2017 में पूर्ण सदस्य के रूप में भर्ती किया गया था।

इसके संस्थापक सदस्यों में चीन, रूस, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, ताजिकिस्तान और उजबेकिस्तान शामिल हैं। इस समूह के चार, अर्थात् अफगानिस्तान, बेलारूस, ईरान और मंगोलिया पर्यवेक्षक राज्य हैं।

36) उत्तर: D

सोसाइटी फॉर साइबराबाद सिक्योरिटी काउंसिल (SCSC) द्वारा आयोजित शी एम पावर वुमन सिक्योरिटी कॉन्क्लेव में शी सेफ नाम से एक नया व्यापक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया गया।

इसे साइबराबाद पुलिस कमिश्नर वीसी सज्जनार, आईजी (महिला सुरक्षा) स्वाति लकड़ा, डॉ टेसी थॉमस, एयरोनॉटिक्स के महानिदेशक, डीआरडीओ और अभिनेता साई पल्लवी की उपस्थिति में लॉन्च किया गया था।

महिलाओं के आईटी पेशेवरों के एक समूह द्वारा बनाया गया यह ऐप महिलाओं की सुरक्षा संबंधी विभिन्न जरूरतों के लिए वन-स्टॉप तकनीकी समाधान प्रदान करता है और उन्हें विभिन्न सेवाओं को रेट करने की अनुमति देता है।

SCSC के सदस्यों ने बताया कि ऐप की एक विशेषता, जो सबसे अधिक आशाजनक है, वह है ‘सेफ स्टे’ जिसमें लगभग 100-200 हॉस्टल और PG गेस्ट हाउसों को पुलिस और SCSC द्वारा उन्हें दी गई सुरक्षा रेटिंग के साथ सूचीबद्ध किया गया है।

37) उत्तर: E

भारत के एचडीएफसी बैंक ने मास्टरकार्ड और एसएपी कॉन्सुर के साथ मिलकर कॉर्पोरेट यात्रा और व्यय प्रबंधन का प्रबंधन किया है। बैंक यात्रियों के लिए एक कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड की पेशकश करेगा जो व्यय प्रबंधन और भुगतान के लिए समाधान प्रदान करता है जबकि उपयोगकर्ता व्यापार यात्रा पर हैं।

कॉर्पोरेट क्रेडिट कार्ड एसएपी कॉनसुर प्रसाद में सभी व्यवसाय-संबंधित खर्चों को निर्बाध एकीकरण करने, कर्मचारी अनुभव को बढ़ाने, दृश्यता बढ़ाने, धन की बचत करने और कॉर्पोरेट दक्षता में सुधार करने में सक्षम करेगा। इनवॉइस प्रबंधन कंपनी मास्टरकार्ड और एसएपी कॉन्सुर, कार्ड के लिए समर्थन प्रदान करेगा।

38) उत्तर: B

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने गल्फ के 25 वें संस्करण में इंडिया पवेलियन का उद्घाटन किया, जो 16 और 20 फरवरी, 2020 के बीच दुबई में आयोजित किया जाएगा।

उन्होंने मेले का दौरा किया और भारतीय प्रदर्शकों के साथ बातचीत की और उन्हें विदेशी निवेशकों के बीच टाई-अप की सुविधा के लिए गल्फूड 2020 के मंच का उपयोग करने और भारत से पश्चिमी बाजार में खाद्य उत्पादों के निर्यात की गति को तेज करने का आग्रह किया।

बादल ने प्रदर्शकों के साथ बातचीत करते हुए, भारत, यूएई और अन्य देशों में उनके लिए उपलब्ध व्यापार अवसरों की संभावनाओं पर चर्चा की।

मंत्री ने यूएई में खाद्य व्यापार में शामिल कंपनियों के साथ एक बैठक की। चर्चाओं के आधार पर, यूएई सुपरमार्केट में भारतीय उत्पादों को लॉन्च करने के लिए विपणन सहायता प्रदान करने के लिए एक कोष स्थापित करने की संभावना का पता लगाने का प्रस्ताव किया गया था।

39) उत्तर: D

विश्व चैंपियन शटलर पी वी सिंधु ने लगातार तीसरी बार ईएसपीएन की महिला स्पोर्ट्सपर्सन ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता जबकि युवा निशानेबाज सौरभ चौधरी ने पुरुष वर्ग में सम्मान हासिल किया।

स्प्रिंटर दुती चंद मैदान पर और बाहर दोनों ही प्रेरणादायक होने के लिए साहस पुरस्कार के पहले विजेता बने। ऐस शतरंज खिलाड़ी कोनेरू हम्पी ने कमबैक ऑफ द ईयर के लिए पुरस्कार जीता। रेसलर दीपक पुनिया ने ईएसपीएन के इमर्जिंग स्पोर्ट्स पर्सन ऑफ द ईयर पुरस्कार से सम्मानित किया।

40) उत्तर: D

V.L. केसीपी ग्रुप के कार्यकारी अध्यक्ष दत्त का निधन हो गया।

डॉ। दत्त FICCI के पूर्व अध्यक्ष, ऑल इंडिया ऑर्गेनाइजेशन ऑफ़ एम्प्लॉयर्स, ICC इंडिया, इंडियन शुगर मिल्स एसोसिएशन, सीमेंट मैन्युफैक्चरर्स एसोसिएशन और आंध्र चैंबर ऑफ कॉमर्स के अध्यक्ष थे। वह अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और निवेश नीति, पेरिस में ICC के आयोग के पिछले उपाध्यक्ष भी थे।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments