Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi – 23rd August 2019

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for bank exam IBPS SBI RRB SSC PO & Clerk Exam 2019 of 23rd August 2019. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS SBI SSC PO and Clerk Exam 2019 & competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

[WpProQuiz 6898]

Click Here to Subscribe Crack High Level Puzzles & Seating Arrangement Questions PDF 2019 Plan

1) अंतर्राष्ट्रीय स्मरण दिवस और आतंकवाद के पीड़ितों को श्रद्धांजलि दिवस कब मनाया जाता है?

a) 19 अगस्त

b) 20 अगस्त

c) 21 अगस्त

d) 22 अगस्त

e) 23 अगस्त

2) “अंतर्राष्ट्रीय दिवस धर्म या विश्वास के आधार पर हिंसा के कार्य के पीड़ितों को मनाने” कब मनाया जाता है?

a) 19 अगस्त

b) 20 अगस्त

c) 21 अगस्त

d) 22 अगस्त

e) 23 अगस्त

3) “फिट इंडिया मूवमेंट” पर गठित समिति के प्रमुख कौन हैं

a) नरेंद्र मोदी

b) P.T. उषा

c) किरेन रिजिजू

d) विराट कोहली

e) एमएस धोनी

4) एमएसएमई क्षेत्र के लिए भारत सरकार द्वारा प्रस्तावित ई-कॉमर्स पोर्टल का नाम बताए?

a) Indiacraft

b) Bharatcraft

c) BharatArt

d) IndiaArt

e) इनमें से कोई नहीं

5) नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक में भारत ने नेपाल को कितनी वित्तीय सहायता प्रदान की है?

a) 231 करोड़ रु

b) 232 करोड़ रु

c) 233 करोड़ रु

d) 234 करोड़ रु

e) 235 करोड़ रु

6) किस बीमा कंपनी ने क्रेडिट इंश्योरेंस की पेशकश करने के लिए उपभोक्ता ऋण देने वाली कंपनी फिनमेनी के साथ भागीदारी की है?

a) बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस

b) एचडीएफसी जनरल इंश्योरेंस

c) लिबर्टी जनरल इंश्योरेंस

d) चोलामंडलम एमएस जनरल इंश्योरेंस

e) एको जनरल इंश्योरेंस

7)  हाल ही में, किस राज्य सरकार ने गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) सूची के तहत लाभार्थी के रूप में अर्हता प्राप्त करने के लिए परिवार की आय सीमा को प्रति माह 10,000 रुपये से 15,000 रुपये प्रति माह करने की घोषणा की है?

a) आंध्र प्रदेश

b) हरियाणा

c) तमिलनाडु

d) पंजाब

e) केरल

8) RBI द्वारा तय किए गए RTGS के लिए बिजनेस के लिए नया ओपन टाइमिंग क्या है?

a) 6:00 पूर्वाह्न

b) सुबह 6:30 बजे

c) 7:00 पूर्वाह्न

d) सुबह 7:30 बजे

e) 8:00 पूर्वाह्न

9) आरबीआई द्वारा निर्धारित कार्ड पर ई-जनादेश आधारित आवर्ती लेनदेन के लिए अधिकतम सीमा क्या है?

a) 20,000 रु

b) 10,000 रु

c) 5,000 रु

d) 3,000 रु

e) 2,000 रु

10) निम्नलिखित में से किसे नया गृह सचिव नियुक्त किया गया है?

a) बृज कुमार अग्रवाल

b) राजीव गौबा

c) संजय मित्रा

d) सुभाष चंद्र गर्ग

e) अजय कुमार भल्ला

11) मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी), भारत सरकार (जीओआई) ने किसे नया रक्षा सचिव बनाया है?

a) अजय कुमार

b) संजय मित्रा

c) अजय मित्रा

d) संजय कुमार

e) इनमें से कोई नहीं

12) सूडान के प्रधानमंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

a) अब्दुल्ला हमदोक

b) क़ोहिर रसूलज़ोदा

c) हसनल बोल्कियाह

d) ल्यूक-एडोल्फ टियाओ

e) इनमें से कोई नहीं

13) रूसी सरकार द्वारा 2019 पुश्किन पदक से किसे सम्मानित किया गया है?

a) मीता नारायण

b) सरला चौधरी

c) अंजलि चतुर्वेदी

d) समला पटनायक

e) इनमें से कोई नहीं

14) ’द डायरी ऑफ मनु गांधीपुस्तक किसने लॉन्च की है?

a) प्रहलाद सिंह पटेल

b) त्रिदीप सुह्रद

c) विकास त्रिपाठी

d) लोकेश पटेल

e) इनमें से कोई नहीं

15) उन भारतीय अभिनेता का नाम बताए, जो फोर्ब्स में सबसे ज्यादा कमाई करने वाले अभिनेताओं की सूची में हैं?

a) अक्षय कुमार

b) अमीर खान

c) शारुख खान

d) सलमान खान

e) अजय देवगन

16) सशस्त्र बलों के दिग्गजों द्वारा ओप-ब्लू फ्रीडम का आयोजन निम्नलिखित में से किस कार्यक्रम के लिए किया गया है?

a) स्कूबा डाइविंग

b) सी वॉकिंग

c) जेट स्कीइंग

d) वेक बोर्डिंग

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: c)

संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 2017 में आतंकवाद के पीड़ितों के अंतर्राष्ट्रीय स्मरण और श्रद्धांजलि दिवस की स्थापना की गई थी।

इसने आतंकवाद के पीड़ितों और बचे लोगों का सम्मान करने के लिए 21 अगस्त को अंतर्राष्ट्रीय स्मरण दिवस और आतंकवाद के पीड़ितों को श्रद्धांजलि के रूप में नामित किया।

2) उत्तर: d)

22 अगस्त को संयुक्त राष्ट्र महासभा United Nations General Assembly (UNGA) की एक बैठक में धर्म या विश्वास के आधार पर हिंसा के शिकार लोगों के पीड़ितों को मनाने वाले अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में नामित किया गया था।

अंतरराष्ट्रीय दिवस का उद्देश्य पीड़ितों और जघन्य कृत्यों से बचे लोगों को सम्मानित करना है जिन्हें अक्सर भूल जाते हैं।

3) उत्तर: c)

एक सलाहकार समिति, जिसमें भारतीय ओलंपिक संघ (IOA), राष्ट्रीय खेल संघ (NSF), सरकारी अधिकारी, निजी निकाय और प्रसिद्ध फिटनेस उत्साही शामिल हैं, को सरकार द्वारा “फिट इंडिया मूवमेंट” पर सलाह देने के लिए गठित किया गया है, जिसे प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 29 अगस्त को लॉन्च किया जाएगा। युवा मामले और खेल मंत्रालय ने कहा कि आंदोलन का देशव्यापी शुभारंभ नागरिकों के दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधियों / खेल को उनकी शारीरिक फिटनेस और कल्याण में सुधार करेगा।

समिति खेल मंत्री किरेन रिजिजू की अध्यक्षता में होगी।

इसके अनुसार, सरकार, भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI), IOA और NSF जैसे एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया, ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन, साइक्लिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया इत्यादि के साथ एक सलाहकार समिति का गठन किया जा रहा है।

4) उत्तर: b)

सरकार अलीबाबा जैसे वैश्विक ऑनलाइन शॉपिंग प्लेटफॉर्म की तर्ज पर सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए ‘Bharatcraft ’नामक एक ई-कॉमर्स परियोजना शुरू करने की योजना बना रही है।

प्रस्तावित प्लेटफॉर्म अगले कुछ वर्षों में 10 ट्रिलियन रुपये का कारोबार कर सकता है।

सरकार ने MSMEs की वित्तीय और गैर-वित्तीय सेवा आवश्यकताओं तक पहुंच को आसान बनाने के लिए ‘उद्योग मित्र’ पोर्टल लॉन्च किया था।

5) उत्तर: c)

भारत ने विभिन्न बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए नेपाल सरकार को 233 करोड़ रुपये प्रदान किए, जिसमें सड़क और 2015 में बड़े पैमाने पर भूकंप में नष्ट हुए घरों का पुनर्निर्माण शामिल है, जिसमें 9,000 से अधिक लोगों की मृत्यु हुई।

नेपाल-भारत संयुक्त आयोग की 5 वीं बैठक के दौरान विदेश मंत्री एस जयशंकर ने भाग लिया।

इस अवसर पर, नुवकोट और गोरखा जिलों में घरों के पुनर्निर्माण के लिए INR153 करोड़ (NR 2.45 बिलियन) का चेक प्रदान किया गया जो भूकंप के दौरान बुरी तरह प्रभावित हुए थे।

इसी तरह, भारत ने नेपाल के तराई क्षेत्र में हुलाकी मार्ग (पोस्टल रोड्स) के निर्माण के लिए INR 80.71 करोड़ का चेक भी सौंपा।

यह राशि तराई क्षेत्र में सड़कों को मजबूत करने की दिशा में भारत द्वारा की गई INR 500 करोड़ की प्रतिबद्धता का हिस्सा थी।

खाद्य सुरक्षा और मानक के लिए सहयोग पर भारत के खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण और नेपाल के खाद्य गुणवत्ता नियंत्रण विभाग के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।

6) उत्तर: e)

एक बीमा कंपनी, एको जनरल इंश्योरेंस, ने क्रेडिट इंश्योरेंस की पेशकश करने के लिए एक उपभोक्ता ऋण देने वाली कंपनी ZestMoney के साथ साझेदारी की है।

यह बीमा ZestMoney ग्राहकों को संकट के समय में उनके मासिक EMI भुगतान को कवर करने में मदद करेगा ।ZestMoney 1000+ ऑनलाइन पोर्टलों पर उपभोक्ताओं को तत्काल वित्तपोषण प्रदान करता है और उन्हें EMI के माध्यम से भुगतान करने का विकल्प प्रदान करता है, भले ही उपभोक्ता क्रेडिट कार्ड के मालिक न हों।

एको इन उपभोक्ताओं को क्रेडिट बीमा की पेशकश करेगा और अस्पताल में भर्ती होने या गंभीर बीमारी जैसी घटनाओं के दौरान उन्हें कवर करेगा जब वे अपनी किश्तों का भुगतान करने में असमर्थ होंगे।

7) उत्तर: b)

हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल ने गरीबी रेखा से नीचे (बीपीएल) सूची के तहत लाभार्थी के रूप में अर्हता प्राप्त करने के लिए परिवार की आय सीमा बढ़ाने की घोषणा की, जो प्रति माह 10,000 रुपये से 15,000 रुपये प्रति माह है ताकि अधिकतम पात्र परिवारों को लाभ मिल सके विभिन्न सरकारी योजनाएं उनके लिए स्वीकार्य हैं।

उन्होंने जिला पंचकूला के लिए 93.29 करोड़ रुपये की नौ विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया।

इस अवसर पर, मुख्यमंत्री ने पंचकूला और कालका विधानसभा क्षेत्र के 37 बीपीएल लाभार्थियों को राशन कार्ड वितरित किए

8) उत्तर: c)

आरटीजीएस प्रणाली की उपलब्धता बढ़ाने के लिए, आरबीआई को आरटीजीएस के परिचालन घंटे का विस्तार करने और सुबह 8 बजे के बजाय सुबह 7 बजे से ग्राहकों और बैंकों के लिए परिचालन शुरू करने का निर्णय लिया गया है।

विस्तारित ग्राहक लेनदेन समय 26 अगस्त से लागू होगा।

9) उत्तर: e)

रिजर्व बैंक ने 2,000 रुपये की कैप के साथ आवर्ती लेनदेन (व्यापारी भुगतान) के लिए क्रेडिट और डेबिट कार्ड पर ई-जनादेश के प्रसंस्करण की अनुमति दी।

आरबीआई को उद्योग हितधारकों से ई-जनादेश पंजीकरण और पहले लेनदेन के दौरान अतिरिक्त कारक प्रमाणीकरण (AFA) के साथ लेनदेन के लिए कार्ड पर ई-जनादेश के प्रसंस्करण की अनुमति देने के लिए अनुरोध प्राप्त हो रहा है।

कार्ड पर ई-जनादेश सुविधा के तहत लेनदेन के लिए अधिकतम स्वीकार्य सीमा 2,000 रुपये होगी।

आरबीआई ने कहा कि आवर्ती लेनदेन के लिए कार्ड पर e-जनादेश सुविधा का लाभ उठाने के लिए कार्डधारक से कोई शुल्क नहीं लिया जाना चाहिए या वसूल नहीं किया जाना चाहिए।

यह दिशा-निर्देश सभी प्रकार के कार्ड डेबिट, क्रेडिट और प्रीपेड पेमेंट इंस्ट्रूमेंट (पीपीआई) का उपयोग करते हुए किए गए लेनदेन के लिए लागू है, जिसमें वॉलेट भी शामिल हैं।

10) उत्तर: e)

अजय कुमार भल्ला, वर्तमान में गृह मंत्रालय में विशेष कर्तव्य पर एक अधिकारी के रूप में सेवारत हैं, उन्हें नए केंद्रीय गृह सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता वाली कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने भल्ला को नए गृह सचिव के रूप में नियुक्ति को मंजूरी दी। वह राजीव गौबा की जगह लेते हैं, जिन्हें नए कैबिनेट सचिव के रूप में नियुक्त किया गया था।

11) उत्तर: a)

मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति (एसीसी), भारत सरकार (जीओआई) ने अजय कुमार को नया रक्षा सचिव बनाया है, लेकिन 2 साल के कार्यकाल के बिना। वह संजय मित्रा की जगह लेंगे। अजय कुमार वर्तमान में रक्षा उत्पादन विभाग के सचिव के रूप में सेवारत हैं।

12) उत्तर: a)

अब्दुल्ला हमदोक ने सूडान के प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली है। यह एक महीने बाद आता है जब सूडान नागरिक शासन के तीन साल के परिवर्तन के लिए तैयार हुआ।

हम्दोक को मुख्य न्यायाधीश की मौजूदगी में राजधानी खार्तूम के राष्ट्रपति महल में नवगठित संप्रभु परिषद के अध्यक्ष अब्देल फत्ताह अल-बुरहान के समक्ष शपथ दिलाई गई।

13) उत्तर: a)

जेएनयू के प्रोफेसर मीता नारायण ने ‘पुश्किन पदक – 2019’ से सम्मानित किया। यह रूसी सरकार द्वारा किसी भारतीय विद्वान को दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है।

पुश्किन पदक रूसी भाषा और साहित्य के एक विद्वान को दिया जाता है। यह रूसी अध्ययन में उत्कृष्ट योगदान के लिए दिया जाता है।

पुश्किन का पदक रूसी संघ की एक राज्य सजावट है। यह कला और संस्कृति, शिक्षा, मानविकी और साहित्य में उपलब्धियों के लिए अपने नागरिकों को प्रदान किया जाता है। इसका नाम रूसी लेखक और कवि अलेक्जेंडर सर्गेयेविच पुश्किन के सम्मान में रखा गया है।

14) उत्तर: b)

संस्कृति और पर्यटन मंत्री प्रह्लाद सिंह पटेल ने नई दिल्ली में एक समारोह में ‘द डायरी ऑफ मनु गांधी’ नामक पुस्तक का शुभारंभ किया।

ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी प्रेस के सहयोग से महात्मा गांधी की 150 वीं वर्षगांठ के अवसर पर भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार द्वारा पुस्तक को लाया गया है।

मनु गांधी की डायरी मूल रूप से गुजराती भाषा में लिखी गई है और इसका अनुवाद एक प्रसिद्ध विद्वान डॉ। त्रिदीप सुह्रद ने किया है। पुस्तक का पहला खंड 1943-1944 की अवधि को कवर करता है। मनु गांधी महात्मा गांधी की एक भतीजी थीं।

15) उत्तर: a)

फोर्ब्स पत्रिका ने बताया कि एक्शन फिल्म के हीरो ड्वेन जॉनसन, “जुमांजी” और “फास्ट एंड फ्यूरियस” फ्रेंचाइजी के स्टार ने दुनिया के सबसे ज्यादा कमाई करने वाले अभिनेताओं की वार्षिक सूची में शीर्ष स्थान हासिल किया।

जॉनसन, पूर्व पहलवान, जिसे एक बार द रॉक के नाम से जाना जाता था, जून 2018 से जून 2019 तक $ 89.4 मिलियन में खींचा गया।

थोर की भूमिका निभाने वाले क्रिस हेम्सवर्थ ने 76.4 मिलियन डॉलर लिए, जबकि आयरन मैन अभिनेता रॉबर्ट डाउनी जूनियर ने $ 66 मिलियन कमाए।

चौथा सबसे बड़ा कमाने वाला बॉलीवुड अभिनेता अक्षय कुमार था, जिसमें $ 65 मिलियन थे, और हांगकांग में जन्मे अभिनेता और मार्शल कलाकार जैकी चैन $ 58 मिलियन थे।

16) उत्तर: a)

भारतीय खेल मंत्री किरेन रिजिजू और पूर्व भारतीय फुटबॉल टीम के कप्तान भाईचुंग भूटिया ने ‘ओप-ब्लू फ्रीडम’ की शुरुआत की, जो विकलांग लोगों के साथ-साथ समर्थ व्यक्तियों के लिए एक राष्ट्रव्यापी अनुकूली स्कूबा डाइविंग कार्यक्रम है।

ओप-ब्लू फ्रीडम एक पहल है, जिसमें सशस्त्र बलों के दिग्गजों का एक समूह, खेल के प्रति उत्साही, प्रशिक्षित और विकलांग दोनों हैं, विशेष बलों में जीवित रहने की तकनीक, आपातकालीन पहली प्रतिक्रिया कौशल, निहत्थे मुकाबला, धीरज और फिटनेस जैसे कौशल हैं।

वे जीवित रहने की तकनीक, आपातकालीन पहली प्रतिक्रिया कौशल, निहत्थे मुकाबला, धीरज और फिटनेस जैसी मूल्यवान विशेष बलों के कौशल में साहसिक उत्साही लोगों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य रखते हैं, जो कि साहसिक गतिविधि के साथ संयोजन के साथ-साथ पर्वतारोहण, ट्रेकिंग, स्कूबा डाइविंग, स्काई डाइविंग आदि को चुनता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments