Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st April 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st April 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) विश्व यकृत दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 15 अप्रैल

B) 18 अप्रैल

C) 16 अप्रैल

D) 19 अप्रैल

E) 17 अप्रैल

2) किस बैंक ने अपने खुदरा बैंकिंग ग्राहकों के लिए अमेज़न एलेक्सा और गूगल असिस्टेंट पर वॉयस बैंकिंग सेवा शुरू की है?

A) आईडीबीआई

B) एसबीआई

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) एक्सिस

3) देश की भलाई के लिए काम करने वाले लोगों के समर्पण का समारोह मनाने के लिए हर साल किस दिन राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस मनाया जाता है?

A) 17 अप्रैल

B) 21 अप्रैल

C) 19 अप्रैल

D) 15 अप्रैल

E) 14 अप्रैल

4) कोविद -19 वायरस के लक्षणों के तेजी से परीक्षण और जांच के लिए केरल में लॉन्च किए गए वाहन का नाम बताइए?

A) रक्षक

B) कोवप्रो

C) कोवगियर

D) वज्र

E) तिरंगा

5) कौन सी आईटी कंपनी ‘मेज़’ रैंसमवेयर हमले की चपेट में आ गई है जिसके परिणामस्वरूप उसके ग्राहकों को सेवाएं बाधित हुई हैं?

A) इन्फोसिस

B) एचसीएल

C) कॉग्निजेंट

D) TCS

E) आईबीएम

6) लोकप्रिय कथाकार सुधा मूर्ति द्वारा जारी पहली ऑडियो पुस्तक का नाम बताइए?

A) द डे आई स्टॉप्ड ड्रिंकिंग मिल्क: लाइफ स्टोरीज़ फ्रॉम हियर एंड देयर

B) हाउ द अनियन गोट इट्स लेयर

C) महाश्वेता

D) डॉलर बहू

E) वाइज एंड अदरवाइज

7) संयुक्त राष्ट्र चीनी भाषा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

A) 21 अप्रैल

B) 24 अप्रैल

C) 22 अप्रैल

D) 20 अप्रैल

E) 23 अप्रैल

8) उस देश का नाम बताइए जिसने आभासी मुद्रा भुगतान प्रणाली को चालू करने की अपनी योजना के साथ आगे बढ़ने के लिए अपनी डिजिटल मुद्रा का परीक्षण शुरू कर दिया है।

A) सिंगापुर

B) जर्मनी

C) आयरलैंड

D) चीन

E) फ्रांस

9) उस कंपनी का नाम बताइए जो संभावित हॉटस्पॉट की पहचान करने के लिए विश्व स्तर पर अपने कोविद -19 लक्षण ट्रैकिंग सर्वेक्षण को पूरा करने के लिए तैयार है।

A) ट्विटर

B) स्नैपचैट

C) फेसबुक

D) व्हाट्सएप

E) इंस्टाग्राम

10) भारत ने कोरोनोवायरस से निपटने के लिए चिकित्सा उपकरण के लिए परियोजना परिव्यय और तत्काल सहायता के रूप में किस देश को 1 मिलियन अमरीकी डालर की मंजूरी दी है?

A) नेपाल

B) श्रीलंका

C) कजाकिस्तान

D) ईरान

E) एंटीगुआ

11) राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को कैबिनेट की नियुक्ति समिति के अनुमोदन के साथ सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) गौरव कपूर

B) कपिल देव त्रिपाठी

C) देव कोठारी

D) नीलांजन शर्मा

E) वासु कुमार

12) BRO ने 27 दिनों के रिकॉर्ड समय में अरुणाचल प्रदेश में किस नदी पर एक पुल का निर्माण किया है।

A) कामेंग

B) तिरप

C) लोहित

D) दिबांग

E) सुबनसिरी

13) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प द्वारा छह साल के कार्यकाल के लिए देश के राष्ट्रीय विज्ञान बोर्ड का प्रमुख नियुक्त किए गए भारतीय अमेरिकी का नाम बताइए।

A) संजय सरमा

B) अंजलि कुमार

C) सुदर्शनम बाबू

D) सुब्रमण्यन चंद्रशेखर

E) गीता मेनन

14) किस राज्य की सरकार ई-संजीवनी-ओपीडी के माध्यम से अपने आवास पर बीमार लोगों को मुफ्त ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श देने के लिए तैयार है?

A) केरल

B) हिमाचल प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) तेलंगाना

E) दिल्ली

15) RBI ने चालू वित्त वर्ष के लिए MPC बैठकों के कैलेंडर की घोषणा की है। पहली बैठक के निर्णय की घोषणा किस तारीख को की जाएगी?

A) 10 जून

B) 9 जून

C) 5 जून

D) 11 जून

E) 13 जून

16) निर्मला सीतारमण ने COVID-19 पेंडमिक से निपटने के लिए न्यू डेवलपमेंट बैंक की भारत को 1 बिलियन डॉलर की आपातकालीन सहायता के प्रयासों की सराहना की है। बैंक की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?

A) 2017

B) 2015

C) 2013

D) 2012

E) 2014

17) RBI ने वित्त वर्ष 21 की पहली छमाही में 1.2 लाख करोड़ रुपये की सीमा से _______ लाख करोड़ तक अर्थोपाय अग्रिम सीमा को बढ़ा दिया है।

A) 4

B) 3.5

C) 2

D) 2.4

E) 3

18) RBI ने 1 मई, 2020 से ________ को सिटी यूनियन बैंक के MD और CEO के रूप में नियुक्त करने की अनुमति दी है।

A) राजकिरण राय

B) एन कामकोडी

C) पीवी भारती

D) सुनील मेहता

E) आनंद कुमार

Answers :

1) उत्तर: D

विश्व यकृत दिवस हर 19 अप्रैल को मनाया जाता है, ताकि जिगर से संबंधित बीमारी के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके।

मस्तिष्क के अपवाद के साथ, यकृत शरीर का दूसरा सबसे बड़ा और सबसे जटिल अंग है। यह आपके शरीर के पाचन तंत्र का एक प्रमुख खिलाड़ी है।

2) उत्तर: C

ICICI बैंक ने अपने ग्राहकों के लिए वॉयस सहायता-आधारित बैंकिंग सेवाएं शुरू की हैं और वे इस एप्लिकेशन के माध्यम से दूसरों के बीच अन्य प्रश्न पूछने के साथ-साथ शेष राशि की जांच कर सकते हैं।

बैंक ने अपनी कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) संचालित मल्टी-चैनल चैटबॉट iPal को Amazon Alexa और Google सहायक के साथ एकीकृत किया है जिसके माध्यम से इसके खुदरा बैंकिंग ग्राहक वॉइस कमांड के माध्यम से बैंकिंग सेवाओं की मेजबानी कर सकते हैं।

यह नोवेल सुविधा ग्राहकों को घर से अपने बैंक से जुड़ने का एक और तरीका प्रदान करती है, जब उन्हें देशव्यापी तालाबंदी के मद्देनजर घर के अंदर रहने की सलाह दी जाती है।

3) उत्तर: B

हर साल 21 अप्रैल को सिविल सेवा दिवस को लोगों के कारण को फिर से समर्पित करने के लिए मनाया जाता है।

इस दिन देश के विभिन्न हिस्सों से सिविल सेवक एक साथ आते हैं, अपने अनुभव साझा करते हैं और सार्वजनिक क्षेत्र में काम करने के अन्य अनुभवों को भी सीखते हैं।

4) उत्तर: E

वाहन, जिसे तिरंगा कहा जाता है – टोटल इंडिया रिमोट एनालिसिस निरोग्या अभियान – वाहन पर तिरंगे के बीच चित्रित किया गया है ताकि लोग तुरंत इसे सरकार की एक पहल के रूप में पहचान सकें और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को अकेला छोड़ दें।

पथानमथिट्टा जिला प्रशासन द्वारा यह नई लॉन्च की गई तिरंगा पहल है, जिससे अनावरण के जोखिम के बिना COVID-19 के लिए लोगों को स्क्रीन करना आसान हो गया है।

वाहन के अंदर एक चिकित्सा स्वयंसेवक, एक गैर-चिकित्सा स्वयंसेवक और एक चालक है।

स्क्रीनिंग कन्टेनमेंट ज़ोन और बफर ज़ोन में और प्रवासी मज़दूरों और बेसहारा लोगों के लिए शिविरों में की जाएगी।

5) उत्तर: C

न्यू-जर्सी मुख्यालय वाले आईटी सेवा प्रदाता कॉग्निजेंट ने रैंसमवेयर का सामना किया है जिससे उसके ग्राहकों में व्यवधान पैदा हुआ है।

कॉग्निजेंट इस बात की पुष्टि कर सकता है कि हमारे आंतरिक सिस्टम में शामिल एक सुरक्षा घटना, और हमारे कुछ ग्राहकों के लिए सेवा में व्यवधान पैदा कर रही है, एक ‘मेज़’ रैंसमवेयर हमले का परिणाम है।

‘मेज़’ रैनसमवेयर 2019 में खोजा गया था।

आमतौर पर किसी भी रैंसमवेयर हमले का लक्ष्य एक नेटवर्क में कंप्यूटरों को संक्रमित करना और इन कंप्यूटरों पर फ़ाइलों को एन्क्रिप्ट करना और फिर फ़ाइलों को पुनर्प्राप्त करने के लिए फिरौती की मांग करना है। हालाँकि, ‘मेज़’ अलग है। इस मामले में हमलावर के पास अपने सर्वर पर डेटा को एक्सफ़िलिएट या स्थानांतरित करने की क्षमता होती है। डेटा को इस सर्वर पर तब तक रखा जाता है जब तक कि इसे वापस करने के लिए फिरौती का भुगतान नहीं किया जाता है। यदि पीड़ित फिरौती का भुगतान नहीं करता है, तो हमलावर ऑनलाइन डेटा प्रकाशित करते हैं।

6) उत्तर: B

सुधा मूर्ति की पुस्तक लोकप्रिय कथाकार के साथ पहली बार एक ऑडियो प्रारूप में होगी।

” हाउ द अनियन गोट इट्स लेयर ” बल्ब से जुड़े कई सवालों के जवाब देना चाहता है जैसे कि इसकी कई परतें और कटते समय आंखों में आंसू क्यों आते हैं। यह पफिन द्वारा प्रकाशित ई-बुक के रूप में भी उपलब्ध होगा।

मूर्ति द्वारा अध्याय श्रृंखला की यह दूसरी पुस्तक है, पहला “हाउ द सी बिकेम सैल्टी” है।

7) उत्तर: D

संयुक्त राष्ट्र चीनी भाषा दिवस 20 अप्रैल को प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

यह कार्यक्रम 2010 में संयुक्त राष्ट्र के सार्वजनिक सूचना विभाग द्वारा स्थापित किया गया था, जो “पूरे संगठन में अपनी आधिकारिक कामकाजी भाषाओं के सभी छह के समान उपयोग को बढ़ावा देने के लिए बहुभाषावाद और सांस्कृतिक विविधता का जश्न मनाने” की मांग कर रहा था।

8) उत्तर: D

चीन के केंद्रीय बैंक ने अपनी आधिकारिक डिजिटल मुद्रा का परीक्षण करना शुरू कर दिया है, एक आभासी मुद्रा भुगतान प्रणाली को रोल-आउट करने की अपनी योजना को आगे बढ़ाते हुए, फेसबुक समर्थित तुला ने वैश्विक मुद्रा बनने की अपनी महत्वाकांक्षाओं को वापस ले लिया।

पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना के डिजिटल मुद्रा अनुसंधान संस्थान (पीबीसी), चीन के केंद्रीय बैंक ने कहा कि डीसी / ईपी के रूप में डब की गई चीन की आधिकारिक डिजिटल मुद्रा का अनुसंधान और विकास कार्य लगातार आगे बढ़ रहा है, और आंतरिक पायलट परीक्षण किए जाते हैं। चार शहरों में और बीजिंग में 2022 शीतकालीन ओलंपिक खेलों के परिदृश्य में किया जाएगा।

चीन की आधिकारिक डिजिटल मुद्रा का परीक्षण चल रहा है और आधिकारिक तौर पर जारी नहीं किया गया है।

ग्लोबल टाइम्स ने बताया कि अंदरूनी सूत्रों ने कहा कि ट्रायल रन बैंकों और अंतिम उपयोगकर्ताओं की एक छोटी श्रेणी के भीतर शुरू किया जाएगा, और एक व्यापक रेंज में फैल जाएगा।

9) उत्तर: C

फेसबुक ने घोषणा की कि वह विश्व स्तर पर अपने कोविद -19 सर्वेक्षणों के विस्तार पर काम करेगा।

फेसबुक ने संयुक्त राज्य में फेसबुक उपयोगकर्ताओं के लिए एक स्व-मूल्यांकन पॉप-अप सर्वेक्षण शुरू किया था जो इसे उपयोगकर्ता के समाचार फ़ीड के शीर्ष पर प्रदर्शित करता है।

कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी (सीएमयू) डेल्फी रिसर्च सेंटर के सहयोग से जो सर्वेक्षण बनाया गया था, वह बेहतर तरीके से समझने के लिए सोशल मीडिया दिग्गज के लक्षण मानचित्रण परियोजना का हिस्सा था, जहां पेंडमिक की अगली लहर हिट होने की संभावना है।

यह अमेरिका में पेंडमिक का मुकाबला करने के लिए प्रतिक्रिया की रणनीतियों को विकसित करने के लिए नई अंतर्दृष्टि उत्पन्न करने के लिए था, जिसमें स्व-रिपोर्ट किए गए लक्षणों के गर्मी नक्शे भी शामिल थे।

10) उत्तर: E

कोरोनोवायरस संकट का मुकाबला करने के लिए चिकित्सा उपकरणों के लिए USD 1,50,000 की तात्कालिक सहायता के साथ भारत ने एंटीगुआ को 1 मिलियन अमरीकी डालर की राशि दी है।

भारत COVID19 से लड़ने के लिए दुनिया भर में चिकित्सा सहायता की आपूर्ति करता है। भारत ने परियोजना के परिव्यय के रूप में एंटीगुआ को यूएस $ 1 मिलियन, चिकित्सा उपकरणों आदि के लिए यूएस $ 150k की तत्काल सहायता के साथ मंजूरी दी, “भारत ने कई देशों में हाइड्रॉक्सीक्लोरोक्वीन की गोलियों सहित चिकित्सा आपूर्ति भेजी है।

इस महीने की शुरुआत में, भारत ने घोषणा की कि वह कजाकिस्तान सहित COVID19 से लड़ने के लिए 55 देशों को हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन भेजेगा।

11) उत्तर: B

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने श्री त्रिपाठी को नियुक्त किया है|

कपिल देव त्रिपाठी को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद का सचिव नियुक्त किया गया।

असम-मेघालय कैडर के 1980 बैच के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी संजय कोठारी का स्थान लेंगे, जिन्हें फरवरी में मुख्य सतर्कता आयुक्त के रूप में चुना गया था। श्री त्रिपाठी का कार्यकाल अनुबंध के आधार पर है और राष्ट्रपति के कार्यकाल के साथ सह-टर्मिनस है।

श्री त्रिपाठी, जो जून 2018 में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय में सचिव के रूप में सेवानिवृत्त हुए थे, सार्वजनिक उद्यम चयन बोर्ड (PESB) का नेतृत्व कर रहे थे जो केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों में शीर्ष स्तर की भर्तियाँ करता है।

12) उत्तर: E

सीमा सड़क संगठन (BRO) ने अरुणाचल प्रदेश में सुबनसिरी नदी पर एक पुल का निर्माण 27 दिनों के रिकॉर्ड समय में किया था।

मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से पुल का उद्घाटन किया और इसे सार्वजनिक उपयोग के लिए खोला। देशव्यापी तालाबंदी के बीच, बीआरओ ने COVID ​​-19 के खिलाफ अत्यधिक सावधानी बनाए रखते हुए द्रोपाइजो पुल के निर्माण के लिए विकासात्मक कार्य किया।

भारत और चीन के बीच LAC तक जाने वाली सड़कों को जोड़ने के लिए यह पुल रणनीतिक कनेक्टिविटी में सबसे महत्वपूर्ण है।

13) उत्तर: C

अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने भारतीय-अमेरिकी सुदर्शनम बाबू को देश के शीर्ष विज्ञान बोर्ड में नियुक्त किया।

व्हाइट हाउस के हवाले से कहा गया है कि बाबू प्रतिष्ठित ओक रिज नेशनल लेबोरेटरी (ओआरएनएल) से हैं, जिन्हें छह साल के कार्यकाल के लिए राष्ट्रीय विज्ञान बोर्ड के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।

बाबू इस प्रतिष्ठित बोर्ड में तीसरे भारतीय अमेरिकी होंगे। अन्य दो एरिज़ोना स्टेट यूनिवर्सिटी से सेथुरमन पंचनाथन और यूनिवर्सिटी ऑफ़ वर्मोंट से सुरेश वी गरिमेला हैं।

14) उत्तर: B

COVID-19 पेंडमिक के मद्देनजर स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए, हिमाचल प्रदेश स्वास्थ्य विभाग E-संजीवनी-ओपी के माध्यम से अपने आवास पर बीमार लोगों को मुफ्त ऑनलाइन चिकित्सा परामर्श प्रदान करने का एक अनूठा विचार लेकर आया है।

यह मुफ्त ऑनलाइन स्वास्थ्य सेवा पूरे राज्य में शुरू की गई है और अब लोग सभी कार्य दिवसों में सुबह 9:30 बजे से शाम 4:00 बजे तक विभिन्न मेडिकल कॉलेजों के डॉक्टरों से स्वास्थ्य सलाह लेने के लिए परामर्श कर सकते हैं।

COVID-19 पेंडमिक के कारण बीमार लोग अस्पतालों का दौरा करने में असहज महसूस कर रहे थे, इसलिए इसके लिए स्वास्थ्य विभाग के साथ राज्य सरकार ‘esanjeevaniopd’ का विचार लेकर आई है, जिसके माध्यम से लोगों को उनके स्वास्थ्य की सामान्य सलाह पूरे राज्य में अपने निवास पर प्रदान की जाएगी।

15) उत्तर: C

भारतीय रिजर्व बैंक ने चालू वित्त वर्ष के लिए मौद्रिक नीति समिति (MPC) की बैठकों के कैलेंडर की घोषणा की है। पहली बैठक के निर्णय की घोषणा इस वर्ष 5 जून को की जाएगी।

RBI द्वारा घोषित कार्यक्रम के अनुसार, अगली मौद्रिक नीति समिति की बैठक 3 से 5 जून के दौरान होगी।

बैठक के अंतिम दिन एमपीसी के निर्णय की घोषणा की जाती है। इसने कहा कि अन्य बैठकें 4 से 6 अगस्त, 2020 को होंगी; 29-30 सितंबर और 1 अक्टूबर, 2020; 2 से 4 दिसंबर, 2020; और 3 से 5 फरवरी, 2021 तक।

16) उत्तर: E

NDB की स्थापना ब्रिक्स देशों -ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका ने 2014 में की थी। NDB ने अब तक 4,183 मिलियन डॉलर की राशि के लिए 14 भारतीय परियोजनाओं को मंजूरी दी है।

वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने COVID-19 पेंडमिक का मुकाबला करने के लिए भारत को एक बिलियन डॉलर की आपातकालीन सहायता सहित ब्रिक्स देशों को लगभग पांच बिलियन डॉलर की वित्तीय सहायता के तेजी से ट्रैकिंग पर न्यू डेवलपमेंट बैंक के प्रयासों की सराहना की। वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की 5 वीं वार्षिक बैठक को संबोधित करते हुए, सुश्री सीतारमण ने यह भी सुझाव दिया कि इस सुविधा के तहत सहायता को 10 बिलियन डॉलर तक बढ़ाया जा सकता है।

17) उत्तर: C

कोविद -19 पेंडमिक के प्रकोप से उत्पन्न होने वाली स्थिति पर रोक लगाने के लिए, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने भारत सरकार के परामर्श से शेष भाग के लिए तरीके और साधन अग्रिमों (WMA) की सीमा को संशोधित किया है। FY21 की पहली छमाही (अप्रैल 2020 से सितंबर 2020 तक) रु .2-लाख करोड़ तक

31 मार्च को, वित्त वर्ष 2015 की पहली छमाही (अप्रैल 2020 से सितंबर 2020) के लिए डब्ल्यूएमए की सीमा को एक साल पहले की अवधि में रु 75,000 करोड़ के मुकाबले रु 1.20 लाख करोड़ तक कर दिया गया था। सीमा में बढ़ोतरी इस उम्मीद के मद्देनजर हुई है कि केंद्र सरकार पेंडमिक के प्रकोप के बाद स्वास्थ्य और स्वच्छता सहित सामाजिक क्षेत्र पर खर्च को बढ़ाएगी।

18) उत्तर: B

भारतीय रिज़र्व बैंक ने 1 मई से एन कामाकोड़ी को एमडी और सीईओ के रूप में सिटी यूनियन बैंक (CUB) की नियुक्ति के लिए अपनी मंजूरी दे दी है, जो कि निजी क्षेत्र के बैंक ने एक एक्सचेंज फाइलिंग में कहा है।

कामाकोडी 2003 से कुंभकोणम (तमिलनाडु) के मुख्यालय के साथ जुड़े हुए हैं। उन्हें 2011 में एमडी और सीईओ के रूप में पदोन्नत किया गया था।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments