Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi –23rd June 2020

4.6
(265)

Dear Readers, Daily Current Affairs Questions Quiz in Hindi for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 of 23rd June 2020. Daily GK quiz online for bank & competitive exam. Here we have given the Daily Current Affairs Quiz in Hindi based on the previous days Daily Current Affairs updates. Candidates preparing for IBPS, SBI, RRB, SSC Exam 2020 & other competitive exams can make use of these Current Affairs Quiz.

Start Quiz

1)  अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है ताकि लोगों को खेलों के महत्व के बारे में जागरूक किया जा सके ?            

A) 15 जून

B) 17 जून

C) 18 जून

D) 21 जून

E) 23 जून

2) विद्याबेन शाह जिनका 98 साल की उम्र में निधन हो गया एक पूर्व ________ थीं।            

A) गायक

B) डांसर

C) सामाजिक कार्यकर्ता

D) टेनिस खिलाड़ी

E) डॉक्टर

3) निम्नलिखित में से कौन भारत से रूस-भारत-चीन त्रिपक्षीय आभासी सम्मेलन में शामिल होगा ?            

A) अमित शाह

B) एस जयशंकर

C) राजनाथ सिंह

D) जी किशन रेड्डी

E) नरेंद्र मोदी

4)  अंतरराष्ट्रीय विधवा दिवस विश्व भर में किस दिन को विधवाओं की स्थिति के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है?            

A) 15 जून

B) 17 जून

C) 18 जून

D) 19 जून

E) 23 जून

5) जगन्नाथ पुरी रथ यात्रा जो भारत के सबसे बड़े धार्मिक उत्सवों में से एक है, किस राज्य में मनाया जाता है ?            

A) हरियाणा

B) छत्तीसगढ़

C) ओडिशा

D) झारखंड

E) बिहार

6)  निम्नलिखित में से किस बैंक ने सूक्ष्म उद्यमों के लिए KBL माइक्रो मित्रा लॉन्च किया है?            

A) एसबीआई

B) कर्नाटक बैंक

C) आईसीआईसीआई

D) एच.डी.एफ.सी.

E) बंधन बैंक

7) निम्नलिखित में से किसे स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक के सीएफओ के रूप में नियुक्त किया गया है?            

A) सुखबीर चड्ढा

B) साक्षी सिंह

C) गौरव माहेश्वरी

D) आनंद राजेश

E) सुरिंदर शर्मा

8) निम्नलिखित में से किसे जर्मन बुक ट्रेड के 2020 शांति पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा ?            

A) जगदीश भगवती

B) कौशिक बसु

C) रघुराम राजन

D) अरविंद सुब्रमण्यम

E) अमर्त्य सेन

9) 36 वें आसियान शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश में की जा रही है जो टेलीकांफ्रेंस द्वारा की जाएगी?            

A) म्यांमार

B) फिलीपींस

C) वियतनाम

D) कंबोडिया

E) लाओस

10)  निम्नलिखित में से किसने भारत के सबसे बड़े और पहले वर्चुअल हेल्थकेयर एंड हाइजीन एक्सपो 2020 का उद्घाटन किया है?            

A) निर्मला सीतारमण

B) अमित शाह

C) जी किशन रेड्डी

D) अनुराग ठाकुर

E) मनसुख मंडाविया

11)  किस संस्था ने मानव अंतरिक्ष यान के लिए सुरक्षात्मक कपड़ों का पेटेंट प्राप्त किया है?            

A) बीईएल

B) जीआरएसई

C) इसरो

D) DRDO

E) एचएएल

12)   निम्नलिखित में से किसने एक नई पुस्तक ‘लीजेंड ऑफ सुहेलदेव : द किंग हू सेव्ड इंडिया ‘ लॉन्च की है ?            

A) विक्रम सेठ

B) रस्किन बॉन्ड

C) सलमान रुश्दी

D) अमीश त्रिपाठी

E) अरुंधति रॉय

13) 2020 के शीर्ष वैश्विक परोपकारी लोगों के बीच एकमात्र भारतीय कौन है?            

A) मुकेश अंबानी

B) नीता अंबानी

C) रतन टाटा

D) अजीम प्रेमजी

E) राहुल बजाज

14)   निम्नलिखित में से कौन सा WWE सुपरस्टार हाल ही में सेवानिवृत्त हुआ है?            

A) जॉन सीना

B) गोल्डबर्ग

C) द अंडरटेकर

D) द रॉक

E) ब्रोक लेसनर

15)  पूरणिमा ज़ानेन, जिनका हाल ही में निधन हो गया , वे पूर्व _______ थीं।            

A) गायक

B) निदेशक

C) हॉकी प्लेयर

D) निशानेबाज (शूटर)

E) क्रिकेटर

16)  सार्वजनिक सेवा का पुण्य दिवस मनाने के लिए संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस प्रतिवर्ष किस दिन को मनाया जाता है ?            

A) 19 जून

B) 21 जून

C) 23 जून

D) 25 जून

E) 18 जून

17)  केंद्र सरकार ने उत्तर पूर्वी राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं की वृद्धि के लिए कितने करोड़ रुपये मंजूर किए हैं ?            

A) 180 करोड़

B) 150 करोड़

C) 190 करोड़

D) 200 करोड़

E) 250 करोड़

18)  निम्नलिखित में से किस संस्था ने 100 करोड़ रुपये की बंदोबस्ती कोष शुरू की है?            

A) IIT रुड़की

B) IIT मद्रास

C) IIM बैंगलोर

D) IIT दिल्ली

E) IIM अहमदाबाद

19)  किस संस्था ने स्कूल पाठ्यक्रम में योग के एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए एक ऑनलाइन योग क्विज़ प्रतियोगिता शुरू की है?            

A) आईआईटी दिल्ली

B) एन.सी.ई.आर.टी.

C) यू.जी.सी.

D) सी.बी.एस.ई.

E) एआईसीटीई

20)  सरकार द्वारा लघु वन उपज की खरीद ने आदिवासी अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देते हुए _________ करोड़ रुपये से अधिक के सभी समय के उच्च स्तर को छू लिया है।            

A) 3000

B) 1000

C) 2000

D) 2500

E) 1500

21) विश्व बैंक ने किस देश में गुणवत्ता वाले रोजगार पैदा करने और आर्थिक सुधार सुनिश्चित करने के लिए 1.05 बिलियन डॉलर की मंजूरी दी है ?            

A) भारत

B) थाईलैंड

C) म्यांमार

D) श्रीलंका

E) बांग्लादेश

22)  KVIC ने पोखरण कुम्हारों की प्राचीन महिमा को पुनर्जीवित करना शुरू कर दिया है । निम्नलिखित में से किस राज्य में पोखरण गाँव स्थित है?            

A) उत्तर प्रदेश

B) राजस्थान

C) मध्य प्रदेश

D) हरियाणा

E) झारखंड

23)  NI-MSME ने MSMEs को प्रशिक्षित करने के लिए किस विश्वविद्यालय के साथ समझौता किया है?            

A) IIT हैदराबाद

B) ICFAI विश्वविद्यालय

C) IIT दिल्ली

D) निट्टे

E) IIT मद्रास

24)  किस राज्य के सरकारी स्कूल में स्कूली छात्रों के लिए ‘ ‘खेल थोड़ा, अध्ययन थोड़ा’ योजना शुरू करने की तैयारी है ?            

A) असम

B) सिक्किम

C) नागालैंड

D) मिजोरम

E) त्रिपुरा

25) चीन ने GPS की तरह Beidou प्रणाली में अंतिम उपग्रह लॉन्च किया है। Beidou प्रणाली का पहला संस्करण किस वर्ष में विघटित हुआ था ?            

A) 2011

B) 2015

C) 2014

D) 2012

E) 2013

26)  अटल इनोवेशन मिशन ने अपनी नवाचार और उद्यमिता पहल को बढ़ावा देने के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?            

A) बीईएल

B) कोल इंडिया

C) ओएनजीसी

D) गेल

E) भेल

27) किस संस्था ने संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम क्षमता को बढ़ाने के लिए सरकार के खाद्य सुरक्षा नेट के साथ सहयोग किया है ?            

A) IIT मंडी

B) IIT हैदराबाद

C) IIT दिल्ली

D) IIT मद्रास

E) IIT रुड़की

28) निम्नलिखित में से किसने कान्स फिल्म मार्केट 2020 में वर्चुअल इंडिया पैवेलियन का उद्घाटन किया?            

A) हर्षवर्धन

B) अनुराग ठाकुर

C) निर्मला सीतारमण

D) अमित शाह

E) प्रकाश जावड़ेकर

29) किस बैंक ने देश भर में शाखाओं के अपने नेटवर्क के माध्यम से ग्राहकों को अपने उत्पाद बेचने के लिए चार बीमा कंपनियों के साथ भागीदारी की है?

A) एक्सिस बैंक

B) एच.डी.एफ.सी.

C) यूको बैंक

D) एसबीआई

E) आईसीआईसीआई

30) निम्नलिखित में से किस मंत्री ने विशेष निवेश मंच का खाद्य प्रसंस्करण संस्करण लॉन्च किया है ?            

A) नरेंद्र सिंह तोमर

B) जी किशन रेड्डी

C) अमित शाह

D) हरसिमरत कौर बादल

E) निर्मला सीतारमण

31) COVID-19 महामारी के कारण गोल्डन ग्लोब पुरस्कार फरवरी 2021 तक स्थगित कर दिए गए हैं । वे _______ में आयोजित होने वाले थे।

A) कैलिफोर्निया

B) लॉस एंजिल्स

C) सैन डिएगो

D) फ्लोरिडा

E) टेक्सास

Answers :

1) उत्तर: E

अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक दिवस हर साल 23 जून को मनाया जाता है ताकि लोगों को जीवन में खेलों के महत्व के बारे में जागरूक किया जा सके।

23 जून को ऑनलाइन गतिविधियों में शामिल होने के लिए पूरे ओलंपिक आंदोलन को जुटाया गया है। टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए ओलंपिक खेलों का आयोजन समितियों, बीजिंग 2022, पेरिस 2024, लॉस एंजिल्स 2028 और मिलानो-कोर्टिना 2026, राष्ट्रीय ओलंपिक समितियों (NOCs), अंतर्राष्ट्रीय संघों (IFs), विश्वव्यापी ओलंपिक भागीदारों सहित अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति और उसके साझेदार राइट-होल्ड प्रसारक, उन प्रशंसकों के बीच होंगे जो वर्चुअल वर्कआउट में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।

2) उत्तर: C

सामाजिक कार्यकर्ता विद्याबेन शाह का निधन हो गया । वह 98 वर्ष की थीं। एक विश्वविद्यालय की छात्रा के रूप में, उन्होंने भारत छोड़ो आंदोलन में भाग लिया|

उन्हें 1992 में पद्म श्री और 1986 में बाल कल्याण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवाओं के लिए भारत सरकार के राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

3) उत्तर: B

विदेश मंत्री एस जयशंकर अपने चीन और रूसी समकक्षों के साथ रूस-भारत-चीन त्रिपक्षीय के एक आभासी सम्मेलन में बीजिंग के साथ गलवान घाटी के टकराव को लेकर नई दिल्ली के भयावह संबंधों की पृष्ठभूमि के खिलाफ शामिल होंगे।

भारत शुरू में रूस-भारत-चीन त्रिपक्षीय विदेश मंत्रियों की बैठक में शामिल होने के लिए अनिच्छुक था, लेकिन सम्मेलन की मेजबानी करने वाले मास्को के एक अनुरोध के बाद भारत राजी हुआ|

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 24 जून को दूसरे विश्व युद्ध में रूसी लोगों की जीत की 75 वीं वर्षगांठ मनाने के लिए मास्को में सैन्य परेड में भाग लेने के लिए तीन दिवसीय यात्रा पर रूस के लिए रवाना हुए ।

आरआईसी के विदेश मंत्रियों की बैठक में भारत, ईरान, अफगानिस्तान और मध्य एशिया को यूरोप से जोड़ने वाले 7,200 किलोमीटर लंबे अंतर्राष्ट्रीय नॉर्थसाउथ ट्रांसपोर्ट कॉरिडोर (INSTC) के कार्यान्वयन सहित क्षेत्र की प्रमुख कनेक्टिविटी परियोजनाओं की जांच होने की उम्मीद है ।

4) उत्तर: E

23 जून को दुनिया भर में अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस मनाया जा रहा है।

अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस मुख्य रूप से अविकसित या विकासशील देशों में विधवाओं की खराब स्थितियों को लक्षित करता है।

5) उत्तर: C

जगन्नाथ पुरी रथ यात्रा , भारत के सबसे बड़े धार्मिक उत्सवों में से एक,मंदिर शहर ओडिशा में मनाई जाती है ।

लेकिन इस साल सुप्रीम कोर्ट द्वारा उत्सव के दौरान पुरी में कर्फ्यू लगाने सहित कई शर्तें रखने के बाद लोगों को अनुमति नहीं दी जाएगी ।

भारत के मुख्य न्यायाधीश एसए बोबडे की अध्यक्षता वाली तीन-न्यायाधीशों की पीठ ने अपने आदेश में कहा कि प्रत्येक रथ को 500 से अधिक लोगों द्वारा नहीं खींचा जाएगा, जिसमें अधिकारी और पुलिस शामिल हैं, और खींचने के बीच एक घंटे का अंतराल होना चाहिए ।

ओडिशा सरकार द्वारा मंदिर शहर में 41 घंटे का कर्फ्यू लगाया गया है और 700 मंदिर के पुजारियों जिन्हे तीन रथों को खींचना होगा का COVID-19 परीक्षण शुरू कर दिया है।

6) उत्तर: B

कर्नाटक बैंक ने एक नया उत्पाद KBL माइक्रो मित्रा लॉन्च किया है , जिसमें सूक्ष्म विनिर्माण और सेवा उद्यमों को कार्यशील पूंजी या निवेश के उद्देश्य से 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जा सकती है।

सुविधा एक सरल प्रक्रिया और ब्याज की प्रतिस्पर्धी दर के साथ है।

‘KBL माइक्रो मित्रा ’सूक्ष्म उद्यमियों का सच्चा मित्र होगा। यह सुविधा कर्नाटक बैंक की सभी शाखाओं के माध्यम से पूरे भारत में उपलब्ध है।

7) उत्तर: C

स्टैंडर्ड चार्टर्ड बैंक (इंडिया) ने गौरव माहेश्वरी को 22 जून 2020 को अपने नए मुख्य वित्तीय अधिकारी के रूप में नियुक्त करने की घोषणा की ।

उन्होंने सुभ्रदीप मोहंती से पदभार संभाला है , जिन्हें सीएफओ, अफ्रीका और मध्य पूर्व (एएमई) क्षेत्र के रूप में पदोन्नत किया गया था।

23 साल से अधिक के अपने करियर में, उन्होंने कोका-कोला और रॉयटर्स जैसी कंपनियों के साथ भी काम किया है।

8) उत्तर: E

नोबेल पुरस्कार विजेता अमर्त्य सेन को वैश्विक न्याय के मुद्दों के दशकों के काम के लिए जर्मन बुक ट्रेड के शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

जर्मन पब्लिशर्स एंड बुक्सेलर्स एसोसिएशन, बोर्सनवेरीन द्वारा प्रस्तुत किया जाने वाला यह पुरस्कार भारतीय अर्थशास्त्री के शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा में सामाजिक असमानता के बारे में प्रश्नों को संबोधित करने में योगदान को मान्यता देगा।

पुरस्कार समारोह 18 अक्टूबर, 2020 को फ्रैंकफर्ट में होने वाला है।

पश्चिम बंगाल में पैदा हुए और पले-बढ़े सेन , ट्रिनिटी कॉलेज, कैम्ब्रिज से डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त करने गए और 1998 में आर्थिक विज्ञान में नोबेल मेमोरियल पुरस्कार के प्राप्तकर्ता थे। 2004 के बाद से, वह हार्वर्ड विश्वविद्यालय में अर्थशास्त्र और दर्शनशास्त्र के प्रोफेसर रहे हैं।

9) उत्तर: C

विदेश मंत्रालय ने संकेत दिया है कि 36 वां आसियान शिखर सम्मेलन पहली बार टेलीकॉन्फ्रेंस के माध्यम से होगा, जिसमें वियतनाम को सभा की मेजबानी करनी है जो क्षेत्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मुद्दों से निपटने पर ध्यान केंद्रित करने और COVID -19 के साथ वित्त पोषण के लिए है ।

वियतनाम, आसियान के अध्यक्ष के रूप में, वर्तमान चुनौतियों का जवाब देने के लिए क्षेत्र में एकता पर जोर देगा और उम्मीद है कि आसियान नेता सार्वजनिक स्वास्थ्य पर सहयोग पर चर्चा करेंगे, और COVID-19 पुनर्वास के लिए एक योजना का मसौदा तैयार करेंगे।

विचार किए जाने वाले अन्य विषयों में मानव और खाद्य सुरक्षा और महिला अधिकार शामिल हैं, ताकि आर्थिक विकास का समर्थन किया जा सके। इन मुद्दों पर श्रम क्षमता के विकास पर दस्तावेजों पर हस्ताक्षर करने के साथ, समझौतों में परिणाम होने की उम्मीद है ।

10) उत्तर: E

केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने भारत के सबसे बड़े और पहले वर्चुअल हेल्थकेयर और स्वच्छता एक्सपो 2020 में से एक का उद्घाटन किया ।

स्वास्थ्य, स्वच्छता और चिकित्सा, वस्त्र और उपकरण, आयुष और कल्याण क्षेत्रों ने COVID 19 महामारी के खिलाफ देश की लड़ाई में अधिक महत्व पा ली है।

योजनाएँ जैसे हर घर शौचालय उपलब्ध कराने के लिए आयुष्मान भारत 10 करोड़ परिवारों को स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छ भारत अभियान और सुविधा सेनेटरी नैपकिन मुहैया कराएगी के तहत सिर्फ 1 रुपये में एक सेनेटरी नैपकिन प्रदान किया जाता है।

इस तरह के स्वास्थ्य और स्वच्छता प्रयासों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अनोखी प्रदर्शनी का आयोजन फिक्की द्वारा किया गया है।

सरकार की हालिया नीति घोषणा देश में बल्क ड्रग पार्क और मेडिकल डिवाइस पार्क स्थापित करने के लिए प्रोत्साहन दे रही है, जो आत्मनिर्भर अभियान के चक्र में एक कोग के रूप में कार्य करेगा ।

11) उत्तर: C

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ( ISRO ) ने अपने तरल शीतलन और ताप परिधान (LCHG) के लिए एक पेटेंट प्राप्त किया है, जो कि गर्मी और ठंड वातावरण के लिए सुरक्षा के लिए अंतरिक्ष में उपयोग के लिए आरामदायक तापमान और पसीने को हटाने के लिए जैवसंवृत्त कपड़े और घटकों से बना है।

LCHG का उपयोग अंतरिक्ष, सैन्य अनुप्रयोगों, अग्निशमन और औद्योगिक क्षेत्रों के गर्म और ठंडे वातावरण से या अत्यधिक तापमान और आर्द्रता की स्थिति में सुरक्षा के लिए व्यक्तिगत शीतलन और ताप प्रयोजनों के लिए किया जाता है जो कार्य वातावरण में मौजूद हो सकते हैं।

इन कपड़ों में तापमान को नियंत्रित करने वाले तरल पदार्थ को अंदर और बाहर के परिधानों में प्रवाहित करने के लिए एक प्रणाली होती है, उदाहरण के लिए, परिधान के अंदर ट्यूबों के माध्यम से।

फरवरी 2016 में पेटेंट कार्यालय के साथ संगठन द्वारा दायर पेटेंट विनिर्देश के अनुसार, इसरो का आविष्कार इस तरह डिज़ाइन किया गया है की यह पहनने वाले पर किसी भी त्वचा की जलन या संक्रमण प्रभाव के बिना दीर्घकालिक उपयोग तक प्रयोग किया जा सकता है ।

12) उत्तर: D

अमीश ने अपनी नई फिक्शन बुक – लीजेंड ऑफ सुहेलदेव : द किंग हू सेव्ड इंडिया’ के लॉन्च की घोषणा की ।

वेस्टलैंड पब्लिकेशंस प्राइवेट लिमिटेड नामक पुस्तक के प्रकाशकों ने बताया कि यह पुस्तक भौतिक और ऑनलाइन बुकस्टोर में उपलब्ध होगी।

अमीश ने अपने पाठकों को आश्वस्त किया है कि अपनी नई पुस्तक के विमोचन के बावजूद, वह राम चंद्र श्रृंखला की 4 वीं पुस्तक, रावण की अगली कड़ी – आर्यावर्त के शत्रु के रूप में लिखना जारी रखे हुए है ।

‘लीजेंड ऑफ सुहेलदेव : द किंग हू सेव्ड इंडिया’ लिखने के पीछे का विचार राष्ट्रीय चेतना को एक प्रेरक कहानी कहना था , जिसे भारतीय इतिहास के पन्नों में अनदेखा किया गया है।

13) उत्तर: B

रिलायंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन नीता अंबानी टाउन एंड कंट्री मैगजीन की 2020 की टॉप ग्लोबल परोपकारी हस्तियों की सूची में शामिल होने वाली एकमात्र भारतीय बन गईं।

ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, आरआईएल के मुकेश अंबानी 64.5 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ हाल ही में दुनिया के शीर्ष 10 सबसे अमीर लोगों में एकमात्र एशियाई टाइकून बने।

अंबानी ,टिम कुक, ओपरा विन्फ्रे, लॉरेन पॉवेल जॉब्स, लॉडर फैमिली, डोनाटेला वर्साचे, माइकल ब्लूमबर्ग और लियोनार्डो डी कैप्रियो सहित प्रमुख वैश्विक व्यक्तियों के साथ शामिल हैं।

14) उत्तर: C

रेसलिंग के दिग्गज और WWE के सुपरस्टार द अंडरटेकर जिनका मूल नाम मार्क कैलावे है, ने वर्ल्ड रेसलिंग एंटरटेनमेंट से संन्यास की घोषणा कर दी है।

अंडरटेकर का आखिरी मैच रैसलमेनिया 36 में एजे स्टाइल्स के खिलाफ था ।

15) उत्तर: D

भारत के पूर्व निशानेबाज (शूटर) पूरणिमा ज़ानेन का 42 साल की उम्र में निधन हो गया है।

वह पिछले दो वर्षों से कैंसर से पीड़ित थी और उसी के लिए व्यापक उपचार भी किया गया था।

ज़ानेन , जो 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में राष्ट्रीय रिकॉर्ड धारक थी , ने कोचिंग ली और उन्हें महाराष्ट्र सरकार द्वारा शिव छत्रपति खेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

16) उत्तर: C

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस हर साल 23 जून को मनाया जाता है।

संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस समुदाय के लिए सार्वजनिक सेवा का मूल्य और पुण्य मनाता है; विकास प्रक्रिया में सार्वजनिक सेवा के योगदान पर प्रकाश डालता है ; लोक सेवकों के काम को पहचानता है, और युवा लोगों को सार्वजनिक क्षेत्र में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करता है।

17) उत्तर: C

पूर्वोत्तर क्षेत्र के विकास मंत्री ( स्वतंत्र प्रभार ) डॉ जितेंद्र सिंह ने पूर्वोत्तर पर विशेष ध्यान देने के साथ एस्पिरेशनल जिलों में COVID स्थिति और स्वास्थ्य सुविधा की समीक्षा की है।

मंत्री ने यह भी खुलासा कि COVID महामारी के मद्देनजर,  पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने आठ पूर्वोत्तर राज्यों में स्वास्थ्य सुविधाओं के विस्तार के लिए विशेष रूप से संक्रामक रोगों के प्रबंधन के लिए बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 190 करोड़ रुपए का मंजूर करने का फैसला किया है।

केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा , एस्पिरेशनल जिले की अवधारणा 49 प्रमुख संकेतकों पर आधारित थी, जिनमें से स्वास्थ्य सेवा की स्थिति एक महत्वपूर्ण घटक थी। मंत्री ने कहा कि COVID महामारी से एक महत्वपूर्ण अनुभव यह है कि भविष्य में, महामारी और संक्रमण के लिए पूर्व तैयारी इष्टतम स्वास्थ्य के लिए अनिवार्य थी।

इस पर विचार करते हुए, मंत्री ने कहा, DoNER मंत्रालय ने उत्तर पूर्वी राज्यों को उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना से 500 करोड़ रुपये से अधिक की धनराशि के स्वास्थ्य संबंधी परियोजनाओं के लिए प्रस्ताव भेजने का विकल्प दिया है |

केंद्रीय मंत्री ने कहा, तदनुसार, असम, अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मणिपुर, सिक्किम, मिजोरम और नागालैंड राज्यों से प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जबकि त्रिपुरा आठवें राज्य से प्रस्ताव का इंतजार है।

18) उत्तर: E

इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट (IIM) अहमदाबाद ने 100 करोड़ रुपये के शुरुआती कोष के साथ एक बंदोबस्ती कोष  लॉन्च किया है , जो देश का पहला बिजनेस स्कूल है।

संस्थान अगले पाँच वर्षों में इस निधि के हिस्से के रूप में 1,000 करोड़ रुपये का लक्ष्य रख रहा है।

23 जून को आयोजित एक डिजिटल कार्यक्रम में, IIM- A ने 10 प्रारंभिक पूर्व छात्रों की घोषणा की। इनमें InfoEdge के संस्थापक और कार्यकारी उपाध्यक्ष संजीव बिखचंदानी , Makemytrip के संस्थापक दीप कालरा , ICRA के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष अरुण दुग्गल और संदीप सिंघल , वेस्टब्रिज कैपिटल और सेविया कैपिटल इंडिया के सह-संस्थापक और सिंघल अय्यर फैमिली फाउंडेशन की ट्रस्टी कविता अय्यर शामिल हैं ।

पूर्व छात्रों से फंड का उपयोग आमतौर पर नई इमारतों, छात्रवृत्ति के साथ-साथ अनुसंधान और विकास सुविधाओं सहित विस्तार गतिविधियों के लिए किया जायेगा ।

बंदोबस्ती कोष  में एक स्वतंत्र शासन संरचना होगी। इसके अलावा, वित्त पोषण के लिए 100 प्रतिशत कर में छूट होगी।

IIM अहमदाबाद के निदेशक एरोल डिसूजा ने कहा कि फण्ड संस्थान ज्ञान के नए रूपों को सक्षम और उत्पन्न करने और समाज की सेवा करने के लिए एक उपहार था।

नवंबर 2019 में, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) दिल्ली ने एक बंदोबस्ती कोष लॉन्च किया, जिसके माध्यम से 2025 तक लगभग 1 बिलियन डॉलर जुटाने का लक्ष्य है। इस फंड को पहले ही 250 करोड़ रुपये मिल चुके थे , जिसमें से एक बड़ी रकम फ्लिपकार्ट के संस्थापक संस्थापक बिन्नी बंसल और सचिन बंसल द्वारा दान करने की बात कही गई थी।  ।

19) उत्तर: B

राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) के माध्यम से मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) ने स्कूली पाठ्यक्रम में योग के एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए बहुआयामी पहल की है।

NCERT ने उच्च प्राथमिक से माध्यमिक चरणों के लिए स्वस्थ रहने के लिए योग पर पाठ्य सामग्री विकसित की है और 2016 से योग ओलंपियाड का आयोजन भी कर रहा है। COVID-19 स्थिति में बच्चों को उनके शिक्षकों और माता-पिता द्वारा घर पर ही योगाभ्यास कराया जाता है ताकि वे स्कूली शिक्षा के विभिन्न चरणों के लिए विकसित वैकल्पिक शैक्षणिक कैलेंडर के आधार पर शारीरिक व्यायाम कर सकें।

छात्रों को घर पर सीखने और सुरक्षित रहने के लिए, केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘ निशंक ‘ ने सोशल मीडिया के माध्यम से NCERT द्वारा आयोजित एक ऑनलाइन योग क्विज़ प्रतियोगिता शुरू की।

मंत्री ने कहा कि प्रतियोगिता का उद्देश्य गहरी समझ विकसित करना और बच्चों को अपने जीवन और जीवन में इन प्रथाओं की समझ को लागू करने के लिए प्रेरित करना है ।

उन्होंने कहा कि प्रतियोगिता बच्चों को स्वस्थ आदतें और जीवनशैली विकसित करने में मदद करेगी और इस तरह एक ध्वनि भावनात्मक और मानसिक भलाई को बढ़ावा देगी।

श्री पोखरियाल ने बताया कि योग क्विज़ प्रतियोगिता NCERT द्वारा विकसित पाठ्यक्रम के आधार पर योग के विभिन्न आयामों यम और नियम शतककर्म / क्रिया , आसन , प्राणायाम , ध्यान, बन्ध और मुद्रा पर होगी ।

उन्होंने आगे बताया कि यह प्रतियोगिता देश भर में कक्षा 6 से 12 वीं तक के सभी छात्रों के लिए खुली है।

20) उत्तर: C

16 राज्यों में एमएफपी योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य के तहत माइनर फॉरेस्ट प्रोडक्शंस की चल रही खरीद ने 79.42 करोड़ रुपये की खरीद के साथ एक रिकॉर्ड-ब्रेकिंग हाई मारा है ।

इसके साथ, सरकारी और निजी व्यापार दोनों के लिए वर्ष की कुल खरीद 2000 करोड़ रुपये से अधिक हो गई है ।

यह COVID-19 महामारी के समय के लिए बहुत आवश्यक रामबाण साबित हुआ है जिसने आदिवासियों के जीवन और आजीविका को बाधित किया है । 26 मई को, जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने भी एमएफपी सूची के लिए एमएसपी के तहत 23 नई वस्तुओं को शामिल करने की सिफारिश की।

इन वस्तुओं में कृषि और बागवानी उपज आदिवासी एकत्रितकर्ताओं द्वारा एकत्र किए गए हैं। आदिवासी अर्थव्यवस्था में 2000 करोड़ रुपये से अधिक के इंजेक्शन के साथ , एमएफपी योजना के लिए एमएसपी आदिवासी पारिस्थितिकी तंत्र के परिवर्तन और आदिवासी लोगों को सशक्त बनाने का नेतृत्व कर सकता है।

राज्यों में से, छत्तीसगढ़ ने 20,270 मीट्रिक टन माइनर वन की खरीद कर 52.80 करोड़ रुपये का उत्पादन किया है ।

छत्तीसगढ़ अपने सराहनीय प्रयासों के लिए एक चैंपियन राज्य के रूप में उभरा है। राज्य सरकार ने एमएफपी योजना के लिए एमएसपी के कार्यान्वयन के पीछे अपनी सारी ताकत लगा दी है, खरीद की व्यवस्था और प्रक्रिया सभी जिलों में अच्छी तरह से है।

21) उत्तर: E

विश्व बैंक ने बांग्लादेश में तीन परियोजनाओं के लिए गुणवत्ता वाली नौकरियां बनाने और कोरोना महामारी के मद्देनजर आर्थिक सुधार में तेजी लाने के लिए 1.05 बिलियन डॉलर की मंजूरी दी है।

भूटान और बांग्लादेश के लिए विश्व बैंक के निदेशक मर्सी टेम्बन ने कहा कि ये परियोजनाएँ अधिक और बेहतर नौकरियों का सृजन करके और विशेष आर्थिक क्षेत्रों में प्रत्यक्ष निजी निवेश को बढ़ावा देकर अर्थव्यवस्था को वापस उछालने में मदद करेंगी।

निजी निवेश और डिजिटल उद्यमिता (PRIDE) नामक एक 500 मिलियन डॉलर की पहली परियोजना बांग्लादेश में चयनित आर्थिक क्षेत्रों और सॉफ्टवेयर प्रौद्योगिकी पार्कों में सामाजिक और पर्यावरण मानकों को मजबूत करेगी। यह 1.5 लाख से अधिक नौकरियों का सृजन करेगा जिनमें से एक प्रतिशत महिलाओं के लिए आरक्षित होगी। यह परियोजना जनता सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क में ढाका का पहला डिजिटल उद्यमिता केंद्र भी स्थापित करेगी । यह बांग्लादेश को 2 बिलियन डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) को आकर्षित करने में मदद करेगा।

$ 295 मिलियन की एन्हांसिंग डिजिटल गवर्नमेंट और अर्थव्यवस्था (EDGE) परियोजना सभी सरकारी एजेंसियों के लिए एक एकीकृत, क्लाउड-कंप्यूटिंग डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म स्थापित करेगी और साइबर सुरक्षा में सुधार करेगी।

$ 250 मिलियन दूसरा प्रोग्रामेटिक जॉब्स डेवलपमेंट पॉलिसी क्रेडिट COVID-19 संकट पर सरकार की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए राजकोषीय स्थान बनाएगा।

22) उत्तर: B

राजस्थान के जैसलमेर जिले के एक छोटे से शहर, पोखरण के सबसे प्रसिद्ध मिट्टी के बर्तनों की खोई हुई महिमा को पुनः प्राप्त करने के लिए , जहाँ भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण किया, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने 80 कुम्हार परिवारों को 80 बिजली के बर्तनों के पहियों का वितरण किया पोखरण टेराकोटा उत्पादों में एक समृद्ध विरासत है ।

पोखरण में 300 से अधिक कुम्हार परिवार हैं जो कई दशकों से मिट्टी के बर्तनों से जुड़े हुए हैं, लेकिन कुम्हार ने काम में भारी ढिलाई और बाजार का समर्थन नहीं मिलने के कारण दूसरे रास्ते तलाशने शुरू कर दिए हैं ।

इलेक्ट्रिक पहियों के अलावा, KVIC ने 10 कुम्हारों के समूह में 8 ब्लोअर मशीनों का भी वितरण किया, जिनका उपयोग मिट्टी को मिश्रित करने के लिए किया जाता है, जो केवल 8 घंटों में 800 किलोग्राम मिट्टी का उत्पादन कर सकता है। पॉटरी बनाने के लिए 800 किलो मिट्टी तैयार करने में मैन्युअल रूप से 5 दिन लगते हैं। KVIC ने गांव में 350 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित किए हैं । सभी 80 कुम्हार जिन्हें KVIC द्वारा 15 दिनों का प्रशिक्षण दिया गया था, वे कुछ उत्तम मिट्टी के बर्तन बनाये हैं ।

उत्पादों में कुल्हड़ से लेकर फूलों के गुलदस्ते, मूर्तियां और दिलचस्प पारंपरिक बर्तन जैसे कि संकीर्ण मुंह वाली गोलाकार बोतलें, लंबी टोंटी वाले लोटस , और खाना पकाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले अन्य गोलाकार बर्तन जैसे सजावटी टुकड़े थे।

कुम्हार सशक्तिकरण योजना का मुख्य उद्देश्य कुम्हार समुदाय को मुख्यधारा में वापस लाना है। सक्सेना ने कहा , कुम्हारों को आधुनिक उपकरणों और प्रशिक्षण के साथ प्रदान करके, हम उन्हें समाज के साथ जोड़ने और उनकी कला को पुनर्जीवित करने का प्रयास कर रहे हैं ।

23) उत्तर: D

हैदराबाद स्थित राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम संस्थान (NI-MSME) ने MSME क्षेत्र के सशक्तीकरण के लिए मंगलुरु- आधारित निट्टे (डीम्ड-टू- बी यूनिवर्सिटी) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।

निट्टे के एक बयान के अनुसार , एमओयू MSME क्षेत्र के लिए कार्यकारी शिक्षा कार्यक्रम, अनुसंधान, प्रशिक्षण और परामर्श का संचालन करने के लिए सहयोगी प्रयासों के लिए NI-MSME और निट्टे शिक्षा ग्रुप को एक संस्थागत तंत्र प्रदान करता है ।

सहमति पत्र पर ग्लोरी स्वरूप NI-MSME के डायरेक्टर जनरल और निट्टे  के कुलपति सतीश कुमार भंडारी   द्वारा हस्ताक्षर किए गए  ।

24) उत्तर: E

COVID -19 महामारी की वजह से स्कूलों को फिर से खोलने पर प्रचलित अनिश्चितता के साथ, त्रिपुरा सरकार ने एक योजना ‘खेल थोड़ा, अध्ययन थोड़ा ‘शुरू करने का फैसला किया है ।

इस योजना के अनुसार, छात्रों को एसएमएस या व्हाट्सएप सेवाओं के माध्यम से शिक्षण गतिविधियों, मनोरंजन और गेमिंग गतिविधियों के साथ ऑडियो और वीडियो सामग्री मिल रही है ।

शिक्षा राज्य मुख्यालय विभिन्न जिला शैक्षणिक समन्वयकों को सीखने की सामग्री साझा करेगा और वे अपने संबंधित क्षेत्रों के स्कूलों के प्रधानाध्यापकों को भी साझा करेंगे। हेडमास्टर शिक्षकों को छात्रों के बीच सामग्री साझा करने की जिम्मेदारी देंगे।

मार्च से शैक्षणिक संस्थानों को बंद करने के बाद, राज्य ने छात्रों के लिए स्थानीय टीवी चैनलों और सोशल मीडिया के माध्यम से ऑनलाइन कक्षाएं शुरू कीं ताकि वे महामारी के बीच अपनी पढ़ाई जारी रख सकें। लेकिन यह पाया गया कि कई बच्चे खराब नेटवर्क कनेक्टिविटी के कारण पहल का उपयोग नहीं कर सके।

छात्र अपने माता-पिता के स्मार्टफोन के माध्यम से इस योजना का उपयोग कर सकते हैं । यदि कोई भी बच्चा स्मार्टफोन के माध्यम से नहीं पहुंच सकता है , तो उन्हें एसएमएस सेवाओं के माध्यम से सीखने की गतिविधियां मिलेंगी। शिक्षा मंत्री रतन लाल नाथ ने बताया की हम यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि छात्रों को इस अवधि के दौरान अध्ययन में अपना समय लगाए ।

25) उत्तर: D

चीन ने अपने Beidou प्रणाली में अंतिम उपग्रह लॉन्च किया, जो यूएस ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम का अनुकरण करता है, जो देश की प्रमुख अंतरिक्ष शक्ति के रूप में एक और कदम है।

उपग्रह के प्रक्षेपण पर लॉन्ग मार्च -3 रॉकेट का प्रसारण किया गया था जो कि झीचांग के उपग्रह प्रक्षेपण बेस से दक्षिण-पश्चिमी चीन के पहाड़ों में गहराई से प्रसारित किया गया था , लगभग 10 घंटे बाद उपग्रह को कक्षा में तैनात किया गया था और सौर पैनल ऊर्जा प्रदान करने के लिए इसका विस्तार किया गया था।

Beidou नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम का तीसरा पुनरावृत्ति समय और नेविगेशन के लिए वैश्विक कवरेज प्रदान करने का वादा करता है, जो रूस के GLONASS और यूरोपीय गैलीलियो सिस्टम के साथ-साथ अमेरिका के GPS के लिए एक विकल्प प्रदान करता है।

चीन का अंतरिक्ष कार्यक्रम पिछले दो दशकों में तेजी से विकसित हुआ है क्योंकि सरकार स्वतंत्र उच्च तकनीक क्षमताओं को विकसित करने की दिशा में प्रमुख संसाधनों को समर्पित करती है – और यहां तक ​​कि 5G डेटा प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों में भी हावी है।

Beidou का पहला संस्करण , जिसका अर्थ है “बिग डिपर,” को 2012 में विघटित किया गया था। भविष्य की योजनाओं में 2035 तक ऑनलाइन आने के लिए Beidou के साथ एक स्मार्ट, अधिक सुलभ और अधिक एकीकृत प्रणाली के लिए अपील की गयी  ।

2003 में, चीन स्वतंत्र रूप से क्रू स्पेस मिशन शुरू करने वाला तीसरा देश बन गया और तब से प्रायोगिक अंतरिक्ष स्टेशन का निर्माण किया और चंद्रमा की सतह पर रोवर्स की एक जोड़ी भेजी।

26) उत्तर: B

कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने अटल इनोवेशन मिशन (AIM), नीति आयोग के साथ देश भर में प्रमुख मिशन के नवाचार और उद्यमिता की पहल का समर्थन करने के लिए सहमति व्यक्त की है। AIM और कोल इंडिया लिमिटेड के बीच एक रणनीतिक साझेदारी का एक स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट ( SoI ) एक आभासी ई- शिखर सम्मेलन में हस्ताक्षर और आदान-प्रदान किया गया था ।

AIM के पास विभिन्न नवाचार कार्यक्रम और उद्यमशीलता पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण की पहल है जैसे स्कूल स्तर पर अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल), संस्थागत स्तरों पर अटल इन्क्यूबेशन सेंटर (एआईसी), टीयर -2, टीयर 3 शहरों और ग्रामीण भारत में अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर (एसीआईसी), उद्योग स्तर पर अटल न्यू इंडिया चुनौतियां (एएनआईसी)  और एमएसएमई उद्योग में नवाचारों को प्रोत्साहित करने के लिए एप्लाइड रिसर्च एंड इनोवेशन (एआरआईएसई) है|

CIL और AIM के बीच सहयोग उपरोक्त AIM कार्यक्रमों और नई पहल के माध्यम से नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र के अधिक से अधिक जागरूकता और बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों / कार्यक्रमों का संचालन करने का इरादा रखता है।

मिशन निदेशक अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग श्री आर रामनान और निदेशक (तकनीकी), कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) श्री बिनय दयाल द्वारा अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक कोल इंडिया श्री प्रमोद अग्रवाल की उपस्थिति में एक वर्चुअल SoI पर हस्ताक्षर किए ।

इस बीच, SoI के अनुसार हस्ताक्षर किए गए, साझेदारी को कार्यक्रम वार वर्गीकृत किया गया है, जहां अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) के तहत CIL ने चुनिंदा एटीएल स्कूलों को अपनाने के लिए सहमति दी है, शिक्षक प्रशिक्षण सत्रों का संचालन करने में मदद करते हैं और मेंटर्स ऑफ चेंज के माध्यम से एटीएल छात्रों को सलाह प्रदान करते हैं।

27) उत्तर: C

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली, या IIT दिल्ली, ने भारत सरकार के खाद्य सुरक्षा कार्यक्रमों की दक्षता और प्रभावशीलता बढ़ाने के लिए समाधान विकसित करने के लिए भारत के संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) के साथ सहयोग किया है। इस टाई-अप का उद्देश्य “टिकाऊ मॉडल” बनाना है जिसका उपयोग देश भर में और उससे परे किया जा सकता है।

भारतीय खाद्य निगम (FCI) जैसी एजेंसियों द्वारा “खरीद, भंडारण और खाद्यान्नों की आवाजाही की दीर्घकालिक रणनीतिक योजना” का समर्थन करने वाले समाधानों को विकसित करने के लिए टाई-अप उन्नत एनालिटिक्स और संचालन अनुसंधान को संयोजित करेगा। यह सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस), या राशन दुकानों के तहत वितरण के लिए “लागत प्रभावी आपूर्ति श्रृंखला नेटवर्क” भी बनाएगा।

बयान के अनुसार, यह उत्तराखंड जैसे राज्यों के लिए विशेष रूप से प्रासंगिक होगा , जहां खाद्यान्न की निरंतर उपलब्धता और आपूर्ति वर्ष-दर-वर्ष बनाए रखना एक कठिन चुनौती ट्रांसपोर्टरों की सीमित उपलब्धता, परिवहन के लिए प्रतिबंधित अवसर, विघटित भंडारण स्थान कारकों के कारण एक चुनौती है ।

28) उत्तर: E

कान्स फिल्म फेस्टिवल में भारतीय भागीदारी – 2020 ई-उद्घाटन के साथ वर्चुअल इंडिया पवेलियन माननीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय श्री प्रकाश जावड़ेकर द्वारा भागीदारी की जाएगी । महोत्सव 22 से 26 जून, 2020 तक आयोजित किया जाएगा।

ग्लोब पर फिल्म बिरादरी और फिल्म प्रेमियों को संबोधित करते हुए, माननीय   मंत्री ने कहा कि “आभासी उद्घाटन नए नार्मल हैं और ये आभासी स्थान वास्तविक साझेदारी के लिए नए स्थान हैं”। उन्होंने कहा कि फिल्में भारत की सॉफ्ट पॉवर हैं और फिल्म सुविधा कार्यालय को सभी केंद्र और राज्य सरकार की अनुमति के लिए एकल अवसर बनाया जाएगा । मंत्री ने अंतरराष्ट्रीय फिल्म बिरादरी को भारत आमंत्रित किया शूटिंग करने के लिए। मंत्री ने उम्मीद जताई कि भारत से कान्स को भेजी गई दो फिल्मों को दुनिया भर में सराहा जाएगा।

कान्स में भारतीय मंच हमेशा गतिविधि का केंद्र रहा है। भारतीय फिल्म निर्माता और प्रतिनिधि अंतरराष्ट्रीय समुदाय के साथ बातचीत करते हैं, जो भारतीय सिनेमा के रंग, स्वाद और सुगंध का अनुभव करते हुए, भारतीय फिल्म निर्माताओं के साथ काम करने और अतुल्य भारत के भीतर शूटिंग करने के अवसरों का पता लगाते हैं, जिसमें लगभग अद्वितीय विविधताएं हैं ।

इस वर्ष भी, नए नार्मल को अपनाते हुए, और भारतीय भागीदारी के लोकाचार को प्रतिष्ठित फिल्म महोत्सव को जीवित रखने के लिए, भारतीय पैवेलियन को भारत में सह-निर्माण और फिल्म की शूटिंग, भारतीय फिल्मों के निर्यात और सामग्री के आसपास की गतिविधियों से गुलजार होने की उम्मीद है। भारत में उत्पादन के बाद की गतिविधियाँ और प्रतिनिधियों के बीच फलदायी व्यवसाय नेटवर्किंग होगी । मंडप सुविधा होगी बी 2 बी बैठकों और फिल्म निर्माताओं और अन्य मीडिया और मनोरंजन उद्योग हितधारकों के बीच संबंधों को आसान बनाएगा ।

29) उत्तर: C

राज्य द्वारा संचालित यूको बैंक ने देश भर में अपनी शाखाओं के नेटवर्क के माध्यम से अपने ग्राहकों को विभिन्न बीमा उत्पादों की पेशकश करने के लिए चार बीमा कंपनियों के साथ करार किया है।

ऋणदाता ने अपने उत्पादों को बेचने के लिए एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस कंपनी, ओरिएंटल इंश्योरेंस कंपनी और रेलिगेयर हेल्थ इंश्योरेंस कंपनी, स्टार हेल्थ एंड एलाइड इंश्योरेंस कंपनी के साथ मिलकर काम किया ।

यूको बैंक के एमडी और सीईओ अतुल कुमार गोयल ने कहा कि इन नई साझेदारियों के साथ, ऋणदाता अब बीमा उत्पादों की एक व्यापक श्रेणी की पेशकश करेगा।

एक अधिकारी ने कहा कि ताजा टाई-अप ने  दो से छह बीमाकर्ताओं के साथ मौजूदा बैंक की साझेदारी को मजबूत किया है।

ये हमें अपने ग्राहकों के लिए उनकी वित्तीय भलाई के लिए हमारी प्रतिबद्धता को फिर से पुष्टि करने में सक्षम करेगा । यूको बैंक के कार्यकारी निदेशक अजय व्यास ने कहा , हम इन सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए ग्राहक इंटरफेस को डिजिटल रूप देंगे और स्वचालित करेंगे ।

30) उत्तर: D

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने कहा कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में नए अवसर खुल रहे हैं।

वह विशेष निवेश मंच का खाद्य प्रसंस्करण संस्करण को लॉन्च कर रही थी। इन्वेस्ट इंडिया ने केंद्र और राज्य सरकारों के उच्चतम स्तरों से वैश्विक उद्योग के नेताओं और प्रमुख निर्णय निर्माताओं के बीच विस्तृत बातचीत करने के लिए अद्वितीय क्षेत्रीय श्रृंखला के इस मंच को डिजाइन किया है ।

मंत्री ने कहा कि COVID महामारी के कारण, इस क्षेत्र ने अद्वितीय चुनौतियों को देखा है और यह सुनिश्चित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है कि लॉकडाउन सफल रहा।

उन्होंने कहा कि उनका मंत्रालय   सभी राज्यों को ‘गो वोकल फॉर लोकल ‘ विचार करने के लिए समर्थन देगा|

31) उत्तर: A

गोल्डन ग्लोब – बाफ्टा और ऑस्कर की तरह – अगले साल सामान्य से थोड़ा बाद में होगा।

हॉलीवुड फॉरेन प्रेस एसोसिएशन और एनबीसी ने घोषणा की कि 78 वां वार्षिक गोल्डन ग्लोब अवार्ड 28 फरवरी, 2021 बेवर्ली हिल्स, कैलिफोर्निया में होगा । पुरस्कार शो, जो फिल्म और टेलीविजन में सर्वश्रेष्ठ का सम्मान करता है, आमतौर पर एक विज्ञप्ति के अनुसार जनवरी की शुरुआत में होता है।

जैसा कि पहले घोषित किया गया था, टीना फे और एमी पोहलर अभी भी मेजबानी करने के लिए तैयार हैं।

28 फरवरी, 2021 को ऑस्कर के लिए मूल तारीख थी, लेकिन पिछले हफ्ते अकादमी ऑफ मोशन पिक्चर्स आर्ट्स एंड साइंसेज ने घोषणा की कि शो अप्रैल तक स्थगित की गयी है, कोरोनोवायरस महामारी के बीच जिसने अनिवार्य रूप से फिल्म व्यवसाय के बुनियादी ढांचे के हर स्तर को प्रभावित किया है।

4.6 / 5. Reviews 265

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF