Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 22nd July 2020

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 22nd July 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1) पाई सन्निकट दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A) 11 जुलाई

B) 13 जुलाई

C) 22 जुलाई

D) 15 जुलाई

E) 16 जुलाई

2) ओला ने वैश्विक बाजारों में वैश्विक ग्राहकों के लिए उद्यम गतिशीलता समाधान ‘ओला कॉर्पोरेट’ शुरू किया है। ओला के वर्तमान सीईओ कौन हैं?

A) बिन्नी बंसल

B) राजलक्ष्मी अग्रवाल

C) भाविश अग्रवाल

D) रितेश अग्रवाल

E) अंकित भाटी

3) कोरोनोवायरस महामारी के कारण ICC ने आधिकारिक तौर पर वर्ल्ड T20 को स्थगित कर दिया है । यह किस देश में आयोजित किया जाना था?

A) फ्रांस

B) यू.एस.

C) दक्षिण अफ्रीका

D) ब्राजील

E) ऑस्ट्रेलिया

4) विक्टर चिज़िकोव का हाल ही में निधन हो गया था जो एक प्रसिद्ध _________ थे।

A) निर्देशक

B) गायक

C) निर्माता

D) अभिनेता

E) कलाकार

5) राज्य सभा सचिवालय ने किस पूर्व मंत्री के नाम पर एक कर्मचारी कल्याण योजना की शुरूआत की है?

A) दीन दयाल उपाध्याय

B) नरसिम्हा राव

C) सुषमा स्वराज

D) अटल बिहारी वाजपेयी

E) अरुण जेटली

6) एनटीपीसी का 1,600 मेगावाट का लारा पावर प्रोजेक्ट अब पूरी तरह से चालू हो गया है। यह किस राज्य में स्थापित किया गया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) मध्य प्रदेश

C) बिहार

D) छत्तीसगढ़

E) झारखंड

7) निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के सीएमडी के रूप में नियुक्त किया गया है?

A) राकेश वर्मा

B) सुमित देब

C) प्रवीण कुमार

D) रजत सिंह

E) आनंद गुप्ता

8) निम्नलिखित में से कौन टूनज़ मीडिया अवार्ड प्राप्त करने के लिए तैयार है ?

A) अनंत श्रीवास्तव

B) सुदेश सिंह

C) अर्नब चौधरी

D) राजेश कुमार

E) प्रवीण गुप्ता

9) स्पेसएक्स ने निम्नलिखित में से किस देश के लिए ANASIS-II सैन्य संचार उपग्रह लॉन्च किया?

A) फ्रांस

B) जर्मनी

C) रूस

D) जापान

E) दक्षिण कोरिया

10) निम्नलिखित में से किसने “द एंडगेम” नामक उपन्यास को लिखा है?

A) कार्तिक शर्मा

B) एस हुसैन जैदी

C) जेन बोरगेस

D) रविंदर सिंह

E) अमिताव घोष

11) निम्नलिखित में से किस कंपनी ने भारत-चीन सीमा पर सटीक निगरानी के लिए भारतीय सेना को ‘भारत ड्रोन’ प्रदान किए हैं ?

A) BDL

B) GRSE

C) BHEL

D) DRDO

E) BEL

12) अभिनेता बिजॉय मोहंती का हाल ही में निधन हो गया वह किस राज्य से है?

A) तेलंगाना

B) ओडिशा

C) झारखंड

D) पश्चिम बंगाल

E) आंध्र प्रदेश

13) ‘आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं’ की स्थापना के लिए भारत ने किस देश के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) बांग्लादेश

B) नेपाल

C) भूटान

D) मालदीव

E) श्रीलंका

14) किस राज्य की सरकार ने असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए एक वेब पोर्टल लॉन्च किया है?

A) उत्तर प्रदेश

B) पंजाब

C) तमिलनाडु

D) हरियाणा

E) मध्य प्रदेश

15) फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (FCC) ने किस संगठन के साथ मिलकर दुनिया के सबसे बड़े वर्चुअल फिनटेक इवेंट की मेजबानी की है ?

A) एनआईटीआई आयोग

B) एसोचैम

C) CII

D) एनपीसीआई

E) फिक्की

16) यूरोपीय संघ ने __________बिलियन डॉलर योजना के साथ इतिहास में सबसे बड़ी प्रोत्साहन को मंजूरी दी है।

A) 540

B) 350

C) 615

D) 450

E) 572

17) निम्नलिखित में से किसे सिंगापुर में राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

A) वंदना त्रेहन

B) कला नारायणसामी

C) नीलाई कुंजी

D) अरुणिमा सिंह

E) निलिशा रानी

18) राहुल बजाज ने बजाज फाइनेंस के अध्यक्ष के रूप में पद छोड़ दिया है । निम्नलिखित में से किसने अगले अध्यक्ष का पदभार संभाला है?

A) सुनील बजाज

B) अंकित बजाज

C) संजीव बजाज

D) अजय बजाज

E) वासु बजाज

19) किस राज्य की सरकार ने स्वयं सहायता समूहों और दुग्ध सहकारी समितियों की मदद के लिए AMUL के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं ?

A) मध्य प्रदेश

B) उत्तर प्रदेश

C) हरियाणा

D) पंजाब

E) आंध्र प्रदेश

20) LIC ने LIC नीतियों को वितरित करने के लिए किस बैंक के साथ एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते की घोषणा की है?

A) एच.डी.एफ.सी.

B) आईसीआईसीआई

C) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

D) एसबीआई

E) एक्सिस

21) किस क्रिकेटर ने IMG रिलायंस के साथ विपणन और प्रबंधन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

A) श्रेयस अय्यर

B) शिखर धवन

C) रोहित शर्मा

D) विराट कोहली

E) एमएस धोनी

22) निम्नलिखित में से किस बैंक ने ‘ इंस्टा क्लिक बचत खाता’ शुरू किया है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) एसबीआई

D) बैंक ऑफ बड़ौदा

E) आईसीआईसीआई

23) CBDT ने डेटा विनिमय के लिए संगठन के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किया है ?

A) ASSOCHAM

B) RBI

C) SEBI

D) NITI Aayog

E) CBIC

24) ऑक्सफोर्ड COVID-19 वैक्सीन किस कंपनी द्वारा समर्थित है जिसने शुरुआती परीक्षणों में सकारात्मक परिणाम दिखाए हैं?

A) जीएसके

B) रैनबैक्सी

C) एस्ट्राजेनेका

D) सिप्ला

E) फाइजर

Answers :

1) उत्तर: C

पाई का मान 22/7 होने के कारण हर साल 22 जुलाई को पाई सन्निकट दिवस मनाया जाता है।

जबकि पाई दिवस 14 मार्च को मनाया जाता है जो 3.14 के अनुमानित मूल्य के समान है और यह अल्बर्ट आइंस्टीन के जन्मदिन के साथ भी मेल खाता है।

2) उत्तर: C

भारत स्थित मोबिलिटी प्लेटफॉर्म ओला वैश्विक बाजारों में अपने उद्यम गतिशीलता समाधान ‘ओला कॉर्पोरेट’ को चालू कर रहा है।

यह ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड और यूनाइटेड किंगडम में ग्राहकों के लिए उद्यम की पेशकश को पूरा करेगा।

इसका समाधान सबसे पहले भारतीय बाजार में पेश किया गया था और इसने देश में 10,000 कॉर्पोरेट उपयोगकर्ताओं को आकर्षित किया था।

ओला कॉरपोरेट अपनी राइड सेफ पहल के तहत कई सुरक्षा सुविधाओं की पेशकश करेगा और महामारी के बीच सुरक्षित गतिशीलता के लिए इन-क्लास स्वच्छता और सेनिटेशन प्रोटोकॉल का पालन करेगा। भाविश अग्रवाल एक भारतीय उद्यमी, ओला कैब्स के सह-संस्थापक और वर्तमान सीईओ हैं।

3) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (आईसीसी) ने ऑस्ट्रेलिया में आयोजित होने वाले T20 विश्व कप को आधिकारिक तौर पर स्थगित कर दिया।

ICC मेन्स T20 विश्व कप 2021 अक्टूबर – नवंबर 2021 को आयोजित किया जाएगा और 14 नवंबर 2021 को फाइनल होगा

ICC मेन्स T20 वर्ल्ड कप 2022 अक्टूबर – नवंबर 2022 को 13 नवंबर 2022 को फाइनल के साथ आयोजित किया जाएगा

ICC मेन्स क्रिकेट वर्ल्ड कप 2023 भारत में अक्टूबर – नवंबर 2023 में आयोजित किया जाएगा और 26 नवंबर 2023 को फाइनल होगा।

इसके अलावा, ICC महिला क्रिकेट विश्व कप 2021 फरवरी 2021 में न्यूजीलैंड में आयोजित किया जाएगा।

4) उत्तर: E

रूस के राष्ट्रीय कलाकार विक्टर चिज़िकोव का 84 वर्ष की आयु में निधन हो गया।

उन्हें ओलंपिक MISHA के लेखक के रूप में जाना जाता है जो मास्को में 1980 के खेलों का प्रतीक है ।

कलाकार की ड्रॉइंग का उपयोग लोकप्रिय पत्रिकाओं में किया गया था, जिसमें “यंग नेचुरलिस्ट”, “ट्विंकल”, “फनी पिक्चर्स” और ” मुरझ्क्का ” शामिल हैं।

5) उत्तर: E

राज्य सभा सचिवालय ने पूर्व केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली के नाम पर एक कर्मचारी कल्याण योजना की शुरूआत की है जो राज्य सभा में सदन का नेता थे।

वरिष्ठ नेता की पत्नी संगीता जेटली के फैसले के आधार पर योजना तैयार की गई और अनुमोदित की गई , जिनका पिछले साल अगस्त में निधन हो गया था।

” श्री अरुण जेटली समूह सी कर्मचारियों के लिए वित्तीय सहायता ” योजना के लिए सचिवालय के समूह “सी” के कर्मचारियों को उनके बच्चों को उच्च तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा के लिए तीन छात्रवृत्ति प्रदान करके लाभान्वित करना चाहता है।

कर्मचारियों को मृत्यु और चिकित्सा आपातकाल के मामले में वित्तीय सहायता दी जाएगी।

6) उत्तर: D

छत्तीसगढ़ में एनटीपीसी का 1,600 मेगावाट लारा सुपर थर्मल पावर स्टेशन परियोजना के 800 मेगावाट यूनिट -2 के पूरी तरह कार्यात्मक होने के बाद पूरी तरह से चालू हो गया है।

इससे पहले सितंबर में, परियोजना के 800 मेगावाट यूनिट -1 को व्यावसायिक रूप से परिचालन में लाया गया था।

ट्रायल ऑपरेशन के सफल समापन पर एनटीपीसी की स्थापित क्षमता में 800 मेगावाट, लारा सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट की यूनिट -2 को जोड़ा गया है। इसके साथ, एनटीपीसी और एनटीपीसी समूह की कुल स्थापित क्षमता क्रमशः 51,155 मेगावाट और 62,910 मेगावाट हो गई है।

7) उत्तर: B

सुमित देब को राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है।

NMDC में वर्तमान निदेशक (कार्मिक) देब का कार्यकाल 28 फरवरी, 2023 तक रहेगा।

वह एन बैजेंद्र कुमार का स्थान लेंगे जो इस महीने के अंत में सेवानिवृत्त होंगे ।

8) उत्तर: C

एनीमेशन मास्टर्स समिट (AMS) 2020 के एक भाग के रूप में टूनज़ मीडिया ग्रुप (TMG) द्वारा स्थापित ‘लेजेंड ऑफ़ एनिमेशन’ पुरस्कार – डिजिटल एडिशन को मरणोपरांत महान एनिमेशन निर्देशक अर्नब चौधुरी को दिया जाएगा ।

यह पुरस्कार भारत के एनीमेशन और मनोरंजन उद्योग में उनके अमूल्य योगदान के लिए प्रस्तुत किया जा रहा है।

25 दिसंबर, 2019 को निधन हो जाने वाले अर्नब , भारतीय एनीमेशन उद्योग के अग्रदूतों में से एक थे, और उनकी एनीमेशन फिल्म ‘ अर्जुन : द वारियर प्रिंस’ ऑस्कर पुरस्कारों के लिए शॉर्टलिस्ट होने के लिए भारत से आज तक का एकमात्र एनीमेशन है।

9) उत्तर: E

स्पेसएक्स ने एक दक्षिण कोरियाई सैन्य संचार उपग्रह, ANASIS-II लॉन्च किया। फाल्कन 9 ब्लॉक 5 रॉकेट का लिफ्टऑफ किया ।

प्रक्षेपण फ्लोरिडा के केप कैनवेरल एयर फोर्स स्टेशन में SLC-40 से हुआ।

सेना / नौसेना / वायु सेना उपग्रह सूचना प्रणाली 2 (ANASIS-II), जिसे पहले KMilSatCom-1 नाम दिया गया था, रक्षा विकास के लिए दक्षिण कोरियाई एजेंसी के लिए एक सुरक्षित संचार उपग्रह है ।

अंतरिक्ष यान पहला समर्पित दक्षिण कोरियाई सैन्य संचार उपग्रह है। यह 2006 में लॉन्च किए गए संयुक्त नागरिक और सैन्य संचार उपग्रह कोरासेट -5 / ANASIS-I उपग्रह को पूरक करता है।

ANASIS-II अंतरिक्ष यान एयरबस के यूरोस्टार E3000 उपग्रह बस पर आधारित है , जिसमें से 80 से अधिक संचार मिशनों के लिए आदेश दिया गया है। जबकि ANASIS-II के द्रव्यमान को उसके सैन्य मिशन के कारण वर्गीकृत किया गया है, अन्य E3000 उपग्रह प्रक्षेपण के समय 4500 से 6500 किलोग्राम तक के हैं।

10) उत्तर: B

वयोवृद्ध अपराध लेखक एस हुसैन जैदी ने “द एंडगेम” नामक एक नए उपन्यास की रचना की है जिसमें राजनीति, विश्वासघात और अकल्पनीय आतंक की बात की गई है।

“एंडगेम” हार्पर कॉलिन्स इंडिया द्वारा प्रकाशित किया गया है।

पुस्तक उन चुनौतियों की पड़ताल करती है जो एक देश की सुरक्षा का सामना उसी समय और उसके बिना करती हैं।

11) उत्तर: D

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने भारतीय सेना को ‘भारत ड्रोन’ नाम के ड्रोन प्रदान किए हैं। पूर्वी लद्दाख के उच्च ऊंचाई और पहाड़ी इलाकों में वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ एक सटीक निगरानी प्रदान करने के लिए स्वदेशी रूप से विकसित ड्रोन भेजे हए हैं ।

भारत ड्रोन- ड्रोन की एक श्रृंखला जो दुनिया के सबसे हल्के और फुर्तीले ड्रोन सर्विलांस सिस्टम में से एक के तहत आती है और भारत में ही बनाई गई है।

भारत ड्रोन कृत्रिम बुद्धिमत्ता से लैस हैं जो ड्रोन को दुश्मनों का पता लगाने में मदद करता है और उसके अनुसार कोई कार्रवाई करने में मदद करता है।

यह एक तरह से बनाया गया है जो अत्यधिक ठंडे मौसम के तापमान में अपने अस्तित्व को सुनिश्चित करता है। ड्रोन को आगे कठोर मौसम में प्रदर्शन करने के लिए विकसित किया जा रहा है।

इतना ही नहीं, ड्रोन मिशनों के दौरान एक वास्तविक समय वीडियो प्रसारण भी प्रदान कर सकता है और इसमें रात में दृष्टि क्षमता विकसित कर सकता है। यह उन मनुष्यों का भी पता लगा सकता है जो गहरे जंगलों में छिपे हैं।

12) उत्तर: B

वयोवृद्ध ओडिया फिल्म अभिनेता बिजॉय मोहंती का निधन हो गया। अभिनेता कई बीमारियों से पीड़ित थे ।

उन्होंने 350 से अधिक ओडिया , बंगाली और दक्षिण भारतीय फिल्मों में अभिनय किया है ।

अभिनेता ने 1977 में फिल्म चिलिका टायर में ओडिया फिल्म उद्योग में अपने करियर की शुरुआत की थी । उन्होंने उस वर्ष राष्ट्रीय पुरस्कार जीता था। उसकी यादगार फिल्मों में से कुछ हैं आरती ,शहरी बाघा , ममता मगे मुला , ऐ आमा संसारा , की हेबा सुआ पोसिल और सुना पंजुरी हैं ।

13) उत्तर: D

भारत और मालदीव ने राजधानी माले में ‘आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं’ की स्थापना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।

यह कई छोटी और मध्यम परियोजनाओं में से एक है, जिसे भारत द्वारा पड़ोसी देश के लिए लगभग 20 मिलियन अमेरिकी डॉलर की अनुदान सहायता के तहत वित्तपोषित किया जा रहा है।

आपातकालीन चिकित्सा सेवा इकाई गुणवत्ता आपातकालीन देखभाल के लिए समय पर पहुंच बढ़ाएगी।

यह स्वास्थ्य सुविधाओं और आपदा प्रतिक्रिया एजेंसियों के बीच सहयोग बढ़ाएगा ।

14) उत्तर: C

तमिलनाडु सरकार ने घोषणा की है कि असंगठित क्षेत्र के श्रमिक अब समर्पित वेब पोर्टल के माध्यम से राज्य द्वारा संचालित कल्याण बोर्डों में शामिल हो सकते हैं। चूंकि प्रचलित महामारी के कारण यात्रा प्रतिबंध हैं, इसलिए इस कदम से हजारों श्रमिकों की मदद करने की उम्मीद है।

तमिलनाडु सरकार असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सत्रह विभिन्न कल्याण बोर्ड चला रही है। बोर्ड सदस्यों के वार्डों को शैक्षिक छात्रवृत्ति, विवाह सहायता और कौशल प्रशिक्षण, स्वास्थ्य सुविधाएं और बीमा प्रदान कर रहे हैं।

प्रचलित महामारी की स्थिति के दौरान, जो लोग सदस्यता प्राप्त करना चाहते हैं और लाभों के लिए आवेदन करना चाहते हैं । इसे ध्यान में रखते हुए, सरकार ने एक सुरक्षित वेब पोर्टल ‘labour.tn.gov.in’ बनाया है, जिसके माध्यम से सेवाओं का आसानी से लाभ उठाया जा सकता है।

15) उत्तर: D

फिनटेक कन्वर्जेंस काउंसिल (FCC), भारत की फिनटेक इंटरनेट और मोबाइल एसोसिएशन समिति, भारत राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के सहयोग से एक आभासी फिनटेक कार्यक्रम होस्ट किया जायेगा।

ग्लोबल फिनटेक फेस्ट यह आयोजन एक ही मंच पर दुनिया भर के फिनटेक और बीएफएसआई पारिस्थितिकी प्रणालियों को एक साथ लाएगा ।

दो दिवसीय कार्यक्रम ‘ फिनटेक : विद एंड बियॉन्ड कोविद ‘ का आयोजन 22-23 जुलाई को 100 से अधिक वक्ताओं के साथ किया जाएगा। इसमें 50 देशों के 10,000 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे।

GFF के लिए मुख्य वक्ता के रूप वक्ताओं में शामिल अमिताभ कांत, सीईओ, नीति आयोग ; नंदन नीलेकणी , बोर्ड के सह-संस्थापक और गैर-कार्यकारी अध्यक्ष, इन्फोसिस; उदय कोटक , प्रबंध निदेशक और सीईओ, कोटक महिंद्रा बैंक; वी वैद्यनाथन , एमडी और सीईओ, आईडीएफसी फर्स्ट बैंक; और एल्डरमैन विलियम रसेल, द आरटी माननीय लॉर्ड मेयर, लंदन शहर होंगे ।

फोनपे , नवी और पेपाल सहित प्रमुख फिनटेक कंपनियों के मुख्य अधिकारी भी इस कार्यक्रम में अपनी अंतर्दृष्टि साझा करेंगे।

16) उत्तर: E

यह योजना 2050 तक दुनिया के पहले जलवायु-तटस्थ महाद्वीप बनने के लिए यूरोप की बोली का हिस्सा है

यूरोपीय सरकारों ने आज तक की सबसे महत्वाकांक्षी जलवायु परिवर्तन योजना को मंजूरी दे दी, जिसमें इलेक्ट्रिक कारों से लेकर नवीकरणीय ऊर्जा और कृषि तक हर चीज में € 500 बिलियन ($ 572 बिलियन) से अधिक डालने की सहमति दी गई।

ब्रसेल्स में एक मैराथन पांच दिवसीय शिखर सम्मेलन में, सरकार के प्रमुख एक अभूतपूर्व आर्थिक बचाव योजना और € 1.8 ट्रिलियन ($ 2 ट्रिलियन) क्षेत्र के लिए सात साल के बजट पर एक समझौते पर पहुंचे। लगभग एक तिहाई जलवायु कार्रवाई के लिए रखी गई है, जो ब्लॉक के 27 देशों को स्वच्छ ऊर्जा संसाधनों को विकसित करने, उत्सर्जन मुक्त कारों के लिए बाजार को प्रोत्साहित करने, नवोदित प्रौद्योगिकियों में निवेश करने और ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने का मौका देती है।

यह योजना 2050 तक दुनिया के पहले जलवायु-तटस्थ महाद्वीप बनने के लिए यूरोप की बोली का हिस्सा है, जिसने इसे अन्य प्रमुख उत्सर्जकों जैसे कि अमेरिका, चीन और भारत को अजेय तापमान वृद्धि के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में आगे रखा। जलवायु परियोजनाओं के लिए निर्धारित यूरोपीय पैकेज का अनुपात नाटकीय रूप से इसके विपरीत दिखाता है।

ब्लूमबर्ग एफएफ की रिपोर्ट के अनुसार जारी किए गए रिकवरी फंडों में से केवल $ 54 बिलियन डॉलर का ट्रिलियन डॉलर ही वैश्विक नीतियों के रूप में ग्रीन पॉलिसियों में डाला जाएगा, जबकि कार्बन-गहन क्षेत्रों जैसे हवाई यात्रा और जीवाश्म ईंधन निष्कर्षण के लिए $ 697 बिलियन का आवंटन किया गया है।

17) उत्तर: B

सिंगापुर में 59 वर्षीय भारतीय मूल की नर्स को COVID-19 महामारी के दौरान फ्रंटलाइन पर सेवा देने के लिए नर्सों के लिए राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

कला नारायणसामी उन पांच नर्सों में शामिल थीं जिन्हें पुरस्कार दिया गया था, स्वास्थ्य मंत्रालय ने घोषणा की।

प्रत्येक प्राप्तकर्ता को ट्रॉफी राष्ट्रपति हलीम याकूब द्वारा हस्ताक्षरित एक प्रमाण पत्र और SGD 10,000 (USD 7,228)  से सम्मानित किया गया ।

नारायणसामी , जो वुडलैंड्स हेल्थ कैंपस में नर्सिंग के उप निदेशक हैं, को संक्रमण नियंत्रण प्रथाओं का उपयोग करने के लिए सम्मानित किया गया था, जो उन्होंने 2003 के गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम (SARS) के प्रकोप के दौरान मौजूदा महामारी में सीखा था।

उन्होंने इस अनुभव पर COVID-19 रोगियों की देखभाल के लिए यिशुन सामुदायिक अस्पताल में वार्डों को परिवर्तित करने के लिए वर्कफ़्लोज़ और मानक संचालन प्रक्रियाओं की शुरुआत की ।

वह सिंगापुर में नर्सिंग के आधुनिकीकरण के साथ जुड़ी हुई हैं, अपनी पिछली परियोजनाओं के साथ, जिसमें आइटमों के उपयोग को ट्रैक करने के लिए एक स्व-चेकआउट इन्वेंट्री प्रबंधन वेंडिंग मशीन का कार्यान्वयन भी शामिल है।

वह एक सुव्यवस्थित घाव मूल्यांकन प्रक्रिया के उपयोग की शुरूआत में भी शामिल थी जो सटीक घाव माप और छवि पर कब्जा प्रदान करती है।

दोनों उपायों को यिशुन सामुदायिक अस्पताल में वुडलैंड्स हेल्थ कैंपस टीम द्वारा लागू किया गया था ।

18) उत्तर: C

बिज़नेस टाइकून राहुल बजाज 33 साल बाद 31 जुलाई को बजाज फाइनेंस लिमिटेड के अध्यक्ष पद से हटेंगे और अपने बेटे संजीव बजाज को गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी में उत्तराधिकार की योजना के तहत बागडोर सौंप देंगे ।

कंपनी ने कहा कि 82 वर्ष के बजाज  गैर-कार्यकारी, गैर-स्वतंत्र निदेशक के रूप में काम करते रहेंगे ।

उनके स्थान पर, बोर्ड ने कंपनी के उपाध्यक्ष संजीव बजाज की नियुक्ति को गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में 1 अगस्त से लागू करने की मंजूरी दे दी ।

संजीव बजाज बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस कंपनी और बजाज एलियांज जनरल इंश्योरेंस कंपनी के बोर्ड की अध्यक्षता करते हैं। वह बजाज होल्डिंग्स एंड इंवेस्टमेंट के प्रबंध निदेशक भी हैं।

19) उत्तर: E

आंध्र प्रदेश सरकार ने दुग्ध सहकारी विशाल AMUL ( आनंद मिल्क यूनियन लिमिटेड) के साथ महिला स्वयं सहायता समूहों के सशक्तीकरण को भरने और सरकारी क्षेत्र में दुग्ध सहकारी समितियों को प्रोत्साहित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

आंध्र प्रदेश को दक्षिण का प्रवेश द्वार बताते हुए, राज्य के मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी ने कहा, “AMUL महिला समूहों की मदद करेगा और सहकारी क्षेत्र में डेयरी फार्मिंग को एक अवसर देगा और विश्व स्तर के बुनियादी ढांचे, प्रौद्योगिकी और विपणन के अवसरों में सुधार होगा जो उनके जीवन स्तर और महिलाओं की आत्मनिर्भरता में बेहतर होगा ।

सहमति पत्र पर विशेष मुख्य सचिव कृषि, पशुपालन और डेयरी विकास पूनम मालकोंडाई और अमूल चेन्नई जोनल हेड राजन अमूल की ओर से हस्ताक्षर किए गए ।

मुख्यमंत्री ने कहा कि आईआरएमए (ग्रामीण प्रबंधन संस्थान) को राज्य में शुरू किया जाना चाहिए और पुलिवेंदुला में सभी सुविधाएं हैं जो अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए इकाई की मेजबानी कर सकती हैं ।

सोदी ने कहा कि राज्य प्रति दिन 4 करोड़ लीटर दूध का उत्पादन कर रहा है और महिलाओं की आत्मनिर्भरता के लिए राज्य सरकार की पहल की सराहना करता है। सहमति पत्र पर पारस्परिक रूप से लाभप्रद हो जाएगा।

हालांकि राज्य दुग्ध उत्पादन में चौथे स्थान पर है, केवल 24 प्रतिशत संगठित क्षेत्र में जा रहा है। AMUL के साथ साझेदारी किसानों और SHG को अच्छे दाम दिलाने में मदद करती है।

राज्य YSR चेयथा और YSR आसरा के तहत 90 लाख महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों को 11 , 000 करोड़ प्रति वर्ष प्रदान कर रहा है ।

20) उत्तर: C

भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC ) और यूनियन बैंक ऑफ इंडिया ने कॉरपोरेशन बैंक और आंध्र बैंक के साथ अपने समामेलन के बाद LIC  नीतियों को वितरित करने के लिए एक कॉर्पोरेट एजेंसी समझौते की घोषणा की है।

21) उत्तर: B

क्रिकेटर शिखर धवन ने IMG रिलायंस के साथ एक विशेष विश्वव्यापी विपणन और प्रबंधन समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं, जो प्रतिभा प्रबंधन, खेल प्रायोजन और विपणन में माहिर है।

2016 में प्रतिभा प्रबंधन प्रभाग के शुभारंभ के बाद, IMG रिलायंस क्रिकेटरों रोहित शर्मा, जसप्रीत बुमराह , हार्दिक पंड्या , क्रुणाल पंड्या और श्रेयस अय्यर से जुड़ा रहा है  ।

IMG रिलायंस के हेड-टैलेंट एंड स्पॉन्सरशिप निखिल बरडिया ने एक बयान में कहा, “ शिखर के पास काफी प्रतिभा और चरित्र है, एक अनूठा संयोजन जो क्रिकेट के साथ-साथ हमें एक ब्रांड बनाने में मदद करेगा। भारत के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटरों में शुमार शिखर जैसी प्रतिभा का प्रतिनिधित्व करते हुए हमे पूरी खुशी है । ”

22) उत्तर: D

स्व-सहायता प्राप्त ऑनलाइन बचत खाता वास्तविक समय में सक्रिय किया जा सकता है और ग्राहकों को डिजिटल चैनलों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है।

बैंक ऑफ बड़ौदा ( BoB ) ने कहा कि उसने ‘ इंस्टा क्लिक सेविंग अकाउंट’ लॉन्च किया है , जो 100 प्रतिशत पेपरलेस डिजिटल सेल्फ-असिस्टेड ऑनलाइन बचत खाता है।

भारत के तीसरे सबसे बड़े सार्वजनिक बैंक ने एक बयान में कहा कि इंस्टा क्लिक सेविंग अकाउंट डिजिटल केवाईसी (नो-योर-कस्टमर) और आधार- आधारित ओटीपी (एक बार व्यक्तिगत पहचान संख्या) ग्राहक के प्रमाणीकरण के एक नए रूप का उपयोग करता है जिसे मोबाइल फोन, आईपीएडी , लैपटॉप और पीसी के माध्यम से बैंक की वेबसाइट से संचालित किया जा सकता है ।

खाते को वास्तविक समय में सक्रिय किया जाता है, जिसका अर्थ है कि ग्राहक मोबाइल नंबर पर एमपीआईएन के साथ बड़ौदा एम कनेक्ट प्लस एप्लिकेशन का उपयोग करते हुए लेनदेन शुरू कर सकता है ।

उत्पाद ग्राहकों को मोबाइल बैंकिंग, इंटरनेट बैंकिंग, UPI (एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस), और डेबिट कार्ड जैसे डिजिटल चैनलों की एक विस्तृत श्रृंखला की सदस्यता लेने का विकल्प भी प्रदान करता है।

बैंक ऑफ बड़ौदा के एमडी और सीईओ संजीव चड्ढा ने कहा, “हम अपनी सभी प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण पर काम कर रहे हैं और 2023 तक 100 फीसदी पेपरलेस होने का इरादा रखते हैं।

“हमारे ग्राहकों को यह सुनिश्चित करने का एकमात्र तरीका सुरक्षित और सुरक्षित बैंकिंग अनुभव हो सकता है कि उनके घरों से बाहर निकलने की आवश्यकता के बिना डिजिटल उत्पादों और सेवाओं को अपनाना है।”

23) उत्तर: E

केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड, CBDT और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड, CBIC के बीच डेटा विनिमय के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

यह एमओयू स्वचालित और नियमित आधार पर CBDT और CBIC के बीच डेटा और सूचना के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगा। डेटा के नियमित आदान-प्रदान के अलावा, CBDT और CBIC अनुरोध और सहज आधार पर एक-दूसरे के साथ आदान-प्रदान करेंगे, उनके संबंधित डेटाबेस में उपलब्ध कोई भी जानकारी जो दूसरे संगठन के लिए उपयोगिता हो सकती है।

24) उत्तर: C

ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय द्वारा विकसित और एस्ट्राजेनेका पीएलसी द्वारा समर्थित COVID-19 वैक्सीन उम्मीदवार के मानव परीक्षण ने सकारात्मक परिणाम दिखाया है। आधिकारिक तौर पर AZD1222 के रूप में जाना जाता है, टीके ने ब्रिटिश मेडिकल जर्नल लैंसेट में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, सैकड़ों लोगों को सुरक्षात्मक प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया दी है । पत्रिका ने कहा कि टीका किसी भी गंभीर दुष्प्रभाव का संकेत नहीं देता है।

शोधकर्ताओं ने कहा कि उन्होंने पाया कि उनके प्रायोगिक COVID-19 वैक्सीन ने 18 से 55 वर्ष की आयु के लोगों में दोहरी प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया उत्पन्न की है।

वैक्सीन एक वेक्टर के रूप में चिंपांजी एडेनोवायरस के कमजोर संस्करण का उपयोग करता है, जो कि SARS-CoV-2 स्पाइक प्रोटीन की आनुवंशिक सामग्री से प्रभावित होता है। ऑक्सफोर्ड वैक्सीन कैसे काम करता है यह बताते हुए, अध्ययन के प्रमुख लेखक एंड्रयू पोलार्ड ने कहा: “नया टीका एक चिंपांजी एडेनोवायरस वायरल वेक्टर (ChAdOx1) वैक्सीन है जो SARS-CoV-2 एकसमान प्रोटीन को व्यक्त करता है”।

यह एक सामान्य कोल्ड वायरस (एडेनोवायरस) का उपयोग करता है जो चिंपांज़ी को संक्रमित करता है, जिसे कमजोर कर दिया गया है ताकि यह मनुष्यों में किसी भी बीमारी का कारण न बन सके, और आनुवंशिक रूप से मानव SARS-CoV-2 वायरस के स्पाइक प्रोटीन के लिए संशोधित किया गया है “।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments