Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 21st May 2020

4.5
(455)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 21st May 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) राष्ट्रीय आतंकवाद विरोधी दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है ताकि लोगों में शांति और मानवता का संदेश फैला सके?

A) 26 मई

B) 25 मई

C) 21 मई

D) 24 मई

E) 23 मई

2) निम्नलिखित में से किस लेखक ने अपना नया: ‘हॉप ऑन: माई एडवेंचर्स ऑन बोट्स, ट्रेन एंड प्लेंस’ जारी किया है?

A) अरुंधति रॉय

B) चेतन भगत

C) किरण देसाई

D) रस्किन बांड

E) अरविंद अदिगा

3) पीएमजीएसवाई- III के तहत ग्रामीण सड़क निर्माण में निम्नलिखित में से किस सामग्री का उपयोग किया जाना है?

A) जूट

B) मोलास्सेस

C) फाइबर

D) कोयर जियो-टेक्सटाइल्स

E) प्लास्टिक डिस्क

4) राष्ट्रीय राजमार्गों पर चलने वाले प्रवासी श्रमिकों के बारे में जानकारी एकत्र करने और उन्हें परिवहन सुविधा प्रदान करने के लिए किस राज्य ने ‘तत्पर’ योजना शुरू की है?

A) केरल

B) मध्य प्रदेश

C) उत्तर प्रदेश

D) हरियाणा

E) झारखंड

5) महाराष्ट्र सरकार ने कौन सी पहल शुरू की है जो राज्य भर में किसानों के कल्याण पर केंद्रित है?

A) राष्ट्रीय अन्नपूर्णा योजना

B) मुखिया मुख्यमंत्री अन्नपूर्णा योजना

C) मी अन्नपूर्णा

D) माँ अन्नपूर्णा

E) किसान अन्नपूर्णा

6) किस राज्य की सरकार ने युवाओं को उद्यमिता के लिए प्रोत्साहित करने के लिए ‘स्टार्टअप फंड’ शुरू किया है?

A) केरल

B) तमिलनाडु

C) पंजाब

D) उत्तर प्रदेश

E) हरियाणा

7) NAREDCO के महानिदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) कुमार आनंद

B) राजेश गोयल

C) अनुज कुमार

D) रमन सिंह

E) नरेश मेहता

8) हाल ही में लेसोथो के प्रधान मंत्री के रूप में किसने इस्तीफा दिया है?

A) नकोया थाबाने

B) टोका थाबाने

C) लिबालेओ रामोहोली

D) थॉमस थाबेन

E) मोकेत्सी माजोरो

9) निम्नलिखित में से किसे भारतीय इस्पात संघ के नए अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है?

A) वनिशा भाटिया

B) ब्रूनो लाफोंट

C) टाय बर्ट

D) लुईस बी कडेन

E) दिलीप ओमन

10) नाबार्ड के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) अशोक गुलाटी

B) एमडी पात्रा

C) गोविंदा राजुलु चिंटला

D) सूर्यकुमार

E) रेवती अय्यर

11) केंद्र सरकार ने कितने करोड़ रुपये मत्स्य क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना को मंजूरी दी है?

A) 18,000 करोड़ रु

B) 20,500 करोड़ रु

C) 40,000 करोड़ रु

D) 35,000 करोड़ रु

E) 25,000 करोड़ रु

12) केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने निम्नलिखित में से किस पाठ्यक्रम के लिए IGNOU का ऑनलाइन कार्यक्रम शुरू किया है?

A) B. com (ऑनर्स)

B) BBA

C) MA अंग्रेजी

D) B.A.

E) MA हिंदी

13) जम्मू-कश्मीर लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A) राज सिंह

B) कृष्ण सिंह

C) सुनील मेहता

D) बीआर शर्मा

E) आनंद वर्मा

14) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ग्रामीण क्षेत्रों में स्रोत ऋणों के लिए एनबीएफसी के साथ भागीदारी की है?

A) एक्सिस

B) एसबीआई

C) फिनो पेमेंट्स बैंक

D) आईसीआईसीआई

E) एच.डी.एफ.सी.

15) उस बैंक का नाम बताइए जिसने वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक विशेष FD योजना शुरू की है जो 80 आधार अंकों तक की ब्याज दर प्रदान करती है।

A) यूको

B) आईसीआईसीआई

C) एसबीआई

D) एक्सिस

E) एच.डी.एफ.सी.

16) सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के गठन के लिए कैबिनेट द्वारा अनुमोदित नई योजना का परिव्यय कितना है?

A) 20,000 करोड़ रु

B) 18,000 करोड़ रु

C) 10,000 करोड़ रु

D) 15,000 करोड़ रु

E) 12,000 करोड़ रु

Answers:

1) उत्तर: C

21 मई को पूर्व पीएम राजीव गांधी की पुण्यतिथि है। इस दिन को आतंकवाद विरोधी दिवस के रूप में भी मनाया जाता है। 1984 में अपनी मां इंदिरा गांधी की हत्या के बाद राजीव गांधी भारत के छठे पीएम थे।

आतंकवाद विरोधी दिवस शांति और मानवता का संदेश फैलाने और लोगों में एकता को बढ़ावा देने के लिए प्रतिवर्ष मनाया जाता है।

2) उत्तर: D

रस्किन बॉन्ड सबसे प्रसिद्ध लेखकों में से एक है। वह 86 वर्ष के हो गए और उन्होंने इसे एक नई पुस्तक जारी करके मनाया, जो दर्शकों को नावों, रेलगाड़ियों और विमानों पर अपने कारनामों के माध्यम से ले जाता है। पुस्तक का शीर्षक है हॉप ऑन: माई एडवेंचर्स ऑन बोट्स, ट्रेन और प्लेन।

इस पुस्तक में, रस्किन बॉन्ड बचपन से सबसे यादगार यात्रा रोमांच का वर्णन करते हैं। चित्र सम्राट हलदर द्वारा बनाए गए हैं और स्पीकिंग टाइगर के बच्चों की छाप टॉकिंग कब द्वारा प्रकाशित किए गए हैं। यात्रा को बहुत ही प्रफुल्लितता के साथ चित्रित किया गया है और छोटे लड़के की दुनिया के आश्चर्य को दर्शाता है।

3) उत्तर: D

सरकार ने कहा कि जूट भू-वस्त्र (कोयर जियो-टेक्सटाइल्स) का उपयोग प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई-तृतीय) के तीसरे चरण के तहत ग्रामीण सड़कों के निर्माण में किया जाएगा।

कोयर जियो-टेक्सटाइल्स पारगम्य कपड़े हैं, जो प्राकृतिक, मजबूत, अत्यधिक टिकाऊ, रॉट्स, मोल्ड्स और नमी के प्रतिरोधी हैं, और किसी भी माइक्रोबियल हमले से मुक्त हैं।

पीएमजीएसवाई- III के तहत ग्रामीण सड़कों के निर्माण के लिए उनका उपयोग किया जाएगा, संघ के तहत राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना विकास एजेंसी ग्रामीण विकास मंत्रालय से एक संचार के अनुसार|

सड़क निर्माण के लिए पीएमजीएसवाई नई प्रौद्योगिकी दिशानिर्देशों के अनुसार, प्रस्तावों के प्रत्येक बैच में 15 प्रतिशत सड़कों का निर्माण नई प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके किया जाना है। इसमें से 5 प्रतिशत सड़कों का निर्माण भारतीय सड़क कांग्रेस (आईआरसी) मान्यता प्राप्त प्रौद्योगिकी का उपयोग करके किया जाना है।

इन निर्देशों के अनुसार, पीएमजीएसवाई- III के तहत ग्रामीण सड़कों की 5 प्रतिशत लंबाई जूट भू-वस्त्रों का उपयोग करके बनाई जाएगी।

4) उत्तर: E

रांची जिला प्रशासन द्वारा पैदल यात्रा को आसान बनाने के लिए ‘तत्पर’ कार्यक्रम शुरू किया गया। कार्यक्रम के तहत, अधिकारी राष्ट्रीय राजमार्गों या किसी अन्य सड़क पर चलने वालों के बारे में जानकारी एकत्र करते हैं ताकि उन्हें परिवहन सुविधा प्रदान की जा सके।

उन्हें मास्क और भोजन के पैकेट दिए गए थे। प्रशासन ने बसों की व्यवस्था की सुविधा के लिए प्रवासी श्रमिकों के लिए 1950 में एक हेल्पलाइन शुरू की।

5) उत्तर: C

कृषि विभाग, सरकार, महाराष्ट्र ने राज्य भर में फसल बीमा योजना के कार्यान्वयन के लिए बीमा कंपनियों और बिचौलियों के तीन साल के साम्राज्यीकरण की घोषणा की। संशोधित प्रधान मंत्री आवास बीमा योजना के दिशा-निर्देशों पर निविदा जारी की गई थी। दिशानिर्देशों का शुभारंभ, एकीकृत जोखिम बीमा, एक IRDA लाइसेंस प्राप्त बीमा मध्यस्थ, ‘मी अन्नपूर्णा’, एक ऐसी पहल की घोषणा की जो आजीविका और व्यापक जुड़ाव के तीन महत्वपूर्ण पहलुओं को एकीकृत करती है।

‘मी अन्नपूर्णा’ की पहल तीन आज्ञाओं के आसपास घूमती है – विशेषज्ञता, इंगेजमेंट और हकदारी।

वे महाराष्ट्र के 35 जिलों में लगभग 1500+ व्यक्तियों को मुफ़्त-ऑफ-कॉस्ट कौशल आधारित प्रशिक्षण प्रदान करेंगे और उन्हें प्रीमियम संग्रह, दस्तावेजों के सत्यापन, फ़सल काटने के प्रयोगों और आडिट से संबंधित गतिविधियों के लिए संलग्न करके एक स्थायी आजीविका देंगे।

6) उत्तर: D

उत्तर प्रदेश सरकार ने उद्यमिता के लिए राज्य के युवाओं को प्रोत्साहित करने के लिए उत्तर प्रदेश स्टार्टअप फंड ’शुरू किया है। मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने लखनऊ में एक समारोह में भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) को 15 करोड़ रुपये की पहली किस्त सौंपी।

कृषि, स्वास्थ्य, शिक्षा और अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए एक नई स्टार्ट-अप नीति की आवश्यकता है ताकि राज्य के युवा इसके साथ जुड़ सकें।

राज्य सरकार और SIDBI के बीच समझौता ज्ञापन इस दिशा में एक कदम था, जो राज्य में रोजगार सृजन की संभावनाओं को और मजबूत करेगा।

बड़ी संख्या में प्रवासी श्रमिक राज्य में आए थे और उन्हें अपने कौशल के आधार पर रोजगार दिए जाने की आवश्यकता थी।

7) उत्तर: B

निकाय राष्ट्रीय रियल एस्टेट विकास परिषद (NAREDCO) ने राजेश गोयल को एसोसिएशन का महानिदेशक (DG) नियुक्त किया है।

इससे पहले गोयल हिंदुस्तान प्रीफैब लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में सेवारत थे।

राजेश गोयल आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के तहत अग्रणी सार्वजनिक उपक्रमों में 37 वर्षों के अनुभव के साथ एक पेशेवर हैं, जो नवंबर 2019 में हिंदुस्तान प्रीफैब लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में  सेवानिवृत्त हैं।

NAREDCO और CREDAI देश भर में रियल एस्टेट डेवलपर्स के दो प्रमुख संघ हैं।

8) उत्तर: D

अपनी गठबंधन सरकार के अलग होने के बाद लेसोथो के प्रधान मंत्री थॉमस थाबेन ने औपचारिक रूप से इस्तीफा दे दिया, यह एक कदम है जो देश में लंबे समय से चल रहे राजनीतिक संकट को समाप्त करने में मदद कर सकता है।

थाबेन ने औपचारिक रूप से छोटे पहाड़ी राज्य के शीर्ष पारंपरिक नेता किंग लेट्स III को अपने इस्तीफे सौंप दिया था।

ऑल बसोथो कन्वेंशन (एबीसी) पार्टी के नेता थाबेन को एक ऐसे मामले पर कदम उठाने के लिए बढ़ते दबाव का सामना करना पड़ रहा था जिसमें उन्हें और उनकी वर्तमान पत्नी को अपनी पिछली, पत्नी की 2017 की हत्या में शामिल होने का संदेह है।

58 वर्षीय वित्त मंत्री मोएकेसी मेजरो को उनकी जगह लेने की उम्मीद है।

9) उत्तर: E

इंडियन स्टील एसोसिएशन (ISA) ने दिलीप ओमन सीईओ, आर्सेलर मित्तल निप्पन स्टील इंडिया को तत्काल प्रभाव से अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया।

आईएसए की असाधारण बोर्ड बैठक में यह निर्णय लिया गया।

टाटा स्टील के सीईओ टी वी नरेंद्रन द्वारा अगस्त में अपना कार्यकाल समाप्त होने के महीनों पहले 1 मई को राष्ट्रपति के रूप में पद छोड़ने के बाद एसोसिएशन के नेतृत्व पर निर्णय लेने के लिए असाधारण बोर्ड बैठक बुलाई गई थी।

ओमन को तत्काल प्रभाव से राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है, और उनका दो साल का कार्यकाल मई 2022 में समाप्त हो रहा है।

10) उत्तर: C

गोविंदा राजुलु चिंटला को नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।

वर्तमान में, चिंटला, बैंक के मुख्य महाप्रबंधक (CGM) के रूप में कार्यरत हैं। वह 31 जुलाई, 2022 को अपनी सेवानिवृत्ति तक पद संभालेंगे।

शाजी केवी और पी वी एस सूर्यकुमार को नाबार्ड में उप प्रबंध निदेशक नियुक्त किया गया है।

शाजी सूर्यकुमार, नाबार्ड में वर्तमान सीजीएम केनरा बैंक के महाप्रबंधक हैं।

11) उत्तर: B

मंत्रिमंडल ने रु। 20050 करोड़ रुपये के सबसे बड़े निवेश के साथ “भारत में मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत और जिम्मेदार विकास के माध्यम से नीली क्रांति लाने की योजना” – “प्रधानमंत्री आवास योजना” को मंजूरी दी है। मत्स्य क्षेत्र में 9407 करोड़, 4880 करोड़ रुपये की राज्य हिस्सेदारी और लाभार्थियों का योगदान रु। 5763 करोड़ रु की केंद्रीय हिस्सेदारी शामिल है।

PMMSY को सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा।

PMMSY का उद्देश्य सेक्टर में 15 लाख लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा करना है, 2024 तक मछली किसानों और श्रमिकों की दोहरी आय के अलावा मत्स्य पालन क्षेत्र में महत्वपूर्ण अंतराल को संबोधित करना और स्थायी रूप से 2024-25 तक और जिम्मेदार मछली पकड़ने का अभ्यास मछली उत्पादन को 22 मिलियन टन तक बढ़ाना है।

12) उत्तर: E

मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक ’ने जीवन सत्र के माध्यम से IGNOU के ऑनलाइन कार्यक्रम, MA (हिंदी) का शुभारंभ किया है।

हिंदी में एमए के अलावा, विश्वविद्यालय ने गांधी और शांति अध्ययन में एमए, पर्यटन अध्ययन में बीए, अरबी में सर्टिफिकेट कोर्स, सूचना प्रौद्योगिकी में प्रमाण पत्र, पुस्तकालय और सूचना विज्ञान में प्रमाणपत्र कार्यक्रम में भी कार्यक्रम शुरू किए हैं।

सत्र का सीधा प्रसारण IGNOU के ज्ञान दर्शन टीवी चैनल, ज्ञान धारा और फेसबुक पेज के माध्यम से किया गया।

13) उत्तर: D

जम्मू-कश्मीर सरकार ने पूर्व आईएएस अधिकारी, बी आर शर्मा को, जम्मू-कश्मीर के संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया है।

लेफ्टिनेंट गवर्नर जी सी मुर्मू ने शर्मा को पीएससी अध्यक्ष नियुक्त किया है, जो तब तक अध्यक्ष, लोक सेवा आयोग का पद संभालेंगे, जब तक वह साठ वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेते।

14) उत्तर: C

फिनो पेमेंट्स बैंक (एफपीबी) ग्रामीण क्षेत्रों में उनके लिए दो-तीन गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों (एनबीएफसी) के साथ स्रोत ऋण लेने की योजना बना रहा है।

बैंक ग्रामीण भारत से ऋण के लिए अच्छी भूख की उम्मीद कर रहा है, जहां इसके 4-लाख टच-पॉइंट में से 80 प्रतिशत स्थित हैं।

भुगतान बैंक, जिसने जुलाई 2017 में परिचालन शुरू किया और वित्त वर्ष 2015 में परिचालन स्तर पर लाभदायक हो गया, एनबीएफसी के साथ कुछ पायलट चलाएगा। FPB इन उधारदाताओं से अपने ग्राहकों के लिए ऋण की व्यवस्था करके फीस अर्जित करेगा।

ऋषि गुप्ता, एमडी और सीईओ, ने देखा कि कुछ क्रेडिट डिमांड कोविद -19 के बाद उभर कर आएगी। इसलिए, एफपीबी इस मांग को पूरा करने के लिए कुछ एनबीएफसी के साथ खासकर ग्रामीण पक्ष में गठजोड़ करेगा।

15) उत्तर: B

निजी क्षेत्र के ऋणदाता आईसीआईसीआई बैंक ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक विशेष सावधि जमा योजना की घोषणा की, जो उच्च ब्याज दर प्रदान करती है।

आईसीआईसीआई बैंक गोल्डन ईयर एफडी ’के नाम से, यह योजना वरिष्ठ नागरिकों को पांच साल से 10 साल तक के कार्यकाल के साथ रु 2 करोड़ तक के जमा के लिए 6.55 प्रतिवर्ष की ब्याज दर प्रदान करती है।

यह 20 मई से 30 सितंबर, 2020 तक उपलब्ध है।

यह समान जमा राशि और टेनर के लिए आम जनता (गैर-वरिष्ठ नागरिकों) के लिए लागू होने से अधिक 80 आधार अंक प्रदान करता है। इसके अलावा, यह बैंक द्वारा पेश की गई पिछली दरों से 30 आधार अंक अधिक है, आईसीआईसीआई बैंक ने एक बयान में कहा, कि निवासी वरिष्ठ नागरिक नए एफडी के साथ-साथ पुराने एफडी के नवीकरण के लिए इस योजना का लाभ उठा सकते हैं।

ग्राहक अपने एफडी के खिलाफ 90 प्रतिशत तक मूलधन और अर्जित ब्याज पर ऋण ले सकते हैं|

16) उत्तर: C

केंद्रीय मंत्रिमंडल ने10 हजार करोड़ रु के आधार पर अखिल भारतीय आधार पर असंगठित क्षेत्र के लिए सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के औपचारिककरण के लिए एक नई केंद्र प्रायोजित योजना को अपनी मंजूरी दी। व्यय केंद्र और राज्यों द्वारा 60:40 के अनुपात में साझा किया जाएगा।

योजना का उद्देश्य सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों द्वारा वित्त की पहुंच में वृद्धि करना, लक्षित उद्यमों के राजस्व में वृद्धि, खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा मानकों का अनुपालन, समर्थन प्रणालियों की क्षमताओं को मजबूत करना और असंगठित क्षेत्र से औपचारिक क्षेत्र में संक्रमण करना है, महिला उद्यमियों और आकांक्षात्मक जिलों पर विशेष ध्यान देना, अपशिष्ट को धन गतिविधियों के लिए प्रोत्साहित करना और आदिवासी जिलों में लघु वन उपज पर ध्यान केंद्रित करना है।

योजना को 2020-21 से 2024-25 तक पांच साल की अवधि में लागू किया जाएगा और दो लाख सूक्ष्म उद्यमों को क्रेडिट सब्सिडी के साथ सहायता दी जाएगी।

4.5 / 5. Reviews 455

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF